No.1325
|
|
男性の方に質問です-結婚を決める時は?
by
将来の安泰がほしい
from
無回答 2006/05/10 21:56:50

現在結婚ししたいと考えている人と同棲しています。
付き合ってまもなく3年目を迎えようとしています。
男の人はどんな瞬間にどんな状態の時、人生の最大イベントである結婚を決めるものなのでしょうか?
どうしたら男の人を結婚しようかという気持ちにさせれるのでしょうか?
時期的にも彼の友達はどんどん結婚が決まってきているので、彼自身あせってくれないかとも思うのですが・・・
ちなみに彼は日本人です。
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/05/10 22:20:18

3年過ぎたら多少プッシュした方がいいよ
だらだら便利な立場におかれて、その間にいい子がいたらそっち方程式にはならないように
男は慣れ親しんだものを新しいものが手に入りそうにないのにてを引く動物ではない
さび心だよね日々の生活を一人で過ごすのがさ
お金もさ払ってもらってるから真剣だとか、あまり気持ちのバロメーターにはならないよ
キャバクラいって平気で3万、ギャンブルで一夜で3万、下手したらソープ3万けっこうへいきだからさ
そろそろ結婚はどうなのか、結婚に対してどういう考え方をもってるかぐらいエッチし終わった時にゆっくり聞くといいよ
やりたい前にはくれぐれも話し合わないように、精子を出したいためにその場の適当な優しさでごまかされちゃうからね。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/05/10 22:42:45

↑よく男を観察してますね。 でもこの人みたいにあまりに男に対して妄想を抱いてない人の方がやりやすいよ。 男の兄弟のいない子とかありえない様な男性像ができあがってたりするとやりずらいし疲れる。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/05/10 22:53:16

あのー男ですが。何か。金のないやつには理解できない世界?
ぶっちゃけ当たってるでしょ、不倫だとか、浮気、多少金がなきゃ出来ないよね。経済力のない女は金使ってなんぼ
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
もこ
from
バンクーバー 2006/05/10 23:12:19

>男の兄弟のいない子とかありえない様な男性像ができあがってたりするとやりずらいし疲れる。
男兄弟がいるかいないかってあまり関係ないような気が・・・
やりずらいし疲れるって、馬鹿じゃなくて扱いにくく、ごまかしきれない相手だから疲れるのではないでしょうか。
やっぱり周りを見てても思うけどかわいそうな恋愛を続けてる人ってチョッと頭悪い人のように思います。 それに頭が悪かったり経済的理由からチョッと足元見ているようにも思えるし。
私の友達で完全に彼にごまかされてる子がいるけど、気の毒には思いません。 何回もおんなじことが起きてるのに学ばないこの方が悪いと思うし・・・そのこの彼氏なんてキャバクラこっそり行ってるし、日本で何して帰ってきてるかわからないのに・・・たまたまその彼が私のお兄ちゃんと友達なので全部裏は取れてますが何も言いません。
逆に男兄弟がいると、何か傷つくことを経験した時にお兄ちゃんに相談したりして男の本音というか、ずるさを教えてくれるからだまされたりしないような気がします。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/05/10 23:15:57

レス1に賛成。
こんな言い方をすると失礼だが、さすがに3年も付き合ってると倦怠期もいいところじゃないか。
一度、結婚に対する考えをお互い真剣に話し合った方がいい。
結婚する気がないかもしれないし、相手もそろそろと考えてるかもしれないし。
Hの後ってのは確かにいい考えかも。
相手の本音というか素の反応が見れると思うよ。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/05/10 23:57:18

あと2年で女性に有利な法律が成立しますね。
よかったね。
内容
離婚の時に発生する財産分与の中に世帯主の年金を死ぬまで50パーセント受け取る権利
専業主婦にとって離婚時に世帯主である夫の退職金をもらえることともに、年金までもらえることになります。
男にとってはていたい法律です。
余計に打算や妥協で結婚できなくなるね。
年金の半分、しかも一緒に住んでないのに取られるのは痛いなー
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
渦巻き
from
無回答 2006/05/11 06:35:47

私の元BFは付き合って結構早くに「結婚しよう!」といいました。その後一緒に暮らし始めたのですが、自分の思い描いているように仕事がうまくいっていなくて、金銭的余裕も結婚どころか、ストレス発散に行くギャンブルで負けたりしてちょっとした借金ができ、私とギクシャクしてきて、最後は別れる羽目になりました。
男の人は短絡的に「結婚」というのだと思いました。もちろん、自分の状況とか、すべてにベストなタイミングだと判断してプロポーズする慎重な人もいるとは思いますが、“友人が最近結婚したから自分も…”てな具合の人もいますよね。
“有言実行”出来ない自分に苛立ち、理想の高い彼でした。 彼の両親にも私は公認で、なんか彼は追い込まれている気持ちになったんじゃないかなぁ。
で、私の言いたいのは、“結婚”はタイミングなんだと思います。 それが外れ始めると、とってもしんどい。ゴリ押ししたり、逃げたくなったり、意固地になったり…。“結婚”と早くにほのめかす男、逃げ腰の男、一長一短あります。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/05/11 10:31:51

結婚という言葉が出たあとの同棲は除いて、ただ単に同棲する場合ってほとんどが結婚せずに別れるパターンだよ。結婚を意識せずに同棲する時点でまず相手の都合のいいように利用されてます。飯つき、Hつき、ラクちん。もちろんときめきもなくなり浮気したりもあるでしょう。そして飽きたら別れる。結婚してないから責任とらなくていい。そういうの世間では多いみたいだよ。気をつけてね
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/05/11 10:33:57

上の上の方の場合は相手の本心が見えなかったんでしょうね。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
トロント 2006/05/11 12:35:58

Res8さん、わかります!私は同棲してから結婚話がでた人とは、結局具体的な話が進まず、いつか結婚しようね〜止まりで、具体的な結婚話が出てから同棲した人とは、そのまま結婚しました。(具体的な話しが出てからの同棲は、結婚に向けた同棲ですもんね) 「いつか結婚しようね〜」っていう口約束って、一番いい加減ですよね。しかも、それを言われるとこっちからはそれ以上つっこみにくいし。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
エドモントン 2006/05/11 12:50:25

私の彼は、転勤の話題が出たときに、結婚の話を出してきました。
同棲2ヶ月目の頃でした。彼によると、ちょっとケンカしたときに転勤の話がでて、もしかしてこのまま別れるのかなって想像して、急に結婚を思い立ったそうです。
元々結婚願望があるかどうかにもよるし、どんな時に結婚したくなるのかっていろんな出来事のタイミングとかあると思う。
「将来の安泰がほしい」ために結婚を考えているなら、結婚=安泰ではないと思いますよ。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
馴れ合い
from
バンクーバー 2006/05/11 16:23:48

私も3年近く同棲した彼と結果的に別れました。
理由は家でご飯食べたり、ビデオみたり、エッチしたり、買い物に行ったり、彼が日本に帰っている間の家を空にしない意味での留守番、生活するうえで、彼が自分と同棲していなければ一人でやらなければならないことをいっしょになんでもする友達以上、親以上、兄弟のような、まあ、便利なルームメートになってきているということに気がつきました。
彼の仕事上しなければいけないことには同行、
御手伝い
でもそれはただ単に私と何かをする、早いやメキシコなど、お金をためて何かを一緒にするということはしません。
彼と何かすること、いくところはすべて何かしなければならないことがいつも付きまとってましたね。
自分に興味のないことも、たまには付き合ってくれましたが、それも私の機嫌を取るためのことだけで、あまり心から楽しんでいるとはいえなかった。
私は彼が好きだったので、ついていく事、一緒に何かをすることで幸せでしたが、気がついたら便利な彼の理解者、親友。
でもそこには恋愛という駆け引きがあるから、結婚に対する本音、子供、自分との将来設計、リタイヤしたら二人でどうのなどまったく考えておらず。
何気に自分は今彼の忙しい人生の中で必要なすべてにおいて便利なルームメイトでした。
生活費やプレゼント、お金の面ではいろいろしてもらったところで、二人で貯金してハワイに行く。 これは私の夢でしたが、計画も自分のことならどんどん決めるのにだらだら。
彼といることで便利な生活が出来るという点ではこちらも一緒なのでこちらも別れるとまではいきませんでしたが、お互いが何が合っても離れない、親友みたいな感情でつながった時に彼がボソッと結婚に意味を感じない、離婚の可能性は常にあるみたいなコメントを二人でビデオを見ているときに言った言葉で目が覚めました。
結果私から別れを告げたとき、じゃあ結婚しようということになったけど、だから結婚されても・・・
私がおばさんになった時にもう君とは無理みたいなことを言われ離婚されても、経済的には彼は何のダメージもありません。でも私は人生がひっくり返ってしまうわけです。
子供が出来て、彼が生活しやすいように一生懸命何かをしたところで、した損じゃないけど、お墓に入るまでの長い約束がない不安定な状態には耐えられませんでした。
別れたくない一点張りの彼に一筆書いてとお願いしたところ、
離婚はしない
離婚する場合彼が子供を引き取り育てる
自分が社会復帰でき新しい仕事と、一人で生きていくだけの経済力が出来るまでお金の援助をじゅうぶんする
彼が買ったマンションも家賃を少し出すが、すべて私にあげること
など、どうしてほしいのかということを聞かれたので、自分の不安を全部話しました。 そして時間をあげるので良く考えてほしいといい、一緒に住み、エッチもし、別れないまま半年、答えてくれる気配もない、だから私から、もう待てません。
彼はそれは無理の一言
でも、すきだから一緒にいたい
これじゃー、ということで別れました。
すごい辛かったけど、今辛い思いをする方が私がおばさんになって本当の意味デパートしか出来ない状態の時に捨てられるとよりまし出だと思うと楽にもなりました。
長くなりすみません。 言いたいことは日々の生活は満足していますか、割のいいルームメートになってはいないですか、あなたのために何か犠牲にしていることはありますか、収入の管理を任されてますか?
彼の管理下の中で生活することは楽ですが、万が一困るのは自分です。
女です。 子供を生んで自分のしたいことを我慢するのも自分、男の人の生活はそんなに変わらない、リスクは女性にだけあるように思えてなりません。
だからこそ、便利、楽、馴れ合い、他を探すのが面倒くさいという感情だけで結婚を決めないでほしいものです。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
むかい
from
バンクーバー 2006/05/11 18:20:21

そうですね、正直言って男はもっと楽観的に考えているところがあると思います。特に日本では。
しかしカナダ、ノースアメリカでの結婚という意味合いがかなり変わってくるので、離婚時にすべての財産を半分取られてしまう状況下の中あまり結婚というよりは同棲という形をとる方が多いいと思います、
またシングルもかなり多いのが現状かな。
自分の経済的、身体的、学習的を理由にきちんとしたら結婚しようとかいうのはすべていいわけだね。
したいときはどんな状況でもするもんだよ。
後で、仕事が、金が、、、、すべて体裁
だってさ、うーん君とはあまり結婚したいとは思わないけど、今がいいから一緒にいたいとかはっきりいえないでしょ。
結婚はわからないなんていった側から別れられちゃうからね。
まあ、結婚前に浮気だ暴力だといろいろ問題ある末での結婚は120%離婚だよ。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/05/11 19:20:41

なんかみなさんだんだんトピずれしてきてませんか?
トピ主さんは、今の彼と結婚していいかどうかを迷っているのではなくて、「結婚したい」んだけど、どうやったら彼がプロポーズするよう持っていけるか? という質問でしょ?
レス12さんは、余計なお世話だと思いますが、自分で生きていく自信がなさすぎたんじゃないでしょうか?
出産に関しては、妊娠そのものや初期の育児など当然母親が絶対的に必要なのでその点で男女の差はあるかもしれませんが、それ以外のことに関しては、配偶者が自分の保護者になるような感覚でいたんでは、いかがなものかな、と思います。そういうのを望む男性ももちろんいますが、私個人的な意見としては、もっと自分主体で物事に取り組んだほうが、人生楽しいし充実すると思うのですが。おばさんになって経済力もない状態で捨てられたら人生がひっくり返る・・・と心配されていましたが、まずおばさんになって若い子に乗り換えられるような熟女では困るわけです。若さに代わる魅力を手に入れながら歳をとるべきです。そして、離婚に限らずもし旦那が急死したらどうしますか?子供を産んだあとで。生命保険は入っていたけど、それは隠れて作っていた借金の返済にあてなければいけなくなった・・・などの状態も考えられないわけではありませんよね。私の母親はそうでしたよ。私の母は看護婦だったので、経済的に両親いる家庭とかわらない暮らしと教育を与えてくれました。愛情も父親の分まで注いでくれました。そんな母を見ているので、私は結婚や出産こそ、自分の経済的&精神的な自立と自信がないうちは、怖くてできませんけどね、なおさら。まぁ。価値観や生き方は人それぞれですけどね。
私は女ですが、自分が結婚したいときに、「結婚しよう」とパートナーにプロポーズできるのが理想です。
もちろん、リングを内緒で用意されて、海辺が見えるレストランで膝をついて、プロポーズされる・・・みたいなお姫様願望も女ですからあるにはあるけど、自分が心の準備が出来てないときにプロポーズされて返事に迷うよりは、自分が経済的にも時期的にもOKと思ったところで自分からプロポーズする方がいい。
トピ主さん。彼もあせってくれないかな・・・とありましたが、あせってプロポーズされても意味があまりないと思います。
話し合われたらどうでしょうか。まずは自分の希望や、夢や、自分の人生プランなどを話してみてはいかがでしょうか?で、彼の人生プランや夢や希望も聞いてみたら、何か話が前に進むのでは??
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/05/11 21:45:52

私の場合ですが、日本人の主人と6年付き合って結婚しました。主人は「男として一人前に生活を支えられるようになってから結婚したい」ということを話していましたし、私も「結婚して欲しい」と迫ったこともありませんでした。それだけ「結婚」という物を簡単には考えていなかったんだと思います。
結婚って2人だけの問題じゃなくて、それぞれの両親も加わってきますから、彼のプライドもあると思いますよ。
ただ遊んでるだけだとか楽だとか、すごく悲観的な意見が多いですがそればかりではないと思います。こういう話を切り出すのは勇気が要る事かもしれないですが、それとなく聞いてみたらどうですか?
真面目な日本人男性は沢山いるはずです!
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
そうだね
from
バンクーバー 2006/05/11 21:57:09

僕個人の意見から言わせると、
1、セックスの相性が良い。
2、幸せを感じる。
3、他の人が持ってないなにかをもってる。
4、セックスがあきない。
5、女の子らしい。
6、料理がうまい。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
知りたかった
from
無回答 2006/05/11 22:14:22

レス16さん、大変興味深いコメントです。
私は長年付き合っているパートナーがいるのですが、今後結婚するにあたり、ずっと一緒にいられる条件はどんなものだろうと考えていました。
セックスと料理と、一緒にいて安らげる&楽しいと思わせる。
というのが私の考えていたものでした。
>3、他の人が持ってないなにかをもってる。
は、持ってるような持ってないような…
精進します。
どうもありがとうございました。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
上の人へ
from
バンクーバー 2006/05/11 22:16:34

セックスが飽きたらどうなるんかな?
僕の意見
1.一緒にいたい、一緒に楽しめる何かがある
2.自分のモチベーションをあげてくれる-ある意味かしこい
3.経済的に頼り切るのではなく、しっかり管理、稼げる人
4.料理がうまい
5.いつも笑っていて、楽しく、楽しい未来が想像のできる子
6.もちろん自分とのセックスを楽しんでるし、楽しめる
7.言いなりというよりも、自分をしっかり持っていて、ちょっとぐらい勝手な方がいい
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
そうだね
from
バンクーバー 2006/05/11 22:35:59

↑の人のもわかります。
セックスにあきたら・・・さびしいですねw
まぁ、今まで僕は25人くらいですかね。。
そんなかで、本気で結婚したいって思ったのは1人でした!笑
もち失恋しました☆こんな男ですから。笑
よく考えたら・・その人はさっきのコメントと全然ちがってたかも・・・笑 すいません。
その人は僕のちっさな価値観やプライドを、本当に涙ひとつで変えるようなすごい人でした。
その人だったら上のほとんどの項目がかけてても結婚したいですね。
ってことで最終的に重要なのは、ピュア☆笑
僕まだ二十歳なんで・・さらに透明に近い透明を探します。ぷっ
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
無
from
無回答 2006/05/11 22:36:30

無人島で何年も二人で一緒に住める自信の持てる子
案外さ、周りの第3者、友達とつるむことによって楽しい、幸せと感じる関係多くないか
ある意味不倫、浮気もそう。
そういうことをしてるから二人の関係が保つというか・・・
無人島のように二人で火をおこして、魚釣って、畑作ってとかたくさんの共同作業を二人だけでっしなければ生活が成り立たない時にこいつなら俺は楽しく生きていけるって思った時点で結婚だな。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/05/11 23:07:13

レス20さん、詩人〜。
深いですね。
考えさせられます。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/05/13 02:00:50

確かに。レス20さんは例が詩的で素敵ですよね!
しかし詩人なだけじゃなく、かなり的を得ている。
昨晩私は家のパソコンでカチカチ仕事すること朝の6時。
仕事している間、ずっと彼の、寝息といびきをいったりきたりするノイズが聞こえていました。
私はいびきをかくひとって同じベッドで寝れなくて。
彼は寝しなに音をまったく立てない人なので
(そして私は眠りが深いほうなので、いったん寝てしまえばOK)
彼がいびきを結構してることを昨晩まで知りませんでした。
でも。彼のいびきを聞きながら仕事をしていて
なんだかとっても安らかな気持ちだった。
秋の夜の鈴虫の声を遠くで聞いているときのような気持ち。
(音じたいはマッタク違いますけどね!)
それで無人島の話を思い出しました。
そうしたらもっともっと幸せな気分になりました。
彼にそんなふうに思ってもらえたらすごい嬉しい。
だから、毎日の生活を大切にしよっ!って思いました。
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/05/13 04:00:26

res.16&18さん
うわ〜。的を得てる・・・と思い読ませて頂きました。
ちょっと前、彼と話したことがあって・・・
60を過ぎてもセックスできたら凄いよね。
って。凄いってのは嬉しいよねってことですが。
お互いに魅力を感じてるからでしょ?
で、このセックスって、(露骨で済みません。)挿入という最終行為に至らなくっても、
お互いを確認し合うみたいな意味があって・・・
付き合うにあたっても、私達のセックスの相性って?って確認したりもしました(笑)。
だって、コミットメントするんですから、これって大事かな?と。
ちょっとずれちゃいましたが・・・
これから先に向かって、自分らしさ磨きです。
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/05/13 09:43:21

先日、彼と、セックスは大事という話になりました。
彼とは5年以上の付き合いですが、今でも頻繁にあります。
(彼が飽きないし、できれば毎日したいと思ってるため)
「いつまでセックスするの?」という私の問いに対して
「ずっとだよ。死ぬまで」と彼。
「おじいちゃん、おばあちゃんになっても?」
「もちろん」
「うちの両親(60代前半)は絶対してないと思う」
「年なんか関係ないよ。愛し合ってるからずっとするもの。でもRelationshipにおいて、それが全てではないけどね。Secondaryだよ」
じゃあ、彼の両親(60代)は今でもセックスしてるのかと聞きたかったけど、さすがに聞けませんでした。日本人とカナダ人の思考は違うんですね。
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
無回答 2006/05/14 13:44:35

Hなしでも安らぐ関係。私も理想です。
同棲している彼とは、雰囲気が悪くなったり、ケンカをした後の仲直りはいつもSEX。
彼は結婚願望がとても強いのですが、10年後20年後その先の事を考えると、正直私は踏み切れません・・・。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
馴れ合いさんへ
from
バンクーバー 2006/05/15 02:04:05

男に経済面等特に頼り過ぎてるところがあると思います、分かるけど自分の経済面も向上させてデパ地下のおばさんにならない様、墓迄しがみ付かなくて良い様にするのも大切だと思います、浮気する男も多いですから。 私の御婆ちゃんは伴侶が逝った今になって、自分は独り立ちできず一緒に居る事しかできず、辛かったと言い、大黒柱の母や私が羨ましいと言ってます。
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2006/05/15 02:24:50

最初の方に書かれた男性、なるほど的を得てます、男の本音、参考になります、Hの後ですね!(笑) レス14にも同感、お母様の事は私の母と重なるので涙ぐみました、見てきてるので気付くと自分も強くなってますよね、私は去年プロポーズを断りました、安定した将来の見えない相手etcだったので、そういう自分に少し驚きました
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
日本 2006/05/16 04:05:48

彼女が半身不随だとか、身体的に普通に生活できなくなっても自分が面倒みたいと思う女性
子供が出来、その子供が身体障害者だとしても、自分の嫁と子供を一生食わしていきたいと思える相手
|