jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.10128
カナダで初産予定の方(または経験者)、集まれ!
by みかん from バンクーバー 2007/11/25 09:30:30

カナダで初産、ただいま11週目です。お産が初めてのうえ、専門語を伴う英語での検診・出産に不安を抱いている方と是非お友達になりたく、トピを立てさせていただきました。

ご主人はカナダ人というカップルが多いのですが、私たちは日本人同士のカップルです。稀少な日本人カップルにもお知り合いになれればいいなと思っています。

先週、超音波で赤ちゃんを見ました。羊水の中で回転して動き回っていて、すごくかわいかったです。初めて目で確認できて、本当におなかの中にいるんだぁ、と実感した瞬間でした。

男の子か女の子かはもちろんまだわからず・・以前に伊東家で紹介されていた5円玉をおなかの前にぶら下げてする性別検査をやってみましたが、これもまだまだ早いようです(笑)。

今、つわり真っ最中でおいしく食べられるものといえば、水分の多い果物、トマト、ソーメン、うどん、スパゲティ、お茶漬け、シャーベット、なぜかマックのフレンチフライ・・・くらいです。もうすぐ終わるかなぁ。

現在何週目かに関わらず、カナダで初産の方、または1人目が初産だった方(貴重な経験者のコメント、助かります)、情報交換ができれば嬉しいです。

Res.1 by プレママ from バンクーバー 2007/11/25 11:30:44

はじめまして、私はもうすぐ30週目に入る新米プレママです。
日本人カップルだからなのか分からないのですがカナダの人からみるとお腹が小ぶりです。しっかり胎動していてお産まで残りあと10週間 不安もあるけどとても楽しみです♪ 
お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!

Res.2 by みかん from バンクーバー 2007/11/25 11:37:41

> プレママさん

はじめまして!もう30週なんですね。よくはわからないのですが、
胎動を感じていらっしゃる頃でしょうか?日本人カップルって
おなかが小ぶりなんですね。ちょっと分かる気がします。

あと10週間で赤ちゃんが生まれてくるなんて!
赤ちゃんの顔を見るのが楽しみですね!!
(男の子か女の子かはもうわかってらっしゃるのでしょうか?)
当日のいきみ方とか、英語でわかるのかなぁと不安です。
プレママさんはそのための講座とか受けられましたか?  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/25 11:39:53

すでにずいぶん前に出産しているのですが、一言。

日本人は胴が(西洋人にくらべ)長いので、胎児がすっぽり体にはいるみたいです。なのでおなかがつきでてこない。

バンクーバーはまだアジア系の人が多いので医者がなれているとおもうんですが、西洋人だらけの場所だと、『まー、おなかが小さいわねー。まー小さいわねー。』という言葉をよくかけられ、『そうか、小さいのか。じゃあ、もっと食べていいのか。』と思ってしまってしまった私です。食べ過ぎて難産でした。体重管理、気をつけてくださいね。

医者のほめことばにだまされて、いい気になってしまった経験者より。  
Res.4 by みかん from バンクーバー 2007/11/25 11:44:02

> Res 3さん、

貴重なコメントありがとうございます!
日本人は胴が長い・・・(ということは、足が短い?!)んですね。。
よく男の子だと前に大きくなるといいますが、それはどうなのでしょう。

食べ過ぎてしまうと、難産になるんですね。今はつわりでほとんど
何も食べられず状態ですが、つわりが終わったとたん食べ過ぎないか
と心配です。アドバイスをもとに、体重管理したいと思います。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/25 13:03:21

妊娠4週目ですが、日本の本に赤ちゃんが生まれるまで8−10キロの体重増加が普通だと書いてありました。そんなに太ってしまうのでしょうか。皆さんはどれくらい体重増えましたか。  
Res.6 by たまご from バンクーバー 2007/11/25 17:34:28

私もカナダで初産、現在15週です。
日本人カップルではないですが、旦那はアジア人です。
彼は日本語が出来るので、家の中の会話も日本語ばかりなので、私も英語での検診は不安だらけです。
この間も産科医で内診された時によく分からないこと言われて???って感じでした。

日本人は胴が長いからお腹が出にくいんですね!!
でも私はまだ15週なので結構出てきてます…
つわりも酷くて体重もまだ増えてないのに。。。
きっともともと三段腹だったのが下から押し出されてきたのかも。

みかんさんはまだおいしく食べられる物もあるんですね!!
私は何も食べれない日もあるくらいなので、何か食べても全くおいしいとは思えないんです。
お互い、つわりが早く終わるといいですね♪  
Res.7 by みかん from バンクーバー 2007/11/25 17:45:07

> レス5さん

増える理想体重は、BMIに基づいて決まるそうですね。
身長や体重によって違うそうです。以下を参考にされてください。
http://yuka-baby.com/taijyukanri.html

> たまごさん

アジア人のご主人さんということで、同じですね。
15週になるとお腹も出てくるんですね。私はまだ見た目が
まったくわかりません。早く出てきてほしいです!

私が美味しく感じられるのは上にあげたなかでも、
梨、みかん、キウィとかの果物系がやっぱり多いですね。
たまごさんは、いつからつわりが始まったんですか?
15週ということはもう終わるころでしょうか。
食べられるものを食べてお互い栄養をつけるようにしましょうね。  
Res.8 by プレママ from バンクーバー 2007/11/26 10:07:16

みかんさん コメントありがとうございます。

20週ぐらいになると性別がはっきり分かるはずですよ。ウルトラサウンズの度に感動しっぱなしです。もし性別をサプライズ/又は知りたい場合も予め伝えたほうがよさそうです。丁寧にゆっくり診察してもらうには夕方のアポはできるだけ避けたほうがいいかなと思いました。

日本人の場合は欧米人に比べ妊娠中毒症にかかりやすいので特に体重管理しないといけないみたいです。これから年末年始は食べる機会が多いので気をつけねば。。と思っています。

参考までに出産英語とMOM日本語サポートサイトです↓

http://www.mcfh.net/travel/english/index.html
http://momcanada.s175.xrea.com/

Res.9 by みかん from バンクーバー 2007/11/26 22:45:37

プレママさん、

コメントありがとうございます。私も性別は早く知りたいので
その旨は伝えておこうと思っています。ウルトラサウンズの
たびに・・とのことですが、これまで何度もされたのですか?
通常は1回とか聞きますが。

出産英語のサイト、とても参考になります!ありがとうございます。
MOMの講座は前々から夫婦で受けようと思っております。
講座で知り合いが増えるといいなと期待して・・  
Res.10 by Q from 無回答 2007/11/27 03:55:42

こんにちは、私も今回が初産になります。
今は9週目なのでつわりの真っ最中で、この辛さをどう乗り切ったらいいのか悩んでいます。でもなぜか私もマックのポテトは食べられるんです…。
体重がかなり落ちてしまって『赤ちゃん大丈夫??』とか心配です。
ほとんど物が食べられないので、ゼリーとかを取り入れています。
つわりを上手く乗り切られた方、教えてください!  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2007/11/27 07:13:19

みかんさんと同じ状況で、半年前父になりました。英語、確かに不安だらけだったような。prenatalのクラスには夫婦でよく出席してました。出産時、お父さんの役割というかすべき事、判断すべき事の多さに戸惑いました。お母さんは何しろ、激痛との戦いの中なので、それ以外のことは出来ないもんね。一番大切なのは旦那さんのサポートだと思います。頑張ってください。  
Res.12 by プレママ from バンクーバー 2007/11/27 10:18:10

コメントが増えていてうれしいですね♪

無回答さんのように協力的なご主人は心強いですね。
うちの旦那さんは大丈夫だろうか?ちょっと不安になってきましたが
まずはクラスに一緒に参加し準備しないといけませんね。

ウルトラサウンズは今まで3回(うち1回は特別)うけました。出産前にもう1回あるはずです。  
Res.13 by みかん from バンクーバー 2007/11/27 19:53:24

> Q さん

コメントありがとうございます。
9週目ということで、私ととても良くにてますね。あと、マックの
ポテトも食べられるということでとても親近感を感じます。
塩分が気になるのでNo saltでお願いしています。これだと揚げたて
を食べられるし、調味料コーナーにある塩を持ってきて自分で調整
できるから一石二鳥。私はケチャップだけで美味しくいただいてます。
それに実は私も体重が落ちました。。
これではいけないと思いながら・・

Qさんの超音波はいつ頃の予定ですか?

> レス11さん

協力的な旦那さんで素敵ですね。
当日の現場(?)は本当に戦争なんだろうなぁ。
私たちも講座を受けてゆっくり勉強したいと思います。

> プレママさん

超音波を妊娠期間中に4回も受けられるのはラッキーですね!
お金を出したら、自分でも受けられるということは聞きましたが
それもいいかなーと思ったりしています。

ところで、みなさんは頭痛のときどうやって対処していますか?
いつも頭痛薬に頼ってきた私は、薬以外の治しかたがわかりません。。

Res.14 by Q from 無回答 2007/11/28 06:52:32

皆さま、こんにちは。
みかんさん、ご返信有難うございます。
私は事情があって少しの間、今日本に居るのですが(もうすぐ帰ります)、日本にいた7週目と8週目で超音波で赤ちゃんを見ることが出来ました。写真も頂いたので、記念に持っています。
3Dで赤ちゃんの動きが分かりやすくて、とても感動しました。
7週目後半で既に手足をパタパタさせていてビックリしました。でも大きさはサクランボくらいなんですよね。

妊娠初期で飛行機に乗ることも、とても心配でしたが、お医者さんに大丈夫と言われたので、乗ってしまいました。つわりがひどいので、機内食の時間は辛かったですが、それ以外は大丈夫でした。日本のお医者さんにも「つわりでお母さんが大変だけど、それがお腹の赤ちゃんに影響する事ではないから大丈夫」と言われてほっとしました。

最近、つわりが本格的にシビアになってきて、マックのポテトすら食べられなくなってしまいました。カナダにいた時は、ハニーマスタードで食べられたのですが…。
空腹でも辛く、食べても苦しいので、結構ヨロヨロしてます笑。

頭痛を薬以外で…やはりあまり刺激をしないように充分な睡眠をとること…?(すみません、いい方法が思いつかなくて)

同じ時期に出産を控えている方と、情報交換が出来て嬉しいです。  
Res.15 by 新米ママ from バンクーバー 2007/11/28 13:59:05

11/3に初めてのBabyをバンクーバー、St. Paul’sで出産しました。
本当にラッキーな事に私はつわりがほとんど無く、何でもモリモリ食べていたにもかかわらず体重増加は8キロでした。
でも、お肉がやたら食べたくて、家で焼いてよく食べていました。

うちも旦那はカナダ人ではなく、家では日本語を話します。
妊娠発覚から8ヶ月まではウォークインで日本人の先生に診ていただき、9ヶ月目からはカナディアンの先生でした。

私たち夫婦もネイティブではないので英語を心配していましたが、検診のときもDrが分かりやすく説明してくださったので大丈夫でした。

また、聞きたいことや妊娠出産に関する単語は事前に調べてメモにしてもって行きました。これは結構役に立ちましたよ。

出産の時は、土曜日だった事もあり担当のDrが来ず、レジデントの初めて会うDrに取り上げて貰いました。
今だに彼のフルネームも知りませんし、もし今会っても顔も分からないと思います(笑)
結局入院している間(普通分娩だったので11/5にはもう退院でしたが)も担当のDrはSt. Paul’sの目の前のビルのオフィスに居るにもかかわらず私の診察に来ず、今現在もまだ会っていません。次に会うのは産後6週目のチェックアップの時だそうです。

出産の時の英語ですが、言われたので覚えているのは「Push〜〜」とかその程度でしたので分かりましたよ!

もしSt. Paul’sで出産予定の方で分からない事があれば分かる範囲でお答えできると思いますので、聞いてくださいね☆

今は3時間おきの授乳で体は大変ですが、生まれてきてくれたBabyは本当に可愛くてしょうがないですよ!

皆さん、出産までこれから寒い&雨の日が続きますが、体調を崩されませんように・・・  
Res.16 by みかん from バンクーバー 2007/11/28 20:53:08

> Qさん

日本にいらっしゃるんですね。超音波も2週連続受けられてうらやましいです。
手足をばたばたさせている様子、目に見えるようです。かわいいですよね〜。

つわりが本格的になってきたとのこと、私も9週目くらいから気持ち悪い日
が多くなってきた気がします。最近もムカムカは続いていますが、
気持ち少しずつおさまってきているような気がします。
12〜15週までが勝負ですね。同じ時期ということで私も
情報交換が出来て嬉しいです。もしよかったらメールくださいね。
お互い頑張りましょう。

> 新米ママさん

ご出産おめでとうございます!
お話を聞いていると、自分のことのように嬉しくなってきました。
3時間おきの授乳で大変だと思いますが、生まれてきた赤ちゃんに
心が満たされている様子がひしひしと伝わってきました!
頑張ってください。私もすぐそちらへ参ります・・・(笑)

私はBC Women’s Hospitalで出産予定です。妊娠出産に関する単語
のメモは役立ちそうですね!単語帳作らなきゃ・・・

今回は第一子誕生だったのですか?
予定日よりどのくらい早く・遅く産まれましたか?
あと、陣痛10分間隔から何時間で出産されましたか?
もしよろしければ教えてください。  
Res.17 by Q from 無回答 2007/11/28 22:40:52

こんにちは、
実はちょっと気になることがあるんです。
6週目の時点での出産予定日が7月中旬だったのですが、超音波で見るたびに予定日が早まっているんです…。
現在の予定日は7月1日です。
予定日ってこんなに早まるものなのでしょうか…?

Res.18 by 新米ママ from バンクーバー 2007/11/28 23:41:28

みかんさんへ

今回は第一子でした。産んだのはSt. Paul’sでしたが、今はBC Women’sの授乳指導に通っています。指導してくれるナースは結構親切でいい感じですよ☆

うちのBabyは今回予定日より1週間早く生まれました。
陣痛は無かったのですが、破水したかも?と思って念のためERに行ったらBabyが羊水内で便をしていることが分かり(ストレスでも便をするし、40週を超えていれば中の居心地が良すぎてリラックスしてする場合もあるそうです)、そのまま入院する事になりました。

その時は陣痛はモニターで見れば一応来ているという感じで、自分では痛みを感じないほどでした。

その後、だんだん陣痛?生理痛?と思うような痛みが3分間隔でありそこからは眠くてウトウトしてると痛みが来る感じで10時間ぐらい続きましたが、Babyの状態を考えて早く産んだ方がいいとのことで促進剤を打つ事になりました。

そこから併せてラフィングガスも使ったのですが、最後はあまりに痛くてラフィングガスが手放せなかったです。無痛分娩に変える?と言われ最初は無しで頑張ろうと思ったのですが、あまりの痛さにエピ(鎮痛剤)を使うことにし、血液検査の後麻酔医が手術で来ず、結局3時間待ってようやく麻酔医が来た時は子宮口全開大(笑)

「今からエピ使っても20分かかるし、子宮口全開大だからPushしましょう!」

と言われ、

「おいおい。。。今までエピを使ってもらえるまで頑張ろうと思っていた私のガマンはいったいなんだったの??」
と思いました
次回からは、もっと早い段階でエピをお願いしようと思います(笑)

そこから1時間位プッシュして無事に産まれて来てくれました。
Pushの間も「ママも頑張るからBabyも頑張れ〜!」と思いながら頑張ったので辛いとか苦しいとかは無かったです。

陣痛は促進剤を使わなければあれほど痛くないと思うので、次回は使わずに産めるといいな〜☆
あんなに痛かったのに、また産みたいと思えるなんて自分でも不思議です(^-^)

みかんさんをはじめ、こちらで初めて出産される方は不安も多いと思いますが、不安は旦那様やDrにちゃんと話して、少しでもストレスの無いようにしてくださいね。  
Res.19 by 幸せママ from バンクーバー 2007/11/29 08:24:00

みかんさん
今年の初めに出産した者です。
私も妊娠初期に頭痛に悩まされました。
薬が飲めないのは辛いですよね。
どうやら、妊娠中に頭痛に悩まされる妊婦の方は多いそうです。
私も何かいい方法はないかと、いろいろと探してみました。
そしたら、ペパーミントティーと出会ったんです。
辛い頭痛もペパーミントティ−を飲んだら、すっきりとおさまりました。
カフェインも入っていないので安心です。

現在、10ヶ月の赤ちゃんがいます。
毎日、毎日、幸せだなってシミジミ思います。
みなさんも元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

Res.20 by ハヌカベビ from エドモントン 2007/11/29 09:56:12

はじめまして。私は予定日をあと6日に控えてます。このトピとてもためになります。先日の検診では子宮口が1センチ開といわれ、赤ちゃんも下におりて来たようです。やっと妊婦らしくなったね、と言われるようになりました。でも臨月には見えないようです。胴長の日本人体型しかも長身なので。
私もファミリードクターがいないので、最初の検診はウォークインの診療所みたいなところを使いました。メディセンターと呼ばれるところです。そこからキャピタルヘルスがやっている地域の産婦人科の診療所兼小児科に登録してもらいました。そこは6人の女医さんが当番でやっていて毎回違う先生にあたりましたが全員女医(たまにどこからか男性医師も来る時も)ということでかなり気が楽でした。オール女医だからか、ムスリムの方たちに人気があるようです。
両親学級は友人に産婦人科の看護婦がいるのでその人に無料でクラッシュコースをしてもらいました。無痛分娩のことなど詳しく教えてくれました。エピドラル使うと看護婦たちが楽をできるから、それで妊婦に強く勧めることがあるそうです。無理に使う事はない、と言ってくれました。自分で決めていいのですよと。そもそも、痛みでパニック起こすような人じゃないならやっぱり自然が一番いいそうです。彼女自身は5人の出産経験ありです。早く進むお産なら必要ないとのことでした。副作用の頭痛、あれはキツいらしいです。
当初は無痛分娩で、と思ってました。でもまだ迷っています。進みが早く、痛みに耐えられそうなら自然でがんばります。
私の出産予定の病院はLDRで分娩が個室です。そのままそこに入院でき、つきそいの夫も一緒に泊まれます。とても人気のある病院らしいです。あと1週間、(それより長いかもしれないけど)ドキドキです。産まれて余裕ができたころ報告させてください。
妊娠初期の方、つらいかもしれませんが今だけですよ。安定期の方、無理しない程度に妊婦ライフ楽しんだ方がいいです!私はかなりひきこもりでした、、、。妊娠中って、人の優しさに触れる機会が本当に多く、私は夫を含め、周りの人たちに支えられここまで来れました。感謝の心をもって出産に挑みたいとおもいます。みなさんもがんばってください。  
Res.21 by みかん from バンクーバー 2007/11/30 00:11:12

> Q さん

聞いた話ですが、予定日は実際の赤ちゃんの大きさや
生理周期の長さによって変わるみたいです。私もまだ
安定しておりません。来週火曜にはっきりする予定です。

> 新米ママさん

うわー、生々しい中継でハラハラドキドキしてしまいました。
羊水内で便をするなんて初めて聞きました。びっくりです。
私も促進剤を打たずに自然に産まれればいいなぁと思っていますが、
万一のときはすぐに決断しないといけない状況ですよね。
そのときのことを考えてどんな状況にも対応できるように
心の準備をしておく必要がありそうですね。

促進剤を打ってもそこからまた1時間もかかるなんて。
本当にお疲れ様でした!!その苦しさを乗り越えた母の姿は
まだ経験していない私にはとても輝いて見えます☆

> 幸せママさん

はじめまして!遅ればせながらご出産おめでとうございます。
頭痛にはペパーミントティー、って聞いたことがあります。
今回の頭痛はちょっと治まってきたので、今度はペパーミント
ティーを試してみようと思います。

10ヶ月の赤ちゃん、もう夜泣きは落ち着いてきた頃でしょうか。
先輩ママとしてこれからも宜しくお願いします。

> ハヌカベビさん

はじめまして!
あと6日でご出産という大変なときにコメントありがとうございます。
無痛分娩について私も少し勉強しましたが、最初のお産は自然分娩の痛さを
体験してみたい気もあり・・(笑)迷うところです。私も自然分娩で
いけるなら自然分娩で頑張ろうと思っています。

あと1週間ですか、楽しみですね!ようやく赤ちゃんの顔が見られるんですね。
ご出産して退院後は超多忙な日々になるかと思いますが、落ち着いた頃
でも構いませんのでまたご報告をお待ちしております。  
Res.22 by けいさんぷ from 無回答 2007/11/30 06:05:25

初めまして。
私も予定日を2週間後に控えた妊婦です(2回目ですが...)。

前回のお産が予定日よりも3週間早かったので今回も早いだろうと言われているのですが、前回は破水が先だったのですぐに病院に行きました。破水から5時間後ぐらいには陣痛が始まっていた(NSTで様子を見ていたので判断できた)と思うのですが、その痛みが初めは生理痛のような痛みだったので「陣痛ってこんなもの?」と思っていて、それが腰を打ち砕かれるような痛みになっていったと記憶しています。激しい痛みから数時間で赤ちゃんが誕生してしまった(分娩台に上がって3回のプッシュで出て来たくらい)ので、今回、病院へ行くタイミングが掴めずに不安を感じています。

昨夜から軽い生理痛のような痛みが時よりあります。
一度寝て、目が覚めてからは横になっていると20分間隔ぐらいでその軽い痛みが来ていました。前回の出産で経験した陣痛は我慢するのがやっと思えるくらいの痛さだったと思うだけに、激痛になるのを待っている所なのですが、一向にその激痛がやってきません。
おしるしと思われるような出血も無いし、破水もしていないので病院へはいつ頃いったらいいのか...。

昨日の検診では「もう生まれていると思ってた。前回が早かったから陣痛が始まったら早めにきてね。」と言われたのですが、早めにってどの痛みの事を陣痛というのかよく分かりません。

既にご出産された方、
いつ頃の病院へ行かれましたか(連絡を取られましたか)?
出産を経験してはいるものの、2年前の記憶。しかも、日本での出産だったので、記憶の新しい経験者の方にアドバイスをいただけたらと思っています。  
Res.23 by みかん from バンクーバー 2007/12/02 11:25:10

> けいさんぷさん

初めまして。出産までもうすぐですね。
さぞ不安な日々を送っていらっしゃることと思います。
私はまだ出産経験がないので何もコメントができないのですが
経験者の方、ご覧になられていたら是非コメントお願いいたします。

ところで、夜中にトイレに起きるときとか朝起きたとき、
胸が張って重くてとても痛いです。産前用ブラをつけて寝ても
支えないといけないくらいしばらくとても痛いです。7週目くらい
からずっとそうです。皆さんもこんな感じなのでしょうか?
張るほうが母乳が出るのかなぁ・・・なんて思ったりしてますが
関係ありますか?  
Res.24 by プレママ from バンクーバー 2007/12/03 08:44:11

妊婦のみなさん 週末バンクーバーは積雪でとても冷えこんでしまいましたね。風邪など引かないように注意しましょう。

みかんさん
胸の痛みはどちらかというと初期-中期のほうがあったかなと記憶してます。私は後期にはいって以前ほど痛いとは感じなくなりました。
(むしろ今はお腹の子のキックの方が痛い。。)
母乳の出、気になるところですよね。準備としてはマッサージをしたり後期に入ったら甘いものを控える、乳腺の発達を妨げないように締め付けない下着を着用する等でしょうか。
どうして甘いものがいけないのか詳しく分かりませんが母乳のために良い食べ物って何でしょうね。

Res.25 by ユユ from バンクーバー 2007/12/03 11:24:04

7月にSt.Paul’sで出産しました。
私は妊娠初期の段階で自分が妊娠している事に気付かず、ただの風邪かと思い、風邪薬を沢山飲んでしまいました。
めまい・吐き気・咳と、少しだけ頭痛があったので、生理が遅れているのも体調が良くないせいなのだと思っていたのですが、Drに診てもらったところ、妊娠2ヶ月。

最初の3、4ヶ月はつわりがひどく、大好きだったお菓子、お肉(←触れないし見るだけでも吐き気がしました)、野菜(一部の野菜)が食べれなくなり、醤油と味噌はにおいだけでダメでした。
食べれたものといえば、果物(特にオレンジ)・トマト系のパスタ位だった気がします。
においにとても敏感になり、香水や芳香剤のにおいもダメでした。
でもつわりが治まった途端、何でも食べれるようになり、今までのは何だったの??って感じでした。

私は予定日より2週間早い出産で、朝起きてから破水をしたのですがそれが破水だとは気付かず、もしかして破水なのかもと思い病院に行ったのが夕方でした。
そして即入院、次の日の朝に無事出産しました!

風邪薬を沢山飲んでしまったし破水してる事に8時間も気付かずにいた事もあり、出産するまではとても不安でしたが、健康な子が産まれ安心しました。

今はつわりがひどくても、赤ちゃんがお腹の中で動いたりするのを感じるようになるともっと幸せを感じますし、産まれてくる赤ちゃんの事を考えると本当に幸せな気持ちになれますよね!
出産までの間、楽しんで過ごしてくださいね。

Res.26 by 新米ママ from バンクーバー 2007/12/03 17:18:18

けいさんぷさんへ

いつ頃病院へ行ったかという質問がありましたが、ドクターからは以下の4つの項目に当てはまったら病院に行くように言われました。

①破水した場合
②陣痛が5分間隔になった場合
③大量に出血した
④胎動を全く感じなくなった

私の場合は破水した??と思っていったのですが、陣痛もまだ無かったので帰されると思い入院セットすら持っていっていませんでした。

もしいつ病院に行ったらいいか分からなければ、今診て頂いているドクターに聞いてみるといいかもしれません。
初産婦と経産婦は違うかもしれませんので・・・

みかんさんへ

胸の痛みは私は余りありませんでした。妊娠中は胸もあまり大きくならなかったし(^-^;)
でも、産んで3日目でパンパンに張って痛くて大変でした。
母乳マッサージをしてもらったら噴出すように母乳が出てきて楽になりました。もしできるならしてもらった方がいいと思います。

甘いものがいけないのは、乳腺を詰まらせるからだそうです。
出産後すぐはまだ乳腺がちゃんと開ききっていないのに、初乳はちょっとトロッとしているので詰まりやすく、油物と糖分は厳禁だと教わりました。

母乳の出と張りの関係はどうなんでしょう??
うちは母も妹もかなり母乳が出たそうで、私も今はかなりの量が出ています。そういうのも関係あるんでしょうかね?

Res.27 by みかん from バンクーバー 2007/12/06 21:13:49

> プレママさん

胸の痛みですが、担当医の先生に聞いたところ、普通とのことでした。
胸は少なくとも1カップUPするのが普通とのことでしたが、
私はもう12週目で2カップもUPしています・・この調子でUPしたら・・
出産前には何カップになるの??(笑)なんて思ったり・・・(産後に
元に戻るのがニクイ・・)。

変な話ですが、産後はサイズが元にもどるどころか妊娠前より小さくなる?
なんて話も聞きますが、実際はどうなんでしょうか。

> ユユさん

妊娠初期の風邪薬・・誰もが経験することだと思います。普段から
頭痛持ちの私は、最初気がつかずに1回だけ頭痛薬を飲んでいました。
もしかしたら妊娠しているかも・・とは感じていましたが、お恥ずかしい話
「妊娠したら薬を飲んではいけない」という知識がそのときの私には
ありませんで・・・。

でも、市販薬はほとんど影響を受けないといいますし、
ユユさんのお話で安心している方もいらっしゃると思います。
私の赤ちゃんも早くお腹のなかで動いて欲しいです。本当に幸せな
気持ちになる・・とのことなのでそのときを楽しみにしたいと思います!

> 新米ママさん

甘いものは乳腺を詰まらせるからなんですね。勉強になります!
それは、妊娠後期だけなんでしょうか。初期や中期ならケーキとか
食べても平気なのでしょうか?

さて先日、2回目の検診に行ってきました。正式に12週目という計算と
なりました。やっぱり生理の周期が遅いので1週間くらい予定日が
伸びた計算になります。

そして、心音を初めて聞かせてもらえました。お腹に冷たーいクリームを
塗って、何か当てられて、そこから聞こえる音がスピーカーを通して聞こえて
きました。良く言われる「ドッ、ドッ、ドッ、ドッ」ではなく「シュッ、シュッ、シュッ、シュッ、シュッ・・・・」という音でしたが、とても速くて力強い音で感動しました。

検索してみると心拍数は通常は120-160bpmまでが正常ということ
ですが、私は170bpmを越えていました。大丈夫なのでしょうか?
皆さんの場合はどのくらいでしたか?  
Res.28 by みかん from バンクーバー 2007/12/11 18:42:47

こんにちは。皆さんお元気でしょうか。
昨日はまた頭痛で寝込んでいました。薦められたペパーミントティーも飲んでみましたが、効かず・・・。首筋を冷やせばいいというアドバイスのもと水枕で寝ましたが、夜中にズキズキして苦しく何度も目が覚め、朝を迎えてしまいました。何かいい方法はないでしょうかね。。

Res.29 by みかん from バンクーバー 2007/12/17 20:49:56

みなさん、お元気ですか?
誰もこちらをご覧になられていないようで・・寂しい自己レス3つ目です(笑)。
新しい方からのコメントもお待ちしています!

プレママさん、お変わりないですか?もう35週あたりでしょうか。
残すところあと1ヶ月くらいですね。無事安産されることをお祈りしています。

たまごさん、もう18週あたりでしょうか。お腹は結構出てきましたか。
私はまだ13週ですが、ちょーっと最近出てきたかな?という感じです。
早く妊婦さんに見えるような体になりたいです。

ハヌカベビさん、もうご出産されましたか?結局、自然分娩と
無痛分娩、どちらにされたのか気になります。今は育児で大変な時期
だと思いますが、まだご出産のレポートお待ちしています!

けいさんぷさん、予定日が12月中旬とのことでしたが無事ご出産されましたか。今回病院に行くタイミングはつかめたのでしょうか。おしるし、破水・・・お時間があるときで構いませんので今回の報告をお待ちしています。

Qさん、つわりの具合はいかがですか?かなりお辛いようでしたので
心配しています。和らぎましたか?一緒ですか?あれ以上に酷くなって
いないことを祈っています・・・。  
Res.30 by プレママ from バンクーバー 2007/12/18 11:39:58

みかんさん お久しぶりです。
私は後期にはいってからも頭痛がひどいです。血行をよくすると多少和らぐ気がするので出来るだけ冷やさず温かいものを食べたりしてます。
ドクターにはタイロノールは安全といわれていますが躊躇してしまいますね。  
Res.31 by 新米ママ from バンクーバー 2007/12/18 15:04:55

みかんさんへ

乳腺炎の件ですが、妊娠中は甘いものは乳腺炎を気にせず食べても大丈夫だと思います。乳腺炎は授乳し始めてからなるものなので。
ただ体重のことを考えると甘いものは沢山食べないほうがいいかもしれませんね。

私の場合、出産後3日目で胸がパンパンに張って石のように硬くなりマッサージしてもらって乳腺が開くまで眠れないほど痛くて仕方ありませんでした。
そこから2週間は甘いもの&揚げ物禁止令が出ました。

私はかなりおっぱいが出たので、おっぱいの調子が整うまで張って痛かったですが、7週目に入り大分落ち着いてきました。
でもやっぱり甘いものや脂っこいものを食べるとすぐに「きゅーん」と張ってくるのが分かります。

なので、甘いものがスキなら今のうちに食べておいた方がいいかもしれませんよ(^-^)  
Res.32 by Q from 無回答 2007/12/18 15:10:58

みかんさん、こんにちは!
先週は珍しく真面目に仕事をしたので、疲れがどっと出てしまいました…。つわりは先週までがピークだったかもしれません。あの時は、みかんさんのリンゴやミカンに救われました。本当に有難うございました!m(_ _)m
今は、それなりに食べ物の制限はあるものの、普通のものが食べられるようになりました。でも、急に気持ちが悪くなったりするので、冷凍庫に必ずpopsicleを入れています。
みかんさんに教えていただいたプレママタウンとべビカム日記にも入会しました。色々と楽しみになってきました。

Res.33 by みかん from バンクーバー 2007/12/18 22:14:10

わー、こんなにコメントが!みなさんお帰りなさーい。o(^▽^)o

>プレママさん

プレママさんも頭痛がひどいんですね。温かいもの・・・気をつけて
食べるようにします。最近は、ツボ押しと首筋を冷やすことで
乗り切っています。あと、ちょっとだけのカフェイン入りコーヒーで
かなり良くなります。

>新米ママさん

乳腺炎についての情報ありがとうございます!
出産後の大変な時期に胸が痛くて寝られないのは大変でしたね・・・
私も頭痛で眠れない日があるのでその辛さは痛いほど分かります。
甘いもの、今のうちに食べておきます!!

>Qさん

こんにちは〜、先日はどうも。
初のプレママ仲間に会えて嬉しかったです。
他の方とも是非お会いしたいですね!

つわりが落ち着いてきたようでよかったです〜。
でもまだまだ気持ちが悪くなる日がちょこちょことあると思うので
(私もつわりがなくなったと思ってましたが、今日はちょっと気持ち
悪かったです)最後まで頑張りましょうね。
プレママタウンとベビカム日記、私も愛用中です!  
Res.34 by みかん from バンクーバー 2008/01/03 19:21:01

こんにちは!みなさんお元気ですか?

5ヶ月に入り、少しおなかも大きくなってきました。
そして、もうすぐ戌の日です。日本では行事ですが、
こちらで何か特別なことをされた方はいらっしゃいますか??

さてさて、みなさんはご存知かどうかわかりませんが、私は初耳だったので書かせていただきます。妊娠してから、コーヒーはカフェインが入っているのであまり飲まないようにしていて、飲んだとしてもデカフェのものを飲んで安心していました。でも、デカフェも、カフェインを抜く過程によって安全ではないらしいです。

有機溶剤(ケミカル)を使ってカフェインを抜いているものは、安全性の問題があるようです。そのほかに水を使う場合もあるようですが、ちょっと調べてみたところでは二酸化炭素の超臨界流体を使う方法が一番優れているようです。

慌てて家にある今飲んでいるデカフェのラベルを見てみたら、二酸化炭素を使っているもの(MAXWELL HOUSE)で安心しましたが、スタバで買った豆を見てみたらケミカルを使っていると書いてありました・・。ケミカルを使っているデカフェを飲むより、普通のカフェイン入りのほうが安全みたいです。

みなさんの飲んでらっしゃるデカフェコーヒーは大丈夫でしょうか。  
Res.35 by プー from 無回答 2008/01/03 21:28:33

はじめまして。
こまめに返事を書けないタイプなのでずっと読んでだけいました。

みかんさん、5ヶ月に入ってまもなく戌の日ってきっと私と週数が近いですね。
1月の戌の日は11日と23日だそうで、日本の母が形だけでも巻くようにとさらしを送ってくれました。どちらも大安とは重ならないようなので早めに11日にすることにしています。その後は普通の腹帯(腹巻きタイプ)を使う予定です。

コーヒーですが、私はどうしても飲みたいとき(2週間に1回程度)は普通のコーヒーをカップ半分&牛乳で、コーヒー牛乳状態で飲んでいます。毎日飲むわけでもないので自分専用にディカフは買いませんでした。

Res.36 by ハヌカベビ from エドモントン 2008/01/04 09:39:00

あけましておめでとうございます。おかげさまで無事に12月初旬に第一子を出産することができました。予定日より6日遅れましたが安産でした。
当日早朝2時に腹痛で目が覚め、経験者の多くが言うように生理痛の強い感じ、または下痢の痛みに似た症状でした。この下痢みたいな痛み、って表現を知らなかったらトイレにこもって病院に行くのが遅れたかも、ってくらい同じような痛みでした。
目が覚めた時からすでに痛みは5分間隔だったので1時間経過を見て病院に連絡、4時に病院に着き、内診したところすでに子宮口は4センチ開いておりました。
エピドラルを使う人は子宮が4センチ開いてからだそうですが、できるだけ自然にまかせて頑張ってみようと思った私は進行具合によって決めたいと看護婦に伝えました。
結局、シャワー(腰かけて下半身をあたためることができる)と笑気ガスで痛みをこらえてました。担当医は帝王切開のオペで病室にはすぐにこられず、その間看護婦だけで対応。痛くてたまらん!って感じてましたがなんだか進みが早いみたいで、必死に痛みと格闘してたら無痛分娩のことなんて忘れられてました。もうプッシュできるならしちゃいたい!という出したいのに出せない苦しみの方が強かったです。
進みの早い人は最初にエピドラルお願いします!って決めてないと打つ暇なんてなくなっちゃうみたいです。
で、プッシュ開始から1時間半で無事に出産しました。
担当医は30分で出ると予想してましたが、出産に備えて何もエクササイズしてなかったぐうたら三十路妊婦だったため、体力が続かず、うまくお腹に力が入らなかったり、10カウントが続かなかったりで出産は難航、結局最後は吸引で出してもらったような感じです。
会陰切開しない主義の先生だったので見事にメリメリっと、、、。
陣痛よりもそっちのほうが辛かったです。痔にもなっちゃったし、しばらく痛み止めがやめられなかったです。2、3日は局部にアイスパックつけて冷やしてました。
こんなに痛い思いしましたが、安産なんだそうです。もう限界!ってところでしたが。
見ていた研修医はあとで私がなにも麻酔を使ってなかった事を知り、かなりびっくりしてたようです。自分で言うのもなんですが、かなり冷静だったと思います。っていうか、日本人って痛みに強い人種のような気がします。
陣痛中は隣から叫び声とか聞こえてて、ああいうのが普通だったのかな?って思いました。私はひたすらうなったりしてしずーかに痛みと格闘してましたが。叫んでると体力消耗しちゃうと思うんですが。
その後、ベイビーは順調です。。
もう少しで産後1か月になります。私の体も順調に回復してます。
これからのみなさん、痛い思いはすることにはなりますが、やっぱりだいたいの痛みは生んだ喜びで吹き飛びます。怖がらず、リラックスすることも大切ですよ。
今はベビの寝顔でいやされる日々です。  
Res.37 by ねこ from 無回答 2008/01/04 11:07:11

私も混ぜてくださーい。今二人目妊娠9週目です。一人目はずーっと昔、それも日本でだったので、カナダでは初出産でちょっと不安です。友達に聞くと育児に関してはすごく進歩してるからお母さんはカナリ楽に育児できるそうですね。ベビーフードなども美味しくて安全なものが沢山あるみたいだし。
一人目の時は予定日から2週間遅れ、促進剤を使ってもなかなか出てきてくれず、30時間も病院にいて最後は吸引でした。でも特に難産とは言われなかったですね。その時は英語の話せる先生の居る(夫はカナダ人です)クリニックで1週間入院、個室で料理もフランス料理のようでしかも栄養バランスの良い食事で天国のようだったので、こちらの病院では産んだその日に帰されることもあると聞いてびびっています。
日本人は確かに痛みに強いと私も思います。無痛分娩とか高いですしね。私はまだ産婦人科の予約が今月末でまだまだはっきりした予定日なども分からないので心もとないですが(ネットで一応計算はして、8月初旬ということは分かっていますが)笑気ガスやエピドラルのことはほとんど何も知らないのでここでいろいろ情報交換できれば嬉しいです。よろしくお願いします。
ちなみに、一人目の時はつわりは無くて、私はいわゆる寝づわりというものだったみたいです。とにかく眠くて眠くて。。。
今回もつわりは軽く、ほとんど収まりました。ただ食欲がありすぎて体重増加が恐ろしいです。。。

Res.38 by 不安です from 無回答 2008/01/04 17:22:56

妊娠5ヶ月ですが、ウルトラサウンドを1回しただけ。35歳以上で初産なのに、何の検査もしてくれません。もちろん先生には何度も聞きましたが、大丈夫来月にでもすればいいと言います。主人はカナダ人で英語の心配はないので、勘違いではありません。皆さん、特に35歳以上の方はどんな検査をしたのか知りたいです。教えてください。よろしくお願いします。  
Res.39 by Amy from トロント 2008/01/04 18:40:59

私も入れて下さ〜い!
一人目を妊娠中で、もうすぐ20週目です。
保険がなかったせいで今まで一回お医者さんに診てもらっただけでしたが、保険も届いてようやく今日超音波が見れました。
姿形がはっきり見えて、性別も男の子とはっきり分かって感動・・・。
ここまでの道のり長かった気がするけど、まだ半分終えたとこと言われてどっと疲れました・・・。
後半分お互いに頑張りましょうね!  
Res.40 by みかん from バンクーバー 2008/01/04 20:54:30

わぁ、たくさん新しい方がいらっしゃって嬉しいです。

> プーさん

はじめまして!!週数が近い方は初めてなので嬉しいです。
予定日は、もしかして私と同じ6月中旬でしょうか?
お住まいはBC州ですか?出産予定の病院はどちらですか?
私はBCWHです。

戌の日は、何も出来ないんですが、私も普通の腹巻タイプの腹帯を
着けようと思います。あと、戌の日祈願は代理でもできるようなので
日本にいる親に、時間があれば行ってもらおうと思っています。

コーヒー牛乳ですか、私もこれからそうしようと思います!

> ハヌカベビさん

おかえりなさい!!ご出産されてから気になっていました。
下痢に似た痛み・・・そうなんですね。参考になります。
プッシュ開始から1時間半かかったんですね。

私も体力には自信がなくて、周りのすすめでマタニティヨガを
始めようかと思っていましたが、実際にそういった話を聞くと
やっぱり始めようと今決心がつきました!

今はおうちのエンジェルちゃんに毎日癒されている日々なのでしょうね。
私も早くそんな日が来ることを夢みています!

> ねこさん

はじめまして!!ねこさんはお二人目のご懐妊なんですね。経産婦さんとして
いろいろ参考になることが聞けるかと思うので宜しくお願いします!

カナダのベビーフード、そうなんですね。初耳です。
日本では個室でフランス料理・・・私の従兄弟もそういうところに
入院していました。ああうらやましいっ!って思いました(笑)
カナダでは出産日に退院って本当にあるんでしょうか。。
少なくとも翌日ということを聞きますが・・・(できればもっといたい)。

寝づわり!最近、私も突然睡魔が襲ってきて夜9時くらいから寝てるときがあります。でもおなかの子に一緒に寝ようと誘われているみたいで悪い気はしません (^^*)

> 不安ですさん

はじめまして!!私も妊娠5ヶ月目です。週数は私やプーさんと同じくらいでしょうか。ウルトラサウンドは私もまだ1回しかしていません。カナダではそれが普通みたいですよね。次は、今月下旬の予定です。

35歳以上の検査には、トリプルマーカー検査が有名ですよね。
普通なら受けるかどうかを先生に聞かれますが、聞かれませんでしたか?

> Amy さん

はじめまして!!保険が始まって良かったですね。さぞご安心されたことと思います。20週の超音波では性別もわかるんですね。私は19週目に予定されているのでちょっと期待しています。

性別が分かれば、名前を考えたり、男の子用のベビー服を買ったりいろいろと準備ができて楽しいですよね。お互い頑張りましょう!!

Res.41 by M&M from バンクーバー 2008/01/05 12:23:45

初めまして! 私は今16週目で、1人目です。
周りに妊婦の方が居ないので、妊婦友達を作りたいな〜って
思ってました。ここで情報交換が出来たら嬉しいですし、
心強いかも・・・・

ちなみにみかんさんに質問なんですけど、トリプルマーカー検査って
何ですか?私は医者にダウン症の検査を受けるか受けないか聞かれましたけど?

Res.42 by みかん from バンクーバー 2008/01/05 18:53:56

> M&Mさん

はじめまして!!
今16週目ですか?私もまったく同じです!!
嬉しいなぁ。是非よかったらメールくださいね。^^
週数が近い妊婦仲間も紹介します♪

トリプルマーカーですけど、ダウン症の検査と同じだと思います。
私はもうすぐ35なので聞かれましたが、検査結果に信憑性が
ないのでしない予定です。M&Mさんはどうされる予定ですか?

ところで、お腹が大きくなったら、赤ちゃんの4Dを撮る代わりに、
モノクロ写真を写真館で撮りたいなぁと思っています。そういう
妊婦さんの写真を雑誌とかで見て綺麗だなぁって思ったので・・・。
皆さんの中で興味のある方、実際にされた方はいらっしゃいますか。  
Res.43 by Q from バンクーバー 2008/01/05 22:43:46

みかんさん、皆さまこんにちは、
つわりが終わった…かと喜んでいたら、今週から再来です…。
何の予兆もなく急に吐き気が来るので、なるべく外出を避けています。もう14週目なんですが、体重も増えずにちょっと困ってしまいました。
ところで、私は25週目を過ぎたら、主人とParenting classに参加しようと思っています。Douglas Collegeが開講していて、各地域で受講できます。私はリッチモンドホスピタルで出産するので、そこでの受講を決めました。また、問い合わせたところ『習ったことをフレッシュなうちに実践するためにも、25週目あたりからの受講したほうがいいわよ』と言われたので、そのあたりに受けます。
6セッションで、大切なことが全て習えるプログラムになっています。

Res.44 by nana from バンクーバー 2008/01/06 22:03:57

みかんさん、みなさん初めまして。もうすぐ10週になる妊婦です。
一人目で色々不安なことがあるけれど、皆さんのコメントを読んで色々勉強させてもらっています。
 私は今、バンクーバーに住んでいますが近いうちにリッチモンドに引っ越すことになっています。今のところ出産はbcウィメンズですることにして、ドクターもバンクーバーです。でももしかしたらリッチモンドの方が近いから便利でいいのかも??と考え始めているところです。そこでQさんにのコメントを読みまして色んな講習も受けられるんだとわかって、さらにリッチモンドもいいな、と思い始めました。Qさん、よろしかったら色々教えてください。。。
 みかんさんもこれからよろしくお願いします^^  
Res.45 by Q from バンクーバー 2008/01/07 17:34:19

Nanaさん、
メールさせて頂きました☆
こちらこそ、宜しくお願いします(^^*)  
Res.46 by みかん from バンクーバー 2008/01/07 22:23:18

> Q さん

お久しぶりです!つわり再来ですか・・・大変そうですね。
私は辛いわけではないのですが、最近寝づわりがひどいです。
私も体重はあまり増えてないようです。
Parenting Class、我が家も来週から参加予定です。

> nana さん

はじめまして!メールいただきありがとうございます。
お一人目ということで不安な気持ちは同じですね。
こちらでこれからもいろいろと情報交換しましょう。
よろしくお願いします!  
Res.47 by みかん from バンクーバー 2008/01/08 19:52:34

今日、一ヶ月検診に行ってきました。診察結果は順調♪
体重は増えてないと思ってましたが、実際は2キロ増えてました・・(あれ?)。
おなかも丸みを帯びてきて、この2日くらいピクピクっと痙攣のような動き
を感じます・・・が、あまりにも小さいのでこれは胎動なのかどうか不明です。

そして、心音を録音させてもらってきました!
羊水の音(または似た音)を聞くと子供が泣き止むと前にテレビで
見たことがあるので、心音はどうかな?と、どうせなら録音させて
もらおうと思って先生に聞いたらどうぞどうぞって言われて^^ 
生まれたら結果を報告してって言われたので試すのが楽しみです。  
Res.48 by チキ from ニューブランズウィック 2008/01/09 06:27:21

はじめまして。私も仲間にいれてください。

つい最近、妊娠していることが発覚、初めての妊娠で、現在38歳。
ほとんどあきらめていた頃に妊娠したので驚きと喜びと不安でいっぱいです。

妊娠について何の知識もないので本を読んで勉強中です。日本の本(初めてのお産百科)とカナダで買った本(What to Expect when you are expecting)の両方を読んで検討中ですが、どちらも古本なので やっぱり経験者の方の意見はとっても役立ちます。

とりあえず、来週ホームドクターに予約をいれました。

ところで、とび主のみかんさんはひょっとして、9月移民申請にも参加されてるみかんさんですか?私は10月組みのとび主なので9月組の方の情報はかなりじっくり読ませていただいてます。

皆さん、よろしくお願いします。

Res.49 by Sakura from バンクーバー 2008/01/09 11:24:35

はじめまして!私ももうすぐ10週目になります。
今日ファミリードクターで食べ物のことや、今後の検査の予定など、色々話を聞いてきました。

お寿司やソフトチーズが禁止と言われると、
無性に食べたくなりました。笑

まだまだ何が起こるかわかりませんが、みなさんと
色んな情報交換ができればいいなと思います!
どうぞヨロシクお願いします☆

ちなみに私達は一応?!
日本人(相手はジャパカナですが)カップルです。  
Res.50 by ねこ from 無回答 2008/01/09 12:08:00

Sakuraさん、みなさん、こんにちは。私は10週目に入りました。
ファミリードクターには行ったものの産婦人科の検診はまだ今月末です。日本と勝手が違うので少し戸惑いますが、あまり気にしすぎないようにしたいと思います。
お寿司とソフトチーズ、どちらもダメなんですね。うちのファミリードクターにはダメと言われなかったので、私は機会があれば(しょっちゅうじゃないですよ)食べちゃうかも。。。
私が聞いたのはしょうがが流産を引き起こす可能性が高いということでした。しょうがってお料理に入れると美味しいんですけど、今は抜いて作っています。。。  
Res.51 by もも from バンクーバー 2008/01/09 13:17:54

こんにちは。私は初産、不妊治療をしてもなかなか授からなくてちょっと休憩してる時に妊娠、7年もかかってようやく授かる事が出来ました。今7ヶ月目で4月に出産予定です。最初の3ヶ月はつわりが酷くて3Kg体重が落ちてしまったけど7ヶ月目に入ってから急に体重増加になりだして妊娠前より6.5Kgも増えてしまってあわてて食べ過ぎない様に気をつけています。こちらの先生はおすしなどはあまり食べない様に言ってたけど日本では赤マグロや金目鯛以外で新鮮ならば気にせず色々食べるといいと言っているそうです。なので結構食べています。生姜も悪阻の時に良いと言われて結構食べちゃいました。食べ過ぎなければバランスよく色々食べるのがいいと思います。ちなみにイタリアではパセリは絶対駄目だそうです。お国によって色々あるんですね。私のマタニティーライフは本当に波乱万丈で初期には2回出血して 問題なく安心した頃にダウン症の可能性があると言われて検査。結果を聞くまでは本当に不安だし周りの人の祝福もかえって苦しかった。この子がダウン症でもこんな風に祝福してくれるのかなぁって思って、でも色々調べたり考えたりしてるうちに 生きてさえ生まれてくれればそれが最低限で最高の幸せだと思える様になって 母親としての自覚がちょっと芽生えた様な気がします。結果は大丈夫だったのですが。今は胎動も激しくて夜眠れない位元気一杯です。日に日にお腹が大きくなっていってこの中で成長してるんだぁって思うと本当に幸せな気持ちで一杯ななります。出産は不安な事も一杯あるけど Babyにもうすぐ会えると思うと楽しみですね。皆さんも素敵なマタニティーライフを楽しんで下さいね。  
Res.52 by みかん from バンクーバー 2008/01/09 19:59:52

> チキさん

はじめまして!妊娠おめでとうございます!!
諦めていた頃の妊娠は喜びひとしおだと思います。
私も自分のことのように嬉しいです!

来週ホームドクターにも言われるかもしれませんが、
こちらでは "Baby’s Best Chance"を読めと言われます。
BC州発行の本で、150ページくらいあり、無料で貰えます。
貰える場所はドクターが教えてくれます。

9月組にみかんという同じ名前の人がいるんですね。
残念ながら私ではないのですが、いちごとかりんごとかみかん
とか結構ありそうな名前なので納得です(笑)

> Sakura さん

はじめまして!
10週ということで、つわりが始まっているころでしょうか。

ソフトチーズが禁止というのは良く聞くのですが、
「ソフトチーズ」とは具体的にどのチーズなのでしょうか?
チェダーとかモッツァレラとかはどうなのでしょうか。
もしご存知でしたら教えてください。

日本人カップルなんですね。それもジャパカナでしたら
英語でも日本語でもOKということでいい勉強になりますね〜。
お子様のバイリンガル教育にも効果を発揮しそうでいいですね!

> ねこさん

こんにちは!生姜って良くないんですか?初耳です。
カナダでは、よく妊婦はジンジャーエールを飲めといわれますよね。
コーラがカフェインが入っているからその代わりというのかも
しれないですが・・・本当の意図は不明です。
知恵袋でちょっと調べたところ、妊婦でもみなさん普通に生姜湯
とかを飲んでいるようですが・・。生姜が流産を引き起こすかも
しれないというサイトを見つけた方がいらっしゃれば、読みたいので
是非教えてください。

> ももさん

こんにちは!7年もかけて授かったお子様は喜びひとしおですね。
こちらの寿司と日本での寿司は違うと聞いたことがあります。
いったん冷凍したものを解凍している寿司ネタはどーのこーの・・。
詳しくはわかりませんが、最後まで気を抜かずお互い頑張りましょうね!!
胎動が激しくて夜眠れない・・というのも嬉しい悲鳴ですね。
元気な赤ちゃん誕生の報告お待ちしています☆  
Res.53 by プレママ from バンクーバー 2008/01/09 21:52:08

みなさん こんにちは、
臨月に入りもういつ生まれてもおかしくないので毎日がどきどきはらはらです。 ここ数日目がさめるほど胎動が激しいのですが、お腹をなでて話しかけるとちょっとおとなし目になりますよ。良かったら試して見てくださいね。

分かる範囲ですが 生チーズはフェタチーズ、カマンベール、ブリーチーズ、メキシカンスタイル?チーズ等、
またお刺身、お寿司は日本と北米では加工の仕方が違うため妊婦さんは避けたほうが無難なようです。  
Res.54 by チキ from ニューブランズウィック 2008/01/10 06:22:25

みかんさん、みなさん こんにちわ。

とんでもなく基本的で申し訳ないのですが、いくつか質問をさせてください。

みなさんがおっしゃっている何週目というのは一体いつから数えて何週目なんでしょうか。(受精からでしょうか?)よく、日本は10月10日、欧米では9ヶ月とか言われていますが、週単位で数えるときは日本でも欧米でも同じなんでしょうか。 

それから食べ物、生活習慣に関してですが、どのくらい“神経質”になるべきなのでしょうか。喫煙が胎児に影響するのはわかりますが、カフェインとか甘いものはどのくらい摂取してもよいものなんでしょうか。毎朝、朝食に紅茶とNugattiを塗ったパン2枚を食べるのが習慣ですが、カフェイン抜きの紅茶に変えるべきか、甘いスプレッドの代わりにハムとチーズにするべきか・・・などと考える今日この頃。

嘔吐は伴わないのですが、胃がむかついて、料理をする気力がかなり失せてきています。みなさん、そういう時はどうされてますか。

これからもお世話になります。

Res.55 by from バンクーバー 2008/01/10 16:20:06

こんにちは、チキさん。はじめまして!

周期の数え方は北米でも日本でも同じだと思います。私は14週目(もうすぐ15週目)ですが、日本とこちらでは何ヶ月というカウントの仕方が違うので、週単位で周りに報告しています。(こちらでは、最初の月がカウントされない為)。
カウントの仕方は、最後の生理が始まった週を0週目で数えてください。排卵日が恐らく2週目の始まりあたりになるかと思います。
なので、妊娠が分かるのは、どんなに早くても4週目〜5週目くらいだと思います。私は生理も規則的で、基礎体温を付けていて、4週目で分かりました。

胃のむかつきの件ですが、私は嘔吐感が半端なくひどいので、気持ちが悪くなったら氷を口に含んだり、梨やゼリーなどさっぱり系のものを食べています。空腹時は特に気分が悪くなり、かといって食べ続けるのもよくないので、間食として飲むヨーグルトを飲んでいます。結構お腹に溜まるのでおすすめです。
朝ごはんを作るのが結構しんどいのですが、料理をする前にちょっと甘いものを食べると楽になりました。寒天ゼリーなど前の晩に作っておくと便秘にも効果的ですよ。便秘といえば、豆乳がすごくよく効きました。でも赤ちゃんのアトピーなども考慮して、妊娠後期になったら乳製品は控えようと思います。

私も初産なので、毎日ドキドキしながら過ごしています、よろしくお願いします!  
Res.56 by みかん@17週 from バンクーバー 2008/01/10 22:11:05

> プレママさん

もうすぐですか〜。ドキドキですね。
もうすぐお腹のなかの赤ちゃんと対面できるという期待と
うまく事が運ぶかの不安で複雑な心境でしょうね。
リラックスしてお産に臨んでくださいね。
そして、出産報告お待ちしてます!

チーズについてご回答ありがとうございます。スーパーで良く見る
ピザ用のモッツァレラとかチェダーとかは問題なさそうですね。
お寿司については、ちょっと調べてみたところやっぱり
カナダでは避けたほうが良さそうですね。
ももさんが、こちらをまだご覧いただいてたらいいのですが・・。

> チキさん、Qさん

つわりのムカムカは大変ですね。私もかなりムカムカでしたよ。
料理はあまりしませんでした。主人が作ってくれたり
外食したりでうまく切り抜けました。
今の時期はまだ胎児のために栄養はとらなくてもいいそうですので
Qさんのおっしゃっているとおり、今はゼリーとか水分の多い果物
とかさっぱりしたものや食べられるものを食べればいいと思います。
周期の数え方は、日本では最初の週が0週、カナダでは1週、となる
聞いています。

Res.57 by みかん@17週 from バンクーバー 2008/01/10 22:14:35

節約ママに役立つ情報を、某日本語マガジンのバックナンバーで
見つけましたのでご紹介します。

①粉ミルクのフリーサンプル&Diaper Bag などが無料でもらえるサイト
があるそうです。私は早速申し込んでみました!みなさんにもご紹介します。

Similac Welcome Addition Club
http://www.pharmacommunications.ca/Similac/English/similac.php?partner=abbott

Enfamil First Connections Program
http://www.enfalac.ca/en/enrollment/index.html

Nestle Baby Program
https://www.nestle-baby.ca/en/register/index

その他
http://freebabystuff.ca/index.php?option=com_weblinks&catid=14&Itemid=35

②ベビーザラスのレジストリーカウンターで『レジストリーします』といえば
ベビーローション、食事用エプロン、おもちゃなどが貰えます。

③Save on Foods でセーブオンモアの無料会員になり、赤ちゃんが生まれてから店内備え付けの用紙を書いて提出すると、その場でサンプルなどの入ったBaby Bag(ライスシリアル、ベビー用ボディーローションやシャンプー、クーポンなど)がもらえます。

④毎年9月、バンクーバーで大規模なベビーフェアが開催されます。
入場料は$10ですが、それ以上の赤ちゃん用品やママ用商品などの
サンプルがもらえます。
http://www.vancouverbabyandfamilyfair.ca/

⑤www.save.caでもベビー用のクーポンが出ることがあるそう。
定期的にクーポンが変わるのでまめにチェック。

こういったものは、賢く利用したいですね♪  
Res.58 by トワ from バンクーバー 2008/01/11 01:10:18

はじめまして。現在9週目で初産です。先日病院で妊婦用の吐き気止め(ビタミン)を処方されたのですが、日本人の考え方から言ってつわりは我慢するもんだと思っていたのですが、皆さんどう思いますか?私はムカムカ感はありますが、特に毎日何十回も吐くといった症状はありません。カナダ人の主人は、私が少し気分悪そうにしていると薬を飲め飲めと進めてくるのですが、、、。どうも抵抗があります。実際このような薬を服用されてる方など、みなさんの意見を教えて下さい。  
Res.59 by チキ from 無回答 2008/01/11 06:29:54

みかんさん、お返事ありがとうございます。
物分りがわるくてすみません。最初の週というのは最後の生理のあった週のことですか?それとも最後の生理から一週間後から数えるんでしょうか。

そうなんですか。今はまだ胎児のための栄養はとらなくていいんですか。なるほど。これまではあまり果物を食べる習慣がなかったのですが、妊娠してからやたらとオレンジとかグレープフルーツ、ジュース、スープ類が食べたくなります。お肉は食べる気がしないのですが、ケチャップをたっぷりかけて味をごまかして食べてます。

ところで、これまた「神経質」な質問なのですが、みなさんは食器洗いをどのようにされていますか。(食器洗い機のない場合)
私はスポンジに直接洗剤をつけて洗っているのですが、日本の妊娠の本にそれはよくない。と書いてあるのを見つけてしまいました。カナダ人がよくするシンクにお湯をためて洗剤をまぜて洗う方法が薦められていたのですが、なかなかこれまでについた習慣は変えられなーい!あと、できる限りゴム手袋はするようにしてるのですが、料理中はついつい素手で洗い物をしてしまったりして。
これって、気にしすぎでしょうか。

Res.60 by チキ@6週目 from 無回答 2008/01/11 09:00:16

Qさん、お返事ありがとうございました。なぜかQさんのコメントを見逃していました。
何週目の意味がやっとわかりました。私は6週目でした。
6週目でも胃がむかむかするって普通でしょうか。気にしすぎかなー。おなかも押されているような、張っているような。明らかに体調が普通ではないということはわかるのですが。

日本の母が欧米では妊娠中に子供に異常があるかわかるテストをするらしいから、やってもらったら?と言っています。
これって、羊水検査のことでしょうか。あんまり信憑性がないって聞きますが、出産前に胎児の異常を知ることで何かメリットがあると思われますか?

心配しすぎはよくないですよね。。。(自分にいいきかせている)

Res.61 by 無回答 from トロント 2008/01/11 09:44:15

羊水検査する人に質問ですけどし、結果が悪かったらおろすつもりなのでしょうか?
私は結果がどうであれ、産むつもりであればそんな必要ないと思うのですが。

Res.62 by from バンクーバー 2008/01/11 10:08:27

みかんさん、いつもいつも役に立つ情報有難うございます☆
べビカム日記も毎日ではないですが、書いています。
ゆくゆくは製本にしたいと思っているので、日本語と英語でつけています(主人が日本語を読めないので)。あとで自分で読み返してみると、とても幸せな気持ちになります。

チキさん、私も6週目で明らかに食べ物に関して敏感になったり、胃のむかつきを感じていたので、普通だと思いますよ(^^)
ドクターも『早い人は6週目からつわりが始まる』と言っていましたし。
羊水検査に関しては、一度ファミリードクターか、産科の先生に相談されるといいと思います。私はファミリードクターに相談して、その場で心拍を聞かせてもらって『すごく健康な心拍だから大丈夫だよ』と言われたので、その後特に何もしていません。

最近、水泳を始めました。SLOW LANEでゆっくり泳いだり、波に揺れてただ浮いてたりしてるだけですが。ただJacuzziに入れないのが残念です…。

Res.63 by from バンクーバー 2008/01/11 10:32:01

無回答さんのコメントを時間差で見逃してしまいました。

私はファミリードクターに『赤ちゃんは元気ですか?赤ちゃんの状態はどうですか?』という言い方をしました。

私的な観点ですが、どのお母さんも赤ちゃんが健康であって欲しいと願い、そして例えそうでなくても産まれてくれたことにとても喜ぶと思います。
もしも、私の赤ちゃんに何らかの異常があっても、勿論産みます。でも、そうであれば予め知っておいて、産まれる前にきちんと心構えや勉強をしておきたいと思います。そうすれば、出産時にパニックにならずに、心から赤ちゃんの誕生を喜べるのではないでしょうか。
出来るだけ早期に気付いて、そのことに対してどう向き合って一緒に生きていくかを考えることは大切なことだと思います。
それが羊水検査か、超音波検査かは人それぞれだと思いますが…。  
Res.64 by ねこ from 無回答 2008/01/11 11:31:25

わ〜みなさんのコメント一杯ですね。
みかんさん、しょうがの件は私もどこかでちらっと読んだ程度なので、そのサイトを覚えていなくて、、、すみません。でも、その記事では危ない量はティースプーン2杯以上とか、結構多めだったので、生姜湯や料理に少し使う程度なら心配しなくていいんだと思います(^^)
ももさん、お寿司は日本ではOK、パセリはイタリアではダメなんですね。私は二人目と言うこともあり、あまり神経質にならずに食べたいものをバランス良く食べるようにします。ももさんの意見に賛成です!
もちろんその辺のスーパーに売ってるお寿司はとりあえず避けときます。週末バンクーバーに行って美味しい日本食のレストランに行く予定なので、そこではしっかり食べたいもの食べてきます♪
チキさん、始めまして。今10週目のねこです。10年ぶりの出産なので色々忘れていることがあると思うのでここにお邪魔しています。
私もディッシュウォッシャーが無いので手洗いですが、こちらの洗剤は濃縮してあるものが多いので、出来るだけ薄めて使うようにすればそんなに神経質にならなくて良いと思いますよ。
私も一人目が生まれた後は哺乳瓶を必ず消毒して使っていましたが、今回はまずそれはやらないと思います。二人目って、可哀相ですよね。。(^^;  
Res.65 by ハヌカベビ from エドモントン 2008/01/11 15:31:08

こんにちは。
つわりの薬について書かせてください。
私はそんなにしょっちゅうゲーゲーするほどひどくはなかったのですが、医師がやたらと勧めるのと、夫がいつも私がそばで「きもちわるー」っと言ってて多分耳障りだったのでしょう、二人にゴリ押しされて処方してもらいました。日本語話せない夫が「キモチワルイ」って日本語をおぼえるほどブツブツ言ってたんだとおもいます。
あの薬、実はすごい副作用が多いんです。
私はひどい胃痛になり、つわりの気持ち悪さと胃の痛み、比較して気持ち悪いのを我慢することに決めました。気持ち悪いのはたまに気の持ちようでどうにかなったし。ほかに、その薬には副作用として、眠気、胸焼け、便秘、いろいろあったと思います。まあ、私には合わない薬だったようです。そもそもそんなにひどいつわりじゃなかったからかも。
実は、夫の保険でカバーされたのでお金払ってませんが、薬局の人が言うには、カバーされないと100ドル以上する物らしいです。今、手元にないので薬の名前等分からないので、みつけたらまた投稿します。  
Res.66 by ハヌカベビ from エドモントン 2008/01/11 15:37:14

追加ですが、
私もよくカナダ人のママたちにジンジャーエール飲め、とか、ジンジャーティ飲めとかいわれましたが、ショウガって吐き気を和らげる効果があるんだそうです。
ショウガスライス2、3切れとレモンスライスと蜂蜜にお湯足したりしてのんだりしました。でもつわりの時って何飲んでも気持ち悪い事に変わりなかったので吐き気が和らいだかはよくわかりませんでした。でもけっこうおいしかったですけど。
しょうがが妊婦に悪いってことはちっとも知りませんでしたー。  
Res.67 by ねこ from 無回答 2008/01/11 15:44:57

ちょっと調べたらありました。英語ですが。。。

http://yourtotalhealth.ivillage.com/pregnancy-safe-consume-ginger-while-pregnant.html

ショウガって生理を引き起こす原因にもなるそうで、だから妊娠初期は気をつけたほうが良いということみたいですね。
この記事にも書いてありますけど1,2杯のジンジャーティーならおそらく問題なし、との事なので、あんまり深く考えないようにします。。  
Res.68 by トワ from バンクーバー 2008/01/12 20:51:51

薬の情報ありがとうございました。私も医師と夫に勧められ飲んだんですが、私の場合異常に眠くなり、昼間でも起きてられないくらいでした。確かに金額も60錠で$90と高額でした。やっぱり、合う合わないがあるんですね。  
Res.69 by 赤ちゃん用品 from バンクーバー 2008/01/13 22:18:53

トピずれで、大変恐縮です。

ご出産を控えられた方に、赤ちゃん用品を売っております。

よろしかったら、ご覧になって下さい。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=1&msgid=73913&sort=0&cat=0&dummy=0  
Res.70 by チキ@7週目 from 無回答 2008/01/14 06:41:03

Qさん、プレナタル検査に関してのご意見ありがとうございました。もっともだと思います。Qさん、すでに母は強しになってますねー。頼もしぃー。

ねこさん、こっちの洗剤はすでにかなり濃縮されいるから、みんな水に混ぜてつけ置き洗いするんですね。なるほど・・・

7週目に突入しました。つわりは寝ても覚めても・・・モーニングより夕食前がピークのようです。不思議なことに、ここ何十年と海外に住んでいても、これまで一度も日本食が恋しいと思ったことはなかったのに。今はさっぱりした日本食が食べたくなります。お漬物でお茶漬けなんか最高だろうなぁー。じゅるじゅる・・・
トロントやバンクーバーなどの都会に住んでいれば日本食が簡単に入手できるんだろうに。はぁー。

ところで、ベビカム日記、いいですね。私もつけようかな。

Res.71 by みかん@18週 from バンクーバー 2008/01/16 22:14:00

皆さん、こんにちは!
ここのところ多忙でご無沙汰しておりました。

さて、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、お名前のところに
そのときの週数を書いていただければいろんな人にわかりやすいので
ご協力いただける方は是非お願いします。m(_ _)m
(チキさん既にご協力ありがとうございます!)

> トワさん

はじめまして。私も吐くという症状はなく、胸のムカムカ程度でした。
特に薬は使わず、自然のままに任せました。そのときは気持ち悪かった
ですが、何も使わずよかったと思っています。早く終わるといいですね。

> チキさん

最初の4ヶ月くらいまでは胎児は母親の胎内に蓄積されている栄養物
で十分なようです。胎盤が完成する5ヶ月以降からは、胎盤を通じて
栄養を取るために妊婦は栄養をたくさんとる必要があるようです。
今は無理せずに食べられるものを食べてくださいね。

食器洗いですが、全く気にせずに洗っています。
ラッキーなことに、生まれてこのかた手袋をはいて洗ったこともなければ
手荒れをしたこともないです。無知で申し訳ありませんが、妊婦は洗剤に
触れたらどうしてだめなんでしょうか。胎児に影響があるんでしょうか??
少し気になります。

羊水検査ですが、悪い結果が出て心配してストレスがたまって産んで
ぜんぜん健康な赤ん坊だったという杞憂な話とか、逆に反対で
喜んでいたら産んでみたらそうでもなかったという経験談を読みました
ので私はやめました。出産日までのびのびと過ごしていきます!

ところで、ベビカム日記つけられるんですね。仲間が増えて嬉しいです。

> Qさん

ベビカム日記、私もつけてます。毎日右側に表示される『今日のアドバイス』が
その日にぴったり当たってたりしてドキッとさせられます。
プレママタウンのほうは、5ヶ月を迎えたので、
そろそろ日本の実家に無料のおむつサンプルが届くころかなぁ!

> ねこさん

生姜の話、サイトを探していただいてありがとうございました。
食べないほうがいい〜って書かれてますねぇ。ちょっと注意したいと思います。

お寿司ですが、スーパーで売っているready-madeな寿司のほうが
いったん冷凍したネタを使うので(冷凍することによって菌が死ぬ)、
フレッシュな魚を使うお寿司屋の寿司よりも安全だと聞いたことがあります。
参考↓
http://www.babycentre.co.uk/pregnancy/nutrition/foodsafety/sushiexpert/

でも、バンクーバーのお寿司屋さんは日本とは違い、冷凍したネタを
使ってそうですよね。輸入してないネタとかはどうなんでしょう。

> ハヌカベビさん

つわりのときお薬を使ってらっしゃったんですね。
旦那さんが「キモチワルイ」って日本語を覚えるくらい・・ってところ
相当な症状だったんだなあと伝わってきました。
次に妊娠されるときは自然に任せたほうがよさそうですね。  
Res.72 by Q@16weeks from バンクーバー 2008/01/17 13:56:41

皆さん、こんにちは!
昨日は血液検査をしてきて、あまりに血を抜かれたので、貧血を起こしてしまいました。私はかなりの低血圧の為、よく貧血を起こすので、検査の前から覚悟をしていたのですが…。

それから昨日の検診の時に、『やっぱりTriple Screenをしてみよう』と産科の先生に言われたので、後日行なうことになりました。ちなみに私は20代です。でも、あまり気負いをせずに、リラックスしていきたいと思います。

そして最近、またしても嘔吐がひどいので、今日ファミリードクターに診てもらったところ、Milk Productsを控えるように言われてしまいました。妊婦になってから、飲むヨーグルトにハマッていて、毎日のように飲んでいたので、これはちょっとショックでした。

と、ここまでが私の近況です★
身体に良いと思ってやっていたことが、裏目に出ることもあるんだな〜と実感してしまいました。

Res.73 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/17 15:46:35

Qさんに質問です。
20代なのにどうしてダウンの検査が必要だと
医者が判断したのでしょうか?
ちょっと不思議に思ったもので、
そこの医者の方針なのかな?
普通は35以上じゃないとそういう話も出ないと
聞いたので、、、。  
Res.74 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/17 16:39:58

トリプルスクリーンテストは、誰でも希望する人はうけられますよ。それでダウンシンドロームの確率が高い、とでた人は、高齢でなくても羊水検査を受けることができるのです。
羊水検査は35歳以上であれば、希望すればうけられます。

気をつけてほしいのが、このトリプルスクリーンテストはフォルスポジティブの確率がものすごく高い、ということです。平気なのにあぶない、とでる。これでストレスをうけるのが一番よくないです。  
Res.75 by nana from バンクーバー 2008/01/17 19:30:44

みなさん、こんにちわ
 Qさん、嘔吐ひどくて大変ですね、早く治まってくれるといいですね。
 私も先週ドクターに行ったときトリプルスクリーンどうしますか?
 と質問されましたので今、どうしようかと悩んでいるところです。
 私の友人も受けて、異常ありと診断されてあまりの不安さに日本に帰りました。結局無事だったのですが心理的なダメージが大きいですよね。。。。
 でも羊水検査は危険性があるけれど
 こちらのテストは採血だけなのでその点安心ですよね。

Res.76 by Q@16weeks from バンクーバー 2008/01/17 22:14:42

皆さん、こんばんは!
Triple Screenについては私の産科のドクターから『やってみましょう』と言われました。恐らく彼女のやり方の一つなのかなと、思います。ファミリードクターに心拍を診てもらった時は、『とっても健康だよ』と言われていましたし。
どんな結果であっても、愛しい我が子がお腹で頑張って生きてくれているのは間違いない事実なので、ポジティブに捉えるようにしています。

ちょっと前にDouglas Collegeから開講されているParenting classのサイトを載せ忘れていたことに気付きました。
こちらからみれるはずです★
http://www.douglas.bc.ca/programs/continuing-education/programs-courses/perinatal.html  
Res.77 by チキ@8週目 from 無回答 2008/01/21 06:46:59

みなさーん。お元気ですか。トビが下がってきたので、ちょっと上げてみます。(笑)

先週、初めてファミリードクターに行き、妊婦用のビタミン剤を処方してもらいました。マテルナとかいう名前のものだったのに、ショッパーズで処方箋を渡して、買い物の後にピックアップして家に帰って開けてみたら自社ブランドのプレナタルが入っていました。すぐに電話をして、「確か、マテルナとかっていう名前だったと思ったけど」といったら、「プレナタルは安いブランドで、作用は同じだから」と言われて憤慨してしまいました。自社ブランドの製品を売りたい気持ちはわかるけど、お客には説明を先にするべきですよねー。(あー、腹たったー)

ところで、来月の中ごろに初めて産科に予約を入れていますが、初めての検査ではどんなことをされるんでしょうか。スクリーニングテストとかは第何週目ぐらいにするものなんですか?

Res.78 by 無回答 from 無回答 2008/01/21 09:18:06

スクリーニングテストの解りやすい説明(BC州)があるので、ご興味ある方ご覧下さい。
http://www.bcwomens.ca/Services/PregnancyBirthNewborns/PrenatalDiagnosis/MaternalSerumScreening/patientinfo/Screening+Options.htm  
Res.79 by ねこ(第二子)@12週目 from 無回答 2008/01/21 10:01:27

妊婦になると体温が上がって熱く感じるはずなのに(一人目の時そう習った記憶があるんですが)最近寒くて寒くて。。。ファイヤプレイスもずっとつけてて厚着もして、、電気代が怖いです。
みなさんはどうですか?
春が待ち遠しいです。

チキさん、私はファミリードクターに妊娠したかも、と診てもらいに行った時に、ビタミンは今すぐ飲み始めた方が良い、と言われ、処方箋なしでドラッグストアで買ってきました。安かったので(笑)買ってきたのはプレナタルです。
それにしてもこっちのビタミン剤って大きくて飲みにくいですよね。。。せめて丸かったらまだ飲みやすい気もするんですけど、ああいうひし形というか、楕円形の形になってるのは意味があるんですかね。  
Res.80 by もも from バンクーバー 2008/01/21 12:34:55

こんにちは 先日 血糖値の検査をしたらHighと出てしまったらしく3時間かかる再検査をする様に言われてしまいました。体重もそんなに増えていないし(8ヶ月目で7Kg増)食事にもある程度は気をつけていたつもりなのでショックでした。。運動もウォーキングも出来るだけしているので 何を気を付けたらいいのか分かりません。何かいいアドバイスや気をつける事があったらアドバイスお願いします。  
Res.81 by チキ@8週目 from 無回答 2008/01/22 09:23:16

Res78の無回答さん
スクリーニングテストの情報ありがとうございました。大変、わかりやすかったです。勉強になりました。

ねこさん
ほんとにあの、プレナタルの錠剤デカイですよねー。主人からは「これって馬用じゃないの・・」とからかわれています。

ももさん、
ちょっと心配ですね。再検査で異常がないといいですね。以下のサイトで同じような状況の人いたみたいです。あまり、お役にたてなくてごめんなさい。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa846096.html

Res.82 by プレママ@38週 from バンクーバー 2008/01/22 10:21:44

みなさん こんにちは
最近とても寒いですがお天気がよくて気持ちがいいですね。

サプリの話題がでていましたが私はマターナをとっているのでもっと早くプレナタルの事を知っていればよかった!
初期のころは大きい粒と鉄分のせいか気持ちが悪くなってしまうので寝る前に摂取しすぐ寝るようにしていました。
この前のfraserHelth主催の母乳のクラス(無料)を受けたのですが特にビタミンDを赤ちゃんのために取り続けたほうがいいという事でした。

Res.83 by みかん@明日で20週 from バンクーバー 2008/01/27 14:33:06

みなさん、お元気ですか。

19週目の超音波に先週行ってきました。
元気そうなわが子の姿を見て、8週間前とは違う大きさに生命力を感じました。ピクピクという微弱胎動がずっと続いていてトントンすると
トントンと応えてくれてます。

妊婦にはカルシウムが1000mg必要だということで
摂っていた某社のカルシウム剤が原因で痔になり・・・
人からの薦めでchewableのカルシウム剤を摂り始めて正常になりました。
ビタミンDも必要ということで、摂らないといけないものがいっぱいですね。

妊婦になってから、してはいけないことが多くなり、
最近は指輪もはずすよう言われました。
そういわれてみれば、検索エンジンでもヒットします。
中期ではまだ大丈夫だと思いますが、後期や、特にお産当日は
はずすほうがいいそうです。むくんで抜けなくなり、
帝王出産になったりすると指輪を切られることがあるそうで・・・怖

他にしてはいけないことで知らないこと、たくさんあるような気がします・・・。

> nana さん、Qさん

nanaさん、その後トリプルスクリーンを受ける受けないかの決断はされましたか。Q さんは受けられることにしたんですね。
いずれにせよ、ストレスフリーの妊婦生活でお互い頑張りましょうね。

> チキさん

初めての検査は、問診と尿検査・血液検査だったかなぁ。
たいして特別なことはしなかったように思います。

マターナ(http://www.materna.ca/)ですが、
商標であるだけあって$20くらいしたので
私は最初から自社ブランドの$12くらいなのを選びました。
成分を比較してみると、自社ブランドのほうが
総合的に多く入っているような気がします。

最初はショッパーズではなく、Phermasaveで買いました。
そして、今回買い足しのために他のファーマシーの自社ブランドを
見てみようと、Rexall に行きましたが、成分を比較してみると
1mgも違わずPhermasaveのものと全くすべて同じものでした。
どちらもパッケージに「Pharmetics Inc」の表示がありましたので
同じ会社が作っているんだろうなぁと思います。
ショッパーズの自社ブランドも同じでしょうか?

ちなみに、Rexallでは2月1日までセールで25%OFFです。
$12のものが$9くらいで買えますよ。まとめ買いのチャンス!^^

> ねこ(第二子)さん

最近少し寒いですよね。
うちはテナントで暖房は家賃に含まれているので
気になったときに温度を上げています。
私も春が待ち遠しいです!はやくコートを脱ぎたいです。

> ももさん

血糖値が高かったんですか。再検査大変ですね。
今は、妊娠8ヶ月目ということなので、
それなら良く起こることだと書かれてありますよ↓。
http://www.babycome.ne.jp/dictionary/pre/pre08c.html

http://www.babycome.ne.jp/category/health/soudan/soudan117.html

酢をとるのもいいということです
http://www.babycome.ne.jp/category/relax/day/aroma/backnumber/index11.html

正常になるといいですね。

> プレママさん

もう臨月ですね!
寒いですので風邪を引かないよう気をつけてくださいね。
ビタミンD、私もとるようにします。  
Res.84 by ねこ(第二子)@13週目 from 無回答 2008/01/27 15:54:06

先日、13週目にしてやっと産婦人科の初診に行って来ました。とってもいい先生で、心音も聴けたし、何も問題は無かったのですが。。。
唯一、子宮が13週にしては大きいとの事で、特別に超音波検査に送られることになりました。双子かも知れないとの事で。ガビーン!
双子は可愛いだろうけど、出来れば1人でお願いします〜というのが私もダンナも正直な気持ちです。私自身は、おそらく単胎だと思ってるんですけど。検査は再来週。どきどきです。  
Res.85 by みかん@明日で20週 from バンクーバー 2008/01/27 16:09:18

うわぁ、双子かもしれないなんてドキドキですね!
でも特別に超音波検査・・・ってちょっとラッキーですね。
再来週の結果、こちらもドキドキしながらお待ちしています。  
Res.86 by Q(17週目) from 無回答 2008/01/28 05:15:41

皆さん、こんにちは!
ついに胎動が始まりました!!
お腹の中を『ポコッ…ポコ、ポコッ』という感じで、最近よく動きます。この喜びは、なんと表現していいか分からないくらい、感動して涙が出ました。

それから、今日は超音波を撮りました。2Dと3Dの両方で、ついでにビデオも撮りました。
3Dで映るお腹の赤ちゃんは指先やしぐさがはっきりしていたので、技術の高さにびっくりしてしまいました。
そして、そして…性別もだいたいですが、判明しました。
女の子でした〜〜〜!実は男の子のような気がしていたので、ビックリしました。でも、どっちでも嬉しいというのが正直な気持ちです。

羊水検査ですが、前回の血液検査に、トリプルスクリーンの分も入っていたので、しばらくは採血はなさそうです。
でも赤ちゃんに針が刺さってしまう確率も0ではないということなので、特に羊水検査はしない方向で固まりました。
羊水検査に関しては、先生の話をうんうん、と頷いて聞くだけではなく、自分でもしっかり調べないといけないなーと反省しました。

今日の超音波で、主要器官全て正常で、元気な赤ちゃんと分かって、安堵しました。
早く元気な産声が聞きたいな〜〜と思っています。

ちなみに3Dは27週目に入ったらもう一度撮りたいと思っています。赤ちゃんが伸びをしたり、頭を抱えたりのしぐさがとっても可愛くて、つい何度も見てしまいます(≧▽≦)  
Res.87 by プレママ@39週 from バンクーバー 2008/01/28 18:48:06

みなさん こんにちは、雪が降ったため外出の際は足元に注意です。
もう今週にも生まれそうなので焦らないようにしようと思います。

胎動を感じると本当に幸せを感じます、後期にないるとお腹の表面から赤ちゃんの動き(特に足)が分かるようになります。
足があばら骨に当たるととても痛いー☆ですが今のとこ逆子ではない証拠なのでちょっとだけ安心しています。

みかんさん 指輪をはずす事まったく気にかけていませんでした。
ありがとうございます。
妊婦さんのサプリは出産後も取り続けるのもよいと思います。また補足説明でビタミンDは授乳中の赤ちゃんのために摂取という事でした。

Res.88 by nana@13週 from バンクーバー 2008/01/29 07:50:58

みなさん、お久しぶりです。
 やっと引越しも終わり、ちょっと安心したところです。
 まだまだ部屋は散らかっていますがゆっくり片付けていきます。

みかんさん
 私もQさんと同じ、血液検査はしようかな
 という方向です。
 羊水検査はこわいので血液検査で異常ない限り
 受けないと思います。

今日は寒いですねー
 皆さん体調を崩さないように外出中は暖かくしてくださいね。

Res.89   from    

ご本人の要望により削除しました。
Res.90 by トピずれすいません from バンクーバー 2008/02/04 10:00:09

↑ご自身の排便の説明、気持ち悪いです。
とりあえず皆さんが読む掲示板ですので
気持ち悪いことは避けていただけるとありがたいです。  
Res.91 by チキ@9週6日目 from 無回答 2008/02/05 07:57:25

トビずれすいませんさん、皆さん
確かに。気持ちの悪い思いをさせてしまって申し訳ございませんでした。以後、気をつけます。  
Res.92 by Q*もうすぐ19週目* from バンクーバー 2008/02/07 00:56:19

みなさん、こんばんは!
そして新年快楽!(ちょうど日付が変わって旧式のお正月ですね)
ここにいると、お正月が年に2度あって不思議ですね。

昨日は、定期健診の日で、赤ちゃんの心拍や子宮検査などをしました。前回、大量に採った血液検査の結果も出ていて、赤ちゃんはとっても健康で、特別な検査(羊水検査など)は何も要らないと言われました。

夜、主人も赤ちゃんの胎動を感じられて、彼にとって嬉しいニューイヤーのプレゼントになりました。私は、結構頻繁に胎動を感じるのですが、彼がお腹に手を当てるタイミングと、赤ちゃんがお腹を蹴るタイミングがなかなか合わなかったので、とても嬉しかったです。

既に胎動を感じられた方は、どのくらい赤ちゃんは動きますか?私の赤ちゃんは結構、動きます(^^*)

Res.93 by チキ@10週目 from 無回答 2008/02/07 05:49:49

みなさん、こんにちは

やっと二桁、10週目に突入しました。あいかわらず、つわりは続いています。それ以外はあまり実感らしい実感はありません。

Qさん
胎動が始まったとのこと。おめでとーございまぁす。聴覚が発達した25週目ぐらいから胎教を始めるといいらしいです。キックゲームとか試してみて、また反応を教えてくださいねー。

http://www.sanfujinka-debut.com/hikae/taikyo04.html

あと、妊婦の血液検査って結構の量の血を採られますよねぇ。私は40mlの小瓶を8本採られたときは気が遠くなりそうでした。

Nanaさん
引越しすんで一安心ですね。うちも、子供が生まれたらどの部屋を子供部屋にするかとか主人と検討中です。主人は北向きの部屋のほうが明かりが入らないから良く眠れるだろう。とか言ってるのですが。
私は昼間は目の届きやすい1階のリビングで寝かせて、夜は私たちのベッドの横でもいいんじゃないか、と思ってるのですが。どうなることやら。

みかんさん
サプリ情報ありがとうございます。サプリが原因で便秘になることってあるんでしょうか。つわりがおさまってる時は便秘になるのです。あと、妊娠してからしてはいけないこと。っていっぱいありそうですよね。 髪の毛を染めるのとかもよくないんでしょうか。

ねこさん
双子かもしれないって!すごーい!確かに、育児は大変かもしれませんが、1回で2人産めるのって時間の節約になりますよねー。私は今年38歳で、これが最初で最後かもしれないと思うと、双子でも兄弟がいるほうがいいと思いますが。あ、ねこさんは第2子目でしたっけ。

ももさん
妊娠後期の糖尿病ってわりとよくあるみたいですね。私は血液検査で甲状腺の値が高いと出て、ホルモン剤を飲みはじめるようにいわれました。これまで、健康そのものだと思ってたのでちょっとショックでしたが、言われるがままに飲んでます。

来週は初めての産科検診があります。早く心音を聞いて胎児の様子が知りたいです。

ではまた。

Res.94 by みかん@21週目 from バンクーバー 2008/02/07 19:03:43

みなさん、こんにちは!

今週、2回目の超音波後の初めての検診に行ってきました。
21週目で、ぴったり子宮底21cmという超標準なベイビーで
頭の周囲とか、お腹周り、太ももの骨の長さ等すべてノーマル。
Face も Normalと書かれてありました!どんな顔だ?と思って
先生に聞くと、まれに顔に傷があるベイビーもいるそうです。

6ヶ月目に入ると、ぐんとお腹が大きくなってきた気がします。

> Q さん

こんにちは!胎動が始まったようですね!
もうキックしてるんですね!私はキックはまだですがよく
ビクッビクッと感じています。ウニュウニュと動いているのも
感じます。

3D行かれたんですね〜!すごくよさそうで、
ずっと迷っていた私も来月行くことになりました。
友達に、「私だったら自分の子供のときの写真よりも、
お母さんのおなかの中にいたときの動画のほうが見たいもん」って
言われて、それはそうかも〜って妙に納得しました。
今しか撮れないことだし、私も行ってきます!!

> プレママさん

もうそろそろこの掲示板は見てないころでしょうか〜。
病院でうんうん唸って頑張っている頃でしょうね。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

後期になると、手とか足とかの形が見えるくらいキックするらしいですね。
痛いみたいだけど、ちょっと楽しみ・・・ちなみに、胎動の激しさは、
産まれた後の赤ちゃんの性格と一致するそうです!
(おとなしい子は胎動もおとなしめみたい)

> nana さん

こんにちはー。お久しぶりです。
つわりのほうはどうですか?体調が良くなることを祈っています。
良くなったら是非ヨガをご一緒しましょう♪

> チキさん

サプリですが、そのメーカーのカルシウム剤だけは合わなかったみたい。
ドラッグストアで一番品揃えが豊富なメーカーです。髪を染めるのとか
パーマとか、妊娠に関して医学的には何も証明されてないみたいですが
私はとりあえずちょっとでも噂にあるものはやめておこうと思ってます。
魚とか一切食べてないし・・・小心者。。

妊婦の体の変化は少しでも皆さんの参考になるので、私はぜんぜん
気にしていませんでした。あまりお気になされないでくださいね。  
Res.95 by Q*もうすぐ20週目* from バンクーバー 2008/02/11 17:26:01

みなさん、こんにちは!
胎動が日に日に激しくなる今日この頃です。

みかんさん、休日いかがでしたか?
素敵な記念日を過ごされたこととお察しします。
私は、ヨガのクラスに行ってきましたが、お教室が結構いっぱいで、曜日を変更しようかな、と考え中です。

ところで、最近、急に体重が増えだして、もう今までのパンツが穿けなくなってしまいました…。
そこで、Belly Beltを購入したいのですが、なかなか見つかりません。べビザラスに売っていると思っていたのですが、リッチモンドのべビザラスで見つけられませんでした。

どなたか、ベリーベルトを購入された方がいらっしゃいましたら、情報頂けないでしょうか?

宜しくお願いします!  
Res.96 by キーナ@もうすぐ16週 from バンクーバー 2008/02/12 22:09:32

はじめまして。まだ16週にならないのに、最近お腹がずいぶんでてきました。ただの脂肪じゃあないか、とも言われてますが、今までのパンツが苦しく、あんまりお腹を絞めるのもよくなさそうな気がするので、明日から早くもマタニティに挑戦しようかと思っています。

まだ、超音波も見ていないので、あんまり実感はないのですが、本を読んだりして勉強中です。ぜひ、情報交換の仲間に入れてください!

ちなみに、2週くらい前、リッチモンドのアイロンウッドにあるタイム マタニティでセールをしていて、パンツが15ドルで売ってました。まだやってるかどうか不明ですが、まだサイズもかなり残ってました。興味のある方は行ってみられては?

Res.97 by チキ@11週目 from 無回答 2008/02/13 15:12:39

今日、初めての産科検診に行ってきました。
看護婦さんも、先生もすごくいい感じの人で安心しました。
そしてとうとう胎児の心音を聞くことができました。
看護婦さんがかなり時間をかけて音を探していたので、悪い考えが頭の中をよぎりによぎって、自分の中で覚悟をした時、「あなた、おしっこたまってるでしょ、おしっこ行ってきてちょうだい」と言われてトイレに行って帰ってきて再度挑戦したら・・・聞こえました。感動して涙が出そうになりました。
来週はプレナタルスクリーンテストの一環としてウルトラサウンドがあります。楽しみです。

Res.98 by みかん@22週目 from バンクーバー 2008/02/13 19:19:41

みなさん、こんにちは。

今週担当の産科医を変えました。
カナダでは陣痛が始まってからでも、子宮口が全開大になるまで
一人で放っておかれる・・ということだったので不安になり、
ここにすれば、日本人の方が出産時に分娩室に一緒に入って
くれてサポートしてくださるサービスがMSPでカバーされる
というのが理由です。おかげで当面の不安は解消されました。

> Qさん

こんにちは!
最近まで普通のパンツが穿けていたんですね。
私は早々からマタニティウェアのお世話になっています。
新品で買うのは勿体ないので安く買ってます・・
楽ですよー・・・食べすぎも気にしなくていいし?!
ThymeのパンツがValue Village や Thrift Storeで
売ってたりしますので要チェックです☆

> キーナさん

はじめまして!!
こちらこそ情報交換宜しくお願いします。
超音波はいつですか?楽しみですね。
動いている姿がすごくかわいいと感じると思います。

マタニティ情報ありがとうございます。
今度チェックしてみます!

> チキさん

初めての検診、いいスタッフに恵まれていて
ご安心されたことと思います。尿がたまっていると
心音が聞けないんですね・・・初めて知りました。
でも、聞けてよかったですね!
超音波ではもっと感動しますよー。
私は1回目は11週目にとってもらったのですが、
知らない間に涙がつつーと流れました。

もうすぐレス100ですねー。  
Res.99 by nana@15週 from リッチモンド 2008/02/13 21:31:21

みかんさん、Qさん、お久しぶりです。
 私は15週に入り、つわりも治まってきて
 そろそろマタニティーヨガに挑戦しようと思ってます。

キーナさん、私も最近ぐんとおなかが大きくなってきて
 こりゃ、妊娠のせいか?
 脂肪かな?と考えていたところです。
 でも体重は1キロしか増えていないので、
 自分で赤ちゃんが大きくなってるからだと納得してます。

私も昨日2回目の心音をきいて安心しました。
 ベイビーは1分間に160回も脈打っているそうです。
 泳いで泳いで泳ぎまわっているんでしょうかねー
 すごいエクササイズです。

Res.100 by Q*20週目* from バンクーバー 2008/02/13 22:57:09

わ〜ここも既に3桁のレスになりましたね!凄いですね〜〜!!
*みかんさん*
Nestleからレターが来てて、thymeのクーポンとか入ってましたよ♪
みかんさんのところにも来てましたか?

*チキさん*
こんばんは!最初の心音を聞く時は、本当に本当にドキドキですよね!私も主人も、二人でドッキドキしてたのを覚えています。
そして赤ちゃんの心拍って意外に早いような気もしました。
もうすぐ安定期に入りますね。これから色々と楽しみですね(^^*)

*Nanaさん*
お久しぶりです!
ヨガのクラス、リッチモンドでも探しているのですが、どこのコミュニティーセンターもまだ3月以降のスケジュールを組んでいないみたいです。私はみかんさんと同じお教室なのですが、リッチモンドからだとちょっと遠いですね…
でもヨガをやってから、身体の調子がやはり良くなった気がします!

Res.101 by みかん@22週目 from バンクーバー 2008/02/13 23:35:00

> nana さん

ヨガの許可が下りたんですね!
私も15週のころはベイビーの心拍は160超えてました。
初めて測った12週になんか172もありましたよ!
でも、22週で150まで落ち着いてきました。
この調子で、臨月に近くなると120前後になるそうですよ。

> Q さん

わー、100ゲットおめでとうございます!

Nestleからのレター来てました。
でも、肝心の粉ミルクの無料サンプルが入ってない!
おかしい!と思ったんですが、まだ早いからでしょうかね・・・。

お探しのBelly Belt ですが、Belly Band という名前で
↓ここで買えるようです。お探しのものと同じでしょうか?

www.bellybeyond.com  
Res.102 by nana@15週 from リッチモンド 2008/02/15 09:29:14

Qさん

そうなんですよーヨガ、ちょっとリッチモンドからは
  交通の便が悪くて最初は旦那につきそってもらって
  頑張って運転していこうと思ってます。
  ドキドキ。。。
  リッチモンドにもあるといいなー

みかんさん

そうなんですねー。
  160ってすごい早い!とおもってたけど
  落ち着いていくんですね。
  超音波の予約も3週間後に取れました。
  今から楽しみです。  
Res.103 by チキ@12週目 from 無回答 2008/02/21 05:38:00

みなさん、こんにちわ。おとつい、高齢出産者のためのスクリーニングテストの一環としてNuchal Translucency Ultrasoundというのをしに行ってきました。このテストではうなじの長さ、鼻の長さを測るそうです。(ダウン症の子は鼻が小さいらしい。)
12週目のわが子は身長5.6センチ、足をばたばた、伸びをしたり、寝返りを打ったり、手を振ったりしてよく動いてました。
初めて心音を聞いたときも感動しましたが、超音波で姿をみてさらに愛情が芽生えました。(涙)

この検査の結果は血液検査の結果と照らし合わせてから出るようですが、とりあえず先生からは「リスクは今のところ200に1の割合かな」といわれました。その時は「はあ、そうですか。」とあまりピンとこなかったのですが、家に帰ってよくよく考えてみましたが、
その200というのはいったい何をもとにしてるのでしょうか。
私が200回出産したとしてそのうちの1回の割合に子供に障害がでるのか、それとも病院で生まれてくる200人の赤ちゃんのうちの一人の割合なのか・・・ん〜。。また、今度、先生に聞いてみます。どちらにしても、わが子はわが子愛情を持って育てます。

長くなってスミマセンが、皆さんに質問があります。私はつい最近、永住権を取得したばかりなのですが、出産までにまだ日があるので就職したいと考えています。12週目なのでまだお腹は出てませんが、面接の際に妊娠している旨を雇い主に申し出るべきでしょうか。
みなさんだったらどうされますか?ご意見をお聞かせください。

Res.104 by あがー@たぶん5週 from アルバータ 2008/02/21 07:59:25

はじめまして、こんにちは。
今朝、妊娠が発覚しました。といっても検査薬で陽性反応がでただけなんですが。

まだ、去年の秋にカナダに来たばっかりで移民申請中です。
アルバータの健康保険の加入もこれから。来月から夫のファミリードクターに診てもらおうと思っていますが、先生の言ってることわかるかなぁと少し不安です。まだまだ英語がからっきしなもので。。(主人は日本語を普通に話すアジア人。)

先週、先々週くらいから、生理が来る気配がなかったり乳首や乳房が痛くなったりし、ちょっとおかしいなと思い始めて今朝トイレで検査。
めちゃくちゃクッキリ妊娠マークが出ていました。

本当は夏を過ぎた頃くらいから妊娠したかった(挙式、ハネムーンなど考えていました。)ので、先週とかは
「赤ちゃんができていたら、どうしよう。まだだといいんだけど。。」
と自分勝手なことを思い、とても複雑で、はっきり言えばちょっと落ち込みました。今は、その時に喜べなった自分が情けないというか、恥ずかしいです。

今はすっかり、(もちろんですが)産む気マンマンですよっ!
赤ちゃんにも宿ってくれてありがとーという気持ちです。だって、ケンカすることは多いけど、大好きな夫との子供です。しかも、私もすでに34歳。年齢も英語(←特に)も不安なことが多いですが、絶対、絶対健康で元気な赤ちゃんを産んじゃるけんねっ!! って感じです。

みなさま、こんなフトドキ者な私でしたが改心いたしましたので、
これからも末永くよろしくお願いいたします。

Res.105 by Lisa from バンクーバー 2008/02/21 08:39:56

先日、Womansホスピタルで羊水検査を受けました。用紙には結果は約三週間後とありますが、そんなにかかるものなのでしょうか。経験者の方、早い方でいつごろ結果が出ましたか。ドクターからは連絡ありましたか。以上、よろしくお願いします。  
Res.106 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/21 09:21:31

>その200というのはいったい何をもとにしてるのでしょうか。

ダウン症の赤ちゃんがうまれる確率は、統計学的には母体の年齢と関係があり、例えば20才前半のお母さんがダウン症の赤ちゃんを産む確率は1000分の1以下ですが、30才で700分の1、35才で300分の1、40才で90分の1といった確率になります。しかし、約半分のダウン症のベビーは、30才以下の妊婦から産まれているといわれています。
普通、300分の1以下の数字が出た場合、次の羊水検査を受けることを医師から勧められます。  
Res.107 by Q*21週* from バンクーバー 2008/02/21 22:19:08

みなさん、こんばんは。
先日、みかんさんと参加したヨガのクラスで『プラスチック製よりガラス製の哺乳瓶の方がよい』という新聞記事の話題になりました。
その時、私が日本で購入したガラス製の哺乳瓶がとても軽くて割れにくいので、こちらでもちょっとご紹介します。
私が購入したのはBean Stalkの哺乳瓶でガラス製で、プラスチックみたいに軽いです。
↓にべビカムからの補足内容を載せておきます。
http://www.babycome.ne.jp/online/infoland/mame/beanstalk/syo_4.html
最近のネットショップは、海外まで発送してくれるところも多いし、もしご家族がご出産のヘルプに来られるのであれば、買ってきてもらうといいかもしれません。
私的には、かなりヒット商品でした☆
ビーンスタークの二プルは、母乳を吸う力を養うようにも作られていると聞きました。
日本の製品は本当に優秀ですね…!

そしてそして…多分、皆さんが既にご存知かも知れませんが、アカチャンホンポのサイトにある出産準備リストは、便利だと思ったので、勝手ながら↓に載せておきます。
http://www.akachan.jp/store/campaign/list/list/index.html

チキさん*
お仕事を探されるご予定なんですね。
今が4ヶ月目に入る頃でしょうか。
新しい仕事・環境に入ることは精神的にもエネルギーを使いますし、又何が起こるか分からない妊娠期間は、雇用者にもその旨を伝えたほうがいいと思います。
私は今は安定期ですが、妊娠前と比べてとても疲れやすくなりました。慣れている仕事のはずですが、フルタイムは厳しく、パートタイムで働いています(ちなみにオフィスワークで、これといって肉体労働は何もないのですが)。
今しか過ごせない赤ちゃんと一体の時期を、ゆっくりと余裕をもって過ごされる事をおススメします。
…と偉そうな事を言ってしまってスミマセン…。
でも、これからもっと疲れやすくなると思います。  
Res.108 by Q*21週* from バンクーバー 2008/02/21 22:29:40

☆みかんさ〜〜ん!
Belly Beltのインフォのお礼を載せ忘れていてごめんなさいぃ!!!
でも、Belly Bandじゃないんです…。
ゴムのアジャスターが付いていて、普通のジーンズをマタニティー用に出来るものなのですが、通販で購入してみようと思います。
いつも情報いち早く下さって、本当に有難うございます!

最近は手作り物にハマり、退院時に使うアフガン作成中です。義母には毛糸の靴を編んでもらいました♪(でもピンク!男の子だったらどうしよう!)

Res.109 by チキ@12週目 from 無回答 2008/02/22 07:01:49

Res106の無回答さん、
200分の1の確率についての説明をありがとうございました。大変よく、わかりました。

Qさん、
仕事の件のアドバイスをありがとうございます。そうですよねー。何事も新しいことを始めるのはエネルギーがいりますもんねぇ。これから自分がどのくらい疲れやすくなるのかもわからないし・・・
あせらずに、気長に職探ししたいと思います。  
Res.110 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/22 08:51:28

羊水検査で賛否両論があるようですが、100人に一人の割合で出血や羊水漏れ、そして200人に1人か2人の割合で流産の可能性があるなんてちょっと怖い。(ウーマンズホスピタル調査)

Res.111 by ねこ@第2子@16週目 from 無回答 2008/02/22 16:31:56

みなさん、すっかりご無沙汰しています。
双子かも?といわれて早めの超音波検査をボーナスでもらったのですが幸い(?)単胎で健康そのもの、私自身の体調も良くなり楽しいマタニティライフを送っていたのですが。。。
前回の検診の時に先生からトリプルスクリーンと羊水検査の説明を受け、私は35歳以下なので、どちらのテストもオプショナルと言われました。先生もとても良い人で、もしテストをして万が一ダウン症の可能性があるとして、その後産んでも産まなくても良いし、人それぞれの決断があるんだよと言われ納得しました。
とりあえず血液検査だけやりましたが、今日先生から電話があり、私の場合は290いくらかに1、の割合で、年齢からすると36歳の妊婦さんの確率に近いと言われました。
とりあえず、病院で羊水検査とダウン症について説明を受けるセッションを来週予約してもらいました。そのセッションに行って色々説明を聞いてもし羊水検査をするならその日に受けることも出来るそうです。
あまり心配しすぎないようにしていますが、今までが元気そのものだった為にちょっとテンション下がりました。。
上の方で羊水検査された方いらっしゃいますね。もし良かったら経験聞かせて下さい。
いろいろサイトを見たりして自分でも勉強しているつもりですが、この羊水検査ででる結果はかなり正確なんでしょうか?  
Res.112 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/22 16:56:48

羊水検査の結果は正確ですよ。  
Res.113 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/22 17:18:45

99%だそうです。  
Res.114 by みかん@24週 from バンクーバー 2008/02/24 20:08:55

みなさん、こんにちはー。
もう10日もご無沙汰しておりスミマセン。

最近夜に足をツルことが多く、一度攣ってしまったら治まるまで
待つ時間は何もできなくて痛く痛くて・・・、それに一度攣ったら
ふくらはぎが2日くらい痛いままってことはありませんか?
この予防には、足が攣りそうになったら立ってアキレス腱を
伸ばすのがいいそうで。試してみたら効果テキメン!です。
ちなみに、足の引きつりはカルシウム不足も一因のようです。

> チキさん、

面接の際に妊娠している旨を伝えるかどうかですが
私だったら伝えると思います。雇われてから伝えても逆計算されれば、
面接時に妊娠を知っていたのに黙っていたことがばれるので
せっかく雇ってくれた会社に対して裏切りのような感じがするからです。
でも、辞めるのを前提に面接を受けている友人もいたので
要は要領なのかもしれませんが、私にはできません・・。
パートタイムならフルタイムほどそんなに感じないかもしれませんが。

それに、Qさんがおっしゃっているように体力的にも大変になるかも
しれないので、会社に迷惑をかけないよう伝えたほうがいいと思います。
あくまで、一意見として参考までになさってください。

> あがーさん

はじめまして!
ご懐妊おめでとうございます!

妊娠検査薬でクッキリ妊娠マークが出たのでしたら
まずは間違いないと思いますよ。
アルバータヘルスは確か待機期間がなかったんでしたっけ?
早く保険が使えるといいですね。
石油ショック年生まれですか?私も一緒ですー。

胎教の本で読みましたが、赤ちゃんにとってお母さんのネガティブな
考えが一番良くないらしいので、以前に思っていた感情は一切忘れて
赤ちゃんを大切に思って日々暮らしてくださいね。これからつわりが
来て食べ物が食べられなく日々が始まるかもしれませんが、あまり
無理をせずに頑張ってください。

検診でちゃんとした結果が出たらご報告お待ちしています。

> Q さん

Bean Stalkの哺乳瓶情報ありがとうございます!
割れない・・をうたい文句にしているとのことでしたが、
検索したところではそういったものは載っていませんでした。
「割れにくい」ということでしょうか。
でもコンクリートに落としても割れなかったんですよね・・
やっぱりそれは魅力です☆

>ねこさん

お久しぶりです!ご報告をお待ちしておりました。
双子ちゃんではなかったんですねー。
それはそれでまた安堵?されたことでしょう。
今はちょうどつわりがある時期でしょうか?
食べられるものを食べて毎日乗り切りましょうね。

> Lisaさん

はじめまして!
羊水検査のことは私はする予定がないのでよくわかりません。
私もみなさんの意見を参考にさせていただいております。  
Res.115 by チキ@13週 from 無回答 2008/02/29 08:06:23

みなさん、こんにちは

あれよ、あれよというまに1週間がたっていきますね。

もう4ヶ月めに突入しましたが、お腹は仰向けに寝た状態で下腹部をさわると丸〜い「しこり」のようなものが感じられるぐらいで、ジーパンもまだいつものを着ています。いったい、いつになったらぽっこり出るのでしょうか。

実は、妊娠の“に”の字もない去年の夏に、東海岸ではあちこちにあるGuy’s Frenchiesという古着屋でマタニティのジーパンを2本購入したのですが、まだいらなさそうです。2本ともギャップのジーンズなんですが、1本3ドルで、古着を買い出すと、普通の値段で服が買えなくなります。(笑)

みかんさん、
Res98のみかんさんのコメントを見逃していました。おっしゃる通り!超音波で初めてベイビーを見たときはしらないうちに涙がツツーと流れてました。
足がつられてるそうですが、一体、どの部分がつるんでしょうか。ふくらはぎ?足の裏?足の付け根?私は中学、高校と体育系だったので夜に寝てる間に足がよくつりました。あまりの眠さにほっておいたら、足の指が丸まったままになっててベッドから足を出した瞬間床にドテーンということもありました。気をつけてくださいねー。
あと、仕事に関するアドバイスありがとうございました。
昨日、電話がかかってきて、来週の月曜日に面接に行くことになりました。正直に言おうと思います。

Qさん
アカチャン本舗の出産リストですが、日本から妹に送ってもらった中にそのパンフレットが入っていたのですが、「えーっ。こんなにいるのー?」って感じでした。まさか、全部そろえる人なんていないですよねぇ。(いるんでしょうか)そうだとすると、ますます就職しなくちゃいけない気がしてきました。(汗)

Res.116 by sala♪16週 from バンクーバー 2008/03/01 21:17:08

始めまして!
最近お腹が少しずつでてきて、今まではいていたジーンズが
座ったときなどきつくなってきました。もともとヤセ型で、
こちらのマタニティショップのジーンズを試してみたんですが
XSでもお腹まわり以外がブカブカでかなりおかしかったです。

こちらで手ごろな値段で小さいサイズのマタニティジーンズが
買える場所をご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか?
よろしくお願いします!  
Res.117 by みどみど@11週 from オンタリオ 2008/03/02 05:43:41

はじめまして!
こんなトピがあったなんて感激。みかんさんありがとう♪
私は2月にカナダにランディングしたのですが、
日本出発前に妊娠発覚!!
なんとか飛行機の乗り継ぎも無事赤ちゃんは乗り切ってくれました。
先日初検診を受けたのですが、そのあとまた移動があって今はまだ
次の病院探し中です。
今はつわりが少し治まってきたのと同時に
腰が(片側だけ)かがむと痛みが走るのが悩みの種。
みかんさんQさんのように私もなにか運動を始めたいなぁと思いつつ
家でラジオ体操をうたいながらしてるくらいです。
これからもどうぞよろしく。

Res.118 by Q**22wks** from バンクーバー 2008/03/02 21:39:28

皆様、こんばんは。
あっという間に3月ですね。いかがお過ごしでしょうか?

みかんさん
>割れない・・をうたい文句にしているとのことでしたが、
検索したところではそういったものは載っていませんでした。
「割れにくい」ということでしょうか。

たまごクラブに掲載されていた『お母さんがお気に入りの哺乳瓶』特集に書いてありました。私の手元にないので、もしかしたらみかんさんに差し上げたたまごクラブに載ってるかもしれません。
あと、私が落として割れなかったのは、私の目線で哺乳瓶を落としたわけじゃないですよ。
ストローラーに乗った赤ちゃんがコロンと落としてしまった高さです。
ピジョンの哺乳瓶もいいみたいですね。
いずれにしても私はガラス派です☆
赤ちゃんが落として転がしたりしないように、手作りでストラップでも作ってみようかなーと思っています。

Omegaが入っている食品が、赤ちゃんの成長にとってもいいそうですね。
Omega入りのSoyとかアボガドとか頑張って摂取しています☆
皆さんは、食事の摂取で何か気をつけていることはありますか?  
Res.119 by koko@30週 from BC 2008/03/02 23:00:55

初めまして!こんなに沢山の妊婦さんがいるんですね!

みかんさん、私もNesleのサンプル申し込んで、最初はクーポンしか届かなかったのですが、後期に入る直前に保冷効果のあるバックパックにミルク一缶、哺乳瓶、保冷剤、車につけるBaby on Boardのカードとクーポンが届きましたよ!しかもバッグの背中にはおむつ交換シートも入っていて!ポケットには鍵とか細かいものも収納できるようになっていてかなり使えそうなものでした! 届くのが楽しみですね!

*salaさん♪
初めまして!マタニティのジーンズ、私もカナダでは小さいものでもぶかぶかで見つからず、初期の頃にエンジェリーベのPパンツっていうのをネットで注文して実家に届くようにし、母に送ってもらいました! エンジェリーベのPパンツはお腹の部分はゆったり、足の部分はしっかり足にフィットするのでかなり履き心地良いです! しかもジーンズの生地も良くて産後着れないのが勿体無いくらいです。。。かなりオススメです!  
Res.120 by みかん@26週 from バンクーバー 2008/03/07 10:54:00

皆様、お久しぶりです。とんとご無沙汰しておりました。

実は、先週末の夜に急にお腹が張り出し、中期はお腹が張ることが普通というのを本で読んでいたのですが、その張りの間隔が朝方までには
3分間間隔になり、やっぱりおかしいと思ってEmergencyに電話したら
すぐ来なさい!とのことでした。

病院に着いてから、まさか自分がそのまま入院するなんてなど思って
なかったのですが、事の辞退は私が思っていた以上に深刻だったようで
そのおなかの張り(tightening)は「陣痛(contraction)」という言葉に
変えられ、今日産まれても不思議じゃないよ!と脅されながら(!)、
陣痛を抑えるためのステロイド注射や、万一の早産の場合にベイビーの
肺機能の発達促進剤を入れられ、点滴をうけながらお腹にモニターが
つながれ、その日の朝11時から次の日の夜中の4時までその状態でした。

幸いにも、最悪な事態は免れました。予定日までは絶対安静ということが条件で昨日やっと退院し、仕事もドクターストップがかかって、まだ頭の中は混乱中ですが元気なベイビーを産むためにゆっくり静養したいと思います。

私が入院している間に私の妊婦仲間(中期)2人にも偶然同じような
ことがあったようで、驚きました。これには原因はないということなので皆さんももし張りが定期的に来るようになったらすぐEmergencyに行くようにしてくださいね!!

お腹の張りに関して、参考リンクがありましたので張っておきます。

http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/trouble/5/index.html

http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/trouble/1/03.html

http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/ryusouzan/3/02.html

今回はたくさんの新しい方の参加、嬉しいです!

> sala さん

初めまして!こちらのXSでもブカブカなんですね。ちょっと不恰好
でも、お腹周りがしっかりとガードされていれば大丈夫ですよ。
XSでもデザインによってはそう見えない場合もあるので探してみては
いかがでしょうか。私はThyme とか Value Villageとかを見ています。
または、日本から取り寄せたり、こちらの日本人の方から購入したり
しています。

> みどみどさん

初めまして!ご懐妊おめでとうございます♪
私も同じ頃つわりが少し治まってきたんですが、完全になくなるまで
また気持ち悪くなったりすることがあるので最後まで頑張ってくださいね。

ランディングされたばかりなんですね。
いといろと不安は多いでしょうが、何でもここで質問してください!
マタニティヨガは骨盤を広げたり、陣痛を緩和したりする効果があるのでオススメですよ。私は、ドクターストップで行けなくなってしまったのですが(泣)。こちらこそ、どうぞよろしく!

> Qさん

いつもいろいろと情報ありがとうございます!
やっぱりガラスの哺乳瓶は購入しなきゃですね〜。
Omega入り食品はいいんですね!さっき何気にマーガリンのパッケージを見ていたら、Omega入りでした!これから他にもどれに入っているのか注意しながら買って、たくさん摂取したいと思います。

> koko さん

初めまして!Nestleのサンプル情報ありがとうございます!
予定日近くになるとくるんですね。安心しました。
それも盛りだくさんの内容だそうで、今から楽しみです!
kokoさんは30週ということで、おなかの張りとかありますか?  
Res.121 by みかん@26週 from バンクーバー 2008/03/07 10:59:53

訂正です。今調べてみると、contractions は特に「陣痛」という意味ではなかったようです。でも、tighteningよりも強い感じで使われていたなぁ。  
Res.122 by プリン@20W from BC 2008/03/07 12:04:24

皆さんはじめまして。20週になるプリンです。
日ごと強くなる胎動を感じながら、出産を迎える日を楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。

みかんさんも赤ちゃんも無事でなによりです。
私も張り?のような鈍痛い様な症状が、頻繁に起きるようになりましたが、これが子宮が大きくなる伸びのような張りなのか、そうでないのか判らなくなる時があります。
赤ちゃんの胎動を感じると「あ、元気なんだな」ってホッとして、その繰り返しです。

3月中旬から始まるMOMのprenatal classに参加する予定です。みなさんは参加されますか?

Res.123 by momosuke@32週 from バンクーバー 2008/03/07 17:34:27

皆さんはじめまして、いつもここのトビを参考にさせてもらってます。
現在32週の高齢初産妊婦です。毎回役に立つ情報ありがとうございます。

みかんさんもお子さんも無事で本当によかったです。 私の場合は中期に一度陣痛?と思うような間隔がある強い痛みが続いたので救急にかけ込みました。
後日、結果お腹の中にガスが溜まっているせいではないかとDRに言われました。
まさにみかんさんがあげてくれたHPに掲載されている漫画のような感じです。
便秘気味ではなかったんだけどなぁとちょっと納得はしてないのですが、赤ちゃんが無事ならokと思ってます。
お腹はよく張ります。でも出血がないからいいのかな?なんて思っていたのですが怖いですね。

2月の後半から Woman’s Hospitalのprenatal classに参加しています。昨日は出産する部屋を見せてもらいました。とてもきれいでした。
部屋にバスタブもついていて、リラックスできるようになってました。ただ出産近い人が多いとこの部屋は使えないらしく、さみしい感じの部屋になってしまうらしいです。こればっかりは運ですかね。

昨日の講習で無痛分娩の話になったのですが、赤ちゃんの位置によっては出産時の痛みがかなり強いと先生が言ってたんですが、
主人も私(日本人夫婦)も出来れば普通分娩でと思ってはいるのですが、出産予定日が近づいてくるにしたがって、みんな産んでいるんだから大丈夫と思う反面、はっきり言って怖いです。皆さんは無痛分娩を考えてますか?

Res.124 by ねこ@第2子@18週目 from 無回答 2008/03/08 17:23:24

みなさん、ご無沙汰しています。
悩んだ結果、羊水検査を受けました。義父がドクターなので相談したら、「流産の可能性はとても低いので、ぜひ検査をするように」と言われ行って来ました。今結果待ちで、来週には分かるはずです。

私もお腹の張りは増えて来ました。今の所定間隔ではないので病院には行っていませんが、一度とても痛かったことがあるので、来週の検診で先生に相談してみます。

中期〜後期に見られる不定期なお腹の張りは、英語ではBraxton Hicks Contractionというようですね。日本語ではブラクストン ヒックス収縮とか。。これなら私はしょっちゅうあります。  
Res.125 by みかん@26週 from バンクーバー 2008/03/08 20:32:00

> プリンさん

初めまして!
ご心配いただき、ありがとうございます。
「張り」っていろんな張りがあって判断が難しいですよね。
子宮全体が硬くなるのはよく起きますよね。

私の場合は触らなくても張っているのがわかって
じわじわと収縮する感じが何度も頻繁に起きました。
わかりやすくいえば、ちょうど血圧を測るときに
徐々に絞られる感じと全く同じです。
場所は、子宮全体ではなく下腹部でした(特に右下)。

MOMのクラスですが、実はもう受講しています。
あと最後のクラスを残すのみですが、当分は外出禁止です・・。

> momosukeさん

初めまして!
ご心配いただき、ありがとうございます。
ベイビーは入院中も今もおなかの中でとっても元気です!

私の場合は、ぜんぜん強い痛みってのがなかったんですよね。
だから全く大丈夫だろうと思ってたんです。しぼられる感覚
だけで、痛いという感覚はあまりありませんでした。

ウイメンズで出産する部屋を見せてくれるんですね。
今回入院した部屋(3部屋も移動)のなかにも出産部屋がありました。
でも、ちょっと寂しい感じの部屋?プライベートでシャワーつきの
スイートルームがあるようで、momosukeさんがご覧になったのは
その部屋だったのでしょうか。出産当日にその部屋にあたるよう
今から祈りたいと思います!!

無痛分娩とか言われていますが、私は最初の子は普通分娩を
希望しています。お産がどのくらい痛いのか、母として
ちょっと体験してみたい・・・という気持ちです。
二人目のときはそれから考えようかなぁ・・という感じです。

> ねこさん

こんにちは!
羊水検査を受けられたんですね。
良い結果が出ることをお祈りしてます。

不定期なおなかの張りを指す英語、参考になります。
私のおなかの張りは、上に書いたように触らなくても分かるじわじわ感でした。
今はそういう張りはなく、たまに子宮全体が硬くなる感じです。  
Res.126 by ぷー from 無回答 2008/03/11 09:21:33

以前に一度だけコメントしたプー@26週目です。
いつも楽しく読ませてもらってます。最近ちょっと下がってましたね。
みかんさん>
お腹の張り、大変でしたね。週数も同じなので人事ではなく読んでいました。
そうしたら、私も昨日から1週間の自宅安静になってしまいました。ファミリードクターとコミュニティナースから「Braxton Hicks収縮」についての説明は23週ごろに張りを訴えたときに受けていたのですが、本当の収縮と区別がつくようにしておくことと指示されただけで内診もなく、実際ちょっと不安でした。でも横になっているとおさまるものが多かったので、自分に言い聞かせて過ごしていたのですが…。
ところが、金曜の仕事中に休憩(15分)してもおさまらず、激しい腰痛も伴ったので早退し、1時間くらい横になって様子見てみました。結局その日はそのまま休んでいたので、収まったのですが、土曜の夕方にはまた張りが(当然普通に家事をしてました)戻り、日曜は寝てればOK、立ち上がって動くと鈍い張りが戻るという繰り返しでした。
ファミリードクターが休暇中のため、BCナースラインに電話して、救急に行くようにいわれ、そこでスペシャリストに見てもらったところ、子宮口は完全に閉じているので心配ないけど、子宮口がちょっと柔らかいので感染症にかかってないか調べて、とりあえず1週間は自宅安静です!と、しかも「なんで金曜のうちに来なかったの?」をお叱りを受けました…。

張りの自己判断って難しいですよね…今回は、2週間前に予定日が2週間違う会社の子は22週に子宮頚管無力症の処置を受けたものの感染症も引き起こして赤ちゃんを亡くしてしまったので、心配が先立って来たと看護婦さんと話しててこんな程度できてすみません調で言ったら、「いや、来て正解よ、賢い選択だわ」と言われほっとしました。

ところで、その診察の最後に驚くこと言われたんですけど、皆さんは言われたことありませんか?
ドクターに「どの辺がよく張るか?」と聞かれたときに、この辺とお腹をさすったら、看護婦さんに「あんまり触っちゃだめよ」と言われ、「へッ!?」という面持ちになったら、ドクターにも「そうそう!あんまりお腹をぐるぐるさすると早産につながるから、絶対だめだよ!禁止!」って…初耳だぁー。
それを聞いた夫はもちろん、家でちょっとでもお腹に手をあてようものなら「こらっ!」って。でもじゃあ、妊娠線予防クリームとかどうなんの?って言い返したら、「妊娠線と赤ちゃんとどっちが大事だ!?」とお怒りの様子。いや、どっちかは明白ですが、ほんとに医学的にダメなことなら、それを助長するクリームってあんなに売ってるもんかなと疑問に思ったのです。万国共通、妊娠線はマッサージで皮膚を柔らかくして予防ですよね。そんなこと言われた方いますか?
はっきりスペシャリストに言われた以上は、私はもうマッサージ禁止です。(夫の目が光ってますから)妊娠線さん、いらっしゃい、状態です(涙)。  
Res.127 by 無回答 from 無回答 2008/03/12 19:33:23

>「そうそう!あんまりお腹をぐるぐるさすると早産につながるから、絶対だめだよ!禁止!」って…

私の持ってるたまごくらぶには、
「お腹をマッサージしましょう」って書いてありますよ。

多分、お腹が張っていたからじゃないでしょうか?
問題のない妊婦はマッサージしたぐらいでは早産にはならないかと思いますよ。
私の経験ですが、お腹をさするどころか、ドクターに子宮の大きさを測るのに、思いっきりお腹押されたりしていましたから。  
Res.128 by Q from バンクーバー 2008/03/13 09:24:22

おはようございます。
仕事始めのコーヒーが飲めなくて辛いですm(_ _)mzZ

私の場合ですが、普段もお腹が張ることが少ないのですが、いつもお腹を触ってしまっています。妊娠線予防のクリームも毎日塗り、お腹の赤ちゃんに話しかける感じで気付けばお腹に手を当てていますが、(私の場合は)特に何ともありません。私のドクターも妊娠線予防のクリームに対して特に言ってなかったと思います。
個人差なのかな?と思いました。

お腹が張ってしまったら、とにかく安静第一ですね!
私も、『後少しだから…』と思って何事にもやり過ぎないように心がけています。キリが悪くても、自分の体調を最優先にしなければなりませんね!気をつけたいと思います。  
Res.129 by みかん@27週 from バンクーバー 2008/03/13 11:24:05

> プーさん

1週間の自宅安静とのこと、大変でしたね。
他人事とは思えないことばかりで参考になりました。
今は赤ちゃんのことだけを第一に、ゆっくり療養してくださいね。

お腹は私も毎日触っています。
本によると、手を当てるだけでもママの手の波動がわかるようで
手を当てていると本当に動いてくれます。
仰向けに寝ているときに、一番それを良く感じます。
お腹が張ったときは、さすったり、左を下にして横になるようにしています。

Res.130 by いちご from バンクーバー 2008/03/13 13:14:20

私は最近、出産したばかりの新米ママです。私は何の知識もないままの妊娠でした。確かに専門用語なんかは難しいですよね。

つわりもかなりひどかったので、医師の進めでつわり抑制剤を飲んでました。仕事に泣きながら行ったことも・・・・私のつわりは軽くはなったもののずっと続きました。初産、異国などなど色々な不安が原因だったのかな?

私は直前まで働いていたので、クラスなどに参加できませんでしたが、何とかなるものです!お腹の子は自分で思ってるよりも強く生きています。大丈夫です。

私は周りにあまり知り合いもいなく、家族もいませんでした。みかんさんは日本から親御さんは来られるのですか?

色々ありましたが、無事に元気な男の子を授かりましたよ。

本当に不思議な体験ですよね。

つわり終わるといいですね。

Res.131 by レイ@5週目くらい?? from バンクーバー 2008/03/14 02:36:03

はじめまして。
一昨日、市販の妊娠検査薬で陽性反応がでて、昨日walk-in clinicに行ってきました。
お医者さんに「妊娠してます」と言われたんですが、尿検査しかしてないんです。
最後の生理の日などは聞かれましたが、何週目かなども一切言われず、2週間以内にMDS laboratoryに言って血液検査を受けてくるようにと言われました。
もともとファミリードクターを持っていないのですが、こんなもんなんでしょうか???
皆さんは、ファミリードクターと産婦人科の両方に通われてるんですか?

あと、産婦人科でお勧めの病院などがあったら教えていただけると嬉しいです。

初産でしかもカナダの医療に慣れていないので、皆さんの情報、すっごく勉強になります。

Res.132 by ねこ@第2子@19週目 from 無回答 2008/03/14 09:12:41

みなさん、羊水検査の結果、問題なしでした〜。ホッ。
ちなみに性別も分かりました。男の子だそうです。これからは名前を考えないとな〜

レイさん。妊娠おめでとうございます!カナダで初めて妊娠の検査を受けてドクターに行かれたかたはみんな「これだけ?」と思われるようですが、ほんとにそれだけです。血液検査で妊娠が正確にわかると思いますよ。
私はファミリードクターではなくマタニティドクターだけに通っています。私はバンクーバーに住んでいないのお勧めのドクターを教えられませんが、周りの子供の居る友達などに、評判の良いドクターを聞いてみてください。実際にその先生がお産の時に来てくれる確率はあまり高くないですが、お産の時は、誰が付いてようと関係なくなるので(笑)お産までの長い道のりを安心してサポートできる先生を見つけてくださいね。  
Res.133 by プリン@21W from 無回答 2008/03/14 10:23:53

ねこさんはじめまして。羊水検査の結果、問題なくてよかったですね。
検査をすると性別が判るのですか?性別が判ると服を揃えたり、名前を考えたりしやすくていいですよね。
私はリスクをどうしても無視できず(高齢出産になるので)羊水検査は受けず、トリプルスクリーンだけ受けました。数値が良かったので、信憑性は薄いと言われているものの、この結果を心の頼りに元気な赤ちゃんに対面できる日を楽しみにしています。

レイさんはじめまして。妊娠おめでとうございます。
私も初期の頃、尿検査と問診だけだったので、心音を聞くまで不安でした。けれど、これはこちらでは普通みたいです。
お医者さんが問診&診察して、詳しい検査が必要な人はちゃんと早めにエコーで見てもらえるので大丈夫です。見る必要が無い、ということはおかあさんも赤ちゃんも元気に育っている、という事です。
血液検査、早い段階でされるのですね。私は15週ごろ初めていきました。
ファミリードクターはいらっしゃいますか?ファミリードクターがいれば、そこからスペシャリストを紹介して貰えます。ウォークインでも、尿検査の後、専門医に紹介してくれます。私はファミリードクターがいなかったので、ウォークインから地元に近いマタニティクリニックを紹介してもらいました。
無理せず、疲れたと思ったら休んで、レイさんと赤ちゃんとのマタニティライフをゆったり過ごしてくださいね。

Res.134 by あがー@たぶん8週 from アルバータ 2008/03/14 11:36:47

こんにちは、レス104のあがーです。
まだABヘルスケアが下りてないのでドクターには行ってませんが、
あの2日後(2月23日)に移民申請の健康診断に行った時に
もしかしたら妊娠しているみたいなんです〜と言ったら、尿検査してくれました。
結果は「 Congratulations! 」 でした。 あと、簡単に問診もしてくれました。
出産予定日も計算してくれました。目安ですけど。
ついでに診てもらえてラッキーでしたが、
X線が撮れなかったので、永住権取得まで時間がかかるんだな〜。
でも、よかったです。

そして、最近いまだに体に変化がないので、心配になりました。
張っていた乳房や乳首ももとに戻ってきたし(涙)、何よりもつわりがありません。 
揚げ物をしようと、魚を捌こうと一向に気持ち悪くなりません。
まぁ、りんごが無性に食べたくなったくらいで。。
もちろん、個人差があるのは承知していますが、
私も夫も「 本当に妊娠しているのかな? 」 って思っていました。
でも、特別お腹も痛くなってないし、出血もないんですよね。。

で、今朝、残っていたもう1本の検査薬でチェックしてみたところ、
これでもかっ!てくらいにくっきり陽性マークが出ていました。
最初の検査よりも緊張しました。 
赤ちゃんいなかったらどうしようって悲しくなったくらいです。
夫に「陰性結果が出たらどうする?」って聞いた時に
「がっかりしちゃうなー。」って言ってくれたので、それがすごくうれしかったです。

お義母さんは 「 つわりが軽いなんて男の子ね。」 と言っていました。
夫は 「 オレに似て出来の良い子だ。」 と言っています。
私はちょっとくらいつわりを体験してみたいです。
妊娠している実感があまりなくて、ちょっと物足りないです。
実は、つわりをちょっと楽しみにしているんですよね。
これから、すんごいつわりが来たりして。

でも、赤ちゃんがおなかにいることが再度わかってうれしかったです。
大好きな夫との赤ちゃん。健康に育ってくれるといいな。  
Res.135 by みかん@27週 from バンクーバー 2008/03/14 12:35:28

> いちごさん

コメントありがとうございます!
「お腹の子は自分で思っているよりも強く生きている」というお言葉、
支えになります。私も周りには家族がいないのですが、幸いにもこちらの掲示板やヨガクラス等で知り合えた妊婦仲間がたくさんいるので助かっています。
お産時には、母が日本から来てくれることになっています。

> レイさん

はじめまして!
ご懐妊おめでとうございます。

私もファミリードクターはいなかったのですが、
Walk-in Clinicにかかったときに産科医を紹介されました。
そこからいろいろと事情があり、結局違うところに移ったのですが・・。

今、通っているところは、South Community Birth Programです。
私の妊婦仲間もたくさんこちらのプログラムを利用しています。
バンクーバー在住者が対象で、お産時にベッドサイドで日本人による
ドューラサポートサービスが受けられるということが最大のメリットでした
(通常$350ですが、Southに通っているとMSPでカバーされます)。
ちなみに、日本人のドューラの方はヨガクラスの先生です。

リンクを張っておきますね。

South Community Birth Program
http://www.scbp.ca/

ドューラについて
http://www.mosmosfamily.com/doula.html

> ねこさん

こんにちは!
羊水検査の結果、問題なしということで安心しました。
私も男の子のようなので、今名前考え中です!
姓名判断にもこだわりたいし、国際的な名前にもしたいし
なかなかまだいい名前が見つかりません・・・。

> プリンさん

血液検査の結果だけでも安心材料ができて良かったですね。
いちごさんのありがたい言葉を胸に、お互い頑張りましょうね。

> あがーさん

こんにちは!
私のつわりは、9週目くらいから始まり13週くらいまで続きました。
だから、あがーさんもこれからじゃないでしょうか?
人によっては、男の子・女の子に関係なく、吐くくらい気持ち悪くなる
ことがあるようなので、つわりも大変ですよ〜。
つわりが一切ない人もいるみたいですが、あがーさんはどちらなんでしょうね。
また報告お待ちしています!

Res.136 by プリン@21W from バンクーバー 2008/03/14 13:09:02

いちごさん、はじめまして&ご出産おめでとうございます。
みかんさんの書かれていたいちごさんのコメント、読み返してちょっとジーンときてしまいました。心配しすぎないように、いつも元気でいてくれているんだと思いながら出産の日を迎えたいと思います。
いちごさんの赤ちゃんとの生活、また機会があれば書き込んでくれたら嬉しいです。

あがーさんはじめまして。つわりと性別・健康や遺伝は関係なく、本当にお母さんそれぞれ違うみたいです。こればかりは妊婦さんになってみないと誰にも判らないことなんですね。
私の場合、あがーさんと同じくつわりが殆どないまま中期を迎えました。トラブルも無く、お腹の赤ちゃんも順調に育っています。途中、胃痛がおきましたが、一週間程度で収まり、振り返ってみると胸焼け程度のつわりで済みました。とてもラッキーで感謝しています。
ここにつわりの軽い例の元気なママがいるので、もしこのままつわりが無くても安心してくださいね、あがーさん。

みかんさん、こんにちは。名づけは色々考えちゃいますよね。日本人なので姓名判断もやはり気になります。親から一番最初に子供にあげられる大事なもの、名前はじっくり時間かけて考えたいなと思います。
あれこれ赤ちゃんの名前を考える瞬間もとても楽しいですよね。
ゆっくり安静にして、みかんさんも赤ちゃんも元気でありますように。

Res.137 by チキ@15週目 from 無回答 2008/03/14 15:17:48

みなさん、こんにちは。ちょっとご無沙汰してる間にたくさんトビが出ていて、たいへん読みごたえがありましたわ。

みかんさん、
知らないあいだに、大変なことになっていたようで、読んでびっくりしました。でも、ご無事でなによりです。私も安定期に入ったと思っておもいっきり気を緩めていましたが、気をつけます。看護婦さんには「インターネットなどで情報過多になって自己判断をしすぎるのはよくないから、何かあったらすぐに連絡しなさい。」と言われたんですが、こんなぐらいで連絡していいものか。と思ったりしますよねぇ。

ねこさん、
羊水検査、無事に終わってよかったですね。性別が前もってわかると準備が楽でいいですよね。私はユニセックスのお値打ち品をみつけてはわが子の箪笥のこやしを増やしています。

Momosukeさん、
私は痛がりの小心者なので、無痛分娩を希望しています。でも、背中に針をさされるのも実はとっても抵抗があるのです。でも、痛くないにこしたことはないし。予定は全くありませんが、一人目で産道ができてから、二人目で普通分娩でもいいかなーと思ったりして。(笑)

ぷーさん、
お腹のマッサージだめなんですか。へぇー。私は最近、お腹がちょびっと出てきたので、クリームを購入しようかと思っていたところなのですが。

私はといえば、先日、第二回目の産科検診がありました。まだ20代としか思えない、自分の子供もいなさそうな、若いインターンにお腹をギューと抑えられて長さを測られて、この人には出産を担当してもらいたくない。と思ってしまいました。
ベイビーの心音は140から150に下がってきていました。寝返りを打っている音まで聞こえて、あいかわらずぐるんぐるん動き回ってる様子でした。早く次の超音波で姿が見た〜い!

お腹の張りですが、みなさんのおっしゃる張りは下腹部ですよね。
私はたぶん、ガスが原因だと思うのですが、肋骨のすぐ下から側面にかけて張ることがあります。寝ていても苦しいぐらいで、コールスローやブロッコリを生で食べた後はテキメンです。

そうそう、この前、外を歩いていたら下腹部からドッジボールが飛び出るような感覚がしたので、すごくびっくりしてしまいました。思わず、ものすごーいゆっくり歩きになってしまったのですが。みなさん、そんなことはありましたか?

あと、左側を下にして寝る方法。妊娠前はいつも横向きになって寝ていたのですが、ちょっとお腹が出てきてからというもの、横になるとその後仰向けに戻った時にお腹が突き出ているのがわかるほどなので、ベイビーには骨盤の間にしっかりはさまって寝てもらった方がいいかなー。と思い、なかなか横向けで寝れませ〜ん。

【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!

Res.138 by レイ@5週目くらい?? from バンクーバー 2008/03/15 11:45:13

皆さん、アドバイスありがとうございます。
このトピがあって本当に良かったです。
私はまだまだ、新米妊婦なのでまた、色々質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いします:)

>ねこさん
羊水検査の結果、問題なしでよかったですね。
おめでとうございます♪
カナダでの検査って本当にこんなものなんですね。
日本とは、大分違うんですね…
普段から、病院にかからないもので、かなり無知なんです。
妊娠ってわかってから、自分でも信じられないくらい神経質になっちゃって…信頼できる病院、先生を見つけられるようにリサーチ頑張ります☆

>ぷりんさん
私はファミリードクターいないんです…
検査を受けたクリニックでも聞かれたんですけど、「いない」って答えたら、「うちは、火曜か金曜だったら女性の先生がいるから。とにかく2週間以内に血液検査を受けてきてね」ってことでした。
その時はスペシャリストを紹介してくれなかったんです…
こんなものなんですかね。まぁ、カナダですしね。
赤ちゃんに不安が伝わらないように、マタニティーライフ楽しみます☆
ありがとうございます!!!

>あがーさん
おめでとうございます。
私はまだ5〜6週くらいなんですけど、私も全然つわりないんです。
これからですかね???
だから本当に赤ちゃんがいるのかな???って不安になるときがあるんです。あっけど、最近よく夢をみるようになったんです。
この前はキンキン、ケロンパの悩みを聞いてあげてました(汗)
ネットで調べたら、妊娠中は変な夢を見ることがあるらしいんですけど…これが続くのはちょっと嫌です。

>みかんさん
本っっ当にこのトピ勉強になります。
そしてそして、病院の情報ありがとうございます。
リンクまで貼っていただいて…感涙
私もイチゴさんのコメント読んで、すっごく感動&安心しました。
私の赤ちゃんはまだ小さいけど、力強く生きてるんだなって…
みかんさんもまだまだ、寒い日が続いているのでお体大事になさってくださいね。そして、これからも色々質問しちゃうかもしれないですけど、よろしくお願いします☆

>チキさん
下腹部からドッジボールが飛び出る感覚って、すごい衝撃ですね。
すっごい元気な赤ちゃんなんですね〜きっと。
かなり未知の世界です。
私の赤ちゃんも早く多きくなってほしいなーー。

Res.139 by プリン@21W from    2008/03/15 12:46:11

晴れ間が出てきて気持ちの良い週末ですね。

チキさん、こんにちは。
検診とはいえ、おなかをギューと強く押されるのは私もいい気分しないですね。あまり気になるようなら担当医を変えて(曜日を変えるなど)もらえると気分的に大分違うと思いますよ。
一度だけドッヂボールが飛び出てきた体験あります!12−3週ごろだったかな?シャワーを浴びて、暖かいお湯がおなかにかかった瞬間、ドッチボールが飛んだ・・・まさにそんな感覚でした。たぶん赤ちゃんビックリしたんだろうなって(笑)
寝る体勢はまだ仰向けか、癖になっている右下で寝ています。横向きで寝るとき、足の間にクッションを挟んで寝ると楽になるみたいですね。

いちごさん、こんにちは。
私もファミリードクターがいません。妊婦さんへの対応はエリア、または医者の方針で様々みたいです。中期〜後期までウォークインで(検査はそれぞれラボへ)その後、専門医を紹介してくれる話も聞いたことあるので、いちごさんの通われているウォークインはそうなのかもしれません。エコーや血液検査はそれぞれ外部のラボへ赴いてしてもらう事になるので、何かあれば、ラボの技術士からドクターへ連絡がいくはずです。私が通っていたマタニティクリニックで検診でしていることは、体重測定、血圧、心音チェックと、専門的な技術や高度な機械はいらないので、おそらくウォークインでも同じチェックアップをされると思うので、大丈夫ですよ。
これからぐんぐん大きくなる赤ちゃんを考えると楽しみですね。  
Res.140 by みかん@28週 from バンクーバー 2008/03/19 20:16:49

皆さん、こんにちは!

最近は体調も良くなり、そして天気も良くなり・・、
外を眺めながら室内で静かに暮らしているみかんです。

といいつつ、先日3Dの超音波に行ってきました!
性別もオトコノコと確定し、顔も見れました!
DVDにも焼いてもらったので、動くわが子を見ながら
誕生の日を心待ちにしています!!

さて、うちにもNestleの無料サンプルが届きました!
予定日のちょうど3ヶ月前に、大きな箱に入ってやってきました。

サンプルといっても普通の大きな粉ミルクの缶が1缶、
そして、ハートマークが付いたかわいい黒のバックパック!
バックパックには、オムツ替えのときに役立つシートも四つ折で入っていて、
哺乳瓶を入れるポケットや細かなものを入れるポケットがいろんなところに
ぎっしりで、まさにマザーズバッグです。
なにより、Nestleという文字はどこにも入っていなくて
黒のデザインにハートが1つ付いてるだけでとっても気に入りました♪
こんな素敵なものを無料でもらって恐縮なくらい。

まだ申込みされてない皆さん、おすすめですよー。^^
詳細は、レス57をご覧くださいませ。

チキさん、
私も同じことを考えていました。
こんなぐらいで連絡していいものか・・・・そのうえ夜中だったし。
その結果、朝方までには張りの間隔が短くなってきたんですけどね。
今回入院して、本当に病院って夜中まで赤々とナースさんが働いているんだぁ
って思ったので、これからは遠慮なく夜中でも電話しようと思っています。

レイさん、
病院の情報、役に立ってよかったです。でも上でプリンさんが
おっしゃられているように(おそらくレイさんへのコメント)、
エリアによってドクターによって産婦人科の紹介の仕方は違うようです。
いいところは見つかりましたか?
またご報告お待ちしています。

Res.141 by チキ@16週目 from 無回答 2008/03/20 10:52:15

みなさ〜ん、こんにちわ。
昨晩からフリージングレインが降って、道が氷でいっぱいなので、今日は犬の散歩もお休みして家でのんびりしています。

みかんさん、
体調よくなって本当に良かったです。その調子、その調子。
3Dに行かれたとのこと、私も後期になったら是非一度行きたいと思っています。今から貯金を始めないと。(笑)男の子でしたかー。もう名前は考えておられますか?私もネッスルのサンプル応募して、昨日パンフレット(雑誌?)が届きました。他のサンプル(パンパースとかハギーズとか)は応募されましたか?

ぷりんさん、
ドッジボールが出る感覚がわかってもらえる方がいてよかった!
胎動は普通19週ぐらいからと聞いていたので、あの衝撃は何だったのだろう。とか思って。本を読んでみたところ、「大きな胎動が感じられる時は胎児が寝返りをうったか、頭とお尻の位置がでんぐり返しになったかが考えられる」と書いてありました。そう。あれはまさに「でんぐり返し」でした。

それ以来、胎動らしい胎動は感じられませんが、最近は夜寝ていてわき腹がひっぱられる感じがします。眠いので無視して寝てしまうのですが。みなさん、そんなことはありましたか?

Res.142 by from バンクーバー 2008/03/20 13:45:41

お久しぶりです〜

暫くここの掲示板から離れていたらあっっっと言う間に、レスが増えていますね(^^)

いちごさん・レイさん初めまして☆

レイさん
私は6週目くらいの時に妊娠検査薬で陽性が出たので、ファミリードクターのところに行ったら、『検査薬が妊娠って言ってるなら間違いないよ〜』と、尿検査さえしてもらえませんでした(笑)。
かなりびっくりしたのを覚えています。
国が大きいと、なんでものんびりなんでしょうか…。

アガーさん
妊娠おめでとうございます☆
つわりは軽いもしくは無いに超した事はありませんよ〜。
私は7〜12週までは24時間船酔い状態でした。
朝起きるのも辛くて、バンクーバーの雨でも鬱にならない私でしたが、さすがに堪えました…。
今でこそ笑い話ですが☆

みかんさん
男の子だったんですね〜!
ちなみにどちらの3Dに行きましたか?やっぱりオークリッジモールの方ですか?
私も30週になったら再び3Dと4Dのパッケージのウルトラサウンドをやることにしました。
18週の時よりもずっと顔立ちがはっきりしているのかな?と思います。

チキさん
私も検診のとき、インターンの方にお腹をぎゅーーーーーっと押されて痛かったです。
赤ちゃんのサイズを測った時でしたが、『何もそんなに強く押さなくても…赤ちゃん大丈夫?』と心配になったくらいです。

私は今月中に2度目の採血があります。
1回目の時みたいに大量に採られないか心配です(貧血気味なので)。

早く暖かくなって、お散歩が出来る様になりたいですね。
最近は、運動量が減ったので、体重の増加が怖いです…!

【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!

Res.143 by みかん@28週 from バンクーバー 2008/03/21 15:18:32

みなさん、こんにちは。
今日は絶好にいい天気ですねー。
お腹のなかでもベビちゃんは毎日が運動会です。^^

チキさん、
パンパースとハギーズの無料サンプル情報ありがとうございます♪
知りませんでしたので、早速登録してきました!
もし他にご存知のサイトがあればまた教えてくださいね。

Qさん、
そうそう、私はオークリッジのほうへ行きました。
3Dと4Dの違いがよく分からないのですが、
焼いてくれたDVDは4Dと書かれてありました。
Qさんは2回目だから値引きがあるんですよね。
大きくなったベビちゃん見るの、楽しみですね!!  
Res.144 by チキ18週目 from 無回答 2008/04/05 07:03:37

みなさ〜ん
お元気ですかー。

西海岸在住の方はもう春の訪れを楽しんでいらっしゃるのでしょうか。ここ東海岸では昨晩、積雪の予報がありましたが、朝起きたら雪は降ってなかったのでホッとしています。

みかんさん、
私もここ2日ほど連続して寝ていて朝方、ふくらはぎがつってます。カルシウム不足かなー。(今もコンピューターに向かいながら牛乳を飲んでるんですが・・・)

あと、車を運転してるとお腹がよく張ります。雪がとけて道が穴だらけなので、振動がよくないのかしら。
前にみかんさんが「お腹の張り」について情報をアップしてくださってましたが、それをまた読み直してます。

就職活動のほうはあいかわらずで、まだ決まってません。ちょっとあせってま〜す。

Res.145 by ぷりん@24w from バンクーバー 2008/04/05 11:22:19

チキさん、みかんさん、みなさんこんにちは!
こちらは雨続きで春はいずこ??な毎日です。
まだまだ肌寒い日が続きますね。風邪ひかないように楽しい妊婦ライフを迎えましょう。

お腹の張りはどれがOKでどれがNGか判らない時があって困ります。
最近は特に朝方カチコチに硬くなることが多くて(ちょうどおへその辺りから)、ドキドキしながらお腹をたたいてお腹の赤ちゃんが動いてくれるのを確認してホッとしてる日もあります。
寝てるの起こしちゃうのかわいそうですけどね・・・(苦笑)

チキさんの車に乗るとお腹が張るみたいですが、車から降りて暫くしたらお腹の張りは収まってますか?振動のほかに運転している時、無意識に緊張してそれがちょっとだけ伝わっているのかも?ドクターに相談してみるといいかと思いますよ。

大分大きくなってきたので「キックゲーム」を時々やってます。
赤ちゃんのノックを感じたら、お母さんもお腹をポンッって叩きます。
すると赤ちゃんが返答(!)くるので、今度はキックした反対側をポンと叩きます。たたいた場所へキックしてきたら嬉しさ倍増です。
(赤ちゃんの背中側を叩くと反応が無かったり、別の所を叩いたりすることもあります。また、赤ちゃんによって個人差があるそうなので、ゆっくり気長に待ってみてくださいね)

それが出来たら今度はお母さんから先に二回ポンポンとお腹を叩いてあげます。赤ちゃんがパンチかキックで返答してくれますよ〜。

こちらは桜がチラホラ咲き始めました。
赤ちゃんに「桜だよ〜。綺麗だね」って語りかけながら散歩しています。

Res.146 by Q-28週− from バンクーバー 2008/04/07 14:05:58

みなさん、こんにちは★

チキさん
足が攣ってしまったらバナナを食べると良いそうですよ★
基本的に果物系は朝食べると、腸の働きにもいいそうなので、私は果物と常温の水を朝多めに摂取するように心がけています。

甘いものが食べたくなったら
*バナナ
*はちみつ
*牛乳
*あったら黒ゴマ
をブレンダーにかけてスムージーを作ると赤ちゃんに必要な栄養分も一緒に取れておススメです。
私はたまに牛乳の代わりに豆乳を使用します。  
Res.147 by チキ19週目 from 無回答 2008/04/08 06:50:46

みなさん、こんにちわ。

ここ晴天が続いています。春が曲がり角の手前まで来ているのがわかり、心うきうきの今日この頃です。

ぷりんさん、
運転中のお腹の張りに関してですが、車を降りてしばらく(そろそろ歩き)をしてると直ります。ただ、助手席に座ってるときも張ることがあるので、やっぱり、でこぼこ道への恐怖感でしょうか。
運転しててお腹が硬くなると「大丈夫、大丈夫!ママ安全運転してるから〜」などと言って話しかけてますが・・・

Qさん、
足の痙攣にバナナですかー。はぁー。私、バナナ、芋類、豆類のねばねば感がどうも苦手で。栄養に関する資料をもらってきて、その中に「授乳中、および妊婦の一日の食品摂取量のめやす」というチャートがあって、よく子供の絵本についている札を引っ張ると色が変るものありますが、それが穀類、野菜類、乳製品、肉、豆類に区分けされていて、1サービング食べては、ひとつずつ札を引っ張って一日の摂取量をチェックしているのですが、それを始めてから、どうやら乳製品とたんぱく質(肉、豆)が毎回、ノルマを達成していないのに気づきました。もっともっと、意識して食生活しないといけませんねぇー。

それから、とっても面白い記事を見つけましたので、皆さんご覧ください。発想がとても日本人的!実家の両親に贈ったら、けっこう喜ばれるかも、うちの父なんか布団につれこんで一緒に寝てしまいそうな気がします。

http://www.excite.co.jp/News/economy/20080407212548/JCast_18712.html

Res.148 by むー from バンクーバー 2008/04/08 16:16:39

みなさんはじめまして。

私は今妊娠初期です。こっちのミッドワイフにかかっていますが、尿検査をしたことがありません。ともだちに聞くと日本の産婦人科では毎回最初にトイレに行って尿検査してるといいますが、それはなんのためにしているのでしょうか?毎回なにか違う検査でしょうか?

また、ミッドワイフにかかってる人は尿検査なしで最後までいくのでしょうか?ちょっと不安なのでご存知の方は教えてください。  
Res.149 by レイ@8週目 from 無回答 2008/04/08 19:47:13

みなさん、こんにちはー。
前に病院のことで相談させていただいたレイです。
先週、血液検査を受けて、結果はWalk-in Clinicに送られるということだったので、今日結果を聞きに行ってきました。
血液検査の結果は、問題なしでした。
その結果に一安心したんですが、今後のことをお医者さんと話してたら…
「もう、ここのWalk-inには来る必要ないよ。」とのこと。
「つぎはスペシャリストのところで検査受けてね。けど、その予約は多分2ヶ月後くらいだね」って…
今日も血圧の検査だけでした。先生が言うには、妊娠18週以降になったらスペシャリストのところに行けとのことでした。

本当にこっちって適当ですねー。
日本で妊娠してる友達は、エコーの写真を妊娠の早い段階から毎月もらっていたし…そういうのを思い出すと、大丈夫かしら??って不安になっちゃいます。

Qさんの
>『検査薬が妊娠って言ってるなら間違いないよ〜』と、尿検査さえしてもらえませんでした(笑)。
ってコメントを読んでほっとしました。

むーさん
私も妊娠初期なので、わからないことだらけです。
日本では尿検査を毎回するんですか??
血液検査は毎回するらしいですよね。血液検査は妊婦さんのビタミンなどの状態をみるらしいと聞いたことがあります。
その結果でお医者さんがその妊婦さんに足りないビタミン剤などを出すらしいですよ。

Res.150 by みかん@31週 from バンクーバー 2008/04/08 21:44:59

みなさんこんにちは!
先日下腹部が痛み、1日経っても治らないので病院に行ってきました。
先週超音波をしてもらったときは、横子が直りやっと頭が下に向いてくれていたうちの子がっ・・・、今日は頭が上に来てました〜(泣)。まだまだ回転してるんですかねぇ。

とりあえず、下腹部痛は落ち着いたのでよかったのですが、今度は
胎児の腹囲(24.5cmくらい)の成長があまりよくないといわれ、
また今週と来週に超音波の再検査です。でも、それってカナダ人の子供のサイズと比較されているような気がして・・。調べてみると日本人の子供にしては標準サイズみたいなんですよね。まぁ、とりあえずお医者様が心配されているので、また検査してもらおうと思います。何度も超音波を受けられてラッキーかもしれません。

むーさん、初めまして!
尿検査は、検診ごとにいつもしています。検査する項目は、グルコーズとプロテインです。糖尿の気がないかどうかと、尿淡白が出ていないかを調べているのだと思います。私は検診で、ドクターに会うときもミッドワイフに会うときもありますが、いつも同じ検査(血圧、尿検査、体重、子宮底の長さ、胎児の心拍)です。

むーさんがどのくらい初期なのかわかりませんが、今度の検診で、ミッドワイフに聞いてみてはいかがでしょうか。

Res.151 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/08 22:14:58

みかん@31週さんへ

>私は検診で、ドクターに会うときもミッドワイフに会うときもありますが、

ドクターとミッドワイフ両方使ってはいけないんじゃないですか?それともどちらかは自費でされてるんでしょうか?その場合、お値段はすごく高いのでしょうか?

横ですが、せひ教えてください!

Res.152 by みかん@31週 from バンクーバー 2008/04/08 22:25:26

Res 151 さんへ

そうなんですか?私が通っているクリニックは、ドクターもミッドワイフもいらっしゃいます。毎月の検診で診てくれる人が、ドクターかミッドワイフになるかはクリニック側が決めるので自分で決めているわけではないんです。もちろんすべてMSPでカバーされます。South Community Birth Program という機関ですが、Res135に詳しく書いていますのでご覧ください。  
Res.153 by まろん from バンクーバー 2008/04/17 15:25:19

はじめまして。
妊娠が先日発覚して今6週目くらいのまろんです。
皆さんからの情報を自分のと比べながら拝見させてもらいました。
私もファミリードクターはいないので市販の検査薬で検査をしてウォークインクリニックへ。
れいさんやQさんが書いてたみたいに「市販の検査薬でポジティブなら間違いないのでラボへ血液検査へ行って来なさい」と言われただけ。
今は検査結果待ちです。
まだちゃんと診察を受けてないので本当に赤ちゃんいるのかな??と半信半疑な感じですが、、、、、。
まあ今のうちにいろいろ情報を集めようと思います。

SOUTH COMMUNITYの件で質問したいのですが、普通の病院と同じようにBC CARECARDですべてカバーされるのでしょうか??

Res.154 by みかん@32週 from バンクーバー 2008/04/17 20:45:32

先週31週目の超音波で胎児の体重が少ないと言われ、
36週で4lb(約1800g)なければ1ヶ月早く産もうと脅されて
おります・・。体重が低くても母胎にいるほうが絶対いいと思うのに、
ドクターの指示には逆らえないんでしょうかね・・・。
これからが急激に体重が増える時期だと思うのに・・。
あまり納得いかないです。ご経験者の方いらっしゃったら
ご意見いただければ幸いです。

まろんさん、

はじめまして。ご懐妊おめでとうございます!
South の件ですが、BCメディカルでカバーされますよ。
South ならデューラまでもがカバーされます。
定期健診はSouthのオフィスですが、お産はBCウイメンズになります。
私がわかる範囲内でしたらお答えしますのでいつでもどうぞ。  
Res.155 by チキ20週目 from 無回答 2008/04/18 06:19:15

みなさん、こんにちは。
だいぶ春らしくなって来ましたね。(こちらはまだ残雪がありますが)
先日3回目の検診に行ってきました。胎児の心音は130まで下がってきていました。馬のひづめのような音でした。
12週から15週にかけては私の体重が300グラム増えていただけだったのに、今回はなんと2.5キロも増えていました。どおりでお腹がきつきつのはず・・・脇の両側面にすでにおそろしくぶっとい妊娠線を発見して悲鳴をあげていたところです。

そして超音波を受けました。12週目の時にスクリーニングのNT超音波を受けたので今回は2回目でしたが、この辺の病院では普通、出産までに超音波は1回だけとのことでした。
みかんさんのところは31週目にもあるんですねぇ。
超音波は期待していたほど見ていて楽しくなかったです。部分、部分しか見れなくて全体像が見れなかったのでそう感じたのかもしれませんが。
病院では性別も教えてくれないそうなので、28週の私の誕生日に3Dをしに行くことにしました。

あと病院でとってもショックだったのがスクリーニングテストの2回目の血液検査の結果が「どこかで紛失」したために私の高齢出産者対象のスクリーニングテストが勝手にキャンセルされていました。看護婦さんに検査結果を聞いたところ「あら、途中で気が変って検査をやめたのかと思ったわ」といわれて開いた口がふさがりませんでした。

この病院の先生、看護婦さんはみんな感じのいい人ばかりなのですが、事務系、各部署間の連絡がうまくいっていないために起こる今回のようなミスがこれまで(私だけで)3回もあったので、出産の時にそんなことがあったら困るので、病院を変えようかと思っているところです。

ですので、みかんさん、もし自分で納得のいかないことがあれば他のドクターの意見も聞かれてみてはいかがでしょうか。と私は思います。

それから、履歴書16通目にしてやっと仕事が見つかりました!3ヶ月契約のパートタイムの仕事なのですが、会社がとても柔軟そうで600時間働きたければ、そのように調節してくれるというようなことを言ってくれていました。時給もこれまで応募した中で一番よかったので言うことなしです。

BCではデューラまでメディカルでカバーされるのですね。いいですね。こちらは全て自費です。だからかなり考えてます。もちろんデューラは日本人ではないし・・・デューラ付き添いの出産をされた際にはまたお話しを聞かせてくださいね。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.156 by みかん@32週 from バンクーバー 2008/04/21 11:00:49

チキさんこんにちは。ご就職おめでとうございます☆ くれぐれもご無理なされないでくださいね。

31週に超音波があったのは、今回の入院のことに関連するからです。
実は、30週にも、32週にも、そして明日33週にもある予定です。
今では1週間単位で見てくれてますね。問題があったら見てくれますし
問題がなければ見てもらえないですので、どちらがいいのかは微妙ですよ。

3Dに行かれるんですね。きっと見づらい2Dのものよりも満足できると思いますよ。でも、そのときの赤ちゃんの位置によって顔が見えるかどうかが決まるので、waverを書かされ、料金も前払いでした。私たちの場合は最初位置が悪くて今日は見れないかも〜と脅されましたが、30分頑張ってるうちに動いてくれて顔を見ることができましたよ!いいショットが撮れるといいですね。

明日の超音波での胎児の体重、どうなっているかなぁ。毎日がっちり栄養を取り、血流を良くするためのジュースを飲み、万全な姿勢で頑張っております。今日も「大きくなろうね〜」と話しかけながら明日を迎えたいと思います。  
Res.157 by みかん@明日から34週 from バンクーバー 2008/04/28 22:25:41

みなさん、ご無沙汰しております。

先日の2週間後の超音波で胎児の推定体重が350g増えまして、1ヶ月早く産まなければいけない状態は回避できたようで安心しています。でも今後も気を抜かないよう頑張ろうと思います。

さて、夜寝るときですがみなさんは左を下にして寝ていますか?
私は左を下にしてクッションを太ももに挟み、シムズの体勢で寝るように頑張っても、全く眠れません。1時間近く格闘して寝れず、そのうち腰が痛くなってくるので、仰向けになります。すると、すぐ眠れます。。。

普通これって逆なんですよね?仰向けのほうが苦しいっていいますよね?私みたいに楽な姿勢で寝て大丈夫なのか心配です。無理をしてでも左を下にして寝るべきでしょうか?

Res.158 by みかん@明日から34週 from バンクーバー 2008/04/28 22:29:49

おおお・・・訂正。よく見たら430gも増えてました!  
Res.159 by ぷー@もうすぐ33週 from 無回答 2008/04/28 23:12:12

みかんさん>
私も仰向けが楽です。妊娠前は仰向けじゃないと眠りつけませんでした。
なんとか左下の体勢で枕を抱いて眠るようにしてるのですが、一時期はよかったものの最近は肋骨が痛くなって眠れません。ただ仰向けは重くなった子宮が下になる血管を圧迫するので悪いということだったと思うので(確か…)、左がダメなら右でトライしています。
でも夜中目が覚めるとだいたい仰向けになってるんですよね(笑)。そうしたら左下で寝なおします。

私が読んだ本では人は一晩中同じ体勢で寝てることも少ないし、寝返りもうつので左下が良いとか仰向けはダメとかあまり神経質にならなくても大丈夫とは書いてありました。
この時期は眠れないよりは、リラックスして寝れるほうがいいんじゃないでしょうかね?ただでさえ、夜中も頻繁に目が覚めるようになってきてますし。

お互いもう少しですね。  
Res.160 by プリン28週 from バンクーバー 2008/04/29 08:33:40

左下で眠るポジションがいいと聞いてますが、暫くすると痺れがくるので、私も前からの癖で仰向けか右下で寝てしまいます。

仰向けはぷーさんが書いているように血管を圧迫するので出来るだけ左右どちらか下にして眠って下さいと言われました。でもクセはなかなか直らないし、左下だと寝付けないのでどうしようかと思ってたら、
「ただ人間は何度も寝返りして無意識にポジションを替えてるから、そんなに神経質にならなくても大丈夫」とも、ぷーさんが読まれた本そのままの台詞を言われてホッとしました。

ここ最近体は眠りたがっているのにすぐに寝付けなくてモヤモヤしています。音にも以前より敏感になってリラックスしてないのかな〜、体によくないな〜と悶々としてしまいます。妊娠中はそうなるのも普通なのかな?  
Res.161 by nana@26週 from バンクーバー 2008/04/29 09:07:27

みなさんお久しぶりです。
 みかんさん、どんどんベイビーちゃんが大きくなってるみたいで
 よかったですね!!
 話かけと、梅肉蜂蜜ジュースが効いてるのかもしれませんねー。
 私ももう少し話しかけるのを増やしたほうがいいのかな。

今日は、寝るときの体勢が決まらなくて寝不足です。
 仰向けは腰が痛くてくるしく、横向きも途中で右足が
 しびれてきたりして、何度も、何度も転がってました。
 きっとお昼寝したので、体があまり疲れてなかったのかな?
 これから、ヨガの先生に勧められた
 1日、1時間ウォーキングを心がけて
 適度な運動もしたいな、と思ってます。  
Res.162 by みかん@34週 from バンクーバー 2008/04/29 11:52:27

プーさん、プリンさん、
仰向けでも問題ないということ、安心しました!
そうですよね、寝返りしてるから大丈夫ですよね。
昨日は仰向けで寝てましたが、朝方に腰が痛くなってきました・・。
はたまた、どうしたものやら。

仰向けは、プーさんのおっしゃるとおり、大きくなった子宮が血管を圧迫するので悪いということを聞いていましたが、実際に血管を圧迫するくらい大きくなっていると自分も苦しくなるものでしょうか、それとも気付かないものなのでしょうか。というのも、私はおなかが小さいから血管を圧迫することなく苦しくないからいいのかなぁ?と思ったりしたのですが・・自覚症状あるなしとは関係ないのでしょうか。

プリンさん、
私は逆で、ここ最近眠れ過ぎて驚いています。10時間近く寝て朝を迎えても、昼は2時間半近く昼寝し、それでも夜はまた10時間近く眠れます・・・。春はあけぼの。春と妊婦でダブルであけぼの・・?と思っていましたが、人それぞれのようですね。

妊娠後期になると、夜中の授乳の準備のためにあまり眠れなくなることも多いみたいです。夜に眠れなければ温かいミルクを飲むとか、昼間などの眠れる時間に睡眠を補ってみるようにしてはいかがですか。早く解消できればいいですね。

nanaさん、
こんにちはー。梅肉蜂蜜ジュース、おいしく飲んでます!おかげで血行が改善された感じです。でも、私は1時間ウォーキングのような運動は出来ないのでウズウズ・・・。うらやましいです。果たして、私は自宅安静のままでお産に体力が持つでしょうか??  
Res.163 by チキ23週目 from 無回答 2008/05/05 07:50:58

皆さん、こんにちは
もうすっかり春ですねー。

最近ますます、お腹が大きくなってきて、仰向けで寝ると主人のお腹より出っ張りが高くなりました。それでも調子がよくて気をよくしていたのですが、昨日は8時間勤務し、座りっぱなしがよくなかったのか、右のわき腹が引きつる感じがしていました。
帰宅して、シャワーを浴び、ベッドに入りましたがお腹が硬くなって背中と腰が生理痛のような鈍痛がありなかなか寝れませんでした。
今朝起きたら、腰の痛みはなかったものの、右のわき腹は胎児が地面と平行に寝ているんじゃないかと思うほど突起していて、寝返りがやっと打てるぐらいで、会社に電話してお休みさせてもらいました。
出血はないし、何分間隔の張りでもなさそうなので、緊急に行くこともないかなー。と思ってとりあえず家でおとなしくしてます。
これって、いわゆる張りなんでしょうか。
いつも同じ向きで寝てたのでそちら側の靭帯が伸びきってしまったのかなー。などと思ってます。
来週早々に毎月の検査があるので、それまで待とうかなー。と思ったりもしてます。

全く話しは変りますが、20週目の超音波で$10払って購入した写真はかなりがっかりするできばえでした。修正して身体全部をつなげてくれるかと思いきや、6枚ぐらいのばらばら写真。3Dに行く気がさらに増してしまいました。

Res.164 by nana@27週 from バンクーバー 2008/05/06 09:07:17

みなさん、こんにちわ
 だんだん暖かくなり、すごしやすくなってきましたね

みかんさん、最近は順調にいってるみたいで
 何よりです。
 この先あと少し、安静しながらよく食べてくださいね!

チキさんはじめまして。
 私はもう仕事をやめたのですが
 1日8時間働いていたときに、急に右の下腹部に生理痛以上の
 鈍痛があり、エマージャンシーに行ったことがあります。
 結局は骨盤が大きくなることにより靭帯が引っ張られたための
 ものだったようですが、かなり激痛で座ってもいられないほど
 でした。あとで、ミッドワイフや日本の経産婦に聞いてみたところ
 結構よくある痛みらしく、氷などを当てて痛みをとったらいいと
 いう事でした。結局そんな激痛はそのとき意外起こってないのです
 が、最近はスイミングに行ったり、ウォーキングの途中でよく、
 おなかが重いような、生理痛の軽いもののような違和感があります
 きっとこれはよく言うお腹が張るということと解釈していますが
 この感覚が狭くなってきたり、定期的になってきたりしたら
 病院に行ったほうがいいんだろうと、自覚しています。
 とりあえず少しでも、不安なことがあれば電話して聞くなり
 病院に行くなりするのが一番だと思っています。
 お腹も大きくなりお仕事大変だと思いますが頑張ってくださいね!  
Res.165 by みかん@35週 from バンクーバー 2008/05/06 17:20:51

チキさん、
こんにちは。おなかが順調に大きくなってきているようですね。
私は小さめなので35週なのにきっとチキさんと同じくらいでしょうか・・などと思ったりします。

わき腹の痛み、もう和らいできたでしょうか。私は31週あたりに生理痛のような鈍痛が2日間続いたことがあって緊急に行きました。nanaさんのような感じで心配することはないと言われてその日に帰されましたが、ご不安のままでは心配ですので医師に相談されたほうがいいと思います。相談も治療も無料ですし、不安があるときには使わなきゃ!という考えって大切だと思います(これが日本だったら様子みるんですけどね^^;)。あと、3D行かれたらまた感想を教えてくださいね。お大事に!  
Res.166 by ぷりん29W from バンクーバー 2008/05/06 18:02:30

皆さんこんにちは。
大分暖かくなってきましたね^^

30週を前にして、ここ数週間でお腹が一段と大きくなって、歩くだけでもなかなか大仕事になってきました(苦笑)お腹が張りやすくなったのか、少し歩くとすぐにピキーンと張りと鈍い痛みを感じます。
おなかが重たくなった分、足に負担がかかって左ふくらはぎの痺れや足の付け根が痛くなったりとマイナートラブルにちょっとだけ困ってますが、これもお腹の赤ちゃんが順調に大きく育ってくれてる証拠ですね^^、ガマンガマン。

わき腹の痛みは落ち着きましたか?続くようなら緊急に行かれた方がいいですよ。大事なかったらホッと出来ますし、何より赤ちゃんがどうなっているのか見えない不安を解消してくれますし。

先日「キックカウント」というお腹の赤ちゃんが元気かどうか胎動で確認する方法を教えてもらいました。周りに誰もいない時にするのがいいそうです。
胎動をいつも感じている場合は必要ありませんが、今日一日赤ちゃんの動きがなかったな、と感じた時にやってみてくださいと言われました。

必要なものは時計とのどが渇いたときのためにお水など。
リラックスした状態で横になって、胎動を10回確認するのに何分かかったか計ります。2時間経っても10回以上胎動を感じない、その症状が数日続いたら緊急かページャーに連絡してと言われました。

Res.167 by のん@26週 from バンクーバー 2008/05/07 16:59:42

初めまして。最近オンタリオからバンクーバーに引っ越して来ました。

マタニティフィットネスを始めようと思うのですが、何しろ右も左もわからない状態です。とはいえ、おなかはどんどん大きくなるばかり。。。コミュニティセンターのフィットネス以外にバンクーバーで何か運動されている方いらっしゃいましたらお知恵を拝借できればと思っています。
よろしくお願いします。

Res.168 by みかん@35週 from バンクーバー 2008/05/07 22:06:18

プリンさん、
こんにちは。急にお腹が大きくなって大変そうですね。
でも順調に赤ちゃんが成長しているということはいいことですよね。
張りと痛みにはお互い気をつけましょうね。

キックカウント、楽しそうですね。
私は2時間経っても6回以上胎動を感じなかったら連絡するよう言われました。
でも、不安なのが2時間後に行っても間に合うのかどうか?ということです。
おそらく間に合うからそう指示されているんだと思うんですが、
手遅れになる時間ってどのくらいなのかが不明なので
ちょっと不安な感じもします。何かご存知ですか?

のんさん、
初めまして。
BC州にいらっしゃったばかりでいろいろご不安なことと思います。
運動といえるかどうかわかりませんが、マタニティヨガはオススメですよ。
リンクが以下のページにあるのでご参考になさってください。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=16&msgid=10612&updtime=&resid=&sort=0&offset=&cat=

マタニティスイミングとかされてる方もいらっしゃいますよ。
以下のページにトピがありましたので張っておきますね。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=16&msgid=11538&updtime=&resid=&sort=0&offset=&cat=  
Res.169 by チキ23週目 from 無回答 2008/05/08 08:04:52

Nanaさん、みかんさん、ぷりんさん
ご心配、助言を頂きましてありがとうございました。
痛みの原因がわかりました。土曜日に家の模様替えをしたのですが、主人が大きなコンユーターデスクを独りで持ち上げて階段を上がっていて、曲がり角でひっかかってにっちもさっちもいかなくなっていたので、ついつい私が手伝ってしまったのが原因でした。しかも階段の下からデスクを持ち上げて2階まで上げたのでお腹、わき腹、背中の筋肉と靭帯に負担がかかったのだと思います。
でも、不思議なことに日曜日はなんともなく、仕事に行き8時間勤務をし、「ちょっとわき腹がひきつってるなー」ぐらいだったのです。月曜日は「あれ?身体が思うように動かない」と思い、仕事を休み、それでも掃除、洗濯、夕食の支度をゆっくりゆっくりこなせました。
火曜日、水曜日は仕事がオフだったので、この2日でよくなるだろうとの予想とは反対にさらに悪化。火曜日は寝返りすら自分で打てなくなり、ベッドから出るのも主人の助けが必要で、トイレへ行っても独りで立ち上がれず、息絶え絶え、痛みで失神寸前でした。
で、妊娠前はどんな頭痛があっても痛み止めは飲んだことのなかった私がタイレノールを飲むまでに至りました。それも、第一錠はすごくよく効いたのですが、2錠目以降は5時間たつとまたさらに激痛が・・・で、今でも4時間おきに飲んでます。
妊婦は階段での事故が一番危ないといいますが、まさにその通り。重いものを持つな。ともいわれますが、ごもっとも。とほほ・・・
これまで、ぎっくり腰で痛み苦しんでる人を見たことは何回かありましたが、自分がそうなったのは今回が初めて。ちょうど、胎児の聴覚が発達したころなのに、「イタタタタ〜痛〜い」ばっかり聞かせてて大丈夫かな。と心配になります。

長々とすみません。みなさん、私のようにならないように気をつけてください。

Res.170 by ぷりん29W from バンクーバー 2008/05/08 09:38:22

みかんさん、手遅れになる時間というのは赤ちゃんに起きてしまった場合のトラブルの深刻度によってまちまちだと思うので、実際のところ、線引きはグレーで、赤ちゃんのお母さんにもお医者様にも誰にも判らないのでは、というのが私の目測です。
深刻なケースというのは、コード(へその緒)が赤ちゃんの首にきつく巻きついてしまった、インフェクション(何らかの原因による感染症)、破水による羊水の減少、事故などでお腹を強打した場合だと考えています。
コードが予想以上にきつく巻きついてしまった、大量の破水、腹部への強打は赤ちゃんが急変する危険性はありますが、それ以外のトラブルの場合は、緊急へ行けば、時間的に助かる可能性・希望があるかもしれないから緊急へ・・・ということだと思います。
忙しい日はつい意識が別へ向いてしまうので、夜ひと息つくまで胎動に気づかなかったなんて日もありますが、一日一回は確認のために赤ちゃんとのコミニケーションタイムを取りたいですね^^。
最近は眠る前にお腹を触ったりノックしたりして赤ちゃんの様子を伺ってます。時々”ドーン!”と大きな蹴りで返事があるとビックリしてしまいますが(苦笑)
お腹の張りは本当に気をつけたいです。

のんさん、マタニティヨガ、DVDでも市販されているので、もしご自宅で・・・と考えられていらっしゃればFuture shopやBest buyを見てみてくださいね。

チキさん、痛みはよくなりましたか?私も重たいものを持ったりして夫に怒られているのでお気持ち判ります・・・腕を胸から上に持ち上げる体勢で重たいものを持つと、知らないうちにお腹に力が入ってしまうので、腕を上にあげて何かをしないようにと言われたことがあります。(そのほかに、お腹が大きくなってきて腕を上にあげるとバランスが崩れるので転倒しやすいという理由もあるそうです)
ゆっくり安静にして大事にしてくださいね^^

Res.171 by ぷりん29W from バンクーバー 2008/05/08 09:43:35

nanaさん、お腹が大きくなってくると寝るときの体勢に困ってしまいますよね。私も足が痺れたり、腰がだるくなってきたりして、眠りに入るまでに何回も寝返りしています。
これからしようと思っていますが、足と足の間にバスタオルを巻いたものをはさんで横向きで眠ると足の痺れが取れるかな?と。通販などで安眠クッション(そんな名前でした)という長いクッションが売ってたものの、家でも出来る超簡易版です(笑)

Res.172 by ぷー@34週 from 無回答 2008/05/08 16:00:36

みなさん、こんにちは。
今日はちょっと気になったのですが、みなさんの体重増加はいかがなものでしょう?もちろん妊娠前の体重も関係ありますが、カナダは体重増加に関して寛容ですよね。日本だと7キロ〜10キロが限度のようですが。
私は32週目の検診時ですでに13キロほど増えていて、先生曰く「とても順調」なペースでした。ただ、日本だったら絶対お叱りを受けるだろう増えぶりだし、日本の母にさえ驚かれ「たとえ順調だって言われても落とすのはあんただからね…」と言われてしまい…。このペースで正産期までいったらどうなるのか、確実に15キロ以上か、と怖くなって、ついでに胸焼けのこともあったので食事をすこし少なめにしました。(とはいってもちゃんと3食バランスとって食べてました)
今日の検診時に体重のことは別に何も言われなかったのですが(結局32週目とほぼ変わらずでした)、「一昨日は胎動が多かったけど、昨日はめっきり減った」と告げたら、すぐにNSTに送られ、なかなか胎動もなく心拍もちゃんとあるのですがグラフがフラットなので、何度も「ちゃんと朝ごはん食べました?」と聞かれ、IVを入れられてようやく少しギザギザがでてくるほどで。結局、ランチちゃんと食べて夕方もう1回NSTになりました。
この状況を見た夫が「きちんと食べていないからだ」と言い出し、たいだい2週間で体重が増えてないのもおかしいだろう、どうして日本で7〜10キロって言われてるのをそんなに気にするのか、と言われました。
でも、私は日本人だし欧米人(特に北米人)の基準よりは日本の基準のほうが目安だと思ったんです。もともとの体重&体型が違うのですから。皆さんは体重増加の目安、どんな風に持っていますか?
今更聞いても遅いのかもしれないけど(赤ちゃんの頭もすでに下がってしてるし→それも胎動が減ってる原因かもしれないのに)、自分の体重のことを気にしすぎたばっかりに何かあったらと思うと怖いです。決して、体重を減らすようにダイエットしてるのではなく、これ以上増加しないように食べる量を調節してただけなんですけど…。  
Res.173 by ぷりん29w from バンクーバー 2008/05/08 16:59:51

ぷーさん、手元にあるBaby’s Best Chance(無料で配布されている冊子です)を見てみました。Weight Gain in Pregnancyの項目の内訳は下の通りでした:

Extra body supplies for pregnancy and breastfeeding
~2.5~3/5kg
Blood(妊娠中は増加するそうです)
~2kg
Retention Fluid
various
Breasts
~1.5kg
Placenta
~0.5
Baby
~3.5kg
Uterus
~1kg
Amniotic Fluid
~1kg

*Typical pregnancy, wight gain approximately

=14kg (大体)が妊娠中に増加する内訳だそうです。
(本誌そのまま記載しました)

日本の妊婦雑誌とは体重の目安が違っていますね。日本は10キロが目安、厳しい病院だと7キロかそれ以下と聞いたことありますが、現在は体重制限をしたことによって、低体重の赤ちゃんの出生率が増えてそれもまた問題になっていて、以前より体重管理が厳しくなくなったと日本の友人から聞きました。
欧米人の体格に比べて、日本人は小柄なので体重が増えすぎると腰痛、あとは糖尿病のリスクが欧米人より遺伝的に高いと言われたので、欧米の人よりも少し抑えた体重増加が理想的なのではないかな?と思います。15キロまでならまだ大丈夫なのではないかと思いますが、こればかりは個人差なので・・・。
私は29Wで現在7キロ〜8キロ増です。5ヶ月まで横ばいだったのが、6ヶ月を堺に食欲と共に着々と増えていってます。
なによりも急激にここ2ヶ月ほどで増えたので、体がスピードについていけないのか前にはなかったむくみ、痺れ、皮の張り、足の付け根の痛み等のマイナートラブルが起きました。
「(バランスよく食べる)Healthy dietを心がけてください」と言われてます。量の調節よりも、質(野菜中心に、カルシウムと鉄分も補った食事)を重視してくださいという意味みたいです。
正産期までもう少しですね^^体重について周りの声が煩わしいのであれば、糖尿病のリスクについて説明されると納得してくれるかも・・。

Res.174 by みな@9W from バンクーバー 2008/05/08 22:23:46

皆さん、こんにちは
ここでのお話、毎回参考にさせて頂いていました。
今、9週目終わりに近づいています。ふとレイ@8週目さんの話と私は逆かな?と思いました。私はこれまで一度も血液検査を受けていません。でも7週目にウルトラサウンドは受けました。未だに血液検査の依頼の電話等はありません。ファミリードクターにかかっています。日本の家族には「血液検査やった?」と聞かれているんですけどね。尿検査は私が「自分で検査したら陽性だった」と伝えても検査させられました。  
Res.175 by nana@27週 from バンクーバー 2008/05/09 09:23:12

みなさん、こんにちわ
 ぷりんさん、アドバイスありがとうございます。
 最近私は、枕を4つ使ってやっと、完璧なポジションを
 見つけることができました。
 2つは両脇において、もうひとつは足の間に挟んで
 どっちに向きを変えても楽なようになりました。
 でも、元から寝相が悪いと主人に言われ続けている私、
 二人の間に枕を置いたからこれでもう睡眠中に主人を蹴る事
 もないだろうと思っていましたが、
 ある朝、”Nよ、昨日の肘鉄はすごかった”と言われ
 赤ちゃんと添い寝するのも危険だと思われています。。。
 でも、それ以外は最近、快眠できる傾向なのでうれしいです。

体重増加の件、
 私も最初4,5ヶ月はつわりで増えず、それ以降着実に増えていき
 27週で7−8キロ増えました。
 このままいくと14キロぐらいかなーやばいなー
 と思いつつ、食べる量など特に減らしていません。
 結局自分が一番納得いく方法で体重管理をするのがベスト
 だと思ってますが、でも、運動はなるべく心がけてするように
 しています。お腹が張りやすくなっていますが
 ウォーキングなど手軽なエクササイズは毎日がんばりたいですね。

みかんさん
 昨日まで少しあったなにかお腹を壊した時のような痛みは
 結局、子宮がさらに膨らんできたためにおこる
 筋肉や、靭帯の痛みだったみたいです。
 前回とは違い、動いたときにだけ両脇から、そしてたまに
 お腹の真ん中辺りに痛みを感じていましたが今日は治っています。
 病院に電話して聞いてよかったです。ありがとう。

シアトルに、赤ちゃん用品を買いに行く方が多いようですが
 ベイビーカーシートはカナダで買ったもの以外は
 違法だそうです。みなさん気をつけてくださいね。

Res.176 by まろん@8週目 from バンクーバー 2008/05/09 12:30:02

お久しぶりです。
先日病院に診察に行ってきました。
エコー等なしで少しがっかりですが、カナダではこんな感じなのでしょうか?
11週目から13週目までの間にNUCHAL SCREENINGテストを受けにいくつもりですが、受けた方いらっしゃいますか?
NUCHAL SCREENING テストを受けたらそれ以外のSCREENING テストは受けれないのでしょうか?
NUCHAL SCREENING テストでは普通のエコー+羊水検査の内容が分かると理解してます。
まだまだ勉強不足でよく分かっていないのですが、何種類かスクリーンテストがあるのでどういう違いなのか理解できてません。
アドバイスお願いします。

Res.177 by のん@26週 from バンクーバー 2008/05/09 14:47:21

みかんさん、プリンさん。

お勧め情報ありがとうございます。色々手探りで探しながら自分に合うところを見つけられればいいと思っています。
とりあえずは近所探索も含めてウォーキングから始める予定です。

カナダは日本と違うことが多いので、こちらのトピ大変参考になります。今後もよろしくお願いしまーす。  
Res.178 by ぷー@34週 from 無回答 2008/05/10 09:00:34

>ぷりんさん
私もこの冊子もってます。14キロが目安ですかね。
私も6ヶ月くらいまではいい調子だと思ってたんですよ、急にというわけではないんだけど気づいたら結構増えてたという感じで。いい調子だと思って油断したのかもしれません。妊娠糖尿病も1回目の検査で引っかかって2回目でパスしたので余計に気になってました。

>nanaさん
なんといっても体重管理は運動なんですよね。
19週の超音波まで運動を止められてて、26週から一旦自宅安静になったので運動不足がつのり、かえって体重が気になって食事でなんとかしようと思っていました。運動している妊婦さんのように増えてはいけないと心のどこかで思ってしまって。

結局夕方のNSTも思わしくなく、町の総合病院からNICUのある大きな病院に搬送されました。胎動が少ないとちょっと言ったのがここまで大事になって驚きました。幸いに34週での出産は免れたのですが、24時間でIV4袋+NSTのたびに氷水やジュースを取らされて、帰ってきたら1日で1キロ増えてました。全部水分と思うとびっくりです。水分摂取はちゃんとしているつもりだったのですが、トイレの回数激増のせいか全然追いついてなかったみたいです。軽い脱水症状という感じですが自覚がまったくなかったので驚きです。
お腹の赤ちゃんは2700gくらいでまだ増える余地がありそうなので、なんかもう無事にさえ産まれてくれればあと1ヶ月程度だし、体重のことはいいかと今回の騒動で実感しました。

お返事くださった方、ありがとうございました。

Res.179 by ぷー@34週 from 無回答 2008/05/10 09:08:46

(長くなったので分けて返信しました)
>まろんさん
NUCHAL SCREENINGってFirst Trimester Screeningのことでしょうか?これだったら私も受けました。
ウルトラサウンドと血液検査ですよね。ダウン症ほか数種の遺伝子疾患の可能性が確立というかたちで検査結果がでます。
私はこの検査の結果がよかったので心配していませんでしたが、中期に通常ドクターから指示されるトリプルマーカーも一応受けました。First Trimesterのは友人から聞いて実費でやったので、うちの先生は「受けたかったらどうぞ」という感じだったので。
羊水検査は高齢の場合か、トリプルマーカーの結果が悪い場合に薦められるようです。  
Res.180 by まろん@8週目 from バンクーバー 2008/05/10 10:30:39

プーさんお返事ありがとうございました。
実費のテストと言う事なのでFirst Trimester Screeninの事だと思います。この読み方の方が一般的なんでしょうね。
ぷーさんも受けたんですね。
私も予約したので来月受けに行く予定です。
ちなみに結果はどのくらい後に分かりますか??

34週という事でもうすぐですね!!がんばってください〜!  
Res.181 by カナ子 from バンクーバー 2008/05/10 20:53:57

もう出産を終えたものですが、私も12週の頃、First Trimester Screening を受けました。初めに血液検査で、次に超音波での検査でした。検査結果は、超音波検診の後、すぐに出ましたよ。私は、バーナービーにあるプライベートクリニックで受けたのですが、ドクターは優しくてとっても良い人でした。  
Res.182 by まろん@8週目 from バンクーバー 2008/05/11 08:10:58

カナ子さんお返事ありがとうございました。
結果はすぐ出るのですね。
また2、3週間待つのかと思ってました。

Res.183 by みかん@37W from バンクーバー 2008/05/19 23:20:11

皆さんこんにちは。
この数日、暑くなりましたね。妊婦は体温が普通より高いのか、私は暑くてたまりません。今日は少し涼しかったですけど、気温差でみなさん体調を崩されないよう気をつけてくださいね。

みな@9wさんへ、
はじめまして。レスが遅くなりすみません。今回の妊娠は第一子ですか?もしそうなら、いろいろとご不安なことと思います。私は自分で市販薬チェックをしていたので、逆に尿検査はせずに、血液検査だけしました。尿検査だけで妊娠されているかどうかははっきりしますし、これから何度か血液検査をすることがあると思いますので心配はないと思いますよ。その後、最初の超音波検診を私は11週でしました。みなさんは7週目でもう受けられたんですね。すごく早くてラッキーだと思います!赤ちゃんを確認したとき、私は涙がツツーと伝わりました。みなさんはいかがでしたか?  
Res.184 by ちゃん from バンクーバー 2008/05/22 21:34:39

こんにちは、初めて参加させてもらってます。今日ウォークインクリニックに行って尿検査したところ妊娠4週でした。高年齢のうえ初の妊娠なので緊張してます。いくつか質問があるのですが、
①ウォークインクリニックで尿検査をしましたがその後は何もなく、今後どうすればよいのですか?(自分で産婦人科がある病院に直接行くetc)
②2週間ほど前から下腹部が重く少し痛みます。ウォークインクリニックの先生に聞いたのですが、出血がなければ大丈夫だと思うって言われました。どなたか妊娠初期に私と同じような症状があった方いらっしゃいますか?
③どなたかサレー又はラングレーで出産されてお勧め又はやめた方が良い病院はありますか?
色々と不安で色々と質問してしまってすみません。もしご存知の方がいらっしゃったら返答お願いします。  
Res.185 by *初ママ* from バンクーバー 2008/05/22 22:44:17

初めまして私も先日ウォークインに行ったら妊娠4週でした♪私の行ったウォークインの先生が言うには、「今からファミリードクターを探すのは難しいし時間もかかるから、もしミッドワイフを頼むなら自分で連絡して、頼まない場合はわたしが最寄りの病院に連絡をしてあげる。1週間後にまた来てね」とのことでした。先生に何も言われませんでしたか??それと、わたしも下腹部が軽く痛む時がありますが出血がなければ大丈夫だとポジティブに考えてますよ♪参考になればと思いレスさせていただきました☆1月に向けて頑張りましょうね(^o^)*  
Res.186 by みかん@37w from バンクーバー 2008/05/23 00:43:14

ちゃんさん、*初ママ* さん、はじめまして。

下腹部の痛みですが、胎盤が作られているころの痛みのようで、*初ママ* さんもおっしゃっているように出血などなければ大丈夫なようですよ。お医者様を信じて大丈夫かと思います。参考のリンク張っておきますね。
http://com.babycome.ne.jp/U003.php?article_id=91536

ウォークインで検査をした後ですが、私の場合ファミリードクターがいなかったので紹介状を書いてくれて産婦人科のあるところに回してもらえました。ドクターには今後のことについて何も言われませんでしたか?きっと次の検診でいろいろ聞かれるのではないでしょうか。  
Res.187 by チキ 気がつくともう25週 from 無回答 2008/05/25 05:35:01

みなさ〜ん
いかがお過ごしですか。
しばらくご無沙汰している間に新しい方々が参加されているのをみて喜ばしく思っております。私もこのトビに参加した時は5週目ぐらいでしたが、今はあっというまに25週。月日がたつのは早いものですね。

ちゃんさん、初ママさん。こんにちは。
そういえば確かに私もまだ妊娠していると知らないぐらい初期(4週目ぐらいかなー)に一度だけ下腹部(ちょうど子宮のどまんなかぐらい)にけっこう鋭い痛みが走りました。一時的だったのですぐに忘れてしまったのですが、「なんか、最近調子がおかしいな〜」と思い始めていたころでした。とりあえず、妊娠初期は安静第一。お大事に。

私ごとですが、ギックリ腰ならぬギックリ脇で腰、お腹、わき腹の筋肉を傷め、1週間まるまる寝たきり生活を送り、せっかく始めたばかりの仕事を2週間休むはめになってしまいました。
さらに、なんとかよくなり仕事復帰第一日目の仕事の後、汚れたオムツを入れるゴミ箱をゆずってくださるという家庭にゴミ箱を取りにいった帰り、つまづいて前のめりでドテーンとこけてしまいました。ゴミ箱の重み(たいして重くないのに)と、お腹の重み、下り坂のせいでバランスがくずれてしまったのでした。両手がふさがっていたので両膝はすりむいて血まみれの青あざだらけ、おまけに胸もごみ箱で強打・・・トホホ。お腹を打たなかたのが不幸中の幸いでしたが、あまりの痛さと情けなさで家につくなり「うわ〜ん!」と主人に泣きつき、「子供が生まれたら、その子は君より何倍もたくさん転ぶんだよ。膝をすりむいただけだから、大丈夫。大丈夫」と慰められ、背中をポンポンしてもらって落ち着きました。
お腹のベイビーはどれだけびっくりしていることでしょうか。
ほんとにそそっかしい母ですわ・・

妊娠中はバランスをくずしやすいというけれど、まったくその通り。
みなさん、どうか御身体にはくれぐれも気をつけて。

Res.188 by みかん@39w from バンクーバー 2008/06/04 00:09:40

皆さん、こんにちは。ご無沙汰しております。

私ももう39wとなりました。昨日と今日と出産の兆候が2度ありまして、
1週間以内には陣痛が始まるかなぁ・・とドキドキしています。

> チキさん
ぎっくり腰は治りましたか?
妊婦さんがドテーンとこけるだなんて、聞いていてハラハラです。
バランスがとれなくなるのは仕方ないですよね。
でも何もなかったようでよかったです。
二度と同じことがないように気をつけてくださいね!  
Res.189 by チキ27週目 from 無回答 2008/06/04 12:11:49

みかんさ〜ん

出産の兆しがあったんですね!ひゃー。ひと事ですが、どきどきします。みかんさんがこのトビを立てられたときはまだ11週だったのにねぇ。ほんとに月日がたつのは早いですね。
出産後はしばらく忙しくなると思いますが、是非また出産の様子、そしてママになってからの生活を連絡してくださいねー。

私はぎっくり腰はすっかり治り、膝は青あざがまだ残っているものの、かさぶたもなくなり、絶好調です。があまり調子にのらないように気をつけています。
パートタイムながら仕事を始めたら時のたつのが早くて、胎教も満足にしてあげていないような。(夜寝る前に絵本を一冊読むぐらいです)
お腹は日に日に大きくはなってはいますが、食べる量は妊娠前とほとんど変らないような気がします。妊婦ってもっと食欲旺盛なのかと思ってましたが、私の場合、予想していたほどではありません。最近はお腹におされて1回に食べれる量も限られてきているし。胎児に十分栄養がいきわたってるか、ちょっと心配です。

来週、3Dに行く予定です。楽しみ半分、怪我をしたり、転んだりしたので「うぎゃ〜」っていう顔してたらちょっと怖いなぁ。  
Res.190 by チキ28週目 from 無回答 2008/06/15 06:55:11

みなさ〜ん。お元気ですかぁ〜。
私ばっかりトビいれしてるので、ひょっとしたら皆さんもう出産してしまったのかしら・・・などと心配してしまう今日このごろ。

先週、私の誕生日に自分へのプレゼントとして3Dに行ってきました。始まって1分もたたないうちに。「女の子よ」といわれてびっくり。これまでのお腹の蹴りぐあい、暴れようで、自分ではこれは絶対男の子と思っていたので。でも、健康で生まれてきてくれれば、ほんとうにどっちでもいいです。女の子だと一緒にお買い物へ行ったり、お料理したり、遊んだりしやすいかなーとちょっと楽しみが増えたような。

さらに、先日受けた血液検査で糖尿病の可能性があるので再検査を受けるようにと連絡がありました。が〜ん!先日の検査では甘い砂糖水を飲まされ、1時間待ったあとの採血でしたが、今度絶食して行って砂糖水を飲んだあと、1時間おき、3回にわけて採血があるそうです。はぁー(ため息)

自分では体調はすこぶる良いと思っているのですが、妊娠すると身体がその変化についていけなくなるのでしょうか。甲状腺といい、血糖値といい・・・あと3ヶ月。先はまだまだ長そうです。

そうそう、体重変化に関してですが、11週目から比べると28週目で6キロ〜7キロ増えていますが、食欲にさほど変化はなく、食べる量は妊娠前と変わってないのに、お腹だけぐんぐん大きくなってるのがちょっと不思議です。

お腹が大きくなってくると、ソファに座ったり、仰向けに寝ていると息苦しくなることがあります。背中の太い血管が圧迫されるせいだとききましたが、みなさん、そういうことはありましたか。
あと、最近やっと、寝かたを探すのが難しい。の意味がわかりました。ごろんごろんしてます・・・  
Res.191 by みかん@産後3w from バンクーバー 2008/07/02 16:22:34

みなさん、ご無沙汰しております。

先日、元気な男の子を出産しました。妊娠中はこちらの掲示板での皆様との交流で、妊娠中の不安を解消したり元気づけられたりしてきました。改めて感謝の意を示したいと思います。

お伝えしていたとおり妊娠中はいろいろと問題があり、結局は誘発分娩となりました。途中で帝王切開に変わるという可能性もあったため、エピも使い、万全な体制で挑んだ分娩でしたが、結果は意外にも超安産で3プッシュで産まれました。エピに関しては自分自身使うことを拒んでいましたが、使わないといけないという状況で使うことになりました。そのおかげで、それまで痛かった陣痛の波も全くなくなり、いきんだときに出てくる息子の頭を触ったりしてリラックスしたお産をすることができました。エピの使用には賛否両論があるけれど、思いがけず使うことができてエピってかなりいいかも・・・、と思った次第です。笑

今は子供の授乳で毎日毎夜が過ぎていっていますが、一生懸命おっぱいを吸う子供の顔や授乳後の寝顔に癒されています。他の方も続々と出産されている頃でしょうか?出産報告お待ちしています!

こちらのトピは妊娠中の方用に作ったもので、これから沈んでいく一方・・・なのかと思うと寂しいです。私もちょこちょこと覘くかと思うので、現在妊娠中の方同士が引き続き利用していただけると嬉しいです。

> チキさん

本当ですね、私たち二人だけのコメントがずっと続いてますね(笑)。3Dで撮れた顔写真はいかがでしたか?私はその写真と実際産まれてきた息子の写真を見比べてみましたが、正直ビミョウ・・でした・・(^-^;) 似てるといえば似てる・・・でも顔も変化してるんでしょうね。

おなかが大きくなると仰向けとかが息苦しくなるという話ですが、私はまったくの逆で、仰向けでないと寝られませんでした。左を下にして寝るという寝方ではどうしても寝付けなくて・・・。参考にならなくてすみません。血液検査の結果はいかがでしたか?  
Res.192 by プレママ from バンクーバー 2008/07/02 21:16:34

久しぶりにトピを見ました。
!みかんさん ご出産おめでとうございます!
私はこのトピに励まされたり参考にさせてもらいましたよ。

レスしたときお腹にいた息子はもうすぐ5ヶ月です。
出産後も赤ちゃんの顔はどんどん変わるのでできるだけ写真を撮っておくとよいですよ。

Res.193 by ぷー@産後3W from 無回答 2008/07/02 22:27:38

みかんさん、ご出産おめでとうございます!
予定日が近かったのでどうなったかなと思っていましたが、私も今日でちょうど産後3週目です。うちは促進剤のあと、結局帝王切開となりましたが元気な女の子が誕生しました。今は授乳と寝かしつけでいっぱいいっぱいです。でも自分にしっかりとしがみついてくる娘をみるとかわいくてしょうがないです。でも昨日から自分が風邪気味になってしまい、あまり近づけません。

そういえば、うちは25週目にとった3Dのまんまの顔でした。母も夫も私が回復室から戻る前に「3Dと同じだね」とそろって言ってたそうです。今はちょっと体重がおちて変わりましたが。

Res.194 by みかん@産後3w from バンクーバー 2008/07/02 22:47:20

> プレママさん
お久しぶりです!!うちもこの3週間で顔がすごく変わりました。生まれたときは痩せ細っていたのでなおさら。今では二重あごでお腹はまるまる太ってます・・!

> ぷーさん
お久しぶりです!帝王切開、大変でしたね。産後はゆっくりと休まれていますか?風邪気味との事ですのでご自愛なさってください。

産後3週間、同じですね!妊娠中も仰向け寝派だったり、お腹の張りのことだったり結構似てますよね。もしかしてBCウィメンズだったら同じ日に入院されてたかもしれませんね!分娩の日も同じ日だったりして?ママ仲間が多いと心強いので、もしよかったら直メください。娘さん、今は体重が落ちてるんですか?うちはブクブク太ってきてまーす。マルマル太ったお腹を見て主人が心配するくらい・・・

Res.195 by みかん@産後3w from バンクーバー 2008/07/02 22:50:09

1行目に
プレママさん、ぷーさん、ご出産おめでとうございます!!

・・・が抜けてしまいました。メモ帳からの貼り付けで書いていたもので・・。大変失礼いたしました。  
Res.196 by Momosuke@産後9W from バンクーバー 2008/07/02 22:56:05

みかんさんへ
無事出産おめでとうございます。
レス123,125でレスをしたMomosukeです。
このトピのおかげでいろいろ情報が得ることができて本当に助かりました。
どうもありがとうございます そしてお疲れさまでした。
落ち着いたらcommunity centreのInfant programがおすすめです。

私は、陣痛がはじまって3日たっても子宮口が開かなくて帝王切開でした。次回も計画帝王切開ならいいかな?と思ってます。
それではお互い子育てがんばりましょう。

>チキさんへ
後、もうちょっとです がんばってくださいね。
人によるんでしょうが乳首マッサージはやっておいた方がいいと思います。

Res.197 by チキ31週目 from 無回答 2008/07/03 06:57:39

みかんさん、プーさん、Momosukeさん、
ご出産おめでとうございます!!!

母子ともに無事で何よりです。
みかんさん、3プッシュの安産うらやまし〜!
プーさん、ももすけさん、帝王切開は後が大変ときいてます。お身体お大事に。

みなさん産後、お忙しいでしょうが、たまにはこのトビに戻ってきてコメントを残してくださいね。

みかんさん、私は引き続きこのトビを使わせていただきます。(独り言ばっかりになったりして・・・笑)

先日、出産する病院で分娩室、入院する部屋、などの見学に行ってきました。こっちの病院は産後の入院期間が短いときいていましたが、普通分娩で2日、帝王切開でも3日だけとは・・・ちょっと冷や汗が出ました。

また、病院で行われるLabor and Delivery, New born and mother care, Breastfeeding のクラスに参加する予約をいれ、今月は毎週毎週行事でいっぱいです。

それから、プレナタルクラスの先生?にあなたたち、出産後どなたかお手伝いをしてくれる人はいますか。と聞かれ、主人は適当に「ハイ、誰かいるでしょう」と答えていたものの、主人の兄弟姉妹(男4人、女4人)はみんな仕事してるし、両親は高齢(義母は盲目)、主人も仕事は休めそうにない、私の実家の父は末期がんで母が看病中ですので、誰も手伝いに来てくれそうなひとがいません。不安〜!食事の支度、掃除、洗濯の家事いっさいがほったらかしになるかと思うとコワーイ!(今でもかなりさぼり気味なのに)

出産されたみなさんは、産後どうされていますか。

そうそう、先日の糖尿病の血液検査ですが、その後連絡がありません。(ということは、何もなかったということかな。と勝手に理解してますが)来週の産科検診で聞いてみます。

Momosukeさん、乳首マッサージのアドバイスありがとうございます。ところで、どうやってするんでしょうか?
最近、乳首のあたりにかさぶた?のような、カスがいっぱいついてくるんですが、妊娠線予防クリームが乾いてそうなったのかなーと思ってました。カサカサ部分を指でこすって取ろうとすると汁(オッパイ?)が出るんですが、これって普通でしょうか。

あと、皆さん、搾乳はされてますか?搾乳機を今から購入するべきかどうか考え中です。

Res.198 by みかん@産後3w from バンクーバー 2008/07/04 20:15:58

> Momosuke さん
ご出産おめでとうございます。
思わぬ帝王切開、大変でしたね。でも無事産まれてよかったです!!
Infant Programというのは興味があるのですが、どんなものですか?
よかったら教えてください。

> チキさん
今月は忙しそうですね。忙しすぎて身体をこわさないようにしてくださいね。

産後は誰か身の回りの世話が出来る人がいたほうが絶対いいと思います。
最低でも産後2週間はあまり動かないほうがいいです。ここで無理をすると
あとあとひびいてきます。母乳の出具合も、睡眠と休息が大切だといいます。
誰かお友達とかいらっしゃればいいですね。誰かを雇うのもいい考えだと
思うし、それが無理なら、最低産後2週間は食事はテイクアウト、掃除は
思い切って忘れ、洗濯はご主人さんに任せましょう!

出産準備でいろいろ買ったなかで搾乳機だけは買わなかったんですが、
出産後3〜4日目に急に張り出して鉄が入ったかのように重くパンパンになりました。痛いのなんのって・・・てなことで、急遽その日のうちに搾乳機を買いに走りましたよ。

病院で入院中に搾乳機を貸してくれて、レンタルの案内も貰うと思います。
市販の搾乳機より、病院で薦められる搾乳機のほうが大きくて搾乳も力強い
です。ただ、レンタル代はやっぱり高いけど・・・。私は市販のものを
買いましたがそれで十分でした。1ヶ月経とうとしている今、張りも
落ち着いてきたし、子供も乳首から良く飲んでくれるようになったので
あまり搾乳してません。でも退院直後は絶対必要でした〜。
母乳に関しては今からではわからないのでどれを買うかを決めておいて、
必要になったらすぐ買いにいくということで大丈夫だと思いますよ。

> 私は引き続きこのトビを使わせていただきます。
ありがとうございます!
是非チキさんにこのトピをお願いしたい〜。
私も経験者としてアドバイスできることはしていくつもりです!

くどいようですが、最初の2週間は絶対安静ですよー・・・。

もうすぐ200超えですね☆ミ  
Res.199 by Momosuke@産後9W from バンクーバー 2008/07/05 00:31:04

>みかんさんへ

自宅に訪問にきたcommunity nurseさんにおすすめされませんでしたか?
体重と身長もはかれるし、近所のお母さん方とお知り合いになれるし、いろいろな情報も教えてもらえます。
そしてDrop-inで無料。きっと近くのcommunity centreでやっていると思います。
中でみんな授乳やオムツ替えもしてるし、気晴らしにもなるのでおすすめです。
newborn〜8ヶ月ぐらいの赤ちゃんとお母さんが参加するコースで、たまにお父さんや祖母の方と一緒にきている人をみかけます。下記の団体が運営しています。(もしかしたら他の団体もあるかもしれません)
http://www.vch.ca/community/population_and_prevention.htm#infant

>チキさんへ
旦那さんも休めないとなると...厳しいですね。私みたいに緊急帝王切開になる可能性もあると思いますので、
誰かに数日だけでも助けてもらったほうがいいと思います。みかんさんの言われた通り、食事や掃除、洗濯は旦那さんにお願いしたほうがいいですよ。
乳首マッサージの件ですが、チキさんがVancouverにお住まいならMOM出産準備教室をおすすめするのですが、
後は日本語の下記のサイトがおすすめです。
http://mimirin.chu.jp/oppai.html

カスは乳カスじゃないですかね??私もありましたよ。シャワーを浴びている時にふやかして取ってました。あんまり刺激すると子宮収縮をするので36週ぐらいからがおすすめみたいです。
搾乳機の件ですが、私の場合は乳首が痛くて我慢できなくなって買いにいきました。その時は2回に1回は搾乳してあげてました。はじめの頃は出も悪かったし、搾乳機を使ったら乳腺が開通した気がしました。でも乳腺を痛める可能性もあるらしいので使い方には注意したほうがいいみたいです。今は子供が夜中6時間寝て胸がパンパンに張って痛いときに搾乳するのに使ってます。必要かどうかは人によると思うので、近くにいつも売っているようだったら産後でもいいんじゃないでしょうか?

Res.200 by チキ31週目 from 無回答 2008/07/05 07:02:18

みかんさん、ももすけさん

搾乳機のアドバイスありがとうございました。私は東海岸の、ど田舎在住なので、必要になってすぐに飛んで買いにいくことはとてもじゃないけど無理なので今のうちに準備しようかなーという結論に達しました。

> 是非チキさんにこのトピをお願いしたい〜。
私も経験者としてアドバイスできることはしていくつもりです!

わ〜い!よろこんで使わせていただきます。
出産されてしまったみなさんも、できるだけ戻ってきてアドバイスお願いしますぅー。

昨晩、夜寝ていてお腹がカチカチになっているのに気づきました。とっさに頭に浮かんだみかんさんの出産前のコメント「ここ2,3日、出産の兆候があったので・・・」出産のきざしってどういう感じなんでしょうか。このトビの初めの頃(どなたのコメントか忘れましたが)「排便をしたくなるような感じ」といわれた方もいらっしゃいましたよねぇ。

4月から勤め始めた職場で新たなポジションの募集があり、だめもとで応募したら通ってしまったので、来週から週6日勤務が始まります。プレナタルクラスもあるし、産科検診はこれから2週間に1回になるし、ラストスパートは本当に忙しくなりそうです。でも、身体が調子がよくて動けるうちに勤務時間数をかせいでおかないとねぇ。おそらく出産までに600時間は無理ですが、出産後、働きに戻って600時間に達した時点でも産休がもらえるそうですのでそれを狙ってます。

ももすけさん、乳頭マッサージのサイトありがとうございました。
そうですか。お手伝いしてくださる人を雇っても、産後2週間は安静にしたほうがいいんですね。

またアドバイスよろしくお願いします。

くどいようですが、最初の2週間は絶対安静ですよー・・・。  
Res.201 by ねこ@第2子@明日で36週 from 無回答 2008/07/05 22:00:29

わ〜、みなさん、お久しぶりです。ずーっとロムってばかりですみません。みかんさん、その他の皆さんもご出産おめでとうございます。
私ももうすぐです。チキさん、近いですね。お互いがんばりましょう。お産に関しては一度経験しているのであまり不安などは無いのですが、産後直後どんな感じだったか忘れてしまっていることが多いので、みなさんのコメントとても参考になります。
私も最近おなかの張りが凄いです。下手すると2,3分おきに張ってたり十数分も張り続けたり。。でもまだ陣痛じゃないみたいです。
個人的には早く生まれてきて欲しいのですが。。。

Res.202 by チキ31週目 from 無回答 2008/07/06 14:03:53

何度もスミマセン。
搾乳器ですが、手動のをお使いですか?それともエレクトリックのもの?どのブランドのを使われてますか?

ねこさん、
おひさしぶりで〜す。ねこさん、もうすぐですねぇ。
最近、ますます暑くなってきて、それととものお腹もどんどん大きくなって、ちょっと動くにも、「よっこいしょ、どっこいしょ」を連発し、日本語がまったくできない主人まで覚えられてしまいました。

妊娠前は1週間に一度はかならずしていた、トイレとお風呂の掃除も最近では、最後にいつしたかも覚えてないほどのサボりよう。庭の雑草も伸び放題。今日は一念発起してトイレとお風呂の掃除をしました。(あー疲れた)
出産までにもう1回すればよしとしよう・・・

これからますます暑くなりますが、頑張って夏を乗り切りましょう。

Res.203 by Momosuke@産後10W from バンクーバー 2008/07/07 01:32:12

>チキさんへ
購入時は切羽詰っていたので、調べている余裕がありませんでした。
購入したのは下記の商品です。私はかなり満足しています。

http://www.medela.ca/CDN/en/breastfeeding/products/mini.php

残りの妊婦生活がんばってくださいね。

Res.204 by みかん@産後4w from バンクーバー 2008/07/07 13:24:52

> ねこさん
お久しぶりです!おかげさまで無事出産することができました。
ねこさんももう正産期に入ってらっしゃるということで
いつ陣痛がきても不思議じゃないですね。
安産になることをお祈りしております。

> チキさん
私は、evenfloの電動式を買いました。
手動のように胸を押さえながら、電動式を使っています。
そのほうが良く出るので・・。全部手動は大変だと思います。  
Res.205 by プリン38w from 無回答 2008/07/07 17:13:19

みかんさん、Momosukeさん、ぷーさん、ご出産おめでとうございます!

プレママのみなさんが次々とママさんになって、次は私の番なんだ〜と
ドキドキしてきました。
お体をいたわりながら、赤ちゃんとの新しい生活楽しんで下さい^^
私も赤ちゃんを抱っこする日が待ち遠しいです。
晴天の今日、やっと赤ちゃんの服を水通しすることができました。
(遅いです・・)
お日様でぽかぽかになった赤ちゃんの小さい服を
見るたびに、もうすぐなんだなぁと実感が沸いてきました。
先日、お友達がBABY SHOWERを開いてくれました。
ごくごく内輪だけのお祝いだったのに、とても素敵なお祝いをお友達はしてくれてこの子は幸せ者だ・・・と頑張ってくれた友達と、一緒にお祝いしてくれた友達に感謝です。

ここにきて、最期の検査でうけたGBSが陽性になりました。けれど、点滴は必要になるまで受けずに分娩する方法をえらびました。どちらが
正しいかは結果を見るまで分からないけれど、赤ちゃんの力を信じることにしました。
みなさんの出産報告をよんで、より前向きな気持ちになれました^^
あと少し、お腹の赤ちゃんとの生活を楽しみます。そして出産も♪

チキさん、ねこさんもあと少しですね。
夏を満喫しながら素敵なプレママライフをお互いすごしましょう^^。

Res.206 by ねこ@第2子@36週 from 無回答 2008/07/07 20:17:35

チキさん、私も搾乳機は産後どのくらい必要になるか分からないのでまだ購入していないのですが、地元のベビー用品では、Momosukeさんと同じMedelaの電動式を薦められました。Baby Registryに一応加えてあるので誰か気が向いたら(笑)買ってもらえるし、どうしても必要になったらダンナに買いに走ってもらおうと思ってます(笑)
一人目の時もいちおう搾乳機使った記憶はあるのですが、手動はやはり手が疲れたのを覚えています。。  
Res.207 by みかん@産後4w from バンクーバー 2008/07/07 20:39:05

> プリンさん

ご無沙汰しています!ご出産、もうすぐですね。
赤ちゃんを信じること、大切ですよね。きっと大丈夫です。
レス130のいちごさんの、伝説となったありがたいお言葉
「お腹の子は自分で思ってるよりも強く生きています。」
も思い出して最後まで頑張ってくださいね。
ご出産報告お待ちしています。^^  
Res.208 by チキ今日から32週 from 無回答 2008/07/09 12:32:21

搾乳機に関するアドバイスありがとうございました。そうですね。やぱり電動式の方が楽そうですね。

ぷりんさん、お久しぶりです。
もうすぐですね。私もあと2ヶ月もたたないうちにお腹の子が外に出てくるかと思うと楽しみ半分、「え?もう出るの?」って感じでもうちょっといてもらってもいいような、なんともいえない心境です。
ところでGBSって何ですか?そういえば、昔、友達から聞いたような気がしますが、その時はまったく人ごとだったので。GBSの検査っていつ頃するんでしょうか。

先日、産科検診に行ってきました。予想していた通り、例の4時間に渡る糖尿病の血液検査の結果は陰性。糖尿病の疑いは晴れました。でも、先月から比べて体重がまったく増えてませんでした。お腹の大きさは4.5センチ大きくなってはいたものの。暑いからサンドイッチとか軽いものばっかり食べてましたが、ちゃんと栄養とらないといけませんねぇ。

これから2週間に1回の検診になり、来月に入ったら毎週!秒読み状態です。ドキドキ  
Res.209 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/10 12:24:26

みなさん、こんにちは。私は結婚したばかりの妊婦です。そこで教えていただきたいのですが、日本では最終月経の始まった日を妊娠0週と数えますが、こちらではどう数えるのでしょうか?私の最後の生理は5月の21頃なのですが、今何ヶ月?と聞かれても答えられません。専門の病院にはまだ行っていないので(予約は再来週です)、一人で考えています。
高齢での初産なので悩みもいっぱいです。どうか仲間に入れて下さい。よろしくお願いいたします。  
Res.210 by シロクマ6週目♪ from エドモントン 2008/07/10 18:05:30

はじめまして。
いつもこのトピに興味を持ってみてました!
ウサギさん、私と同じときに生理だから、6週くらいですよ。
生理の終わった週が0週目みたいですね。
私の最後の生理の始まり日が5月22日でした。
明日から7週目に入ります。
前回流産をしたので、今回は不安ですが、
基礎体温がかなり高温が続いてて、生理の前から
今回はもしかして!!って思ってたんですが、
6月22日に尿検査をして陽性反応がでました。
7月3日に始めてファミリードクターで血液検査に行くように言われて
HCGの数値もかなり高かったので、おめでとう〜って言ってもらえました。
7月7日にすべての血液検査と尿検査もしてもらいました。
来週は初めてのウルトラサウンドです、楽しみです〜!
これから始まる妊婦生活お互い楽しく過ごせるといいですね〜!

Res.211 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/10 21:26:39

シロクマさん、こんにちは。コメントありがとうございます。最終生理の終わった日を0週0日と数えると、私も今6週で明日が7週0日になります。私はウルトラサウンドは再来週です。血液検査をして全て良好だったので、このままうまく行くといいな。。。と願っています。何せ高齢発出産なもので。またいろいろと情報交換できたら嬉しいです!ウルトラサウンドの感想など聞かせてくださいね。よろしくお願いいたします。お互いに身体に気をつけていい妊娠期間を過ごしましょうね。  
Res.212 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/10 21:29:10

訂正:パソコンの変換機能に任せるとたまにすごく変な意味になってしまいますね(苦笑い)!
発出産=初出産が正しいです。
すみません、余計なレスを増やしてしまいました。
ただただ気になってしまったもので。  
Res.213 by シロクマ7週目♪ from エドモントン 2008/07/12 09:20:07

ウサギさん、本当にちょうど同じですね〜!!
7月10日ファミリードクターから電話があり
血液検査の結果が出たからすぐ来てくれ!って言われました。
まるで今すぐっていう感じだったのであわてて何かあったのかと思いましたが
HCGの数値は順調に上がっていってるから心配ないよ、
っていわれ、ホッとしました。
ただ2,3つ免疫がない(小さい頃にかかってない病気?予防接種を受けてない??)物があるらしく
たとえば風邪を引いている、熱を出している、湿疹がでてる子供と触れるなって言われました。
私のほうは妊娠の症状では、腰痛、胸の張りがかなりきついみたいです。
腰のほうは寝るとき歩くときに痛く、胸は服があたるのすら痛いです。
ま〜これも妊婦さんの仲間入りか〜って楽しめるようにしたいですね  
Res.214 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/12 11:37:40

シロクマさん、こんにちは。順調でよかったですね!私はまだ専門医に見てもらっていないので、ちょっとドキドキです。6月27日に血液検査をしてHCGは3660くらいでした。でもHCGのチェックはその1回のみです、まだ今のところ。本当に同じ頃ですね!びっくり。私はウルトラサウンドも専門医の診察もまだなので、私が妊婦なんだ!という実感はあまりありません。お腹は多少大きくなっているけど、まだ7週なのでこのお腹は妊娠で、というより太ったな(笑)って感じです。良くか悪くか、つわりもありません。つわりがあるとぐっと実感って感じなんでしょうが。今週末はお天気良さそうなので、外の空気を満喫しましょうね!  
Res.215 by とら母 from バンクーバー 2008/07/12 22:15:56

カナダで出産した者ではないですが、数日前に3ヶ月の赤ちゃんと引っ越してきました。トピ主さん始め、すでに出産された方がいらっしゃるので、現在カナダでの子育ての右も左も分からない状態の私もお仲間に入れて頂けたらと思い横レスだとは思ったのですがコメントさせて頂きました。
みなさんは、色々な情報をどちらで入手されていますか?  
Res.216 by チキ32週 from 無回答 2008/07/14 14:12:13

うさぎさん、しろくまさん、とら母さん
初めまして。このトビへようこそ。

妊娠してからというもの、あっというまに月日がたち、残すところあともう少し。しろくまさんのコメントを読んで、「そういえば、妊娠初期は胸(乳首)がやたら敏感だったな〜。つわりも、ある日突然、あれ?っというくらいになくなったっけ・・」などと懐かしく振り返らせていただきましたわ。

出産の時期が近いひとがいると、また励みになりますよね。妊婦生活を楽しんでください。

とら母さん、私はバンクーバー在住ではないので、子育てに関する情報入手の方法はまったくわかりません。お役にたてなくてごめんなさい。

Res.217 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/22 14:38:52

シロクマさん、こんにちは。シロクマさんは先週Ultrasoundだったんですよね?どうでしたか?私は今日行ってきました。でもまだ妊娠6週のようです。そして赤ちゃんはとても小さく、普通のエコーでは見れなかったようで、膣の中にエコーを入れて見ていました。技師さんたち(技師さんとインターン)が四苦八苦して、一時間後にようやく終わったのですが、結果は教えてくれませんでした。後にドクターから説明すると言われました。なので、何か問題があるのではないかと、とてもドキドキです。日本の妊娠関係の本を見ていると7週だと胎児の大きさは2cmと書いてあります。カナダと日本の妊娠週の数え方が1週違うので、日本式だと私は7週で、胎児は2cm位のはずなのですが、今日のエコーの結果では6mmだと言われました。もしかしたら成長していないとか。。。すごく不安です。

Res.218 by シロクマ8週目 from エドモントン 2008/07/22 19:58:00

うさぎさん、皆さんこんにちは。
報告が遅くなりましたが、先週ウルトラサウンドに行ってきました。
7週と3日目だって言われました。
私を見てくれた先生もずーーと首をかしげたまま
フーーン?ウーーーン?って一人で言ってて
何も教えてくれず、不安でどきどきしてましたが
その後旦那を呼びに行ってくれ、二人で始めて赤ちゃんを
見ることができました!
1.2cmしかない小さな赤ちゃん、まだ卵のかけらが付いてるね〜
って丸い物を指して言われました。
私もインターネットで見てたより少し小さい気がして心配しましたが
1.2cmしかない体全体がまるで心臓のようにドクドクドクって
一生懸命動いているのを見て安心しました。
結果のほうはファミリードクターに行くようですね。
まだ悪阻もないし(今は嬉しいと喜んでますが)
本当に毎日お腹の中にいてくれてるのが不安になりますよね。
私は前回流産しているから、
毎日血が出てないか、変な痛みはないかも気になってしまいます。
でもあんなに一生懸命ドクドクドクって動いてるのをみて
あ〜、こんなに小さな体で一生懸命生きてくれてるんだ〜って
嬉しくなりました。
うさぎさんもファミリードクターの方から詳しく聞けるといいですね。
ところで、まだ8週に入ったところなのに、胸がかなり大きくなって
もう今までつけていたブラジャーではきついくらいです。
まだ妊婦用のブラジャーに替えるには早すぎるかな〜って思うけど、
もともと大きい目の胸なので、1つサイズを変えただけじゃ
今の胸にちょうどくらいです。
いつくらいまで大きくなるんでしょうか??
人それぞれだとは思いますが、痛くて仕方がありません。

Res.219 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/22 20:37:29

チキさん、こんにちは。もういよいよですね!緊張してますか?
あと少しなので本当に楽しみですね。

シロクマさん、早速のお返事ありがとうございます。おかしいなあ。。。
私も最後の生理が始まったのは5月22日で終わったのが5月28日です。どう数えたら妊娠6週なんだろう???始まった日がシロクマさんと同じので、日数の違いはあっても週の違いはないと思うのですが。シロクマさんさんはウルトラサウンドを先週受けられて1.2cm(12mm)だったのですね?日本の出産関係の本よりは小さいけれど、心臓がどくどく動くのまで確認されたのなら安心ですね!おめでとうございます。私はシロクマさんさんよりも1週間後の今日受けて6mmだったのです。技師さんたちも探すのが大変だった、大きさを測るのも大変だったようです。まあ、私はどうすることもできないので、明後日のドクターの診察を待つのみです。技師さんは私にはモニターを見せてくれずに、また「大丈夫?」と聞く以外にはしゃべってもくれませんでした。なので余計に不安が募って。。。私一人だったら「赤ちゃんに何か問題があるから見せてくれなかったんだ!何も教えてくれなかったんだ!」って思い込んでいたと思うけど、夫が仕事を抜け出して一緒に行ってくれて、「これが普通だよ!」って言ってくれたから落ち着けました。シロクマさんは旦那様と一緒に赤ちゃんを確認できたんですね!いいなあ。。。私もシロクマさんたちのように早く夫と一緒に確認できたらいいな!明後日はドクターの初めての診察で、多分今日のウルトラサウンドの結果も聞くことになるので、また報告しますね。明後日は夫は来れないので、ただえさえ英語に問題のある私が医療用語が分かるか不安いっぱいですが、分からないことや、重要なことは簡単にメモしてもらって、帰って夫に見てもらおうと思います。そうそう、ブラですね!私は元々そんなに胸は大きくないけど、今結構大きくなっています。見栄でCカップのブラを使っていましたが、今まではブカブカだったCカップのブラがきつくなりました。一体いつ頃買ったらいいんでしょうね?私も乳首が服なんかで擦れたときには激しい痛みが走ります。まだ6mmの赤ちゃんなのに、お腹はだいぶ大きくなってしまい、ちょっと痩せなくちゃと焦っています。まだ体重が増える時期じゃないだろうに、3-4kgくらい太ってしまってます。シロクマさんさんはまだ変わりはないですか?ああ、長くなってすみません。ついつい、ウルトラサウンドが終わって何だかいっぱい話したくなって。。。今まで私のお腹に赤ちゃんがいるという実感が全くなかったのが、小さいながら赤ちゃんの影を見ることができたので、本当に私は妊婦なんだ!と確信できた喜びかな。ではまた明後日書き込みます。  
Res.220 by シロクマ8週目 from エドモントン 2008/07/22 21:56:59

うさぎさん
最後の生理は一緒の日でも、もしかしたら排卵日が
うさぎさんは遅いのかもしれませんね。
私は基礎体温から、多分6月5日ごろが排卵日だったようです。
体重のほうは0.8キロほど増えましたが、
多分これは極度の便秘のせいのような気がします。
ここ2週間、野菜ジュース、プルーンジュース、
普段より野菜野菜、果物、水って必死に取ってますが
ひどい便秘で困ってます。
私は元々ぽっちゃりなので、できるだけ体重増やさないようにしないといけません(汗)
ウサギさん、今の私達には体重減らすよりも、健康でいる方がいいと思いますよ〜!
そのうちきっと悪阻がひどくなって食べれない〜ってことになるかも?
今のうちに食べれるものを楽しんで食べましょうよ!
まだ影しか見れない赤ちゃんも一生懸命お腹の中で
うさぎさんから栄養もらって元気に育とうとしているでしょうしね!
私も英語のほうは心配ですが、メモいっぱいして
分からないことしっかり聞けるように頑張りましょうね。
また報告楽しみにしてます!  
Res.221 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/23 01:39:48

★このとぴで、「ウルトラサウンズ」というのがよく出てくるのですが、英語では「ウルトラサウンド」ではなくて「ウルトラサウンズ」が正式なのでしょうか?これから病院に行って、質問する予定があるのですが、英語が好くできないので、教えてください。  
Res.222 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/23 07:43:35

ultrasound (ウルトラサウンド)が正しいです。  
Res.223 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/23 08:49:00

発音は、アルトラサウンドです。ウルトラマンもアルトラマンになりますよね。

Res.224 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/23 12:19:45

でもそれだったらオルトラサウンドの方が近くないですか?  
Res.225 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/24 16:24:43

今日初めて検診に行きました。9週0日。。。のはずだったのですが、一昨日のウルトラサウンドの結果では赤ちゃんの大きさは6週3日(5mm)とのことでした。そして心臓の動きがとても弱く、流産の可能性が高いと言われてしまいました。すごく、すごくショックですが、今私は何もできないので、ただ、ひたすら赤ちゃんの生命力を信じるだけです。先生には「気を落とさないでね。初めての妊娠で流産することはよくあることで、次のチャンスがあるんだから」みたいなこと言ってました。でも私は高齢だし、何より今私の中にいる小さな命を何とか守ってあげたい気持ちでいっぱいです。  
Res.226 by ema from バンクーバー 2008/07/24 17:19:21

うさぎさん、お辛いでしょうが、ストレスは良くないので、あまり気を落とさずに前向きに!!しっかり、休んで、体を大事にして下さい。
頑張って下さい!!!!!  
Res.227 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/24 17:26:32

emaさん、温かいお言葉ありがとうございます。私からのテキストメーッセージで、夫はすぐに帰宅してくれて、夕飯も作ってくれたので一緒に食べました。二人で前向きに信じて行きたいと思います。そして、そして万が一のことがあったとしても、私たちの赤ちゃんは生まれ変わってまた私たちのところに来てくれると信じたいと思います。笑顔でいます!  
Res.228 by シロクマ8週目 from エドモントン 2008/07/24 18:21:46

うさぎさん
まだ赤ちゃんも頑張ってるんだから、
うさぎさんも、頑張ってくださいね!!
もし仕事されているようならしっかり休みをとって、
しばらく家で安静にして下さいね。
家事も何もかもおいといて、お手洗いに行くときだけ動くくらい
ゆっくり休んでください。
何も出来ないですが、赤ちゃんが無事であることを願ってます!  
Res.229 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/24 18:48:56

シロクマさん、ありがとうございます。
そうですね。赤ちゃんはまだ流産してしまった訳ではなく、ドクターから流産する可能性が高いと言われただけですもんね。私たちがいっぱい赤ちゃんを愛しているんだから、大丈夫な可能性だってありますよね。幸い私は働いておらず、4時間/日ほど語学学校に通っているだけです。気分が優れない日、体調が少しでも優れない日には休みます。お天気と気分が良かったら、通学(片道10分)を日光浴、散歩がてら、そして気分転換に通います。でも、決して無理はしません。私も赤ちゃんは私たちに会いにきてくれると信じて明るくいます。本当にありがとうございます!  
Res.230 by メロンパンナ from バンクーバー 2008/07/25 08:35:30

うさぎさん、がんばって。私も一度流産したものです。私の場合は、ホルモンの値が低くて、赤ちゃんが育ってないだろうと言われ、その上子宮外妊娠じゃないかとかまで言われ、その検診の2日後に流産してしまいました。その日はずーっと泣いて泣いて大変でしたけど、その後日本に2週間ほど帰り、子授けで有名なお寺にお参りに行き、その次の月にみごと妊娠することができました。そして今、34週になりました。ベイビーは絶対戻ってきてくれます。初期の流産はどうにもならないことが多いみたいなので、今はまだお腹の中にいるんだから、明るく楽しく毎日を過ごしてくださいね。  
Res.231 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/25 09:15:18

メロンバンナさん、こんにちは。
ありがとうございます。まだ赤ちゃんは私の中にいるので、「がんばってね!パパもママも待ってるよ」って話し掛けようと思います。そして、そして万が一の事があっても、同じ子が戻って来てくれると信じたいと思います。だから、必ずこの子に会えるんだと。ありがとうございます。心から感謝です!  
Res.232 by プリン産後2w from 無回答 2008/07/25 14:24:13

こんにちは。新しいプレママさんが増えてこのトピックも活気付いてきましたね。
私は予定日より二週間近く早い出産となり、プレママからママになりました。赤ちゃんのお世話に振り回される毎日ですが、寝顔を見るたびに幸せな気持ちになります。
こちらのトピックでは妊娠中、たくさん学ばせてもらい、また励みになりました。感謝の気持ちで一杯です。トピ主のみかんママさん始め、書き込みしてくださったプレママ(ママ)さん、ありがとうございました。
これからママになる人、どうか穏やかで楽しいプレママライフを過ごされますように。

チキさん>
もうすぐですね。GBSはもしかしたら、チキさんの週数でもう受けられているかもしれませんが、書いておきますね。(長文になります)

34−35週ごろ、膣の分泌物をとる検査をするように言われたらそれがGBS検査です。
GBSはGroup B Strep.の略で日本語では「B群溶血性連鎖球菌」と呼ばれています。妊婦さんの四人に一人はキャリアと言われています。
生活する上では全く害の無い菌ですが、出産時に産道を通る赤ちゃんに感染すると細菌性髄膜炎や敗血症、肺炎など起こすことがあります。
感染防止のため、こちらではペニシリン系点滴をしながら感染の確立を下げつつ出産というのが一般的です。点滴により感染の確立を1/4000-1/5000にまで下げられます。
副作用(ペニシリンアレルギーになるリスク等)が少しあるようなので、GBSで検索してみてください。
正産期まであと少し、楽しみですね。

Res.233 by プリン産後2w from バンクーバー 2008/07/25 14:28:01

記載もれです>

点滴を受けない場合の確立は1/1000と言われました。
点滴を受けると1/4000-1/5000に下がります。

Res.234 by チキ34週 from 無回答 2008/07/28 18:15:25

プリンさん、ご出産おめでとうございます。

予定日より2週間早かったのですか?
私はぎりぎりまで仕事をしたいと思っているので、予定日よりも送れて出てくれるように「ゆっくりしてていいよー」と声をかけています。

GBS検査の説明、ご丁寧にありがとうございました。
そのような検査はまだしてません。でも、最近、膣からの分泌物が気になっていたところです。この時期はおりものが増えると理解しているものの、パンティライナーがかなり濡れるほど無色透明、粘りのないものが出ています。羊水が漏れてるのかも・・と不安になったりもしますが、まあ、痛くも痒くもないから次の検診まで待とうかな・・・とも思っています。

ここ最近、胎動がものすごく激しくて、まだ動き回るスペースがあるのかしら・・と驚くほど。
1時間に1回はお腹もかちかちになるし、さらには低血圧のせいか、ちょっと立っているだけで両腕もあげられないほど力が抜けてしんど〜くなります。こんな調子で出産を乗り切れるかちょっと心配です。

うさぎさん
赤ちゃん、無事でありますように。お祈りしています。

Res.235 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/28 20:56:04

チキさん、ありがとうございます。私もそう願っています。
いよいよということろまで来ましたね!あと一息、ご自身の身体だけ気をつけて、元気な赤ちゃんを出産してくださいね。暑かったり、少し冷えたりしますので、呉々も大切に。  
Res.236 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/29 12:21:37

みなさん、こんにちは!
今日はすごく、すごく久しぶりに雨ですね。
今日ドクターオフィスから夫に電話がありました。(英語の問題で、医療用語を電話で聞いてもわからないので、私が夫宛てにかけるように、前回受診日にお願いしていました)
血液検査をして、その結果が悪くなかったそうです(hCGのみ)。なので、3週間後に受診したらよいとのこと。
でも私は前回受診時にウルトラサウンドで赤ちゃんの心拍が聞こえなかったので、来週(今週の事)もう一度ウルトラサウンドを撮ったほうがいい。そして流産する可能性が高いとまで言われました。もしも血液検査の結果が良くても4週間後にはもう一度ウルトラサウンド(先週から4週間後なので、今日より3週間後)を撮るとのことでした。先ほど自分で電話をかけたら、受け付けの人はドクターとは話させてくれず、アポを取るために今日行ってもいいかと尋ねましたが、今日は予約がないので3週間後に来て下さいといわれました。そしてその時に、それ日から2週間後にウルトラサウンドのアポを取ってくれると。でも、私はお腹の赤ちゃんの事すごく心配ですし、今は心拍があるかどうかも早く知りたいと思っています。3週間後に診察、その2週間後にウルトラサウンドでは先週から数えて6週間後にウルトラサウンドってことになります。考えたくないけど、もしも稽留流産なんてしていたら、私の身体にもよくなく、子宮に感染を起こすと、最悪、子宮全摘出手術になるそうです。そして、そうなると不妊になる可能性も高くなると。(先週から一週間いろいろとネットで私の状態に当てはまるものを調べまくりました)
ドクターを信じたいし、何より私の赤ちゃんが本当に無事で、元気に育ってくれていると信じたいけど、確信もほしいのです。日本でだったら違う病院に。。。ともありえると思いますが、こんな場合、今の私には何が出来るでしょうか?赤ちゃんの心拍が聞こえなかったと言われてから、4週間もドクターにあえず、ウルトラサウンドも6週間撮ってもらえずで、とても不安です。どなたか、アドバイスなどありましたら、ぜひ助けて下さい。不安で、不安でいっぱいです。  
Res.237 by チーズケーキ@14w from バンクーバー 2008/07/29 13:20:34

うさぎさん、こんにちは!凄くうさぎさんの気持ちがわかります。日本とはシステムが違うので歯がゆいですね。私も高齢で初の妊娠です。妊娠発覚当時にお腹が痛くドクターにエコーの用紙を出してもらえるように頼み、5件くらい電話した中で一番早く予約が取れたのが2週間後でした・・・(結局正常妊娠でした)
ドクターによっても違うと思いますが、私が感じたのはこちらから提案したり少しプッシュしないと特別な事はしてくれないなぁーと思いました。エコーも私のパートナーが提案しなかったら用紙をくれませんでした。色々と考えたのですが、私がうさぎさんだったら旦那さんにクリニックへ電話するように頼み、うさぎさんが不安で不安でストレスが溜まり体調がすぐれないし、そのストレスが赤ちゃんにも良くないからエコーを出来るだけ早く予約できるように頼むと思います。
今から予約しても2週間後くらいですもんね。だめもとで電話してもらったらどうですか?ごめんなさい・・・あんまり良いアドバイスできなくて。少しでも力になれたらと思いレスしました。  
Res.238 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/29 13:45:20

チーズケーキさん、こんにちは。早速のコメントありがとうございます。そうですね、やっぱりこちらから強く希望を言わなきゃだめですね。私の場合、担当になるドクター夏休み(私はまだ会った事ありません)のため、代わりのドクターに先週会ったのみです。そのドクターが産科専門かどうかも疑問です。私のように、ウルトラサウンドで赤ちゃんの心拍が取れなかった直後なので、もう少し頻繁に、そして慎重に経過を見て欲しいと思うのは誰もですよね?始めに受診したクリニックにでも相談してみます。産科のクリニックは毎日開いていないらしく、あの対応では心配です。でも行動あるのみですね。勇気を出して主張してみます。ありがとうございます。  
Res.239 by Momosuke@産後2ヶ月 from バンクーバー 2008/07/29 14:33:00

うさぎさんへ

うさぎさんの不安一杯さがひしひしと伝わってきたので、コメントを残します。
私は12週未満の流産を3回経験しました(日本で進行流産、カナダで2回稽留流産&完全流産)。流産ははじまってしまったらお医者さんにも止めることはできないと思います。私のおすすめは、絶対安静することだと思います。今、赤ちゃんはうさぎさんのお腹の中ででがんばっているのではないでしょうか?不安な気持ち一杯だとは思いますが、この時期にウルトラサンドで子宮内を何回も見るよりもベットで極力安静にして、手をお腹にあってて「がんばれ」って言ってあげてはどうでしょうか?もちろん激しい激痛や大量の出血があるようなら救急に行って下さい。
うさぎさんの赤ちゃんがんばれー  
Res.240 by 高齢母 from バンクーバー 2008/07/29 14:52:34

うさぎさん

私は高齢で昨年無事出産を終えた者です。
突然でごめんなさい、ただとても不安お気持ち
が伝わってきたのでコメントさせていただきます。
私もMomosuke@産後2ヶ月さんのご意見同様
今はとにかく安静にされておなかをさすって
声をかけてあげてください。
色々な事考えしまうでしょ・・・ネットの情報や
本を見れば、知らずによかった不安材料もでてきたり。
私も同じような状況に遭遇しました。
きっと赤ちゃん、がんばってくれてますょ!
一緒に応援してあげましょう!
私も祈ってます。 お体気をつけてください。  
Res.241 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/29 15:40:35

momosukeさん、高齢母さん、はじめまして。そして温かいお言葉ありがとうございます。
こんなにたくさんのみなさんが会ったこともない私、そしてお腹の赤ちゃんを気遣ってくださり、祈ってくださっているのを、コメントを読みながら感じ取ることができ、涙がこぼれて止まりません。夫に聞いたのですが、ドクターはhCGの値は語らずに心配はないとだけ、夫に伝えたそうです。8月19日の受診まで不安が消えることはないと思いますが、赤ちゃんが私たち夫婦に”絶対に”会いにきてくれると信じて、そしてみなさんがおっしゃってくださっているように赤ちゃんに話しかけ、そして少しでも身体に異変(少しのお腹の痛みでも)があったらすぐに受診しようと思います。私もみなさんの祈りが必ずお腹の赤ちゃんに届くと信じて考えすぎないようにしたいと思います。  
Res.242 by プリン from バンクーバー 2008/07/29 16:06:42

うさぎさん、
高齢母さんも書かれていますが本やネットで調べると、色々と情報がありすぎてどれが正しいのか分からなくなったり、かえって不安になったりもしますので(私がそうでした。初期の頃、つわりが無くてネットの情報でかえって不安になったことあります)、
安静にしつつ、好きな事をしたりしてできるだけリラックス出来ますように。
ドクターの「心配はない」の言葉と赤ちゃんの力を信じてできるだけゆったり過ごしてくださいね。応援しています。うさぎさんも赤ちゃんもがんばってー。  
Res.243 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/29 16:31:02

プリンさん、こんにちは。そしてありがとうございます。
私はつわりが全くないのです。何でも食べれるし、食べれない時もありません。
確かにそんなこともあって、流産を意識するようになりました。もちろんドクターから流産する可能性が高いと言われた後からですが。万が一へ備えての心構えも必要ですし、それを嫌でも受け入れなければならない時も来るかもしれませんが、それはそのときに考えればよいことで、今はまだ私のお腹の中で生きようとしている我が子を信じ、見守り、応援する方が大事ですね。みなさんの励ましと応援がとても今の私の支えになっています。この場を借りてみなさんに心からお礼申し上げます!  
Res.244 by みかん@産後7w from バンクーバー 2008/07/29 18:24:07

>うさぎさん

はじめまして。毎日忙しく、コメントがこんなに遅くなってごめんなさい。
私は流産経験者ではないですが、私も高齢出産で切迫流産で入院しましたのでお気持ちは良くわかります。妊娠中は産まれてくるまで油断できないですよね。みなさんがいうように、今は気を楽にして絶対安静されるのが一番だと思います。おなかのなかの子は自分が思うよりも強く育っています。どんな状況でも感謝することを忘れずにいたらきっと良い結果になりますよ。

シロクマさんやメロンパンナさん、チーズケーキさんなど、
その他新しい方が参加されていて嬉しく読んでいます。

> プリンさん
ご出産されたんですね!おめでとうございます!
2週間も早かったとはさぞやプリンさんもビックリだったのでは?
こちらこそ、妊娠中はいろいろとお世話になりました!
生後2週間、一番アタフタしている時期ですよね。
お互い、家事に育児に頑張りましょう。

ちなみに、こちらのトピ卒業の方のトピとして新米ママさんたちのトピを新しく作りたいと思っていますがどう思われますか?実際にはみなさん忙しくて妊娠中みたいにはコメントするのは難しいだろうなぁと思うとなかなか踏み出せないでいます・・・  
Res.245 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/30 16:50:43

みかんさん、はじめまして。コメント、そしてこのトピを作ってくださってありがとうございます。何も分からないことばかり、そして不安がいっぱいの気持ちも、ここで仲間に会え、話ができることで和らぎます。これだけ長い間多くの人が参加し、そして新たな仲間が増えて行くトピはなかなかないし、それだけ多くの人が必要としているものだと思います。子育てでご多忙のことと思いますが、今度は先輩ママさんとして私たちにアドバイスなどお願いします。そして新しいトピもいいアイデイアだと思いますよ!これからもよろしくお願いします。  
Res.246 by うさぎ from バンクーバー 2008/07/31 10:45:26

みなさん、こんにちは。いろいろと心配いただいて、そして励ましのお言葉をいただいてありがとうございます。
まずは身体の状況ですが、4ー5日お腹の痛みが続いています。同時期におりものと一緒に少しの出血が確認されました。そしてトイレが非常に近いので膀胱炎(これならまだましですが)または妊娠糖尿病だったらと心配しています。
私は始めにかかったのは(ファミリードクターがいないので)Walk-inです。そこの先生がultrasoundの予約と産婦人科のドクターを紹介してくれました。常用薬があったこと(これは妊娠が分かった時点で服用を中止するように言われ、中止しました)、高齢での初産ということで気にかけてもらい、何かあったら、また経過なども教えてねと、メールアドレスをもらっていました。そこで今までの経過などをメールで報告し、同時に近日の私の状況や不安な気持ちを伝えたら、次回彼が診察をする日にクリニックに来るように言ってもらいました。出血、腹痛、そして膀胱炎や妊娠糖尿病、また今までの薬を止めたことの身体の変化を尿、血液検査をしてくれるとの事でした。またこの状況なのでultrasoundの予約も取ってくれるとの事で、今は精神的に少し安定できています。これもみなさまの温かい見守りと励まし、そしてその先生のお陰と心から感謝しています。ありがとうございました。
また経過は報告しますが、取り急ぎ、これまでの報告です。  
Res.247 by とまと from バンクーバー 2008/08/02 21:13:10

皆様こんにちは。現在妊娠38週のとまととと申します。

BC Women’sで出産予定なのですが、夫が出産に立ち会う予定です。BC Women’s で出産された方にお伺いしたいのですが、立ち会いの人達用の寝袋や枕などは持参する必要があるのでしょうか。
入院準備の段階で気になってしまい、もし経験者の方からお話を伺えたらと思っております。
よろしくお願いします。

Res.248 by みかん@産後2m from バンクーバー 2008/08/02 21:24:07

とまとさん、こんにちは。

立会いの人用には、薄いブランケットとマットレスは提供してくれますので、枕のみでいいかと思います(いい部屋だとマットレスではなくて簡易ベッドがあります)。ただ、ブランケットと呼んでいてもただの普通の平べったいシーツです。何枚も借りましたが、館内は寒いので、それでは対応できず、うちは自分たちでブランケットを持っていきました。

BCウィメンズへの持参アイテムに関しては、以下のページに詳しく載っています。
http://www.mosmosfamily.com/qa_del01.html

ご出産、もうすぐですね。安産で無事元気なお子さんがお生まれになることをお祈りしております。

Res.249 by 無回答 from 無回答 2008/08/02 21:29:25

みなさん、はじめまして!現在(恐らく?)7週のメープルと申します。私は第二子を妊娠中なのですが、一度経験しているにもかかわらず、前回と色々違って、心配はつきません。。。

前回はつわりがひどくて、体重激減だったのですが、今回はつわりはあるもののずいぶんと軽度です。

つわりがない日などは、あれ?赤ちゃんどうした?と心配に。つわりがあったら、あったで、『うへー。』で、もう自分でも笑ってしまいます。

皆さん、どうぞよろしくお願いします。(一応、経産婦なので、分かる範囲でみなさんのご質問などに応えられたらいいなーと思ってます)  
Res.250 by みかん@産後2m from バンクーバー 2008/08/02 22:58:11

メープルさん、はじめまして。
お二人目の妊娠おめでとうございます。
二人目だと、一人目の子の面倒もあるし大変そうですね。

前回とつわりの様子が違うということは、もしかして
性別も違うのかもしれませんね!
つわりがひどいと女の子、そうでないと男の子と聞きますが、
これも人によっては違うようです。

私も時間があるときにしかこちらをのぞくことができないので、
経産婦としてアドバイスしていただければ幸いです。
こちらこそよろしくお願いします。  
Res.251 by ゴマ from 無回答 2008/08/03 03:29:39

みなさん、初めまして。
私も、先日妊娠が判明したばかりです。
が、全くつわりがありません・・・
腰痛とか乳房痛はかなりひどいのですが。
周りには、つわりが全くなかった友人もいるので、私もかなと思いつつ、なければないで不安になりますね。

よろしくお願いします。  
Res.252 by シロクマ10週目 from エドモントン 2008/08/03 21:44:36

皆さん、こんばんは。
うさぎさん、その後の調子はどうですか?
次ドクターに見てもらえるまで心配ですが、
安静に毎日過ごしてくださいね。
ゴマさん、私も今日10週に入ったけど、
まだつわりのかけらも見られません。
嬉しいことだといえば嬉しいことだけど、
本当に妊娠してるのかな?っていまだに心配になりますよ。
1回だけ、吐きましたが、それっきりです。
ここ2,3日は2時間おきくらいに何か口に入れないと
胃の辺りが、ムカムカまで行かないけど、モヤっとしてます。
これもつわりなのかな〜?なんて思ってますが。
14日にファミリードクターから、
これから出産まで面倒を見てくださる先生との予約を取ってもらってます。
もう出産された方はどうですか?
ままも赤ちゃんと一緒で初めてのことばかりでドキドキですね♪

Res.253 by うさぎ from バンクーバー 2008/08/03 22:23:30

シロクマさん、こんばんは。
何か口に入れなくては、、、というのはつわりの一種ですよ!順調に赤ちゃんが育っている証拠だと思いますよ。気持ち悪くて食べれないだけがつわりじゃないらしいです。
私は、、、というと金曜日にWalk-In-Clinicに行ってきました。ドクターは先週専門医受診時にお願いして採血してもらった結果や前回のultrasoundのreportを取り寄せてくれていました。(私が事前にメールで金曜日に受診する旨を伝えていたので)そして結果を教えてくれ、そのドクターは前回のultrasoundの結果にそんなに心配はしていない。赤ちゃんが小さいと心臓の動きが分からないことはよくあること。次回まで待とうとの意見でした。そして、その日に尿検査と血液検査の指示書を用意してくれ、その足でラボに寄って検査してきました。そして来週の火曜日にultrasoundの予約も取ってくれました。
しかし、、、夕方少量の出血がありました。トイレに行って拭いたときにテイッシューに血液が付いた程度ですが。透明なタンに鮮血がかすかに混じっている感じ程度だったので、気にしないでいようと思っていたのですが、夜、今度は茶色いおりもののような出血があったので、(月曜日に一度出血があり、そのころから腹痛もあったので)慌ててemergencyに行きました。結果からいうと、定かではないけど、内診の所見では深刻な問題ではないらしく、火曜日のultrasoundまで待つことになり帰宅しました。どのようなシステムになっているのかは分からないのですが、先週専門医からの血液検査の結果、そしてその日のWalk-In-Clinicからの血液検査の結果も両方とも短時間に入手していたことには驚きました。ちなみにemergencyに行ったのはultrasoundを受けた総合病院で、そこで血液検査を受けたことは一度もありません。診察では、血圧、体温、聴診器での胸部/背部の観察、膣内の内診、膣内に指を入れて子宮口が開いているか閉じているかの観察でした。内診で出血が確認されましたが、少量でこれはよくあるとのことでした。子宮口の検査では閉じているので流産が起こっている訳ではないだろうとのことでした。腹痛がひどくなったり、出血の量が増えたらすぐにemergencyに来るように言われて帰宅の途となりました。
専門医での診察では代理のドクターでちょっと不安がありましたが、Walk-In-Clinicのドクターはファミリードクターのいない私のファミリードクターのような働きをしてくれて、そしてemergencyのドクターもすぐに対応してくれて、何とか冷静でいられるように助けてもらっています。明後日のultrasoundはドキドキですが、心配が払拭されるといいのですが。
またここで報告させていただきます。  
Res.254 by チーズケーキ@15w from バンクーバー 2008/08/04 12:55:44

こんにちは、いつもこのサイトを見て勉強させてもらってます。少し心配事なのですが、最近寝てる時などに特に下腹部がプーっと膨れカチカチになるのです・・・少しするとおさまるのですが。それで昨日から下腹部が軽い生理痛?便秘痛?みたいな鈍痛と腰の下の方が痛いのです。これはお腹が常に張ってるのか?と不安です。ちなみに出血はありませんがこんな初期(15W1D)からお腹が張って大丈夫なのでしょうか?みなさんの経験を聞かせてもらえたらありがたいです。  
Res.255 by とまと from バンクーバー 2008/08/05 09:37:43

みかんさんこんにちは。

早速のお返事とリンクのご紹介、ありがとうございました。
いよいよ予定日は迫ってきているのですが、こればかりはいつになるのか赤ちゃん次第なのでなかなか心構えがしにくいところです。
館内は寒いのですね。私も自分たち用のブランケット持参で行きたいと思います。

子育ても大変かと思いますが、こちらのトピ(もしくは新しいトピ?)はこれからも参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました!

Res.256 by メープル from 無回答 2008/08/05 22:10:19

チーズケーキさん、私は以前の妊娠中にあまりそういうことがなかったので、あくまで推測ですが、最近急に寒くなって、体が冷えてしまったとかってことはありませんか?

確か私は寒くなったときに、数回カチカチになったような記憶があります。あと無理しすぎてずっと立って家事をしたり、仕事をしたりしているとそうなるかもですね。  
Res.257 by みかん@産後2m from バンクーバー 2008/08/05 22:35:07

みなさん、こんにちは。
先週は寒かったですが、また暑くなってきましたね。
うちの息子はクシャンクシャンしています。

シロクマさん、チーズケーキさん、
名前横の週数の表示のご協力ありがとうございます。
(レス71から始まっております)

> ゴマさん
初めまして!ご懐妊おめでとうございます。
つわりがないようですが、ないほうがラッキーですよ。
不安な要素もあるかと思いますが、ポジティブに行きましょう♪
初期の乳房痛は私もかなりありました。
こちらこそよろしくお願いします。

> シロクマさん
私のつわりは、胃のムカムカでしたよ。
ごはんの炊けるにおいとかダメでした。
何か口に入れないと・・と言う場合は食べづわりのようですね。
私はその逆であまり何も食べられなかったです。
早く終わるといいですね。

> チーズケーキさん
こんにちは。
お腹の張り、きっとご心配なことと思います。
レス120に関連コメントはありますが、出血がなければ大丈夫なようですよ。
子宮が大きくなるときの痛みというのも聞いたことがあります。
参考までにリンクをもう一度張っておきます。
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/trouble/5/02.html  
Res.258 by チーズケーキ@15w from バンクーバー 2008/08/06 11:12:23

みかんさん、メープルさんコメントありがとうございました。実はその日の夜にどうしても腹痛が酷く、張りも20分に1度くらいになったので夜中に病院に行きました。血液検査と尿検査と内診をしたのですが、血液と尿検査の結果が戻ってくるまでには40時間くらいかかるそうです。もしかしたら感染が原因かもしれないので念のため点滴に抗生物質と痛み止めを入れたそうです。今は赤ちゃんに害のない抗生物質の錠剤をのんでます。感染症かどうかもハッキリしないのに薬を飲むは嫌なのですが、ドクターも薬剤師さんも赤ちゃんに影響がないっておっしゃてるので信じてのんでます・・・みなさんもおっしゃるように出血がないのであまり心配しないようにします。でも24時間(3・4日目)の腹痛は辛いです・・・

メープルさん、息子さん風邪ひいちゃたんですか?最近、気温の変化が酷いので本当に体調のコントロールが難しいですね。はやく息子さんのくしゃみがおさまりますように!  
Res.259 by M from バンクーバー 2008/08/13 11:38:15

第二子を出産したばかりのママです。
上の子供を妊娠中のとき、日々お腹が大きくなるにつれ、お腹の表面がかゆくて困っていました。
カナダのもの、日本のもの、いろいろ取り寄せて試してみたところ、日本の美樹村から取り寄せたものが一番効きました。おかげさまで妊娠線も全く現れず大成功。
よって、今回第二子妊娠判明した際、迷わず日本の母に頼んで取り寄せてもらい、こちらまでわざわざ送ってもらいました。
ところが・・・一度伸びてしまったお腹の皮は、今回いくらお腹が大きくなっても、痛くもかゆくもならず・・・
結局一度もクリームのお世話になることなく出産をむかえてしまいました。
税込みで2700円+送料(日本の実家へ)+送料(実家からカナダへ)かかってしまいましたが25ドルでお譲りします。
ダウンタウンでしたら何かのついでにお届けしますが、基本的に取りに来てくださる方。
妊娠線予防クリーム Baby Magic
ランウェルストレッチマークG 220g
ご興味のある方はメールください。(産後直後のためお返事に二〜三日かかってしまうかもしれません。)

Res.260 by 無回答 from 無回答 2008/08/23 08:39:09

下がってたのでアップします。  
Res.261 by かりんとう from 無回答 2008/08/24 20:01:53

みなさん、はじめまして!
私は現在10週目なのですが、今日うすーい出血がありました・・・。
これは、切迫流産の兆候ですよね?
明日、一応ドクターに聞きたいとは思うのですが、こういうときはどうしたら良いのでしょうか・・・?  
Res.262 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/25 14:42:07

すみませんが、わたしはもう30週になるのに、クリニックではたいした検査をしてくれません。日本の病院でも、こんな感じなのでしょうか?

それとも、医療費が要らない分、検査は少ないか、自分から言わないとやってくれないのでしょうか?

もしそうなら、どういう検査をしてもらうように頼めばいいのか、教えてください。
Res.263 by J from バンクーバー 2008/08/25 15:26:13

日本ではどうなのかはわかりませんが、
こちらではそんな感じで間違いないですょ^^;

なんだか頼りないでしょ・・・でもここで住んでいる方
皆さん、そんな感じでもりっぱにお子さん産んでられるかた
たくさんいます。

私も昨年無事にお産を終えたものですが、
まさしく同じ心境でした。

もし、どうしてもウルトラサウンドとか日本でよくある
3Dとかは、自費でできたと思いますがもう30週に
なってられるのなら、とにかく歩いて安産を目指されるのも
一つの方法です。
大丈夫ですよ、きっと何も問題ないからドクターも
何も言わないんじゃないですか。

良いお子さんを産んでくださいね、がんばってください。  
Res.264 by Jun from 無回答 2008/08/25 17:39:31

初めまして。
妊娠20週をむかえた者です。

ベビー用品を買っていて気付いたのですが、Receiving blanketって一体何に使うのですか?

私は、大人が使っているブランケットシーツと同じでブランケットと赤ちゃんの間に挟む(?)のかなと思ったのですが、主人はreceivingだからお風呂のあととかに赤ちゃんを受け取るときに使うんじゃないの?と言っています。

用途は色々とあるのでしょうが、どんなことにだいたい使われているのでしょうか?
また、同じようなものって日本でも使われているのですか?

質問ばかりですみません。  
Res.265 by チキ39週目 from 無回答 2008/08/26 17:57:04

みなさ〜ん

お元気ですか。ご無沙汰いたしております。
明日で予定日まで1週間となりました。
カナダ政府の産休手当てをとるためにオフィスから病院直行覚悟で週6日勤務でがんばって働いてます。
それでも目標の600時間には100時間ほど足りなさそうなので、「予定日より2週間遅れて出てきてねー。二人三脚で今日も頑張って働こうね〜。」と声をかけている今日この頃です。

Junさん、私もReceiving Blanketは一体何に使うのか。と思ってました。カナダ人に言わせると何枚持っててもいいぐらい便利なものらしいですが、どうもオムツを換える時に敷いて使ったり、ゲップをさせる時に吐き出たものを“受ける” 用のようです。あと、ブリートのようにラッピングして寝かせる時に使ってる人もいるみたいです。
私は4,5枚しか用意してませんが、この件に関しては出産後また意見させていただきますわ。

Res.266 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/27 03:05:08

★日本では内診がよくあったっって日本で出産した友達がいってるんですが、カナダではまだ内診が一度もありません。(23週です)このままないままなのでしょうか?

Res.267 by Jun from 無回答 2008/08/27 07:28:58

チキさん、有り難うございます。
39週目ということはカウントダウンですね!
ぜひ、receiving blanketの使用感想をまたアップしてください!  
Res.268 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/27 18:15:57

おくるみのようですね。"What is a receiving blanket"と前後にチョメチョメ("")でくくって検索してみてください。たくさんでてきますよ。
http://www.sleepytimestore.com/blog/category/baby-blankets/  
Res.269 by Jun from 無回答 2008/08/27 18:37:09

Res.268さん、リンク貼って頂いて有り難うございました。
早速チェックして、参考にさせて頂きました。  
Res.270 by 266です from バンクーバー 2008/08/27 21:40:06

内診じゃなくて、触診っていうんでしょうか??ご経験者の方のレスをおまちしています。  
Res.271 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/28 05:52:38

内診であってますよ。触診は身体の外部、内診察は内部ってことで。内診は出血などの異常がない限り必要ないと聞きました。またよけいな内診は流産の原因になりかねないとか。他のスレで妊婦さんの相談に乗ってくれてる助産師さんがいるので、そちらで聞いてみた方がいいのではないでしょうか。  
Res.272 by パンダ@32w from 無回答 2008/08/30 15:55:44

初めまして。妊娠32週のパンダです。
最近、大野病院事件というものを知りました。出産って簡単な物なんて思っていましたが、亡くなる事もあるんですね。残された赤ちゃんやご家族の方がかわいそうでなりません。

http://www.cabrain.net/news/article/newsId/17723.html
http://d.hatena.ne.jp/tadano-ry/20080820  
Res.273 by 無回答 from 無回答 2008/08/30 20:16:11

昔は出産は命がけのもので、母子ともに死ぬことだってよくあったそうですよ。
今は医療が発達したとはいえ、大変なものには変わりない。
大変だからこそ産科医になりたがる人が減ってきているそうです。特に出産して子供も母親も元気なのが当たり前と一般的に思われてしまっているので、余計にプレッシャーも大きいでしょうね。

Res.274 by そら from バンクーバー 2008/09/12 21:21:40

はじめまして。
最近妊娠検査薬で妊娠がわかったそらといいます。
現在コキットラム周辺に住んでいるのですが、引っ越してきたばかりでまだ地理もわからず知り合いもいない状態です。
コキットラム周辺でどこかいい病院をご存知でしたら教えてください!
よろしくお願いいたします。  
Res.275 by 無回答 from バンクーバー 2008/09/13 10:16:04

はじめまして、そらさん。私は35週になる妊婦です。私はコキットラムセンターの近くにある(save on foods)エーブルケアーというファミリークリニックの産婦人科の先生に見てもらっています。8週で初診を受けましたよ。私の場合は、そのクリニックにファミリードクターがいたので、紹介してもらいました。とってもよい先生で、とても満足しています。
56-2991 Lougheed Highway
Coquitlam, BC V3B 6J6, Canada
(604) 945-7819‎
出産する病院はコキットラムにはないので、ニューウエストの病院になります。  
Res.276 by そら from バンクーバー 2008/09/13 20:41:03

情報ありがとうございます!
早速電話をかけてみます。
コキットラムには出産できる病院がないとは知りませんでした。

妊娠35週ならあと1ヶ月ほどでお子様と会えますね!
出産頑張ってください!!  
Res.277 by チキ産後2週間 from 無回答 2008/09/22 12:47:08

皆さん、お久しぶりです。
2週間とちょっと前に無事、出産しました。自宅に帰って来てからの時のたつのの早いこと!
毎日、ほぼ一日中パジャマ姿でパジャマの上着は前ボタン全開でオッパイをいつでも出せる状態で家の中をうろうろしています。

出産前に迷いに迷って搾乳器は結局購入しなかったのですが、退院後のチェックアップで子供の体重が増えていないことから、搾乳を進められ搾乳器(病院で使われてるのと同じもの)をレンタルしました。
初めて搾乳したときは2時間で10mlしか取れなくてどうなることかと思いましたが、今では時間がくるとポタポタと漏れ始め、ボトルで受け取って1オンス取れるようになりました。

リシービング・ブランケットに関してですが、「確かに」よく使います!ベッドに寝かせるときにわきの下から下をクルリと巻いて腹巻のようにして、その上に普通の毛布をかけたり、おむつを換える時に下に敷いたりして用途は様々です。

Res.278 by れもん from バンクーバー 2008/09/26 11:08:02

こんにちは。
1つ質問させてください。
先日妊娠が発覚して現在6週目です。
前回流産した事もあり、今回も不安で、ウルトラサウンドを早くうけたいのですが、ドクターのアポイントメントが5週後にあるのみでウルトラサウンドはその間ないようです。
すごく心配なのですが、書き込みを読む限り7週目、8週目でウルトラサウンドを受けてる方がいるようですが、普通にドクターへお願いしてできるものなのでしょうか?
それとも実費を払ってから受けてるのでしょうか?
実費だとしたらいくらくらいかかるか教えてください。

妊娠したものの、つわりもなく不安です。
変に不安になるのはいけないとは分かりつつ、やはりちゃんと心拍を聞くなり確認するまでは怖いですね。
ではよろしくお願いします。  
Res.279 by パープル from バンクーバー 2008/09/26 12:11:13

レモンさんこんにちは。
私は、現在38週間目に入ったところです。バンクーバー在住で、こちらの産婦人科の先生に診てもらっています。ウルトラサウンドは今まで、たった一回きりで、35週間の診察で、わたしも不安になり、2回目を希望したのですが、30代前半もあって。そしたら、何も異常がなければ一回しかないそうです。その時、先生から実費で払うと診てもらえるとかは言われませんでした。大体、一回目は5ヶ月目辺りに診てもらえます。この時期になると性別差別の中絶は無理になるからと聞きました。私の知り合いも同じでした。
レモンさんこの時期、ホルモンの影響なので不安になりやすいと思います。無理をしないで、栄養に気をつけて下さい。
私も、初産で無事に安産になるかと多少不安です。でも、StPaul’s の環境の整った個室の病院で出産するので少しは、安心しています。
それでは、お大事に。  
Res.280 by 向かい等 from バンクーバー 2008/09/26 12:17:00

れもんさんこんにちは。

私は先月出産を終えたのですが、私も昨年初めて妊娠したとき8週で流産しました。今回の妊娠が発覚したとき(自分で検査薬で陽性になった6週ごろ)にウォークインクリニックに行き、前回流産したからとかなり強く言ったところいやいや超音波の予約を取ってくれました。前回なかった心拍がそのとき(9週)確認できて一安心したので、嫌がられるくらいかなり強く言ったら何とかなるかもしれませんよ。今の時期は色々不安も尽きないと思いますがなるべく前向きに頑張って下さい。  
Res.281 by 無回答 from バンクーバー 2008/09/26 15:11:54

れもんさん こんにちは。

私も同じような状況だったのでご心配な気持ちよくわかります。

こちらでは「12週までの流産は染色体異常によるものなので何もできない」という考え方なので妊娠初期のウルトラサウンドはあまりないようですね。

私の場合は一度流産し、さらに今回は高齢ということで8週目にウルトラサウンドを予約してもらえました。
友人も流産経験ありでしたが20代後半という若さなので、Drにお願いしても無理でした。

やはりDrと妊婦さんの状態によるんでしょうね。

実費のウルトラサウンドは$200位だったような気がします。
これも友人から聞いた話なので確かじゃないです。

日本は毎回診察の度にウルトラサウンドをしてもらえるようですが、カナダでは出産までに1〜2回のようです。

れもんさん、おなかの赤ちゃんを信じてがんばってください。

Res.282 by れもん from バンクーバー 2008/09/26 17:06:43

皆さん暖かいコメントありがとうございました。
すごく気が楽になりました。
お腹の赤ちゃんを信じるしかないですね。
ウルトラサウンドも駄目もとで強く言ってみようと思います。
それでもやってもらえそうにないなら実費でやろうかなとも思います。
私も若くはなく30代前半なので、ドクターがどう判断するかは分かりませんが、、、、
やはり心拍が聞こえるまでは安心できない感じです。

Res.283 by 無回答 from バンクーバー 2008/09/26 17:28:36

5円玉をおなかの前にぶら下げてする性別検査を

懐かしい。昔からある占いのようなものですよね。

やりましたよ。。自分の髪の毛を一本抜いて5円玉に通すんですよね。
うちは大当たりでしたよ。  
Res.284 by サプリ from バンクーバー 2008/09/28 13:18:14

みなさんこんにちは。
私は今18週目の妊婦なのですが、マターナを飲むと毎回気持ちが悪くなってしまいます。
せっかくつわりも終わり食欲が出てきたのですが、マターナを飲む度に洗面所へ。。。という状態が続いています。

みなさんはそんなことはないですか?

もしマターナ以外にいいサプリメントがあれば教えて下さい!  
Res.285 by シロクマ18週目 from エドモントン 2008/09/29 10:46:53

こんにちは、お久しぶりです。
シロクマもようやく18週になりました。
心配してた悪阻もまったく無く、本当に快適な妊婦生活を送ってます。
先週ウルトラサウンドに行ってきました。
赤ちゃんに会うのは久しぶりで、ドキドキしました。
胎動も少し前から感じていましたが、
ウルトラサウンドの最中、ずーっと元気に動いてる姿を見ました。
自分が思ってる予定も元気にすくすく育ってくれている赤ちゃんに
感激でしたよ。
お腹の方もかなり目立ってきました。
皆さん体重のほうはどうですか??
悪阻も全くなかったから今までどおりに食べてこられて、
もう少し体重も増えてるのでは?って思ってましたが、
妊娠が分かってから+2キロです。これくらいでいいんですかね?
あまり増えるのも困るけど、これくらいでいいのかちょっと心配です。

Res.286 by あんぱん from バンクーバー 2008/10/24 12:50:24

はじめまして。妊娠が分かり、喜んでいたのですが、今は悪阻と戦っています。妊娠週の数え方なのですが、私は8/27から9/1が最後の生理でした。自分では生理開始日を1と数えていました。
今日は10/24なので、8週と3日と思っていましたが、生理の終わった日を0と数えるとか書いてあったので、もしかして、間違って数えていた?と思いました。お医者さんに最後の生理は?と聞かれて、8/27と答えました。その時に開始日(8/27)ではなくて、終わった日(9/1)
を言えばよかったのでしょうか?なんだか不安になりました。
どなたか詳しい方、アドバイスお願いします。  
Res.287 by 無回答 from 無回答 2008/10/24 13:05:21

最後の生理の開始日(=8月27日)で正しいと思いますよ。  
Res.288 by あんぱん from バンクーバー 2008/10/24 13:25:34

早速のお返事ありがとうございました!
8/27で正しいのですね。よかった。。
8/27を0で数えるのでしょうか?それとも1と数えるのでしょか?
何度もすみません。  
Res.289 by 13週目 from 無回答 2008/10/25 09:09:11

あんぱんさん、前回生理開始日を0として数えます。
私の場合、生理周期が32日と長いので、私は排卵日が分かっていたのでDrに伝えました。 排卵日が第2週になるのでまた少し週が変わりました。 参考までに!  
Res.290 by あんぱん from バンクーバー 2008/10/25 19:34:23

13週目さん、ご回答ありがとうございます。
0と数えるのですね。私は生理周期がその月によって違っていて、
DRに平均30日くらいと伝えて、DRの持っていた早見表?みたいのを見て、8/27が最後の生理開始日だと10/10で6週と3日だねって
言われて、あとで自分で数えてもなんだかずれていて、ネットで調べていて、ここに投稿させてもらいました。
13週目さん、悪阻は大丈夫ですか?お互い頑張りましょう。  
Res.291 by 13週目 from 無回答 2008/10/25 21:35:44

あんぱんさんへ
では今は8週ということになるんですよね?! 悪阻あるんですか?
私はラッキーなことに1ヶ月くらいで治まって、今は快適に過ごせています。 大変だと思いますが、がんばってください!
何か私で分かることがあったら教えられると思うので、何かあったらメールください。   
Res.292 by もうすぐ出産 from バンクーバー 2008/10/27 14:05:59

経験者の方、教えてください。
12月初旬に出産予定です。

1.ナプキンについて
出産後、結構な量の出血があると聞きました。
出産直後用のナプキンは、薬局などで売っているのでしょうか?
売っている場合、どのメーカーのものがお勧めでしょうか。

2.ムダ毛の処理について
カナディアンの友人は、出産前にブラジリアンワックスをし、
陰毛の処理をしたとのことでした。
その友達いわく、処理は当たり前、とのことなのですが。。。
みなさんはどのようにしましたでしょうか?

3.妊娠線について
気をつけていたのに、最後の最後に妊娠線ができてしまいました。
ガッカリしています。
日本では、美容外科でレーザーなどで改善する方法が
あるようですが、カナダではどのような方法があるのでしょうか。
ご存知の方、経験者の方、教えていただけるとありがたいです。

よろしくおねがいします。  
Res.293 by 無回答 from 無回答 2008/10/27 15:53:40

292さん
1)病院にいる間くらいの物は、用意してくれてます。
あと家に戻ってのものは、夜用の大きいものを用意すると良いです。
最新の薄型のパットより、昔ながらの厚めのパットの方がこういう時は良いと感じました。病院で用意してくれるのも、あの大昔の厚いパットです。アイスパットをナプキンの間に入れるのにも、厚めのパットが活躍です。

2)日本では産む前に看護士さんが剃ったりするというのを聞いた事もありますが・・・。こちらは、確かに処理している人も多いですが、特に気にしなくて良いと思います。出血があるので毛が長いと気になる場合は、自分でハサミででも短く処理しておくと気分的にも違うと思います。大きなおなかをかかえて、ワックスへ出かけるのもなんだと思いますが・・。毛のことはドクターは何も気にしません。

3)妊娠線は出てないのでわからないのですが・・。他の方からレス来るといいですね。

良い出産になるように・・・。  
Res.294 by 無回答 from 無回答 2008/10/27 19:37:25

292さん
売ります買いますで日本の
産後お産パット売ってるのみましたよ。
私は2度お産してますがこちらのは
私には合わずかぶれてしまいました。
やはり日本のものは吸収性に優れてるしやわらかい。
一度聞いてみては?

毛の事は,こちらでも日本でも今は剃らないですよ。
剃るところもあるみたいですが私が通ったところは
剃りませんでした。

妊娠線は残念ながら消えることは無いみたいですね。
私もしっかりありますがしょうがないです。
クリームを塗れば・・と煽ってるものもありますが
出来てしまったもの消えません・・  
Res.295 by あんぱん from バンクーバー 2008/10/28 09:16:39

13週目さんへ
優しいお心遣いありがとうございます。
メールを送りました。JPでメールを送ったことがないので
もしかして、届いていない?と思い、書き込みしました。

Res.296 by JUN@30週 from 無回答 2008/10/29 08:48:49

チキさん、しっかり産後にレシービングブランケットの感想をアップして頂き、有り難うございます!
最近、ここ見ていなかったので、お礼がすっかり遅くなってしまいました。
何にでも使えるんですね。高価なものでもないし、何枚持ってても使えそうですね。  
Res.297 by チキ産後1ヶ月と3週間 from 無回答 2008/10/29 18:01:12

Junさん。
どういたしまして。
もう30週目なんですね。調子はいかがですか。
私はといえば、月日はあっというまに過ぎ、娘はもうすぐ2ヶ月になります。あまりの成長の早さに私がついていけず、日に日にズッシリと重くなる子を抱っこして、肩、背中、手首が痛〜い!

みかんさん、その他の出産済みの皆さんはどうなさっているのでしょうか。出産後の別トビなどがあれば、また是非、参加したいですわ。

Res.298 by みかん@産後もうすぐ5ヶ月 from バンクーバー 2008/10/29 20:31:01

みなさんこんにちは。
産後もこのトピを利用していただいて、時間があるときは
拝見しています。家事と育児で忙しく、ほとんど夜に
読むだけになってしまってすみません。

チキさん、お久しぶりです!
もうすぐ2ヶ月なんですね。最初の予防接種の頃ですね。
うちは4ヶ月目のショットが終わったばかりです。

その後の別トピは残念ながらないんです。
チキさんってバンクーバー在住でしたか?
ミクシィでコミュには入っていませんか?
抱っこ、痛いですよね〜。今、新ママの間では抱っこのときに
肩のこらない(こりにくい)いいものが流行っております・・。
もしよろしければ直接メールください!  
Res.299 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/21 15:29:24

下のほうに来てるのであげておきます。  
Res.300 by JUN@33週 from 無回答 2008/11/21 17:47:55

このトピを立ち上げたみかんさんも、今では6ヶ月の赤ちゃんのママなんですね。チキさんのお子さんももうすぐ3ヶ月でしょうか?!
ちなみにうちも女の子です!

妊娠したとき、ここのトピをイチから読ませて頂き、結構なボリュームでしたがとっても参考になりました。
特に、ネスレからのあの無料のサンプルとママバッグ!あれは本当に嬉しかったです。使うのが楽しみ!
病院の産婦人科のところに行くと、あのバッグを持ってるファミリーをよく発見します。

また色んな情報交換がここでできればいいですね。

Res.301 by チキ産後もうすぐ3ヶ月 from 無回答 2008/11/23 13:23:05

本当に月日がたつのは早いもので、うちの娘ももうすぐ3ヶ月になります。この辺りでは先日、とうとう雪が降り冬が来てしまったようです。結局、ストローラーでお散歩に行かずじまいで年を越しそうです。(ドライブばっかり)

JUNさん
300ゲットしましたねぇ。お元気ですか。
パンパースに登録すると毎月クーポンが送られてきますよ。3ドルオフクーポンなので結構得した気分になります。

Res.302 by プリン産後4ヶ月中 from 無回答 2008/11/23 13:50:57

チキさん、お久しぶりです。
ずっとROMばかりですが、このトピはいまも時折覗かせてもらっています。パンパースのお得情報が嬉しかったです。私も早速登録しようと思います。ありがとう。
チキさんのお子さんは三ヶ月なんですね。私の子は4ヶ月半になり、ぐんぐん成長していって腕力が時々おいついていけず、左腕が筋肉痛です(いい腕の筋トレだと思うことにしてます・・・)。
運転しないので雨だと自然と抱っこでお出かけになるので、春になるころにはナイスな上半身になってる・・・かな?

JUNさん、赤ちゃんとの対面までもう少しですね。赤ちゃんとの嬉しい対面も楽しみですが、静かな時間をとれる妊婦ライフをいまのうちにたっぷり満喫してください^^。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network