jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8094
布ナプキンの洗い方、購入場所など
by 布ナプキン from 無回答 2021/02/24 11:33:34

最近、布ナプキンを使い始めました。
まだ慣れないので、生理が始まりそうな頃と3日目以降だけです。

裁縫が苦手な為、日本の通販で購入しました。説明書に太陽光に当てて殺菌するように書いてありましたが、バンクーバーは晴れの日が少ないので皆さんどうされているのか気になりました。

今は下記の方法で洗っています。
①お風呂に入るついでに手洗いで軽く汚れを落とす
②バケツにお湯とベーキングソーダかオキシクリーンと一緒に入れて数時間おく
③洗濯ネットに入れて洗濯機で洗う
④乾燥機に入れて乾かす or 天気の良い日は窓際で太陽光に当てる

とても使い心地が良く、ゴミも減って、コンパクトなので収納場所も取らないし、頻繁に使い捨てのナプキンを購入しに行く手間も減って、もっと早く使い始めればよかったと思いました。
洗濯さえ慣れてしまえば完全移行したいです。

また、追加で購入しようと思うのですが、おすすめの通販サイトはありますか?

何か他にも気をつけた方がいいことなどもあれば、ぜひ教えてください。宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2021/02/24 15:27:45

布ナプキン、月経カップと月経用下着合わせて使ってもう3年になります。
使い捨ての生理用品は緊急用に持っているものの必要になったことがないです。

布ナプキン洗う時の注意点としてSoftnerは使わないことです。吸収が悪くなってしまいます。あとは長時間浸けすぎないのも綺麗に保つコツです、雑菌が増えてしまう可能性があるので。

もしも抵抗がなければ月経カップと併せて使うのがおすすめですよ。そうすることで洗濯の量も減ります。それぞれ月経の日数や量などは個人で大幅に異なるのであまり参考にならないと思いますが、私の場合はカップに併せて布ナプキン2つと月経用下着1枚だけで1回のサイクル足ります。生理用品を毎回買いに行かなくて済むのがすごく楽ですしゴミが出ないので気に入ってます、もう使い捨てには戻れません。

安い布ナプキンAmazonで買えますよ!あと月経用下着は布ナプキンよりさらに快適でおすすめです。使っているのはKnixのものです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2021/02/24 16:30:18

res1さん
私はトピ主さんではないのですが、質問させて下さい。
Knixの月経用下着(ショーツ)をたまたま知って良いなぁと思ったのですが、お値段もそこそこするので購入を迷っています。
こちらのショーツは基本、ショーツのみで(ナプキンやタンポン、カップの代替として)履くものだと思うのですが、経血を吸収したショーツは重くならないのでしょうか。オムツのようなイメージしかないため、吸収したあとはどうなのか疑問に思って購入を迷っています。

Res.3 by Res1 from 無回答 2021/02/25 10:17:50

私はカップを入れながらショーツを履いてます。量の多い1日目はカップからたまに漏れることがあるからです。なのでショーツのみで使うことはほとんどないです。
経血を吸収したショーツは重くなるというより時間が経つと乾いてカピカピになる感じがします笑
1、2日目の量の多い時はショーツだけだとすぐに乾くことがなくて気持ち悪いのでショーツだけだときついかなあと個人的には思います。
そもそも私は使い捨てのものを使っていた時もタンポンを使っていたので経血が肌に触れる感覚に慣れていないのですが、ナプキン派の人であれば平気なのかな?と思います。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2021/02/25 15:03:01

res1さん、ご丁寧にお返事ありがとうございます。
何となくイメージできました。Knixのみて過ごす場合はある程度経血量が減った3日目辺りからにした方がよさそうですね。
1枚購入して試してみようと思います。
ありがとうございました!
そしてトピ主さん、便乗してしまいすみません。

Res.5 by 布ナプキン from 無回答 2021/02/25 16:26:32

レス1さん、ご返信いただき、ありがとうございます!
月経カップと月経用下着も合わせて使用されているんですね。布ナプキンに慣れてきたら、月経カップと月経用下着にもぜひチャレンジしてみたいです!

布ナプキンの洗い方のコツを教えていただき、とても助かりました。ついつい長時間漬けていました。使い捨てでない分、衛生面には十分気を付けないといけませんよね。

まさか布ナプキンがAmazonでも売っているとは思わず、まだチェックしていませんでした。過去レスで紹介されていたサイトよりも安くて助かります。追加が必要になった際に購入してみようと思います!

布ナプキンが可愛くて使うのが楽しみなのもありますが、ゴミが減って、生理の時の憂鬱も軽減した気がします。

色々とご親切に教えていただき、本当にありがとうございました(^^)

レス2さん、今まで月経用下着を知らなかったので、レス1さんへの質問とその回答がとても参考になりました。
このトピで質問して下さって、ありがとうございます(^^)
Res.6 by みー from バンクーバー 2021/02/28 15:50:26

もうかれこれ10年くらい布ナプ派です。
布ナプ使ってる方がいて嬉しいですー。

私は変えた時に、水で1分くらいザーッと流して軽く絞って、水と重曹を入れた容器に入れて、夜のシャワーの時にぬるま湯で踏んで(笑)洗って、その日の夜に洗濯機で普通に洗って自然乾燥してます。たまに急いでる時は乾燥機に入れたりもします。

私は裏面がナイロンのものを使っているので、できるだけ乾燥機は使わず、うっすらでも太陽が出てる時に陽が当たる場所で干しています。そのおかげか、表面は今でも真っ白です。

ゴミが出ないの、本当に良いですよね。
今まで使用済みのものをそのままトイレのゴミ箱に”置いていた“のが信じられなくなってしまうほどです。前までは普通だったのに…思い込みって不思議ですね😅
すぐ洗えるのは慣れると気分的にも楽です。

個人的意見ですが、Allオーガニックコットン製のものはゴワッとするものがあったので、表はオーガニックコットン製などで、裏がジャージ素材やナイロンの製のものが使いやすいです。あとボタンはメタル製ではなくプラスチック製の方が、肌に当たった時ヒヤッとしないのでいいと思います。
この自粛期間中に少しでも布ナプ派が増えると嬉しいなーと思ってます。
Res.7 by 布ナプキン from 無回答 2021/03/11 21:26:05

みーさん、コメントありがとうございます。
お返事が遅くなって申し訳ありません。

10年も布ナプキンを使用されているのですね!
みーさんにも洗い方や選び方について詳しく教えていただき、とても具体的に書いていただいたのでイメージがしやすく、参考になりました。最近は晴れの日が多いのでいい感じです(^^)

私も自粛期間で外出が減ったのがきっかけで、ずっと気になっていた布ナプキンに挑戦することが出来たひとりです。
布ナプキンって薄い割に何層にもなっているので、思ったよりも頼りになるんですよね!ゴミが減って環境に良いし、肌にも優しいし、もっと布ナプキン派が増えるといいですね。

そういえば、最近日本のGUでも生理用ショーツが発売されたようです。日本でも布派が増えているのでしょうか?
気になっています(^^)
https://www.gu-global.com/jp/ja/products/E330629-000/00?colorDisplayCode=09&sizeDisplayCode=004

Res.8 by 無回答 from 無回答 2021/03/12 06:33:13

生理用ショーツって、ナプキンから漏れた場合も洗いやすいからナプキンをして使うものだとずっと思ってたんですが、皆さんの書き込みを見ていると、ナプキンなしで直接履く、ということですか?生理用ショーツってそういうものだったんですか?
Res.9 by 無回答 from 無回答 2021/03/12 07:14:29

8さん

最近は吸収力もあってナプキン無しでもオッケーを
うたう生理用ショーツが色々でてますよ。
夜のバックアップにも良さそうですね。

私はカナダで市販の生理用品が肌に合わず、
布ナプキンにかえて10年くらいです。
なんと最初の数年で購入したものをまだ使っています。自分でも驚きです。

が、流石に交換時期かと思い、探していたのですが、Amazonは盲点でした。
トピたててくれたトピ主さん、教えてくれた方、ありがとうございます。

ちなみに私の手入れは
軽くもみ洗い→石鹸をこすりつける→バケツに水をはってためて置く→他の衣類と一緒に洗濯乾燥
だけです。
洗濯は週に2回位。バケツの水は毎日替えます。
石鹸は全身を洗って小さくなったものを転用しているので特別に用意したものも無く、手抜きですが十分きれいです。

他の方のやり方を批判してるわけじゃなく、
私のようなズボラ派でも続けられる手抜きお手入れの参考になるかと思い、書きました。

Res.10 by C from 無回答 2021/03/13 01:13:06

皆さんの情報とても参考になります!

私は昨年出産し、今授乳中のため生理はまだ再開してないのですが、また生理が始まったら布ナプキンにしようと思っています。

ナプキンではないですが、子供を布おむつで育てています。
布おむつのつけ置きにホタテパウダーを使っています。うんちがついているものは洗濯板で洗い、ホタテパウダーを入れた水に洗濯するまでつけておきます。
1日に1回は洗濯します。

うちは乾燥機が無いため、室内で扇風機を回して干しているのですが、匂いもなく日光に当てなくても白いままです。

布ナプキンだと皆さんがおっしゃるようにゴミも減るし、自分の経血の状態も分かるし、私も使うのが楽しみです。
ショーツも気になっていたので、情報とてもありがたいです!
Res.11 by 無回答 from 無回答 2021/03/13 18:14:35

私も友人に勧められて気になっているのですが、ちょっと問題が。
その友人が生理の時は、生理の臭いがしてすぐにわかるんです。。。
本人は気づかないようですが。。。
皆さん、何か対策されていますか?
Res.12 by みー from 無回答 2021/03/13 22:37:25

シェリーさんが布ナプ、生理パンツ、カップについてレポしています。
こちらは給水型生理パンツについてです。
https://youtu.be/JkkJWPkrE5s
ドヤ顔がステキ(笑)で内容も良く分かるので、へーと思って観てました。
私の娘が必要とする頃には、色々変わってそうだな、と思いました。
Res.13 by 8 from 無回答 2021/03/14 07:27:44

11さん

匂いですが、手洗いしている時は
独特の甘いタンパク質の匂いを感じます。
が、着用の際に周囲の人が気づくほど強い匂いのモレは無いです。
これは匂いに敏感な夫が言ってるので
大丈夫なんでしょう。
私はかなりズボラお手入れですが、それでも他の衣類に匂いが移ったりも有りません。

むしろ布に切り替える以前の使用済み生理用品の方が強烈な不快臭を放ってました。

お友達は体質か、もしかして病気の可能性もあるかも。やや心配ですね。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2021/03/14 10:18:40

私も匂いの問題が気になっていました。
私の母が若かったころは、まだ使い捨てなんてなかったので、みんな布ナプだったようですが、やはり匂いで生理中の人はすぐにわかったと言ってました。最近のものは大丈夫ということですね。
まぁ、何十年も前のとはさすがに品質も違うのでしょうが(笑)
Res.15 by 無回答 from 無回答 2021/03/15 03:21:10

吸水型生理パンツ,こちらでも売ってますか?
Res.16 by 無回答 from 無回答 2021/03/21 22:20:31

月経カップと布ナプキン併用してます。
カップでも私の場合最初の数日間の多めの日は少し漏れるので布ナプキンを使ってますが
ほんとに少しなので毎度変えなくてもいいし、少し洗えばきれいになります。
カップを使うと経血が空気に触れないので匂いもしなくていいです。最初は怖かったですが、慣れたら大丈夫でした。
外出時の交換や洗浄などがちょっと大変というとこが難点ですが、、

吸水生理パンツはknixの広告をよく見ますね!使ったことないんですが気になってます。
レディスルームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network