it is not polite of him to say so.. you should just leave him now if you have any regards for yourself. Even though he may be saying something that is obvious. It is belittling to be so comfortable saying it in that way. stand up for yourself. he obviously made his intentions clear.
私の考えは、トピ主さんの彼氏は、将来別れる気も、結婚する気も、ずっと付き合っていく気もない気がする。
トピ主さんとの将来についてなんも考えていないように感じる。
ただ、目の前の女性の意見を聞きたくて「if you have future boyfriend...」ということを言っているんだと思う。
女友達と話しててそんなセリフが出るのと同じ感覚で使っている気がする。
トピ主さんは深く考えない方がいいと思います。
もし、トピ主さんが、その彼と結婚したいとか考えるなら、今の彼との付き合いを通して、彼に私とずっとにいたいって思ってもらえるよう努力したほうがいいいと思います。
「結婚」という話はしないものの、「○年後、2人で何がしたい?」という話はします。その時は素直に幸せな気持ちになります。
しかし、時々ある「if you have future boyfiend...」というのは、わざわざ口に出さなくてもいいのでは?と思います。
気分を損ねる私に対し、きょとんとされると、私も理解に苦しみますが(笑)。
そこまで頻繁に言ってくるものではないので、ここでいただいたアドバイスはまだ実行できていませんが、あまり神経質にならないのが一番かなと思えるようになりました。皆さんありがとうございました。