jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2758
どう思います?
by 無回答 from 無回答 2007/08/10 01:07:22

私はカナダに来てまだ3ヶ月、生活のためジャパレスで働いていますが、私の知人(白人、33歳)は自分は高級レストランで働いていていると自慢します。
もらえるチップの額が違うのは容易に想像できますが、同じサーバーであることには違わないでしょ?ってつっこみたくなるんですが、みなさんどう思います?

私は日本での経験から、サーバーは高校生のバイトって認識が強くて、本業にしている彼にどう反応したらいいのかわかりません。

Res.1 by 大違い from バンクーバー 2007/08/10 01:41:58

>同じサーバーであることには違わないでしょ?ってつっこみたくなるんですが、

質が違いますよ、高級レストランのサーバーは。だからその辺の安ジャパレスサーバーと比べて自慢したくなるんじゃないの。
高級レストランならメニュー料金も高い、よってチップは多くなるし至れりつくせりのサービスは気分がいいし、チップも弾みたくなるのが人間の心理。
一晩で$200や300チップは当たり前でしょう。
プロのサーバーはトピヌシとは客扱いが違うよ。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/10 10:37:37

私も、ジャパレスのウェイターウェイトレスと高給レストランのそれとはぜーーんぜん別物、というか同じハシゴの一番上とかなり下、だと思います。上に行くにはかなり経験積まないといけないし、高給レストランのウェイターなどは、これぞ職人!って言うほと華麗で無駄のない動き、すばらしい接客、などチップの額に値する働きぶりの人がおおいですよ。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/08/10 12:07:34

If you’ve ever been to a really good high end restaurant, i think you will realize that many people that work for high end restaurants are very Professional about their job.  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/08/10 12:43:39

私も前はトピ主さんみたいにウェイターはウェイターだと思っていました。
でも「王様のレストラン」というドラマを見てウェイターにも質があることを知りました。
そのドラマではギャルソンと言ってました。(フランス語かな?)
一流のギャルソンと高校生のバイトと一緒にはできないと思います。
トピ主さんも「王様のレストラン」見てみては?
現在サーバーのお仕事をされているのだから勉強になると思います。
純粋にドラマとしてもすごくおもしろいですし。
http://videonavi.blog66.fc2.com/blog-entry-1012.html
↑いちおうリンク貼っておきますね。  
Res.5 by as from バンクーバー 2007/08/10 15:54:35

私もレストランによってサーバーの質はだいぶ違うとは思います。ただ、自慢するというのはどうなのかなっと言う気になりますね。ただ単にジャパレスのサーバーを見下した感じで自分の立場を自慢するのであれば、おかしいし、プロ意識がない人だと思いますが、優れている点を自慢するのであれば、間違いないし、むしろ接客のお勉強と思って聞けばいいのではないでしょうか。  
Res.6 by ゆき from 無回答 2007/08/10 23:19:37

確かにサーバーはサーバーで誰でも同じ、なんて言ったら高級レストランのサーバーに失礼よね。
中華料理の中国人のサーバーなんて見てみなさいよ。みんな無愛想よ。サービスっていう言葉の意味を知らないわね、あの人達は。飲茶に言っても要らないって言ってるのに置いていこうとするし。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/11 00:04:49

たとえば、場末のモーテルのフロントのおばちゃんと、超高級ホテルのフロントマンを「同じでしょ」と言うのは無理がありますよね?来るお客の質も断然違うし、要求される接客態度やマナー、知識もも雲泥の差。それと同じように、サーバーも働くレストランによって大きく違います。

サーバー=高校生のバイト、という感覚は、少なくともカナダでは間違っていると思いますよ。まるで、職業自体に歴然とした上下があって、サーバーは自慢できるような職業ではないという差別意識が見えるような発言だと思います。

日本では、人に仕える職業(サーバー)は下に見られるという文化があるのかもしれませんが、こちらではそうではありません。どんな仕事でも、上に行くほどプロフェッショナルになり得ます。  
Res.8 by 勝ち目無し from バンクーバー 2007/08/11 02:24:58

>同じサーバーであることには違わないでしょ?ってつっこみたくなるんですが、みなさんどう思います?

突っ込まないほうが身のため。プロの仕事場を拝見させてもらうぐらいの気持ちになった方がいいんじゃない。
一度高級レストランで勉強のため食事してみたらどうですか。高校生感覚とは大違い、大人の仕事場ですよ。
当然チップもそれなりに最低20%は払ってね。

こいばな(恋話)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network