jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10714
子どもと帰国する際の夫の手紙
by 帰国者 from バンクーバー 2008/01/30 11:08:30

こんにちは。
カナダ人の夫との間に子どもがいます。
もうすぐ帰国予定ですが、私だけが子どもを連れて帰国する時には
夫からの手紙が要るんですよね?母親が子どもを連れて行くのを
認めます、みたいな。それについていくつか質問があります。

①この手紙はカナダ出国と、カナダ再入国の時の両方に必要ですか?
②夫に何て書いてもらったらいいか分からないので、テンプレート
 などをお持ちの方、または何か案がある方、おしえてください。
③手書きで良いのでしょうか?それともタイプ→プリントアウト?

いくら誘拐が最近は多発してるからと言って、自分の子どもなのに
自由に連れまわれないのはイラっとしますが、それがルールだから
仕方ないですよね。

帰国が楽しみデス☆

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/30 11:22:45

過去になんどもあがってますよ。  
Res.2 by 帰国者 from バンクーバー 2008/01/31 22:44:06

見つからなかったのでトピをあげました。  
Res.3 by こぴぺ from バンクーバー 2008/01/31 22:48:03

Letter of Permission to Travel

IN THE MATTER OF

(full name child)

TO WIT:

I, (full name person giving permission, of (address), Vancouver, in the Province of British Columbia, do solemnly declare that:

1. I am the father of (full name child), born in (place of birth) on (date of birth);

2. I have given my consent for my (wife, husband, partner, …), full name person traveling with child), (mother or father) of my (full name child), to travel to (destination) for the period of (from date till date).

3. I authorize my (wife, husband, partner, …) to obtain any emergency medical attention that may be required for our said child.

AND I make this solemn declaration, conscientiously believing it to be true and knowing that it is of the same legal force and effect as if made under oath.

DECLARED before me at the
City of Vancouver, in the
Province of British Columbia
This ___ day of (month), 2003.

(signature)__________________
(full name)

Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/01/31 22:56:06

私の場合ですが、カナダ出国時には要らないです。
書いたことは出国日、戻ってくる日、日本には里帰りで行く事
住所、電話番号を書いて主人にサインしてもらいました。

こんな簡単なので入国できたのは運がよかっただけと言われたこともありましたが、これで何度も戻ってきてるので問題ないと思います。  
Res.5 by 3児の母ですが・・・ from バンクーバー 2008/01/31 23:06:11

こんにちは。帰国者さん、それは楽しみですね。私たちは、6月に里帰りを予定してます。
さてさて、過去8年間、私が子供を連れてカナダを出入国した際(4回)、特に何も用意しませんでしたよ。

手紙が必要なのは、離婚されたカップルなどが用意要のモノだと思ってましたが。すみません。質問の答えになってませんね・・・  
Res.6 by 帰国者 from バンクーバー 2008/01/31 23:48:12

コメントありがとうございます。

こぴぺ様、このままの文を自分達のケースに当てはめて使おうと思います。助かりました。ありとうございます。

レス4様、私も自分で必要最低限の文章だけで済ませようかとも思ったんですが、かといってが必要かがわからなかったんでトピをあげました。でもレス4様のようにシンプルな内容でも入国出来たんですね。私は念のため、上の文章をそのまま使おうと思ってます。当日面倒くさい事になりたくないんで。

3児の母ですが・・・様、私は日本で子ども出産したんですが、出産後初めて子どもを連れてカナダに入国した時に管理官に「今度からはお父さんから一筆もらってね。誘拐が多発してるから」とハッキリ言われました。そのお父さんはまだ子どもに会ってもないのにどうすれば誘拐になるんだよ?私の子なのに!とムカつきましたが、「は〜い」と言っておきました。管理官によってもスルーする人と、父親の手紙は絶対必要!と言う人がいるんでしょうね。CICの電話のオペレーターの言うことがみんなバラバラなように(笑)

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network