jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.281
どこまで信じていいんですか?
by moon from 日本 2005/07/05 10:36:30

今カナダ人の彼がいます。彼とは日本で知り合ったのですが、、、たまにどこまで信じていいのか分からなくなるときがあります。
ミックスの子どもはかわいいからいつか作ろうね。僕の奥さんになるのはどう?などなど、、、うれしい言葉を言ってくれたかと思えば、だから結婚はしたくないんだよ。とさらっと言うときもある。
いつもうれしいなぁと思う反面、鵜呑みにしてはいけないのかなぁとの不安も正直あります。そして一番わたしが気にしているのが、、、彼のモトカノのこと。一緒にカナダから来たのですが、あまりにもやきもちが凄くて日本に来てすぐ別れたみたいなんです。別れてから私たちは知り合ったのですが、私のせいで振られたと思い一時期モトカノからの私へのいたずらメールが凄かったんです。そして彼本人も電話をする度にけんかをしているのに、、、、モトカノとは友達でいたいというのです。
私は彼のことホントに好きですし、一緒にいたいと思っています。けど、、、なぜ彼がそこまでモトカノと友達でいたいのか分かりません。あいつは嫌いだ!もう話したくない!と常日頃言っているのに。。。。何度か聞いたのですが、もともと友達だったし異国の国日本でお互いを知っているのは自分たちだから。。。というのですが、、どう思いますか? 単なるわたしのやきもちですかね?

Res.1 by スーパーピッコロ from バンクーバー 2005/07/05 11:02:55

あまり敏感にならなくてもいんじゃない?モトカノとは友達でいたいんだからそれでいいじゃん。まぁそこで、なんでそこまで!?って思ったりするけど、まぁしゃーないよそうなんだから。知りたかったら、彼に直接聞くなりすればいいよ!  付き合ってたらオレの奥さんになったらとかもよくあると思うなぁ〜、細かいこと気にせず頑張ろう!
おじゃーしやした!  
Res.2 by 隣のお姉さん from バンクーバー 2005/07/05 11:10:53

結論からいえば、あなたが感じていることは単なるやきもちじゃないよ。
あなたが彼をスキってはっきりわかっているのはよいことだけど、あなた大事にされているなあって実感できますか?
彼が元カノと友達でいたいというのは、自分が悪者になりたくないからかな?まだ日本にいるのでしょう?だったら、日本の中の外国人社会、カナダ人社会も狭いだろうから、そんなしがらみから縁を切れないのかもしれないね。だけど、あなたにはひどい仕打ちをしているんだから、彼は毅然とした態度を取るべきなんじゃないのかな?
あなたが「彼女はわたしにひどいことをして私はまだ傷ついている。あなたは自分の大事なガールフレンドをいやな思いをさせた相手と普通に付き合っているのが理解できないし、わたしの気持ちを考えたことがあるのか?」というようなことをはっきり聞いて、彼の考えを聞いたらどう?
それでも、彼が「それでも彼女は友達だから」って言うんだったら、残念ながら彼はあなたのことを口で言うほど大事にはしていないよ。
あなたが精神的にずいぶん彼の言動で振り回されているのが、気になります。もうすこしあなたも強く出ていいと思うよ。  
Res.3 by スーパーピッコロ from バンクーバー 2005/07/05 11:27:12

そうかもしれないね。うんうん。さすが姉さん。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2005/07/05 14:54:25

私も元彼から彼にメールでエッチしようだとかなんとかメールすごかったですよ。つきあい始めは彼はゆらいでたっぽいけど。まー男はゆらぐわなー。今はお互いに無視。連絡もいっさいなし。頼みました。連絡とらないでくれと。私がいやな思いするのはいやだと。全部伝えてみてくださいな。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2005/07/05 16:28:15

微塵とも信じてはいけません。
悪いけど異国の地にいて
>ミックスの子どもはかわいいからいつか作ろうね。
>僕の奥さんになるのはどう?
というヤツはかなりjerkな可能性が高いです。
自分の現彼女に嫌がらせをした元彼女と友達といたいって
自分が悪者になりたくないだけじゃん。
トピ主の優しさ(あまり自己主張しないタイプでしょ?)に
付け込んでいる気がする。

>鵜呑みにしてはいけないのかなぁとの不安も正直あります。

多分、一緒にいるトピ主がこう思ったってことはこれは当り。
ひょっとしたら彼も数年後には変わるかもしれないけど
今の彼はちょっと信用ならんよ。

まあ、時間をかけて見極めなさい。
でも避妊はしっかりとね。お金の貸し借りとかもダメだよ。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/05 16:55:12

>ミックスの子どもはかわいいからいつか作ろうね

日本人がひっかかりやすいポイントを得ていますね〜。でもそれを口に出すのはすごい。。笑  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2005/07/06 06:40:06

別にjerkじゃないかもよ?人によって言い方違うから。  
Res.8 by えい from バンクーバー 2005/07/06 11:08:56

元カノってカナダ人ですか? 所で、Moonさんて、遠距離恋愛してる方も日本にいらっしゃる方でペンネームMoonさんでしたが、別人?

Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/07 00:42:57

日本で生まれ、NZ、アメリカ、イギリス。と、様々な国を渡り歩いて来てまた日本に帰ってきました。このサイトの中で一番海外及び外国人と慣れ親しんだ者から言わして頂きますが、日本生まれのあなたが彼の母国語を100%理解し喋るわけではないので、彼の本質など結局の所は見えるはずがないでしょう。

しかしながら、ここは日本人女性の悪い所で、外国人崇拝の傾向の為、外国人男性から声を掛けられたら一種のステータスの様なものを感じ、『私は凄い女』という自尊心を大きく揺らがしてくれるようですね(笑)

実際の所、カナダ人から見た日本人など『日本人→献身的→断りきれない→すぐ関係が持てる→文句も言い切れないのですぐ捨てれる』といった印象です。日本人女性は国際的に見ても外国人に弱い第一種の人類ですので、これまたすぐ釣られてついていく。

悪い事はいいません。外国人に声を掛けられ、彼らの本質も知らず、今の若くない自分には激減した男性からの誘いの蜜及び外国人という自分のステイタスを高めてくれる様な外国人崇拝意識から来る一種の興奮。それに惑わされているとしかありません。

これが私が感じた国際感覚です。冷たい女だと思うかもしれません、が、日本女性は無知すぎます。
世界の男性が日本人をどう見て思われているのか今一度お考えになってください。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2005/07/07 03:18:23

> このサイトの中で一番海外及び外国人と慣れ親しんだ者から言わして頂きますが、

日本・NZ・アメリカ・イギリス・カナダにいたことがあるだけでスゴイ大風呂敷広げますねぇ…
しかも全部英語圏だし(笑)
このサイトだったら全部行ったことある人結構いそうだけど。
私だって6-7カ国は行ったことある。
でもあなたのようなことは断言できないな〜

言葉が完璧じゃなければ相手の本質が分からないんだったら
あなたは日本人とだけ付き合ってて下さい。  
Res.11 by four leaves from バンクーバー 2005/07/07 03:25:46

RES19さんが冷たい方だとは思いません。
僕も同じ意見です。
RES19さんの各国を通して学んだ(感じた)国際感覚を参考に
色々と考えてみるのは外国人とお付き合いをしている全ての日本人女性の方に必要な事だと心から思います。

しかしながら、
「日本生まれのあなたが彼の母国語を100%理解し喋るわけではないので、彼の本質など結局の所は見えるはずがないでしょう。」
と結論付けてしまうと怖くて如何なる外国人とも恋愛が出来なくなってしまうような気がします。
世の中には沢山の外国人同士のカップルが愛を育んで、
結婚をし素敵な家庭を築いてるのも事実ですよね。
どんな状況に置かれていても、好きな人をどこまでも信じるのも
尊くて大切な事だと思います。
恋愛に於いてコミュニケーション、つまりトピ主さんの恋愛に於いて
彼の言葉を理解する事は重要なファクターではあるけれど、
人を愛する事に於いて大切なのは言葉より心だと思います。
愛する人の本質は言葉では無く、心で感じるものだと思います。

ただトピ主さんは既に彼に対して不安を覚えてる、
それはトピ主さんの心が彼の愛を感じられないからだと思います。
それを解決する為には隣のお姉さんがアドバイスされたように、
貴女の思ってる事、感じてる事を素直に打ち明けるべきだと思います。
残念ながら、男の僕の視点から見ても、
トピ主さんの彼が貴女を大切に思ってるとは感じる事が出来ません。
僕は彼がトピ主さんはおろか、元彼女に対しても誠実な人間だとは思えません。
きちんとした恋愛の出来る大人であれば、
貴女を一喜一憂させるような台詞や、別れた彼女の誹謗中傷を口にしたりはしないと思います。

ただそれは現時点での彼氏の話です。
先程述べた通り、好きな人を信じる事は尊くて大切だと思います。
人は誰しも不安に駆られると疑心暗鬼に掛かったり、
誰かを疑い始めてしまう弱い生き物だと思います。
やっぱり傷付きたくないですものね。
ただ人を疑うのは簡単ですが、辛くても信じてあげる事で、
相手を変える事も可能だと思います。
例えそれがたった一筋の光でも、彼を愛しているのであれば
傷付く事を恐れずにどこまでも信じてみるのもいいかもしれません。

もし彼がトピ主さんに対して本気で無いとしても、
彼を変える事が出来るのはトピ主さんだけですから。
疑う事で大切な人を失う事も往々にして起こります。
RES5さんの仰る通り、一日一日を積み重ねて、
ゆっくりと見極める事を僕もお薦めします。

そして、またまたRES5さんの仰るとおり、
「避妊はしっかりとね。お金の貸し借りとかもダメだよ」
だけは忠実に守る事をお薦めします。

折角出逢えた人ですものね。
ハッピーエンドの恋愛になる事を心から応援しています。  
Res.12 by bebe from 無回答 2005/07/07 08:03:18

こんにちは。元カノからいたずらメールがあなたに来たってことは、とぴ主さんと元カノって知り合いって事ですよね?よくわかりませんが、あなたにいたずらメールが届いても彼が元カノと連絡を取っているのであれば、彼はあなたに本気ではないと思います。
 それと私もカナダを含め海外に滞在した経験がありますが、言葉の問題っていうのはあまり恋愛では関係ないと思います。私は、UK NZ USA と英語圏で生活しましたが、現在ケベック州でフレンチカナディアンと付き合ってます。勿論彼の英語も私の英語も100%ではありません。でも彼は私をよく理解してくれるし、真剣に付き合い、婚約し、日本の両親にも二人で挨拶しにいきました。言葉だけで気持ちを伝えているわけではありません。同じ英語圏だって使われてる言葉ってちがうし、同じ国だってカナダは二ヶ国語だし移民だってたくさんいて、人によって選ぶ言葉、ニュアンスが異なるので。
 確かにres9さんがいうように日本の女の子の中には外人と付き合うのがカッコイイと思っているのは事実ですが、トピ主さんが本気なら応援します。

Res.13 by from バンクーバー 2005/07/07 08:12:39

本当に愛してくれている人は、条件なしに心から安心させてくれます!!
もうなにも心配なく素直にまっすぐに心から信じれるようにみちびいてしまいます!!
心から愛してくれていたらそんなちょっとでも不安にさせませんよ!  
Res.14 by moon from 日本 2005/07/07 11:40:52

みなさんありがとうございました。実はこのサイトつかうの初めてだったので、少し不安だったのですが、みなさんの意見を聞かせてもらって涙がでました。
私と元カノはまったく知り合いではありません。なぜなら、元カノはカナダ人ですから。彼女が私のアドレスを知ったのはどうやら、彼の携帯を取り上げてメールをチェックし、アドレスを盗んだみたいです。
確かに100%彼の言っていることを理解するのは難しいでしょう。けど、、、思っていること素直に伝えたいと思います。自分が好きな人信じたいと思います。そしてそれでもダメだったら、、、、諦めます。
確かに日本人は軽いと思われているかもしれないですね。でも国が違っても同じ人間です。お互い本気で恋したいと思います^^ほんとありがとぉ〜☆  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2005/07/07 18:40:18

レス11さんにとても共感。
でも、ひとつだけ「彼を変える事が出来るのはトピ主さんだけですから。」っていうのはどうかなぁ、と思う。
人はそうそう変わらないです。 まして、他人の努力なんかでは。。。逆に変わってもらわなくては成り立たない関係なのだったら止めた方がいいかも。   
Res.16 by JJ from 無回答 2005/07/08 20:12:01

Res11さんの言う意味は、自分が一生懸命努力して相手を変える・・・と言うことではないと思いますよ。本当の意味は、相手のことを大事にすることによって(例えば、自分が好きなたばこを、彼女が嫌がっているから辞めるとかね)、相手のために自分を変えてもいいと思える(それが苦だとは思えない)ことです。それが、結果的に他人からは変わったと思われると言うことだと思います。それが出来る関係は本物ですよ。いつだって、相手を思いやれる関係が一番です。  
こいばな(恋話)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network