RRSPを日本で引き出し
by
kan
from
バンクーバー 2008/03/28 20:49:09

カナダに移民していますが、諸事情で日本に永久帰国を考えています。
疑問点①
そこで、日本帰国後に、必要な時期にRRSPを日本から引き出した場合、カナダ国外からの引き出しということでカナダで25%一律に税金をひかれるという解釈をしていますが、これは正しいでしょうか。
②
そして、その引き出し時期というのが、お金が必要になり定年まで待てず普通に働いているときに重なった場合、自分のその年の日本での収入は、給与の所得にこのRRSPで引き出したお金が上乗せされた額となりダブルで所得税がひかれるのでしょうか。
③
また、定年なり無職の時に引き出した場合でもそれはその年の所得となり日本でも収入として報告し、なんらかの税金がかかってくるのでしょうか。
④
配偶者プログラムでもRRSPを購入しているのですが、帰国後妻が私の在職中、私の扶養となっている場合、その時期にRRSPをおろすとそれは収入となり妻は扶養からはずさなければいけなくなるのでしょうか。
カナダの税法というよりは日本の税法上の問題だと思いますが、少しでも何かご存知の方、教えていただけませんか。
帰国するとなるとなにかとまとまったお金が必要となってくるだろうと思い、カナダでの財産を整理しようとしているところです。(貯金もすべてこちらのものなので、どうやってお金を動かすか本当に頭が痛いです。)
よろしくお願いいたします。
|