No.1705
|
|
ケンカ・・・
by
無回答
from
バンクーバー 2006/07/31 13:58:24

今彼氏とケンカ中です。
同じようにケンカ中の女性の方
語りませんか?
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/07/31 18:45:18

昨日喧嘩をしたけどなんか今は微妙…
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/07/31 19:06:38

トピ主です。
私も今すごく微妙なんです。
というより私のせい?
だから彼は連絡くれなくなっちゃったし;;
しんどい。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/04 22:09:34

私も現在同棲中の彼とケンカ中。
ロングウィークエンドだというのに、花火大会があるいうのに。
ちなみに今日は帰ってきません。どこへいったのやら。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/04 22:52:27

皆さんどんなことでけんかになるのでしょうか?
教えていただけたら幸いに思います。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/04 23:25:52

すごく些細な事で喧嘩になりますよ。返事の仕方が気に入らなかったり、何か不機嫌そうに答えられるとムカついたりして。約束を守らなかったり、言った事を忘れちゃったり。怒ってる私に向こうが逆切れして、喧嘩が超ー大きくなっちゃったり、喧嘩が中に過去の話なんて出てくると最悪です。元々の喧嘩の原因なんて分からなくなっちゃって、喧嘩が喧嘩を生み収拾つきません。
本当に喧嘩の原因はいっぱいです。
喧嘩したくないのに、喧嘩になってしまうんですよ。意地も出てきちゃって、素直になれなくなって・・・。そんなこんなで喧嘩ばっかりしてます。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/05 01:59:20

トピ主です
ケンカするとケンカの原因って
ホント些細な事なのに、
全然関係ないことも持ち出したりして
さらに拡大していきますよね。。。
私もケンカの原因は私のちょっとしたワガママ
からだったんですが、
そこから彼氏がブチ切れて
大喧嘩になり・・・
私がもっと素直になれたらよかったのかな??
ケンカになると、むきになって
素直になれないんですよね・・・
同棲している方はケンカした時は
どうしてるんですか?
出て行くわけにもいかないだろうし、
かといって、ケンカ中って
一緒にいたくないじゃないですか?
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/09 10:04:19

喧嘩した時は、出て行ってやる!って思う事がよくある。
でも、いく所がないのが正直な所。
夜だったら、一人でバーに行っても怖いし、目的もなく町をうろつきたくないし。電話する友達もいない。
出て行ったとしても、結局は帰って来なくちゃいけないし、
顔を合わせたくない、時間が欲しい、距離をおきたいと思っても、
結局は一緒に住んでしまってるから、顔を合わせざる終えない。
私も、いつも疑問に思います。みんなどうしてるのかなぁ?と。
数時間別々では過ごせるけど、しばらく会わないってって無理だし。
とりあえず、私は、一緒にいながら無言で過ごしたりしてます。
少し時間が経って、怒りが冷めたり冷静になった時に、
どちらかが話しかけ仲直りするパターンです。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
男
from
バンクーバー 2006/08/09 10:23:53

女に生理があるように
男にも整理があるよね
男は出したくなった時が来れば、やらせてもらうために優しくなる動物です。
同棲していて、何気にもう無理と思える相手でも、そんなのどうでも良くはないが、やりたい、性格的にはあまり好きではないがあっちがすき、などなど、生理的欲求の為に一緒にいる場合もある。
もちろん一人で飯食うよりましということもあるんだけどね。
けんかばっかりしているのになぜに一緒に住み、同棲を続けるのか
そんなの両者にメリットがあるからだべ。
女だって行くとこないとか行って結局住むとこ、金、衣食住、ビザ、日本の田舎に帰りたくないなどなど、利用価値はたんまり
男もいろいろあるわけ
だいたいさ、けんかの耐えない、健康的な関係は仕事で留守にしてすれ違いの生活を続けているからこそ保てるわけで
もしも両者に利用価値がなくなり、特に男に金なし、住むとこ共同アッパーと、くるまない、借金、女の金当てにする
こんな状況だとして一緒にいるか?
いねぇよ。
なんかしらお互いに利用価値があるから、けんかしながら一緒にいる訳
しかーし、長くは続かないー
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/09 11:31:02

なるほど。
しかし、長く続くとはどんな関係?
結局、男も女も求めている物があって、それが合えば一緒にいられる。だけど、やっぱり喧嘩はするだろうし。
まぁ、どんな関係で一緒にいるかは別として、
単純に「喧嘩した時どうしてますか?」ってトピでしょう?
男から見た場合、喧嘩の時ってどうなの?
ちょっと聞きたくなりました。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/09 20:07:16

トピ主です。
男の人からしたらRes8さんが言うように
性欲のために一緒にいたりするのかな?
それってさみしいですよね。
だまされてますよね。
キープ?ですよね。。。
一緒に住んでてケンカしたら
男の人は自分が出て行くものですか?
女が出て行くものですか?
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/10 04:31:03

同棲中です。今まで3回ほど大きなケンカをしました。ケンカをすると彼がたいてい出て行ってしまいます。2日もすれば着替えをとりに帰ってくるのでそのときにはお互い冷静になっていて仲直りというパターンでした。
以前付き合っていた元彼とはケンカ別れして素直になれなくって意地になりこっちから連絡してもできなくってズルズルと、もしあの時連絡してたら元に戻れたかなぁなんて、気持ちの中で引きずってしまいました。
同棲ってケンカ別れをしたとしても、完全に別れるためには何度か会う必要があるのでその分仲直りできる機会があるような気がします。まぁ本当にダメになったときには会わなければいけないのが嫌になるのかもしれませんが。。。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/08/10 07:15:12

結婚した主婦ですが。
同棲中に実際自分が出ていってしまったことが数回あります(笑)
近所にユースホステルがあるので、そこに泊まってました。
大体私が喧嘩をふっかけることが多くて
一人で頭を冷やして、次の日おうちに帰ってあやまる。
ここまで私が怒るのは相手にも非があるから
相手もあやまって、仲直りする。
自己解析すると、自分を受け入れてもらって安心するみたいです。
もうちょっと、最初から冷静に話し合えるようになれるといいんだけど。
レス8の方は男性の意見を代表して言ってるのかもしれませんが
まだまだ浅いと思う。
同棲に関してだけ言ってるのかな?
では、結婚するのは?
結婚するのも理由はお互いにメリットがあるから、のみ?
喧嘩ばっかりするのは、「性格があわない」だけではなくて
「将来をよりよくするため」でもあると思う。
逆に口争いを含めて、喧嘩したこと無いカップルなんて、
まだまだ。
まあ、きちんと冷静に話し合って問題を解決できるカップルもいるのかもしれませんが。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/08/16 07:04:12

同棲中です。
ケンカしても話し合っていつもちゃんと仲直りしてきました。
だいたいは私が文句を言うことが多いので(彼からの文句は、改めて考えてみるとほとんどない。))⇒彼も認める+次から気をつけると約束=納得⇒仲直り、というパターンか、
私が悪くて、私が先に謝ってから彼が言いたいことを手短に言ってわかったならいいよ、と終るか、どっちかでした。
だから、問題が起こることよりも、そのあと話し合って解決できるか、もっと根底のところだと話し合いが成立するかどうかが大事なんだな、なんて思っていました。
だけどここ最近は、なんだか話がかみ合わない?と思うことが2・3続いて。
今までもしかしたら彼は遠慮して(もしくは口論が大きくなったり長引いて楽しく過ごせないのがイヤとかで)折れていたこともあって、
付き合いが長くなるにつれ、自己主張が強くなったのかもしれません。
でも落ち着いて、(時には私がしつこく)言い続けると、最終的には『あれは売り言葉に買い言葉で本当に思っていったわけじゃない』と彼自身も認めることでも『ごめん』の一言が聞けなくなってきました。
頼まれてなにかやってあげても『ありがとう』も最近は彼の口から出てきません。
ごめんと言わないのは国民性か?とか(彼はアメリカ人)個々人によるとはわかっていながらもそんな短絡的な結論をつけたくなるほど絶対にあやまらないときもあります。
彼のいいところは、話し合いができるところだったのですが(もちろんそれだけではないですけど)最近は『はいはい、わかった、もういいじゃん』というようなのが多い気がします。
付き合って長くなってくると、こんないちいち小さなケンカくらいで嫌いになったりしない、という安心感でも出て来るのかしら?
そして甘えも出てくるのかしら?それはお互いに?私も自分では気づいていないだけで、で、彼は私みたいに言わないだけで、もしかしたらそうなのかなぁ?
私の親友が今は二人とも(他にそんなに親しい友人はいません)海外にいてなかなか連絡を取れなくなり、愚痴ったりできる場もなくて
ついつい離れて暮らす母親と電話で話していたりするとなんとなく愚痴ってしまい。
すると母親は私に同調してくれるのですが、彼を悪く思って欲しくないのも事実でなんだか陰口をたたいているようで後味も悪くなります。
国民性とか育ってきた環境や文化の違いなんかもあるのかもね〜なんて母の彼への印象を良くしようとして言うと(実際そういうのも少しはやっぱり関係あるとは思うけど)『そんなのなおさら大変じゃない』と言われなんだか墓穴を掘っています。
たまには一人になりたくて、実家もそんなに遠くはないから、1泊くらい実家に帰ってゆっくり(または気分転換)したいな〜と思うことも時々あるけど、私は昔バンクーバーに住んだときに現地の人と住んだとき、ケンカしたりしても行くところなくて困った経験があるので、彼の実家は日本にいないし、少しのケンカで簡単に自分だけ実家に行くというのはフェアじゃないかな?と思うとなんとなくそれもできません。
今は彼のお姉さんが日本に遊びに来ていて二人で関西方面へ1週間くらい旅行に出かけています。今日からですが。
その直前にもちょっと私が『なんだこいつは』と思うようなことがあって、お盆で帰省していたこともあり、今朝から私は仕事だったのですが、彼らが旅行へ行く前の最後の夜だった昨日も、こちらの家には帰って来ずに実家から直接仕事に行き、帰ってきたときにはもう彼らは出かけていたので(出発前(夜行バスなので)ディナー一緒に食べようよ)と誘われたけど『家でやる仕事があるから(←本当だけど)』といって断りました。
直前のケンカについてはメールをして、(まだ読んでないと思うけど)全部本心ですがちょっと書きすぎたかなと後悔。しかもお姉さんも滞在中なのに。
来週の月曜に彼が一足早く帰ってくるけど、一緒に住み始めてからこんなに長い期間離れていることもないので、なんとなく帰ってきたときにちょっとギクシャクしちゃうかも?と思っています。
他人と生活するって難しいですね。
どこまで許容して、どこで折れて、でも譲れないものとか本当に彼が正しくないと私が思うこととかは主張できなきゃ付き合っている意味もなくなると思うし、でも伝えようとしても、どうしても伝わらないことがあったときや、わかり合えないことが出てきたときは、どうしたらいいんでしょうね?
合意できない事柄の質や程度や種類にもよると思うんですけど、好きなところもたくさんあって、でもどうしてもいやなところもあるときは、どこまで我慢してどこで諦めたほうがいいのかとか、それをどんなふうに伝えたらわかってもらえるのかとか、よくわかりません。
私は今年28になりましたが、10代の頃以来、2年以上続いた関係というのがありません。
そうなってくると、なんだか自分がワガママなのかな?とかも思えてきて・・・でもやっぱり・・・とか思うとよくわからなくなってきます。
長く書きすぎました・・・
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
aaaaaaaa
from
無回答 2006/08/16 13:45:20

たった今けんかして彼氏は帰りました。
私はあんたのセックスフレンドじゃないっつーの
あー腹が立つ。。
十円玉はげができそーーーーー
ああああああああああああああああああああああああああああ
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/16 14:10:10

今日はケンカせ〜へんぞ。
可愛くいくぞ!
と力んで普段よりもちょっと料理を頑張ったり
ちょっと部屋をきれい目にしたり、ちょっと相手をねぎらったり
した時に限って相手が偉そうに振舞ってそれを見て
ブチっときれて
私の心意気をムダにしやがったな〜!!!とケンカになるパターン多し。
そして、私が家を飛び出すパターン多し。
行くところがなくて、結局帰って悔し涙を流す。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/16 14:20:39

彼にバンクーバーの悪口言われた(泣)
「寒い」
「物価高い」
「人間腐ってる」
きたことも無いくせにわかったようにいうなー
きてからいえーーー
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/16 14:23:01

トピ主です
私も相変わらず彼氏とケンカしては
仲直りの繰り返しですが、、、、
皆さん、ケンカの内容もケンカのあとどうするかも
いろいろなんですね!!
私は彼氏と同棲はしてないんですが、
書き込んでくれるかたは
同棲してる人が多くてビックリです。
彼氏と同棲したいと思うけど、
やっぱりケンカしたときのこと
考えると、一緒には住まない方が
いいのかな???
でも普段は楽しいんですよね??
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/08/16 16:27:34

同棲中の彼氏はアメリカ人ですが、育ち柄なのか文化背景のためなのか、自分のことは自分でして他人のことを気にかけないという傾向が強いです。たとえばコーヒーを入れるとき、私なら彼も飲みたいかどうか聞いて気を利かせるけど、彼は自分の分だけさっさと入れてくつろいでる。自分の育った家ではそういうことはありえなかったから腹を立ててしまっていたけれど、この前彼の実家に初めてお邪魔したら家族全員がそんな感じで自分のコーヒーだけ入れてた。それで、「ああこれは常識の違いなんだー」と納得。
自分にとって常識なことって当たり前すぎて普段考えないけど、それが必ずしも相手にとっても常識とは限らないんだなーと。
彼に、「君はミステリアスだ。わけのわからないことで突然怒る。どこに怒りの地雷があるか前もって教えてよ。踏まないようにするからさ。」なんて以前言われたことがあったけど、最近はその理由がわかり始めた気がします。
まあそれでも感情として腹が立つときはやはり怒ってしまうのだけど、できるだけ冗談っぽく言ったり怒り過ぎないようにできればいいなーと思ってます。
一緒に住んでると、お互いのプライバシーや1人の時間を尊重できなくなってケンカになることが多いですよね。元々アカの他人が一つ屋根の下に住むんだからやはりある程度我慢は必要とわかってるんだけど、なかなかそれが。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/08/16 18:44:35

res18さん、やっぱりそうですか!
私が同棲中の彼もアメリカ人で「気を利かす」ということがなく、自分のことは自分でしますが、私がしてあげても、それは私が自然にやっていると思っているのか〝ありがとう〟もありません。でもいちいち言っていると恩着せがましいし。すると〝もうやるのやーめた〟と思ってこちらも自分のことだけするようになります。するとなんだか味気ないような、ただのルームメイトのような気にもなってきます。
「言外に」という感覚もモチロンないようで言葉通りのことしか汲み取ってくれません。文化や国民性の違いも関係していると思うからそんなには気にしないようにしていますが、私の友人や家族と、彼の友人や家族などが会うときには、家族や友人の手前なんだか気疲れが増します。
でもトピ主さん。普段はもちろん楽しいこともたくさんあります。一緒に家で映画を見たり眠る前に話をしたり、一人暮らしのときと違って毎日ただいまやおかえりやおはようやおやすみを家で言う人がいるというのはとてもいいものです。
でもあまりにも考え方が違うとやはりやっていけないと思うので、将来的なことを考えるとなおさら、お互いにお互いをどこまで受け入れられるか、お互いが納得したうえでどれだけうまくやれるのか様子を見ているような気もします。
だけど将来的なことを考えると同時にお互いの求めるライフスタイルの違いのようなものも私たちの場合は感じます。
私は一つの場所に定住したいし、心地よい住居に住んで友達や家族と近くに住んで、今の仕事も続けていきたい、そしてゆっくりでもいいから仕事での経験値を高めていきたいと思っています。
一方、彼は出来る限りいろいろな場所に住みたい、いろいろな国での生活を経験したいようです。
週末も、彼は家で週末を過ごすと無駄にしたように感じるみたいで、私は遊び歩いてゆっくりできなかったり家のこと(掃除や洗濯)もままならずに月曜を迎えると無駄にしたような気にもなってしまいます。
結婚という制度は別にしても将来的に一緒に一つ屋根の下で生活していくことをお互いが望むなら同棲は良いと思います。遅かれ早かれ経験することで、いいところも悪いところも遅かれ早かれわかることですから。
でも、将来べつに一緒に生活していこうという思いがないのなら私はそのまま生活の場は別々にしておくのも良いと思います。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/16 20:11:50

トピ主です
ありがとうございます。
そうですよね。
やはり、同棲してみて気づくことも
たくさんありますよね。
どこまで相手を受け入れられるか、
一緒に暮らしてみないと分からないですもんね。
あと数ヶ月で私は日本に帰らなければならないのですが、
1年くらい遠距離をして、
また戻ってくるつもりです。
遠距離でも続けば、今度戻ってきたときは
一緒に住むことになると思うのですが、
これから遠距離になることも含めて
まだまだ悩みはつきそうにないです・・・
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/08/16 21:16:48

遠距離・・・別トピにしたほうがいいのかもしれないけど
私ももしかして来年からは遠距離かも?
私は遠距離って続いたためしがないので、今から考えるだけでナーバスになります。
遠距離の間、トピ主さんはどれくらいの頻度で連絡取り合いたいなって思いますか?
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
18
from
無回答 2006/08/17 09:18:26

19さんうちと同じですね。
他人なんだから価値観が違って当たり前、しかも育った環境がこれだけ違えば価値観の差も大きくて当然、とは頭ではわかってても感情がついてかない・・・
日本人て一般的に相手の気持ちをくみとって相手に合わせようとする傾向がありますよね。だからpoliteだとかkindだと形容されるんだと思いますが、同じレベルで気持ちをくみとれない相手と一つ屋根の下に住んでると気を遣ってる方はストレス溜まりますよね。
で、最近はできるだけ我がままになろうとしてます。
自分のことだけ考えてやりたいことをする。でも彼、全然気にしてないんですよね^^;
今まで気にして気を遣ってた私の1人芝居だったのかも知れません。
価値観を相手に合わせなくてもよいと思うけど、合わない部分は折り合いつけて妥協点を見つけていかないとしんどいですよね。その妥協点をみつける過程でケンカになってそのケンカからお互いのことをより深く知れるならケンカも実りあるものになると思うんです。
そう考えると、結局は思いやりということなんでしょうかね。
難しいですねえ・・・
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/17 12:50:25

トピ主です
自分でトピ出しておきながら
トピずれかもしれませんが・・・
私は遠距離になったら
メールは毎日したいです。
電話もできれば週1くらいしたいかな。
帰ることが分かっているからこそ
その日が近づくにつれて
寂しくなりますよね・・・
また最近ケンカしたんですけど、
みなさん、仲直りのときって
どうやって仲直りしますか?
私の彼はケンカすると
電話にでなかったりするので、
ちょっとしたケンカでも
長引いてる気がするんですよね;;
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
19
from
無回答 2006/08/17 18:53:22

18&22さん、本当にまったく同感です!
トピ主さん、仲直りの仕方ですけど
私たちは別々に住んでいた頃はだいたい1週間に1回の割合でしか会っていなかったし、ケンカなんてしたことなかったんですね。
で、一緒に住みだして1ヶ月くらいしたころ二人で旅行に行ったんですけど、そのときはじめてのケンカしたかな〜。
基本的にお互いの仕事以外にはだいたい一緒にいるので、ケンカしたら、彼が仲直りしたいときは近寄ってきて、あやまりはしないものの別の話をにこやかに始めたり(この切り替えには感服しますけど)ふざけて抱きしめてきたりします。
でも私がまだ臨戦態勢だとすぐ離れていって直前のケンカの倍以上に彼は不機嫌になりますけどね。
ま、私は言いたいことを最後までいい、得たい同意を彼から聞いたらケンケは終わりということで、私も別の話を何事もなかったように始めます。
私から仲直りしたいときは(私が悪かったことについて)謝り、怒った経緯や感じたことなどを感情的にならずに出来る限り優しく繰り返します。でも、ごめんね、と謝るとだいたい彼が怒り続けるということはないのでそれで終わるかな〜。
ケンカしたまま彼は一週間の旅行に出かけてしまってるので、月曜の夜がちょっと気が重いです・・・
1週間も離れてたことが一緒に住み始めて以来なかったので、お互いその間の淋しさなどもあって険悪な感じにはならないと思いますが、でも、だからってウヤムヤにしたくない問題もあるので・・・
だけどもぅ今回のところは何も言わないでいいか・・・と思ってます。言いたいことはだいたい全部メールですでに送ってるので。次に同じようなことが起きたときにしっかり話し合うことにしようかな・・・と。
言い合いは疲れますからね。
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/18 17:47:30

トピ主です
19さん
やっぱり同棲始めるとけんかしだしたり増えたりするんですね。
私の彼氏、ケンカして言い合いになると結構
暴言吐くんですよ。
仲直りのときには「かっとなってたから言い過ぎた」
って誤ってくれるんですけど、
『ホント言い過ぎだよー!!』
っていつも思うんですよね(笑)
同棲するのってケンカしたときのこととか
考えると気持ちが引けるけど、
やっぱり近くにいたいって思うから
同棲したいです。
19さんも言ってたように、
一緒に家で映画みたりとか
いいですよね☆
|