jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.651
結婚式って必要???
by
Wedding Blue
from
バンクーバー
2005/10/13 20:20:30
ボクの先輩、友人(男)で日本で結婚式を挙げた事のある人に感想を聞くと、"とにかく大変"、"2度とやりたくない"などと結婚式に対して非常に否定的な意見ばかりです。
その理由は
①会社の人を呼ばない訳にいかないので、非常に気を使う。
また一度出席してもらったら、その人の結婚式に行かなければ
ならない。
②進行(席次)などの準備が非常に大変
③金が掛かる(200〜300万も)
皆さん、結婚式ってやりたいですか?
やりたい方、やりたくは無い方(性別が分かる様にして)
書き込んで下さい。
Res.1
by
未婚女性
from
バンクーバー
2005/10/13 20:27:17
結婚式なんて絶対にやりたくないですぅ!!
なんだか、見世物になってる気分になりそうです。お金もかかるし、人を呼ぶのも気を使うし・・・「この人は呼びたいなぁ〜そしたら、この人達も呼ばないと・・・」とか、ドコまで呼ぶのか判断がむずかしそうだし・・・
両家の食事会と、仲の良い友達とちょっとしたパーティー(家に呼んで食事したり)くらいで十分だと思います。あとは、ウエディングドレスとタキシードで写真だけでも撮ってたらいいんじゃないかぁ〜
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/13 21:12:25
20代の女です。
基本的に結婚式は自分たちの考える最低人数でしたいです。10人とかで。この際見に来てくれる人は5人でも良いです。とにかく小さい小さい結婚式にしたいです。入籍だけよりは、形として式をあげたいくらいですね。ですので決して何百万もの金をつぎ込んでまで盛大にあげるのはいやです。会社の人を呼んだりしてまでそんなにたくさんの人々に注目を受けること自体いやですし。自分の式には、本当に心から近い人たちだけで祝ってもらいたいだけですね。
つまりまとめると、式は挙げたい、でも最大限に小さく。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/13 22:15:08
大変ですが、お金はたくさん人を呼べば(特に会社の上司)元がとれますよ。元どころかイヒヒヒって感じです。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/13 22:19:35
そこまでして儲けたいとは思わないな。
でも面倒なのは面倒なので、その金で海外でも旅行(新婚旅行とは別に)したり車買ったり等他の事に使いたいかも。
奥さんになる人がどうしてもしたいってならするけどね。
Res.5
by
ムームー
from
バンクーバー
2005/10/13 22:38:47
私はつい先日カナダで結婚式を終えました。日本の結婚式に比べて、ものすごく質素でした。公園で挙式をして、その後皆でご飯を食べて終わりです。でも大・大・大満足してます。日本から来てくれた両親や友達にはちょっと物足りなかったかもしれませんが、日本のお金がかかる盛大な結婚式はするつもりはありません。今回の結婚式でドレス代とご飯代、花代、その他でビックリするぐらい安く済みました。
日本では写真だけ撮ろうと思います。今回来れなかった親族達には、写真をたくさん送りました。
なので日本の結婚式はやりたくないです。女30歳、仲間内で一番遅い結婚式でした(^^)v
Res.6
by
Marriage Blue
from
無回答
2005/10/13 22:42:47
20代の女です。ちなみに年内に結婚予定です。
トピ主さんはご結婚を控えているのですか?
私は結婚式は新郎新婦の社会的地位や交友関係、社交性などによって礼儀としてやらなければいけない人たちっていると思います。
最近、結婚年齢も日本では上がってきているし、結婚する頃には会社で既に中間管理職とかで、大人としてのケジメのようなものが必要な人も多いだろうし、親戚付き合いの深い家族の場合、式をしたくない為に全ての親族に挨拶回りに行くのも面倒な話ですよね。
友達が多くて、今まで散々ご祝儀を払ってきたなら「元を取りたい」と思うのも人情では?
ちなみに私の場合、結婚相手も移民で、互いに家族はカナダにいないしカナダ内で引越しばかりしていた為、親しい友人もほとんどいないしで、日本に年末帰国する際にお互いの親族だけでレストランでカジュアルパーティーをする予定です。元々、結婚願望も花嫁衣裳への憧れも持ったことがないため後悔はありません。式の準備なんて面倒ですよね。私は身内のパーティーを両親と相談しながら計画するだけでも多大なストレスになっております。
でも「やってよかった」って思ってるカップルも絶対いるはずですけど、そういう幸せな話が聞けるといいですね。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/13 22:50:28
トピ主さん自信はしたいんですか?
相手の婚約者は?
Res.8
by
女ですよ
from
日本
2005/10/13 23:03:12
結婚式ってひとつの儀式だから女性だったら特に挙げておきたいのが本音ではないでしょうか。
でもアットホームにするか豪華にするかですが。
わたしは×1で、両方経験があります。
一度目は芸能人並の挙式でしたが義理ばかりで時間だけが過ぎていき美味しい食事も食べられず、たった2時間で200万はかかり馬鹿馬鹿しくやってられませんでした。
(新郎側の両親がこういった豪華結婚式にしてくれ、と言われ断われきれませんでした)
もう1度のアットホームの挙式、というか夜景の綺麗なレストランウェディングで親しい身内、友人を呼び歌ありダンスありで素敵なひとときでしたよ。
お値段は40万円いきませんでした。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/13 23:58:33
俺の先輩でも同じ様なこといいながら、盛大な結婚指揮したくせに2年後に離婚してた。
二度とやりたくないって、結構結婚してからチョッと後悔してるからそんな言葉が出るんかなと思う。
呼ばれて金払ってるほうにしたらすぐ離婚されて、えーーー。
金返せともいえないし。
結婚式なんてするもんじゃねえとかいろいろアドバイスというより、
結婚なんてするもんじゃねえが口癖。
失敗している人の意見はマジ参考になりますって感じ。
女性的には盛大な結婚式とかして、みんなの前で責任を誓うわけだから一生安心、絶頂に幸せなんだろうけど・・・
俺に娘がいたら、絶対結婚式させるかな
かなりその旦那の首絞めて、泣かそうもんなら、殺すぞのいきよい。
ちなみに俺はしません。
結婚も別に興味ない。
みんなの前で責任誓わされるなんて、そんな度胸も自信もありません。
離婚した時にばつ悪くないようにこっちも・・・
Res.10
by
反対!!
from
バンクーバー
2005/10/14 02:29:37
私はホテル(世界でも有名)の結婚披露宴場でアルバイトしてました。
はっきり言ってあれはお金の無駄ですね。
結婚式の裏を見たらわかります。
ホテルのレストランと披露宴の料理、同じ値段でも全然違うし。
それだったらレストランで小さなパーティーのほうがいいですね。
ってか式も私は興味ない。でもいざ結婚するとなったら式は挙げたくなるかも。
でも披露宴は絶対いやです。
200万を披露宴に使うなら、 もっといいマンションをかいたいですね。
Res.11
by
婚約中20代女
from
無回答
2005/10/14 02:51:13
トピ主さんにとっては結婚式=披露宴なんでしょうか?
式と披露宴は別のものなんですけど・・・
結婚式するからって披露宴をしないといけないわけじゃないし。
カナダで結婚する場合は質素でもなんでも必ず式を挙げないと夫婦として認められませんよね。
このトピ的には日本で結婚するのに婚姻届一枚出して終わりにしたいってこと?
私だったら披露宴はともかく簡素でも式はやるか、せめて写真くらいは残したいですね。
実際は来年カナダで教会式、親族でディナーの後、友達と2次会の予定。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/14 03:01:26
自分のドレスアップした姿は写真にとっておくべきだけど、結婚しきってたいしたプレッシャーだし、仕事関係だけじゃなくても付き合い上呼ばなきゃいけない人とか出てくるし、一仕事です。
わたしは結婚式しました。でも、意味なかった。っていうか、やるんじゃなかった。
Res.13
by
?
from
オタワ
2005/10/14 06:30:37
結婚式の意味を勘違いしてる人が多いと思う。教会式なら神様の前で愛の誓いをする。事ですよね。
お金がかかるのが嫌なら、お金のかからない式にすればいいだけの話。やりたいとか、やりたくないとか個人の自由だけど、迷うくらいならしない方がいいのではないでしょうか?
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/14 09:31:12
日本ではしたくない。呼びたく無い人もよばなければならないし。。。カナダでしましたが、すっごくアットホームでたのしかったあ。お金もそこまでかからないし。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2005/10/14 10:20:06
ブライダル関係の仕事をしていました。
私も式は絶対あげようと思っています。
以前たくさんのカップルをみて思ったことは、一般論ですが、長続きするカップルはやっぱりきちんとした式をしていたなぁという事です。
確かに日本の式等はお金がすごくかかりますし、ちょっと異常だとおもいますけど、大切なのは二人で一緒に準備をするという共同作業期間だと思います。
お金が絡む分二人の間のストレスや家族間での摩擦がうまれ、それを乗り越えた二人は長続きするようです。
特にカナダの場合、お金を払ってオプションを式場で選ぶのではなく、わりと何から何まで自分たちでやらなければいけないので、特に二人で向き合い将来について話す時間もおおくなり恋人同士の嫌なところは見せ合わなくて良い時期から結婚の現実へのちょうど良い準備期間になると思っています。
Res.16
by
Wedding Blue
from
バンクーバー
2005/10/14 11:29:36
沢山の書き込み有難うございます。
こうして書き込みを見てると、日本で式を挙げる場合
簡素な式を望んでる人が多いのに実際は豪華な式にしなければ
ならないケースが多い様です。 これって見栄や世間体があるからなんでしょうか? 個人的にはカナダでやる結婚式の様に簡素でも
心のこもった物がいいと思います。 あとあまりお金を
掛けずその分の費用を旅行や趣味等にまわした方が賢いと思います。
レス15さん、結婚式ってただの試練の様に聞こえます。
(望んでるのならいいのですが)別にそんな苦しい思いをしてまで
式をする必要ってあるのでしょうか?
ちなみにトピ主はまだ独身で結婚は当分しなさそうです!
Res.17
by
winter:女
from
無回答
2005/10/14 12:57:46
カナダでの結婚式なら何回してもいい!!すごく楽しかった。準備も大変だったけど、自分達で自分達風にアレンジして、自分も楽しめる式、披露宴でしたよ。
お金も日本と比べようがないほど安くすんだし(ま、引き出物とかないからでしょうが…。)。本当にみんなに祝ってもらってるって感じでした。日本ではびっくりするくらいわけのわからない費用がかかってきたりしますが、こちらではそんなことありません。
ちなみに、旦那の都合上、こちらでも義理で呼んだ人もいましたが、楽しんでいる人もいたし、そういうのが好きでない人は断ってきた人もいますよ。
Res.18
by
w
from
バンクーバー
2005/10/14 13:55:52
私は日本のホテルで結婚式をあげましたが、とっても楽しくて、やって本当に良かったと思います。お金は掛かったけど、沢山の友達や親戚に祝ってもらえて、本当にみんなのありがたさも分かったし、良い思いでになりました。結婚式の写真、ビデオを見るたびに幸せな気分になれます。
やっぱり結婚式はやった方がいいほうに、一票!
こいばな(恋話)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ