jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.768
不安
by 移民女 from バンクーバー 2005/11/20 19:26:18

私には3年以上付き合ってる彼(カナダ人)がいます。彼はとても誠実な人で、誰にでも優しいジェントルマンです。
今度二人で日本に行くことになりました。彼はワーホリで行くので、もし働くとしたら英語を教えることになると思います。(教師以外の仕事はあまりないので)
彼を知ってる私の友達や知り合いは、もし彼が日本に行ったらたくさんの女の子からチヤホヤされて別れるハメになるんじゃない?と言います。彼はとても優しいから人気者になるよ、と。
それがとても不安です。実際私の女友達と彼と3人で遊びに行くときがありますが、ドアは必ず彼があけて私達を先に入れさせてくれるし、帰りも一緒に友達の家や最寄り駅まで送っていきます。日本ではこういう文化はあまりないので、やさしくされると思い上がってしまう女の子がたくさん出てくるのではないかと考えるだけで不安になります。しかも日本にはかわいい女の子がたくさんいるし・・・
日本に行って私たちの関係をはっきりさせる良い機会になる(別れるハメになってもならなくても)と自分に言い聞かせてます、でも胸にモヤモヤした気持ちが残ります。他の女の子にやさしくしている彼を見ると嫉妬しちゃうんです。独占欲が強いのかな。こんな風に思う自分がすごく嫌にもなります。すみません、ネガティブ思考になってしまって。
付き合っているみなさんは不安とかありませんか?みなさんはどうやって不安を取り除いていますか?もし良いアドバイスがありましたら、ぜひ教えてください。つまらない話を聞いてくれてありがとうございました。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/11/20 20:13:26

不安な気持ちとても分かります。日本人の女の子って外人に目が無い人多いですもんね。

彼氏にそのように伝えてみたらどうでしょう。日本にはレディーファーストのようなものが珍しく、女の子にあんまり親切にし過ぎると誤解を招くことになると。
それに日本人の女の子はあまり積極的でも無いので逆ナンパも珍しいと思います。

ただあなたのフォローも大切ですよ。今まではカナダで彼が色々あなたのお世話をしてくれたでしょうが、日本ではあなたが彼に色々してあげなくてはいけません。外国暮らしで不安な彼をきちんとリードすることもとても大切ですよ。

彼が真面目な人なら日本で女の子に言い寄られても流されませんから大丈夫ですよ。私も何組か日本に帰ったカップルを知ってますが、彼が人間的に成長しているので、一瞬の遊びで大切なものを失うような軽率なことはしません。
中には旦那が日本に1年出張になったのに奥さんだけこっちに残った日本人がいました。全然心配してませんでしたよ。そうゆう余裕も必要だと思いました。お幸せに。

Res.2 by 移民女 from バンクーバー 2005/11/21 14:30:47

コメントどうもありがとうございました。そうですね、もう少し余裕を持とうと思います。コメントを頂いてかなり気が楽になりました。本当にどうもありがとうございます!  
Res.3 by うんうん from 無回答 2005/11/21 15:58:29

トピ主さん、私の相手も同じように、誰にでもとても優しい人です。
今、彼は日本、私はカナダにいますが、同じようにとても不安でした。
私たちの場合は、付き合って間もない頃に彼が日本に行ってしまったので、今でもとても不安ですが、彼を信じるしかないと思っています。
万が一彼が流されてしまった時は、それまでなんだと思っています。
いくら離れていても、私のことをちゃんと考えてくれるような人でないと、これから先、長くはないと思いますので。
お互いに、どーんと構えてがんばりましょう。
3年間の付き合いを信じてくださいね。  
Res.4 by mika from 日本 2005/11/21 18:17:13

うんうんさん。あなたは素敵ですね!!そのポジティブさに憧れます。どうやったら不安が消えますか?私、彼に依存しちゃってるようです><私たちも3ヶ月前に知り合い、1ヶ月ぐらい前から付き合い出しました。でも私はもぉカナダに来週行ってしまいます。だから彼は彼女とか彼氏とかの表現ではなく、お互いが特別な人であなただけって言う表現をします。もぉ離れ離れになるって分かってるのに「彼女」と言う言葉はとても強く、私に負担をかけたくないと言われました。私は毎日会いたいけど1人の人間として一定の距離を置いたほうがいいのでしょうか?彼のプライベートの時間も大切だと思うし。それとも彼は私が想ってるほど私のこと想ってくれてないのかなぁ?  
Res.5 by うんうん from 無回答 2005/11/23 14:50:24

mikaさん、私もあなたとまったく同じ状況です。上のコメントで便宜上付き合って・・と書いていますが、私たちの関係も友達以上恋人未満、"someone special"だけど、彼氏彼女ではありません。離れる前は約2ヶ月、一緒に時を過ごしました。お互い同じように想いあっているものの、”傍にいて幸せにしてあげられないのに、彼氏なんて言えない、自分がいない間の君の人生を止めるようなことはしたくない”と、彼氏彼女にはなりませんでした。離れている間、もし他に好きな人ができたら、その時はお互いに報告するという約束をし、今はメールや電話で連絡を取っています。

彼が日本に行ってからの2ヶ月間は特にとても苦しかったです。何をしていても彼のことを考え、彼が近くにいないことが信じられませんでした。でも、メールの返事が遅れると不安になり、電話に出ないと疑い・・というような生活は、自分の首を絞めるだけなんですよね。
吐くほど悩んで、頭痛がするほど考えても、状況は変わらない。人の気持ちもコントロールできないんです。自分の気持ちさえコントロールできないんですから。
それなら、今はこの状況が続く限り、前向きに考えようと思いました。自分の想いを大切にしようって思いました。私が好きなんだから、その気持ちを大切にしたいと。
ただ、いつかもし、彼の気持ちがどこかへ向いてしまったのなら、その時は、悲しいけれどけりをつける時だと思っています。We were not meant each other.なんだと思います。
ポジティブなんかじゃないですよ、私。本当に、いろいろとたくさん悩んでたどりついた結果です。

相変わらず彼は、メールもくれるし電話もくれる。優しい言葉をかけられるたびに女心は揺らぎますからね。(笑)
でも、彼のことだけを考えて、自分の人生を無駄にしたくないなと思ったので。もしかしたら、隣のお兄さんが本当の運命の人かもしれないのに、見逃したくないでしょ?でも、やっぱり心の底では、早く彼がカナダに戻ってきて、一緒にいたいってのが本音ですけどね。
お互いにがんばりましょう!  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/23 23:10:54

私は日本で、客層の85パーセントが外国人というバーのバーテンダーをしていました。やはり外国人目当てで女の子同士で飲みに来るお客さんもいましたが、そういうのを相手にするのはいわゆるGEEK。もてない人ばかり。大半のお客さんたちにはちゃんとしたパートナーがいて、女の子がいくらアプローチしたところで笑われて終わりでした。そんな簡単には入り込めない絆があるんだなーとよく感心させられていました。また、「言葉が通じない日本の女の子達と付き合っておもしろいか?」と聞いたことがあるのですが、「本気ではないから言葉が通じていないのが特に問題になってないよ。こっちにいる奴なんて大体そんなもんだよ。」と言っていました。うーん・・・

3年間も付き合ってるなら、大丈夫だと思いますよ。逆にちょっとちやほやされただけで喜んでついて行く相手なら切ってしまったほうがいいじゃないですか?トピ主さんと彼氏さんが愛し合っているのであれば、私は心配は無用と思いますが。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/24 01:08:24

参考ですが、僕の友達はアルバータ人と付き合ってて、彼女は北海道に帰り、彼は日本に行って東京で英語の先生してました。最初は頻繁に連絡取ってたようです。そのうち彼が北海道に遊びに行って、その直後に妊娠発覚。と、ここまではまあ本人達の問題なんですが、それを聞いた彼は「僕はもう東京で付き合ってる人が居るから無理だよ」とあっさり音信普通。彼女は北海道、彼は一時的に日本にいる外国人、しかも東京。どうにも成りませんでした。ひどい話ですが、付き合っていた当時彼女は「彼は優しくて私の事も凄く大事にしてくれる、とても言い人」とベタぼれでした。今から4年も前の出来事ですが、二人が一緒に居たのは、全部で多分2年弱です。これは紛れも無い事実です。それでも彼女は一人で頑張って、可愛い子を一人で育てていますが。良い人(一時的ではなく)が見つかればいいなと心から思います。
リスクが少しでもあると思い、彼と離れたくないのであれば、冒険しない事を僕は薦めます。  
Res.8 by komi from バンクーバー 2005/11/24 02:56:00

トピずれになっちゃいますが・・・

うんうんさん コメント見て、元気でました!
いま自分がコントロールできなくて、苦しくて、どんなに悩んでも
何も見えてこないじょうきょうで。そんなときって相手をどんどん追いつめちゃうんですよね。改めて、自分の気持ちを大切にしようって思えました。わたしの友人の言葉→「出会ったのは偶然じゃない。出会えたことに感謝しよう」

とぴ主さん、とぴずれごめんなさい。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/24 09:05:57

トピ主さんと彼がうまくいくことをこころから願っています。ひとつだけ、以前に英会話教師として某英会話教室で外国人教師と一緒にはたらいていましたが、うーん やっぱりもてますねえ。どんなにgeekyでも。日本にきたばっかりの数週間は、普通の感覚をもっていますが、徐々にはなが高くなっていくのをみてきました。でも、人それぞれなので、落ち着いてる人はずっと落ち着いてましたよ。その彼しだいだとおもいますよー。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2005/11/24 09:23:55

うちも結婚する前日本で1年暮らしました。 当時彼は英会話学校でバイト、私は最初の半年は実家にいたので、一応遠距離でした。 彼も優しく面倒見がいい人で、生徒さんからも人気でしたし、結構ちやほやされたんじゃないかと思います。 でも浮気なんてされなかったですよ。 ちょっともてたからといって舞い上がってしまうような人って自分を持ってない人なんじゃないですか。 私もその時期実家のほうでバイトしていて出会った人に告白されましたが、結婚を前提に付き合ってる人がいるし、その彼氏のことをとても大事に思っているからってちゃんと断りました。 

トピ主さんも、もっと自分に自信持ってほしいです。 彼を信じてるけど自分の魅力にいまいち自信をもてないから不安になるんじゃないでしょうか? 「自分よりかわいい人がたくさんいるし」なんて考えはだめですよ〜。 だって、トピ主さんの彼はあなたが「かわいいから」愛してくれてるわけではないですよね? トピ主さんにしかない魅力があるから3年も付き合ってうまくいってるわけですよね。 ちょっとちやほやされて浮気するような人だったら、付き合わなくて正解です。 うちの旦那みたいに、トピ主さんの彼もそんな安っぽい人ではないことを祈ります。   
Res.11 by 移民女 from バンクーバー 2005/11/24 11:13:30

トピ主です。みなさん、いろいろなコメントどうもありがとうございます。みなさんのコメントを読んでいて、とても元気づけられました。そうですね、もし日本に行って彼が他の女の子と浮気するような人であれば、逆に彼はこーゆう人だったんだなってあきらめがつくと思います。今までの三年間の間、自分も浮気したこともないし、彼にされたこともないので、がんばって彼を信じていこうと思います。もしそれで彼の気持ちが変わってしまうのであれば、それはそれで仕方のないことだと、自分に言い聞かせるようにします。やっぱり人の気持ちは時間と変わっていくこともありますもんね。彼に逃げられないように常に魅力的な女でいることを心がけます。
みなさん、応援してくださってありがとうございます。みんなとてもよい人たちばかりで大好きです!  
こいばな(恋話)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network