jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10414
肉好きの彼 vs 肉苦手の私
by 新婚?15ヵ月 from トロント 2007/12/30 01:22:23

タイトル通りの事情で毎日の食事の献立と支度が苦悩です。私は菜食が好み。彼は野菜は嫌いな物が沢山あります。日本的な煮物などは一切食べてくれず、日本食好きな私としては大変です。別々の物をつくるのも大変だし、彼にあわせた献立にしてますが 何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/12/30 11:47:00

肉が好きなら、肉を加えた料理というより、いかにも肉を出してますとわかる料理、ローストとか、ステーキとか、ポークチョップのほうが満足しますよ、こういうものは手間はかからないので、彼の分だけ焼いてあげては?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/12/30 12:06:46

野菜料理ってどちらかというと副菜ぽくなりますね。なので、まずトピ主さんの食べたいものプラス一品レス1さんのいうように肉料理、ローストチキン、ローストビーフ、ローストポーク、ポークチョップ、ステーキ、バーベキュー、シシカバブなどなど、いかにも肉料理を一品つけるんです。

家は、肉料理、野菜料理、ごはん、みそしる、、、というのが基本の献立です。で、彼は肉を8割野菜2割で食べ、私がその逆です。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/12/30 13:27:20

姉が肉嫌い、姉夫が肉大好き人間です。結婚当初どうするのかと思ったら、姉夫用だけに肉を焼いたりして、自分は魚をやいたり、煮物をたべたりしているようです。姉は肉の味見をするのも出来ないくらいの肉嫌いですが、姉夫いわく、それでもいつもお肉は美味しいといってます。

別に一緒のものを食べなくてもいいんじゃないでしょうか?

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/12/30 14:30:51

そう簡単に申すけれど。

毎日3食違うと食事を作ると云う事は非常に大変ですよ.
此れが此れから先20年.30年.40年と続っいたら人生非常に酷ですよ。

此れから大変ですが
自分で選んだ亭主.
この苦労を我慢.頑張り.
貴方の愛する夫の為に頑張りましょうね。

我慢.頑張り等と云ったら此れから先鬱に成っちゃうね。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/12/30 14:58:16

↑意外と簡単ですよ。

私が菜食好み、彼が肉食動物ですが(笑)、3年間、半分別々の料理を作ることをずっと続けています。

朝夕の食事はもちろん、お昼はランチも作っています。

要は慣れなので、頭の中でこのフライパンで最初に何を炒めてその後にお肉を焼く・・・とかそういう感じでシュミレーションしていってなるべく簡単にできるようにしていくと良いと思います。

人それぞれセンスもありますし、苦と思わない人、ただただ面倒と思う人それぞれですが、彼の健康は私が守っていると自負できるよう頑張っています。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/12/30 15:18:56

>毎日3食違うと食事を作ると云う事は非常に大変ですよ.

私もそんなに大変じゃないと思う・・・。
確かに同じものを家族全員が食べるのなら楽ですが、
好みの違う夫用に限らず、子供用、病気の人用など家族違う食事を作るのって結構多くの主婦がやっていることじゃないですか?
うちは夫とは同じ献立ですが、子供用の献立が少し違います(味薄めなど)
それに実家では母が亡くなった高校生から私が食事担当でしたが
糖尿病の祖父には別の献立を作ってました。
高校生の私ができたんだからそんなに大変じゃないと思います・・・。
トピ主さんも今は一つの献立で夫と同じ食事で我慢できたとしても、将来子供が生まれたり、誰かの介護をすることになったりしたら違う献立を作る日が来ると思います。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/12/30 15:45:48

うちのダンナも肉食ですが、普通に肉と野菜が混ざるものを作って、彼は肉を、私は野菜を重点的に食べる・・・というのではダメですか?  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/12/30 22:12:54

わたしもどちらかというと日本では魚派だったけど、肉派になりつつあるけど、
肉の食べたくない日や食べすぎと思うときは
作らない。1日や2日位肉なしの日があってもいいから。
わたしの場合でした。めんどくさがりなので。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2007/12/31 16:02:25

ウチも、夫・肉食、私・菜食な夫婦です。もっとも、ウチの夫は韓国籍なので、白人のご主人よりよほど楽だとは思いますが…参考までに。我が家の場合は、

①メインは肉料理ーーーステーキ、チキンのグリル、生姜焼き、ハンバーグや豚カツなど。夫は肉なら和風でも何でも食べます。

②副菜に野菜料理ーーーサラダや野菜炒めなど、夫も一緒に食べられるものだったり、キンピラや煮物といった主に私用の物だったりします。夫は食べなくても良い!と思って自分が食べたい物を作っています。

③汁物ーーー洋風のスープの時もあれば、具沢山の味噌汁だったりします。ここでなるべく野菜を沢山取り入れるようにしています。(週の半分は韓国味噌汁ですが)パプリカは嫌いで食べないけれど、パプリカのポタージュは好きだったり、シンプルなお味噌汁は箸が進まないのに、豚汁にして豚肉を入れたとたんに、美味しい!とぺロリと平らげたりします。まだまだ試行錯誤の真っ最中ですが、だいぶ慣れてきたように思います(結婚4年目)

上で、他の方も書かれていましたが、肉食の人って、とにかく肉さえあれば良いんですよね。下手にハンバーグ等に加工したり、下味を付けたりしなくても、とにかく肉の塊を焼いて出した方が満足みたいで、それに気づいてからは気が楽になりました。先は長いので、適度に手を抜いていきましゅうね!!  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/02 09:11:00

ご近所に韓国人の若奥さんが住んでた時に、大量に作ったラトゥイユとおすそわけしたら、
そこの息子さん(野菜嫌い)が、おいしいおいしいって喜んで食べたからレシピ教えてほしいと言われた事があります。

ざく切りにしたベルペッパー、ズッキーニ、なす、いんげん、たまねぎ等をオリーブオイルで炒め、トマト水煮缶とブイヨンで煮込んだだけですが
(くわしいレシピは検索してください。すみません、ちょっとじゃまはいっちゃって)
お試しになってみてはどうでしょう。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/02 10:17:44

うちもそう。

この時期は白菜鍋(白菜と豚ばら肉のみ)を私はポン酢で主人はゴマダレで食べたり、すき焼きの具を自分用に野菜や豆腐、しらたきなど増やしたりして仲良く2人でいつも食べています。

別のものを食べるのではなく一緒のものを食べながら肉を食べない。というのは駄目ですか?  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network