jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.10972
車なしママでもやっていける?
by
ノーカー
from
バンクーバー
2008/02/23 21:26:21
日本に居た時から車を運転したことありません。家には1台だけ車がありますが夫が通勤に使っています。経済的にもう1台買い足すことも無理な状況です。こどもが幼稚園などに通いだしたら車は必要と友人に言われました。それに日本語学校がバスでは通えない所や治安が悪い所にあるそうですね。車がないけど子持ちのママっておられますか?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2008/02/23 21:42:48
アレキサンダーの日本語学校はバスで行けますよ。
車はあったほうが便利だけど、うちは頑張ってバスで行ってます。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2008/02/23 23:22:07
うちも車1台です。平日は夫が通勤に使うので土・日しか使えません。習い事も土曜日にして買い物して、週末は大忙しです。
学校のお迎えは冬が辛いです。宮沢賢治のように、雨にも負けず雪にも負けず頑張ってます。でも欲を言えば、もう1台欲しい。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2008/02/23 23:23:09
必要なときだけご主人にバスで行ってもらうとか(バス停まで送り迎え)
夫婦で工夫してやっていくんですよ、
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2008/02/23 23:47:47
http://www.cooperativeauto.net/
http://www.zipcar.com/
私は長いこと会員でしたけど、よいオプションだと思います。
アレキサンダーへはいつもバスで行きました。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2008/02/24 00:24:49
正直に言って、車がないとすごく不便です。
1〜2万ドルで買える物もあるので、
車はあったほうが良いと思います。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2008/02/24 00:30:53
私は専業主婦ではないので、車なしでも不便ではありません。幼稚園の送りは夫がしてくれますし、夕方のお迎えも夫がしてくれます。
専業主婦で車なしだったら、ちょっとわからないですが、学校からどのくらいはなれた場所に住んでいるかにもよると思います。
あと、子供の具合が悪くなったなどの連絡が来て学校にお迎えに行かなければならないときなどは、バスでは無理だと思います。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2008/02/24 08:09:47
非常時はタクシー。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2008/02/24 08:46:45
車の維持費(修理や保険、パーキングなど)ってけっこうな出費ですよね?
車なしで、基本はバス利用で非常時や体調や気分のすぐれない日などにタクシー使用するのと、車を持って維持していく出費は、どちらが多いものでしょうか?
Res.9
by
無回答
from
無回答
2008/02/24 08:53:43
Res.4のシステム、維持費不要でとっても便利ですよ。
実にお勧めです。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2008/02/24 09:37:44
どこに住んでいらっしゃるかもあります。
日本語学校もたくさんあるので、通いやすい所もあるんじゃないですか?
学校(幼稚園)は、近くにないのでしょうか?
うちは夫婦1台ずつ持っていますが、どちらも中古で5000ドル位で買いました。中古の場合は、当たりはずれがあるので一概には言えませんが、無いよりましですよ。
習い事などもバスで行っていらっしゃる方もおられるので、出来ない事もないと思いますが、お母さんが大変だなと思います。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2008/02/24 13:51:15
子供も多少大きくなれば子供同士の遊びの送迎なども1週間ほぼ毎日することになるし。
車の便利さを知っている人だと、こっちの車無しでの子育てはすっご〜く大変だと思いますけど、最初から車無しで頑張れるならそれが当たり前なので、やっていけると思います。
でも免許取る方向で動いたほうが今後に良いかと思います。
免許がないとどうしても人の車にお世話になりがちになりますからね。
車持っている友達が車無い人を無視して置いてきぼりにするわけにもいかないし。
誘えば車無いの分かっているから「じゃぁ迎えに行くよ」って言っちゃいます。ちょっと遠回りになっても。
それが毎度毎度日常茶飯事になると車持ちの私には負担になっています・・・。すみません。
Res.12
by
ノーカー
from
バンクーバー
2008/02/26 18:50:23
色々 ご意見ありがとうございました。
バスやスカイトレインだけでも頑張っておられるママさんたちがおられて心強く思います。そして、アレキサンダーの学校がバスで通えると聞いて安心しました。
Res.13
by
Hiko pattison
from
日本
2008/02/26 19:06:07
なんで?売ります買いますでも出したのに!Hikoの
車トヨタカムリ売りますって、いい車だったのに
みんな、馬鹿にしたじゃん。この掲示版に出てくる韓国人は
めっちゃひどい事を俺に言った。でも車、助かるよね。
特に、この寒い冬場とか、買い物の荷物も結構重いしさぁ。。
運動や気分転換にはバスとかいいけど、重い荷物の場合はな、、
車、確かにありがたいですよ、そっち水とかもにごったりするし。。。
日本は中古車も、新車も、車の保険もそっちよりかずっと安い、
ついでにお酒もな。。
それと、そっちは自転車で行き来できる距離でない車社会なの!
頑張るもいいけど。たく。Hiko ぱっち
Res.14
by
トピずれごめんね
from
Hikoさんへ
2008/02/26 20:28:45
Hikoさんの車は売れなかったの?
でも日本人はあまり中古車に慣れてないじゃない。
数年古くなっただけですごいオンボロみたいに言うし。
だからうちの車は一般の日本人に言わせればきっと化石・・・
しょうがないよね。
しかしこのトピさんがHikoさんの車売りますのトピを見てたとは思えないんだけど。
私も見なかったよ。
車はあると便利だけどバンクーバーに住んでいればバス停も一番遠くて4ブロックとかだからそんなには問題ないんじゃないかな。
車社会なのはバンクーバー郊外だよね。
それでも便利なバスルートのバス停の近くに住んでいればそんなに問題でもないかな。
Hikoさんの車が売れなかったのは残念だっただろうけどその怒りをこのトピさんに向けるのは間違っていると思いますよ。
Res.15
by
Hiko pattison
from
日本
2008/02/26 20:56:18
かせき?あんた自分で働いて稼いだことないから、、ふふ、そんなこという。
売るつもりも、全然ない、そんなのより、ライセンスの削除とか
そっちの契約とかのほうがややこしかったです。
車の価格って知れてるジャン、どうしょぶんしたか?しりたいの?
へへ
Res.16
from
*** 削除 ***
Res.17
by
ラピス
from
無回答
2008/02/26 21:11:49
運転できるようになってレス4さんのリンクしたカーシェアシステムを利用するのが最良の策だと思います。
Res.18
from
*** 削除 ***
Res.19
by
無回答
from
無回答
2008/02/27 16:21:03
①お住まいはどこですか?
②お子さんは現在一人だけのようですが、将来は二人目、三人目も考えておられますか?
③免許がないのか?ペーパードライバーなのか?
④カナダ永住ですか?それとも、先々は日本に帰られる予定ですか?
推測するに、現在は便のいいところにお住まいのようですが、将来郊外に引っ越した場合は、車がないと動きが取れません。
どの程度の郊外かも関係してくるかな?
子供が一人だけならまだ何とかなるでしょう。でも、二人、三人となった時点での公共交通機関利用は大変ですし、安全面からも疑問です。
私の友達はペーパードライバーで日本から来て、子供が生まれてから約10年間ペーパードライバーでした。ちなみに、子供は一人っ子です。子供が小さい内はまだいいんです。日本語学校だけなら何とかなるもんです。ただ、子供が”あれを習いたい”だの”スポーツのチームに入りたい”となった時には、車は必需品です。現在は、彼女も意を決して運転しています。
近い将来日本に帰られるのなら、数年間の我慢は何とかなるでしょう。厳しいことを言うようですが、永住されるのであれば、車なしのママが少なからず他人に頼った生活になってしまうのは避けられないと思います。子供が大きくなるにつれて、ますます行動範囲が広がります。そうなる前に、免許がないなら取得するなどの準備を始めてはいかがでしょうか?
皆のほとんどが、家計にすごく余裕があって2台所有しているわけではないと思います。(我が家も含めて...)
Res.20
by
無回答
from
無回答
2008/02/27 17:11:15
私はペーパードライバー歴10年以上で、引越しを機に運転するようになり、やっと慣れてきたころ事故にあい(私は助手席にいたのですが、、、)、それ以来怖くて運転できずにいましたが、やっぱり子供が3歳になりプリスクールが始まり、いろいろなお稽古事が始まり、必要に迫られ運転するようになりました。
やっぱり、お稽古事が始まると、車無しでは無理です。
今ではすっかり運転手です。
Res.21
from
当事者からの申請により削除しました。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2008/02/27 17:58:39
Res4、Res9さんへ
うちは普通にレンタカーして1日45ドルほど(保険込み)で、Zipcarなどより安い気がするのですが、Zipcarの方がもっと安くなるのでしょうか? ちなみにレンタカーの保険はレンタル時、こちらで作成したクレジットカード附帯の保険も併用して使ってます。
Res.23
from
*** 削除 ***
Res.24
by
やっぱり
from
バンクーバー
2008/02/27 23:40:10
車はあったほうがいいと思う、と言うか無いと生活できない。
子供がいると特に、車が無いと困る。
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2008/02/28 02:41:16
そうなんですよ、だってホント車しゃかいですもん。そっち。
Res.26
by
むかいとう
from
バンクーバー
2008/02/28 13:34:56
近所に、免許を持っていない”カナディアンの専業主婦”(免許持ってないカナディアン、始めて見た!)が住んでいましたが、お買い物はご主人のお休みの時のみ(ご主人だって仕事で疲れているのに、運転手をしなくてはならない)、子供はプールや習い事へも連れて行ってあげられない等、不便していました。
終いには、「オーダーしたものが届いているから、近所に行ったら取ってきてもらえないかしら」って頼まれるようになって、私だって赤ちゃんの重たいバケットシートを持っての乗り降り大変なのに・・・、って思いました。
それ以外でも、色々頼られる(っていうか、使われる)ようになって、彼女とは疎遠になりましたね。大体、カナディアンのくせに免許取らないなんて、ただの怠慢ですよ。車社会なの、判っているのにね・・。グチでした。
車はさておき、免許だけでも取っておけば、選択肢が広がると思いますよ。
Res.27
by
くるまなし
from
無回答
2008/02/29 12:13:43
わたしは車を持っていない子持ちの主婦。
免許はありますが車は経済的な理由で2台目は持てません。
こちらからは一度もお願いしたことはなかったのですが
近所に住む車持ち・子持ちの主婦の方がいつも親切に申し出て
どこかへ行くときには乗せていってくれたのです。
この方がガソリンを入れる時はもちろん払ったし、
時々ちょっとしたお礼(食べ物やお子さんへのちょっとしたギフト)を渡したりしてました。
どこかへ連れて行って下さった日は帰宅してからお礼のメールもしてました。
でもあるときからこの方のほうから疎遠になりました。
理由は分かりません。
わたしはこの方を(使った)とは思っておりませんが
この方は(使われた)と思われたのかもしれません。
わたしの方からは一度も
(どこそこへ連れて行って)
とお願いしたことはありません。いつもこの方からの申し出でした。
世の中には親切な人がいらっしゃると嬉しく思っていたのですが
疎遠にされるようになり少し悲しく思いました。
何か私の態度が気に入らなかったのかもしれませんが。
もうふっきれました。
公共交通機関で子供を連れての移動は大変ですが
乗り合わせた人達との交流、電車やバスに乗って子供が色々なものを見られるのはまた車での移動とは違う楽しさがあります。
ようやくお金が貯まり、2台目の車が買えることになりました。
たしかに上の方がおっしゃる通り、カナダは車社会です。
でも環境のことも考えて、車だけに頼らず子供と公共交通機関も楽しみたいと思います。
Res.28
by
無回答
from
無回答
2008/02/29 13:52:24
↑のお話、今実際に私がちょっと考えていることなんです。
最初は来たばかりだし、右も左も分からないだろうしって言うことで「一緒にどうですか?」と好意で乗せていたんです。
でも・・・
1年経ってもこっちの免許を取ろうとしない人だとか、経済的に車が買えないだとかって・・・。
他にも「旦那が危ないって言うから」とか「運転怖いから」とか・・・。
実際うちもこっちに来たばかりの頃は2台所持するには経済的に無謀でした。
毎月の貯金も出来なかったし、すっごく質素な生活でした。でも車2台所持は必要経費として高価ではない車も毎月ローン返済で頑張ってたんですよね。日本帰国だって出来ませんでした。
その人たちは日本帰国だってしているし、食費にもお金をずいぶんと掛けていたり。
でも最初に関わった以上、突然送り迎えをしなくなったりなんてなかなか出来ないんですよね。
それが自分にはちょっとだけ遠回りな通り道とかなら余計に・・。
同じ集まり場所に行くときとか帰りとか、無視して行くべきなのか今までどおり迎えに行くべきなのか。
これが私一人だったら勝手に行けるし勝手に休めるし。
でも誰かを乗せていくのが習慣になっている場合、いちいち電話連絡しなきゃいけないのが億劫になってきました。
もしかしたら上の方のお友達のように突然疎遠にしちゃうかもしれないです。
すっごく仲良ければ何か一言いえるんですがね・・・
最近は新しくこの土地に来た方で近所に住んでいても自分から「送っていきます」とは絶対に言わないようにしています。
トピずれすみません。
Res.29
by
無回答
from
無回答
2008/02/29 17:24:40
>すっごく仲良ければ何か一言いえるんですがね・・・
そうでもないですよ。仲が良いほど言いにくい事もあります。
レス27さんはきっと何も相手の人に不愉快な態度は取っていないと思います。そこまで気を使ってくれたら乗せる方も救われると思います。でも、その人は自分の都合で疎遠になったんじゃありませんか?マイペースで行動する方が都合が良いですからね。
私の知り合いにも、怖いからと旦那さんが乗るなと言うからの理由で、免許を持ってない人がいるのですが、どんな時も気軽に頼んで来ますし、ガソリン代はもちろん、パーキングのお金でさえ出してくれた事はありません。だから、なるべく乗せないといけない状況にならないようにしています。それでも、やっぱりそういう状況になってしまうんですね。
だから、レス27さんは車もついに買われる事になって、前向きに努力していらっしゃると思います。
Res.30
by
無回答
from
無回答
2008/02/29 18:37:25
レス28さんの言うとおりです。やはりはじめは気を使って親切にしますが、やがてそれに疑問を持つときが来てしまうものなのですよね。悪いとは思いますが、車がないとか免許を取る気がない人とは付き合わないようにしています。
Res.31
by
くるまなし
from
無回答
2008/03/01 00:22:59
レス27です。
わたしも毎回その方が送迎を申し出て下さるので
ありがたいと思いつつ、(彼女の負担にならないかな)とも思っていました。
申し訳ないから・・・とお断りしても、『大丈夫ですよ』と送迎して下さったんです。
(3ヶ月位の期間でした)
でもその方もレス28さんが言われるとおり、
だんだん億劫になってきたのかもしれません。
人に頼り過ぎてしまうのは嫌なので、自分からお願いしたことはなかったのですが、やはりいつも送迎してもらうのは心苦しく感じました。
送迎してもらう前から2台目の車購入は念頭にありましたので
免許を取り、貯金をしていました。
カナダで車は必要ですが、購入するかしないかは(できるかできないかは)
やはりその家庭の事情や価値観もいろいろとあると思います。
質素にしてても車が買えない家庭もあります。
車が必要だと思わない家庭もあります。
だけど車がないからと、車がある誰かによっぽどの時じゃない限り、
こちらからお願いして頼るというのはあまり好ましくないことかと思っています。
公共交通機関で頑張っていくほうがいいと思うのです。
でも送迎を申し出て下さる方が負担に思うようになるのであれば
ご自分から『送っていきます』と申し出て欲しくなかったかなと。
レス28さんが最後に言われてるように、
<自分から「送っていきます」とは絶対に言わないようにしています。
のほうがいいですね。
Res.32
by
Hiko Pattison
from
日本
2008/03/01 01:23:58
公共交通機関で頑張っていくほうがいいと思うのです。
↑
重たいですよ。実際4キロの水(そっち雨ふりゃ濁んじゃん、ブリタ浄水器では全然歯が立たない、まあ煮沸っていうお母さんもこの掲示版で聞いたが、気持ち良く飲みたいっていうのも、人間あるんですよ)それに
食材4キロ以上あるはず。
上の車のある無しにかかわらず、そっち距離がある。車社会
っていうのわすれないように。
少しは助けてあげてよ、重い荷物、それに子供ずれ、この寒い
雨、どんより曇りの、それもダウンタウンとか坂道なんでしょ。
こっち住まいは宝塚歌劇のその近くです。
宝塚チケットとか(宝塚ドルですね)そんなのもあって、
お互いたすけあったら、じゃあ宝塚ドルね(何枚っていう、助け合い
もあるのです。それだと、変な気をつかわないで済むのでは、
実際助けて欲しいんでしょ。車のある人はある人で維持費も、保険も
日本よりずっとかかるんでしょ。お互い変な気つかうんでなくて、
車の保険もなんとかくふうしたら出きるとおもう。
おれ、ひっちハイクのお兄ちゃん、ウイスラーから乗っけてあげて、
それも遊びの彼でなく、道路工事、ヘルメットかぶってさあ、彼女に
会いにいくんだっていうから、セントラル駅までおくってあげたよ。
まあ、いろいろ気もつかったりあるとおもうんだけど、何か工夫って
あるとおもうよ、
バンクーバー日本人ドルとか。。子守をたのんだら、なん日本人ドル、はいって。。だってホームアローン、とか子供おいといたら、
あれすってっどになっちゃうんでしょ。日本と違って、それも
大変だよ。。
とにかく、車、台車、自転車とかは絶対いります。そっちでは。
Res.33
by
車が必要な主婦
from
無回答
2008/03/01 19:48:50
万一を思うと…事故は気をつけていても起きる時は起きてしまう、もらい事故だってあるから、家族同然の人か道理の判る人意外は同乗させられません。億劫とか面倒とかよりも先に、責任感で乗せたくないと思う方が多いのではないでしょうか。これは運転しない人には理解しにくい事かもしれません。私は自分の家族や自分自身が誰かの車に同乗させてもらった以上は、万一事故に巻き込まれてもそれを責められないと思っています。だから、逆に他人の運転の車にも、よほど信頼しあう同士でなければ同乗はしたくないし避けたい方です。運転する身としては他人の運転する車は怖い時が多々あるるものですが、運転しない人にはこれも理解しにくい事だと思います。
そういう細かい所を理解しあえる仲同士なら相互に助け合えるかもしれないですね。トピずれごめんなさい、、、。
Res.34
by
無回答
from
バンクーバー
2008/03/01 20:49:55
私も最初、親切心からお友達の送迎をしていました。
が・・・だんだんとそれが当たり前になってきました。
一年以上もたってからでも、
その人の旦那さんが時間があるときでも、
「旦那は、送り迎えを頼むといい顔しないから〜」と言い
どこかのお宅へ、一緒にお邪魔したときでも、
「大丈夫帰りは公共機関を利用するから」と、いいつつ・・・
真っ暗になるまで帰らず・・・タクシーで帰ったら?
とすすめても、「バスで帰る」の一点張り・・・
そのくせ、私が帰るまで腰を上げない・・・
しょうがないから又送る・・・の繰り返しでした。
その人から、ガソリン代やその他お礼などいただいたことは
ありませんし、いただこうとも思ってもいませんでした。
でも、私もどこか無理をして相手に、あわせている所もあって、
それが負担に思うようになり、だんだんと疎遠になりました。
最後のほうでは、「ありがとう」すら言わなくなりました。
私と疎遠になった後すぐに、車がないと不便と思い
購入したと、聞きました。
私は、本当に利用されていたようです。なので、
そういうことが無いように、車の購入をお勧めします。
Res.35
by
Hiko Pattison
from
日本
2008/03/01 21:02:30
車の購入をお勧めします。
↑
はあ〜〜あの〜わかるんだけどさ。
なかなか
買えない人もいるんだわ。。
こっち日本じゃああまり関係ないかもしれんけど、。
Res.36
by
無回答
from
トロント
2008/03/02 09:56:40
いつまでたってもご主人におんぶに抱っこの人って少なくないですよ。
40歳近くくらいの人でも、そうです。
言い訳は英語ができないからって言います。そして引きこもり。
家からでるのが面倒だからいつも家に来てと言ってきます。
家に行くと、旦那がいつも家に居てぴったりとくっついてる、日本語も思い切り話せません。
ご主人と一身胴体、すべてやってもらってる人もいますしね。
買い物や、ちょっとした用事も、ご主人と一緒に行動しているし、すべてやってくれてるから免許も取る予定が当分ないみたい。
彼女、そのせいで友達が離れてしまってるみたいです。
子供がプリスクールくらいになったら、後悔するでしょうね。
バスでストローラー移動って大変ですし、寒い冬は風邪引いたりもするだろうし、
車は必要でしょう。
Res.37
by
無回答
from
無回答
2008/03/02 11:42:17
義母がそうです。免許を持っていないので、ずっと義父に頼っていました。
義父が居なくなった今、隣の市に住んでいる息子であるうちの旦那に電話して来て「今スーパーにいるから迎えに来て」と言って来たりしょっちゅうでした。教会に行くのも友達の車です。車がないと不便な所に住んでいるのも、他人の車に頼って来たから出来たんでしょうね。
旦那さんが急に調子が悪くなったとか、いざと言う時に自分が運転出来たら良いと思います。お子さんが小さいうちだけじゃないです。この先ずっと関係すると思います。
Res.38
by
無回答
from
バンクーバー
2008/03/02 15:30:19
レス36はねー、間違ったことを言ってるわけではないんだろうけど、なんだか心が貧困そうだなー。
Res.39
by
無回答
from
トロント
2008/03/02 18:08:34
私は2年前に会社の同僚をバス停まで送って自分の家に帰るときに
交通事故を起こしました もし同僚をバス停まで送らずに家にまっすぐ帰っていたら 事故をおこさずにすんだかもしれません
それ以来安易に人を送っていったり迎えにいったりはしてません
事故を起こすと 相当な労力と時間がかかります
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ