jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3182
パートナーの束縛。たまには一人にしてくれ!
by
無回答
from
無回答
2008/03/31 14:19:06
共働きコモンロー夫婦です。
お互い20代前半でまだまだ仕事に四苦八苦しており、残業などでプライベートの時間はとても貴重です。
事実婚姻状態になって3年になりますが、家も仕事場もダウンタウンから遠いという事もあってか友人と遊びに行く事がめっきり減ってしまいました。週末どこかに行く時はいつも夫婦で行動するか、夫の実家に顔を出してます。
しかしこれでは世界が狭すぎだろう、と思い、久しぶりに友人と女同士のおつきあい&新しいお友達作りに一人で出かけようとしたところ
「一人でいくの?俺は留守番か」と。。。子供かっ!
それでも振り切って出かけてみれば、今度はなぜか罪悪感を感じる自分…。
既婚者のみなさん、お子さんのいない皆さん、自分だけの自由な時間ってありますか?またうちと似たような状態の方、お友達つきあいはどうされていますか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2008/03/31 17:03:33
なんだかんだ文句言っても、遊びにいかせてくれたんですよね。
それだったら束縛って言わないような気がします。。。
慣れれば旦那さんもにこやかに送り出してくれますよ。
Res.2
by
りあ
from
バンクーバー
2008/03/31 17:08:08
これ分かります!(涙)超同じです!!!(私達の場合まだ彼氏ですが)
なぜか行く所行く所、彼氏が付いてくるってか、会う人誰も彼の知り合い(家族含む)ばっかり〜挙句の果てには仕事場に彼が迎えにくることもしばしば…ohhh…
仕事帰り位はふらふらショッピングでもしたいと思ったら、電話がかかってきて「今どこ〜♪ミスユ〜」って…一人にしてくれ〜〜 う゛〜〜
でも電話を切って罪悪感を感じる私…アホか!!とつっこみたくなる位です。
でも実は一回そのことでキレたこと有なんです。私。
だから彼と話して、プライベートタイムを設置。その間ゆっくり読書したり、ネットで実家や日本の友達ににメール・チャットしたり。
(その間は彼氏を無視です。笑。やはりそれが寂しいのか私の名前を1分置き位に呼んできたり、隣にいるのにチャットでミスユーとか言ってきます。笑)
相変わらず(出不精なんで)友達という友達はいませんが、それのお陰で自分の時間がとれストレスもなく快適です。
私は英語の勉強できている訳ではないので本当はもうちょっと日本人のお友達欲しいんですけどね。ま、いっか。笑
Res.3
by
無回答
from
無回答
2008/03/31 18:10:31
旦那と一日半分くらいは一緒にいますが、自分だけの時間が欲しいと思ったことがありません。 たま〜に友達と出かけるのにも文句は言われないし、旦那が職場の人たちと食事に出かけたりしても気になりません。 寂しそうにするなら、一度トピ主さんの友達と会うときに了承をとってから旦那さんを一緒に連れて行ってみたらどうでしょうか。 意外と話があわなかったりして次回からは行きたいっていわなくなるかも。(笑) 私の友達の旦那さんは、女性ばかりの集まりだと見ると、レストランとかにわざわざ出かけて来たとしても挨拶したらすぐ帰ります。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2008/04/01 08:11:06
返信1さん
確かにそうかも知れませんね、上には上(?)が居ますから…。「夫がうざいです」とでも書けば良かったのかな(笑)。あっそれだと本気の本気ととられて「別れろ」とか言われそうですね。うーん、でもベタベタされていつも一緒、一人になる時間がないのは本当なんですー!汗
返信2さん
まさにそれ!ちょっと驚きました、似たものコンビですね…。うちも最近は職場に迎えに来(てくれ?)るようになって本当に四六時中一緒にいます。隣からチャットも(苦笑)。いっそ「依存しあってラブラブで幸せv」という考え方ができれば良いんですけれども、、、群れずに生きてきたのでうまくいきません。…とはいえ好意なので無碍にもできないんですよね。
返信3さん
実は1度それを試そうとしたのですが、逆に友人の方に気を遣わせてしまい、ぎこちない集まりとなってしまいました;語学留学に来ていた子とは、むしろ練習代のような感じで溶け込んでしまった感も…あるような、ないような。(記述しませんでしたが夫は英語ネイティヴスピーカーです)友人にこちらの思惑を少し話しておくべきだったのかも知れません。もう一度試してみようかと思ってます。
私も英語のためにカナダにいるというわけではないので、日本人の友達を作ったり、日本語で気兼ねなく話したりといった事が最近物凄く恋しいです。
Res.5
by
トピ主
from
無回答
2008/04/01 08:11:52
Res4 >トピ主です(すみません…)
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/01 09:50:19
この程度で束縛と思うくらいの関係だから、コモンローなんですね。結婚ではなくて。
本当に好きなら、結婚するし、24時間一緒でも苦でないです。
Res.7
by
あたりまえだけど・・・
from
バンクーバー
2008/04/01 09:58:08
人それぞれだと思います。
色んなカップルがいますから。カップルの数だけ関係のあり方もあるんですよ。
Res.8
by
よりこ
from
BC
2008/04/01 10:04:03
レス6さんの言葉は失礼じゃないでしょうか。。。
別にコモンローだからって本当に好きではないって訳ではないと思うんですが…。
私の旦那の両親は結婚していますが、やっぱりずーっと一緒にいるとイライラしたりするそうですよ。それが自然なんじゃないかと思うんですが。そこをうまくバランスをとってやってくのが夫婦だと思います。
Res.9
by
トピ主
from
無回答
2008/04/01 11:11:31
う〜ん、何と説明すれば良いのか…言葉足らずでしたらすみません。コモンローという関係が、さまざまな意味で差別されているのだという事を、このサイトをぐるりとまわってみて今さっき知りました;
私達がコモンローでいるのは、カナダ在住でいる以上、コモンローでも権利や義務は結婚と同様ですし、子供はおりません。何も特別に困る事なく生活でき、また結婚(公約?)願望というものもそれほど無いので、手続きをしていないだけの事なんです。ですから事実上結婚生活を送っているという点では、結婚カップルと変わらないつもりでいます。
といっても「オフィシャルな紙で白黒ハッキリさせた婚姻をしてこそ、ケジメのある一端の夫婦であり、離婚もしないもの。愛を感じる」とお考えならそれはそれで良いと思います。
しかしRes7さん&8さんの仰るように、今回の質問とコモンロー問題(?)について、一緒くたにするのは無理がありすぎるように思います。また同じ婚姻形式の方でも、人によって違った人間関係があって当然と思います。それこそ「依存しあってラブラブで幸せv24時間いっしょです!」というコモンロー夫婦もいるでしょうし、家で一言も話さない一般結婚夫婦もいるでしょう。
ただ私はそうではないのです。例えばの話ですが、プライベートに用足しをしたい人もいれば、「汚い私も全て愛して!」といった趣向の方も世の中いらっしゃいます。隠したいものがあるという意味ではなく、インデペンデントな夫婦関係もあって良いのではという事です。
とはいえ、ここで悩んでいるのは、夫がおそらくRes6さんのように「好きならいつも一緒がイイ!かまってかまって」派だからなのですが……。(汗)とにかく、差別の点だけでもご理解いただけると嬉しいです。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2008/04/01 13:50:41
コモンローの間柄で夫・妻って言うものなの?
私の周りのコモンローカップルは相手のことをパートナーって呼んでるような・・
夫って呼んでる人いたっけなー・・?
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/01 16:02:46
>コモンローの間柄で夫・妻って言うものなの?
日本語なら、言うと思いますよ?
ほら、昔から「内縁の妻」とかいう言い方があるじゃないですか。
英語の husband, wife (spouse) と、common law partner は分ける人が多いみたいですけどね、ここでは日本語で話してるんだから。
Res.12
by
レス10
from
無回答
2008/04/01 18:12:45
内縁の妻、そういえばそうですね。
すっきりしました。ありがとう。
Res.13
by
K
from
バンクーバー
2008/04/01 18:32:04
じゃー似た者同士カップルで遊ぶとかはどうですか?私もだいたいどこに行くにも一緒です。一緒に遊べるカップルがいれば楽しいかなーって思う今日このごろなのです。
なにかアウトドアでスポーツとか。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2008/04/01 22:53:12
旦那さんはあまり友達とか趣味が少ないんでしょうかね。
彼も勝手に忙しければお互い自由に出かけられるんですけどね。
でもトピ主さんは異国の地に来てるわけだし、自分だけの友達やリラックスした時間が欲しいと言えば旦那さんもわかってくれるかも知れないし、罪悪感を感じる事ないですよ。
世界を広げたいと思うのは普通のことですから。
Res.15
by
りあ
from
バンクーバー
2008/04/02 00:10:00
res2です。
というか…彼氏の家族・友人のイベントや付き合いが多過ぎてそれにつき合わされています。そして私に用事がない&友人がいないので断る理由もなく毎回、拉致(笑)されます。
たまにそういう日に仕事が入ると「超ラッキー!!!!!」と飛び跳ねます。ランチもゴージャスに、帰りに買い物もしちゃいます。
でもやっぱり電話がきますけどね…あはは…は…
だから彼氏ぐるみの付合いはもういいです。苦笑
彼氏抜きなら歓迎です。
が、…果たしてそれができる日が来るのでしょうか…
今も、○○がいないと眠れない〜と言ってパソコンをしている私を邪魔します。はぁ〜…
ですので、皆様、おやすみなさい。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/02 19:13:02
RES15さんの”拉致”という言葉を見て嫌な気持ちになりました。私はそんな経験ありませんが本当にそういう状況になった人とか、その家族などはきっとこういう重い言葉が軽はずみにジョークとして使われていたら傷つきますよ。もうちょっと社会を思いやった言葉を使ってください。
Res.17
by
りあ
from
バンクーバー
2008/04/02 19:43:15
res⑯サン
不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。
でもやっぱり私からすると、強制的に(行きたくもない所に)連れて行かれるって思いが強いので、そういう表現を使いました。
彼的には俺の彼女は公の場(パーティや家族の食事時)に一緒に来て当然と考えているようなんですよ☆逆に来ないと変!とか、彼の家族が怒る!とも言われました。
これも文化の違いなのかなぁと。
それでは失礼します。
Res.18
by
こん
from
バンクーバー
2008/04/03 19:02:33
>レス10さん
別に呼び方なんてどうでもいいと思います。ようは2人の気持ちだと思います。コモンローでも結婚と理解している人もるし、そうでない人もいますが、コモンローでカナダにいるようになってから役所の人や、周りの人は私のパートナーのことを旦那さんと呼びます。私も夫と呼んだりパートナーと呼んだりします。そうじゃない人もいるでしょうが・・
>トピ主さん
私はあんまり束縛を感じたことはないですが、結婚でも同棲でも彼氏・彼女でも家で待たせている人がいると気になってしまうんじゃないでしょうか?わたしの場合は私が出かけると言うと、彼が楽しく自分なりの時間を作ってくれているので、お互い気になりません。彼も、自分の趣味などをもってくれるといいですね。
話はずれましたが、
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/14 01:05:21
コモンローを差別する人は国柄じゃないですか?戸籍があるからでしょうかね?父親の欄に名前が入っていてもその人が戸籍上の父親ではないと差別されるとか、ありそうですよね?
日本は内縁関係をあまりよく思ってない人が多い。なので、子供ができると急いで結婚する。
オーストラリアに住んでたときは、結婚してないのに子供がいるなんて人は結構いましたよ。
好きなんだから一緒に居ればいい。紙切れ一枚にサインをしたからって繋がってれれる保障はない。だったら自然に一緒に居ればいいって言うのが私の友達にいました。
旦那の従兄弟は4人子供を産んだ後、何を思ったのか突然結婚しましたが。
だから、結婚(籍を入れること)にこだわりを持たなくてもいいんじゃないですか?
コモンローの関係って紙切れ一枚で繋がってる結婚よりお互いの絆がしっかりしてる人が多いですよ。
結婚したくないからコモンローなんだっていうより、コモンローだから結婚しないんだでも通用すると思います。
私の親にはコモンローという関係は理解されないけど、私は理解できます。
ちなみに私は結婚(入籍済み)です。
トピがずれてすみません。コモンローの話が出てたので。
Res.20
by
トピ主
from
無回答
2008/04/14 09:39:38
実はトピにワザワザ"コモンロー"なんてムダ以外の何でもない情報を書いたのは、呼び方が分からなかったからでもあるんです。
boyfriend/girlfriend, wife/husband, partnerと ひとによってまちまちなので、わかれば良いか程度で呼んでます。義母にはたまに"My daughter"なんて呼ばれるから"嫁"なのかなあ...??
今英語のOSで書いているので、お返事はのち程。レスありがとうございます:)
こいばな(恋話)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ