jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.11732
銀行の口座について
by
Hiko Pattison
from
日本
2008/05/15 05:02:51
そちらのRBCの口座なのですが、クラシファ○○サイトにも同じ
ようなことが書いてあり、しばらく入出金が無い場合、6ヶ月とか
勝手に口座を閉められてしまうようなことが載っていました。
今、日本にいますのでRBCクレジットのほうはセキュりティの関係で現在止められていてカナダのカードは日本でも使えない状態です。
日本より安全でないのかよく勝手に止められたりします)
カードはセービング口座からの引き落とし分なのですが、あと定期預金(インベストメント)1年契約(自動更新になると思いますが)のがあり、
バランスシート(account statement) はいまのところ、カナダから
日本へ郵送されています。
もし、しばらく入出金がないと口座が勝手にしまるとか、強制解約
になったら大変なので心配です。
TDに口座をお持ちの人で日本で働いている間は、止められたが、
カナダへ帰って手続きしたら、すぐ使えました。とか、
いろいろな意見がありちょっと心配なので、定期預金とかまさか
全部没収に??ですか? 心配になっております。
もし、なにかご存知のかたがおられましたら、教えてください。
電話して聞く場合、高い国際電話になりますので、ご存知のかた
おられたら助かります。
よろしく、お願いします。
Res.1
by
無関係
from
無回答
2008/05/15 07:05:43
ヒコさんにしては言葉使いが丁寧ですね。
どっちのヒコさんが本物かしら。
経験から申し上げます。出し入れしないと、口座はクローズされます。
と言っても、預金を没収されるわけではありませんのでご安心を。
一度クローズされると、取り返すのにちょっと手間が掛ります。
とりあえず一番簡単な方法は、三ヶ月に一回、少し入金すれば良いのです。日本からの入金手数料がわかりませんので、
どのくらいの金額が妥当か疑問です。その辺の効率を考慮されてお考えなったら宜しいのではないでしょうか。
Res.2
by
from
日本
2008/05/15 07:53:16
追記:トピックの件、自分でもできる限り調べたのですが、
① 10年取引が無い場合⇒カナダ政府が没収(取り戻すのにかなり手間
がかかる。)
② 入出金がないと6ヶ月で通常、口座の凍結⇒元へもどすには、契約した支店まで出向き身分証明などの提出
のようなのですが?それであってますでしょうか?(最悪の場合、来年支店まで出向きます。
③ 凍結の場合も没収になりますか?
④ あと、定期預金の場合、カナダに預金の税金を毎年引き落としされ
払っているので出金になると考えるのですが?なのでセービングのと
定期のと口座名義が連動しているから両方の口座は凍結にならないのではとも思うのですが?
クレジットの件でも定期預金の件でもそれぞれに相談、手続きと1時間以上
かかったので電話で相談、説明するとかなり時間がかかるので
こうした場合、日本からだとすごく不便で、もしそちらに居ればなって思います。
クレジットは今止まっているし、プラスマークのBKカードがもし、こっち日本のATMで動けば(月に$1でも出金し)凍結も防げるのではと思うのですが。。。
ややこしくてすみません、わかる範囲でいいですから、
もしご存知の方おられましたら大変助かります、
よろしくお願いします。
Res.3
by
from
日本
2008/05/15 08:01:02
Res1さん様へ。
>どっちのヒコさんが本物かしら。
↑こっち、この私が本物です(笑)。いやぁ、困っていたのですよ。
Res1さんは神様です。 まず凍結になっても没収にならない。。
これでまず安心しました。なんせ英語とかより、こうしたシステムが
日本と違っていたりで苦労しますね。なので移民の人の苦労とかも
よくわかります。とりあえず、ひとつづつ、プラスマークのカードが
動くかとかやっていきます。大変助かりました。ありがとうございました。
Res.4
by
from
日本
2008/05/15 08:09:47
追記:
そうですか、、あと入出金の出金でなく、入金となると日本からだと銀行窓口に
なりますのでかなり手数料とか取られますよね。ちょっと困った
です。まあ、いろいろ考えます。ありがとうございます。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2008/05/15 08:23:17
既にお分かりのように、すぐにはCloseされません。まずはDormant/Inactiveになります。9年ほど全くtransactionがないと10年目に口座はCloseされ、お金はBank of Canadaに移されます。
↓Inactive account fee / Dormant fee
http://www.rbcroyalbank.com/products/deposits/additional-services.html
http://www.rbcroyalbank.com/RBC:SCxD7471JscALgB0KLM/products/deposits/legal.html#10
RBCのサイトに6ヶ月でDormantになるかは書いてないようですが、よく「6ヶ月でDormant」になるというのは聞きます。
CIBCのChequing Accountが一度dormantになったのですが、Activeにするのにはhome branchにIDを2つもっていかないと行けませんでした。手続き自体は簡単でした。
TDですが、振込先のTDの口座がdormantでした。しかし、その場で他人の口座ですがactiveにしてくれました。TDからTDへの入金だったので簡単に出来たのかもしれません。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2008/05/15 09:22:56
RBCで働いています。
Plusマークのあるバンクカードは日本の郵便局ATMで使用できます。(ただし手数料はかかります、確か1Transactionにつき$5だったような)オンラインバンキングは使用されていますか?オンラインでお金を動かすことが可能な状態だったら、それで問題ないと思うのですが。
口座がDormantになってしまった場合ですが、支店に出向くことが可能であればすぐにActivateできます。その場合、ご自身がその口座をもっている支店に行くのが一番速い方法です。完全に凍結する前に、Feeの連絡などでレターが届くはずです。(口座を持っていることを忘れてレターも速攻ゴミ箱行…で「レターなんか来ていない!」と主張する方も多いんですけどね)
Res.7
by
Res6
from
無回答
2008/05/15 09:30:52
自分のレスの追加です。
クレジットカード(VISA)はご自身ではなくVISAの方からセキュリティの関係で止められているんですよね。私は国外に出るとき、いつも1-800ナンバーに電話して「日本に行くので日本からの使用は問題ない」と伝えておきます。なのでそれもひとつの方法です。で、VISAを使用して、Savingから支払いをしていれば口座はDormantにはなりませんよね。
Investmentは定期預金と書いていらっしゃるのでGICでしょうか?でしたら満期になるときに、普通は電話があるんですが現住所が国外なのでちょっとその場合は不明ですが。ご本人から指示がない場合はそのまま更新になるのではなかったかと思います。GICの件は満期になるときにアカウントマネージャーかRoyal Directに電話してみると良いかと思います。Tellerでは扱いませんので。
Res.8
by
from
日本
2008/05/15 10:24:55
Res5さん、RBCのサイト紹介ありがとうございます、あとで時間をかけてよく読んで行きます。
Res6さん、Plus マークのBKカードは、こっち(三井住友なのですが)北米でつかったことがありますが、RBCのは、こっちではまだ試していないです。クレジットは止まっていますが多分
動くと思います。
それと、オンラインは登録して一応見れるようにしましたがめんどうなので普段ほとんど見ていなかったです。
こうしたシステムがわかってくるとそちらでも動きやすくなるので
今までサボっていたのを反省し勉強します。生活するのに大事です
からね。
それと、オンラインでお金を動かすとか言っても今は日本なので、
カナダでの支払いはなく、こっちでPlusカードが動けば(クレジットはとまっていますけど)数ドル(1回5ドル手数料とかはお聞き
しています)仮にATMでおろせても、凍結を防ぐには上の方たち
がおっしゃる入金が必要で、出金だけでは駄目なのではないでしょうか?
1月17日に帰国しましたので、そろそろ凍結されると思います。
オンライン上から知らせるようにかいてあるかもしれませんね、
日本のオンラインのもほとんど普通読まないので、とにかく、勉強ですので、頑張ってみます。
それと、帰国の3日前にそちらのセーフウエーでの買い物の時、クレジットがとまって(その日の別のお店ではうごきました)しまい、
書いてくださった1−800に電話して、帰国するから。。と言い
今度、多分来年カナダへ行くまで止めてもらっています。
住所は日本の住所で契約しています(そっちではアパートを5〜6回
かわったので)
なので、そちらの移民の人とまた違うと思います。
あと、定期預金 investment のもよく読んで見ます。
取り急ぎ皆様にお礼を言いたくて、大急ぎでここまで書き込みました。
Res.9
by
ひこにゃん
from
日本
2008/05/20 06:26:40
http://www.hikone-400th.jp/hikonyan/
=hiko pattison
RBCのかた他、どうもありがとうございました。
なんとか解決できました。RBCは凍結まで2年だそうで、
他社は6ヶ月でないみたいですゥ。Many thanks indeed.
Res.10
by
ひこにゃん
from
日本
2008/05/20 06:29:12
↑6ヶ月みたいの間違い
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ