No.2795
|
|
別れる?別れない??
by
AYA
from
無回答 2007/08/31 05:04:30

みなさん、こんにちは。
現在私は、大学の派遣留学(交換留学)でバンクーバーに滞在中の女性です。
当初から留学期間は1年と決まっており、もうすぐ日本に帰国し、9月下旬から日本の大学での講義も始まります。
さて、私は現在、こちらに来て知り合ったカナダ人男性と交際、同棲しており、10ヶ月になります。帰国間近、将来についてずいぶんと二人で話しあっているのですが、別れようか別れまいか、決断できず、悩んでいる毎日です。
彼は35歳、こちらの企業で自分の得意分野を活かした仕事をしています。先日話あったところ、彼自身が日本に来るという選択肢は、二人の将来には無いと断言されてしまいました。
一方私は、カナダのことは大好きですが、日本でちゃんと就職をしたいという気持ちのほうが強いです。
ですが、万が一彼のためにこちらに来ることになっても、日本と同じレベルの待遇が受けれないなら(給与面、福利厚生等)将来的にストレスが溜まりそうだな、と予測できるため一生をカナダで過ごすには不安が残ります。
遠距離恋愛をやっていく自信は今の私たちには十分ありますが、将来、『結婚』を考えると、どうやら私が妥協するほか道がないようで途方に暮れてしまいます。
日本での生活には、もちろん彼はそばにいないし、自分の努力次第では忘れてしまうことも可能だと思います。(卑怯ですが。)
すぱっと別れて日本に帰るか、先が見えない遠距離恋愛を続けるか・・みなさんならどうしますか?
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/08/31 05:51:36

焦って選択はしないことだとは利にかなうこともありますが
日本での生活には、もちろん彼はそばにいないし、自分の努力次第では忘れてしまうことも可能だと思います。(卑怯ですが。) とあるので
ある程度自分の中で優先順位は決まっていると思います。
キャリアのために大学にいっているなら、今は結婚を考えるタイミングではないような気がします。
そして結婚に的確な相手かどうか?日本に来ない彼にあなたが妥協して一生その人についていくことができますか?
離れ離れになるのがつらいからこういう話で間を取るのか?
私には違うように聞こえますよ。
先が見えない遠距離なら今引いたほうが・・・と思います。
こういう状況を上手に別れることによってあなたの女性としての価値はかなり上がると思います。が引きずって、ぼろぼろになって日本に帰るのと”楽しかった素敵な恋をした”で終わるとでは来年のあなたちがいますから。
あなたの中で答えは出てますよ。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
男心???
from
バンクーバー 2007/08/31 06:08:35

自然の流れに身を任せたらどうですか?
恋は時間の流れと共に変化するもの。
本当の愛は時間の流れと共に確立されるもの。
もしも、本当の愛でなければ、自然と別れるきっかけがくるものではないでしょうか。
とりあえずはお互いが目指すべき道を歩まれたらいいのではないですか。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/08/31 06:20:44

遊びと割り切るなら続けましょう
この男の子供が欲しいと思わないようだったら即座に分かれましょう
死ぬときに後悔します
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/08/31 08:21:35

遠距離恋愛は目標というか、次会える予定とか将来の予定とかないと続けるのは難しいですよ。
今、遠距離恋愛を続けることを選んだとしてもそのうち疎遠になる気がします。
でも、トピ主さんは今はまだ彼が隣にいる状態なので、彼と離れた時の辛さをまだ味わっていないので、もしかしたら日本に帰った途端彼が恋しくなって「彼と一緒にいられるならカナダでもどこでも行く!」という状態になるかもしれないし・・・。
もしかしたら反対に彼が「(トピ主さん)と別れるくらいなら日本でもどこでも行く!」という気持ちになるかもしれないし・・・。
お互いの本当の気持ちを試す意味でも、一旦遠距離で続けるってことにして様子見てみてもいいのじゃないかなと思います。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
鈴木京か
from
バンクーバー 2007/08/31 08:33:42

超ばかまるだし。
さっさと帰れ、おかちめんこ
どこの大学よ?最近は大学が斡旋してるのね
ちんこしゃぶりにここきたのねw
相手もあんたがお約束の「1年滞在」だからかまってるだけ
つっこんで飽きたころにいなくなってくれるからね
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/08/31 09:07:13

トピ主さん。
お気持ちはわかりますが、遠距離をしていてもしも将来結婚したら・・・って考えるのはわかりますが
彼ももう、。35歳でしょう?
だったらそんなに時間もないと思うんですけれど
帰国前に将来の彼の気持ちを聞いてみたらどうですか?
こういうケースでの同棲ってすごく多いですよね。
今のままの遊び感覚でいいんだったら、適当に時間に任せれば
いいけれど、もしも、お相手も結婚を考えているんだったら
トピ主さんも真剣に考えないとね。
そもそも、そうして悩んでいると言うことは
今はトピ主さんは結婚なんて考えていないと思います。
まだまだ、お若いようですしね。
日本できちんと就職したい。という希望もあるんですよね。
遠距離は長く続きませんよ。
ストレスになるだけです。
今はSkypeやメールもあるから、毎日やりとりはできるけど
そこは二人で話したほうがいいと思う。
自分が損をしない方法を見つけてください。
それも人生経験ですよ
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/08/31 09:46:18

将来の事を二人で真剣に考えての結果で
将来は一緒になることを前提で
遠距離を続けることは可能だと思いますが、
ただなんとなく踏ん切りがつかなくて
「遠距離してみる?」みたいな感じだと
離れてから長続きしないと思いますよ。
トピ主さん自身も
>将来、『結婚』を考えると、どうやら私が妥協するほか道がないようで途方に暮れてしまいます。
彼と結婚する為カナダにくることが「妥協」であるなら
もし結婚したとしても、しんどいんじゃないかな?と思います。
トピ主さんも日本で働きたい、と意思があるなら
そっちを優先した方がいいんじゃないでしょうか?
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/08/31 09:48:21

私はトピ主さんとよく似た状況で
結婚しました。
日本でのキャリアも全て捨ててこちらに住んでます。
なぜ決断できたのかといいますと、
彼しか居ない!彼を逃すときっと一生結婚できない、
と思えたからです。
いい結果になるといいですね♪
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/08/31 09:55:05

日本のご両親はなんておもうのかなあ?
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/08/31 10:06:49

結婚して残った人でよく「結婚してなかったら絶対こんな国には住まない」とか言う人がいるんですが、そんな後悔はしないでくださいね。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
日本 2007/08/31 13:32:41

自然の流れに任せるのが一番だと思います。
私も大学2回生と3回生の間にVancouverで留学し、そちらで彼と知り合い、日本に帰ってきて大学を卒業し、今就職して2年目になりました。
付き合っている当時からお互いこの人しかいないと思い特別な存在だったので別れるという選択肢はありませんでした。将来結婚すればカナダに移住となるので両親の反対を避けるべくとりあえず日本で就職することにしたのですが。。金銭的な面も含めてあと2年程で一緒になろうかなって感じです。
遠距離は初めはつらいけど慣れれば自分の時間やお金を好きなように使えるし結構良いですよ。もちろん彼との将来について不安がないからですが・・・遠距離はお互いが強く思っていなければできませんので(一人だけ頑張っても続きませんから)彼の気持ちにもよるでしょうね。私は遠距離でも大切にされていると感じるし毎日とても幸せを感じますよ。
ただ、トピを読んでいてとぴ主さんは彼のことそこまで愛していないのかな?と思いました。同棲していたし寂しくなるな〜程度にしか感じなかったのは私だけでしょうか・・
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/08/31 13:56:00

一年の滞在のうち10ヶ月も同棲してるってことは、カナダに来て2ヶ月もしないうちにカナディアンとの同棲をゲットしたんですね!トピ主さん、なかなかの凄腕ですね!
まぁ、よくあるパターンで相手のカナディアンからすれば期間限定の都合の良い日本女だということです。お互いに楽しんだのだから後腐れなくバイバイしましょう。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/08/31 15:01:37

同棲するの早すぎると、結構現実に目が覚めるのも早いかもね。
もういいか、って思わせてしまった!?
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/08/31 15:57:28

他の方のトピにもありますが、日本に帰るって決まっているのに、付き合ってすぐに同棲するのは、
①凄くビビビって来てもう離れずにはいられないって思える人だった。
②全く先を考えないで付き合い始めて、時間、生活費の節約のため同棲。
もちろんこれがすべてもパターンではないですが、とぴ主さんの彼が出した日本行く可能性はないと言う話しや、とぴ主さんがカナダに住んで後悔しないか?など、他に天秤にかけるものがあるようですので、どちらかと言うと後者に近いような気がしないでもないのですが、いかがでしょうか?
別れっていつでも辛いものだと思うのですが、今のトピ主さんなら、きっと日本でしっかりしたいことを見つけて、彼を忘れてしまうこともできちゃうと思いますよ。
もし、どうしても彼じゃなきゃだめだった、とか、彼があなたじゃないとだめってなったら、きっとそれからまた考えればいいのではないでしょうか?
よい結果がでるといいのですね。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
from
2007/08/31 17:00:08

別れる事も お互いの将来を尊重した愛情表現の一つです。
2人の年齢、将来を踏まえて考えれば ここで皆に助言を聞かなくてもおのずと答えは出てくるはず。 好き、愛する、と言う感情と その情熱だけでは結婚生活は勤まらない。 お互いの時間をこれ以上無駄にしない為にも 早く別れるべきですね。 ずるずると延びてしまうのは 相手に対して失礼になる。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/08/31 19:08:31

妥協の出来ない男といるとストレスたまると思います。(自分ばっかり妥協するハメになるから)
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
こんにちは
from
無回答 2007/09/01 00:25:18

こんにちは、あやさん。
私も同じシチュエーションでした。私は、日本に帰ることにしました。彼にこっちに残ってほしいといわれ、色々考えました。今まで彼と生活してきた2年間本当に楽しく、お互いがリスペクトし合える関係でしたが、私は全て彼のため、、、に全てしてきました。何をするにも彼の慶ぶ顔が見たいただそれだけのために色々やってきて、いざ大学に戻るか、退学して彼といる道を選ぶか、、、、といったときに私は彼とカナダにいることを選ぶことは出来ませんでした。また彼のため、自分のためでもありましたが、これだけは間違いを犯せないと思いました。
彼の事を100パー信じれなかったということもありますが、彼とは将来の事、子供のことについてまで話していました。
でもやはり、私は自分のためになることを今度だけは、、、と思い日本に帰ることを決めました。
あなたは彼に会わなかったとして、カナダにそれでも死ぬほど痛いと思いますか?自分自身でで必死な努力をして移民したいと思いますか?それだけの思いがあるなら、カナダに残ってもいいと思います。一時的なエモーションに任せてはだめです。
よく考えて、あやさん自分で答えを見つけてください。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
AYA
from
無回答 2007/09/01 01:00:11

レスしてくださった全ての皆様、ありがとうございました。
全てのコメント拝見いたしました。
私の年齢、やりたい仕事を考慮し、私の目指す道の中に彼はいないため、別れることにしました。
こんな形で終わるなんて、付き合った当初は思ってもいませんでしたが、彼と一緒過ごした10ヶ月間は毎日幸せでした。
帰国日までの残り少ない日数、彼と思いっきり楽しんで、最後に空港の搭乗口で、笑ってお別れを言えるように頑張りたいと思います。
別れは辛いですが、その分自分の将来に期待をかけたいです。
みなさんありがとうございました。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/09/01 05:04:46

AYAさん、すごく素敵ですね。別れる決心はそうそうできるものではないのにも関わらず、本当にき潔いとおもいます。これを読んで私は、ウルウルってしてしまいました。
私の友人でも同じような事のあった子がいましたけれど、今では日本で、すごく楽しそうに生活しているようです。彼女も強い子ですが、AYAさんもきっとそうなんでしょうね。
それと、今の気持ちを文章にしておくのもいいかもしれません。 こういう一大決心をしたときの心は強いので、何かあったときに、必ずあなたの励みになると思います。
がんばって!!。あなたのその潔さは誇りにしていいとおもう。こういう決心できないでダラダラとカナダにいる人もいっぱい、いっぱいいるんだから、それに比べれば、AYAさん素敵。
すばらしい人生になりますように!!。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
無回答
from
日本 2007/09/01 08:17:49

綺麗なように書いてるけど結局よくある「利用された」だけじゃないの〜やらせまくってたんでしょ。彼はあなたの前にも後にも同じように利用できる女がいるんだろうね。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/09/01 10:41:59

利用された=利用した
どちらにも同じ方式が成り立ちます。
必ずしも相手側にされた、と考えると傷が耐えないよ。
長い人生だからね。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
あやさん
from
バンクーバー 2007/09/02 11:38:40

あやさん、あなたの出した答えは正しいと思います。自分の出した答えに自身を持ってください。
|