No.2051
|
|
結婚にそんなに憧れますか?
by
無回答
from
無回答 2006/11/16 04:59:08

既婚です。旦那は大好きだけど、「結婚」というシステムにはいまひとつ納得できず、独身時代の自由がうらやましくて仕方ありません。
仕事も思いきり出来たし。
私も結婚が早かったわけじゃないので、そろそろ結婚したいなあ・・・と思う30代前半の人の気持ちもわかるのだけど、結婚して5年以上経った今、独身時代の自由がどんなに貴重なものであったかわかります。
JP見ている独身女性の皆さん、自分の独身時代を大事にして下さいね。そして、既婚者いじめないでね。結婚してる、っていうだけで独身の人に嫌がらせをされることがあって(職場で)ちょっと辟易してます。ちょっとした「逆差別」??
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/11/16 09:10:29

既婚者です。
うーん、分かるな〜 その気持ち!!
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/11/16 12:09:40

30歳前半の時でも「まだ、結婚する時期じゃないくらい若い」と思って40歳まで独身でした。
満足するまで独身時代を味わうのは40年くらいかかると思いますよ。
さすがに40代に入ると意地悪される事は少ないですね。日本だったら結婚していて当然って思うでしょう。
出産や子育て又は職場復帰のタイミング合せに30前後で結婚をする方が多いようですが、やっぱり結婚のシステムやシングルマザーに対する偏見又は戸籍法が変わると暮らしやすくなるような感じがします。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/11/16 13:06:55

なるほど。。。。私は二十代前半で結婚願望がすごくあるのですが、これを読んで今を
楽しもうと思いました。そうですよね、独身時代にしかできないことって沢山あるし、結婚するにはまだまだ時間がある!!!もう少し待ったほうが自分も旦那になるひとも落ち着いていいかもしれません。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
既婚組
from
無回答 2006/11/16 14:34:00

>結婚してる、っていうだけで独身の人に嫌がらせをされることがあって(職場で)ちょっと辟易してます。ちょっとした「逆差別」??
なんとなく、わかります。その上、私がひしひし感じるのは、女性の場合、旦那が普通に職についていると、この人は特に金銭的に困っていない、という風にみられている気がします(つまり、昇級も遅い)。逆に、高齢で独身の女性は(その人が仕事に既婚女性以上に貢献しているのもありますけど、何ももっていないとかわいそうだから、と周りが後押しするので)責任のある仕事、昇級につながっていっているきがします。逆に、既婚の女性は忙しいだろうから、仕事はそこそこでいいよ、と思われている様に感じます。
私の知り合いの女性で、結婚せず、コモンローの関係にしておいて、仕事では独身のように振る舞っている人がいます。上手い決断だと思いました。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
既婚一年生
from
無回答 2006/11/16 18:08:07

トピさんが「既婚者」だからといって嫌がらせを受けられたことに、びっくりしました。想像がつきません。日本での出来事でしょうか!?理由は何にせよ、いじめるなんて。
私はこのトピを読んで、独身時代を大切にというか、既婚していようがいつでもそのときを大切にしてほしいと感じました。もちろん人生を大きく左右する結婚に関しては、一時的な感情や勢いではなく慎重に考えて決めて欲しいです。
そうすれば、結婚してもしなくても後悔することはないのでは?
ちょうど今日の仕事は「結婚10周年」のご夫婦がお客様でした。
20代前半で結婚されたカップルですが、共働きで、今も変わらず幸せだそう。ほほえましい雰囲気の夫婦で、こちらまでほのぼのしたほどです。
私は「独身時代を大切に」と書いているトピ主さんこそ、今の時間を大切にしてほしいです。だんなさんが大好きだというのに、結婚制度に納得できないくて独身をうらやましがることが、すごく残念でなりません。
私は、結婚してもやりたい仕事をできると思いますし、やりたいこともやれると信じています。実際私は仕事でやりたいことをやっています。
既婚していることで仕事上嫌なおもいをすることに対して、
トピ主さんはどう対処され、どう行動を起こしているのですか?
何もしなければ、改善もないと思います。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/11/16 20:53:34

私は結婚6年目ですが、独身時代よりもはるかにいろいろなことをしています。不自由だなんて思ったことがありません。主人もそんな私のことを応援してくれているので(家事などを負担してくれたり)ますます調子に乗っていろいろなことに手を出しています。
でも基本は二人で楽しむということです。自分だけ何かしようとすると、どうしても相手のことも考えねばなりませんが、二人で一緒にするとそんなこと考えなくていいでしょね。
もっとご主人と過ごす時間を増やしたらどうですか?
私はカナダ在住なので、既婚でもトピ主さんの職場のような嫌がらせはまったくありません。日本ってそういうところが遅れてますよね。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/11/16 23:32:04

結婚13年で、小学生の子供がいます。
私も、独身の時より今のほうが自由を感じます。独身のときには、やっぱり両親の干渉が多く、一人暮らしをすればしたで、さびしく感じたこともありました。
今は、家に帰れば、家族がいる。仕事や遊びで、時には遅く帰ることもありますが、家を守っていてくれる人がいるというのは安心です。家事も半分半分、経済的な責任も半分半分です。いろんな意味で甘やかせてくれる夫ではありませんが、その分、過保護でもありません。
私は結婚してから、安心感のある自由を満喫しています。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
1年目
from
バンクーバー 2006/11/17 00:25:37

ただ私がラッキーなだけか、まだ期間が短いからなのか・・・
独身時代と結婚後、何の変化も感じていません。
不自由になったとも自由になったとも。
元々好きなようにしていたのでどっちかと言えば自由だと思いますが。
旦那との関係も夫婦と言うよりもまだ彼氏彼女。
これはずっと変化しそうにありません。
子供ができたら変わるかもしれませんが・・・
それはまた別の話ですよね。
要は今の自分の状況をどう楽しむか、ではないですか?
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/11/17 08:18:58

トピ主です。レス、ありがとうございます。まじめなレスばかりで、本当に感謝しております。Res.1さん、単純に共感して下さって嬉しいです。
Res.4さんが書いて下さったことに近いかも知れません。
既婚=夫の収入がある、ということで、周囲の風当たりがきつい、というように思います。「会社を辞めても、明日からの生活に困るわけじゃないでしょう?」というような?
普通の場合は良いのですが、この前、会社でリストラがあったとき、かなりの嫌がらせを受けました。そしてそのとき、独身女性は、私より仕事をしていなくても、優遇されているように思いました。
私の印象では、既婚者は、独身女性の何倍も働かないと認めてもらえない印象があります。実際、独身女性の方がよほど、アフター5だ、習い事だ、と堂々と残業をのがれているように思います。私は、正社員だから残業は仕方ない、と思っているので、断ったことはありません。要領が悪い、と言われてしまえばそれまでですが・・・。
私も結婚してすぐに、このように思ったわけではないので、結婚間もない方々には、少し理解が難しい部分があるかも知れません。
Res.5さんのおっしゃる「対処策」としては、私は、一生懸命、仕事をすることしかないですね。
Res.6さんのように「2人の時間」が沢山あったらよいのですが、夫は仕事が忙しく、年の半分近く、家に居ません。それなら、独身と同じなのでは?と思うかも知れませんが、それがそうではないんです。
・・・とまとまりなくてすみません。
すごくミーハーな例えをすると、私は小泉今日子とか「ある程度長く連れ添ったけど、子供が出来なかった夫婦」が40歳くらいで離婚する気持ちがすごくわかります。山口智子のところも、危ないって言われていますよね。やっぱり、子供が居ない40代の夫婦って、すごく微妙な立場にあると思います。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/11/17 09:06:27

英語環境の職場で働いていますが、同僚の何人かのフィリピン人女性達は、夫のいる私に対して(私だけにじゃないかも)たまに皮肉めいたことを言いますね。
彼女達は同じフィリピン人男性と結婚して失敗した人たちです。
だからずっと独身だったわけではありませんが、自分の夫が他の女にはしり、本国に帰ったきりカナダに帰ってこないってパターンが多いみたいです。
なぜか私の職場の幸せなフィリピン人女性達は皆、白人男性と結婚しています。
彼女達の話を聞いて、フィリピン人男性に対して良いイメージをもてなくなっちゃいました。
勿論、いい人もいるんでしょうけどね。
話が違う方向にいってしまいましたね。
私が言いたかったのは、既婚者に対する差別をするのは日本人だけじゃないということです。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
パリス
from
無回答 2006/11/18 11:10:27

トピ主は、独身時代にオモッキリ遊ばなかったのよね(笑)
でも、貴方が言ってる事は、全く責任感のない事よね?
いい歳こいたババアが言う台詞じゃないわ(笑)
独身は一人で色々な事が出来る楽しみがあるけど、結婚は2人で分かち合う喜びがある。
1人で好きな事して嬉しいのよりも、2人で共有できる気持ちがあった方が全然幸せよ(笑)
そんな女をもらった旦那が可哀想ね(笑)
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/11/18 14:50:02

同感です。
大学在学中から一人暮らしを始め、キャリアもあり、
不自由のない収入のある30代前半の兄がいます。
結婚後、彼が言った事は、
美味しい物を食べて美味しいね。。
綺麗な景色を見て 綺麗だね などと共感できる相手がいる事を
とても素晴らしく、幸せだと感じると。
独身の時には感じなかった穏やかな気持ちになるそうです。
きっと、独身時代によく学び、遊び、キャリアアップへの自己啓発などをしたからこそ、
今の彼の状態を感謝、そして幸せと思えるのかなと思います。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/11/18 23:05:55

トピ主です。
バリスさん、はじめまして!!!
確かに「いい歳こいたババア」っていうのは本当だから、なんか笑ってしまいました。
本当に・・・。40歳にもなって、人生これからどうしようって思っている自分に、なんかどうしようもないなあ・・・って思います。でも、独身時代、私は十分いろいろなことに挑戦・努力してきましたよ。「子供が出来なかった」「仕事が順調でない」ことは大きな誤算ですね。ただ、結婚したら、自分の思うようにいかない事情が増えることは、既婚者でないとわからないと思うので、バリスさんもそのうちわかると思いますよ。まだ新婚さんですよね?
私は夫が大好きですよ。夫も愛してくれていますよ。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/11/18 23:20:06

トピ主さん、ダンナさんに愛されて幸せなところ失礼なレスになりますが、
トピを読むと「離婚すればいいのに」と思いますよ。
バツになれば自由になります。だけど一度結婚を経験してるので、「何もないよりはマシ」なくらいは気が楽です。
結婚のよし悪しが実感として分かっているので、欲も不満もなくなりますし、あっさりとして生きられますよ。
結婚生活に安住していながら自由がないと文句を言うのはやめたほうがいいですよ。家の中が暗くなります。どーせなら好きなことしかしなければいい。尽くしたいときに尽くしてイヤなときには外に出て気晴らしでもしてくる。いつも刺激的な奥さんであってください。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/11/18 23:46:07

Res.14さん、
トピ主です。誰かに必ず言われるだろうと思っていました。
「離婚すれば」という言葉。
(前半には誰もおっしゃらなかったので、感謝しておりました。)
すでに私は、何度もそのことを夫に相談しています。
決して「安住」などしていませんよ。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/11/19 00:34:48

トピ主さん>
ご主人を愛しているし愛されているのに
何が自由じゃない=不自由なんですか?
まだ40歳ですよ。
これからだって、やりたいこと見つけて
何にだって挑戦できます。
私も同年代。子供はいますが主人は出張族でほとんどいません。
子供にかかる時間の束縛以外は私も自由にさせてもらっています。
何か好きなことを見つけてみたらいかがでしょう。
幸せはものさしでは図れませんよ。
十人十色です。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
無回答
from
日本 2006/11/19 08:02:07

トピ主さんこんにちは。私はもうすぐ20代半ばになります。結婚に憧れるか?という質問ですが、憧れるというより彼と遠距離して3年目になるので早く一緒になりたいなといった感じです。今仕事をしてますが結婚すれば移民になるし新しく何かを始めたいというのはあります。もともと自由に生きてきたので結婚しても色々したいことはあり、彼には話していますし応援はしてくれているので自分のやりたいことはしていくつもりです。ただ、一方一生懸命働いている彼が帰ってきた時、おいしい料理を作ってあげたりリラックスできる空間を作ってあげたりなど、出来る限りのことをしてあげれることも私にとっては幸せです。子供が出来れば尚結婚して良かったなと思えるだろうなと思います。ただの空想ですが。。ただ、私の場合は偶然カナダで出会った人(アジア系ですが)と付き合った結果結婚する予定ですが、日本人と結婚して日本でいるよりはやりたいこと、夢を叶えるのに良い環境なので、それだけでも恵まれているなと感じています。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/11/19 09:18:47

Res.16さん、17さん、皆様、
いろいろとコメント頂き、本当にありがとうございます。
正直、私は自分の「うまく行っていないこと」を、全て「結婚のせい」にしようとしているのかも知れません。失われていく若さ、仕事のこと、子供のこと・・・。
以前は、「世界で一番幸せかも」なんて思っていたんです。
何度も書いていますが、夫婦関係は良好なんです。
いろいろな意味で恵まれているとも思います。
ただ、夫に優しくされればされるほど、この人にはもっと良い人が居るんじゃないか、私のように家庭の外に幸せを求めるタイプでなくて、もっと家庭的な女性の方が良いのではないか、と思うことも多いです。もしかして、奥さんが変われば、夫は子供に恵まれるかも知れませんしね・・・。
そんな私でも、夫は「私がよい」と言ってくれます。
これほど幸せなことはないのかも知れません。でも、死ぬほどつらいのも事実なんです。なんなんでしょうね・・・。ちょっと病気なんですかね・・・。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
パリス
from
無回答 2006/11/19 09:25:18

更年期障害ね(笑)
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
独身
from
トロント 2006/11/19 09:41:54

トピ主さんへ
独身へのあてつけか?
内心馬鹿にしているんだろう?
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
パリス
from
無回答 2006/11/19 09:51:38

恐ろしいまでの僻みがこもったレスね(笑)
これだから「売れ残り」は怖いわよね(笑)
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/11/19 11:06:42

そうよ、パリス。売れ残りは怖いのよ。
あなたはその若さでちゃっかり良い男を見つけちゃったんだから、これからもっと妬まれるわよ。売れ残り達が寄り集まって、あなたを追い出す署名運動まで始まっちゃったみたいだし。
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/11/19 13:27:10

↑ 駄目だよ〜作り話を信じちゃ。
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
既婚一年生
from
無回答 2006/11/19 16:30:43

トピ主さん>
本当に夫婦関係がうまくいっているのであれば、「この人にはもっと良い人がいる」とか「家庭的な女性の方が・・・」といった、自分の存在を否定するようなことを考えていないと思います。自分自身に自信がないことの裏返しかもしれません。
だんなさんのこととは別に、あなたがどうしたいのか、どうすれば今の状況を変えられるのかの何らかの策が必要な気がします。
自分の存在価値が家庭にも仕事上でも見つけられないのかなぁとも感じます。
そんなに死ぬほど辛いなら、カウンセリングを受けてみるのも一つの方法です。自分でわからなかった問題点が見つかったりその解決策が見つかるかもしれません。だんなさんに相談してみて二人で考えるのもいいかもしれません。
もしくは悩む時間もないほど仕事に没頭してみたり、習い事して新しいことに挑戦したり、共通の趣味を持つお友達を作ったり・・・。
いろんな方法があると想いますが、何かしら行動にうつすことが大切だと思います。そういった行動も難しいほどなら、やっぱりプロのカウンセリングを勧めます。
死ぬほどつらいって大変なことです!
だんなさんは「あなたがいい!」と言っているのだから他の人にはない「あなたの価値」を知っているよき理解者じゃないですか。
私の場合、仕事を辞めてしばらく家庭に入ったときに、自分の存在価値がわからなくなってすごく悩んだことがあります。
消極的で悪い方向にしか物事を考えられなくて「鬱」が入っていたと今は思います。
自分は仕事を再び始めたことで、やらなければならないことに追われているうちに、鬱からは脱していました。今は仕事でお客さんにより満足してもらえるように日々やることがたくさんあって、悩んでいる時間がもったいないくらい勉強勉強の毎日です。
私は主人の協力と仕事で自分らしく生きれるようになりましたが、トピさんには何がよいのでしょうね!?
ネット上のメッセージでは限界がありますし、今のトピ主さんの状況で、あなたが深く傷つくような書き込みがあれば尚更いい方向にすすまないかと思います。身近な人に相談できませんか?
長々失礼しました。
|
|
|
|
Res.25 |
|
from

ご本人の要望により削除しました。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
Titty
from
バンクーバー 2006/11/19 21:01:08

トビ主さん
素朴な疑問ですが、
①ご主人は、仕事が多忙でほとんど家に居ない
②お子様は、今のところいらっしゃらない
ですよね?(間違っていたらごめんなさい)
独身時代はもう少し自由がっておっしゃってますが、この環境であれば十分ご自身の自由な時間を見つけられる(作れる)と思うのですが・・・
ご主人が、多忙でほとんど家に居ないところに、母を待つ子供もいない。毎日とは言えずも、週に1〜2度、自分ひとりで外食する、買い物に出掛ける、習い事をする・・・・残業だって、毎日では無いでしょうし、既婚・独身に限らず、主張することは出来ると思いますよ。
どんなにいい関係・結婚・環境でも、必ずストレスや疲れは出るはず。自分へのご褒美Dayや癒しDayは作らないと、自分がバテてしまったりして、精神的にも肉体的にも駄目になってしまいます。
私は、主人も子供も大好きですし、彼らとの時間を大切にしたいと思いますが、やはりストレスや息抜きをしたい時も有ります。月に1回、自分へのご褒美DAYを作って、主人に家のことは任せて、丸1日、自分一人の時間を過ごします。そしてご褒美として、高価ではないけど、一つ気に入ったピアスを買うとか。(そういって、結局家のことや子供の事が気になって、そそくさと帰ったりもするのですが、なるべく考えない振りして)私の場合は、そうする事で改めて、主人との関係性や相手への感謝・信頼、子供に対する思いなんかも再確認しています。
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
無回答
from
日本 2006/11/20 07:25:32

とぴ主さん、旦那様はあなたと居れるだけで幸せなんですよ。どんなに家庭的で優しい人でもあなたじゃなきゃ意味ないんですよ。とぴ主さんの性格的に気にしすぎなだけだと思います。そういう風に思うんだったらもっと旦那さんとの時間を大切に過ごしていってほしいな。
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/11/20 07:40:51

私は結婚して幸せですよ。まだ2年目なんですが。
10年くらい一人暮らしをしていて、今は旦那といろいろと分かち合える時間があって、すごく嬉しいくらいです。
旦那と一緒に旅行に行ったり、おいしいものを食べに行ったりとそれだけでもすごく結婚してよかったなと思えるんですが。
確かに一人でいろいろと決めたりして、自由だったこともありますが、私の心には何か足りない(旦那ですねぇ、今思えば)って思っていました。誰か傍にいて欲しいなって気持ちが常にありました。
だからといって、誰でもいいわけでもなく、一人の時間は一人で過ごしましたし、それはそれで楽しかったです。
でも、今は一人の独身の時代には戻りたいとはこれっぽちも思いません。
やっぱり、今は幸せに感じているからだと思いますが、トピさんはどこか犠牲にしているところとか、納得いかないからじゃないかなと思います。
|