No.2659
|
|
帰国後、カナディアンとの恋愛。。。
by
SUMMER
from
バンクーバー 2007/06/25 06:14:36

真剣に今の彼と付き合って、結婚も考えています。が、問題が幾つかあります。①将来、両親・妹・妹の友達のBABYの世話の予定 ②最近買ったお家に彼の友達が2人いて、ベッドルームを彼とシェア ③元カノと友達関係を続けている ④レント$300払って、私生活は、ほぼ割り勘。
好きだから、譲れる。頑張れる事ってありませんか?
でもこの問題には色んな考えの違いもあると思います。9月には帰国します。働けない、結婚はまだわからない、皆さんだったら、カナダに戻ってきますか?真剣に書き込みをしています。皆さんの意見聞かせてください。
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/06/25 09:55:27

こんにちは。
実は私も今日本人ではない彼と付き合っていて、9月に帰国予定で来年にこっちに戻ってこようと思っている者です。
>①将来、両親・妹・妹の友達のBABYの世話の予定
どうして妹の友達のBABYの世話まで含まれているんでしょうか?ちょっと不思議ですね。
>②最近買ったお家に彼の友達が2人いて、ベッドルームを彼とシェア
その友達は彼の家に滞在しなければならない特別な理由があるんですかね?
③→これはこっちではあまり気にすることではないかもしれませんよ。むしろトピ主さんがご存知ってことは彼自身は元カノのことをオープンにしてるってことですよね。友達以上の関係だとしたら彼は彼女のことを隠すはずです。
④→うーん、レントはつまり家賃ってことですよね?これも考えようによっては問題ないのでは?
例えばトピ主さんと彼が別々に暮らしていた場合、トピ主さんは大家なりホストに家賃を払いますよね。で、二人で外で会うときは割り勘の関係でも普通ですよね。彼と一緒に暮らしたとしても結婚をしてない以上はその辺はまだ割り切って考えてもいいんじゃないかな〜。
>働けない
トピ主さんが働けないてことですか?もうワーホリでは戻れないってことですかね?私の友達もワーホリ時代に出会った彼がいるのですが、(もちろん今も付き合ってますよ♪)彼女は学生ビザでこっちに戻ってきました。彼女曰く「これで別れたらそれはそれで運命!」だそうです。自分が好きなんだからしょうがない!!後悔したくない!!くらいの強い思いがあれば自然と道は開けてくると思いますよ。その彼女も「結婚するかはまだ分からない」って言ってましたし。
それに①や②の問題も今現在のことであって、将来的にどうなるかはまだわからないのでは?
参考になったかどうかは分かりませんが、少しでもトピ主さんの気持ちが上向きになれば幸いです。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/06/25 11:01:07

レントや私生活の割り勘は今のところは普通だと思いますが、彼のほうも結婚を前提に考えていれば、将来トピ主さんが働けない時は彼がなんとかしようと思うはずですが。支え合って行くのは夫婦ではあたりまえのはず。また彼が家を買って、その支払いを彼女が助けるのも普通かな...と。
でも妹のの友達のbabyの世話については、疑問。理由は?
友達は彼とベッドルームをシェアしないといけないのも??
元カノについては面白くはないけど、仕方ないか、という感じですかね。
彼はなんといっているのでしょう。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/06/25 12:08:13

トピ主さんは彼がトピ主さんのことを都合のいいナニーもしくはルームメイトのように扱っているような気がして不安なのでは? 仕事をしてない彼女にレント代払わせしかも私生活全部割り勘とか、家を買ったばかりで苦しいのかもしれないけどちょっと金銭感覚しっかりしすぎという感じを受けます。 結婚も、トピ主さんが真剣に考えているのであって、彼のほうはどうなのかな。 約束があるわけでもなさそうだし。 好きでどうしても一緒にいたいのであれば、帰ってくればいいと思うけど、結婚という形が必要だったり、将来金銭的に問題が起こると今からわかっているようなら考え直す必要があると思います。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/06/25 16:03:30

3と4は「そう言う事もあるよね」って思うけど、1と2は「何で?」って感じますけど。
トピ主さんは彼との結婚を真剣に考えているとは思いますが、彼は本当にあなたとの結婚を考えているんでしょうか?
9月に帰国してまた戻ってくるのはあなたの自由なので、彼が好きだから一緒にいたい気持ちも分かるので構わないんじゃないですか?
でも「彼との結婚を考えているから」とかの理由で戻って来ても「あなたの思い通りの結果にはならないかも知れない」って言う事は頭に入れたうえで戻ってこられた方が良いんじゃないかと思います。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/06/25 16:18:01

リセットは出来るけど結婚したら大変だから慎重に考えてね。
1・・・べビーシッターをしなければならない理由がない。
するならお金を取ると先に告げるべき。
2・・・彼名義の家ですか?ローンの為ならシェアもあります。
プライベートを持てるかによって答えも変わります。
3・・・SUMMERさん次第。
二人きりで行動が多いなら嫌だな。
4・・・割り勘なら家事も全て折半ときめておく。
移民の申請を国内でするなら働けないので、
日本にいる間にしっかり貯金する。
貯金の額とかは彼のお財布事情を見せてくれない限り
伝えないのが賢明かも。
1つでも納得できないことがあるなら彼と今のうちにじっくり話し合うこと。1は姑&小姑の問題 2はプライバシー 3は元カノの問題 4お金 とどれも無視できない、それどころか離婚の原因にもなりかねない項目じゃないですか。よく考えてから答えだしてください。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/06/25 16:54:14

1〜5まで具体的なのに何一つ二人の将来プランが立ってないなんて、、、
二人で〇〇するとか話し合いはないのでしょうか?読んでるとなんだか
「1から5までの条件を満たしたら結婚してあげる」と言っているようにも、、、ひねくれた考え方でごめんなさい。でも二人で一緒に将来こうするとか明るいのが見えてこないんです。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/06/25 20:31:07

結婚を前提にって、「(一年後、二年後あたりに)結婚してください」って言われたんですか?
それとも日常会話の他愛のないおしゃべりのなかで「いつか結婚しようね〜」みたいな感じで言われたんですかね?
後者であれば結婚を真剣に考えている可能性は低いと思いますよ。多分トピ主さんのことは好きで、それを表す手段としての言葉みたいな感じで。
前者のように本当に(結婚は少しさきでも)計画的にそれに向かっているのであれば、トピ主さんが疑問に思うこと、ワーホリがきれた後のトピ主さんの生活については、お二人でよく話し合うことが大切です。それをせずに小さな疑問をためていけば、結婚生活のなかで確実にストレスとなります。そういうことが積み重なって、相互理解ができず離婚される方も多いですよ。
ワーホリがきれてしまえば、トピ主さんはお金を稼ぐことはできません。でも生活するにはどんなに節約しようともお金がいります。多分貯金がおありでしょうし、しばらくは支障はないでしょうが、それを使い果たしたとき、トピ主さんはどうされますか?
親御さんに、「彼と一緒にいたいんだけど、働けないからお金送ってくれる?」と頼みますか?それとも彼にお金をもらって生活しますか?
仕事ができないステイタスでの滞在ってどういうものか想像したことありますか?彼の世話をして、残りの時間は遊び歩く。最初は良いでしょう。でもそのうち遊ぶのにも飽きてきたり、お金が心配でそんなに外食もしたくなくなります。趣味をもつにもまあお金がかかりますし。
また、学校へ行くのもビジタービザでは無理なので、ビザを切り替えないといけないですし、また授業料等で結構なお金がかかります。
もしもかなり貯金があって月々あたり多めに計算しても後1年は働かなくても住めるかな位のお金が手元にあるなら、そのまま彼とカナダで暮らしてみても良いと思いますが、そうでないなら一度日本に帰ってお金をためられても良いと思います。結婚をしようと思っていらっしゃるくらい真剣なら、しばらく離れても問題はないでしょうし、何より結婚式などされるのであればお金は要りますし、結婚後の生活のことを考えても資金はあるに越したことはありませんからね。
なんか、お金のことばっかりを書いてしまいましたが、「なんとかなるだろう」と気軽に考えていたら、経済的なことが彼の負担になって別れるということにもなりかねませんので、忠告させていただきました。長々と住みませんでした。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/06/27 07:35:01

レス7の人の内容にちょっと違和感を感じたのでレスします。
勝手に妄想を重ねて、勝手に上から目線なのは何故ですか?
忠告?ただ当たり前の事を言ってるだけじゃないの?って思ってしまいました。
元から、このトピの内容は変な所多いけど、レス7さんが言ってる事はただの大きなお世話。
またカナダに戻ってくる予定になったとしても、遠距離という自分を見つめなおせる時間&働いてカナダに戻るため、生活、学校に行くためのお金を稼げる事が出来るって発想はないのかな。
その離れてる時間にわかることも沢山あるでしょ?
それで別れたらそんな縁だったって事だとおもう。
以上レス7さんへ。
トピ主さんへ。①は妹トモダチの子を見る見ないは貴方次第。みたけりゃ見ればいいし、無理なら無理と言えばいいと思いませんか?
②買った家でシェアをしてるなら、そのシェアしてる人にもローンの手助けしてもらってるんだからいいんじゃない?それが彼の目的でもあるわけだと思うし。日本にはあんまりない考えだけどね。カナダはシェアが珍しくないんだし、逆にその家を彼と貴方だけだったら家の返済額で生活苦しくなっちゃうんじゃないかな?
③これは人それぞれだと思うけど、彼女がいやだと感じてるんであれば、連絡を絶つよう促してもおかしくないと思います。
元カノに執着する理由があるから、連絡とってるんだし。
④レントって、彼が所有する家のローンって事?状況によって変わるけど、ワーホリで働ける時期だからだしてっていうんじゃないかな?
学生ビザで戻ってきてそれだと大変だと思うけど。
300ドル払って普段割り勘がイヤなら、一緒に住まないで、他の人とシェアを楽しめばいいと思います。
|