jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.11355
出産後Hyperthyroidになった人
by
えぇー
from
無回答
2008/04/01 18:36:59
2007年に出産し、そろそろ二人目の赤ちゃんが欲しいのでファミリードクターに行き血液検査をしたところ、Hyperthyroidと言われました。
Hyperthyroidのお薬を飲み、Thyroidのレベルが普通に戻るまで妊娠は避けたほうが良いと聞きました。
出産後このような経験された方いらっしゃいましたら、経験談ぜひ聞かせてください。
Res.1
by
女性にはよくあるらしいです
from
無回答
2008/04/02 05:18:37
こんにちわ。トビ主さんはHyperthyrodism (甲状腺機能亢進症)なんですね。私はHypothyroidism(甲状腺機能低下症)です。
私の場合、出産後ではなく、妊娠初期の血液検査でみつかりました。妊娠が原因でそうなったか、その前からなっていたのかわからないのですが、自分ではまったく疲労、顔のむくみなどの症状がなかったので本当にびっくりしました。が、ネットでいろいろ調べた結果、女性にはよくある病気(?)のようで、薬さえきちんと飲んでいれば怖い病気ではないそうです。
薬を一生飲み続けなければいけない人もなかにはいるそうですが、私は飲み始めて3ヶ月で数値が下がり、75mg飲んでいた薬が今は50mgです。妊娠中なので毎月、そのための血液検査を受けてます。
また、低下症の人に不妊が多いらしく、これまで子供ができないのは夫のせいだとばかり思っていたのに、私だったかも。と思ってます。
規則的な検査は必要ですね。
あまりお役に立てませんでしたが、参考までに。
Res.2
by
カナ
from
無回答
2008/04/02 13:20:12
私も甲状腺機能低下症でした。妊娠中は、定期的に血液検査をし正常数値を薬で調整し保っていれば問題ないと専門医に言われました。
亢進症の場合は、薬で甲状腺ホルモンを抑制してしまうので、妊娠する前に、きちんと専門医に確認したほうが良いと思います。
Res.3
by
いのししの母
from
バンクーバー
2008/04/04 00:56:21
昨年の春に出産しました。
私もえぇーさんと同じ診断をくだされました。
が、しばらく様子をみようということで薬は処方されずに、もう一度血液検査を受けるのを待っているところです。
ドクターによれば、原因はわからないけど、産後になりやすとのこと。特にアジア人には多いらしいです。
私も自覚症状はなかったのですが...
産後は寝不足や授乳で、妊娠中に11キロほど増えたが体重みるみる減っていきました。
子供が4ヶ月になったころから、夫に驚かれるほど(昼夜かまわず)食べまくっていました。それでも体重は妊娠前より4㌔ほど少ない状態が4ヶ月ほど続きました。
どちらも産後にはめずらしくない話なので、さほど気にしていませんでしたが、もともとあった貧血検査のついでに血液検査をしてもらったら、貧血は問題なかったのに、甲状腺機能亢進症と言われびっくり。
ただ、結果を聞きにいったときには、ゆるやかに体重が増え始めていたので、そろそろホルモン・バランスが戻り始めているかもしれないから様子をみようということになったわけです。
えぇーさんもホルモンバランスがもとにもどって、次の妊娠ができるといいですね。
Res.4
by
えぇー
from
バンクーバー
2008/04/04 19:43:11
RES1,2,3さん、アドバイスありがとうございました。
来週、専門のドクターに会う予定になりました。薬なしでホルモンバランスが戻るといいのですが。。。
今まで聞いたこともないことだったので参考になりました。ありがとうございました☆
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ