jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2514
ご本人の要望により削除しました。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/05/05 20:52:26

男女関係なく性格の問題ではないでしょうか?
相手にも同じ考えを押し付けるタイプの人、ねちねちと屁理屈こねる人。そんな人なんじゃないですか?女でもそういう人いますよ。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/05/05 20:52:44

昔、韓国を旅したとき、居酒屋みたいなとこで男女の学生たちが夜遅くまで喧々諤々やってたのを見て、ほほえましかったことを思い出しました。
さて、カップルは似てくると思うのでそのうちあなたも負けないくらいおしゃべりになるんじゃないかしら?
別れたあとが大変だね。次できた彼氏から「ああいえばこういう彼女」って言われたりして。

Res.3 by 無回答 from 日本 2007/05/05 21:01:13

男がみんなこうとは思わないけど・・・。
その彼の屁理屈ウザイですね〜。
でも、こういう人ってもしトピ主さんが議論上手でやり込めたりすると、逆ギレしたり、落ち込んだりするから、トピ主さんは彼女だし、男は彼女に認められてると思うとすごく嬉しいらしいので、トピ主さんが議論下手なのが二人の関係にはいいのかも。

トピ主さんはストレス溜まるかもしれませんが、彼がなにか主張したら、自分はそうは思ってなくても、「うんうん。そうかもしれないね」って彼の考えを認めてあげるほうが彼にとっては気持ちいいかも。

そしてトピ主さんは、彼の変な意見をJPにでも書いて愚痴言ってすっきりしてね。

Res.4 by トピ主です from バンクーバー 2007/05/05 21:54:19

みなさん、くだらない内容にわざわざコメントしてくださってありがとうございます。

res1さん、そうですね。性格によりけりなんでしょうね。ただ彼は今まで見てきた理屈っぽい人の中でもダントツで、つい愚痴をこぼしてしまいました。

res2さん、うわぁ、そうならないように気をつけます。。彼と付き合うようになってからがぜん韓国人との交流が増えたんですが、男の人は結構自分の意見をはっきり言うというか、もうそれが正しいみたいに話してくる人が多いように感じます。類友ってやつでしょうか。そしてまさか私も・・??イヤダ〜!!

res3さん、ありがとうございます。彼の言うことは間違ってはいないんですけど、たまにあまりに屁理屈に感じることがあって・・(笑)私が向こうの意見に合わせればいいんですが、彼はなにか質問するときに必ず私に先に聞くんです。彼が意見を先に言うと、私がそれに影響されるからと。もうテーマがどうこうではなく、矛盾しているところをほじくってくるだけとしか思えなくなる事もありますが、うまいこと向こうに合わせられるようにがんばります。  
Res.5 by 無回答 from 日本 2007/05/05 23:45:39

すごい分かります。私の彼も同じです。彼は台湾人ですが。
日本に滞在中にテレビで「学校へ行こう」を一緒に見ていて、その中でV6がウィーン少年合唱団の1人の顔をペチペチとしたシーンで彼が激怒!他の国へやってきていきなり大人に顔を叩かれて、みんながわらってるなんて異常だ、と。まあ、分からなくもないですが、バラエティだし。と言う私に人間としておかしい。だから日本の教育はなんたらかんたらと説教。そのまま大喧嘩に。
なんで「学校へ行こう」でこんな大喧嘩をしなきゃいけないんだろうと悲しくなりました。
いつもささいなことから教育論、人生論に話しが発展し、疲れてしまいます。
トピさんの彼と同じように、理屈っぽく私と意見が合わないとすごい攻撃をして同じ意見を求めます。私は意見が違ってもそれはそれでいいと思うのですが、彼は納得できないようです。全てに理由を求めてきます。特に理由もなく感覚で物を言うこともあるじゃないですか。それだと、「君の話しは筋が通ってない」と言われてしまいます。
それさえなければいいのですが、これはもう変わらないのでしょうね。トピさんのお話を聞いて同じような人がいるんだなーと思ってしまいました。私の彼とトピさんの彼と戦わせてみたいですね・・^^
すっかり愚痴ってしまいました。すみません。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/06 01:18:45

喧々諤々じゃなくて侃々諤々ですよ!それか喧々囂々。  
Res.7 by トピ主です from バンクーバー 2007/05/06 11:38:17

同じような経験のある方からのコメントがあって嬉しかったです。res5さん、コメントありがとうございます。確かに些細な事から、なぜそんなに掘り下げるのかと思う事が私も多々あります。私も結構深く考えず(しょっちゅう深く考えるのは疲れるので)意見を言う事があるのですが、そうなるともう「筋が通っていない」「君の意見はすぐ変わる、ポリシーはないのか」と猛攻撃。私もなぜのだめカンタービレでこんな話になってしまったのか・・と今日は最終的に泣いてしまいました。私の意見はすべて言ったのに、彼の話のポイントがテーマからずれて「私の意見が変わった」という事から動かなかったからです。
今まで彼の前で泣いたことはなかったので、向こうも慌てて「休みがなくてイライラしてたんだ、ごめんね」と謝ってくれましたが、攻撃されるのは日常茶飯事です。お互い大変ですね。。

Res.8 by 無回答 from 日本 2007/05/07 03:26:56

レス5です。
私も泣いてしまったことあります。何度もです。
会話の基本は英語で、私もそんなにペラペラ話せるわけでもなく自分のいいたいことを英語で説明したくてもうまく伝えられないこともあり、そんな自分にもいらいらしてしまったり。だんだん彼も興奮して声が大きくなって、つられてこっちも喧嘩腰になってきて、そうすると彼は「君が声を上げるからこっちも大声になるんだ」って言うから「あなたが先でしょ」「いや君だ」「いやあなただ」とわけのわからない喧嘩になってきて、私が「もういいよ」ってなると「君はすぐ逃げて話しを終わらせる。なんとかかんとか」とえんえんに続くわけで・・・。
あとは国のことですかねー。アジアの教育がどうたらとかえんえん語るわけで。日本人と普通に付き合ってた少なくとも国の話しにはなんないかなーとは思うのですが、好きになってしまったものは仕方ないですよね。彼は彼で浅くて狭い考えの女だなーとか思ってるかもしれないですし・・・。でも彼のおかげで今までとは違った物の見方ができるようになったのはいいことなので。(たまにでいいですが・・)
ほんとお互い大変ですね^^; なーーーんも考えてないあんぽんたんよりはましということで頑張りましょう。
それにしても「のだめカンタービレ」私の彼も絶対同じこと言いそう。一緒に見なくて良かった^^;
ブラピとアンジェリーナジョリーのMr&Mrsでしたっけ?あれやめた方がいいですよ^^。旦那が妻をなぐるなんて!!って始まります。  
Res.9 by あーいえばじょーゆー from 無回答 2007/05/07 06:16:54

呼んだ?  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2007/05/07 06:38:26

大体、韓国と日本ってのが100%合わないってこと。根にもつ韓国。好きにならないほうがいいよ  
Res.11 by ぷぅーこ from 日本 2007/05/07 08:14:00

うちのバンクーバーで知り合った遠恋中の彼もアジア系ですが、トピ主さんやRes.5さんの彼みたいな感じではないですよー。
戦争のことやお互いの文化のことで微妙な会話になることはあるけど、とにかく話し合いです。基本、お互いの国の言葉も文化も違うこと前提で理解しあいたい気持ちが強いので、お互いに一方的に押し付けたり悪く言ったりはしません。アジア系彼持ちつながりで仲良くなった子達の彼も、押し付け系の人はいなかったですよ。
悲しいけど、アジア系で反日思想の有る男の子達の中には日本人の女の子を彼女にして従わせてる = 日本人に勝った!的なばかなことを考えて友達に自慢していたりもします。日本人の女の子とHしたことを自慢してる人に「性病うつされるぞー」とからかったりしたりする人もいるらしいです。
そういう人達のただの留学先でHさせてくれる人にならないように、自分の意見はきちんと持って妥協せず話し合ってください。それでも理解する努力をせず自分の意見を押し付けてくるようなら、彼にとってのあなたの存在について考え直した方がいいと思います。
頑張ってください。  
Res.12 by 同類です from 日本 2007/05/07 08:56:17

私の彼もまさしくそうです。
トピ主さんの具体的な会話、あまりにもそっくりで、びっくりしました!

私も最初は、あまりにいつもいつもそうなるので、私が悪いのかと悩みました。当時は、自分の英語にもさほど自信がありませんでしたし。

でも、彼と毎日毎日、そんな喧嘩まがい(彼は「喧嘩」でもなく、「討論」でもなく、単なる「ちょっと白熱した会話」と言って譲りませんが。)が続くと、それに比例して、私の英語も驚く程短期間でグングンのびてきて、今ではむしろ、私が彼をやり込める方が多くなってきました。
この間約半年。一日、何時間もそんな会話を毎日続ければ、嫌でも応戦できるようになります。実際私は毎日3回くらい、悔しくて号泣でした。

それを超え、自分の方が彼を納得させられるようになってくると、このようなタイプの人達は逆に、費やした自分のパワー、時間以上に、ものすごく信頼できるパートナーになるし、とにかく相手も理屈っぽい自分を打ち負かす程の人物という目で、見てくれるようになると思います。

私が半年間、彼と闘った時に、言ったことは、
「世の中常に、全ての事、全ての行動に理由があるわけではないこと」
「世の中には、突きつめて考える必要のないことも多々存在すること」
「全ての人に、その人なりの事情があり、他人がその事情に気付くのは容易ではない時もあること」
「話を始めた時点でのポイントは○○であって、今は△△の方にずれていっているから、まずは、○○に話を戻したい。それを終えてから、それでも双方が△△について話したいなら、その後続ければいい。」

冷静に考えれば、当たり前のことだと思います。実際、彼が熱く語り出す直前に、一呼吸おいて、これらを説明すると、結構すんなり彼も認めることが多かったです。最近では、私がちょっと嫌味で「白熱系(彼の言う、ちょっと白熱した会話を文字って)に片足突っ込みつつあるよ」って言うと、彼自ら深呼吸とかして、話がそれていっていることの調整をするまでになりました。

ここまで来るまでに、本当に、毎日泣いて、今日こそ別れてやるって思いましたが、今は、あの時別れなくて良かったと、心の底から思います。小さなくだらないことで、喧嘩したお陰で、彼の人となり、本心が嫌でもわかりましたし、私も素の自分を出せたので、隠し事がなくて今は一緒にいて、お互いとても心地よいです。

とぴ主さんと彼も必ず、乗り越えられる日が来ると思います。彼がそれを始めてしまったら、「あなたがそのゲーム(私はいやみでそう呼んでました)始めたから、あなたがやめるまで時間と労力の無駄だから私は聞かない振りするからね」くらい言って、ちょっと彼を反省させるムードに持っていったりするのもよいかもしれません。私の場合は、それでも彼がやめない時は、出先だろうとどこだろうと、徹底的に彼を無視し、反省を促しました。

正直、根っからの日本人気質の私には、自分が性格悪い人になったみたいに感じて、結構きつかったです。でも、その人を選んで、続けたいと思ったのは、自分です。自分が変わらなくちゃ、たとえ愛する人でも変わりません。乗り越えたいなら、喧嘩することは頑張らず、彼がその実りのない会話態勢に入ったことをわからせることは頑張ってください。

ちなみに、人種は全く関係ないのではないかと思います。私の彼はヨーロッパ系カナダ人ですが、トピ主さんの彼と全く同じような性格ですので。個人差だと、私は思います。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2007/05/07 11:11:26

面倒だったら、重要なこと以外は「ふんふん、そうだね、あなたが正しいと思う」って流しておけば?  
Res.14 by 無回答 from トロント 2007/05/07 12:25:31

男と言う生き物の会話は基本的に結論を出そうとして話す物です。それに対して女性の会話は話すこと自体に楽しみや意義があるので結論などどうでも良い場合が多いために話の内容がころころ変わるという事です。

もちろん本人の性格による所も多いでしょうが、これはそれぞれの脳みそのつくりが違うのが一つの原因と聞きます。  
Res.15 by トピ主です from バンクーバー 2007/05/07 13:12:03

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になり、じっくり考える事ができました。トピの内容のケンカはもう三日くらい前の出来事で、話は終わったんですが、なんか終わったというよりは私が泣いたからという感じで・・。

「君は考えるのが嫌いなんだね。じゃぁもう僕はこういう質問は絶対しない。ドラマも普段は見ないけど、一日一話ずつのだめカンタービレを見るよ」との事。
考えるのが嫌いというか、考える必要があるものは考えるし、ささいな事なら考えないという趣旨を伝えたかったのですが・・。どうも極端なようです。私の英語力のせい?

そして見たくないなら無理にドラマ見せたくなかったのですが、私が「この二人の人間関係も知らないくせに、たった1シーン見ただけのくせに。私はこのドラマ全部見てて、全部納得できるから殴る事も疑問に思わなかったんだ」と言ってしまったかららしいです。

だから話し合いは終わったというよりは、向こうが「これ以上シリアスにしたくないからもう話したくない」と強制終了。向こうは私のことを意見のすぐ変わる、主体性のない女だ。深く考えない脳みその軽い女だ、なーんて思ってんのかなと、res5さんのようにネガティブ思考になってました。でもやはり考え方の違い、文化(これは違うか?)の違いですから、意見が合わなかったり衝突があるのは当たり前ですよね。これからもお付き合いを続けたいと思っているので、うまくやっていけるようがんばります。長くなってしまいましたが皆さんへの返信はこれから書きます!  
Res.16 by トピ主です from バンクーバー 2007/05/07 14:17:48

res8さん、本当にお互い大変ですね(^^;)私もまさにそうで、「もういい、話すのやめようよ」と言うと、「いやまだ終わってない、話から逃げてばかりでは君のためにならない」などと言われます。

教育問題にはなった事はありませんが、韓国人、日本人の性質について話し合った事はあります。まぁいろんな意見を言い合いつつ最終的に「人それぞれ」で終わりましたが・・。でも彼の話を聞いていて感心した事もたくさんあります。そういう所はいい影響をもらっていると思っています。

昨日彼は「のだめ」1話を最後まで大人しく見ていました。(のだめが殴られる事、計6回以上!!)
でも「Mr&Mrsスミスは」辞めたほうがよさそうですね(笑)  
Res.17 by トピ主です from バンクーバー 2007/05/07 14:24:59

res10さん、彼は今まで会ったどの韓国人男性よりも(といってもそんなに多くないですが)印象がよかったんですが・・。やはり人それぞれといいつつ、ある程度は国民性が表れているのでしょうか?

ぶぅーこさん、そうですね。結局は人それぞれなんでしょうね。私の元彼は全員日本人ですが、一人だけ理屈っぽく俺様な人がいました。話す内容や考え方の傾向などは国によって多少なり反映されているのかもしれませんが、押し付けてくるのはもう性格で、きっと直らないんでしょうね。でも彼に私の意見をわかってもらいたいので、自分の意見をもう少しわかり易く伝えられるようがんばります。ありがとうございます。  
Res.18 by トピ主です from バンクーバー 2007/05/07 14:38:04

res12さん、コメントを読ませていただき、大変参考になりました。彼も「ケンカ」や「討論」ではなく、あくまで「君の意見が聞きたいだけだ」と言い張ります。私の場合は向こうが仕事で忙しく、毎日ケンカするわけではなく週に1,2回程度です。でも討論慣れしていないので、どうしても途中で自分の意見につじつまが合わなくなってきたりします。

流れとしては
●向こうが質問してくる
    ↓
●私が意見①を言う
    ↓
●彼、納得できず反論
    ↓
●でも私も彼の意見に納得できず、もう1度考え意見②を言う
    ↓
●彼、納得するものの、さっきと意見が違うと主張
    ↓
●私、①も②も両方私の意見だ!!
    ↓
●彼、じゃ、なぜ最初に両方言わないんだ!!
    ↓
●テーマがずれる、そしてエンドレス。。

そんな感じです。恥ずかしながら、まだ彼を言い負かす事はできそうもありませんが、res12さんが彼氏さんに言われた言葉、そのままお借りしてもよろしいでしょうか!?私も目からウロコが落ちた気分です。特に最後の文章は、私自身「なんかテーマずれてきてる?」と思いつつ口に出せなかった事です。確かにそれを言えば納得しそう・・。私と彼はまだ付き合い始めてそんなに長くないので、衝突が多いのも当然といえば当然かもしれないです。でも大変参考になる体験談を教えていただき、ありがとうございました!  
Res.19 by トピ主です from バンクーバー 2007/05/07 15:03:12

res13さん、そうですね。私も面倒なときはそうしたいんです。でも常に向こうが私に先に意見を言わせようとするんです。そうすると大抵彼の意見とは違っていて・・。そのあと彼の意見に賛同しようものならば、「意見が違う」とエンドレスに!!!

res14さん、うーん、そうですね。私もそんなような事を彼に言った事があります。「女の子は感情や感覚でものを言う事が多くて、男の子は理屈や理論でものを言う事が多いと思うな」と。そういう説が本当にあったんですねー。

他人と100%理解しあうのは難しいかもしれませんが、少しでもお互いの考え方を理解できるようがんばります。  
Res.20 by 無回答 from 日本 2007/05/07 16:03:19

Res.14さんの言っていること、「Why Men Don’t Listen and Women Can’t Read Maps」http://www.amazon.co.jp/Dont-Listen-Women-Cant-Read/dp/0752846191
という本に書いてありました。
彼に、「私と議論を続けるより、のだめカンタービレを全話見るより、これ読んでもらった方がなぜ私の意見がころころ変わるのか理解できるはず」って言って読んでもらったほうがいいと思いますよ。
彼がのだめを見ようとしているのは、あなたの意見を理解しようとしてのことだというのはわかりますが、でも新たな議論のタネになるだけな気がします。
「全話みてもやっぱり男が女をたたくなんて理解できない!」って言いそう。
この本は和訳もされていて、「話を聞かない男、地図が読めない女」http://www.amazon.co.jp/%E8%A9%B1%E3%82%92%E8%81%9E%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%84%E7%94%B7%E3%80%81%E5%9C%B0%E5%9B%B3%E3%81%8C%E8%AA%AD%E3%82%81%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A5%B3%E2%80%95%E7%94%B7%E8%84%B3%E3%83%BB%E5%A5%B3%E8%84%B3%E3%81%8C%E3%80%8C%E8%AC%8E%E3%80%8D%E3%82%92%E8%A7%A3%E3%81%8F-%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%B3-%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%BA/dp/4072352179
というのがあるので、トピ主さんも彼と一緒に読んでみることをおすすめしますよ。

Res.21 by 無回答 from 無回答 2007/05/07 17:04:56

うちは逆で彼が感情のままに生きてるタイプなので論理で物事を進めたい私はイライラします。といっても世の中理屈だけで通るとは思ってないですけどね。
私が論理立てて話をすると彼は言い返してくるのですが、筋道が立ってなくてめちゃくちゃなのでついつい言いくるめてしまいます。で、「もう君とは話したくない!」なんてぷいっとどこかへ行ってしまいます。たまには「そうなんだねー」とやんわりと受け止めてあげないと彼が疲れてしまいそうなので時々笑って流してますけど。

討論好きな人に感情的に話しても埒があかないのでとにかく落ち着いて相手の言ってることをよーく聞いて、自分の意見があるなら論理立てて言うことが大切です。自分の意見がハッキリしないときは相手に譲り、「なるほどーそういう考えもあるのね。勉強になったわ」と言うといいと思います。
トピ主さんの彼は特にプライドの高い人のようなので、ほめると意外とあっさり引くんじゃないですか?「あなたってすごく頭がいいのね」とか。

あと、トピにあるような小さなことの場合は全面的に彼に譲り、例えば彼の2番目のセリフのあと、あなたが意見を言わずに同意していれば喧嘩にならずに済むのでは?と思います。
こんな小さなことで彼に負けても痛くも痒くもないでしょう?  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2007/05/09 09:51:05

うーん、そういう人にだったら私は、
あなたの意見と私の意見は違うみたい。誰でも自分の意見を持つ権利はあるしあなたの意見は尊重する。でもあなたがこれ以上喋っても私の意見は変わらないと思うから話題を変えない?
って言いますね。  
Res.23 by トピ主です from バンクーバー 2007/05/10 22:13:51

みなさん、たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。
とても参考になりましたので、トピは閉じる事にします。
今後このようなことがあったら皆さんの意見を思い出し、ケンカにならないようにします!!

こいばな(恋話)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network