jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.12035
ブリタについて (黒い粒が・・・)
by 無回答 from バンクーバー 2008/06/22 15:35:00

ブリタからコップに水を注ぎ、コップの底に極性の黒い粒粒を発見することがあります。
気のせいかと思ったら、一回だけでなく毎回でしょっちゅうです。
これって摂取すべきではないですよね?
だとしたら、ブリタそのものは安全なのでしょうか?使う意味があるのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/06/22 15:39:27

家のブリタもありますが、フィルターの粒だと思うので気にせず飲んでます。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/06/22 16:55:18

ブリタの水が溜まるところに黒い粒があるのですか?
水を入れるところに出てくることはよくありますが、
一度、濾過したあとの水に混じってた時があり、
新しく交換したばかりなのに、味も悪くて、またすぐに交換しました。

その時は、濾過の時間も妙に早くて、中のフィルターが壊れているのかもしれないと思いました。

味が気にならなければ大丈夫だと思いますが。  
Res.3 by 無回答 from トロント 2008/06/22 17:14:02

新しいフィルターを入れるとき、
使う前に30分くらい水につけておいてますか?。
はじめの1、2回目の水は捨ててますか?。

ここ何年ずっと私は使っていますが、、、、、
注いだコップに黒い石?粒粒が入ってることはありません。。。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2008/06/22 18:50:42

私も、ブリタの水が溜まるところに黒い粒が出てきます。フィルターされた水には出てこないので大丈夫かと思いますが。水を注ぐときに、フィルターの上に水がかからないように入れるといいと聞いたことがあります。でも、この黒い粒、本当のところはどうなんでしょうね??  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2008/06/22 18:59:41

ウチも
ずっとブリタ使っていますが
(水道)水を入れる上部の水に黒い粒をみることはありますが
注いだ水にソレが入っていることは
一回もないです。  
Res.6 by Carbon from オタワ 2008/06/22 19:07:11

家は、水道の蛇口に直接取り付けるタイプですが、フィルターを取り替えた際は5分程水を出しっ放しにするように説明書に書いてあります。
暫く黒い水が出ます。
旦那に拠ると、それはカーボン(炭)なんだそうです。
日本でも、御飯の中に炭を入れたり、水を美味しくする為に炭を入れたりしますよね。
それと同じ様に水をろ過しているのかなぁーと思いますが。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2008/06/22 19:40:07

私も黒い粒が気になっていました。今ブリタのサイトに行って見たところ、以下の回答が載っていました。上の方がおっしゃられる通り、カーボン(coconut shell)のようです。害は無さそうですね。

http://www.brita.com.au/help/frequently_asked_questions

I have noticed some black particles in the funnel, what are these?

The black particles are tiny granules of food grade carbon that are used in the cartridge. Our carbon comes from natural sources, usually coconut shell, and can sometimes vary in shape and size. Some pieces can occasionally be unusually small and may escape into the funnel through the cartridge cap. These particles are food grade and the small amount that escape in no way affect the performance of the cartridge.

An effective means of minimising this is to re-soak the cartridge as you would with a new cartridge.  
Res.8 by H2 from ぺろねこ 2008/06/22 20:25:20

どうせ又長くなるので、まず結論から・・・笑

沈澱してる黒子は飲んでも全く心配ありません。

宅のブリちゃんの濾過後溜めタンクの底にも黒子が沈殿してますよ。
細かい粒だからカートリッジ下の網目からすぽぬけちゃうんですよね〜・・特にカートリッジ交換してしばらくの間〜。

まあでも、最初数回濾過してる内に、うわついた黒子達は流出しちゃうし、カートリッジ下部の網目に水の圧力で黒子が詰まって、次第に流れ出て来なくなるんですけどぉ・・

宅も交換時にフィルターをちゃんと水につけてるんですけどぉ〜・・

(これは本来フィルターに使われてる黒子粒子全体に水を吸収させて、水の原子性引水現象(注)やら、表面張力やら、毛細管現象やら、何やら難しそうな現象やらで、濾したい不純なお水がまんべんなくフィルター全体に行き渡るようにする為・・・乾燥した部分があるとそこを迂回してお水は通りすぎるから、フィルター全部を効率良く使え無い事になるそうな・・・これ前にTVでやってた・・笑)

あれ?でも説明書には、「最初数回の濾過水は黒子が出ちゃうので、それを気色悪く思う人は、その水はプラントとかの給水に使ってね」て記してなかったでしたっけぇ?あれ〜?気のせいかな?

黒子の正体、

>それはカーボン(炭)

ですよねぇ〜、さすがご主人。
英語でActivated Charcoal又はActivated Carbonち〜ます。
日本語で活性炭と呼ぶ筈でふ。

奥様ご存じの冷蔵庫の臭気抜き「キムコ」やガスマスクのフィルターの主成分でもあります。

活性炭にはミクロの穴ぽこが無数に開いていて、そこに匂いや煙りや薬物等の粒子がスポッと詰まったり、へばりついて、後に残るのは綺麗なお水だけって仕組みでぇす。

ちょいとググると、な、なんとぉ〜、たった1グラムの黒子には1200㎡もの表面積があるそうです。狸のなんやら袋と良い勝負の様です。

余談:

急性アル中や、自殺の為に睡眠薬の大量摂取等でODっちゃった場合、救急病院でこの活性炭の泥を無理やり大量に飲ませて、胃腸に吸収される前の薬物を、この顆粒状の炭に吸収させた後に、看護師さんが腹を殴りつけてお口真っ黒にしながらウゲェロォ〜ってさせてくれます。

ググりサイトには、何でものみこむ子供のいる家庭には常備薬として活性炭を置いておきましょう、だそうです。そう言えばロンドラに売ってたような気が・・

因みにバーベキューのチャーコールは不純物テンコ盛りだそうで、あんまり解毒には役に立たないそうですので、BBQ Charcoalを頬張るのは止めましょうね。

注:
水の原子性引水←全くのH2造訳、正確に英語でCohesion-Tension Theory と言う。水の分子と分子が引っ張り相子してずるずる流れて行く現象。誰か正確な和訳を教えて下さいな。

これは高い木とか電気のコンセントを差し込まないのに、どうやって水や樹液を高く上まで吸い上げれちゃうのか? 植物の葉脈ポンプの仕組みを習う生物11か12のクラスで覚えました・・

最後にやはり、
沈澱してる活性炭は飲んでも全く心配ありません。

Res.9 by H2 from ぺろねこ 2008/06/22 20:27:14

ぎゃ〜〜〜!!!!
だらだら書いてる間にRes.7さんに先濾されたぁぁぁぁ

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network