No.1997
|
|
ご本人の要望により削除しました。 |
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
パリス
from
無回答 2006/10/28 16:38:02

全然大丈夫よ(笑)
日本人で英語が完璧に出来る人なんてカナダにいないからね〜(笑)
みんな「ドングリの背比べ」の「ド下手」が自分で勘違いして英語出来ると思っているだけなのよ(笑)
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
R
from
無回答 2006/10/28 17:56:37

間違いなくそんな簡単に考えてると無理だね
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/10/28 18:37:18

多分彼は自分の国でまったくもてなかったから、日本にお嫁さん探しに来たんだね。せっかくセックスできる女の子が見つかったのに手放せるはずないじゃん。大丈夫、外国で英語しゃべれなくてもセックスは出来るから。彼のためにもついていってあげて!
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
日本 2006/10/28 22:10:35

パリスさん、どうもありがとうございます。
意地悪な意見がくることも想定してたので、あっさり言ってくれたパリスさんに少し励まされました。
彼はフォトグラファーの仕事の為に呼ばれてこちらに来ていて、
3年のうち1年は他の国にも仕事で飛び回っていたので、
実質つきあってきたのは遠距離期間を除けば2年なんですね。
旅行や、サーフィン、好きなブランドなど、趣味や好きな物がほとんど同じだったので、
うまく会話がかみあわないながらも、続いてきてプロポーズだったから、とても嬉しい反面、この程度の英語で大丈夫なんだろうか???って不安にもなっていたので。。。
1年の留学と、1年他国に住んでいた(OZの家に世話になっていたので、おそらく私のおそまつな英語はかなりのOZ訛りかと。。。)
程度なので、
自信を持って海外に住み移る覚悟がなかなか。。。
頑張ります!
ありがとうございました!
うまく
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/10/28 23:05:47

大丈夫だよ。英語力は1年もあればぐんと伸びるでしょうし。初めの数ヶ月はゆっくりして、専業主婦でもして土地に慣れてから、仕事でも探せばいいかと。短い人生色々なことがあったほうが楽しいよ。彼のこと好きなんでしょ?
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
うまくの後は?
from
リッチモンド 2006/10/28 23:21:25

カナダのどこかにもよるのでは。
バンクーバー周辺だったら日本人を相手にした商売が多いので英語ができなくても仕事があるかもしれませんね。
私の友達も英語できないようですが、日本人の友達が沢山いるようなので普通に暮らしてますよ。
旦那様とコミュニケーションがとれて、旦那様がとても協力的な方なら大丈夫でしょう。 そのかわり旦那様の努力、協力は並大抵ではないのでその辺覚悟があるのか再確認されることをお勧めします。
移民者対象に無料もしくは低額でESLのクラスもありますので、そういったシステムをご利用することもお勧めします。
明るくポジティブにいれば新しい土地でもきっと何とかなると思います。 頑張ってください。
余計なお世話ですがパリスって人は親切でレスしたのではなく皮肉を言っただけだと思います。
レス2の方は意地悪で言ったのではなく、海外でその土地の言葉もわからなく移民するというのは相当な覚悟がいるものであってそんなに甘いものではないので、もっとちゃんと覚悟を決めてから考えた方が良いのではと懸念されてるだけだと思います。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/10/28 23:44:17

私も生活レベルの英語しか話せませんが
楽しく明るくやっていますよ。
ダンナはカナディアンだけど
我が家は家では90%日本語環境なんですよ。
私もこちらに来て1年。
生活にも慣れてきたからそろそろ働こうかなぁ?って思っています。
極端な話、単語並べりゃ会話は通じますよ。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
現実
from
バンクーバー 2006/10/29 01:12:52

まあ結婚してといわれちゃ嫌な気はしないよね。
しばらくウハウハ気分でしょうが、移民するまでにはビザ取得にも時間がかかりその間は働けない、ビザが取れたら次はカナダへの不満や夫や夫の家族と自分の国の文化、生活、その他諸々の違い、英語の問題など、こんなはずでは、、、という日がかならずやって来るでしょう。他のトピ見れば多くの不満トピが上がってます。
そして乗り越えることが出来ないで離婚に至る人は50%、これが現実、いつ自分に降りかかるかもしれないことを覚悟でくるならいいんじゃないの。
カナダの何処へ来るのか知らないですが、バンクーバーなら仕事は裏方仕事で英語を必要としない職場なら見つかるかも。接客仕事なら当然片言じゃ無理です。
観光旅行気分でくるわけじゃなく、カナダで暮らすなら安易に相手についてくる前にいろいろ取り決めておかないと困るんじゃないの。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
日本 2006/10/29 01:48:56

ビザ習得など、確かに大変ですよね。。種類も色々ですが、過去にかなり面倒くさい体験をしましたから。。結婚となるとまた大変ですよね。
友達で、最近同じように結婚することになり他国へ移った子がいます。
やはり私と同じ程度の語学力なので、普通に会話をするのなら、そんなに強烈にやっかいなことはないのだけど(何度か聞きなおしたりはしてしまいますが。。。)、それでも、大変ではあるようで。
私も留学のほかに、1年間他国で暮らしていた経験があるのですが、
バイトもウェートレスしかできなかったし、体調を崩して病院へ行ったときは本当に大変でした。当時は今よりも話せなかったので、ただ生活するだけがこんなに大変だなんて。。。って情けなくって泣いたりもしましたねー(恥)
なので、移住となると甘い考じゃいけないって、私も思います。
皆さんの意見は、(1名は除きます。。。が)ありがたく読ませてもらいました。
いろんな意見、ありがとうございました!
がんばって勉強続けます!
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
日本 2006/10/29 01:57:00

すいません!言い忘れました!
レス5,6,7さん、
全部のレスの中で一番読んでいて勇気づけられました。
改めて、どうもありがとう!!
では。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
singapore 2006/10/29 03:13:16

この掲示板を始めて見たのですが、信じられない思いです。会話もまともにできずにどうやってお互いを理解するのでしょうか?結婚はsexだけでは無いのに・・・。
今シンガポールに住んでアジア圏を仕事で回ってますが、ベトナムを初め貧しい地域の女性が豊かな地域の男性(ただし本国では嫁が来ない人)に嫁いでます。台湾とベトナムでは社会問題となりベトナムからの女性の出国は規制がかかってます。
世界共通ですが、男性側からすると話はできなくともsexができ、愛想が良く、かわいい女性を側に置くことは苦痛ではありません、愛してると女性に言う事も・・・。ただし、その女性を認め、愛しているという事ではありません。
なぜ豊かな日本女性が売春婦のような事をするのか?海外に住みたければ男に頼らず自分の力で行けば良いではないですか。英語を話したければ自分の力で勉強すれば良いではないですか。その上で外国人の男性と恋に落ちるのは自然な事ですが、話もできないがsexはするという事は日本以外のほとんどの地域では売春婦のする事と考えられていると思います。
このような関係を不自然と感じない感覚を恐ろしく思います。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/10/29 04:14:56

会話がまともにできなくっても、意思疎通が完璧にできるんですよ。
お互いに思いやっていれば、どんなに間違った文法、表現を使おうとも、相手が理解してくれるんです。
愛する人が出来ればそれが分かりますよ。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
singapore 2006/10/29 04:59:13

これは自分が国際結婚をしている体験から書いています。僕も妻も英語で意思疎通には不自由しません。ただし、本当に深いところの考え、笑い、価値観等を使えるには会話が完璧にできる事はもちろんであり、お互いの文化、歴史迄も知らなければなりませんし、それでも不十分と感じます。
なるほど犬と人間でも会話は成り立たなくても愛情はお互いに伝わるかも知れません。ただし、人間と人間がお互いに認め、尊敬し、愛し合うには犬と人間との関係よりもっと深いものが必要です。その為には流暢な会話は確実に必要です。
もちろん不十分な文法や不十分なお互いの文化への認識でも意思疎通ができ、愛情があるように感じられるかも知れません。それはまともな人間の・・・と書いて気がつきましたが、犬と人間での愛と同じレベルで良い、本当に相手に認めてもらいたい価値観、考えが無い人に僕は書いているのかも知れません。それであればおっしゃる通りでしょう。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/10/29 09:24:55

レス13へ
ちゃんとした相手で恋愛してみな。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/10/29 12:02:55

Res13さんに同意します。ある程度の「恋愛」は、言葉の壁がなくともなんとかなるかもしれませんが、「結婚」となると、非常に難しいと思います。うちも国際結婚で、私はこちらの大学を出ています。それでも、カナダ人の主人との会話で戸惑うこともあります。 微妙な感情の説明などで即座に英語が出てこない場合など、一人で落ち込むこともあります。 主人は私の英語力に対し不満はないと言いますが、それでも、言葉はしゃべれないよりしゃべれるほうが良いのではないでしょうか。 特に、結婚生活で、喧嘩の一つも対等にできないと、どちらかに不満が出てくるでしょうし、こういった日々の不満をばかにできないのではとも思います。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/10/29 12:35:47

言葉の壁だけで駄目になるカップルはいくら会話に不自由が無くとも駄目になるカップルです。相手の国の文化や歴史、政治の隅々まで理解出来なくてもお互いが伝えたいことをきちんと伝えられれば夫婦として立派に成り立ちます。
要するに外国人のパートナーの文化の違いをお互いに理解し尊重しあえるかが重要なのではないでしょうか。
例えば中国人は日本人より下だと思ってる日本人男が日本生まれの中国人と結婚しても上手く行きません。
でも奥さんの生い立ちや文化の違いを尊重し、言葉の壁を乗り越えるほどの懐の深さをお持ちの男性なら失敗はしないでしょうか。
少なくとも国際結婚を一般家庭の人達と比べて文句を言うような人達は失敗するでしょう。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
わい
from
無回答 2006/10/29 16:27:28

結局、どこまでのレベルの関係を求めるかではないでしょうか。語学力がそこまでなくても、単語で会話はできるでしょうし、ある程度の意思疎通はできるんだと思います。特に一緒にいれば、お互いの話し方などにも慣れてくるし、趣味が同じであればわかることもあるんだと思います。でも、私個人の意見を言えば、相手の言っていることは何について話そうがちゃんと理解したいし、自分もどう思ってるかをちゃんと理解してほしい。話すことがお互いに対する理解を深め、関係が深まっていくんだと思います。そして、相手だけではなく、相手の家族や友達とのコミュニケーションも大切にしたいと思います。
それなりのレベルで満足して付き合っていける人はそれでいいんだと思います。それでなんとなく続いていく人だっていますから。人それぞれだと思います。
ただ、仕事に関してはそうはいきません。語学力がそれほど問われない仕事もあるんでしょうが、ある程度のレベルをめざすのであれば、語学力は必須です。強靭な精神力を持ち、語学力を高めるべくご自分で頑張られたらよいのではないでしょうか。それまではつらいこともあるでしょうが、その覚悟だけはなさったほうがいいと思います。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
えど
from
無回答 2006/10/29 17:17:04

海外に住むというと、かっこいいとかすご〜いとか
言われますが、実際はそんなに甘いものではありません。
結婚してカナダに来ても、
英語ができなくて経験やスキルがなくては
ろくな仕事につけませんよ。
せいぜいウェイトレスかファストフードで働くぐらいです。
彼だけを頼ってカナダに来るのは間違いです。
結婚してカナダに来ても
カナダで何がしたいのか、本当にカナダで暮らるのか
わからなくなってしまって、離婚したり
日本に帰ってしまった人を何人も知っています。
彼も、’結婚すればいいじゃん’なんて
軽い考えであなたの将来を決めるようなのは
甘いと思います。
カナダで成功している人は、
自分の考えや自分の生き方をしっかりと考えて
苦労しながら自力で道を開いていく人ばかりです。
もうちょっと考えたほうがいいと思いますよ。
現実的にね。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
お試し生活
from
バンクーバー 2006/10/29 18:13:48

結婚とか考える前に、半年ならカナダでビジター滞在できるんだし、同棲暮らしをして試してみればやっていけるのか、相手はどれぐらい手助けしてくれるのか判るでしょう。
ようは試し夫婦ごっこをしてみれば相手のこと、カナダのことがちいとはわかるってもんでしょ。
それから一緒になるか考えても遅くはないよ。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/10/29 19:18:03

そうそう。お試しって言うのも何だけど、取りあえず来て英語学校にでも通ってみたら?
別に海外で成功したい!とかじゃなくて、平凡に人並みな暮らしがしたい位だったら2年ぐらい真面目に英語の勉強を頑張れば上達するかもしれないし、やっぱり英語力は大事ですよ。でも特に極めないと就職は無理と言うわけでもないでしょう。
私の知り合いは日系の会社のオフィスで勤めてますけど、取引するのも日本人が多いから英語は普通ぐらいのレベルですよ。スペルもあまり出来ない。でも彼女は手取りで毎月4200ドル位稼いでますよ。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/10/29 21:21:01

↑日系の会社は、給料が安いですよね。何の仕事かわからないけど、専門職じゃなくて4200ドルの手取りというのはうそっぽい。4200ドルの手取りがあるとすると、年棒で8万ドルくらいあるって言うことですよね。(正社員だとMSP, Extended Medical, Dental Planの本人負担分が引かれたり、CPPの他にRSPも引かれますよね。)
普通のオフィスの事務仕事でこの金額は絶対にもらえませんよ。聞き間違えではないですか?
|