jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.214
ここでこんなこと言ってもじょうがないけど・・・
by
無回答
from
無回答
2005/06/22 04:32:26
恋愛についての話です。反論があったらどうぞ!
どうもいろいろと考えていると、恋愛はたんなる妄想にすぎないように思えてきたって・・・つまり、相手のことを想像して、きっとこうだとか、こんな人だとか、自分自身の思い込みが恋愛かなーと思っています。
もちろんそれは付き合うことになっても変わらない気がする。相思相愛とかよくいうけど、それにも相手が自分のことを好きかどうかとかっていうのは、たとえ一生その人といっしょにいても、そう思い込むことはできるけど、相手の言葉とか態度から自分で「相手は自分のことを好きだろう」と推測して妄想とか幻想にふけているだけなのではないのかなーっと
相手のことなんてようはまったく分からないんですよね?わかったつもりになっているだけなのではないでしょうか?
だからけんかとかは、自分が相手のことを「こう思っていたのに」実際は違う、そこの自分の思い込みとのギャップにいらいらしたり、怒ったりするのかな・・・って思えちゃいます。
恋愛にはドキドキがついてくるって言うけど、それは人間が想像するって行為自体にドキドキを覚えるだけで、単なる錯覚にすぎないのでは?
とすると恋愛は心理的なものじゃなくって、肉体を求める動物的なものなのかなーって気になってきました。
ようは好きって手気持ちは相手を触りたいとか、キスしたいとかHをしたいとか、それだけなのかなーって考えると大変むなしいものだなーって思えてきちゃって・・・
みなさんにとってそんなこと当たり前なのかなー
私はこうは思えても恋愛もするし、傷ついたりもするけど・・・
なんかご意見ありますかねー
あんまり極端に長くてもなんなんで簡単に書きました。ご質問があればどうぞ☆
Res.1
by
すたんだーる
from
無回答
2005/06/22 05:20:06
するどいですね。ある意味当たってます。とくに若いころの恋愛はそういう傾向にあります。
相手を通して自分を愛する行為が若いころの恋愛にありがちです。つまり、自分の全てを好きでいてくれる→自分を肯定してくれる→好き、という図です。だから、喧嘩になると自分を否定された気分になっていらいらしたり急にさめたりするわけ。
そんなあなたには・・・
スタンダール著『恋愛論』
吉行淳之介『恋愛論』↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4041250072/qid%3D1119442610/250-0066677-3092265
をおすすめします。
スタンダールは少々読みづらいかも。吉行淳之介は読みやすい。
二人とも同じ視点で恋愛を見ており、その視点はあなたの投稿に通じるものがあります。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2005/06/22 08:45:37
確かに相手のことを想像する→妄想と言うのは或る意味そうかも知れません。
本当のところ人の心の中なんて誰にも見えないのだから。
想像と違ったときに別の新たな発見を認める
自分の考えていた現実との違いを受け入れると言うのが愛かも知れないですね。
Res.3
by
ヒヨッコ
from
バンクーバー
2005/06/22 11:03:31
私もそう思いますよ!
すごく好きだと思ってたのに幻滅したり、逆にこんな面もあったんだ!ってもっと好きになったり。
つり橋効果ってのがあるように、恋愛って錯覚から始まるって聞いたことあります。
脳が思考・行動全てを司っているのだから、当然本能的なことも恋愛感情に入ってくると思います。
でもそれだけじゃないですよね☆
一緒にいると安心できたり2人とも好きなものを一緒に楽しんだり新しいことに出会えたり。
性的な目的以外にも会いたいと思えたら、恋愛だってそんなに虚しいものでもないですよ!
トピ主さんもきっと気づかないだけで、他にも理由があって恋愛してるんじゃないですか?☆
それだけならセフレと何ら変わりなくなってしまうけど、感情が入ってる時点で純粋な恋愛だと私は思ってます☆
Res.4
by
とぴ主です
from
無回答
2005/06/22 11:41:47
レス1さん うーん読んでみますね・・・でもここはカナダだー帰ったら読みますねー☆
レス2さん
「自分の考えていた現実との違いを受け入れると言うのが愛かも知れないですね。」
私もそうも考えたんですよーでもそう考えると
①「自分の考えていた現実との違い」は社会が作った彼氏とか彼女っていう概念で、私の場合、ドラマとか少女漫画と友人たちの付き合い方とかが影響してます。自分で彼氏はこういうものだーって考えてるだけですよね・・・でも実際は違う・・・
②でっ・・・相手ということで考えるとそれも自分の想像してた相手とのギャップを受け入れるってことになちゃいますよねー
この2つの私の妄想(彼氏はこういうものだ、あの人はこういう人だ)とのギャップ(当然でてきますよねー)を受け入れるってことは、私の妄想がいけないわけで、妄想ということを考えないと、どんなにギャップがあっても受け入れるってことになっちゃいますよねー要は誰でもいいのかなーってなちゃったんですよ・・・
だからギャップって実際なんだろーって・・・
うまく説明できてないかもーもう1度考えてみますねーー☆
レス3さん
「すごく好きだと思ってたのに幻滅したり、逆にこんな面もあったんだ!」って自分自身の妄想で実際は違うかもしれないんですよねー
たとえば、彼氏が友人の赤ん坊をすごくかわいがっているところを見て、その態度とか言葉は本当かどうかは本人しかわからないことで自分自身が観察して、こういうところもあるんだーって感じた。悪く言うと思い込んだ部分ですし・・・
所詮他人は他人っていいますもんねー
結婚詐欺なんかいい例ですよねー(されたことはないですが)
で一番気になったのが、本能的なんですけど、一番は性的部分ですよねー?後は必死に考えて見たんですが、美的追求かなー
人間は本能で美的なものを追い求めるってテレビで見たことがあって・・・けど美的部分ってテレビとかのメディアが作り上げたものでカッコイイ顔とかカワイイ顔って流行で、国によってまったく違いますし、時代によっても違いますよねー今だって首が長いことが美的なんて国もありますしねー
そう考えると結局、性的な部分しかなくって・・・
っとまあなんでこんなことを考えてるかって言いますと、日本に彼氏がいるのに告白されちゃったからなんですよ・・・
なんかご指摘いただければ、一緒に考えて見てくださーい☆
Res.5
by
Res2です
from
無回答
2005/06/22 13:15:44
なるほど。
どうやら、ここはいまのところまったりと進行している雰囲気なので
安心して書いてみます(笑)
もしかして、まだお若いのでは?
これは「若いから経験が・・」とか陳腐なことを言っているのではありません。
でも、時間的なことから申し上げれば仕事や人生で人と接する機会が増えれば増えるほど、びっくりするような人にも出合ったりしますよね?
刺激を受けるって言う方が良いかな?
段々と「あー、人と比べて自分の人生は図っても仕方の無いことかも?」と思える時期にくるかも知れません。
恋愛も周囲の人々と比べてしまうのでは無く
自分なりの求める物が出て来るかも知れない。
妄想とは違う現実ならではのドキドキ感。
私ももう少し整理してみます。
こいばな(恋話)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ