jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.11829
赤ちゃんの掛け布団について
by 新まま from バンクーバー 2008/05/27 11:19:36

赤ちゃんのうちは掛け布団をかけると顔にかぶさって窒息する
危険性があるので、かけないほうがいいと聞いたのですが、

①夏はいいとしても、冬場は掛け布団がないと寒くないでしょうか???
②掛け布団の変わりにどんなものを使っていますか?
③この場合の赤ちゃんとは何ヶ月くらいまでで、
何ヶ月以降でしたら掛け布団を掛け始めてもいいのでしょうか?

先輩ママさんのご意見をお待ちしています。

Res.1 by ベビー from リッチモンド 2008/05/27 12:05:52

新生児の頃から寝返りを打てるようになるまでは、確かに窒息の危険性があると思います。うちは寝相がとても悪く窒息の心配もあったのでスリーパー(寝袋のようなもの)を使用していました。これなら体が冷えることもなくずーっと体にくっついているので安心です。
冬は毛布地のものを、夏はガーゼ、もしくはタオル地のものを使用しています。
時々寝苦しく日はスリーパーをつけずに寝入った後に軽い毛布を掛けてやりますが、万が一顔にかかっても軽いし、自分ではらっているのをよく見ますので、問題ないかなと思ってます。
現在うちの子は9ヶ月になりますが、このスリーパーは3ヶ月くらいから使用しています。それ以前は「おくるみ」を巻いていました。
部屋の気温が一定でも朝方などはなんとなく寒く感じるので、お布団をまったく掛けないというのは赤ちゃんにも良くないように思います。参考になればと思いレスしました。  
Res.2 by 新まま from バンクーバー 2008/05/27 16:25:16

ベビーさん、レスありがとうございます。
とても詳しいご説明で参考になります。

> 新生児の頃から寝返りを打てるようになるまでは
無知ですみません・・寝返りを打てるようになるのは何ヶ月くらいですか?
もちろん赤ちゃんの個人差はあると思いますが・・・。

それと、スリーパーもおくるみも寝袋のようなものと思っていたのですが、
どのように違いますか?

Res.3 by ベビー from リッチモンド 2008/05/27 17:25:28

しっかり寝返りがうてるようになるのは4ヶ月半から5ヶ月くらいだったと思います。
おくるみは正方形の布を赤ちゃんに巻きつけて(病院で巻いてくれるように)そのまま寝かせていました。
スリーパーは顔と腕が出るタイプと足も出せて3歳くらいまで使えるタイプがあります。こちらでは前者が多く年齢も0-3M、3-6Mというように区切られているので私は日本から後者を送ってもらいました。
実際購入したものではありませんが、写真を載せますので参考にしてみてくだされば幸いです。

http://shop.benesse.ne.jp/tamahiyo/disp/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?MSK_NO=0070011262010000&  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2008/05/27 22:06:26

窒息の可能性というのは恐らく動き始めてからは、ということですよね。

私は長女を出産の後すぐに「新生児に厚着をさせる(布団など厚いものやたくさん着せる)とSIDSの可能性が高くなる」といわれたことと、「赤ちゃんはお腹さえしっかりカバーしておけば風邪などひきません」と書いてあったことが頭にあったので、その後3人の子供は全て、基本的には腹巻だけは欠かさずに着せて寝かせています。

冬場は家の中の温度設定にもよりますが、うちでは18〜19度に保つように設定し、赤ちゃんには腹巻と日本の「かいまき毛布(小さめ)」を着せて、その上はコットンの割りと薄いブランケット一枚で寝かせていました。室内温度を低く設定していたりして、たまにもの凄く温度が下がる夜はそれにもう一枚薄いブランケットをかける程度です。これでうちは3人とも寝冷えで風邪を引いたということはなかったと思います。

腹巻とかいまき毛布はいいですよ。
子供は夜中に必ず布団をひっぱがしてしまうので、腹巻でお腹をカバーしておき、その上から肩とお腹周りをもう一度保護してくれるという安心感があり、こちらもあまり心配せずに寝られました(笑)。

ということで、ご質問の答えとしては、
冬場の掛け布団はお腹をカバーしていればコットンのブランケット程度でも大丈夫だと思います。

赤ちゃん用のかいまき毛布、要らないものがこちらにあります。ご連絡いただければお譲りできますよ。

Res.5 by 新まま from バンクーバー 2008/05/27 23:41:02

レスありがとうございます。
腹巻とスリーパー(かいまき毛布)について勉強になりました。

> ベビーさん
スリーパーのリンクありがとうございました。こういうものがあるんですね。私も購入しようと思います!

> Res4 さん
詳しいご説明ありがとうございました。とても参考になりました。かいまき毛布の件で、メールさせていただきますのでよろしくお願いします。

それと、どなたか分かる方がいらっしゃれば教えて欲しいのですが、サイズ表示について 0-3M、3-6Mや、80、90 といった表示はよく見るのですが、最近 は服で2T や 3T というのも見ます。このサイズは何ヶ月くらいに対応しているものなのでしょうか??  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2008/05/28 00:21:27

レス4です。
先ほどかいまき毛布の件でメールをお送りしましたので、ご確認くださいね。
サイズ表示ですが、2T、3Tなどは2歳Toddlerという意味なので、そのまま年齢だと思って購入されたらよいかと思います。
2歳、3歳などは大抵Tがついている所が多いですが、5歳くらいになると洋服屋さんでも5Tと表示のある物と、5のみの物とありますので、このあたりは微妙ですねぇ。  
Res.7 by 新まま from バンクーバー 2008/05/28 17:55:25

なるほど!参考になりました。ありがとうございました。
P.S. メールお返事いたしました。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network