No.2678
|
|
なぜ別れ話?
by
(;_;)
from
日本 2007/07/05 04:53:20

最近、遠距離恋愛の彼氏と別れを考えています。
本当は別れたくありません。彼が大好きです。
でも、彼が「土曜の夜クラブ行ってたんだろ」とか、「俺の周りの友達には彼女がいるのに、自分だけ一人なのが耐えられない」とか、「日本でもっといい人見つけた方が君のためじゃないかな」とか言って別れようとするのを引き止めるのに疲れてしまいました。
私はお互いを信じて、過度の嫉妬なんてせず、もちろん別れ話も持ち出さず、将来一緒に暮らすという目的のためにそれぞれの国でがんばって働いていたいのです。(一応彼の仕事が落ち着く2年後くらいに結婚しよう。それまでお互いの国で結婚資金を貯めようと約束しています)
なのに、彼が時々持ち出す別れ話に私はボロボロです。彼が別れ話を持ち出すたびに私は必死で彼を止めます。「私にはあなたしかいない。別れたくない。他の男なんていらない」などと言って引き止めるんです。
何度も別れ話がでると、正直「またか」とも思います。でもやっぱり私が引きとめないと本当に別れることになると思って毎回必死で引きとめます。けど、別れ話にヒヤヒヤしたり、別れないことになってホッとしたりするのにもう疲れてきました。この感情の起伏はキツイです。別れ話を言い出されるたび何度も失恋を味わっているのと同じです。別れ話の最中に、(まだ別れるのか別れないのかはっきりしない話の最中に)「明日仕事だからもう寝る。続きは明日ね」なんて言われると、翌日の彼との会話で「やっぱり別れない」ってことで話が落ち着くまで1日中私は振られたのと同じ状態です。別れ話って本当に疲れます。
それで、こないだ、彼とメッセンジャーで話していた時にまた彼が別れ話をしだしたんで、「そこまで言うならいいよ。別れよう」と言いました。「もうこれで私たちは終わりなんだな・・・」って覚悟もしてました。彼はすんなり別れると思いました。
だけど、予想に反して「もう次の男見つけたのか」など、私が別れを受け入れたことを責めるようなことを言い出しました。「私は浮気なんてしたことないし、他に男もいない。私はあなたと別れたくない。一度も私から別れようなんて言ったこともない。でもあなたが何度も別れたいって言うから・・・」って言ったら、「今は二人ができることをしよう(一緒になるためにお金貯めようって意味なんですけど)」って言ってきました。で、いつもの別れ話の後みたく今までどおり付き合っていくということで落ち着いたんですけど・・・。
これってなんなんでしょうね?彼は本当は別れたくないのかな?だとしたらなぜ別れ話をするの?別れ話なんてしても何もよいことはないどころか私の精神をボロボロにするだけなのに。付き合い続けるなら続けるで、なんでもっとポジティブに付き合えないんだろう・・・。遠距離じゃない時はこんなことなかったのに・・・。
もう私はどうすればいいのかわからなくなってしまいました。なにかアドバイスください。
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/07/05 05:08:11

彼は別れ話を持ち出すことで貴方の気持ちを試しているのかも?そういう男とは別れたほうがいいと思います。思いやりがなさすぎ。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/07/05 08:49:01

これって一種のモラハラじゃない?
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/07/05 11:07:17

トピのお話しだけで判断するなら
本当は遠距離が原因ではなく
実はお互いの性格が合ってないだけではないのですか?
遠距離になって お互いの本性が現れたのではないですか?
お話しによると あまりにも二人の関係がチグハグです。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
いちご
from
バンクーバー 2007/07/05 15:32:31

一般に、”浮気浮気”騒ぐ人って結構自分がしていたりするもんだよ。
だから相手もしてるんだろうって先入観があったりする場合もある。
離れていて寂しいのと、心細いのが嫉妬になっているんでしょうね。
このまま離れてこんなんじゃ、どんなに頑張っても結果は別れることになるでしょう。そして、今そばにいても違う部分で喧嘩が始まります。
彼はあなたと離れたくなかったんでしょうね
そして、愛は離れ離れで育ちませんよ。
安定していたら別ですが、愛を育てる期間に、水なき、肥料なしでは無理ですよ。そして嫉妬に狂い、こういう妄想は将来にもいい結果をもたらしませんね。
決め付けるのは大変失礼なのはわかっているんですが、私も通った道なんで、最後にぼろぼろになって別れるとトラウマチックになりやすいし。恋とか愛って暖かいもので相手を見守ることもできるのに、、、それを知らない人や、付き合いから学べない人はかわいそうだなって思います。束縛や嫉妬心なんてエゴで、本心ではないから、人間本来ならコントロールできるものですよ。大人になること、恋愛することってそういうことではないでしょうか?
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/07/05 16:11:13

私もレス1さんと同じ意見です。あなたが『別れたくない』と必死にとめることであなたの愛情を確認したいのだと思います。屈折していますけどね。
とりあえず一旦わかれてはどうですか?縁がある人とは別れてもまたいずれ出会うし、縁がない人とはずっと一緒にいても別れることになります。遠距離がつづかないケースが多いのは、単に縁がなくて別れるってことに早く気付くだけってことです。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/07/05 20:02:14

一度別れてみればいいと思います。
そして彼がヨリを戻したいと泣きついてくれば戻ればいいし。
もし別れても音沙汰がなかったら、彼のあなたへの想いはその程度だったということです。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/07/05 20:22:43

彼氏さんがトピ主さんのこと好きで②たまんないんじゃないの?
だから常に不安でしょうがないんじゃない?
んで何もかも不安になるからトピ主さんの気持ちをストレートに聞きたくてしょうがない。。みたいな。
そんで「好き」という言葉をきいて安心して・・・みたいな。
変な話、遠距離なら無理に別れなくても浮気とかバレないし、やりたい放題できるけどね。
本当に別れたかったら、連絡も面倒だよ。
トピ主さんも、心配でしょうがなくなるタイプの彼氏さんに合わせて愛情表現をする努力をしてみては?
きっと彼さんもトピ主さんと同じくらい「なんで?」ってことあると思うし。
距離は乗り越えるもんじゃなくて、一緒に付き合うものですよ。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/07/06 18:20:14

彼はきっと自分に自信がない人だと思います。
だから「愛してる」っていう言葉よりも、「別れたくない」という言葉の方で愛情を感じるんだと思います。
だから何度も別れ話を切り出してはトピ主さんの気持ちを試してるのではないでしょうか。
これは彼の性格なので遠距離恋愛をしてる間は変わらないと思いますよ。一緒にいればトピ主さんの行動や言動を試す必要はないですもんね。
別れ話が出るたびに「あ〜またか」って思いながら「別れたくない」って言ってれば関係は続くと思います。毎回真剣に受け止めて必死になって引き止めなくてもいいと思いますよ。
彼は試してるだけだと思うので。
それに本当に別れたいと思ってるのならとっくに別れてるはずですし。
ただ私はこういう風に何度も何度も「別れる」という手段を使って気持ちを試されるのはイヤですね。
今のトピ主さんと同じように、こっちの精神がやられてしまいます。
>彼は本当は別れたくないのかな?だとしたらなぜ別れ話をするの?別れ話なんてしても何もよいことはないどころか私の精神をボロボロにするだけなのに。付き合い続けるなら続けるで、なんでもっとポジティブに付き合えないんだろう・・・。
全く同感ですが、彼はこういう恋愛をする人だという現実を受け入れて、これからのことを決めたらいいと思いますよ。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
遠距離
from
無回答 2007/07/07 04:53:01

私も今遠距離恋愛中です。
トピ主さんのように何度でもないですが、何かあると別れ話になったりしてます。。。その原因はいろいろあるのですが、私が思うに彼は寂しいのではないかと思います。私もお互いの将来を考えるなら遠距離の2・3年あったとしても仕方ないじゃん・・と考えていたりもしたのですが、知り合いのカナダ人と話しをしていると一緒にいる事が健康な付き合い。と思ってる人もいるので、少し日本人の耐えるって言う感覚とは違うのかな?と少し痛感しました。確かに一緒にいられるならいたいと思いますが、いろいろすぐには出来ない状態ってあると思います。それをお互いが理解していけるならいいと思うのですが、それも自分の思う通りにはいかないと私も何かがあると彼と問題発生します。何か変な文章になってしまいましたが、私も同じような状況になる時があるのでコメントさせて頂きました・・。
|