jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3724
ひどい痔
by イタ from トロント 2008/01/11 15:37:10

もう痔に悩まされ疲れました。
とうとう手術を考えなければならないのだろうか?と悩みます。
手術はこわいでも仕方ないのか?痔の手術した人いますか?
痔に疲れきったなんて人いましたら、
なんでもよいので、一言よかったらお願いします。

Res.1 by from トロント 2008/01/11 16:19:01

私もこっちに来た当初痔になって、すぐ医者に行きました。処方箋と塩湯?がすごく効いてすぐ治りました。外に出るほうの痔で結構大きかったんですが。

で、最近再発して、今度は中のほうです;こっちのが厄介かも。でも地道に塗り薬つけたり、用足しに気を遣ったら小さくなってきたみたいです。

そういえば昔父が手術しました。3日くらいで、大した事なかったみたい。トピ主さんは医者にかかってみましたか?  
Res.2 by mm from バンクーバー 2008/01/11 16:25:07

私はどうも切れ痔みたいで、便が出るたびに出血があります。
そんなにたいしたことはないですが、やはり少し痛いです。
これは塗り薬でなおりますか?
経験された方がいたら教えてくださ〜い。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/11 17:14:04

数年前に兄が痔の手術をしました。
手術ったって30分くらいで終わったみたいですよ。
しかも、部分麻酔で意識はあったそうです。

素人の判断でこんなこと言うのは良くないかもしれませんが、
オロナイン軟膏を塗ってみてはいかがでしょうか?
切れ痔くらいならオロナイン効きますよ。
痔を経験するとウォシュレットじゃないとダメだそうですね・・・。  
Res.4 by イタ from トロント 2008/01/11 17:49:50

ぢさん、返信ありがとうございます。

小さくなってきてよかったですね。日頃から色々と気を使っていらっしゃるんですね。ひどくなると本当につらいですものね。

お父さんのお話有難うございました。3日後はお元気に生活できたのでしょうか?とても気になります。よろしかったら教えてください。

>トピ主さんは医者にかかってみましたか?

気にかけてくださり有難うございます。
一応、医者に薬等もだしてもらいました。

痔の悩み分かち合って頂け嬉しいです。  
Res.5 by イタ from トロント 2008/01/11 17:59:11

mmさん、返信ありがとうございます。

少しの痛みでも痔の痛みは辛いものがありますよね。

出血は、外から?内からでしょうか?
薬局で売っている薬は、出血がある場合は医者と相談をしてくださいと大抵書いてあります。(塗り薬及び座薬)

排便時に必ず出血があるとの事ですが、少し心配に感じました。
内側からの出血でしたら、よっぽど酷くなければ座薬でなおりますよ。しかし、ドクターの処方箋が必要になる薬です。(女医さんに診察してもらった方がよいですよ)

市販、処方箋の痔の薬の事でしたら、大抵わかりますので何かありましたら、尋ねてください。

痔の悩み分かち合って頂け嬉しいです

どうぞお大事に。  
Res.6 by イタ from トロント 2008/01/11 18:08:33

無回答さん、返信ありがとうございます。

お兄さんのお話興味深く読ませて頂ました。
30分程ですむんですね。順調に手術も終わったようで、私もなんだか嬉しいです。

>素人の判断でこんなこと言うのは良くないかもしれませんが、
オロナイン軟膏を塗ってみてはいかがでしょうか?

私の為に色々とお知恵を頂有難うございます。オロナイン軟膏ありますので、試してみたいと思います。

ウォシュレットは買えないので、手動式?ウォシュレットもどきを使っています。やはり洗浄がお薦めって事なんですね。
再度認識することができ、有難うごさいました。

痔でもない方からもお返事頂け、本当に嬉しいです。

Res.7 by 同感 from バンクーバー 2008/01/11 20:23:13

私も痔なんです。たまには疲れると大きくなります。しかも痛くて堪らないです。その時、中国製のmusk hemorrhoidsを使っています。
座剤と塗る両方使っています。すると二、三日が消えるのです。
それは私は日本にいた頃に会社の同僚が教えて頂きました。彼女も痔でした。最初、中国の薬に対して抵抗があるのですが、でも、彼女も使っていると言うことは問題がないでしょうと思って使ってみました。
結構、効きました。宜しかったら試したらどうですか?
完治とは言えないけど、短い間にその痛みが消せばいいではないかぁ!  
Res.8 by 同感 from バンクーバー 2008/01/11 20:25:06

私も痔なんです。たまには疲れると大きくなります。しかも痛くて堪らないです。その時、中国製のmusk hemorrhoidsを使っています。
座剤と塗る両方使っています。すると二、三日が消えるです。
それは私は日本にいた頃会社の同僚が教えて頂きました。彼女も痔でした。最初、中国の薬に対して抵抗があるのですが、でも、彼女も使っていると言うことは問題がないでしょうと思って使ってみました。
結構聞いてました。宜しかったら試したらどうですか?
完治とは言えないけど、短い間にその痛みが消せばいいではないかぁ!  
Res.9 by from トロント 2008/01/11 21:08:14

父の手術は実際入院したのが1日、仕事を休んだのが前後含め3日でした。確か切れ痔で、出血していたのを放置したために細菌が入った、と聞いていますが重度などはわかりません。痛みはあったそうですが、手術前と後では随分違ったと言っていました。  
Res.10 by 痔夫婦 from 無回答 2008/01/12 02:15:03

実は痔持ちの人って、かなりいますよね。
周りでも結構聞きます。私も・・・

夫は20代前半で手術をして以来、痛みに悩まされる事もなく、
10年経つ今も快適な、排便ライフを送っているみたいです。
再発しないように気を使って、大をした後はシャワー浴びてます。
(ウォッシュレットがあれば良いのでしょうが)

夫いわく、シャワーヘッドをお尻に向けるのがポイントだと。
手術した時に、病院でこのように指導されたそうです。
そうする事で肛門付近が温まる(=血流を良くなる)し
水圧でマッサージ効果も期待できて、良いとの事。
(まさに手動ウォッシュレットって感じですが)
確かに、この洗い方にしてから、出血回数、激減しました。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2008/01/12 09:55:44

痔(患部)を温めることが良いそうです。↑もいいでしょう。バスルームで洗面器のような浅めのバケツに40度ぐらいのお湯を入れて患部を浸して温めると良いそうです。血の流れが悪くなって固まってくるとイボ痔になるそうです。シャワーだけでなくて半身浴なども効果的だそうです。では お大痔に。  
Res.12 by イタ from トロント 2008/01/12 13:46:02

同感さん、返信ありがとうございます。

疲労で痔が腫れる事ってありますよね。つらいですよね。
私の痔も外と内にあります。外は、塗り薬でいつも良くなるんですが
やはり内側の痔はなかなかです。中国製の塗り薬効果ありそうですね。ひどいのは内側なので、塗るのは無理でが、次回外側が手持ちの薬で落ち着かない時は是非試してみたいと思います。

貴重な情報ありがとうございました。

Res.13 by イタ from トロント 2008/01/12 13:51:29

ぢさん、再度返信ありがとうございます。

一日入院と聞いて驚きました。やはり、カナダですね。
3日で復帰できたお父さん、すごいと思います。
日本では、痔で10日入院とか、術後は痛くて歩くのが困難だなんて聞きます。

詳しくお父さんに尋ねてくださり、有難うございました。
出血から細菌、手術になるなんて知りませんでした。勉強になりました。

Res.14 by イタ from トロント 2008/01/12 14:00:40

痔夫婦さん、返信ありがとうございます。

ご主人、お若いうちの手術されたんですね。術後快適な生活を過ごされてるとの事でよかったですね。やはり、油断するとまた痔になってしまうなんて事もあるんですよね。。。痔って本当に厄介ですよね。

シャワーの水圧が効果をもたらすとの情報有難うございます。
痔について知り尽くしたようでしたが、実は知らない事がまだまだ多くある事に気づきました。

Res.15 by イタ from トロント 2008/01/12 14:07:52

レス11、無回答さん、返信ありがとうございます。

暖めるのはやはり効果があると再度認識することができました。
いぼ痔は、血の凝固だとは知りませんでした。ありがとうございます。あと、お風呂でよく温まるようには日頃心がけています。

ほかにこちらでゴム製の湯たんぽを利用し、寝るときお尻の下にしたり、椅子に座る際も座布団代わりにしています。
痔が酷く痛いとき等ポカポカしてよいですよ。痔で苦しんでいらっしゃる方、良かったら試してみてください。  
Res.16 by イタ from トロント 2008/01/13 17:11:48

皆さん、どのくらいの頻度で痔に悩まされていますか?

私は、年に一回位だったのですが、去年の夏くらいより毎月になってしまいました。やっぱり、これって多すぎますよね。
塗り薬には抵抗ないのですが、座薬を毎月は良くないのではないかと
心配になってきました。やっぱり手術を考えなければならないのかと
思うと気が重いのですが。。。もうダメかって感じで。

Res.17 by 無回答 from 無回答 2008/01/16 18:34:17

私も痔主でした・・・初めてカナダに学生として来た時、多分精神的なものからだろうか、かなり悪化しました。座るのも痛くて無理、じっとしていられない、思い出してもかなり辛かったです・・・当時は一般的な痛み止めの市販薬(アスピリンなど)で何とか気を紛らわせてました。

日本に一時帰国した際、思い切って肛門科に行きました!(将来のことを考えて、いずれ結婚して子供を産むことになったら・・・と。)まだ21,2の女が一人で肛門科に行くのは結構勇気がいりましたが・・・お医者さんに、「よくこんなになるまで我慢しましたねぇ」なんて言われ、若かったこともあり、日帰り手術をすることに。20分ほどの手術と言っていたのに結構長引いて、そのせいか麻酔が切れてきて、本当に痛かったです。涙 今は出産を経験しましたが、それ以上に痛かったです、私の場合。

手術後2,3日で普通の生活に戻れるはずが、膿ができてしまったこともあり、2週間近く、ほぼ寝たきりの生活でした・・・痛くなったらお風呂のお湯に漬かって、ということを繰り返してました。

でも、その後は快適な生活を送っています。最近またちょっと切れて来たような感じはしますが・・・

もう5,6年前の話です。  
Res.18 by イタ from トロント 2008/01/17 18:15:23

無回答さん、返信有難うございます。

詳しくお話聞かせて頂感謝しています。
随分と辛い思いをされたのですね。椅子に座るのさえ痛くてならなかったとのお気持ちわかります。本当に大変でしたね。

手術以上に術後の方が辛い思いをされたんですね。
術後の経過もそれぞれなんですね。食欲の方も落ちてしまったのでは?

私も覚悟をしておきたいと思います。ひどい時は、お風呂につかることしっかりと覚えておきます。
その後は、快適な日々をお送りになっているとの事で私も安心しました。

先日、医者にみてもらいました。みてもらってもっと酷くなってしまいました。もう痛くて、痛くて。。。
今度、専門医に診てもうら予定です。
恥ずかしいやら、怖いやらですが、もうこの苦しみとはサヨナラしたいので、逃げずに立ち向かっていきます。  
Res.19 by レス17 from 無回答 2008/01/18 18:18:33

取るものさえ取ってしまえば、今までの痛み・悩みなんて忘れてしまいますよ!あともう少しの辛抱です。

特に、痔なんて日本人の3人に一人(でしたっけ?)が持ってるものなんですから(隠れ痔主が多いですけど・・・)恥ずかしいなんてことはないんですよ!

もし術後痛むようなら、少しだけお湯を張ったお風呂で下半身を温める、というのが効果的でした。

不安かとは思いますが、無事良くなることをお祈りしています。  
Res.20 by イタ from トロント 2008/01/18 18:41:52

レス17さん、再度返信有難うございます。

痛みに苦しんでいる時って、とても人の温かさが胸にしみるものですね。暖かいお言葉かけて頂、とても嬉しいです。

ありがとうございます!

Res.21 by H from バンクーバー 2008/01/21 14:06:11

イタさん、こんにちは。ホントつらいですよね。私も長年、痔持ちなのでよく分かります。
私事ですが、書かせてもらいますね。
今までも痔はあったのですが、妊娠5ヶ月の時に、ひどい痔になりました。出血はなく、外に出てしまうものです。お風呂で温めて中に入れるよう、調べたら書いてあったので、入れようとしましたが痛くて入れるどころか触ることも出来ませんでした。もちろん軟膏、および座薬も使用しましたが効かず、息もするのもやっとの痛さでした。
横になっていてもつらかったです。一番、楽だったのは車の運転でした。(シートのせい?)
2日後、やっとファミリードクターのアポが取れたので、診てもらいましたが、血栓になってしまっており、それを切って中の血を出せば楽になりますよ、とのこと、その場で処置してもらいたかったのですが、ファミリードクターではそういった処置はしてくれないらしく、もし我慢できないようだったら、エマージェンシーに行って、切ってもらうしかない、と言われました。痔を切り取ってもらうのならともかく、その血栓を破くだけだったら、妊娠中に他の病気の人も居るエマージェンシーに行くのも怖かったので、そのときは市販のより強い座薬と軟膏を処方してもらい、さらに2日後に外科医(こちらには肛門科はないのでしょうか?)を紹介され、そこで輪ゴムでしばる処方をしてもらうように手配してくれました。
外科医にいった時点では大分、腫れは引いていたので、特に何もしてもらわなかったのですが、それ以来、腫れることなくすごしています。ただ私はあの痛さが恐怖で外科医に輪ゴム療法やってください、とお願いしたのですが、場所が内痔でないとダメだそうで、出来ない、と言われました。
今は排便後は必ずシャワーで洗っています。ただそのときの後遺症?でその部分がしぼんだ風船のようになってしまっていて、綺麗に拭くのもうまくできないし、たまにですが、痛むほどではないですが、腫れます。やっぱり専門医にもう一度、診てもらったほうがいいんですかね。
母(おなじくバンクーバー在住)も長年の痔持ちでして、去年、専門医(こちらも外科医)に行き、輪ゴム療法で5つほど2回に分けてとってもらいましたよ。
その場で処置してもらえるし、痛みはないし、自然に輪ゴムとともに取れるみたいです。
あと母の場合は冷やしたほうがいい、と言われて(患部のみ)冷やしたら痛みが減ったようです。

手術ではなく輪ゴム療法を相談されてはいかがでしょうか?
お大事になさってください。

Res.22 by 無回答 from 無回答 2008/01/21 15:17:26

手術は日本でのことでしょう?
カナダでは手術しないと聞きました。
痔みたいでもガンだったら別だけど。  
Res.23 by イタ from トロント 2008/01/21 16:41:20

Hさん、とても貴重なお話を詳しく頂き、そしてお時間も私の為に費やして下さり有難うございました。

Hさんも痔でご苦労されたんですね。それ以後、日頃から痔が腫れないように食事療法等に注意されていらっしゃるせいで、その後痔に苦しむ事もなくお過ごしなんでしょうか。しっかりとされていらっしゃるんですね。私は、つい気がゆるんだ際に、排便が硬くなってしまい痛みに苦しむの連続です。人一倍水分も繊維食も摂取しているつもりなんですが、もうネジの用に痔もゆるんで馬鹿になってしまったのかなんて思って落ち込みんでいます。

お母様のゴム療法は、麻酔等もなく簡単に処置してもらえるんですね。私もひどい痔でなかったらゴム療法でお願いしたいです。
内側に何個かあるような気がしますので、どうなることやら心配です。それにしてもHさんのお母様もゴム療法とは言え、色々と勇気がいった事だったのではないでしょうか?お母様、よく頑張りましたね。

日本での痔の対処法、専門医情報等は、ネットで簡単にみつける事が
できますが、カナダで多くの情報を手に入れるのは困難です。
私以外にも痔で困っていらっしゃる方々が興味深く読まれたのではないかと思います。

#冷やした方がよい時もあるですね。色々と勉強になりました。  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2008/01/23 09:07:23

みなさんのようなひどい痔ではないのですが、もう5年くらい痔持ちです。
治らないのなら悪化だけはさせないようにと日々、当たり前のことをして便を柔らかくするようにしています(食物繊維を多くとるとか、水を沢山飲むとか)。
この間Yahoo!ニュースで、ソルビトールというガムなどに含まれている甘味料が下痢などを引き起こし体重が激減する、という記事を読みました。
記事は過剰摂取をしないよう注意するものだったのですが、もともと口に入れてOKなものなので過剰摂取さえしなければ少しは助けになるのかなぁ、と便秘症の私は考えてしまったり。
あまり役に立たなくてごめんなさい。  
Res.25 by イタ from トロント 2008/01/23 17:45:51

痔と上手にお付き合いされていらっしゃるのですね。うらやましいです。私みたいにならないように、現在の状況を維持されてくださいね。

ソルビトールというガム初めて知りました。色々とご存知なんですね。カナダにもあるのでしょうか?探してみたいと思います。
ほどほどに噛んでいたら快便の手助けになりそうですよね。

>あまり役に立たなくてごめんなさい

そんな事ないですよ。大助かりです。どんな些細な事でもお話頂けると嬉しいもんですよ。

Res.26 by フク from 無回答 2008/01/23 19:42:52

イタさん、こんにちは。
私も長い間、痔になやまされてきました。
若いときから、便秘症だったせいか、
十代の終わり頃にはもう痔主になっていました・・・
そして、カナダに来て、一人目の子供を産んだ後、
さらにひどい状態になりましたが、
なんとか痛みを誤魔化しながら生活していました。
ですが、2人目を産んだ後、
どうしようもないほどひどくなり、
本当にひどい時は、横になっているしか出来ることがなく、
普段の生活にかなり支障がありました。
ファミリードクターに相談にいくと、
肛門科のスペシャリストを紹介してくれて、
すぐに手術をうけることになりました。
前日から食事制限などはありましたが、
手術自体はあっという間でした。
全身麻酔で、寝てる間に終わっていました。
その後、病院のベッドに寝てましたが、
2時間ほどで、帰宅を許されました。
その次の日から、普通に外出も出来、
日常生活にも何の問題もありませんでした。
痛みが全くなく、快適で、
もっと早く手術してれば良かった〜と思いました。
それまでは、
トイレに行く事自体が怖くて、さらに便秘をひどくさせる、
そしたら、もっと痔がひどくなる・・・と
悪循環でしたが、
手術後は、その恐怖心もなくなり、快便になりました!
あ、一応ご飯は玄米にしてます。

イタさんも、もしあまりにひどければ、
手術をお勧めします!!

Res.27 by イタ from トロント 2008/01/24 17:39:47

フクさん、貴重なお話有難うございます。

10代よりの痔の悩みは精神的にも辛く、お一人で相当ご心配になられたのではないでしょうか?心中お察し致します。

フクさんの手術は、全身麻酔にもかかわらず、日帰り手術で済んだんですね。とても驚きました。更に、驚いた事は、翌日は何の痛みも感じる事なく通常の生活にお戻りになられたとの事です。術後の痛みに苦しむ事はよくあるようですが、フクさんはお若い頃より痔に苦しまされた分、とても恵まれ手術だったのではないでしょうか?よかったですね。

>イタさんも、もしあまりにひどければ、 手術をお勧めします!!

ご親切にご心配頂き有難うございます。
実は、本日スペシャリストのクリニックから連絡がありました。
予約の連絡で2月上旬になりました。ファミリードクターからは、肛門内の痔の状況を把握する為、その部分だけカメラで検査もする予約をいれてくれたようなんですが、この検査が辛いんじゃないかとちょっと不安なんです。10日程前に指診?で肛門内を診てもらったのですが、その後痔が酷く悪化しやっとよくなったばかりなだけに又か。。。って感じです。指でも痛いのにカメラだなんて、どこまで耐えられるか心配です。

多くの方からお話頂ける度に勇気を頂いております。

Res.28 by テイカロ from トロント 2008/01/28 16:49:52

ソルビトールだけでなく、テイカロやノンシュガーキャンディーに
使われている甘味料には、おなかがゆるくなる物が多く、キャンディーの袋に 食べ過ぎに注意するように書いてありますよ。
日本のテイカロ飴を探してみたらどうでしょう?

お大事に、、、。  
Res.29 by イタ from トロント 2008/01/29 16:48:59

テイカロさん、お返事有難うございます。

ノンシュガー食品等多く目にしますが、あえて購入したことはありませんでした。しかし、シュガーの代用に使用されている多くの甘味料にそのような副作用があるのでしたら、上手に利用していけたらなと思いました。

貴重な情報に感謝致します。  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2008/02/02 09:23:27

私もとうとう痔になったようです。排便のとき出血します。便秘のとき、トイレで頑張りすぎたのが原因と思われます。今は下剤を飲んで便を柔らかくしているので、出血しません。食物繊維の粉を溶かして飲んでみましたが、私には効き目がなかったので、現在乳酸菌とビフィズス菌のサプリメント、ヨーグルトを試みています。上の方によるとノンシュガーがいいと言う事なので、それも取り入れています。  
Res.31 by イタ from トロント 2008/02/03 13:07:35

とうとう痔になられてしまわれたとの事ですが、すでに良くなられたようでホットしました。出血も治まりよかったですね。とても痛かったのではないでしょうか?

>食物繊維の粉を溶かして飲んでみましたが

私も以前飲んでいましたが、食事からと思いここ数年やめていました。しかし、こんな状態ですので、また飲みはじめたところです。
無回答さんは、体質に合う下剤がみつかりよかったですね。

私もビフィズス菌入りのヨーグルト毎日食べるようにしています。
乳酸菌のサプリメントがあるんですね。知りませんでした。
教えて頂有難うございます。

どうぞ現在の良好な状態を維持され、私の様にならないようにご注意されくださいね。  
Res.32 by イタ from トロント 2008/02/04 17:02:07

みなさん、いかがお過ごしですか?

今日、テレビジャパンで痔についてやっていました。ご覧になられましたか?

やはり起床時にコップ一杯の水は、腸の刺激にもなり快便につながると言ってました。私は、今まで実行した事がありませんでしたので、明日より忘れずに飲もうと思いました。

あと外出時などは、腰にホカロンをあてると良いそうです。
やはり冷えは痔によくないんですよね。

皆さんもまた何かありましたら、お話聞かせてくださいね。  
Res.33 by レス30 from カルガリー 2008/02/04 18:56:42

イタさん、返信ありがとうございました。レス30です。私の場合、幸い出血がひどかった割には痛みはあまりなく、ちょっとむずむずする程度です。下剤は日本から持って来たコーラックハーブを使っていますが、無くなったらこちらで探さないといけません。下剤も毎日は飲めないので、それ以外で色々試していますが、頑張れば出そうな感じにはなるんですけど、いきんでしまうと絶対出血するのでなかなか難しいです。

イタさんもおっしゃるように、起床時の水、又は牛乳はいいそうですね。牛乳は一気飲みはいけないそうです。そして、その後必ず朝食をしっかり取ると便意をもよおすそうですので、私も早起きして試してみようと思います。ただ、人に寄っては牛乳で便秘する人もいるとか。。尚難しいです。

それから、冷え対策では足湯を行っています。ホカロンはMECに売っていますよね?試してみたいと思います。  
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2008/02/04 22:26:24

トピズレかもしれませんが、私はヨーグルトを食べると便秘っぽくなります。
大して好きでもないヨーグルトを時々食べていた理由は、便秘対策だったのに、おかしいなーと調べてみたところ、ヨーグルトが体に合わなくて便秘になる人もいるんだとか。  
Res.35 by もしかして from 無回答 2008/02/05 17:53:58

イタさんはじめ、皆さんのコメント読ませていただきました。
診察も手術も場所が場所だけについ遠慮しがちですよね。
でも、毎日スッキリ暮らしたいし、もうこれ以上気を遣い暮らすのは嫌だし・・・私も悩み始めています。

数年前にも経験しているのですが、また数日前から肛門の外に小豆大のものが毎朝、便のあとに出て、痛みを感じ、薬(ブリザ・・)を塗って、何とか押さえています。
薬を塗れば収まってしまうときと、一日に何回も出て来たり、一日中出ていたりと日によって症状はバラバラです。

これって、痔なのか?脱肛なのか?それとも他の病気なのか?と毎日ネットで調べては解決方法を探っていました。

皆さんのコメントを読む限り、出血がキーワードになっているようで、私とは違うのかしら・・と思ったりしています。

ビタミンを飲み続けていますが(マルチビタミン)、飲み始めてから毎朝、同じ時間にトイレに行けるようになっています。
それまでは4〜5日トイレに行かないときもありました。

話がまとまりませんが、同じような症状の方や情報などありましたら書き込みお願いします。  
Res.36 by イタ from トロント 2008/02/05 18:44:06

レス30さん、こちらこそ再度お話頂きとても嬉しいです。

私は、下剤を服薬した事がありませんのでお力になれないのですが、
薬剤師さんより親切にアドバイス頂けると思いますよ。ですので、ご心配もあるかと思いますが、きっと大丈夫ですよ。

私は、二人の医師と薬剤師さんよりMETAMUCILを薦めらました。
カルガリーさんは、これが合わなかったんでしたよね。
一日3回まで試されましたか?正確にコップの水分量、METAMUCIL量を測り、追加にコップ一杯以上の水を飲むと効果抜群とされています。
私は、いい加減な性格ですので、コップ一杯はだいだい240MLはあると決め付けてMETAMUCILを摂取していたのですが、200MLにも満たないと気づきました。その後、正確にMETAMUCIL量等も摂取し効果がでてきたんですよ。

それ以外にファイバー量の多いものを食べまくり、水分2L摂取に心がけています。

しかし、食べ物にも変化がなくなってきました。以下の品ですが、他にも少量で大量のファイバーが摂取できるもの探しています。繊維食でお腹がいつも一杯になってしまいます。

ちなみに以下のもの何種類か必ず食べています。

一番ファイバーの多いオートミール、ALL−BRAN BUDS、ピーターブレッド。セロリ、ブロッコリー、KIDNEY BEANS,グリーンピー、コーン、パパイヤ、サツマイモ、チックピー、玄米(こちらで教えて頂ました。)カフェイン飲料は、控えています。

>人に寄っては牛乳で便秘する人もいるとか

そうとは知りませんでした。一日3杯飲んでいました。ちょっと減らしてみようと思います。有難うございます。

ご近所さんにホカロンがあるんですね。うらやましいです。
しっかりと暖めてくださいね。足湯もポカポカと全身が温まり気持ちよいでしょうね。帰宅した際等に行いたいと思います。
あと以前お話させて頂いたんですが、こちらの湯たんぽゴム製ですので、就寝時、座っている際、お尻の下にあてると温まります。よかったらお試しください。

くれぐれもお大事にされてください。又何かありましたらお話にいらしてくださいね。

Res.37 by イタ from トロント 2008/02/05 18:54:05

>トピズレかもしれませんが

そんな事全くありませんよ。どんな情報も心より感謝しております。
こちらの皆さんもキットそう思われていますよ。

ヨーグルトも体質に合わないと便秘になってしまうんですね。
食べるときは、3カップも食べていましたので、これもほどほどにした方が良いんですね。私、乳製品のとり過ぎだったんでしょうか?
何も知らずにムシャムシャと食べているって怖いですね。
牛乳に続き、ヨーグルトも減らします。

ご助言有難うございました。また何かありましたら、宜しくお願い致します。

Res.38 by イタ from トロント 2008/02/05 19:25:52

もしかしてさん、コメント読んで頂有難うございます。

私の痔の初期は、もしかしてさんと似たような症状でした。痛み、出血等ありませんでしたので、そのままにしておいたんですよね。
それが長い年月を得て私の場合は、酷くなってしまったようです。
軽い時期に薬でも使っていたら治ったんだろうか?と今になり思います。

もしかしてさんは、出血がないとの事ですのでまだ軽い方ではないのでしょうか?塗り薬も医師から処方してもらうものは、とても効果があるものです。私は、外にでた痔はその薬を塗ると3日も経たないうちに良くなりますが、内側は本当に厄介で私の場合もうダメです。

なかなか医師に診察してもらうのは勇気が入りますよね。
ファミリードクターが女性でないのなら、ウォークインで女医さんが担当の日に診察して頂いた方がよろしいのでは?そこでスペシャリストを紹介して頂ける事も可能ですよ。

私もマルチビタミン(鉄分抜き。鉄分で便秘になりますので要注意です)飲んでいます。同じ時間にトイレに行けるようになられてよかったですね。大切なことですよね。私は、同じ時間帯に便意がないと冷や冷やします。

お返事ありがとうございました。どうぞお大事にされて下さい。  
Res.39 by レス30 from 無回答 2008/02/06 16:05:06

ヨーグルトも便秘の原因になる得るんですね。私は一応プロバイオのヨーグルトを一日2、3杯食べていて、腸が動いているのがわかるのでもう少し頑張ってみて、効果がなければ止める事にします。

イタさん、下剤を教えて頂きありがとうございました。参考にさせて頂きます。

湯たんぽの事をすっかり忘れていました。それなら夜くつろぎながら使えそうでいいですね。おしりを直接温めるのは難しいなーと思っていたので、湯たんぽはかなりいいですね。

もしかしてさんは、いぼ痔なんでしょうか。私も2回くらいなりましたが、トイレに行った時に、おしりの穴に力を入れてすぼめたまま30秒静止する、という運動と、シャワーでおしりを温めて治しました。ただこちらのシャワーヘッドは日本の様に自由に動かせないので、今の私にはできませんが。。なかなかドクターには行きづらいですよね。私も今女性のファミリードクターを探している所です。  
Res.40 by もしかして from 無回答 2008/02/06 19:01:22

レス30さん、こんにちは。
私のはいぼ痔というのかどうなのかわからないのです。
自分ではずっと脱肛って言っていたのですが、いぼ痔って腸の中にいくつか出来るモノだと思っていたので・・・
私もおしりの穴をすぼめる練習っていうのをやっています。
椅子に座っているときはどちらかというとずっとやっては休憩・やっては休憩の繰り返し。
それに床などにべたっと座る(畳に座るような)のは絶対ダメと言われて椅子生活です。
それと皆さんおっしゃっているように暖めるように言われて、時間があったらお風呂につかっています・・これはなかなか出来ないけど。
寝るときは湯たんぽをなるべくおしりの近くに置いています。

本当におしりに優しい生活です。
治したいな〜。  
Res.41 by レス30 from 無回答 2008/02/06 20:58:17

もしかしてさん、
ググってみると
>肛門周辺の血管が腫れてできたコブ(静脈瘤)が肛門のふちに
 できるのが外痔核、直腸下部にできるのが内痔核。
 俗にいう「いぼ痔・イボ痔」。 

という事なので、いぼ痔の可能性もあるみたいです。でも素人の判断より専門の方に見てもらうのが一番ですよね。本当におしりに優しい生活ですね。私は今までいじめすぎたみたいです。もしかしてさんを見習ってもっとおしりをいたわってあげないといけませんね。  
Res.42 by レス30 from 無回答 2008/02/07 17:47:41

イタさん、Metamucilは下剤ではありませんでしたね、失礼しました。今日買って来ました。同僚も飲んでいて効果があるそうなので、これからしばらく続けようと思います。
ではまた。  
Res.43 by もしかして from 無回答 2008/02/08 00:02:15

レス30さん、私のは「イボ痔」に決定です(笑)。
これからの生活、このイボ痔君とどのくらい長い間おつきあいが続くのか、それとも自ら断ち切るか・・悩むところです。
Metamucilを知らなかったのですが、これは整腸剤でしょうか?
市販されているのでしょうか?

イタさんはその後如何なのですか?

Res.44 by metamucil from バンクーバー 2008/02/08 05:36:43

メタミューセルは、ファイバーです。そのまま粉でもカプセルでも、薬局で処方なしで買えます。オールブランなどのファイバーを多く含む食品と同様、たっぷりの水分と摂らないと、腸内で繊維が固まって便秘の原因になるので、説明に書いてある通り、水分をたくさん摂って下さい。  
Res.45 by イタ from トロント 2008/02/08 14:23:13

昨日、専門医と会ってきました。

正直言って、何でここまで我慢していたのか?すごく後悔しました。
担当医からも出血があるならカメラで検査した方が良いんじゃないかと言われ覚悟はしていたのですが、やはり逃れる事ができませんでした。実は、昔、ウオークインで診察した際も出血があるなら念の為にカメラの予約と言われた事があったのですが、予約しませんでした。出血の無い軽い内に相談していればと、、後悔しても仕方ないですよね。

専門医からMetamuci(オレンジ味がお薦めです。無糖もためしたのですが、私には飲みづらくて捨てました)を飲むようにと言われました。(もうすでに飲んでいます)あと不溶性食物繊維の摂取、コーヒー、ジュースでなく〝水〟を繊維摂取後は必ずコップ一杯は飲むようにとの事でした。

少量で大量に取れるベストファイバーは、シリアルらしいんです。もらった資料によりますと、FIBRE 1 がALL RRAN CEREALSがよいと記されています。早速、FIBRE 1に切り替えました。野菜、フルーツから摂取できるのが一番よいんじゃないのかと思っていたのですが、この資料からよると一日35GMを野菜のみからとるのは容易なことじゃない事がわかりました。セロリなんか繊維が多い方かと思っていたのですが、大間違いだと気づきましたが、シリアルを土台に野菜、フルーツ摂取もここらがけていきたいと思いました。
あとWHEAT BRANをシリアルにかけたり、肉料理にいれたりするのもよいらしいです。その後必ずコップ一杯の水と書いてあります。
シリアルはできたら朝、夕と二回食べると良いとも書いてあります。

あとサプリメントでセンナ、CASCARAは避けるべしとの事です。
便秘になった際は、朝起きたら温かい水コップ一杯を飲んだ後
グリセリン座薬挿入し、座って足を伸ばしつま先を触る動作を繰り返したり、お腹をさすったりするような運動をし便意を促すようにとの事です。

>イタさんはその後如何なのですか?

もしかしてさん、ご心配頂きありがとうございます。
痛みは去年の11月からあったんですが、専門医にあう前日に不思議とよくなったんですよ。でも内診でまたちょっと痛くなってしまったのですが、今回はたいしたことなく治まりそうです。

Metamucilさんがご回答くださった通りです。(Metamucilさん、お返事頂き有難うございました。
痔の先生にも言われましたので、Metamucilはよいみたいですね。  
Res.46 by イタ from トロント 2008/02/08 18:23:16

シリアルの件で書きもれありました。

シリアルを食べながらコップ一杯の水を飲み、食べ終わった後も更にコップ一杯の水を忘れないようにとの事です。

ALL BRAN BUDS からFIBRE 1 に買い換えたのですが、よくみてみたら
ALL BRAN BUDS の方がファイバーありました。
ご参考までに、FIBRE 1であれば1カップで約ファイバー30Gすでに摂取できた事になるようです。  
Res.47 by イタ from トロント 2008/02/08 18:27:55

レス30さん、お近くにいらっしゃる同僚の方からのご意見が聞けてよかったですね。Metamucilが体質に合い、効果があることを願っております。

Res.48 by さくらももこ信者 from バンクーバー 2008/02/08 21:21:53

一通り読ませて頂きました。痔って大変なんですね・・・。
どうぞお大事にして下さい!

そういえば私も辛いもの大量に食べた後の排便ってちょっとだけ血がでますが排便時がちょっと痛むだけでその前後に痛みが出るって事はありません。
数年前にさくらももこのエッセイでさくらももこが実践した痔の治療法でドクダミの葉を肛門に詰める、というのを読んだ事があります。  
Res.49 by レス30 from 無回答 2008/02/08 21:45:49

イタさん、専門医の方に会われたんですね。良かったですね!

実は私も昨日からMetamucilと同時にFIBER 1を食べ始めました。早速2日目にして軽く便意をもよおしたものの、やはりふんばるのは危険なので行けませんでした。明日は下剤で乗り切るつもりですが、来週こそは自然なお通じを!と願っています。ちなみに私のMetamucilはカプセルですが、同僚がイタさんと同じオレンジ味の粉タイプを摂取しているようなのでいずれ私もオレンジ味に替えようと思います。そして水ですね、頑張って大量に飲みます!いつも情報をありがとうございます。

もしかしてさん、いぼ痔に決定ですか(笑)お互い、頑張って早く治したいですね。切れ痔はトイレでいきむと出血するので、便意をがまんして便秘が悪化→切れ痔も悪化。という悪循環らしいです。

さくらももこさんは面白い民間療法をやってますね。痔の話は知りませんでしたが、確か水虫の時にはお茶っぱを患部につけて治したとか。  
Res.50 by もしかして(イボ痔君) from 無回答 2008/02/08 23:34:24

Metamucilのことやシリアルのことなど、たくさんの情報ありがとうございます。
実は私いま日本に帰って来ていまして、先日症状が出たときはプリザ・・というお薬をつけ、何とか今収まっています。
日本にいるあいだに病院に行こうかどうしようかと思っていた時にイタさんのトピを目にして書き込みさせていただいたのです。

私のイボ痔君は病院に行こうどうしようかを悩んでいた頃にサーと奥へ引っ込んでしまい、また病院行きが遠くなっています。
が、イタさんのことを思うと早めに行ったほうが良いのかと思ったりします。

さくらももこさんの水虫療法はお茶の葉貼付術として有名でしたが、痔の療法もあったとは・・・
どうやっていたのでしょう?
本のタイトルは?・・・と興味をそそられています。

それにしても「痔」でこんなに書き込みが活発にになっているということは、それだけ悩んでいる人がいるってことですよね。

Res.51 by さくらももこ信者 from バンクーバー 2008/02/09 08:45:00

>もしかして(イボ痔君)さん

さくらももこの「さるのこしかけ」っていう2作目のエッセイの一番最初の話です。
さくらももこも確か元旦那の知人に聞いて家の近所のドクダミの葉を摘んできて水で洗って葉っぱから汁が出るまで揉んで、それから肛門に詰めた、って書いてました。確か2、3日で治ったって書いてましたよ。(すみません、手元に本がないから詳細がうろ覚えで・・・)  
Res.52 by イタ from トロント 2008/02/09 18:01:41

さくらももこ信者さん、返信有難うございます。

ドクダミの痔の治療法、興味深く読ませて頂ました。
薬に頼らずドクダミの葉で痔を治すこともできるんですね。
私の場合は、もう手遅れですから、ドクダミからも見捨てられました。初期の段階でもっと真剣に痔と向き合っているべきでした。

また、お話聞かせてくださいね。

Res.53 by もしかして(イボ痔君) from 無回答 2008/02/09 19:07:08

さくらももこ信者さん、そういえば「さるのこしかけ」は私も読みました。私が読んでいた頃はイボ痔君とは知り合ってしなかった頃だったのでただただおもしろく読みふけっていたのでしょうね・・・帰りたいあの頃に。
返信ありがとうございました。

イタさん、病院に行かれて診察を受けられた様子。大変でした。でも、1歩も2歩も完治に向かわれたように私は思います。
お互いにすっきりお尻に早くなるように頑張りましょう。

Res.54 by 無回答 from トロント 2008/02/10 08:40:45

私も去年の冬、酷い経験しましたよ〜。Hさんのように血栓になって、ファミリードクターに専門に回してもらいました。で、一言もなく切られましたよ!血を出して縮めるために…痛かったのと驚いたので(だってなんの前振りもなかった)、叫びました。でも全然良くならなかったので、トロントで有名なClinicに、その日に見てもらえるようにお願いしました。スペシャリストが昔そこで働いていたようで、すんなり入れてもらえました。もう仕事にもいけないし、おまけに細菌が入って尿が出なくなって、救急に行って、尿が出ないといっているのに、“検査でいるからこれだけは採集してね”って言われ、水を沢山飲まされ、地獄の苦しみでした。

今は肛門の形が普通じゃなくなったので(でこぼこ)、排便やその後は気を使っていますが、血や痛みは一切ないです。私も朝1杯のお水とシリアルの朝食食べてます。輪ゴムもしましたよ。日本のお医者さんからは、手術を勧められました。

お互いに頑張りましょう!  
Res.55 by イタ from トロント 2008/02/10 16:36:37

無回答さん、貴重なご体験お話頂き有難うございます。

専門医も色々なんですね。患者さんに説明も無く、いきなり切開処置をしたという医者に驚きました。その後も色々と御苦労が重なり、さぞ御不安だったのではないでしょうか。よく乗り越えましたね。
現在は、完全に完治されお元気になられたんですよね。
本当によかったですね。

私も朝の水とシリアル欠かさず食べていきたいと思います。

有難うございました。また、お話にいらして下さいね。

Res.56 by イタ from トロント 2008/02/10 17:52:20

レス30さん、いつもお話頂き有難うございます。

専門医と会えてホットはしたのですが、痔に対する処置は何もありませんでした。次回の予約は、なんと5月です。
カメラでみてからじゃないと薬も処置もできないと言われました。
今は、痔の痛みも随分と和らいできましたので、どうにか待てそうです。

その後、シリアルいかがですか?
私は、Metamucil、シリアル、ファイバー食で繊維をとりすぎになって
しまったように思います。(トイレの回数増えました)
ちょっと心配なのですが、Metamucilの回数を一回減らしてみました。

昨日、私もレス30さんを真似て、Metamucilカプセル買いましたよ。高いですよね、粉と比較し。でも持ち運びができ便利ですので、外で必要な際にと思い常備しました。

Res.57 by イタ from トロント 2008/02/10 18:07:01

もしかしてさん、日本でごゆっくりされていらっしゃるんですね。
そちらは、春までもうちょっとですね。

日本にもファイバーの高いシリアルありますよ。確か、ケロッグからでていたような。ご参考までに、シリアルを選ぶさいは、1食につき(1サービング)15g前後の繊維が含まれているものが好ましいと専門医からの資料に記されています。

あと豆などもよいみたいです。日本でしたら、煮豆等美味しいものがたくさんありますので良いですね。

市販薬で現在は落ち着いてらっしゃるようで私も安心しました。
痔って痛み出すと本当に何もしたくなくなりますよね。
市販薬で治まるようでしたら、まだ軽症だと思いますよ。

夫婦で痔のため、病院に行った友人がいたのですが、ご主人は手術と言われ、友人は手術対象外と言われホットしたようでした。薬で治るっていわれたようです。  
Res.58 by もしかして(イボ痔君) from 無回答 2008/02/11 01:53:49

イタさん、貴重な情報ありがとうございます。
早速スーパーにでかけてみます。
私のイボ痔君は今日もお目に掛かることなく一日が終わりそうですが、やはり塗り薬は手放せません・・ここ数日快便で、しかもイボ痔君は休憩中のようです。
休憩中とはいえ、腰を屈むときも椅子に座るときも、下腹部やおしりになるべく負担・力が入らないように暮らすのは至難の業ですね。
このまま市販薬で本当に治ってくれるならどんなに良いでしょう。  
Res.59 by レス30 from 無回答 2008/02/11 15:47:21

イタさん、専門医の次の予約が5月とは!日本じゃ考えられませんね。でもそれほど急を要する状態ではなかったとも考えられますね。

私はやっと自然なお通じがありました!イタさんのおっしゃっていたように夜もシリアル食べてます。おやつ代わりにヨーグルトも一緒に。そして運動も始めました。でもここから持続させるのが大変ですよね。がんばらないと。

もしかしてさん、私は出血がひどかったので切れ痔だと思い込んでいましたが、私のもイボくんかもしれません。イボらしきものがあるのを発見しました。どちらにしても便秘が良くないので、このまま頑張って行こうと思います。

Res.60 by もしかして(イボ痔君) from 無回答 2008/02/12 14:12:15

レス30さん、本当に便秘大敵ですよね。同じイボ痔仲間として励まし合いながら1歩でも快方に向かうように努力しましょう!

カナダでの医療事情はなかなか予約が取れないってことがネックだと思います。イタさんの次回の予約が5月・・心細いですよね。レス30さんのような解釈をすれば少しは笑みも浮かぶのでしょうけれど、それにしてもって思います。
イタさん、気を付けてくださいね。  
Res.61 by わかるわ〜 from 無回答 2008/02/13 09:52:36

私もかなりひどい状態でしたが、ここのとこ快調です
フラックスシードがいいですよ!
おすすめレシピはこちら

http://welcomewithlove.blog52.fc2.com/blog-category-10.html#entry13  
Res.62 by イタ from トロント 2008/02/13 15:47:09

わかるわ〜さん、返信有難うございます。

レシピサイト参考にさせて頂きます。痔についてもじっくりと読ませて頂ます。

我が家のオットセイがフラックスシード食べています。
薬のようにして飲んでいて全く関心がなかったのですが、健康によくお通じもよくなるものだったんですね。  
Res.63 by イタ from トロント 2008/02/13 16:23:21

レス30さん、もしかしてさん、三ヶ月も先だなんて驚きますよね。
やはり不安になりますが、悪い方にあまり考えず気長に待つようにします。ここのところ、どうにか良い状態にあります。
でもレス30さんもおっしゃておりましたが、私も良いお通じを持続していけるように努力していかなければなりません。レス30さんは、運動もはじめたんですね。私も見習わなければなりません。
体質上、ちょっとうっかりで便が硬くなってしまう事がありますので恐怖です。

Res.64 by わかるわ〜 from 無回答 2008/02/14 09:47:30

フラックスシードオイルはよくみかけますけど、
粉末がいいそうです。うちではコーヒーグラインダー使ってます
便がやわらかくなってするするっとでますよ

Res.65 by イタ from トロント 2008/02/14 19:55:42

わかるわ〜 さん、フラックスシードについて再度詳しくお話頂き有難うございます。参考にさせて頂きますね。

また何かありましたら、宜しくお願い致します。  
Res.66 by れれれ from バンクーバー 2008/02/14 20:55:29

脅かすつもりはないのですが、私の親戚のおばさんが、お医者さんに診せるのがはずかしくて、自分で治療していました。
ところが、ある日どっと血がでて、病院にいくと腸のガンの末期症状となっていて、残念ながらなくなりました。 痔だからと思って楽観しすぎないでくださいね。  
Res.67 by イタ from トロント 2008/02/15 13:54:54

れれれさん、返信有難うございます。

お亡くなりになられてしまったご親戚のおばさん件、とても残念に読ませて頂ました。初期のうちに病院で診察して頂いていたら、命をおとさずに済んだかもしれないかと思うと私もやりきれません。

>脅かすつもりはないのですが

そんな風に受け止めていませんよ。心より有難く思っております。
赤の他人にもかかわらず、ご心配頂本当に感謝しています。

カメラ(大腸)等は、やはり痔持ちの人も対象になる理由の一つには、このような心配があるからでしょうね。
カメラの検査に抵抗がある人は、バリウムでの検査、他、一般的でしたら、便の潜血反応かと思います。

Res.68 by レス30 from 無回答 2008/02/15 19:47:23

ご無沙汰しています。わかるわ〜さんのレシピ、参考になりました!フラックスシードがいいんですね、是非取り入れてみたいです。

イタさん、私もすぐ便が硬くなって便秘をするので気を抜けません。持続するのは大変ですが便秘は万病の元、ですもんね。

れれれさんのお話、私もありがたく読ませて頂きました。本当に気をつけたいと思います。  
Res.69 by もしかして(イボ痔君) from 日本 2008/02/18 00:18:33

みなさ〜ん、ちょっとネットサーフィンやっていたら、こんなの見つけたんだけど、どうでしょうね?
飲み薬なんだけど、痔大国のアメリカでは効果があると大評判って書いてあったのですが、カナダだったら正規の値段で買えるのでは・・・
「HEMORR-EAZE」ヘモリーズって読むらしいけれど。
これを見つけたサイトはここです。http://www.eonet.ne.jp/~hot-tips/hemorrhoids-herbal-medicine.html
それともう一つ興味深かったのはこのサイト
http://iboji-kireji.livedoor.biz/
もし良かったら読んでみて。  
Res.70 by もしかして(イボ痔君) from 日本 2008/02/18 00:23:27

書き忘れです。
最初のサイトのサプリメントのところに飛んでくださいね。
私、買おうかな・・・  
Res.71 by イタ from トロント 2008/02/18 18:04:41

もしかしてさん、ご紹介頂いたサイト参考にさせて頂きます。
貴重な情報に感謝いたします。

私事ですが、子供の春休みを利用し3月に里帰りをします。
その際に、日本の肛門科でも診察をしてもらおうと考えています。
ネットで検査の予約もできるようで色々と便利になりましたね。
フリーネット診察も受け医師よりご助言頂きました。

Res.72 by もしかして from 日本 2008/02/19 00:18:42

イタさん、里帰りの時には絶対日本のお医者さんに診てもらった方が良いです。良かったですね、自分のことのように嬉しいですよ。
最近、私は調子がよいですが、今後また痔くんが出てきたら、今度こそ病院に行こうと思っています。
恥ずかしいとか言っている場合じゃないですものね。
フリーネット診察では力になれるような助言があったのでしょうか?
また差し支えなかったら教えてくださいね。
飛行機に乗っている時間が長いですが、どうか気を付けてくださいね。  
Res.73 by イタ from トロント 2008/02/19 13:22:19

もしかしてさん、下記のサイトで相談にのって頂きました。

実際に診察して頂いてないにもかかわらず、とても丁寧に返信頂きました。やはり、痔だからと言って必ず手術になるわけではないらしです。手術適応になった場合は、医師にその理由をしっかり尋ねるべき等と他にもご助言頂きました。

もしかしてさんは、現在おちつかれていらしゃるとの事でよかったですね。この状態を上手く維持されてくださいね。手術したとしても
やはり上手く維持していかなければいけない事は同じようですので、
本当に気がぬけないものなんですね。

http://www.daichou-koumon.com/dai_mail.html  
Res.74 by H from バンクーバー 2008/02/19 22:50:52

イタさん、こんにちは。以前、レス22で投稿させていただいたものです。日本で診察を受けられるとの事、よかったですね!
ところで、私は今日、ファミリードクターにて1年に一度の定期健診を受けてきました。
2年半前に血栓となった痔も一緒に診てもらったのですが、今はしぼんだ風船のようにただのびろーんとした皮膚のようになっているのですが、やはりトイレの後、キレイにしにくく、相談しました。
痛みはもちろん無く、ただの皮膚のようになってしまっているので、感覚もありません。ただ肛門からピロンと出ており(汚くてすみません)気になるのでどうにかならないか、相談したのですが、軟膏等の薬ではもう絶対に治らないし(ただの皮膚化しているわけですから)、外科に回って手術で切り取るしか方法はないそうなのですが、それは本当にしょっちゅう痛みが出たり、腫れたりする場合のみしか薦められないそうで、とりあえず、そのままにしておくしかない、と言われてしまいました。
でもとりあえず診てもらったので安心しています。
イタさんもお大事になさってくださいね。  
Res.75 by イタ from トロント 2008/02/20 17:05:53

Hさん、またお話頂き有難うございます。

検診時に以前の痔も診察して頂、一安心だったことでしょうね。
よかったですね。血栓となってしまった痔は、外科的処置もなく自然に完治されたとの事なんですよね。常によいお通じを心がけていらっしゃるだけで治ってしまうなんて、余程普段からの心構えがよろしいんですね。その後、お薬等は使用されたことはないのでしょうか。
他の痔持ちの方々の頼もしい励みとなる事でしょうね。私の痔は、本当に辛いものがあります。ちょっと便が硬くなると、排便時にものすごく痛み、お尻に火でもついたような感じです。

日本では、診察とできたらカメラと考えております。手術は、カナダでと思っておりますので、こちらのドクターに相談してからカメラの件は検討してみるつもりです。  
Res.76 by イタ from トロント 0000/00/00 00:00:00

皆さん、いかがおすごしでしょうか? なかよく上手くおつきあいされていらっしゃいますか?

私は、痔獄です。もうだめです。予約までながくてもう待てないとわかりました。日本で手術と覚悟きまりました。

Res.77 by もしかして(イボ痔君) from 無回答 2008/02/26 20:19:48

イタさん、このトピが見あたらなくて削除されたのかと思っていました。
とっても大変そうで何とかしてあげたい。
日本で診察手術はとても良い方法だと思います。
到着してすぐに保険に入れたら控除もされるし、全額負担にはならないと思います。
とにかく、今は我慢しかないのかもしれないけど、頑張って。  
Res.78 by G from バンクーバー 2008/02/26 23:24:25

Hさんへ 私も全く同じ状態(萎んだ風船)なんです。私もいつかは何とかしたくて医者に相談しようしようと思いつつ、10年もの月日が経ってしまいましたが、Hさんのドクターによるとこのままにしておくのが良いみたいですね。確かに痛みはないからその点は放置しておいてもいいんですけど。。。おっしゃる通り、排便のあときれいにしにくいですよね。以前は下着を汚す事なんてなかったのに、この萎んだ風船のビローンとしたやつのために、拭いたと思っても次にトイレに行くと、下着に汚れが付いている事多し。。。。出来るだけお湯で洗って痔の薬を塗っています。万が一、風船が炎症を起こしたりしないように。。厄介なのはセックスの時かな。。。シャワーして、その痔の薬を塗って風船を肛門中に押し込めています。だって彼にこんなの見られるの嫌ですから。。。。。もしかして、もう見られているかな。。。
 勝手に糸で縛りくくって壊死させて、ボロって取れないかなーって時々思うのですが、素人のやることによって、悪化させたら大変なので止めます。
もうこうなったら、小さく縮んでくれる事もないだろうなあ。。。
一生、事があるたびに押し込めていかなきゃいけないなんて。。面倒だわ。
つい、Hさんのレスを読んで、同感してしまったもので。。  
Res.79 by 無回答 from 無回答 2008/02/27 01:42:18

痔のコメントが一番多いですね。これだけの人が苦しんでるんだ思うと、人事じゃないですね。
私は痔じゃないのですが、将来の為にどうしたら痔にならないようにすればいいのでしょうか?

痔になった原因を教えてください。  
Res.80 by もしかして from 無回答 2008/02/28 17:19:34

痔にならないためにはとにかく便秘にならないことが重要だと思います。毎日、快便を目指して食生活や軽い運動は欠かせないと思いますが、これがなかなか難しいですね、特に女性は。

イタさんのコメントがないってことは苦しんでいるのではと心配になります。
PCにむかうのも苦痛なのでは・・・飛行機大丈夫かしら?  
Res.81 by イタ from トロント 2008/02/28 18:09:55

Gさん、こんばんは。投稿頂き有難うございます。

痔もちの方であれば多くの方が同じ悩みにぶつかった事があるかと思います。私も外にでたりもしますので、きちんと拭けない事ありますよ。

そんな事でシャワーをあびたりもしますが、忙しい時などは、容器を多く利用します。お産後、病院でお皿洗い用の洗剤容器に似たものを頂き、洗浄するようにと言われました。しかし、そのボトルも使い古し駄目になった後は、NAYAのスプリングウォーター(330ML)スポンジボブの絵柄がついたボトルを活用しています。何回が洗浄するときれいになるみたいですよ。色々とボトルを試してみましたが、このサイズが使いごごちよかったです。上手く操作するまで多少時間がかかりますが、私は気に入っています。

どなたかの投稿でしたが、ユースキンA軟膏を塗っていたらポロっととれたなんてのをヤフー知恵袋でみました。真実はさだかですが、どうなんでしょうね。  
Res.82 by イタ from トロント 2008/02/28 18:13:54

痔にならないようにするにはの回答は、もしかしたらさんがお答え頂いた通りだと私も思います。どうぞ、ご参考にしてください。

私の痔の原因は、やはり繊維食不足と水分摂取が不十分だったことだと思います。あと便秘になりやすい体質になってしまったような気もします。

今現在のバランスのとれた食生活を維持され痔にならないよう、今後も楽しい生活を送ってください。  
Res.83 by イタ from トロント 2008/02/28 18:24:46

もしかしてさん、お察し頂き有難うございます。

昨日までは、本当に辛くて一日中横になっていました。皆さんのコメント拝見させて頂くばかりで、椅子に座れる状態ではありませんでした。

今日は、pcに向かえますのでよくなったように思えます。
日本で診てもらう病院もきまり安心しました。実は、出発日も早めました。実家にPCがないので、少しの間こちらにくることができませんが、必ず皆さんに報告させて頂けたらと思っております。

そうなんです。飛行時間が長いのが不安で仕方ありません。
健康な人でも長時間のフライトは辛いですものね。
どうにかのりきります。ご心配頂き有難うございます。

もしかしてさんも、どうぞお大事にしてくださいね。
そして、皆様も食生活で上手くコントロールされ、お大事に。

ps あの痔獄と泣き叫んだ投稿をしたら、なぜかトピが消えてしまったんですよ。でもJPCANADAさんのご好意で戻して頂けました。
お陰様で多くの皆さんから頂いた大切な投稿を失わずにすみました。

Res.84 by レス30 from 無回答 2008/02/28 19:48:36

私も急にトピが見当たらなくなってちょっと遠のいていました。イタさん、突然の手術、不安でしょうが、私も日本で手術というのはとてもいい方法だと思います。不安でしょうが、頑張って下さい!!

Res.85 by イタ from トロント 2008/02/28 20:21:10

レス30さん、有難うございます。

色々と不安で仕方ないのですが、乗り切りたいと思います。

ファイバーたくさん召し上がって、痛みのない生活を楽しんでくださいね。

必ず報告させて頂きます。  
Res.86 by もしかして from 無回答 2008/02/29 21:22:59

イタさんからの書き込みがあって本当に安心しました。
イタさん、ひとりで帰省ですか?
私の現在の滞在先は東海地方ですが、お近くだったら付き添うことも出来るのですが、大丈夫ですか?

このところ、東海地方は花粉が舞って、花粉症には辛い時期がやってきました。

Res.87 by レス30 from 無回答 2008/03/10 17:09:44

第三者ながら、もしかしてさんの優しい心配りに感動しました。
日本はもうすでに花粉の季節なんですね。私の住むカルガリーも去年より早く春が訪れているようです。

皆さんその後の経過は?イタさんが帰国中も何とかアップし続ければと思います。私はほぼ毎日排便するものの、水分不足でコロコロ便な上、量が少なくて今一スッキリしません。週末多めに水を買って来たので、がんがん水を飲んで健康な便を出したいところです。おかげさまで痔の症状は治まっています。

季節の変わり目なので、皆さん体調の変化にお気をつけ下さいね。  
Res.88 by もしかして from 無回答 2008/03/11 16:13:29

レス30さん、こんにちは〜。
イタさんはきっと今頃日本のどこかに来て、頑張って治療していますね。こういうことってとっても勇気が要るし、心許した人にしか言えないですし、顔の分からないこのようなお付き合いとか、同じ悩みを持った人にしか言えないですものね。
何とか治療してカナダに帰ってもらいたいと思っています。

レス30さんはコロコロ便でも症状は軽いように想像しています。私はこのところ快便です。朝一でお茶でも何でも良いのでコップ一杯の水分をとり続けています。今思うと私は水分不足の生活をしていたので、まずここから改善だ!と思い、忘れずに実行しています。
それと肛門を締めるような体操です・・でも、力を入れると反対にいぼ痔君が出てきてしまったりしていたのですが、最近ご無沙汰でありがたいことです。

冷えが絶対に良くないですね。一日に何回もお風呂に入っていたときは症状は治まっていました。
時間があったらいつでもお風呂に入れることが良いかもしれないですね。
それと肛門周りを清潔にって本に書いてありました。お風呂に入れば一石二鳥ですものね。

カルガリーに春はもうすぐ到着ですね。私は来月カナダに戻ることになり、イタさんと同じで飛行機内での長時間が怖いです。でも、今の調子だと何とかなりそうですが・・・と信じています。
私の滞在先の東海地方は花粉まみれです。

勢力を弱めたイボ痔君と勢力を強めている花粉ちゃんで気分が毎日どんより曇っています。  
Res.89 by レス30 from 無回答 2008/03/13 21:29:07

もしかしてさん、どうもです。
確かに、匿名掲示板でしか告白できない悩みですよね。なかなか家族にも言いづらいですから。私もお陰ですっかりお世話になりました。イタさんは早く手術を受ける事ができるといいですね。

もしかしてさんも症状は治まってるんですね。完治は無理だとしてもお互いこのまま上手く痔とつき合っていけるといいですよね。

日本は花粉に加え、黄砂もありますよね。実は私はもしかしてさんと入れ違いで日本に帰るんですよ〜。ちょっと憂鬱ですが桜を楽しみたいと思います。

では来月、気をつけて帰って来て下さいね。  
Res.90 by イタ from トロント 2008/03/14 23:13:33

もしかしてさん、ご親切に有難うございました。
お返事できなくてすみません。すでに飛んでいました。
レス30さん、色々と有難うございます。

今病院のベッドの上からです。pcは、病院のです。使い放題なんでたすかりました。でもラップトップ使い慣れていないので多くはうてません。

昨日オペでした。いぼ人痔3個みせてくれました。
まだ出血があるので早く落ちつぃた状態になりたいです。

東京出身なのですが、千葉の我孫子にある東葛辻仲病院でお世話になっています。ネットで選んだのですが、間違いはなかったように感じて満足しています。

またおへんじしますね・  
Res.91 by もしかして from 無回答 2008/03/15 15:38:52

イタさんからのメッセージがあってびっくり。
しかも病院からなんて・・・
イタさん、良かったですね。
きっと、楽になります。
今度、カナダに帰って来られるときは鼻歌交じりのスキップ状態なのではないでしょうか。
絶対そうですよ。
どうか、安静にしてください。
そして、元気になったらまたメッセージくださいね。

レス30さん、私と入れ替わりに日本ですね。
カナダも良いけど、日本も良いです。
おいしいモノいっぱい食べました。
たくさん服も買いました。
そして、親孝行もしたつもりです。
帰るのはとっても後ろ髪引かれています。

梅・桃と咲き、桜前線が急ピッチで北上中です。
昨日は半袖の人もいました。  
Res.92 by イタ from トロント 2008/03/15 17:37:18

もしかしてさん、ありがとうございます。
まっすぐお尻をついてすわれないので片手打ち楽しんでいます。

今日、術後初めて排便ありで今も痛みが続きます。
でも、今日からジェットバスに入れるので良くなる事を祈りたいです。食事も常食になりました。食べた分だけ出るのかと思うと怖い気がします。

入院してる患者さんは、皆さん痔なので恥ずかしい気持ちもなく
ぎこちなく歩いています。

それにしても日本の病院食は美味しいですね。しかし、カナダと比較し、ファイバー食がとてもすくないです。漢方薬なしでは、排便は無理だと感じました。

それでは、またお話させて頂きますね。  
Res.93 by 無回答 from バンクーバー 2008/03/15 17:56:08

イタさん、無事に手術が終わってよかったですねー!
私も20代初めの頃だったか、それ以前だったかに初めていぼ痔になりました。
痔の存在を知らなかったので、痛いのを我慢して放置していると、あっという間に痔ろうになり、しばらく痛くて大変でした。

それ以来、生理前から生理中に痔になりやすくなり困ってはいますが、手術を受けるほどでもなくすんでいますが、このトピにはずっと関心を持って読んできました。

ああ、でもほんと、よかったですね!
まだ痛みとの戦いのようですが、もう少しで痛みとバイバイできると思うと嬉しくなりますね。
なんだか自分の痔が解決したかのような錯覚に陥るほど、私も嬉しいです。という私は、昨日、今日と少し痛んでいますが・・・

がんばってください!  
Res.94 by イタ from トロント 2008/03/15 22:10:52

痔でご苦労された時期があったんですね。でも、手術する程でもないのであれば、今後も上手におつきあいされていかれれば大丈夫って事ですよね、良かったですね。やはり、手術となあると勇気がいりますから。

一緒に喜んでいただき有難うございます。
はやく普通のお尻にもどりたいです。
でも、今後もっと気を配り痔が再発しないように管理していかなくてはなりませんので、油断はできません。

無回答さんもどうぞお大事にしてくださいね。
ずっとみて頂いていた方から、お返事いただけ大変光栄に思っています。  
Res.95 by レス30 from 無回答 2008/03/16 00:01:05

うわー!イタさん、手術無事終ったんですね。思ったより早い嬉しい報告にびっくりしています。本当に良かった、おめでとうございます!!それにしても、さすが日本の病院。対応が早いですね!

私ももうすぐ日本ですがmetamucilを持って買える予定です。もはやこれ無しの生活は考えられません(笑)それにしても、本当に良かった!!お大事になさって下さい。

もしかしてさん、私も日本を堪能して来たいと思います。美味しいもの、お買い物、まさに私のやりたい事です。楽しみです。  
Res.96 by イタ from トロント 2008/03/16 20:25:11

レス30さん、有難うございます。

お里帰りされるんですね。お気持ちは、すでに日本に飛ばれましたね。報告させて頂きましたが、喜んで頂き有難うございます。

今日、術後3日目です。排便時痛みがまだありますが、どうにか乗り越えたいとおもいます。

metamucil私も持参しました。スーツケースがなくなったりしたらと思うと怖くて機内にもちこんだ程です。座布団持参で搭乗していた賢い人いました、私もそうすればよかったと後悔したりもしました。

もっとたくさんお話しさせて頂きたいのですが、こんな具合でもありますので、多くはカナダに戻った際にとおもっています。

日本で楽しいひと時を過ごしてくださいね。  
Res.97 by もしかして from 無回答 2008/03/16 20:57:58

イタさんのコメントが入っていると本当に嬉しいです。
少しずつでしょうけれど、昨日より今日、今日より明日・・というように元気になられると信じています。

無回答さんもお若い頃から爆弾を抱えて来られて、今も継続中のようですね。
お互いに気をつけていきましょうね。

私は今日は歯医者さんに行ってきました。
カナダでは保険がないので日本に来ると歯医者通いは通例になっています。  
Res.98 by イタ from トロント 2008/03/17 01:51:48

今日は、人間ドッグありました。隣に居合わせた方は、秋田からドッグを受けにいらしたとの事でした。スーツケースでいらしている方も目にしました。皆さん、遠方からいらしているんだなと思いました。

大腸カメラと胃カメラは、手術当日にすませたんですよ。
初めてでしたが、痛くもなく無事終了しました。ちょっと、お腹が痛く感じた時が一瞬あったぐらいでした。
喉に麻酔して、気分をリラックスできる注射をしてもらいました。
でも、しっかりと話せますし、理解もできました。

ピロリ菌検査も陰性で今日は無事終了です。  
Res.99 by もしかして from 無回答 2008/03/18 02:29:47

イタさん、いろいろな検査をされているようですね。
日本って至れり尽くせりって感じがします。
大腸・胃カメラが痛くもなく終わったなんて信じられない。
私の周りのお友達は2度とやらないって言う人もいて、私はまだ勇気が出ません。
イタさんの掛かられたお医者様はきっと上手なんでしょうね。

先日、食事の話を読ませていただきましたが、食べたものがすべて便になって出てくるのって、手術したばかりだと怖いですよね。
私、とっても分かる気がして・・・
痔になると食事も喉を通らなくなる・・というか通したくないって気持ちになりますよね。
とにかく、トイレに行くのが怖いですものね。

今日より明日が快適でありますように。  
Res.100 by 無回答 from 無回答 2008/03/18 05:30:36

このトピックでRes100は凄い。苦しんでいる人が多いんだね。  
Res.101 by H from 無回答 2008/03/18 15:50:24

レス78のGさんへ:
お返事が遅くなってごめんなさい。
久しぶりにこのトピを開いてみたらメッセージがあってびっくりしました。でも同じ症状の方がおられて本当にうれしいです!私も自分で輪ゴムでしばっちゃおうかな、と考えたりしてしまいます。イボコロリのような薬があればホントいいのですが・・・今、ネットで探しているのですが。。。
確かにセックスは楽しめないです。私もそのときは指で押し込んでます。痛みはなくとも精神的に苦痛ですよね。
お察しします。

イタさん、手術無事に終えられたようでおめでとうございます。
ご無理なさらず療養してくださいね。
日本は至れりつくせりなのでしょうね。ネットまでし放題なんて!(日本では入院生活したことないですが想像します)お大事になさってください。

Res.102 by レス30 from 無回答 2008/03/18 16:53:15

最近調子が良かったのでうっかり辛い料理を食べに行き、出血してしまいました。
水分も食物繊維も不足していました。自己管理不足です。。とほほ。。

Res.103 by ・・・ from バンクーバー 2008/03/18 18:43:06

初レスです。
les 101 さん同様風船のしぼんだ様なものに悩まされてます。。。特に痛みもないので医者に行くまでもないかと思うのですが、気になります。。。

痔ではなくスキンタグではないかと思うのですが。。。

本当いぼころりみたいな薬ないですかね・・  
Res.104 by イタ from トロント 2008/03/18 21:03:10

皆さん、書き込み有難うございます。

痔でお悩みの方は、意外と多くいらっしゃるんですよね。
でもそれだけでは、ここまでこのトピを維持する事ができなかかったんじゃないかと思います。皆さんのご親切で心温まるお人柄あってこそ、貴重なお時間を省いて書き込みして頂いているんだと思っています。有難うございます。

まだまだ排便時の激痛は続きます。出血は一ヶ月程あるみたいなんですよ。本当に痛くて辛くて死にそうなくらいで。。。  
Res.105 by イタ from トロント 2008/03/19 00:20:06

レス30さん、具合いかがでしゅか?
少しよくなりましたか?お風呂は、やはりよいみたいですね。
病院でも日に、3回以上の入浴をすすめています。
あと、バスタオル他不要なものを利用しドーナツ型の座布団を利用されるのも良いみたいです。

冷やさないように気をつけて、お大事にしてくださいね。  
Res.106 by レス30 from 無回答 2008/03/19 22:15:31

イタさん、お気遣いありがとうございます。その後は便秘気味です。明日は体を動かして頑張りたいと思います。
一日3回以上の入浴とはなかなか難しいですねえ。。カナダにいると湯につかること自体がないので、、ドーナツ型座布団はいいですね。是非ためしてみます。  
Res.107 by イタ from トロント 2008/03/21 01:10:37

お蔭様で、日曜日に退院することになりました。

傷が完治するまで痛みは続くようですが、どうにか乗り越えたいと思います。

切れ痔だとばかり思っていたのですが、いぼ痔3個でした。
切除確認の為と見たのですが、一つが結構大きく驚きました。
まさにイボでした。

私も、もしかしてさんと同じ月に戻る予定です。
カナダもそろそろ春の時季ですね。  
Res.108 by もしかして from 無回答 2008/03/21 02:51:37

イタさん、もう退院なのですか?
そんなに早くて大丈夫なのでしょうか?
っていうより、お医者さまが許可されたのですから良いはずですが、あまりに早くて・・・それに痛みもまだあるようですし、本当に大丈夫??って心配になります。

あれから少しは痛みは少なくなっているのでしょうか?
出血はいかがですか?

4月にカナダですね。
トロントまでだと成田から直行便があるのかしら?

なんだかイタさんのことが気になります。

でもでも、何はともあれ、退院の許可が出たことおめでとうございます。  
Res.109 by イタ from トロント 2008/03/21 03:43:52

もしかしてさん、ご心配頂き有難うございます。
痛みは、さほど変わらないんですよ。出血は、心配する程ではないようです。11日入院となりますので、私は長い方みたいです。3日で帰った人もいました。人それぞれみたいです。お気遣い有難うございます。

成田から直行便ありますよ。
ただ、フライト時間が心配なので、よく医師と相談したいと思っています。  
Res.110 by もしかして from 無回答 2008/03/22 05:18:12

イタさん、どうか気をつけて帰ってきてくださいね。

今日、日本では桜の開花宣言がだされたところもあったようですね。
これからカナダも良い季節になります。
少しずつ、外を元気に歩けるようになれますね、きっと。

イタさんの勇気に私は正直脱帽です。  
Res.111 by イタ from トロント 2008/03/22 14:58:00

もしかしてさん、有難うございます。

今日はお天気もよく、暖かい一日となりそうですね。

昨日は、病院で退院おめでとう会があったんですよ。
ワイングラスの中身は、ノンアルコールワインでした。日曜退院の人たちは15名程でした。女性は、5名でした。以外に男性の方多いみたいですね。外科部長から退院指導を皆でうけました。
なんだか嬉しかったです。

もしかしてさんもどうぞお大事にしてくださいね。
私もこれからが一層痔の再発防止との闘いだと思っています。
皆さんとは、変わらずお仲間です。  
Res.112 by H from バンクーバー 2008/03/25 19:42:05

レス103の・・・さん、同じような症状の方がいて嬉しいです!
確かに先月、ドクターに診てもらったとき、スキン何とかと言っていました!私は勝手に痔が皮膚化というか角質化しているとの意を差しているのだとおもったのですが、スキンタグというのですね。
早速、調べてみます。ドクターは手術以外は取れる方法がないようなことを言っていましたし、痛くないのならその必要はない、と言っていました。。。でも不快ですよね・・・  
Res.113 by ひりひり from バンクーバー 2008/03/26 03:07:00

はじめまして。
今更ですが、このトピを見つけて気が軽くなりました。

3年前に、いぼ痔だと思って病院にいくと(日本です)
ポリープで、輪ゴムでしばって勝手に取れる処置をしてもらい
簡単に楽になったのもつかの間、最近は本物の痔になったようで
不安な毎日を過ごしています。

お腹はもともとユルめで、1日何度か排便があるのですが
もうそれが苦痛で苦痛で。
この2、3日は痛くてたまりません。

ファミリードクターが居ない場合は、ウォークインにいけば
良いのでしょうか? 仕事復帰まではどのくらいかかるのかなぁ。
一回治療してしまえば楽になるのでしょうが、なかなか・・・。

Res.114 by もしかして from 無回答 2008/03/27 03:01:09

Hさん・ひりひりさん、はじめまして。
同じような症状で苦しんでいらしたのですね。
私はいぼ痔君があるので、時々外に出てきてしまいますが、一旦引っ込んでしまうと何もなかったようになります。
でも、出てから引っ込んでくれるまでその時々によって違うので、ホームドクターに予約を入れて、予約日が来た時点では引っ込んでしまったり。
でも、ドクターのところに出向き、説明をし、塗り薬をいただきました。
その薬はとても効果があったのです。
数日で出てきていた固まりが小さくなってきました。

排便が一日に数回っていうのも苦痛なんですね。
気がつきませんでした。
とにかく便秘にならないようにっていつも思っていたので。

ウォークインに行かれたら良いのではないかと思います。

スキンタグのことは不快だっていうのが想像できます。
排便をしたときや、前述されていましたがHの時などは気になるでしょうね。
ただ、私としては苦痛がない方がむしろ良いのではって思ってしまいます・・ごめんなさいね。

ノーマルなお尻の穴になりたいものです。

イタさん、あれからいかがですか?
もう、退院されたのでしょうね。
ノンアルコールの乾杯は素敵ですね。
一緒に退院された方々と痔仲間でこれからも励まし合っていかれたら良いですね。

同じ痛みが分かる仲間同士、ここでもよろしくお願いします。

Res.115 by ひりひり from バンクーバー 2008/03/28 00:53:32

ウォークインに行ってみました。

患部も見ずに、問診だけで終わりました。
こんなものなのでしょうか?
塗り薬はいただきましたが。

日本ではすぐに患部を見ていただき、痔と思っていたのが
ポリープだった訳ですが、
今回もこれは本当に塗り薬で治る程度の痔なの?と、心配しています。排便時の痛さが尋常ではないのですが。悪化しないといいな。  
Res.116 by もしかして from 無回答 2008/03/29 00:47:09

ひりひりさん、きっと塗り薬が効くと思いますよ。
って言うか、効いてもらわないとね。
だって、本当に大変な状態なのですから。
トイレに行きたくないし、それより食べたくなくなりますよね。
食べたものがみんな便になって下りてくるかと思うと・・・怖いですよね。
わかるわ・・・
でも、患部を診なかったっていうのが不思議ですよね。
ひりひりさんの説明でよく理解出来たのかもしれないですね。

出来るなら一日に何回もお風呂に入って、温まってくださいね。
薬との併用なら効果抜群だと私は信じています。  
Res.117 by ゆるゆる from バンクーバー 2008/03/29 00:50:18

はじめまして。

イタさん、手術お疲れさまでした。(おめでとう!でしょうか?)
これから快適な生活が送れますね!

本当に痔を持っている人ってたくさんいるんですね。
なんだかホットしました。
私もかれこれ10年ほどの痔主です。

日本とカナダでドクターに診て貰った経験がありますが、軟膏の処方と食事のアドバイスだけで終わりでした。
自分ではイボ痔が切れ痔だと思っています。(イボっぽいけど、出血もある)

私の場合、カナダへ来てしばらく下痢が続いたのが原因のようです。
食生活が変わり、「食べるとすぐに出る」状態が3ヶ月以上続いていました。当時は環境の変化に身体がびっくりしているだけ、すぐに慣れるだろうと軽く考えていました。
が、しばらくすると痒くなってきました。
出血はありませんでしたが、かゆみがどんどん強くなっていき、ときどき出血するようになりました。
ある日シャワー中にお尻の穴に手をやったら、ぽっこり膨らみがあってすごくショックだったのを覚えています。

便は酸性で皮膚を荒らすようです。
便秘だけが痔の原因ではなさそうです。
冷えも良くないですね。
暖めて清潔にするのは大事です。

2年前も下痢に悩まされていましたが、ナチュロパシーの食事療法を実践したら治りました。
肝心の痔はたまに出血やかゆみはあります。

痔とは仲良く付き合っていかねばと思っています。

Res.118 by 1957 from 無回答 2008/03/30 19:25:51

こんにちは、ゆるゆるさん。

<ある日シャワー中にお尻の穴に手をやったら、ぽっこり膨らみがあってすごくショックだったのを覚えています。
私の一番最初の時と一緒です。
私もシャワー中に穴に膨らみを手で感じて・・・ショックだった。
それからはもう痔との戦いです。
「かゆみ」も痔からの警告なのかしら?って、ゆるゆるさんの書き込みを読んで初めて考えました。
時々痒いようなムズムズするような感覚があります。

皆さん、元気かな?

Res.119 by ゆるゆる from バンクーバー 2008/03/31 00:38:26

1957さんへ

>「かゆみ」も痔からの警告なのかしら?って、ゆるゆるさんの書き込みを読んで初めて考えました。
時々痒いようなムズムズするような感覚があります。

私は、痒みはお尻からの警告だと思っています。
調子が悪くなる前に痒くなることが多いです。
痒みがひどくなると、腫れてきますから。

実は、ここ2〜3日痒いんです。
ときどきお尻に手が行ってしまいます。

お互い、気をつけましょう!

Res.120 by もしかして from 無回答 2008/04/01 01:25:05

ゆるゆるさん、教えてくれてありがとう。
気をつけて痔からの警告に敏感になろうと思いました。

桜が満開でとっても綺麗です・・きっと、すぐに散ってしまうのでしょうけれどね。
春爛漫です。  
Res.121 by ひりひり from バンクーバー 2008/04/01 20:41:14

タイミングよく、来月日本に2週間ちょっと
帰ることになりました。

これは、神様が痔の手術を受けなさいと言っているに違いない!
ので、日帰り手術受けようと思います。

はやくすっきりしたいです。  
Res.122 by もしかして from 無回答 2008/04/01 22:24:39

ひりひりさん、良かったですね。
スッキリしてきて、そしてお嫌でなかったら痔で苦しんでいる人たち(私を含め)に情報をくださいね。
私はこのところ快調です。
何が良かったのかさっぱり分かりませんが。
快便、お風呂、消毒かな。

イタさん、お元気かしらね・・・

Res.123 by 二人目ちゃん from 無回答 2008/04/06 12:38:55

こんにちは。
私は去年妊娠、出産し、痔がひどくなり、出産後は4つほど赤く丸いものが出てる状態でしたが、現在(出産4ヶ月半後)2つになり、痛み、かゆみとも治まってきました。ですが、二人目の妊娠が発覚してしまい、痔の手術等受ける前に次の出産が来てしまうようです・・・

私は日本のボラギノールがよく効き、かゆみは特にボラギノールの座薬を入れるとなくなるんですが、やはり妊娠中は使用はやめたほうがいいかも。。。と薬剤師の姉から言われ、一応ドクターに相談はしてみますが。。。ドクターにだしてもらった薬は弱いようで(妊娠中、授乳中だったからでしょうが。。。)入れるととにかくかゆくなって、痛いほうがましに感じるほどなんですよね。。。

私は便秘というより下痢によって痔になってしまったので、今回はかなり気をつけようと思います。  
Res.124 by もしかして from 無回答 2008/04/08 02:55:08

お二人目のご懐妊おめでとうございます。
つわりはもう収まった頃でしょうか?

二人目ちゃんさんもかゆみがあるのですね。
私はずっと「かゆみ」という症状を軽く思っていたのでとても勉強になりました。
ボラギノールはよく効くと聞きますね。

出産経験者の友人も出産以来、痔に悩まされています。
きっと、そのような方がたくさんおられると思います。

下痢も便秘も痔には大敵ですね。
やはり快便が一番ですが、わかっていてもなかなか・・です。

お互いに健康なお尻生活をしたいものです。  
Res.125 by ?? from 無回答 2008/04/09 19:41:16

ちょっと質問なのですが、私も年に一度か二度ほど、いぼ痔になるのですが、最近初めてなのですが、かゆみがひどく、ただのかぶれだと思っていたのですが、触ってみるとイボが出ていたのです。痛みはありません。同じ経験のある方いらっしゃいますか?それからみなさん、どれくらいの年齢の方がこういった症状をお持ちなのでしょうか。年齢は関係あるのでしょうか。ちなみに私は34歳です。  
Res.126 by 妊娠したい。 from 無回答 2008/04/09 19:48:26

素朴な疑問なんですが、出産すると痔になりやすいというのは便秘になるからなんでしょうか?出産して痔にならない人もいるのでしょうか?  
Res.127 by もしかして from 無回答 2008/04/10 01:23:04

レス125の??さん、こんにちは。
私個人の意見ですが、私は「かゆみ」と「痔」の関係は今まで知らずに来たので、そのところはお答えが出来ないのですが、「痔」と年齢の関係はないと思います。というのも若い方20代前半の方で悩んでいらっしゃる方を知っていますし、日本ではボラギノールのCMは高校生がやっています(関係ないかな・・)ので、そのように思っています。
私の経験から「イボ」は小さければ痛みはなかったように記憶しています。ただ、違和感はありました。その「イボ」がだんだん大きくなってきて、押し込んでも押し込んでも出てきてしまうようになると痛みがありました。

レス126の妊娠したい。さん、こんにちは。
私の友人は出産後に「痔」になったのですが、同じ病室で同じ症状になった新米お母さんがいたのだそうです。
で、結局、出産で力むので出てしまうのかもっていう素人結論に達したようですが、お医者さんも出産後は「痔」になられるかたがいらっしゃるっておっしゃっていたとか。

どなたか、もっと詳しく答えられる方がこのトピを読んでいらっしゃったら書き込んであげてください。  
Res.128 by 妊娠したい。 from 無回答 2008/04/10 09:04:55

力んで痔になってしまうのは仕方がないんでしょうね。。。
日ごろから腸の動きを良くするように気をつけたいと思います。
ありがとうございました。
他にも何かご存知の方がいらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いします。

Res.129 by 元痔もち from バンクーバー 2008/04/10 09:24:36

>妊娠したいさんへ
はじめまして。私は妊娠中に痔になり、出産の時のいきみで痔が酷い事になりました。妊娠中は、赤ちゃんの重みで圧迫され、血の巡りが悪くなって痔になります。私の場合は中にいくつかイボのようなものができ、それが妊娠中に赤ちゃんの重みで押し出されるように出てきました。

それを、いつも押し戻していたのですが、出産の時にいきんだせいで、中の方の痔まで出てきて、出産後はもう本当に酷い事になりました。とても押し戻す事さえできないほどで、出産で切れた患部よりも痔の方が痛かったくらいです。
それをアイスパックで冷やしたり、薬を塗ったりして治るまでに1ヶ月くらい掛かりました。

妊娠中は、どうしても赤ちゃんの重みで血の循環が悪くなり痔になりやすいので、腰湯などで下半身を暖めたりするといいと思います。  
Res.130 by 二人目ちゃん from 無回答 2008/04/10 18:48:36

私も元痔持ちさんと同じく、妊娠後期からポコッと痔がではじめ、出産時の力みですごいことになってました。看護婦さんからも同情されてました。アドビル飲んだらいいよって言われ、アドビル飲んでました。(イブプロフェンが痛みにいいようです)

エプソンソルトを入れての腰湯はドクターお勧めでしたよ。  
Res.131 by 妊娠したい。 from 無回答 2008/04/10 21:52:45

みなさん、コメントありがとうございます。みなさんの経験談でいろいろ参考になりました。  
Res.132 by ?? from 日本 2008/04/11 01:33:34

もしかしてさん、ご返答有難うございました。そうですね、確かに赤ちゃんでも痔になる事があると聞きました。ところで、かゆみは、やはり体が疲れていたりして免疫力が低下すると、普段は大丈夫でも菌に勝てずにかゆくなったりするのでしょうか?どなたかが書いていらっしゃった様に、私もかゆみから今痛みに変わっています。冷やさないように気を付けていたのに、ストレスや疲れからも症状が出た様で、ホント防ぐのは大変ですね。ちなみに、以前病院で私の場合、前に出たイボが引っ込んだ時に、おしりの入り口の皮膚が変形して、これもまたイボの様な形で残っていると言われたことがあります。現在もあって、痛みはないのですが、この病院でも同じ症状の人が多いらしく、その入り口のできものが気になるので、切除してほしいという人がたくさんいるそうです。みなさんは、どうですか?

Res.133 by レス30 from 無回答 2008/04/30 17:21:24

日本から帰って来ました。レス30です。日本に帰っている間はmetamucilもサボりがちで2、3日に一度の排便でしたが出血もせず無事でした。

薬局で念のために便秘薬と、痔のお薬を買おうと思って相談してみました。私の症状を薬剤師さんに話すと(結構な量の出血、鮮血)私の場合は内側の痔なので、外からの薬ではなくて体を温める、ストレスを溜めないなど、内側の改善が大事だと言われて、結局薬は買いませんでした。今は足湯と適度な運動を行い、そして大好きなスナック菓子や刺激物は控えています。。少しでも参考になればいいのですが。  
Res.134 by もしかして from バンクーバー 2008/05/02 08:51:46

レス30さん、お帰りなさい。私も帰ってきました。
レス30さんも無事に日本で生活されていたようですね、私は数日間危ない時はありましたが、大事にはならずに何とか暮らしていました。
飛行機内でも無事で良かった。

薬剤師さんからのアドバイスを教えてくださってありがとう!
私もスナック菓子大好きですので、耳が痛いですが気をつけます。
でも、日本のお菓子っておいしいのですよね。

イタさん、お元気かしらね・・・
心配しています。  
Res.135 by レス30 from 無回答 2008/05/03 09:08:06

もしかしてさん、お久しぶりです♪お帰りなさい。日本のお菓子はおいしいです、本当に。でもきっと北米のスナックに比べたら、おせんべいやおまんじゅうはまだヘルシーな方ではないかなーと、言い聞かせて、、、

もしかしてさんも、ご無事だったようで良かったです。イタさんはきっと、ご実家でゆっくりされている事でしょう。帰って来られたら、その後の様子を伺いたいですね。  
Res.136 by イタ from トロント 2008/05/11 16:21:10

私ももどりました。また疲れがとれてから、ゆっくりと読ませていただきます。  
Res.137 by (゜∀゜) from バンクーバー 2008/05/11 18:49:35

>内側の痔なので、外からの薬ではなくて体を温める、ストレスを溜めないなど、内側の改善が大事だと

痔にはボラギノ〜ル♪♪

座薬や塗り薬じゃなくて、内服薬もありますよ〜〜・・・内側から治すやつ・・  
Res.138 by もしかして from バンクーバー 2008/05/11 23:22:20

イタさん、お帰りなさい。
書き込むがあって本当に嬉しかったです。
ゆっくり休まれてから書き込んでくださいね。
お待ちしています。

私の方は順調です。
今日は母の日ってことで子供達が夕飯を作ってくれました。
とっても良い一日でした。  
Res.139 by イタ from トロント 2008/05/13 09:55:39

皆さん、書き込み有難うございます。
もしかしてさん、順調に過ごされているようですね。私も嬉しく感じております。

術後、2ヶ月過ぎましたがまだ完全によくなっていません。
治りが遅いようです。診察もまだ一ヵ月後にあったのですが、日本でのPRカード更新にも少し時間がかかりそうでしたので、医師と相談後大丈夫でしょうとの事で戻る事に決めました。薬は、60日分処方して頂けたので安心しました。便通がよければ問題ないみたいですが、内側はまだ腫れているようで指診で少し出血がありました。

痔の手術の完治の仕方も本当に人それぞれだと言う事がよく理解できました。痔を多くきった人の治りが私より早かったり、60代で私と同じ痔の手術、場所まで同じだった人がいたのですが、その人は痛みに苦しむこともなく早く完治されたりで、なんだか不公平だなんて愚痴りたい気分なんですよ。

それにしても、痔について色々と学ぶことができました。
また、思いついた時に書き込みさせて頂きます。
まだ、時差ボケは続きます。機内にドーナツ型の座布団持ち込みました。風呂敷でカバーしてですよ、やはりちょっと恥ずかしいですよね。

Res.140 by もしかして from バンクーバー 2008/05/13 10:13:19

イタさん、大変でしたね。
痔って一言にいっても千差万別なのですね。
でも、イタさんは大きな一歩を踏み出されて、絶対回復に向かっていると信じています。

便通がやはりネックなんですね。
上手にスルッと出てくれればってトイレに行きたくなるたびに思うのは誰しもでしょうけれど、私などはそんなとき祈りと同等の気持ちです。

PRカードは私も帰ってきてから更新しました。
帰ってきてすぐのお仕事でしたが、今のところ返送されて来ていないので、無事受け付けてくれたものと思っています。
イタさんも市民ではなかったのですね。

私が帰ってきた便のお隣の席の方はふくらませるタイプのドーナッツ型の物を持っていました。
痔とか関係なく、あれは良いなって単純に思っていました。

出来る限りゆっくりされて体調を整えてくださいね。

Res.141 by 無回答 from 無回答 2008/05/14 14:14:22

現在、短期滞在でカナダに来ています。(以前7年程住んだ経験あり!)
当初の予定では、2ヶ月程ゆっくりして骨休めをしようと思っていました。

ところが、1ヶ月を過ぎた今、痔が悪化してしまって困っています。
下痢も原因の一つなのですね。こちらのサイトを拝見して思い当たりました。(現在も続いていて困っています。)

医者から処方された塗り薬も持参しているのですが、ステロイドは1ヶ月分ないのです。他の弱い薬(これは余分に持っています! 処方しやすいらしいです。)と交互になんとかしのいでいますが、日本に帰る際の飛行長時間を考えると憂鬱です。

残り1ヶ月の間にさらに痔が悪化することも考えられます。

で、こんなことでは、折角の休暇も台無し(心配で楽しめない)と日本に帰ってしまうことを検討始めました。

でも、航空券がFIXで格安だったため、変更ができません。
(ずうずうしくカウンターまで行き尋ねたのですが、後日却下の連絡を頂きました。その際、日付変更理由をはっきりと申し出ませんでした。でも、理由の如何を問わず変更できそうにないです。当たり前ですね。。)

新しく航空券を購入すれば問題なさそうです。でも、折角の休暇、心配と出費だけっていうのも・・・。

でも、不正出血があったり、体調もかなり悪くなってきて辛くて楽しむどころではありません。

皆さんなら、どうなさいますか?

日本へ帰りますか? それとも、気分を変えて頑張りますか?

ご意見を頂ければうれしいです。よろしくお願いします。  
Res.142 by イタ from トロント 2008/05/14 16:57:31

無回答さん、書き込み有難うございます。
文面より、お辛い様子が痛いほど伝わってきました。
私も手術前は、ステロイド薬で傷みを抑えていました。しかし、突然悪化したようで薬も効果がなくなってしまいました。そして想像以上の痛みに襲われてしまいました。毎日、朝の排便から寝る前まで激痛に襲われ寝たきりのなりました。運よく日本に戻る日には、痛みも半分に治まり飛行機に乗ることができました。
健康な人でさえ、13時間のフライトは身体に負担がかかります。
そんなことも考慮され、よくご検討されてくださいね。

私は、ひどい痔の持ち主でしたので、私でしたら間違いなく日本に即戻ると思います。(今だからこそ言える事なんですよ。)
体調もかなり悪化されてきていらっしゃるとのコメントがとても気になり、私も心配しです。

カナダには、またご旅行される機会はあるかと思います。
どうぞ御身体大切にされてください。
おだいじに。

Res.143 by イタ from トロント 2008/05/14 18:03:18

もしかしてさん、いつも暖かい励ましのお言葉有難うございます。

便通はまだ乙字湯等を服薬していますので順調なのですが、
なんだか今日は、チックと痛みを感じます。
やはり旅の疲れからきたものなのだろうか?と思います。
ご助言頂きましたように、できる限りゆっくりしなければと思いました。ついついこの位ならもう大丈夫だろうと思ってしまうのがいけませんよね。私からしたら術後"すでに" 2ヶ月経過したと言いたいところなのですが、医師からは、"まだ"手術したばかりだからね。。。無理しないようにとこちらに戻る前の診察で言われました。

膨らませるタイプの座布団はいいですね。
できたら私もそのタイプのものを手にいれたいと思いました。
がさばらないし膨らみ具合も調節できますよね。
情報有難うございます。

Res.144 by 141 from 無回答 2008/05/14 22:07:13

イタさん、ご心配ありがとうございます。
そうなんですよね。私も突然の悪化が心配なのです。初めて痔になった時は、仕事が忙しくて気になるものの、ほっておいたら、いきなり歩けないほど痛くなってエマージェンシーに駆け込んで緊急手術を受けたのです。(手術というほど大げさなものではないですが、麻酔のマスクをつけてイボを切ってもらいました。)

今回はステロイドを塗っているし、様子からそれほどのことはないと思いながらも心配です。(長年付き合っているので、なんとなくですが・・・。)
私の感では、ステロイドさえあれば、しのげるのではという感じなのですが、ステロイドがなくなったら、こちらのクリニックに行かないといけないというのも憂鬱です。既にあった疾患なので、海外旅行保険のカバーはないと思います。
市販のクリームでは絶対に効かないのはわかっています。

突然悪化で薬も効果がなくなるっていうのは、本当に怖いです。

今はまだステロイドが効いているので、これがなくなるまでと決めて滞在期間の短縮を具体的に考えます。(用事もあって明日帰国という訳にもいきません。)

1人でだれにも言えずに悩んでいたことをこちらで聞いて頂いてだいぶ楽になりました。ありがとうございました。  
Res.145 by イタ from トロント 2008/05/15 10:17:10

今回日本で、下剤を購入してきました。今まで一度も購入した事がなかったのですが、やはり不安な為安心材料の一つとして備えておく事にしました。

以前、レス30さんに教えて頂きましたコーラックと武田製薬の漢方の物を買いました。病院の先生にもコーラックは良いと言われ、あと現在処方されたいるものは、漢方薬の下剤ですので2種類買ってみました。緩下剤に頼ることなく過ごしたいとは思っていますが。
やはり、不安です。手術をしても又硬い便になってしまうと、再発率は5〜10年らしいです。長いようで短い期間に思えます。  
Res.146 by もしかして from バンクーバー 2008/05/18 09:10:46

141さん、はじめまして。
その後、いかがですか?
しばらくPCを使えなかったので「はじめまして」ですね。

いきなり歩けなくなるほどの痛みに襲われたということ、どんな痛さだったのだろうと考えさせられました。
そして、7年のカナダ生活から日本に帰られた真意は?・・・と。
実は、私、長期で日本に帰らなければならなくなりそうで悩んでいるのです。
それに最近、どうも偏頭痛ぎみで・・・スッキリしないです。

イタさんがおっしゃっているように私も出来る限り早めに帰国します。
痛さとか辛さとかは自分自身しかわからないです。
帰ってお医者さんに行かれて、治してからまた是非カナダに来られたらって思います。

休暇旅行ではなく、治療になってしまっても、それはそれで有意義ですって思います。

痔って怖いですよね。

イタさんが投稿してくれたので同じ悩みを抱えている方がいっぱいいるんだって事だけでもわかって、私も勇気づけられています。
ここでちょっと発散です。  
Res.147 by もしかして from バンクーバー 2008/05/18 09:20:38

イタさん、いかがですか?
コーラックを買われたことやお医者さんの推奨があったとのこと。
私、若い頃からずっと便秘でコーラックを夜の飲むと朝すさまじいトイレタイムだったのです。
で、それからは飲めなかった・・・でも、きっと今のコーラックは優しい効き目なのでしょうね。
私も常備しておこうかなって思います。

患者にとってもう2ヶ月がお医者さんにとってはまだ2ヶ月って感じ方は改めて考えさせられました。
それに5−10年は確かに長いようで短い期間ですね。
確かに!です。

私は全てに置いて、「もう」と思いがちで、失敗が多いです。
イタさんのコメントで「まだ」なんだと思い直すようにしようと思いました。

私の方は相変わらず今のところ順調です。
何が本当に良い方向になっているのかは分かりませんが、便秘ではなくなったのが一番かなと思ったりしています。
ただ、偏頭痛ぎみです。
頭の片側だけメチャクチャ痛くなります。

一難去ってまた一難でしょうか。
嫌になっちゃうな・・ほんとに。  
Res.148 by イタ from トロント 2008/05/20 15:55:49

もしかしてさん、こんばんは。
その後、偏頭痛の方はいかがでしょうか?
私も同じような痛みに悩まされた時期がありましたが上顎に埋もれていた親知らず抜歯後、スッキリし頭痛もなくなりました。
もしかしてさんも原因がわかり、少しでも痛みが和らぐとよいですね。余り酷いときは、我慢せず薬に頼ってみてはいかがでしょうか?
私もそんな時がありましたよ。どうぞお大事に。

コーラックの件ですが、もしかしてさんの体質には合わなかったなんて事はないでしょうか?

入院していた際も漢方の緩下剤を皆さん処方されていたのですが
体質に合わない人は、胃がむかついたり、少量にしてもトイレに何回もいかなくてはならない等の理由から他の薬に変更してもらっている
方々がおりました。私は、塗り薬、注入剤で掻痒感がでたりとやはり体質に合わなかったなんて事がありました。

緩下剤を常備しているとやはり精神的におちつけますよね。

Res.149 by もしかして from バンクーバー 2008/05/21 09:34:13

イタさん自身も大変なのに私のこと心配してくれてありがとうございます。
痔より偏頭痛のほうが今は重症ですが、頭痛薬が手元にありますし、飲めば痛みが和らぐので薬に頼っています。

トロントはどんな陽気ですか?
一昨日、ものすごい雷雨でした。
愛犬も眠れなかったようで一晩中キュンキュン鳴いていました。

お互い身体を大切にしましょうね。  
Res.150 by イタ from トロント 2008/05/22 14:09:59

もしかしてさん、
昨日は、こちらも午後から雨がチラホラと降っていましたよ。日本からもどったせいもあるのでしょうか、やけに昨日は冷えこんだように感じました。冷えはよくないので家でじっとしていました。

こちらでは、ドッグセラピー?何て呼ぶのかしらないのですが
動物の手助け?でも言いましょうか?患者さんの精神面の安らぎに犬に活躍してもらっている病院がありますよね。可愛らしい犬かと思いきや、番犬に近い犬だったりで驚いたりした事がありました。
もしかしてさんの愛犬も偏頭痛が和らぐように、ご家庭で活躍してくれているんでしょうね。

Res.151 by P from バンクーバー 2008/05/22 23:09:20

突然の乱入失礼いたします。
私は日本でPPHと言う手術を日帰りでしました。
そんな方法もあるということの情報提供をしようと書き込みしました。
あまりレディースは覗かないのですが、興味がある方は検索してみてください。
皆様お大事になさってください。

Res.152 by イタ from トロント 2008/05/25 10:22:28

Pさん、書き込み有難うございます。

"あまりレディースは覗かない"との事ですが、女性専用との事でマイナスイメージがあったのでしょうか?女性の皆さんだけで、楽しくお話できる良い場だと思っております。JPカナダさんに感謝しております。

情報提供有難うございます。どなたでも日帰りのPPH方が適応され、
楽に術後も過ごせる事を願いたいです。

Res.153 by イタ from トロント 2008/06/02 13:13:52

通院している際に病院に隣接している薬局で、携帯おしり洗浄器が置いてありまして購入してきました。御興味のある方は、携帯お尻洗浄器で検索してみてください。

値段は、1500円と手ごろで軽く使いごごちもなかなかです。
高価なものだと一万円もするものもあるようですね。使い勝手はいかがなものかと気になります。

以前、術後の再発率は5〜10年とお話させて頂きましたが、10〜20年の間違いでした。すみません。それも術式によります。  
Res.154 by もしかして from バンクーバー 2008/06/04 18:24:55

イタさん、ご無沙汰です。
いかがお過ごしですか?
順調ですか?

携帯おしり洗浄器があるのは知っていましたが、使い易いのでしょうか?
私、とっても興味があったのですが、まだ手を出せないでいましたが、そのうちに調子よくなってしまいました。
買わないで済むならそれが一番良いのでしょうが、辛い時期を体験すると良いと思われる物は何でも手元に置いておきたくなります。

B.Cはここ数日お天気がハッキリせず、ちょっと冷えています。
もう6月だというのに・・・

Res.155 by イタ from トロント 2008/06/05 18:36:09

お気に留めていてくださり、ありがとうございます。
私の方は、まだ完全に治ってないのがわかります。処方された薬も今月一杯続きます。そんな事で不安にもなったりします。

私の携帯おしり洗浄器は、シュピューラーsp170です。
飛び出すノズルの部分にお尻を洗浄した水が跳ね返るのかと思い、不衛生なイメージがもち購入を拒んでいたのですが、ウオシュレットと違いノズルをお尻の下等よりも遠方の位置から使用できる事がわかったせいか、使いごごちには満足しています。
産後、カナダの病院でもらったものよりもとても使いやすいです。

もしかしてさんは、すっかり良くなられたとの事でよかったですね。
とても羨ましいです。私は、痔とサヨナラできたとは言え、気分的にはまだまだ、言え一生一緒って感じで気が抜けそうにないと思います。もしよろしかったら、調子がよくなった過程をお話いただけないでしょうか?こんな食べ物がよかったなんてありましたら、是非とも今後の参考にさせて頂けたらと思っています。

こちらも、お天気パッとしませんよ。
週末にかけて気温がやらたと上がるようです。
気温の変化が激しい時季ですので、どうぞご自愛されお過ごしくださいね。  
Res.156 by もしかして from バンクーバー 2008/06/05 23:08:19

私も完全に治ったとは言えない状態ですが、このところ調子が良いなって感じです。

便も毎日力まずに出ていますし、その際に出血や痛みもありません。
何が良かったのか?全くもって分からないのですが、便に関してはMulti Vitaminをここ何ヶ月も飲んでいます。
時にはQ10やコエンザイムなども。
Multiだけは手放せなくて、欠かさずです。
それとトイレは便が出なくても同じ時間帯に毎日忘れずに行き、その際15分間以上は座りません。
それを繰り返していたら、定期的に出るようになって来て、便も堅からず柔らからずになり、排出するときに気楽に出せるようになりました。

私は排出するときにピョコット出てしまい、指で中につっこんでも紙で拭いている間に出てきてしまっていました。
ひどいときは動くだけでも痛みを感じて、一日中寝ていたことも記憶にあります。

最近は日本から持って帰ってきたブリザ・・とかいう薬や一回だけお医者さんに処方箋も書いてもらった塗り薬(もう何年も前のものを捨てられずに持っています)をお守りのように持っています。

自分でこれはまずいなって思ったら、お風呂に浸かっています。
そうすると血行が良くなってきて、良い症状になります。

一度、出てしまうと最低1週間は痛みます。
その間にお風呂に浸かり、ブリザを塗り・・を繰り返します。
そうするとあれ・・・良い感じって具合になります。

その良い感じの時期が今だと思っています。
また、まずい時期が来ると思います。

イタさんのとぴを読ませていただいた時がまずかった時期でした。
私も一生一緒だと思っていますが、出来るなら縁を切りたいですよ、本当に。

お互い、励まし続けましょうね。

Res.157 by もしかして from バンクーバー 2008/06/05 23:14:41

書き忘れですが、それと下半身に力が入るような体制はダメですね。
それと地べたにどっかり座るような体制っていうのかな・・・・

私は草むしりやぞうきんでの拭き掃除が好きなのですが、あれはダメですね。
あと重いものを持つ事などもね。

妊娠期間にしてはいけないような事がダメです。
と私は思います。

座っているときは肛門体操をやります。
肛門の穴を上に引っ張り上げるような・・・なんて言ったら良いのかな?  
Res.158 by yumiko from バンクーバー 2008/06/06 00:53:25

こんばんわ!3週間ほど前にカナダにやってきたのですが、今日始めてイボ痔になってる事に気がつきました・・。最初はお尻に違和感があり、触って見ると大きなイボみたいなのが・・。始め脱腸かと思いかなりパニックになりましたが、調べてみるとどうも違うようです。日本ではキレ痔には度々なっていたのですが、このようなイボは初めてで。。明日ホストファミリーのお母さんと薬局に行って、市販の塗り薬を試そうかと思うのですが、皆様使用された事ありますか??ちなみに、イボ痔と脱腸の見極め方ってあるのでしょうか?自分でなかなか見る事が出来ないので・・。お恥ずかしいですが、皆様のアドバイス宜しくお願いします。  
Res.159 by もしかして from バンクーバー 2008/06/06 08:55:43

yumikoさん、おはようございます。

異国でのことでさパニックになったことでしょうね。
でもホストファミリーのママさんに相談されたってことがママさんとyumikoさんの信頼関係を物語っているように思います。

さて、脱腸ですが、私の叔母が脱腸で去年手術をしましたが、その時は股の付け根あたりに本来無いはずの腸がポコッと手で感じられていたと聞いています。
何回かは手で押さえると従来の位置に戻るらしく痛みもなくなるようですが、また出てきて、押さえ込む・・その繰り返しだったそうです。
痛みもあるので手術することにしたと叔母は言っていました。

これは私の場合ですが、違和感を感じ、トイレに行ったときに肛門を恐る恐る触ってみると小指の腹くらいのものが出ていました。
最初は指で押し込めば元に戻っていたのですが、それでも治らなくなって、今に至っています。

yumikoさんにお願いがあるのですが、もし、市販のお薬を買われたら、どんなお名前のお薬なのか書き込みをしていただけませんか?

Res.160 by イタ from トロント 2008/06/06 15:41:13

もしかしてさん、早速のお返事有難うございます。

何がよかったのかわからない?との事ですが、日々の小さなお気づかいが快調な日々へと導いてくださったのではないでしょうか?
お返事頂きました一つ一つを参考にさせて頂きます。

肛門強化運動は、血液の流れを活発にしたりとよいみたいですね。
吊り上げるって感じわかりますよ。私も傷がしっかりと治ったら始めたいと思っています。

いつも励ましのお言葉有難うございます。  
Res.161 by イタ from トロント 2008/06/06 15:57:55

ゆみこさん、書き込み有難うございます。

もしかしてさんからイボ痔と脱腸についてのお返事頂けよかったですね。私も全く知識がありませんでしたので勉強になりました。

カナダの市販薬は、全部使いました。
3種類しかないと思いますが、一番マイルドなのがANUSOLです。それに似た名前のものがもう一つあります。地味な箱の物なのですが、ANUSOL(レギュラーのもの)と同じ成分であると産婦人科医にいわれ、妊婦時使ったことがありました。
市販薬で効果大と言われているのがPREPARATION H らしいです。
これで効果がみられない際は、医師からProctosedylを処方してもらった方がよいか思います。

いぼ痔は、はじめてとの事ですので市販薬で完治できそうですね。
どうぞ、お大事に。

Res.162 by イタ from トロント 2008/06/16 10:43:44

皆さん、いかがおすごしですか?

この時季って、雷が多いですよね。隣の大きな木にでも雷が落ちるんじゃないかとハラハラしたりしています。

常に繊維の多い食事摂取を心がけています。
でもとり過ぎたりとバランスを崩してしまうと、ちょっと下痢気味になってしまったりとなかなか難しいものです。

痔ろうの原因は、下痢らしいですね。同室で入院していた30代の方は、痔ろうの手術でした。緊張すると下痢になってしまいが原因だったらしく、硬い便に悩まされた事はないとの事でした。
食事でコントロールが効かず、精神面でのコントロールとは本当に大変なのではないかと思いました。

Res.163 by もしかして from バンクーバー 2008/06/17 20:12:21

イタさん、お久しぶりです。
いかがですか?
痛みはなくなっているのでしょうか?

私は緊張したりすると下痢になりやすいので、長時間のドライブや飛行機での移動時はご飯を食べないで過ごします。
だって、トイレにゆっくり座ることが出来ないんですもの。

今年は例年になく気温が低いように感じています。
晴天になっても長続きせず、すぐ崩れはじめます。

トロントは雷が多い時季なのですね。
こちらはあんまり雷を経験しません。

トロントには行ったことがないけど、どんな所なんでしょう。
カナダも日本も行ったことのない地域ばかりです。
地域密着型の典型みたいな生活をしています。  
Res.164 by トピずれですが from バンクーバー 2008/06/17 21:54:14

バンクーバーも結構雷鳴りません?
この間もすごくて寝れなかったときがありましたけど・・・雷じゃなかったのかな。  
Res.165 by イタ from トロント 2008/06/18 18:23:01

もしかしてさん、いつもお返事、お気使い頂き有難うございます。

痛みの方は持続したものではないのですが、たまに電気が走ったような痛み、鈍痛が少し続く事があるんですよ。
まあ、持続した痛みでないので完全にもとのようになるには時間がかかるのかなと思っています。もらった資料によりますと、術後6ヶ月
くらいたてば、90%の人に違和感がなくなり元の肛門の状態に戻るような事が記されています。敏感な部分なだけに術式、その人により結構かかるみたいです。

もしかしてさんも緊張するとお腹が緩くなってしまう体質だったんですね。また緊張しないように心がけるのも容易な事ではないのでは?お食事をとらないようにする事で調整ができるなんて思いつき素晴らしいですね。病室で一緒になった方とはメル友になりましたので、是非、参考にお話させて頂けたらと思っています。

私もバンクーバーに行った事がまだありませんので、もしかしてさんから直接感じた気候の変化等をお話頂けるの楽しみにしているんですよ。

>カナダも日本も行ったことのない地域ばかりです。
>地域密着型の典型みたいな生活をしています

あら、同じですよ。子育が一段落できた頃にどこか旅にでる事ができたらなと願いたいですね。  
Res.166 by イタ from トロント 2008/06/18 18:35:13

トピずれですが さん、書き込み有難うございます。

トピの痔の話しばかりもしていられませんので、トピずれ大歓迎!!女性大歓迎!です。

雷の感じ方も人それぞれなんですね。勉強になりました。
そうですよね、ご多忙の方でしたら雷も耳に入らないなんて人もいらっしゃるでしょうし、雷が苦手な人からしたら生きた心地もしないなんて表現飛んできそうですものね。

それでいいんですよね。ひとそれぞれで。

Res.167 by イタ from トロント 2008/06/21 07:28:57

トロント在住の方のみになってしまいますが、何かご参考になればと思います。

トロントでは、こちらで一度診てもらいました。
http://www.ruddclinic.com/index.html

Rudd clinciですが、トロントの大腸肛門科では一番設備が整ったクリニックらしいです。

こちらでは思うように手に入る情報ではないかと思いますので、もし他の評判の良いクリニック等ご存知な方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。ファミリードクターにお願いすれば、紹介状を書いて頂け、専門医にもてもらえるようです。  
Res.168 by もしかして from バンクーバー 2008/06/22 21:14:18

イタさん、みなさん、こんにちは。

トロントまで行けないのにイタさんの紹介されていたHPに飛んでしまいました。
トロントで暮らす痔仲間の方がこのトピを読まれていたら、とっても明るい情報だと思います。

私が暮らしている近くでは7/1のカナダデーに小さなイベントが行われます。
そして、花火もあがるのですが、これがなんとも規模が小さくかわいいのです。
上がったと思って次を待っていても数分たたないと上がらない。
日本では連続して豪華な見応えのある花火大会しか経験がなかったので、あまりにもかわいい打ち上げ花火で笑ってしまった思い出があります。

このところ、まーまーのお天気が続いています。
このまま夏が来てくれれば良いのですが。
この5.6月の気温の低さはちょっと異常です。

Res.169 by イタ from トロント 2008/06/24 18:44:38

ご近所での花火大会楽しみですね。小規模な花火大会も又趣きがあり、カナダの夏の夜空には似合っているかもしれませんね。
日本の花火は勢いがあり休む事なく打ち上げられ、賑やかな夜空と言ったイメージに比較し、バンクーバーは、ロマンチックな感じがして私もお邪魔したくなりました。

実は、急なのですが7月中旬から日本に行くことに決めました。
やはり、治りが今ひとつ良くないのじゃないかと気になっておりました。医師にもメールで詳しく相談し、診察にとの返事を頂ました。
私のお尻は本当に良い方向に向かっているのかと言う不安がありました。

Res.170 by もしかして from バンクーバー 2008/06/24 21:24:53

イタさんの具合があまり良くないようで心配です。
お医者さんと連絡が取れたことは良いことですが、診察のために帰省というのはきっとイタさんにとって大変なことだと思います。

7月中旬という予定のようですが、私も7/16にバンクーバーを発ち、成田に向かいます。
もし、万が一、イタさんがトロントから乗られて、バンクーバーでの乗り換え便が一緒なら、何かお手伝い出来るよなうな気がします。

とにかく、気をつけてくださいね。  
Res.171 by イタ from トロント 2008/06/25 14:36:47

もしかしてさん、お返事有難うございます。

一日違いでした。驚きました。私は、15日で直行します。急にチケットを手配しましたので、子供とのシートが一緒にとれる日が余りなく、できれば日本直行の便を探しておりました。

バンクーバーで乗り換えの便たくさんありました。
バンクーバーで乗り換え、身体を伸ばし良き気分転換になりそう
ですよね。子供と一緒じゃなければそうしかたったんですよ。
いつもお気使い有難うございます。
予定としては、9月上旬にこちらに戻るつもりでいます。

日本の夏に帰るのは、久しぶりです。
猛暑じゃない事を祈りたいです。

Res.172 by もしかして from バンクーバー 2008/06/25 22:40:16

イタさんは15日なのですね。
お子さんと一緒とお聞きして安心しました。
やはり、自分に自信がないときは誰か知っている方が一緒にいてくれたら心強いものです。
私は前回帰省したときに機内に入る前から具合が悪くなって、乗務員の方が「何かできることはありますか?」って声をかけてくれるほど、見た目も具合が悪そうだったようです。
気持ち的には何とか日本にたどり着いたっていう感じでした。
その時、気を遣わないで話し相手になってくれる人がいたらって思いました。
お子さん達はおいくつくらいになるのですか?
きっと、力になってくれることだと思います。

燃料費が高くなって、チケット代がかかるようになりましたね。

Res.173 by イタ from トロント 2008/06/26 14:34:34

もしかしてさん、前回の帰省はさぞお辛かったんですね。
やはり、体調の優れない状態での長旅は精神的にもストレスだったのではないでしょうか?私もそうでしたので、お察し致します。
乗務員の方々にお声をかけて頂きよかったですね。
何気ない一言で大きく救われた気分になれる事ってありますものね。

子供は、小学校低学年が一人おります。男なもので賑やかすぎて困ります。そんなことですので、精神的な安らぎにもならなくて(笑)
子供がまだ小さくて一人だけだと若く思われがちですが、私は40代前半です。まだまだ若い!って叫びたい時期を過ごしています。  
Res.174 by イタ from トロント 2008/06/27 22:17:46

もしかしてさん 日曜30日出発に変更しました。
バンクーバーでのりかえます。はじめてです。子供とはシートはバラバラで離れているのが心配です。取り急ぎお知らせさせて頂きますね。  
Res.175 by もしかして from バンクーバー 2008/06/28 11:52:36

お子さんとの予約シート席が離れていてもカウンターで親子だから隣同士でって言えば、かなり融通が利きます。
大丈夫ですよ。

バンクーバー乗り換えとトロント直行便とでは、もちろん直行便の方が時間が掛からないのでしょうけれど、バンクーバー空港内で足を伸ばして、休憩されるのも良いかと思います。

日曜30日って書かれていますがもしかして月曜30日ですかね?
もしそうだったら、どうかお気をつけてくださいね。
暑さに負けないで!  
Res.176 by イタ from トロント 2008/06/28 15:49:26

もしかしてさん、貴重な情報有難うございます。

出発日間違っていました。明日29日、日曜でした。深夜にオンラインでチケット購入したもので混乱していたようです。
座席は、2席しか空いてなくて選ぶ余地もありませんでしたが、カウンターでお願いすることもできるんですね。できたら、心配なので一緒に座りたいと思っています。

そうですよね。バンクーバーでの乗り換え時間も一時間半ほどですので、バンクーバーの空を眺めるのにはちょうど良い時間なような気がします。身体も伸ばせるのでなんだか楽しみでもあります。

もしかしてさんもあと2週間程で日本ですよね。
猛暑じゃない事を祈りたいですね。
私も余りお尻の具合が悪い方に言っていない事を願い、まさか又手術なんて恐ろしい事もないように祈る毎日です。

もしかしてさんもどうご自愛されてくださいね。
またお話できますように。

Res.177 by H from バンクーバー 2008/06/29 08:18:18

イタさん・・・再診察、受けられるんですね。深刻なのかな?
今晩、発たれるんですよね?大変だと思いますがお気をつけて行ってきてくださいね。満足いく結果になるといいですね。お大事に。  
Res.178 by 私も・・? from バンクーバー 2008/07/01 23:45:46

初めてお邪魔させて頂きます。実は私もいぼ痔のようです。といってもかなり前からです。数年前に違和感を感じておそるおそる触ってみると何か飛び出しているような感じでした。ただ痛みや出血はなく放っておいてしまいました。2年前に出産してからさらに悪化し、産後のチェックでもナースに大丈夫?と心配されました。まだ出産を考えているなら手術などはまだしないほうが良いといわれ、また悪いことに痛みなどがないのをいい事に何もせずに現在に至ります。

こちらでのイタさんのコメントで市販薬でも治る可能性があるというのを拝見して驚きました。お薬だけで、いぼ痔もなおるんでしょうか?だとしたら試してみたいと思っています。もし宜しければアドバイス頂ければ幸いです。  
Res.179 by もしかして from バンクーバー 2008/07/02 10:41:38

私も・・?さん、初めまして。
カナダデーはいかがお過ごしでしたか?

私も・・?さんの違和感を感じて触ってみたら何か飛び出ていた・・という書き込みはまさに私の時と一緒です。
でも、私はそれから痛みが出てきて、しばらく大変でしたが、痛みがなく来られているようで安心しました。

私は日本の市販薬を使って、痛みを和らげ、そのうちに出ているイボが引っ込んでしまいます。
でも、痛みがない場合はどうなんでしょう?・・・
市販薬を使って良いものか?または他の方法があるのか?

あのイボって血流が悪くて、腫れて、コブになって、出てくるのが原因の一つだと聞いたことがあります。
だから、ゆったりお風呂に入ったりして、血流を促す事も必要とか。

きっと、どなたか、書き込んでくださると思います。

イタさんは日本で治療を再開されていると思います。
きっと、この書き込みを読まれたらコメントを残してくださると思います。

私としては痛みのないイボ痔もあるんだな〜と羨ましい気持ちですよ。

Res.180 by 私も・・? from バンクーバー 2008/07/02 18:38:36

もしかしてさんコメントありがとうございました。
ネットなどで色々と見てみましたが、私の場合、すでに脱肛とよばれる段階の様な気がします。(イマイチ、いぼ痔と脱肛の違いを理解できていないのですが・・)出産時になる方も多いようですが、そういう方はすぐに治るようですね・・。私の場合はそれ以前からのものなので難しいのかもしれません。痛みが無いのが救いですが、なんとかしたいものです・・  
Res.181 by もしかして from バンクーバー 2008/08/14 02:58:47

みなさんお元気でしょうか?
イタさんはいかがなのか、心配しています。
私もイタさんに続いて日本に帰省中ですが、3日ほど前から体調が優れません。
出てきてしまいました、あの子が・・・・
しばらく会うことがなかったのに・・・・
調子が良いことで安心していたのが悪かったのかどうなのか・・・・
やはり完璧に治すって難しいのかしらって悩んでいます。

毎日日本は暑く、身体が壊れそうですが、ニュースなどを見るとカナダは涼しそうですね・・・帰りたいな〜。

「痔」で悩んでいらした方々はその後どんな様子なのでしょうか。

Res.182 by もしかして from バンクーバー 2008/08/14 03:00:12

↑ from バンクーバーになっていましたが、現在は日本滞在中です。
訂正することを忘れていました。  
Res.183 by やっぱり from 日本 2008/09/01 06:18:30

痔で悩んでる方って多いんですね。
私も完全に痔核のようで、お医者さんには手術を勧められました。
最近はトイレで便をすると必ず、出てきます。で押し込まないと戻りません。これって放っておくと押し込んでも元に戻らなくなったりするのでしょうか?
やっぱり手術して治してしまったほうが一番良いと思うのですけど、仕事もありいまいち踏み切れません。
入院するとしたらどの位の期間ですか?また退院したらすぐ働けますか?どなたか手術されたことのある方いましたら、教えて頂きたいです。  
Res.184 by もしかして from 日本 2008/09/01 23:20:07

やっぱりさん、こんにちは。
やっぱりさんは病院の先生から手術に対して期間など詳しいことは聞かれなかったのでしょうか?
場所が場所だけになかなか手術っていう勇気が湧かないですよね。
私もその一人ですが・・・
私は病院にはかかっていませんので、ネットで体験談などを検索したりするくらいですが、やっぱりさんより情報は少ないので何もお答えできずごめんなさいね。
私もやっぱりさんと同じ状況です・・本当に嫌ですね。

Res.185 by やっぱり from 日本 2008/09/02 06:43:45

もしかしてさん
お返事ありがとうございます。先生は5日間位と言ってたのですが、色々な情報を見てると2週間とか3週間とか入院する人もいるようで、実際にはどうなんだろうか?と思ってました。多分、症状にもよるんでしょうね…
手術して治るならそのほうがいっそう楽なのかなと思いまして。
ただ、術後すぐ仕事が出来るのだろうか?という不安もあり…
お互いツライですね。  
Res.186 by イタ from トロント 2008/09/25 05:41:33

皆さん、書き込みありがとうございました。
ちょっと時間がかかってしまいますが、お返事させて頂きます。

私は、日本に戻った翌日にお世話になった病院に駆け込みました。
外来で即緊急オペと言われそのままオペ室に運ばれました。
珍しい痔ろうになっていたようでした。はいのう切開の手術をしました。そして痔ろうの根本的な手術は、8月末にすませたのですが
まだまだ傷は開きっぱなしで辛いです。

便秘症だっただけに、下痢が原因の痔ろうになろうとは夢にも思っていませんでした。入院中も大量出血?をしてしまい、再度手術となってしまいで涙がでました。

いぼ痔、痔ろうと自分が本当に情けないやら。。。
ご参考までに、いぼ痔の入院期間は7日から10日ほどです。
痔ろうだと10日からながくて2週間のようです。

Res.187 by イタ from トロント 2008/09/25 05:52:31

H from バンクーバー さん、6月にお返事頂きありがとうございました。

3月に日本で痔核の手術しましたよね。その後、漢方で便を緩くするように調節していたのですが、たまに下痢になってしまいました。
今思えば、それが原因で痔ろうになってしまったようでした。
誰もが痔ろうになるチャンスはもっていると言われました。
でも1%の割合らしいんです。運が悪かったんですねと看護士さんに言われてしまいました。悪すぎですよね。

Hさんは、その後順調でしょうか?  
Res.188 by イタ from トロント 2008/09/25 06:07:01

私も・・? from バンクーバー さん、7月に書き込み頂き有難うございます。お返事遅くなりまして、すみません。
もしかしてさんからお返事頂けたようでしたので、私もホットしました。

市販薬による完治ですが、イボ痔でも初期の状態であれば市販薬、病院で処方される薬で治る方もいるようです。私は、日本で痔で3回も入院しお友達もたくさんできお蔭様で情報も豊富になりました。
多くの方が外来で早い時期に来ていたら、薬で治ったのにとドクターから言われてようでした。私もその一人なんですよ。

初期の状態でないのであれば、市販薬で症状は緩和されても完全完治はいかがかな?と思われます。
私もお産を期に痔になり長い事ほっておき、ドクターからの薬も次第に効かなくなり、痛くて痛くて寝たきりとなってしまいました。

日本での治療を選択したのは、トロントだと待ち時間が長く痛くて待っていられなかったからです。
どうか私のようにならないように気をつけてください。

Res.189 by イタ from トロント 2008/09/25 06:11:08

もしかしてさん、書き込み有難うございました。
日本にいらっしゃるんですね。8月は、体調が優れないとの事でしたが、その後、如何でしょうか?心配しております。

よかったら、また書き込みしてくださいね。  
Res.190 by イタ from トロント 2008/09/25 06:21:41

やっぱりさん、書き込み有難うございます。

痔がひどくなると押し込んでも中に戻らなくなってしまいます。
最後には、そうなってしまいました。

入院期間は、だいたい7日前後だと思います。(イボ痔の場合)
退院後は、直ぐに勤務にでた友人が二人いましたよ。でもその人たちは、術後の痛みがなかった人たちです。術後直ぐの勤務は、無理があると思いますよ。退院後、2週間は用心しないと出血の恐れがあり
再手術となってしまう可能性があるとの事です。それを私は、入院中にやってしまいました。

あと、もし手術される際は、病院選びは慎重にされてくださいね。
大学病院よりも、肛門科専門の病院がよいらしいです。

どうぞお大事に。  
Res.191 by もしかして from 日本 2008/09/25 17:46:46

イタさん、お久しぶりです。
お帰りなさいと心から気持ちよくお伝えしたいのですが、イタさんの今の状態が完璧でないように書き込みから想像しています。

大変な時間を過ごされていたようで言葉がありません。

私は書き込みをさせていただいてからも、何回かブツが出たり入ったりの日々です。
でも、このところ温和しくしてくれてようでちょっとだけ良い感じってところです。

嫌ですね、情けないですね、本当にそう思います。
若い頃、こんな事が自分に起こるなんて思ってもいませんでしたね。

8月末に行った痔ろうの手術時の傷口が今も開いている状態ということですか?

「はいのう切開」とは何なのでしょうか?
検索してみたのですがわかりませんでした。

無理をされないようにしてください。
でも、子供がいたり、家のことをしなくてはならないと自分を大切に出来ないですね。

Res.192 by イタ from トロント 2008/09/26 01:00:41

もしかしてさん、お久しぶりです。お返事有難うございます。
現在は、落ち着いていらっしゃるとの事で安心しました。よかったですね。私は、痔ろうの手術後なぜか?下痢体質傾向になってしまいました。なるべく繊維を摂取しないようにしているのですが、イボ痔もあったので、硬くなってしまうのも又怖くて仕方ありません。

排膿切開なんですが、肛門内にトンネルができてしまい膿ができるようになってしまいました。細菌感染によるものらしいです。
私は、治療が長引くセトン法で手術となりました。その際に肛門から前方に向かい3センチ程切開したのですが、わざと縫合はしないらしく、それが塞がるまで痛いようです。

トロントには、しばらく戻る予定はありません。
なんだか怖くて急いでは心配です。

ここ最近、朝晩と秋めいてきましたね。
もしかしてさんも日本でごゆっくりされていかれるのでしょうか?  
Res.193 by もしかして from 日本 2008/09/26 15:21:31

「排膿切開手術」について教えてくださりありがとうございました。
聞けば聞くほど大変だったことが伺われます。

今は、日本にいらっしゃるのでしょうか?

実は書き込みを読んだとき、トロントに戻られているなら、きっと、心細いだろうと思って、とっても心配になっていました。
出来るなら日本で病院の近くにいられたら良いのにって。

ですから、もし、日本に滞在されているようなら私としてもちょっと安心です。
ただ、お子さんと一緒でしたよね。
お子さんは新学期に間に合うようにお一人で帰られたのでしようか?

私は日本にしばらく滞在します。

このトピは時に私とイタさんだけの連絡事項的に使われているときがあって、私としては心苦しい感じがするときがあります。
メールアドレスを記載しておきます。
もし、気が向いたら、そちらも使っていただければと思います。  
Res.194 by イタ from 日本 2008/09/27 01:42:22

もしかしてさん、お返事有難うございます。
お気遣いも頂きまして嬉しく感じております。
メール送信させて頂きました。  
Res.195 by H from バンクーバー 2008/09/29 12:17:39

イタさん、体まだまだつらいでしょうに書き込みありがとうございます。
ずっと心配していましたが、とりあえず書き込みがあってほっとしました。まだ日本で療養されているのですね。痔ろうの手術大変でしたね。息子さんはお元気でしょうか?
私もやはり秋になって寒くなってきたせいか、血行が悪くなっているようで、排便のたびに出てきてしまいます。
痛くはないので、以前、掛かったこちらの専門医に診てもらおうと思います。痛くなってからでは遅いですからね・・・12月に日本に一時帰国するので、そのときにお医者さんにいくことも検討中ですが、滞在が3週間と限られていてもし何かあった場合、滞在を伸ばしたり、イタさんのように再手術となって再度、帰国となったりは私の場合、絶対に無理なので、検討中です。
日本の病院の痔の手術、いろいろとネットサーチしていますが、かなり惹かれます・・・
でも本当にイタさんが(変な言い方ですみません)ご無事でよかったです。
ちゃんと治して帰ってきてくださいね。飛行機もつらいと思います・  
Res.196 by イタ from 日本 2008/09/29 22:48:03

Hさん、お久しぶりです。色々とご心配頂き有難うございます。

現在は、痛みは伴わなわないとの事ですよね。この痛みがあるのとないのでは辛さに相当違いがでてきますものね。早め、早めと積極的にご診察される姿勢私も見習うべきでした。特にカナダですと日本と医療事情が違いますから。

12月に日本で診察されるのは、とても良い事だと思います。軽い痔核でしたら、日帰り手術適応となるかもしれませんものね。

それにしても、痔って本当に油断ができない疾患で嫌ですね。
私の方は、切開部も順調に回復しているようです。でもたまにチクチクと痛み出すのが心配です。

どうぞ暖かくされ、お大事にしてください。

Res.197 by これって痔ですか? from 無回答 2008/10/04 22:00:54

初めてレスさせていただきます。
沢山の方が悩まれているのすね、トピを見付けた時に失礼ながらホッとしました。
今まで時々切れ痔(裂け痔?)にはなったことがあり、市販薬を塗っていれば治っていたのですが、今回は何かポコっと出ていて少し痛みがあります。勝手なイボ時のイメージでは出たイボが少し硬いのかと思っていたのですが、私のそれはとても柔らかくて摘んでもすごく痛いというわけではありません。これがイボ時の場合は市販薬を塗って様子をみるか、押し込んだりした方がいいのでしょうか?大きさは多分5〜7mmだと思います。
今妊娠26週でお腹が邪魔して様子を見る事も出来ないので、アドバイスいただけますでしょうか?
宜しくお願いします。  
Res.198 by イタ from 日本 2008/10/05 17:42:37

これって痔ですかさん、書き込みありがとうございます。

妊娠26週との事ですね。おめでとうございます。
妊婦さんですと、痔の薬にも制限があるかと思います。
私がトロントで妊婦だった時、やはり痔になってしまいました。
見ていただいている産科医に相談した所、市販の一番マイルドな座薬、塗り薬をすすめられました。ですので、何かと注意が必要な時期をお過ごしかと思いますので、ドクターにご相談された方が間違いがないかと思います。

私の場合ですが、妊婦さんの時期ってドンドンお腹が大きくなりますので、中に押し込んでも簡単に又出てきてしまいました。
薬で痛みは和らいだように思います。

どうぞお大事に。
お元気な赤ちゃん私も楽しみにしています。  
Res.199 by これって痔ですか? from 無回答 2008/10/06 21:22:54

イタさん、早速のお返事有難うございます!

妊娠中は塗り薬にも制限があるのですか?ステロイド等強い薬でなければ大丈夫かと思い、日本で買った痔のお薬を塗ってしまいました・・・痛みはそれほどありませんがまだ小さなプヨプヨなものがあり、お風呂に入った時に軽く入れておきました。イタさんのように簡単に出てきてしまいそうなので、このまま様子を見るしかないのですかね・・・ 今度の診察の時に聞いてみますね。
また何かありましたらレスさせていただきます。
本当に有難うございました!  
Res.200 by イタ from 日本 2008/10/06 22:02:39

カナダには、3種類の痔の市販薬があるかと思います。

その中の一つ(とてもシンプルなデザインの箱のもの)一番マイルドなものを使うようにと言われましたので、一番妊婦さんに適した薬をすすめて頂いたのかと思いました。(ちなみに産科医は、女医さんでした)ドクターにより治療方針等が違ってくる事もあろうかと思いますので、どうぞ次回の診察時にお尋ねになって見てください。それが一番ご安心かと思います。

妊娠時の痔の悩みは、多くの女性が抱える心配事の一つかと思いますので、躊躇せずご相談されてくださいね。

ご丁寧にお礼のレス頂き有難うございました。  
Res.201 by やっぱり from 日本 2008/10/10 06:51:23

イタさん

コメントありがとうございます。
少しは回復したでしょうか?本当に痔って軽く見てはいけないのだなと私も実感しています。もっと早くに病院に行っておけばと・・・
とりあえず、来月手術を受ける予定です。
お医者さんには術後1週間の入院は必要と言われたので、合計で10日間くらいの予定です。

Res.202 by イタ from 日本 2008/10/11 18:00:32

やっぱりさん、再度、いらして下さり有難うございます。

11月に手術をされるのですね。お尻の病気だけに病院を訪問するまでは、なかなか勇気、覚悟が必要だったのではないでしょうか?
私は、恥ずかしいもので一日中寝たきりで何もできなくなるまで覚悟が決まりませんでしたので情けないものです。

やっぱりさんは、ご自身ではもっと早いうちに。。。と後悔されていらっしゃるようですが、十分早いうちではなかったのではないでしょうか?また、そのようなご発言を頂き、他、痔でお悩みの方々への良きメッセージとなったのではないかと思います。

手術、術後の心配を抱えている方はたくさんいらしゃると思いますので、順調な経過を辿りお元気になられましたら又一言頂けましたら
嬉しく思います。それまで、どうぞお大事にされてください。

お蔭様で切開の傷の痛みも治まり、後は傷が塞がるのを待つだけとなりました。お気遣い有難うございます。

Res.203 by 無回答 from 無回答 2008/10/12 10:06:03

横レスすみません。
私も痔持ちでドラッグストアで買える塗り薬を探しているのですが、お勧めがありましたら教えて下さい。

Res.204 by イタ from 日本 2008/10/12 19:36:30

市販薬(お住まいはカナダですね)でしたらPreparation Hと言う塗り薬が効果があるようです。次にAnusolです。(スペルに誤りがあるかもしれません)

これでご様子をみて完治されないようでしたら、処方薬で効果大のものがありますので、診察をご検討されてみるのもよいかと思います。

又、何かありましたら書き込みにいらして下さいね。

どうぞお大事に。  
Res.205 by 無回答 from 無回答 2008/10/12 21:05:37

イタさん、ご返信ありがとうございます!早速WALMARTで購入して来ました。様子を見てみようと思います。  
Res.206 by 外痔かな from バンクーバー 2008/10/20 12:47:58

イタさん、こんにちは、はじめまして。
昨日から突然、肛門にじんわりとした痛みを感じるようになり、慌てています。

以前から、肛門付近に痒みを感じたことはあったのですが、あまり気にしていませんでした。
おそらく、その時すでに痔だったのでしょうが、痛みがなく、軟膏を塗ると痒みも収まったので放っておいてしまったのです。
そしてとうとう昨日、朝起きぬけからジンジンと痛み始め、昨夜は何度も目が覚めてしまう程。
痛み止めを飲むほどではないのですが、体勢を変えると擦れるのか痛いので、ほんのちょっと動くのもこわいです。
鏡で見てみたら、小豆(大豆?)大のぷっくりした血豆のようなものがあり、触るとやはりそれが痛いです。
ネットで検索したら、メンソレータムが応急処置にいいとあり、今はそれを塗ってみましたが、やはり不快感や痛みは薄れません。
こんな状態になってしまっていても、市販の塗り薬は効くのでしょうか。
それとも、痛いよりは恥ずかしい方がましと腹をくくって、ウォークインクリニックに行った方がいいのでしょうか。
私は便秘ではありませんが、ほぼ1日中、床にべったりと座っている姿勢が悪いのかと推測しています。
また、大便をする時や紙で拭く時にも痛みそうで、食べることも控えたくなっています。

症状としては明らかに外痔なのですが、患ったことがある方の、アドバイスをお願いいたします。  
Res.207 by 外痔かな from バンクーバー 2008/10/20 12:51:43

書き忘れましたが、今のところ、出血したことはないです。  
Res.208 by イタ from 日本 2008/10/20 23:11:48

外痔かなさん、書き込み有難うございます。

>症状としては明らかに外痔なのですが

外痔との事でお話させて頂きます。市販薬のpreparation Hをお試しになりましたでしょうか?市販の中では、一番効果があるようです。
それで様子をみられてもよいかと思います。

しかし、ある程度経過しても痛みがひかないのであれば、やはり診察してもらうのが一番かと思います。痔で処方されるものは、プロクトセディProctosedylと言う軟膏もしくは座薬です。これは、ステロイドでとても効果大です。一週間も経過しないうちに、早ければ3日程で腫れがひいてくるかと思います。ナメクジに塩をかけたような感じと表現されているようです。

私もこれを使っていました。直ぐにようくなりましが、もうこれも効果を発揮しない時期にきてしまいで、手術にふみきりました。

排便後は、先がシュット水がでるようなボトルをご利用されるのも良いかと思います。紙でふくというより、抑える程度ですみますよ。
ナヤのスポンジボブのミネラルウォーターボトル愛用していました。
ちょっとなれるまで大変ですが、活用できますよ。

どうぞお大事になさってください。
また何かありましたら、いらしてくださいね。  
Res.209 by 外痔かな from バンクーバー 2008/10/21 08:19:57

先のコメントでおっしゃっておられたので、とりあえずと思ってpreparation Hを購入し、使ってみました。
塗ってすぐに効いた!と分かるほどの効果はなかったものの、昨夜は寝ている間に痛みで起きることはほとんどありませんでした。
しばらく、1週間くらいはまず、使い続けてみようと思います。
また、排便後も、ティッシュに水を含ませて洗うような感じで拭くようにしています。
ウォッシュレット代わりのボトルの使用も、ちょうどいいものを探して試してみようと思います。

丁寧はお返事を、ありがとうございます。
友人などにはむしろ恥ずかしくて訊けないことだったので(程度の差はあってもかなりの方が患っているらしいですけど)、こちらのトピックやレスは心強かったです。
Res.210 by やっぱり from 日本 2008/11/12 05:57:15

ご無沙汰しております。
内痔核(脱肛)の手術を無事受けてきました。
結局切ったのは外に飛び出てきて大きくなってた一つだけです。
入院の翌日に手術をし(手術時間は実際15分位)、術後6日目で退院しました。
術後も特に大きな痛みもなく、順調に回復に向かっているかと思います。もう、便をしても飛び出してこないことがこんなにも快適なことかと!手術をしてよかったと思います。
退院の日に看護師長さんが仰ってましたが、肛門科へ来る患者さんは、病院に来る時点で「手術が必要」な人が90%だと言ってました。おしりに違和感を感じたら、とにかくすぐ病院に来て欲しいのだけど、なかなかねぇと。やはり、場所が場所であること。また、騙しながらの生活が可能だということ等が通院を遠ざけている要因のようです。
初期のうちに来ていれば手術をしなくても治せることが多いとも仰ってました。
一度手術をした方でも、またなる可能性はあると言ってたので、次はおかしいなと思ったらすぐに病院に行こうと思いました。

Res.211 by イタ from 日本 2008/11/12 21:32:14

やっぱりさん、いかがお過ごしかと気になっておりました。
ご報告頂き有難うございます。

手術に踏み切り、無事にご退院されたんですね。本当によかったですね。現在は、快適な日々をお過ごしのようで私も嬉しく思っております。手術を8月に受けた私の先を越されてしまいましたね。
私は、痔核の術後、複雑痔ろうになってしまい、まだ切開部が完全に閉じていません。時間が少しかかるようです。
しかし、以前の痔核の術後と比較し、良くなってきているのが自覚できますので元気にしております。

ここ最近冷えてきましたので、どうぞ暖かくされお過ごしくださいね。

Res.212 by やっぱり from 日本 2008/11/13 06:51:15

イタさん

痔ろうはやはり時間がかかるみたいですね・・・
入院してる間、病院で痔の説明のビデオみたいなのを1時間位見ました。様々な種類があること、またそれによって治療や手術の期間が異なること、知らなかったことがたくさんでした。

寒くなると、やはり傷が痛くなったりすると看護師さんも言っていたので、ちょっと不安です。あと、雪国に暮らしてる私は滑って転んでしりもちをつかないようにとも言われました・・・かなり負担がかかるそうです。この冬は気をつけて歩かねばと思いました。笑

イタさんもまだ完全に回復されてないとのことですが、恐らく時間と共に少しずつ楽になっていくかと思います。お大事にしてくださいね。  
Res.213 by イタ from 日本 2008/11/16 01:58:23

やっぱりさん、遅くなりましてすみません。

色々とお心遣い有難うございます。

私も痔核体質でしたので、痔ろうについて学ぶ気さえありませんでした。厄介なのは、痔ろうの方であった事を実際に体験し学びました。
入院中は、ビデオを色々とご覧になられたとのお話から肛門科専門病院で手術をして頂いたのですね。その方が安心ですよね。

雪は、滑りやすいこと忘れていました。トロントに居た際は、氷ついた道を恐る恐る歩いたものでした。健康な時でさえ尻もちは避けたいと思っておりました。術後は、一層の注意が必要なんですね。私も雪が降った際は、細心の注意を払いたいとおもいます。お教え頂き有難うございます。

どうぞ暖かくされお過ごしくださいね。
また、お話しにいらして頂けますように。  
Res.214 by H from バンクーバー 2008/11/17 21:17:57

イタさん、こんにちは。
お加減はいかがでしょうか?
私は5日前の先週、木曜日に内痔核を輪ゴムで縛る処置をこちらの外科医(やはり私の住む市内には肛門医は居ないようです)でしてもらいました。
母も去年、受けていて、全く痛くない、といっていましたし、ドクターも何も感じないと言っていたので、安心して受けたのですが、とんでもない、ゴムをつけた瞬間から息ができなくなりそうなくらい痛かったです。2日間、動けず寝込みました。
やっと今日、排便のとき以外は、あまり痛くもない、といった状態でしょうか。トイレの後は、痛くて数時間、つらいです。痛みですっかり疲れております。便を出すのも怖く拒食症になりそうです。
外科医は週に1回しか診療に出ていないし、こちらの医者のことですから、どうせたいしたこともしてくれないだろうし、まあ痛みも減ってきてはいるので、様子を見ています。
今日あたりからやっとネットもできる状態になったので、ゴム輪処置について調べましたが、日本でも痛い思いをしている人も結構、いるようで安心しました。医者のサイトだと無痛だと書いてあるんですけどね。あとイタさんのように内痔核の手術を受けたあとに痔ろうになってしまう方も多いみたいですね。他の方のサイトやブログを見て一緒になって落ち込んでしまいました。

あと2つほど、内痔核が残っているらしいですが、こんなに痛いのなら、今のところ、ちょっと処置に踏み切る勇気はないです・・・

あと3週間で私も日本なんですが、それまで痛かったらどうしよう・・・2歳児の子を抱え日本へ行くのが憂鬱になってきました。

私事ばかり書いてしまってすみません。イタさん、お大事になさってくださいね。  
Res.215 by イタ from 日本 2008/11/18 17:46:47

Hさん、書き込み有難うございます。

輪ゴム療法をして頂いたんですね。肛門医の代わりに外科医が腕を振るい大勢の方々の処置をされていらっしゃるのではないでしょうか?
私がトロントで有名な胃腸科専門クリニックでみて頂いた時なのですが、担当してくれたドクターをネットサーチしてみると外科医から胃腸科に移ったドクターでしたよ。外科専門のドクターでしたので、腕は確かだろうと安心しておりました。

痛みは、やはり人それぞれなんですね。痔核の時も今回の痔ろうの手術の際も同じ数で同じ療法なのに痛みが伴わない人は全くなんですよね。私は、どちらも痛みは強かった方です。ですので痛みで疲れ果ててしまわれたお気持ち痛いほどにお察しいたします。小さなお子さんもいらっしゃりで本当に大変でしたね。

ドクターからは何か痛みの対処法等ありましたか?
私の場合は、根治術でしたので排便後の痛みには入浴が一番良いと勧められました。しかし、身体が冷めてくるとまた痛みだしてでただただ横になっていました。でも日数とともに良くなってきているのは確かですので、身体をひやさぬよう、痛みがある際は横になるようにされお過ごしになってくださいね。

3週間後には、日本へ出発ですね。機内では、座布団はやはり重宝するかと思います。私は、ドーナツ型を持参しました。
小さなお子さんもご一緒だと色々と大変でしょうが、快適な座席をご予約され少しでもくつろげる空の旅となると良いですね。
そうでありますよう私も祈っております。

一日も早く完治されますよう、どうぞお大事にされてください。
またお話にいらしてくださいね。

追記:お蔭様で私の方は、順調に回復しているようです。今では、月一の診察となりました。お気に留めて頂き有難うございます。  
Res.216 by イタ from 日本 2008/12/06 16:35:38

皆さん、寒さがドンドン増してきましたね。
いかがお過ごしですか?

湯たんぽ等も重宝する時季となってきました。先日、カナダで愛用していたゴム製の湯たんぽ近所で見つけました。イギリスからの輸入品となっていて、次回買おうと気楽に思っていたらすでに完売との事でした。今度いつ入るかわからないらしく、夫に送ってもらうことにしました。

カナダに長くいるとカナダで使用していたものがよくなってしまったりするのかな?と感じてみたりです。でもこのゴム製は、お尻の下に収まってくれるので大変お世話になったりました。

皆さん、どうぞ暖かくされお過ごしくださいね。  
Res.217 by コナン from バンクーバー 2008/12/06 19:15:08

はじめまして。
私も寒いせいか痔になってしまいました。。。小さいときから便秘で、ときどきおしりが痛くなったりしていました。それでついに・・・

切れ痔なのか外痔核なのか悩んだのですが、結局(自分の判断ですが)両方なのではないかと思います。切れ痔の方は朝一杯の水と食事に注意して何とかなっています。
ただ外痔核はまだ少し痛いです。なるべくお風呂にいっぱい入るようにはしていますが、運動はなかなか。。。寒いので外に出て散歩やジョギングをしても逆効果な気がして・・・。
イタさんはどんな湯たんぽを使っていたのですか?湯たんぽは英語で何て言うのでしょうか??

Res.218 by イタ from 日本 2008/12/07 16:10:44

コナンさん、書き込み有難うございます。

私が使っていたのは、ゴム製の湯たんぽ(Rubber hot 
water bottle)です。日本で昔?あったゴム製の水枕にとても似ています。熱湯を入れ空気を上手に抜くと平らになって寝ていてもお尻におさまり、椅子に座っている際なども座布団代わりにしてポカポカでした。shoppers drug mart等には必ず置いてあるかと思います。

私も外痔が酷かった時は、なるべく横になっているようにしました。いくら良い塗り薬を使っても買い物で重い荷物を持ったりすると治りが悪かったり、良くなってきていたのが又悪化してしまったり等ありました。そんな事で、私の場合はなるべく静かにジッとしていました。

切れ痔に関しては、上手にコントロールされ痛みもないとの事でよかったですね。特に、冬の時季は注意が必要ですよね。
外痔の痛みはあと少しとの事ですので、キット直ぐに良くなってくれる事かとおもいます。

どうぞお大事になさってくださいね。  
Res.219 by コナン from バンクーバー 2008/12/07 18:33:11

イタさん、お返事ありがとうございます。
辞書で調べてもhot water bottleでした。「ボトルじゃないのに??」と思ったのですが、やっぱりそれであってるみたいですね。ドラッグストアなどで見てみます。教えていただいてありがとうございます。
外痔核を治すためにウォーキングとかしたほうがいいのかと思っていたのですが、安静にしている方がいいみたいですね。昨夜はプレパレーションHを塗って寝たら、今日はだいぶいい感じです。
これからもこのトピを参考にさせていただきたいです。  
Res.220 by ナラ from バンクーバー 2008/12/12 14:08:43

痔って本当につらいですよね
私は(女性)ですが、5年間いぼ痔ときれ痔になやまされました
ここに来る前に日本で手術を受けたら、便秘にもなやまされることなく毎日回腸です。ただたまに便秘をすることがあるので、一応のため
日本から便秘薬と軟膏を持参してきています。もしみなさん真剣に悩んでいるなら手術をお勧めします。手術後1ヶ月はちょっと痛みますが、今はやって良かったと思っています。  
Res.221 by イタ from 日本 2008/12/14 20:13:22

ナラさん、お話し頂き有難うございます。

5年間お辛い思いをされたとの事ですが、手術後は快調との事で本当によかったですね。

場所が場所なだけになかなか病院に行く足も遠のいてしまったり、手術も恐ろしいイメージがありますのでなかなか踏み切るまでに時間がかかってしまう方が多いかと思います。
私がその良い例でした。でも手術をした後は、痛みからも開放され晴れやかな気分になれました。

寒さが日に日に増してきましたので、どうぞ暖かくされお過ごしくださいね。  
Res.222 by イタ from 日本 2009/01/02 22:43:39

皆さん、新年おめでとうございます。

暖かくされお過ごしでしょうか?

私は、フルーA型にかかりダウンしておりましたが、お陰様で少しずつ回復してきました。

皆様もインフルエンザには充分気をつけてくださいね。  
Res.223 by H from バンクーバー 2009/01/04 20:02:17

あけましておめでとうございます。私は1週間前に日本から帰ってきました。3週間の滞在でした。インフルエンザ大変でしたね。私は大丈夫だったようです。
さて日本滞在中ですが、早速、県内では有名な肛門科へ行ってきました。やはり手術しか道は無いそうで、日帰りでできるのだそうですけど、術前検査や術後2週間は飛行機など乗ってはいけないなど、制限があるため、先生と相談した結果、あきらめました。残念ですが、無理して手術を済ませても術後ケアができないようでは、よくないですものね。
先生は、ちょっと前だったら、1ヶ月の入院状態だ、と言っていましたので、やはりあまりよくないようです。
痛みは全くないのですが、外内痔核ということで内痔核でもかなり肛門側の神経のあるところだそうなので、11月に私が受けたゴム療法は絶対にやらないほうがいいとのことです。
でも手術を受けるのならやはり日本のほうがいいな〜。日本はやはり肛門科のスペシャリストがいる!って感じです。

フルーのほうもあわせてお大事になさってくださいね。

Res.224 by イタ from 日本 2009/01/20 16:37:48

Hさん、お返事遅くなってしまい、すみませんでした。
お陰様でフルーの方も大分良くなってきたようで、pcに向える気分となりました。

日本での滞在はいかがでしたでしょうか?
ご多忙な滞在にもかかわらず、勇気をだされ肛門科を受診されたんですね。ご自身の痔核について再度認識できる事がありよかったですね。ゴム療法の件などとても興味深く読ませて頂きました。

カナダでは、手術よりも外来でゴムで縛る療法が多いと聞いた事がありますが、やはりそうなのでしょうか。

寒さふかまりますので、どうぞ暖かくされお過ごしくださいね。
ご挨拶が遅れてしまいましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

お時間がありましたら、またお話しにいらしてくださいね。楽しみにしております。

Res.225 by 無回答 from 無回答 2009/01/24 00:42:07

親切な方教えてください。

痔について質問します。
以前から肛門の横に小豆大の腫れ物ができます。
軟膏をつけて、お風呂に入るとすぐ消えたのですが、
今回は油断していたので、一週間で小指の第一間接くらいになってしましました。
軟膏をつけても、座薬を入れても、いっこうに引きません。
医者に見せるのは絶対いやです、
このままどうしたら引いてくれるでしょうか?・
もし、このままで、医者にいったら手術ということになるんでしょうか?
腫れは触るといたいのですが、痛みはそうでもありません。
座ったり、お酒や刺激物を食べると大きくなります。
どうか教えてください。よろしくお願いします。  
Res.226 by イタ from 日本 2009/01/24 03:29:33

痔だとの事ですね。
市販の軟膏もいくつかありますが、どちらをお使いでしょうか?
一番効果大と言われていますのが、preparation Hです。お試しになりましたでしょうか?

あとは、お風呂に入れるリラックス効果があると言うソルトがありますよね。効果がある人には、きくみたいですよ。小さくなるとか。薬剤師さんにすすめられました。私は、あまりにもひどすぎたのでしょう、残念ながら効果はありませんでした。

あとは、日ごろより刺激物等にご注意されたり、冷やさないようにご注意されてみてはいかがでしょうか?カナダのゴム製の湯たんぽは、私には癒されました。就寝時、お尻の下に入れたり、座布団代わりにしたりとしました。

これは、最後の手段としてお話させて頂きます。
もしこれをある程度お使いになっても痛みがひいてくれないのであれば、ステロイド軟膏、座薬(医師の処方箋が必要です)がよいかと思います。私の酷い痔でさえも3日程で治りました。ただし、ほとんと横になった生活で早く治ることに専念しました。

今の状態でドクターに相談に行っても直ぐ手術にはならないと思いますよ。まずは、ステロイドの薬を試すように薦められ、それでも貴方を悩ますようであるならば手術と言う手段もあるとお話があるのではないでしょうか?(カナダにて)私は、そうでした。

少しでもお力になれると良いのですが。
他の方からもご助言頂けるとよいですね。

どうぞ暖かくされ、お大事になさってくださいね。

Res.227 by 無回答 from 無回答 2009/01/24 07:07:17

イタさま

お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
私は日本ですが、痔を検索したらここに来たので、質問させていただいています。
今日思い切って、いつも行ってる皮膚科の先生に相談したら、どうしても見せてというので、女医ということもあり、見せたら痔だから、外科的措置を早くとったら?と言われたのですが、こちらでもらえる薬をためしてからにしたいと言って、
頂いたのが、「強力ボステりン軟膏」です。
早速試しています。一日中横になり、お風呂も数回はいり、パンツにはホカロンをつけて暖めています。
でも、小さくなる様子がありません。。。。
今夜一晩様子をみて明日、又今日のような生活をして、駄目だったら肛門科に行こうかと思い始めました・・・・
なんと屈辱的なことでしょう。。。涙
もっと小さい痔のときに処理していればと後悔しています。。
また経過を報告します。
他にアドバイスありましたら、なんでもよろしくお願いします。
Res.228 by ロイドちゃん from B.C 2009/01/24 11:01:03

ここ2ヶ月ほど痔らしきものに悩まされています。

みなさんに質問なのですが、クリスマスやお正月で自宅にいないときなど何か対策はされていますか?私はクリスマスに夫の両親の家に行き、ゆっくりトイレに行く時間がなかったのでまた便秘になってしまい、そのせいで一度は治った痔が再発しました。一応水をたくさん飲むなどしたのですが・・・
みなさんが何かしていることがあったら教えてください。  
Res.229 by イタ from 日本 2009/01/25 03:18:58

無回答さん、すみませんでした。勝手にカナダ在住と気めつけてしまいした。

私もカナダから日本に痔の手術に戻ってきた際、医者から同じ薬を処方されました。だいたい一週間はかかるのではないでしょうか?直ぐには効果はでないのではないかと思います。(症状によるでしょうが)私は、本当に酷い痔でしたので、効果はあったものの完全によくなったわけではありませんでした。手術までは、やはり辛い思いをしましたが、カナダで使っていた薬よりは助けになってくれました。

もし現在の薬で効果がないのであれば、肛門科であれば他にもっと強い薬があるかもしれませんよ。肛門科に診察に行くのは勇気がいりますが、女医さんのいらっしゃる肛門科も結構あると思いますので探してみてくださいね。

どうぞお大事に。

余談ですみませんが、私はまだ通院しています。
お陰様で順調です。  
Res.230 by イタ from 日本 2009/01/25 03:34:55

ロイドちゃん 、書き込み有難うございます。

そのような境遇のときって本当に困りますよね。
私も外食時、機内食などは、ファイバーが少ない食事ですのですごく気をつかいました。(なぜか?痔ろうの術後は、緩い体質になってしまいました。下痢は、痔ろうの原因の一つですのでこれも又悩みです)当時の私には、metamucilがあっていたようでこれを持ち歩いていました。カプセルタイプは、こちらでご紹介頂き持ち歩きに便利なので利用していました。

体質にあっているようでしたら、そのような環境の際にファイバー補給剤等も試されてみるのもよいかもしれませんね。

暖かくされ、どうぞお大事になさってください。

皆様も何か良き対策ご存知でしたら ロイドちゃん にご助言お願いしますね。  
Res.231 by 無回答 from 無回答 2009/01/27 02:30:29

イタサン
レスが多いので全部読んでないのですが、イタサンはまだ通院されているとか・・手術なさったのですか?それとも直しているのですか?
私は
おかげさまで、小さくなりました・・・ほっ
一時は肛門科の門を叩こうと覚悟したのですが、一日数回お風呂にはいり、薬を塗り、座らないようにして、お酒もやめ・・・
三日目で気にならないほどに小さくなりました・・・
もう、本当によかったです。
これも暇な主婦だからできるのですね〜〜〜
これからは気をつけます。
イタさんもお大事にね・・・  
Res.232 by イタ from 日本 2009/01/29 16:14:36

私は、トロントから日本に痔の手術目的で戻りました。
カナダにいた際は、軟膏、座薬で痛みを緩和していましたが、ある日突然全く効果がなくなってしまいました。寝ていても痛くて、その痛さはまるで地獄でした。こちらだと何ヶ月も待たされるとの事でしたので、日本ですませました。

無回答さんの痔は軟膏、日常生活の改善で完治する程度の時期でよかったですね。さぞホットされた事でしょうね。
どうぞ、今の現状を維持されてくださいね。

痔はひどくなるばかりなのか?と思っていた人達の多いなる励みとなったと思います。有難うございました。

Res.233 by 無回答 from 無回答 2009/01/30 02:40:32

イタさんのアドバイスはとても心強く有難く思いました。
トロントから日本までの飛行機は大変だったでしょうね・・
これからも痔だからといって馬鹿にせず、すぐ気がついたらフォローしようと思いました。
お大事になさってくださいね・・・  
Res.234 by イタ from 日本 2009/02/01 16:26:02

無回答さん、至らぬ私の話しに御丁寧なお返事頂き有難うございます。少しでもお役に立てたのかな?と思うととても嬉しいです。

またお話にいらしてくださいね。  
Res.235 by G from バンクーバー 2009/02/02 12:19:16

皆さん はじめまして。

私は現在30代半ばで、多分痔は小学校高学年から持っています。母もばあちゃんも痔主という一家です(笑)ばあちゃんは70代で手術して、母は座薬だけで治したようです。

通常は小指の先程ちょろっと出てる状態で排便後は鮮血がでます。2年前にカナダで出産して、そのときはこぶし半分くらい出てしまって、完全に引くのに2ヶ月かかりました。下も縫われ本当に地獄の日々でした。その間処方された薬と日本から持ってきてた軟膏、出産した病院からもらったお尻浴専用の洗面器でしのぎました。

疲れるともっと出てきて辛いです、何だか痔の調子で自分の体調が分かるって変ですね(苦笑)

旦那は「今のうちに処置した方がいいんじゃないの?!」って言ってくれてるんですが、もう一人子供が欲しいと思ってるので、どうせ産後に痔になるんだったら、その後でもいいかな?と思ってるんですが。すみません、本当は皆さんのスレを全部読みたいのですが、育児に追われてなかなか時間がありません。

もし出産と痔の関係にお詳しい方、あるいは体験された方いらっしゃったら是非アドバイスお願いします。次回の出産時には、旦那が温タオルで肛門あたりを押してくれる、と言ってはくれてますが。。。助産士さんじゃないからなぁ。。。  
Res.236 by イタ from 日本 2009/02/03 16:19:32

Gさん、お話し頂き有難うございます。

痔に対する症状は、小学生のころからだったんですね。
私もそのくらいの時期からだったのではないかと思っています。学校で椅子に座る際に凄くお尻が痛くて座れない事がありました。やはり排便も硬い方でした。親にも話せなかったのを覚えています。

出産を機に痔になってしまったり、悪化してしまう女性は多いと思います。やはり息んだ際にお尻にも負担がかかってしまうんですよね。日本だと病院によっては、痔にならないように抑えてくれたりしてくれる所もあるようですが。

ナースとご相談され、ご主人がおっしゃるようにタオルで押さえて頂くのもよいのではないでしょうか?とてもやさしく心強いご主人ですね。助産士さんより頼もしいじゃないですか。

私は、出産前は痔の軟膏等薬を必要としたことはありませんでした。しかし、出産が原因で悪化し軟膏、座薬なしでしのげなくなってしまいました。そして最終的には、手術をすることになりました。

アドバイスに及ばずで、すみません。
毎日の育児で大変な事かと思いますが、どうぞお大事になさってください。  
Res.237 by AF from バンクーバー 2009/02/16 01:40:06

へんなプレーは禁物ですよ、アナル好きな白人多いし。  
Res.238 by 無回答 from 無回答 2009/02/22 16:40:47

出産してから”痔”っぽいなとはおもっていたのですが、たまに便秘後に痛いくらいであまり気にしていませんでした。今3人目を産んで1年以上経っているのですが、最近飲んだ薬の副作用で下痢になりトイレに行く回数が増えた上、出しきりたくて(下品ですみません)いきみすぎたようでそれからは痛む回数が増えてしまいました。この前は下着に血がついていてはじめ不正出血かとびっくりしました。部屋の暖房のせいで体が水分不足になりやすいのか、このところは毎回便がかたく(・・はずかしいな)押し出すのがいたく鮮血も出ます。このままでは悪化するだけではと心配しています。痔持ちの(いぼ痔?)仲間入りです。良いアドバイスをよろしくお願いします。  
Res.239 by from バンクーバー 2009/02/23 08:25:42

ひどいようなら病院に診察、外科的な手術をしないと内臓に悪影響を及ぼすこともありますよ。軽症なら薬局の軟膏で十分効果があります。  
Res.240 by イタ from 日本 2009/02/25 03:41:48

無回答さん、はじめまして。お話し頂き有難うございます。

私は、内外痔核(主に便秘が原因)と痔ろう(主に下痢。あと息みすぎ)もちでした。急に悪化し、日本で手術にふみきりました。(薬が効果がなくなってしまった為です)現在も通院中です。

食物や水分等に気をつけていても便秘がちであるならば、ファイバー補給食等ためされてはいかがでしょうか?私は、水にまぜて飲むmetamucil(スペルが違うかもしれません)にお世話になりました。(ファミリードクターからすすめられました。お産後も病院ででましたよ。もし、体質に合うようでしたらよいかもしれませんね。
あと適度な運動等もよいらしいです。

私がファミリードクターに助言頂いたことなのですが、薬で効果がなくなり辛いようであれば、スペシャリストを紹介しますよ。と言われました。ですので、ご自身が薬で上手く痔と付き合っていけるのであれば手術は考慮しなくても良いと言うことみたいです。あくまでも私のドクターですが。

しかし、痔ろうはそうはいきません。痔ろうから肛門癌等になってしまう可能性があるからです。ですので早い処置が必要なようです。

お薬は何をおつかいでしょうか?暖めたりして痛みを緩和されるのもよいかと思います。

どうぞお大事にしてくださいね。またいらしてください。  
Res.241 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/02 13:51:38

238です。親切なアドバイスをありがとうございます。
すみません、初心者なもので内外痔核も痔ろうもいまいちよくわかっていません。自分自身もちょっと怖くてきちんと見てみたことがありません。まずは自分で症状を確認しないといけないですよね。
薬はボラギノールを送ってもらいましたがまだ使っていません。今回良くならないようならこの薬から試してみようと思います。それとも早めに薬をつかったほうがよいのでしょうか?  
Res.242 by イタ from 日本 2009/03/04 04:16:59

>初心者なもので内外痔核も痔ろうもいまいちよくわかっていません

大丈夫ですよ。私なんか手術の段階でやっと自分の痔についてよく理解できました。痔ろうなんて、自分には絶対にありえないと思い込んでいたので、何もしりませんでした。ですので、どうぞお気になさらずに!

ボラギノールであるなら、安心して使えますよね。痛いのであれば、躊躇せず、もっと酷くならないうちに試してみるとよいと思いますよ。軟膏ですか?

痔の薬の中で気をつけた方がよいとされているのは、ステロイドの座薬です。長期に使用するのは避けた方がよいとされています。
カナダで私は、これを使っていました。長期ではありませんでしたが、結構お世話にはなりました。

どうぞ、お大事にしてくださいね。

Res.243 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/06 13:59:30

イタさん、本当にご親切にありがとうございます。238です。
ボラギノールは座薬のほうです。今週になってからトイレでも痛みがあまりなく、出血もなくなったのでまだ薬を使わず様子をみています。私の場合はふんばり過ぎた時に痛いところが外に出てくるようで、今回はそれが中にもどらないままで、もよおしてきた時点で痛みを感じ毎回鮮血が出ていました。これは、いぼ痔でしょうか?

どうすべきか心配していたので良いアドバイスを頂きほんとうに助かりました。このまま悪くならずにすむといいのですが・・
イタさんもどうぞお大事にしてくださいね。
また質問などあるかもしれません。そのときはよろしくお願いします。  
Res.244 by かゆ痔 from バンクーバー 2009/03/07 11:07:22

夫はイボ痔で肛門科で治療を受けました。私はかゆ痔で軟膏を肛門に差し込んで塗ってます。常にお湯で清潔にしてます。  
Res.245 by イタ from 日本 2009/03/07 18:14:07

>私の場合はふんばり過ぎた時に痛いところが外に出てくるようで、今回はそれが中にもどらないままで、もよおしてきた時点で痛みを感じ毎回鮮血が出ていました。これは、いぼ痔でしょうか?

私が痔で苦しんだときの症状にとても似ています。症状も治まってきたとの事ですのでよかったですね。ただ、出血も伴うときは、とても心配になりますよね。勇気があれば、今度酷くなってしまわれた際に、女医さんにご相談されるのもよいかもしれません。
出血が伴う際のそして症状に適した薬をすすめて頂けると思います。

私は、ギリギリまでスペシャリストに会う事をこばみ、挙句には薬も効果がなくなってしまった次第です。私のようになる方はまれだと思いますが、どうぞお大事にしてくださいね。

Res.246 by イタ from 日本 2009/03/08 04:04:40

かゆ痔さん、はじめまして。お話し頂き有難うございます。

掻痒感が伴う痔も辛いですよね。私も痛いばかりでなく、掻痒感で辛い時もありました。でも、やはり疼痛で苦しんだ方が多かったです。

ご主人は、治療も済み、さぞホットされた事でしょうね。
さぞ辛い時期をお過ごしになられたのではないでしょうか?

またいらしてくださいね。お大事に。

Res.247 by イタ from 日本 2009/03/26 02:20:17

みなさん、暖かくなってきましたね。

この時期、診察に行きますと患者さんの数が減ってきたのに気づかされます。やはり、寒い時期は混雑するみたいです。

一応、来月で診察が終わる予定です。
ホットしました。

Res.248 by 無回答 from 無回答 2009/03/26 05:16:00

知り合いの話しで、ファミリードクターにPSYLLIUMを紹介されたようです。METAMUCILも同じものです。日本語ではサイリウムだそうです。オオバコの一種でインドでは古くから家庭薬としてつかわれてるそうです。ハスクと呼ばれる半透明の膜があり、水、またはジュースなどにスプーン一杯分ほど混ぜ、毎朝飲むようにするとよいそうです。必ずたくさんの水と飲むことが必要です。日本ではダイエットに使われてますが、カナダでは痔などの症状を和らげる一つとして患者に紹介してるそうです。手術が必要なくなった患者もいるそうです。生活習慣病の予防や血糖値抑制、整腸作用、など広い分野で活躍するそうです。  
Res.249 by イタ from 日本 2009/03/29 04:57:06

無回答さん、お話し頂きありがとうございます。

私もファイバー補給としMETAMUCILを飲んでいた時期がありましたよ。便秘症だったときは本当に困りましたので、お世話になりました。

また何か情報がありましたら、よろしくお願い致します。  
Res.250 by すがる思い from 無回答 2009/04/05 16:18:13

イタさん、また他経験者の方からの有力情報、アドバイスを期待して書きこさせていただきます。

現在妊娠8ヶ月(28週目)の妊婦ですが、先週末から痔になってしまいました。妊婦特有の便秘になり息んだところ肛門あたりにプクリが発生。お風呂のときに気が付いて押しこんで過ごすこと3日、4日目には押し込んでもすぐにでてきてしまい、ひどいときは全体が腫上がりドーナッツ状態に!この時点ではあまり痛みもなくオイルで少しづつ押し込んでいけば大丈夫な状態でした。しかし夜中に突然お尻に激痛を感じトイレへ。梅干くらいのイボ痔になっており、一部血豆状態になっていました。

産婦人科の先生に相談したところ、問診だけでProctofoam-HCというのを処方してもらいました。ムースタイプのもので中に注入したり軟膏のように塗ったりしていたのですが、痛みや腫れが一向にひきませんでした。薬を利用して1週間後、あまりの痛さに耐え切れず救急病院へ。触診をした結果、ratio-Proctosoneという軟膏を処方してもらい、その先生は「アイスパッドで冷やしなさい」と言われました。

ここで皆さんのレスを見ると、皆さんカイロなどで温めているようなのですが、アイスパックで冷やすのは本当にいいのでしょうか?とりあえず冷やすこと2日、腫れがひく気配はないです。

また妊婦なのでステロイドの入った軟膏を1週間以上使い続けてもいいのだろうか?ネットで調べたところ強力ステロイド軟膏って書いてあっても、妊娠初期でなければ胎児への影響はないとあるのですが、妊娠、痔治療経験の先輩方はどの位の期間ステロイド剤入りの治療薬を使われましたか?

また1日3回の腰浴はやはり効果覿面ですか?湯船には何も入れずに肛門あたりをマッサージすればいいのでしょうか?腫れがあまりにも痛くて触れる状態ではないのですが。

現在仕事をしていて産休までまだ期間があるのでできれば早く直して仕事復帰したいと思っています。
でも、もしかして妊娠のことよりも痔のせいで早く産休を取らなきゃいけないのかも(汗)妊娠して初めて痔を経験したので、痛さに耐え切れず、胎児にはよくないのでしょうがストレスで泣きたい思いです。

どうぞ、皆さんアドバイスを宜しくお願い致します。  
Res.251 by イタ from 日本 2009/04/05 19:15:00

すがる思いさん、書き込み有難うございます。

私も妊娠時期は、痔が悪化してしまいました。ドクターからは、一番マイルドな市販薬、軟膏と座薬を使うように指示されました。長い事痔を持っていたわりには、この薬で私の場合ある程度悪化せず良い状態を維持できたかと思います。しかし、完全に腫れ、痛みが引いたわけではありませんでした。

>触診をした結果、ratio-Proctosoneという軟膏を処方してもらい、その先生は「アイスパッドで冷やしなさい」と言われました。

ご担当の産婦人科の先生にステロイドの軟膏を処方してもらった事を告げ、ご相談されるのが一番安心かと思います。

あと冷やすとの事ですが、日本でも痔の状態によっては、冷やす事を薦める事があるようです。しかし、冷やしすぎは禁物なようです。
私もカナダのドクターからは、アイス棒みたいな物が市販されているのでそれを肛門に挿入し楽になる事もあると薦められました。でも怖くて出来ず、暖めていましたがジンジンとして痛みがひかない時期もあったり。。。今思えば、冷やせばよかったのか?とも思います。

湯船につかると楽になることが多かった様に思います。
しかし、体がまた冷えてくると痛みだしたりもしました。薬剤師さんからは、お風呂にいれるソルト(名前忘れてしまいました)を薦めれました。人によっては、逆効果になることもあるようですので注意が必要です。肛門周囲を軽くマッサージするのもよいらしいです。

妊婦の時期の痔は、ある程度悪化している状態であるとなかなか良い状態にもっていくのは難しいかと思います。まして、お仕事をされていらっしゃるのであれば大変な事ですよね。おなかの赤ちゃんの体重で中に治まったかと思った痔もまた外へと成りかねません。

痔が酷いときは、可能な限り、横向き状態で横になっているのが痔に負担がかからないと言われているようです。仰向け寝だとやはり内臓の重みが加わってしまうようです。

よくご検討され、できることであれば、早めの産休をおとりになる方がよいのではないかと思います。そして、少しでも痔の状態がよくなるように管理されみてはいかがでしょうか?

ご出産まであとわずかですね。お元気な赤ちゃんご出産されてくださいね。

他、皆さんもすがる思いさんに何か一言でも構いませんので
ご助言よろしくお願いいたします。

Res.252 by すがる思い from 無回答 2009/04/06 07:17:32

イタさん アドバイスありがとうございます。
今朝パソコンを開けるとき「どうかレスがありますように」とお願いしていただけに本当にありがとうございます。

一日中寝たきりなので書きこしてから自分でネットでいろいろと調べていたところ私の場合「血栓性外痔核」だと思われ、治療としてはひたすら温め、寝たきりで過ごせば1週間で痛みがひき、完全に腫れがひくのは1ヶ月くらいだとわかりました。我慢できない方はすぐに手術されるようですが、カナダではどぅなのか?特に妊婦ですし、産婦人科の先生にも『出産が終わるまでは手術はできないわよ』と言われましたので(泣)

昨日腰浴をして寝たので痛みは昨日よりも良くなった気がしますが、お尻のプクリは相変わらずそのままです。

>痔が酷いときは、可能な限り、横向き状態で横になっているのが痔>に負担がかからないと言われているようです。仰向け寝だとやはり>内臓の重みが加わってしまうようです。

こういうアドバイスはウェブでは見つけられない貴重なアドバイスですよね(感動!)実は一日中シムス体位でいたため、途中腰が疲れて仰向けになって寝てしまったのです(汗)ありがとうございます。気をつけます!

痔がこんなに辛いとはなってみないと分からないものですね。イタさんはじめ長らく痔主の皆様のご苦労をお察し致します。でもこのトピのお陰で少しでも痔を悪化させない方法がわかりました。ありがとうございます。引き続き妊娠中に痔でご苦労された方、また同じ血栓性外痔核をお持ちだった方のアドバイスをよろしくお願い致します。

Res.253 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/06 11:49:43

痔主(ジヌシ)さん。多いんですね。
痔だけでこんなにロングセラー。

みなさん
お大事に。
お尻を冷やすのはよくないですよ  
Res.254 by もしかして from 日本 2009/04/07 17:55:09

すがる思いさん、はじめまして。
このトピへの書き込みは久しぶりです。

私が体験していたものが『すがる思い』さんと同じ「血栓性外痔核」かどうかは分からないのですが、肛門からプクッというようなものが出ている・ちょっと動くだけでも痛い・・・というような症状は一緒なので、ちょっと書き込みさせていただきます。

冷やすことは良くないと思います。

私は時間が許す限りお湯に浸かっていました。
そして、便をしたあとは拭く事はせず、出来ればお湯で洗い流す(洗浄便座機能があれば一番だと思います)。

暇な時間は横になっている。
力仕事はしない。
便通の良いものを食べる。

などというようにとにかく、肛門に負担がかからず、優しい生活を心がけていました。

私はプクッと出ていたものが1週間くらいで引っ込んで、それと共に痛みもなくなりました。
入れてもすぐ出てしまい、ちょっとした姿勢や動きで簡単にでてきてしまい、情けなく思っていました。
歩くこともままならず・・・・

今は日本に滞在中ですが、こちらに来てから1度経験していますが、上記に書いたような事に気をつけて、こちらの市販のお薬に頼っていたら、やはり1週間で治りました。

それからは順調です。
最近は20度近い気温ですが、まだ湯たんぽを作り、お尻付近において寝ています。

暖かくすると血行が良くなって、血のかたまりみたいなものが出来にくいように素人判断しています。

イタさんがこのようなトピを立ててくれたので、私はとても心強く過ごしています。

『すがる思い』さんもきっと同じ気持ちだと思います。
経験しないと分からない痛みや悩みがありますよね。
それになかなか人には話せない内容ですし。

Res.255 by すがる思い from 無回答 2009/04/07 18:38:32

もしかしてさん、アドバスありがとうございます。
日本からということは治療で帰国中なのですか?

もしかしてさんの過去レスも参考にしていたのですが、改めてご丁寧にアドバイスを頂きありがとうございます。
イタさんのアドバイスにもありました通り、産婦人科の先生に相談したところ仕事を休んで治療に専念するということになり、現在は一日中寝たきり、そして1日数回腰浴をして横になっているときはとにかくこまめにカイロで温めています。

痛みは以前よりも大分良くなりましたが、お尻のプクリは未だそのままなので座る体勢によってはプクリが圧迫されて痛いです(涙)早くこの腫れがひいてくれるといいのですが。

調子が良くなってきたので明日ドラッグストアでファイバー補給のためのMETAMUCILを買ってこようと思います。妊婦でも飲んで大丈夫なのか確認をしてみますが、きっと大丈夫ですよね。

本当にこのトピをたててくださったイタさんに改めて感謝します。
あまり他人に相談できない内容だけに(旦那にも詳しく説明できないくらいです)とても心強かったです。救急病院の先生を信用してアイスパットなんて当て続けなくってよかった♪ こちらの先生は薬をつけとけば直るくらいしか教えてくれないですし、妊婦だけに「痔はよくあることだから」にしか受け取ってくれないので、ここでいろいろとアドバイスを頂けて本当に助かりました。

このまま根気強くお尻を温めて血行を良くして、1日でも早くお尻のプクリがなくなるよう頑張ります!

Res.256 by 無回答 from 無回答 2009/04/08 10:30:31

私も痔の手術受けました。日帰り手術です。疣時2つに輪ゴムを引っ掛けて、同時に潰瘍化していた切れ痔をレーザーで焼きました。もう、自然治癒できないくらいに切れ痔が悪化していたのです。日帰り手術は麻酔が切れた後、地獄の痛みでした。いぼ痔が10日ほどで壊死してやっと生活が楽になったって感じです。手術して10年過ぎましたが、毎日幸せです。手術前のあの苦しみはなんだったのか?と思えるほどです。再発もありません。痔は場所が悪いし、死にいたる病ではないから、長い間我慢している人多いけど、生活のクオリティーはぐんと下がります。慢性化して、その不便さに慣れてしまってる人も多いかと思いますが、お尻の痛みに苦しまず、毎日の排便を恐れなくていい、この二つ、どれだけありがたいことか。手術も辛いけど、私はお勧めします。痔から解放されて、本当に手術受けてよかったです。  
Res.257 by すがる思い from 無回答 2009/04/08 13:52:23

レス256さん、経験談ありがとうございます。

私は今回初めて痔になったばかりですので今の痔がどのようになるのかわかりませんが(自分ではスキンタグになるのではと心配です)今回本当に痛みと戦うのに苦労しているのと、今先カナダで痔主として慢性化させてくないので今からすでに生まれてくるお子を連れて日本に帰国した際にでも日帰り手術をしようと考えています。

差し支えなければ、手術費が幾ら位かかったか教えて頂いてもよろしいですか?

Res.258 by 256 from 無回答 2009/04/08 18:49:02

記憶がかなりあいまいになっていますが、当時日本で私の受けた日帰り手術は健康保険の範囲外の治療だったので、全額負担で手術、診察費、薬代を入れて50万円位したと思います。(今は保険適用の治療なのかもしれません。ちょっと分りません。)主人はそのときカナダの企業に勤めていたのですが、会社のグループ保険で自己負担した50万円を払い戻してもらうことが出来ました。主人のグループ保険では、カナダ国外での治療がカバーされたのでラッキーでした。すがる思いさんも、ご加入の保険があれば、カバー内容をお確かめになってみては?
保険のために、日本のお医者さんが診断、治療、手術とその経過、かかった費用を全部英訳してくださいました。
日帰り手術、なんだか気軽な感じはしますが、かなり痛いです。私はげっそりやせ細りました。2週間くらいは大変だと思います。日帰り手術は通院もしなければならないので、交通の便もしっかり考慮されるほうがいいです。あと、日本の滞在は、時間の余裕をもたれたほうがいいですね。

私が痛み止めに使った薬はXylocaine Topical Ointment 5 %です。(キシロカイン)局所麻酔の軟膏です。まだ手術をしなかったとき、同じ薬を日本の痔の病院で処方してもらいました。カナダの薬局のカウンターで薬剤師さんに尋ねてみてください。カナダでは処方箋はいりませんが、陳列棚には置いてません。
どうかお大事になさってくださいね。  
Res.259 by すがる思い from 無回答 2009/04/09 10:39:09

256さん、早速レスを頂きありがとうございます。

費用は50万!!ですか(汗)私の会社の保険で海外治療が負担されるので心配はないんですが最初に立て替えるとなるとそれなりの準備が必要ですね。でも、金額よりも256さんの「げっそりやせ細る位の痛さ」というのが気になります(汗)

私は産休を利用して2,3ヶ月ほど日本に帰国する予定なのでこれからじっくり調べていろいろと検討してみます。お子も一緒なので術後の痛みを思うと果たしてやった方いいのかどうか悩むところです。

ところで、今の痔は温め続け、一日中横になり続け、便通にいいものを食べ続けて5日目、痛みは以前ほどではないもののプクリは未だそのまま。お腹が重いせいかなかなか引っ込んでくれません(涙)

Res.260 by 256 from 無回答 2009/04/09 12:17:40

すがる思いさんはもしかして今妊娠中なのですか?
私は産後一ヶ月で手術に踏み切りました。出産前から切れ痔といぼ時、切れ痔の悪化したせいで出来たスキンタグがありました。妊娠前は軟膏で何とかやり過ごせたのですが、出産後(自然分娩でいきみました)大変悪化してしまって、排便後の激しい痛みが1時間以上続き、出血も大量でした。赤ちゃんのお世話がしたいので、入院せず、日帰り手術にしたのですが、術後の痛みのせいで、母乳は干からびてしまいました。実家の親にも大変迷惑をかけてしまいました。疣が壊死してしまったら、とても楽になるんですけどね。それまでのあいだは、お尻は痛いし、お尻の傷から出る体液と、座浴でお尻の穴がかぶれてしまったのも辛かった。
でも、これはあくまでも私の個人的な体験ですし、痛みを感じる個人差も、症状も違いますし。他の方の話では、日帰り手術4日目に旅行に出かけている人もいますよ。多分、私の場合は、産後の肉体的、精神的な疲労がたまっている状態で手術に踏み切ったので、余計に辛かったんだと思います。

Res.261 by 256 from 無回答 2009/04/09 12:27:09

すがる思いさんのコメントを最初から読みました。妊婦さんなのですね。症状から、嵌頓(かんとん)痔核ではないかとおもいました。肛門周囲膿瘍(膿んでいる)のであれば、冷やさなければいけませんが、基本的に痔は暖めるほうがいいと思います。どうかご自愛なさってくださいね。  
Res.262 by 無回答 from 無回答 2009/04/23 00:29:10

すがる思いさん
痛みがおさまってきてよかったですね
私も妊娠中苦しんだので人ごととは思えません。
馬油をたっぷりぬってそおっとマッサージしながら押し込むと
数時間後には痛みがやわらぎますよ。(馬油には血行をよくする効果があるそうです)
赤ちゃんのおむつかぶれ用のクリーム(Bert’s Bees)もおすすめです。ステロイドの薬は使いたくないですものね
ご参考まで
http://welcomewithlove.blog52.fc2.com/?plugin&index

どうぞお大事に。

Res.263 by すがる思い from 無回答 2009/04/24 17:47:55

256さん、レス262さん、レスありがとうございます。
しばらくネットが使える環境でなかったのと、痔の治療に専念していたので久しぶりにJPを見てみました。

2週間仕事を病欠したおかげで、痛みはすっかりひいて普通の日常生活に戻れました。お尻のプクリは未だ健在(?)ですが以前よりも腫れが引いてきているのか、お風呂上りにオイルでマッサージしながら押し込むと元に戻るようになりました♪でも、やっぱりトイレ時便座に座ると息んでなくてもプクリが飛び出てきます(泣)これは妊婦だけにどうしようもないんだと最近諦めがつきました。

レス262さん、馬油(ソンバーユ)はネット検索しているときに効果があると知り、ボラギノールを日本から取り寄せるときに一緒に購入しました。今は痛みがないので馬油でマッサージして、ステロイド剤軟膏は胎児に影響がないといっても3週間ちかく使い続けているので最近は馬油だけにしました。

参考になるブログをありがとうございます!こればかりはなった人でないと分からない痛みなので、できるだけ多くの人の役に立てればと思い私もこの経験を活かしてブログを作ろうかと最近考えています(笑)

やさしいお気遣い、アドバイスを頂きありがとうございました。
心から感謝申し上げます。  
Res.264 by イタ from 日本 2009/05/10 16:19:41

ご無沙汰しております。皆さん、投稿頂き有難うございます。お返事できずで、すみませんでした。

私は、PRカード申請中、カード無しで日本に出発しました。そのため、こちらでの手続きに追われていました。お陰様で、大使館よりPR保持者の為のヴィザが届きホットしております。ほぼ一年、カナダを離れておりましたので、果たして理解して頂き許可がおりるものかと不安にもなりました。

日本で手術を希望されていらっしゃる方へご参考までにお話させて頂きます。

手術費は、私の場合、13万でした。(国保加入、高額医療費控除にて)しかし、私の場合、3月と8月にしてますので、ダブルです。手術費用は、病院によって違ってきます。
フランスから手術に来た人と入院中にお話しする機会がありました。
その人は、自費で個室に3日入院し35万程であったとの事でした。

何かのご参考になって頂ければと願います。  
Res.265 by すがる思い from 無回答 2009/05/11 08:08:09

イタさん、ご無沙汰しております。

PRカード無事取得できてよかったですね。
日本での手術費用の情報ありがとうございます。こうやって情報をシェアできると本当にありがたいですね。

あれから私の方の症状は痛みはひいたものの、痔核のプクリはそのままです(汗)ただ今臨月に入りましたのでお腹が益々大きくなる一方、プクリは以前よりも新たなものが現れてきたりと本当に早く出産を終えて何とかしたい思いです(涙) 

ちなみに、日本から取り寄せたボラギノールですが、こちらを使ったところカナダで処方された軟膏などよりはかなり目立った効果がみられました(さすがっ!日本薬品♪)一番大きかったプクリはボラギノールを使い始めてから1週間以内に萎んだ風船のように小さくなり、新たなプクリもこのお陰で炎症などを起すことなく、状態がいいときは全部のプクリを押し込むことができます。
ですので、痔主でお悩みの方是非早めにボラギノールを日本から取り寄せてみることをお勧めします。

胎児に影響はないといってもステロイド薬品を長期使用するのは気がひけるので今は痛みが無い限り「馬油」を塗って、とにかく患部を清潔に保つ様にして今は日常生活に支障がない状態です。

出産後は症状によってはドクターがこちらで手術できる病院を紹介してくれると言っています。費用、手術のやり方などまた何かわかりましたらご連絡させて頂きます。

私も1人でもカナダにいる痔主さんのために情報が参考になれば幸いです。  
Res.266 by もしかして from 日本 2009/05/12 17:01:19

みなさん、いかがでしょうか。

イタさん、貴重な情報ありがとうございます。
日本にいる私にもそれらの情報を得ることはなかなか出来ず、いつかはある得る手術ですので、予備知識として本当に有り難い情報です。

カードの取得も本当に良かったです。
これで安心ですね。

すがる思いさん、こんにちは。
少し、楽になられたようで私としても嬉しいです。

実は私も先月からプクリさんがお目見えしていました。
正直、完治していたと思っていたのでかなりのショックでしたが、3週間ほどかかりましたが、今は平常に戻っています。

押し込んでも押し込んでもちょっとした動きでプクッと出てきてしまいます。
病院に出向き、お薬を頂き、10日分消化したあたりから少しづつ治ってきました。

臨月に入られたとのこと。
どうか、元気なお子さんを授かり、そして、すがる思いさんもすべてにおいて、一日も早くスッキリされることを祈っています。
お体大切にしてくださいね。

Res.267 by イタ from 日本 2009/05/12 19:19:24

すがる思いさん、もしかしてさん、お返事有難うございます。

現在は、症状が落ち着かれていらっしゃるとの事でよかったですね。
どうぞこの状態を維持していってくださいね。

私は、昨日最後の検査をして通院が終了しました。
肛門内圧検査を受け、正常範囲との事で安心しました。
特に痔ろうの手術後の心配の一つに緩んでしまう事があるそうです。やはり信頼できる専門医に診て頂きよかったと思いました。  
Res.268 by もしかして from 日本 2009/05/13 04:14:42

イタさん、通院ご卒業おめでとうございます。
晴れやかなお気持ちだと思います。
自分の事のように嬉しい気持ちでいっぱいです。

症状が出てから、悩み、苦しみ、そして、病院にかかろうと日本に帰国され、手術を受けられ・・長い道のりだったと思います。
本当に大変だったと思います。

これからも私たちの相談に乗ってくださいね。
お願いいたします。  
Res.269 by イタ from 日本 2009/05/14 04:05:35

もしかしてさん、暖かいお言葉頂き有難うございます。

一緒に喜びをわかちあって頂け感謝に至ります。

>これからも私たちの相談に乗ってくださいね。お願いいたします。

私にも何かお力になれる事があれば。。。と常日頃願っております。
私一人では、ここまで存続させる事は不可能でした。
皆さんの一言、一言がとても貴重な宝となっております。

今後も皆さんで相談し助け合い、気楽におしゃべりできたらと思っています。

こちらこそどうぞ宜しくお願いしますね☆

Res.270 by イタ from 日本 2009/06/01 04:59:17

私は、何故か、痔ろうの手術後、繊維食をほんのわずかしか摂取しなくても、便が緩くなってしまいました。硬くても困りますし、緩くても又痔ろうになってしまわないかと心配です。

本当に厄介な悩みです。

Res.271 by さくらももこ信者 from 日本 2009/06/05 08:49:02

イタさんお久しぶりです。・・・ってもう覚えてないかもですが・・・。以前、さくらももこの痔を治す方法を書き込んだ者です。
書き込みから1年以上経ったと思いますが、私は日本に帰国して生活してます。
そしてつい半月前・・・・なりました。イボ痔。
もう最低!!!!と思って即病院に行って手術しました^^
本当は最終チェックしなきゃならないんですが、運悪く生理になってしまったのでまだ行けませんが、手術後の状態はとても良好です^^
イタさん、お互い痔の撲滅に向けてがんばりましょうね♪  
Res.272 by 無回答 from 無回答 2009/06/05 11:07:33

一年以上続いているトピなのですね。

先月だったかアメリカのスター、Ms.Farrah Forcett (スペル不確か)の癌との闘いドキュメント、凄い反響でしたが皆さん見ましたか?
アメリカの治療に不満で、ドイツの病院に入退院を繰り返して、さいはつを繰り返し移転してたり、結局は秒読みみたいです。
ところで彼女の癌は「anal エイノル」で痔を病んでいたのが発端で今や・・でした。  
Res.273 by イタ from 日本 2009/06/06 02:46:43

さくらももこ信者 さん、お久しぶりです。覚えていますよ。またいらして下さり嬉しく感じております。

ももこさんも日本に帰国されたんですね。それで最近、手術をされたとのご報告まで頂き有難うございます。術後の経過も宜しいとの事で私も安心しております。とても痛みに苦しんだ私からしたら本当に羨ましい限りです。

そうですね、お互い食生活等に気を配り再発がないよう心がけていきましょうね。  
Res.274 by イタ from 日本 2009/06/06 03:10:15

無回答さん、はじめまして。

Ms.Farrah Forcett、彼女についてお話し頂き有難うございました。
全く知りませんでしたので、早速ネットでサーチしてみました。

肛門癌との事ですね。頻度の低い肛門癌は、内外痔核、イボ痔、切れ痔と医師でさえ誤診しかねないとの事です。(症状がとても似ています)ですので私達が単なる痔だと思いこみ、診察に行かず肛門癌であったりしたら恐ろしい事だと思います。

以前もふれさせて頂きましたが、内外痔核、イボ痔、切れ痔は、癌になる事はありません。ただ、私もなりました痔ろうは、癌に移行する事もありますので、早期手術が必要なようです。

ネットで上手く探す事ができなかったのですが、Farrah Forcett さんは、肛門癌の症状を痔だと思い込んでいたのでしょうか?ちょっと考えにくいのですが、それとも痔ろうだったのでしょうか?

もし宜しかったら、無回答さんお教え頂けませんでしょうか?

Res.275 by さくらももこ信者 from 日本 2009/06/06 05:13:26

イタさん、そういえば手術中に執刀医と話したんですが(部分麻酔だったので)、あまりに痔が痛かったのと、手術中に何話していいかわからなかったので思わず「そういえば痔って癌になるんですよね?」って聞いたんですよ。そしたら「痔ろうは30年も40年もしないと癌化しないよ」って言ってました。だから相当稀な病気なんじゃないですかね?素人だから分かりませんけど・・・・。  
Res.276 by イタ from 日本 2009/06/08 04:46:07

さくらももこさん、お返事頂き有難うございます。

おっしゃる通りだと思います。
痔ろうから癌化する事は、そう有るケースではないようですね。肛門癌と比較してよいものか?と思いますが、肛門癌のようにとても稀なケースと言ってもよいのではないかと思います。

執刀医との貴重なお話しを私の為にして頂き有難うございました。
とても嬉しかったです。

それにしても、さくらももこさんは、手術中も余裕だったんですね。
信頼できる病院、医師と出会え精神的にも落ち着いて手術に望む事ができたのでしょうか。手術、腰椎麻酔は怖い!と思っていらっしゃる
人の気持ちを和らいで頂けたのではないかと思います。有難うございます。

また何かありましたら、お話しにいらしてくださいね。

Res.277 by さくらももこ信者 from 日本 2009/06/09 10:51:36

イタさん
全然余裕じゃなかったです!!(汗)
先生がざっくばらんな面白い先生だったからじゃないでしょうか・・・(^_^;)あ、男性の医師です。
麻酔も一本じゃ効かなくて2本目いきましたし(笑)まぁ実際麻酔は怖かったですよ〜。ドラマで見る骨髄を取るシーンは本当に痛そうで「あんな感じかぁ」なんて最初は余裕こいてましたけど実際消毒されたら緊張MAXになりましたし(笑)
あと、手術では取った血豆を見せてもらいました。意外と小さいもんです。人によると思いますが・・・。
今回痔になって手術までして、痔主の苦しさが分かったので(笑)、自分の体験を匿名で伝える事で痔に悩んでる人が「病院に行こうかな」って気持ちになってくれたらいいなぁと思います^^だってホントに辛かったですから・・・・^^;先生が男でも女でも恥ずかしがってる場合じゃないなと思いました(笑)  
Res.278 by イタ from 日本 2009/06/10 22:03:14

そうでしたか。麻酔一本追加とは、大変な思いをしましたね。
背中に打たれるのは、やはり腕と違い緊張と不安が伴いますものね。
担当の先生は、患者思いのお笑い系の医師だったようですね。このような先生が一人でも多く肛門科にいらして頂けると本当に助かるのではないでしょうか。

私もやはり切除した痔を見せてもらいました。ももこさんのと違い年数ものだったので結構成長していました。それも3個もです。

>>>「今回痔になって手術までして、痔主の苦しさが分かったので(笑)、自分の体験を匿名で伝える事で痔に悩んでる人が「病院に行こうかな」って気持ちになってくれたらいいなぁと思います^^だってホントに辛かったですから」

ご親切に有難うございます。そうですね、痔で悩んでいる方は結構いらっしゃると思います。意外にも男性が多いようです。
海外ですと医療事情も違ってきますので、一層不安になられたりする方もいるのではないかと思いますが、まずは病院へとお考え頂ければと私も思います。

Res.279 by イタ from トロント 2009/07/03 12:38:37

6月末にこちらに無事戻りました。
私の魂は、まだ日本上空をさ迷い離れがたいようですが。

また皆さんと気楽にお話できたらと思います。

Res.280 by イタ from トロント 2009/07/21 17:59:50

みなさん、順調にお過ごしでしょうか?

私は、術前の硬便体質から軟便体質にすっかり変わってしまいました。排便の悩みが尽きなかった時を思えば、幸せな悩みのようですが、痔ろうにもなってしまいましたので、やはり心配になります。

そんな事で、こちらの整腸剤にあたる、ショッパーズ ドラッグ等でも購入できます、Acidophilus (乳酸菌)with Bifidus(ビフィズス菌)&FOS(オリゴ糖)を試してみました。効果覿面でした。

ヨーグルト等で効果がなかったので、よかったです。
知り合いは、整腸剤は効果がなったようです。
またその人の体質にもよるのではないかと思いました。
ご参考までに。  
Res.281 by ゆみこ from バンクーバー 2009/07/24 10:56:40

初めてメールさせていただきます。
以前より小さな痔が出たり入ったりしていましたが特にその他の症状はありませんでした。
こっちに来てからは痛みも出るようになったために数ヶ月前に、ウォークインクリニックにいってみてもらったところ、すごく小さいので薬局でステロイドを購入して塗るようにといわれました。
その後も一進一退で最近は痔核が出っ放し、数日前からは排便の際に鮮血が出るようになってしまいました。
なにか自分で出来る、改善法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
あと、一ヶ月ほどで帰国なので日本で病院にいこうと思っています。  
Res.282 by イタ from トロント 2009/07/25 07:42:00

ゆみこさん、書き込み有難うございます。

>>>なにか自分で出来る、改善法

すでにご存知の事かとは思いますが、適度な運動、食物繊維、水分を充分に接収され、肛門に負担のかからない良い排便がある事は大切な事だと思います。やはり、便が硬かったり、息んだりしてしまいますと出血してしまったりしますよね。私もそんな時期がありました。

しかしながら、以上をしっかり行っていても、便が硬くてどうしようもない事も体質上あるかと思います。私は、そんな辛い時期がありました。医師又は薬剤師に便をやわらかくする薬があるか相談してみるのも良いかと思います。

あと、できる限り横になっている事だと思います。
直立の姿勢が痔を人類にもたらしたとまで言われているとの話しを聞いた事があります。ちょっと出かける位なら大丈夫だろうと思われがちですが、私の場合は、この油断が折角よくなってきた痔をまた悪化させたりしてしまいました。

お手持ちの薬は、座薬と塗り薬でしょうか?
もう一度、医師と相談されるのも良いかと思います。市販薬で効果もなく、出血もみられるようになったとお話しされ、
もっと効果のある薬を処方して頂くのも良いかもしれませんよね。
私は、処方薬のステロイドの薬(座薬と塗り薬)で、だいたい3日程でよくなりました。良い薬を使用していても、外出しなければならない環境下にありますと、なかなか良くならない事もあるかと思います。あくまでも、その方の症状によります。

冷房等をご使用でしたら、冷やさないようにお気をつけてください。
あと排便後は、ペットボトル等をウオショレットの代用とされ、清潔に保つのも良いことかと思います。私は、そうしていました。

お帰りの機内がご心配ですよね。
ご帰国まであと一ヶ月ありますものね。
きっと、症状が改善される事かと思いますよ。

どうぞお大事にしてくださいね。
また、いつでもいらして下さい。

Res.283 by 無回答 from 無回答 2009/07/25 16:08:10

アメリカのスター、Ms.Farrah Forcettの情報提供者です。
彼女は、ポップのスーパースター、Michael Jacksonと同じ日に亡くなりました。どういった状態で全身に癌細胞が広がったのかは報道しませんでした。ただAnal痔が発端で、その治療したようですが、癌発見した時には移転してたみたいです。何度も手術し、それで治療に専念したが、手遅れだったのか、癌は進行してしまって止める事出来なかったようです。治療の余地がないので苦しんで死に至ったようです。こちらでは後日再放送しました。彼女が作った癌闘病です。

手術なさった方、摘出物を病理に回して細胞を検査しましたか?病理検査のリポートは念のために。
非常にまれなケースでも癌は癌、手遅れはどの癌でも起こりうる厄介な物です。しかし余り神経質にならなくとも、医者が診断したのなら、医者を信じるしかないです。  
Res.284 by 無回答 from 無回答 2009/07/26 13:40:53

名前のスペルを間違えていました。
しかしGoogleで(スペル間違いでも)沢山の情報がみつかりました。

http://www.realityblurred.com/realitytv/archives/tv_documentary/2009_Jun_25_farrahs_story
http://www.tvguide.com/news/farrah-fawcett-dies-1007247.aspx
(ad.をスキップしてみる)
http://www.msnbc.msn.com/id/30584437/  
Res.285 by イタ from トロント 2009/07/27 17:41:45

Ms.Farrah Forcettの情報提供者さん、書き込み有難うございます。
Ms.Farrah Forcettの記事までお探し頂き、貼り付け有難うございます。

>>>Anal痔が発端で

前回の投稿でもちょっと気になっていたのですが、Anal痔って何でしょうか?造語ですか?

ご紹介頂いたサイトにもMs.Farrahの病名は、肛門癌とでておりました。イボ痔、切痔からの肛門癌発症はありません、ありえません。ご心配な方は、痔、肛門癌で検索してみてください。ヒットするものがあれが、痔ろうです。彼女は、イボ痔と思い込んでいたらしいですね。そんな思い込みもありで、診察が遠のいてしまったりもしたのでしょうか?

アメリカで人工肛門を医師よりすすめらた際に受け入れていたら、彼女の延命は可能だったのではないかと悔やまれてなりません。しかし、彼女の職業柄もあり他の治療法を選択し完治への路を祈っていたのでしょう。多くのファンがキャンサーフリーになれる日を願っていた事かと思います。残念でなりません。

>>>手術なさった方、摘出物を病理に回して細胞を検査しましたか

何度もお話しさせて頂きますが、単なるイボ痔のイボ、切痔の傷等は、癌にはなりません。世界共通です。ただし、痔の中でも痔ろうは、手術せず5年程放置しておくと癌化する可能性もまれにあるとの事です。

こちらで手術をされたとお話を頂いた方々は、日本でされた方です。
手術前には、必ず血液一般を検査します。癌等の兆しがあれば、白血球が低下し医師の目にとまります。私は、日本の医療は最高水準であると思っています。こちらから頼みもしなくても、大腸カメラ、肛門エコー、造影剤撮影等をしてくださいます。
私は、全てしましたが、他手術をされた方々も何かしらの検査はされた事かと思います。

若い方の癌の進行速度は、坂を転がりおちるような速さです。

手術をされた方々もたまにお話しに戻ってきてくださいますので、
皆さん、おげんきでしていらっしゃるようですよ。
アメリカのスター、Ms.Farrah Forcettの情報提供者さん、どうぞご心配なさらずに。

>>>非常にまれなケースでも癌は癌、手遅れはどの癌でも起こりうる厄介な

>>>摘出物を病理に回して細胞を検査しましたか

私の痔ろうについてご心配頂き有難うございます。
私も癌化を恐れ、躊躇することなく即手術しました。痔ろうは、放置しなければ、癌になる心配はありません。

痔ろうについてご存知ないようですが、手術での摘出物?等ないんですよ。
私の術式は、セトン法です。まず、痔ろうって細菌感染が原因で膿のトンネルができてしまいます。トンネル出口がお尻付近にできます。にきびみたいな感じです。私のケースは、このトンネルに輪ゴムを通す手術を行いました。輪ゴムがトンネルを塞いでいき、ゴムが自然に脱落するのを待ちます。輪ゴムが自然に取れた時点で治療終了、完治となります。ですので、細胞診に出すものはないんです。

Ms.Farrah Forcettの情報提供者さん、常日頃より、痔をわずらう私達をご心配頂きとても感謝しております。  
Res.286 by 無回答 from 無回答 2009/07/28 14:33:22

Actor and one-time reality star Farrah Fawcett died today after a 2.5 year battle with anal cancer,・・・

>Anal痔って何でしょうか?造語ですか?
ドキュメントで(リンクの一行目にも書いてある)anal cancerになったのは痔からです、と言う報道だったので、痔そのものはAnal以外にはありえませんよね。
それでどっちかの単語を省略したらよかったのだが、余計なお世話をいたして迷惑をかけたようです。

痔の件について知識ありません、ただこんな珍しいこともあると思っただけで、さすがですね、すでに詳細ご存知でした。

実は乳癌(Biopsyの結果癌と診断)の手術が近くなっている者です。皆さんが癌でなかったのは喜ばしい事です。横から失礼しました。  
Res.287 by イタ from トロント 2009/07/29 16:39:56

お返事頂き有難うございます。

日本では、いぼ痔、切痔、痔ろう等と"痔"と言う同じ文字が使われます。単に"痔"になってしまった!の一文字で言う事もできます。
英語では、内外痔核以外は、全く違う言葉になります。番組では、
彼女が痔からキャンサーになったとの説明があった際、英語でなって述べていたのか?興味深いです。

マスメデイアの影響って大変大きいと思います。

痔核、肛門癌の知識が浅い人たちであれば、Ms Farrah Fawcett の肛門癌の原因は、痔であった!ですむと思います。

しかし、知識のある人達は、決して信じないでしょう。肛門癌の原因は、まだはっきりとされていないんです。肛門癌発生の一つとして、身近な痔が原因であったとなったらマスコミに取り上げられるべきだと思います。私は、一つくらい記事になっても良いだろうと思い探しましたが、見つかりませんでした。

アメリカで、亡くなった彼女を批判する人達も多くいます。自業自得だとか、セックスシンボルとまで言われた彼女が肛門癌で死んでほしくなかった。。。とか。

アメリかでは、肛門癌は年間およそ10万人に1人の割合だそうです。女性が男性の2倍多く発症しているようで、男性では、肛門性交が肛門癌の発症と関連があるとされ、性行為で感染するヒトパピローマウイルス(HPV16型)が肛門癌の原因として疑われていようです。

ですので、私個人の意見としては、肛門癌=anal sexというイメージが定着しているなか、Ms Farrah Fawcett は、これを払拭したいが為に、原因は、痔であったとマスメディアを利用したとしか考えられません。

yahoo us等のディスカッションボード等も除いてみたのですが、Ms Farrah Fawcett と痔について意見をみつける事は出来ず、やはり原因HPV16型と述べられていました。

マスメデイアを信じる、信じないは個人の自由であっていいと思います。

乳癌の手術をお控えとの事ですね。色々とご心配事や、ご不安もおありの事とお察し致します。信頼できる医師のもとで、手術が順調にはこばれる事を心よりお祈り致しております。

Res.288 by イタ from トロント 2009/08/14 18:11:56

整腸剤を飲み始めてから、お腹は順調になりました。
便秘の時期も整腸剤を飲んでみるべきだったのか?と今思います。

Res.289 by 無回答 from 無回答 2009/08/15 17:24:30

Res.290 by イタ from トロント 2009/08/18 15:28:06

サイトのご紹介を頂きまして、有難うございます。
文章が添えてありませんので、何をおっしゃりたいのか?明確に把握する事ができまん。そんな事で私なにり解釈させて頂きます。

ABC NEWSですが、記事を素直に興味深く受け止める方もいれば、疑いの目で読む人も居るでしょう。それは、個人の自由であってよいと思います。

肛門癌についてのサイトは、私も色々と目をとおしました。
ご紹介頂きましたサイトを通し、肛門癌と痔は全く関係ないとご証明されていらっしゃるのでしょうか?

tumorといぼ痔のイボは、全く別物です。これを一緒にする事はできません。勘違いなさらないようにしてくださいね。

アメリカのサイトからのご紹介が多いので、私もその中から見つけたサイトをご紹介させて頂きます。また違った角度から学んでみるのも興味深いかもしれませんよ。

一部抜粋しておきます。

Do hemorrhoids lead to cancer?

No. There is no relationship between hemorrhoids and cancer. However, the symptoms of hemorrhoids, particularly bleeding, are similar to those of colorectal cancer and other diseases of the digestive system. Therefore, it is important that all symptoms are investigated by a physician specially trained in treating diseases of the colon and rectum and that everyone 50 years or older undergo screening tests for colorectal cancer. Do not rely on over-the-counter medications or other self-treatments. See a colorectal surgeon first so your symptoms can be properly evaluated and effective treatment prescribed.
http://www.fascrs.org/patients/conditions/hemorrhoids/

下記のサイトは、肛門癌についてです。
こちらでも、肛門癌の症状は痔核とにているとでています。
しかし、痔その物が肛門癌に移行するとはでていません。
http://www.fascrs.org/patients/conditions/anal_cancer/

痔と無縁の方には、理解できないかもしれませんが、
便が硬くなってしまうと簡単に出血したり、腫れているときは、ちり紙でさえ触れたく無いほどの痛みがともないます。
ちり紙でさえも痔が切れて出血したりする事もあるんです。
ですので、その傷を媒介しHPV16型に感染してしまう可能性はあるでしょう。

痔と肛門癌は、無関係です。
痔で悩んでいらっしゃる人が誤解し、一般的なイボ痔から肛門癌になるのでは?なんて心配されても困ります。

ですので、Ms Farrah Fawcett と肛門癌について御興味がおありでしたら、ご自身でトピを立てていただけませんでしょうか?

Res.291 by イタ from トロント 2009/09/11 17:27:32

私は、こちらで痔核の手術が即できていたら、こちらで手術していたと思います。しかし、待たなければならなかったので日本へ駆け込んだ次第です。

私は、こちらの医師にもとてもお世話になったと感じています。

ファミリードクターからは、いつでも専門医を紹介してあげると言われていたのですが、さほど辛くもなかったので避け続けていました。

ある日、トイレでの出血に驚き、救急外来に夜10時頃、駆け込んだ事がありました。その際は、悪い病気であったら心配との事で、緊急で採血をして頂きました。結果、心配はないでしょう、との事でしたが、念の為にと大腸カメラの予約までだしてもらいました。至れり付くせりであったんだと落ち着いた今だからこそ思えます。日本でしたら、緊急外来での採血は、余程の事が無い限り、明日外来で採血と指示がでるくらいかと思います。

後、専門医に診てもらった際は、やはりスペシャリストらしき答えを頂きました。単なる痔なのか?それとも他の病気かどうか?カメラで検査してみた後でないと私からは、薬は処方できないと言われました。

その時は、すでに一日中痛みとの戦いでしたので、この医師のおっしゃっている有難さを心から理解する事ができませんでした。
今、あの医師の専門医としてのプライドを、心から理解することができます。

Res.292 by イタ from トロント 2009/10/02 19:26:38

みなさん、ここ最近寒くなってきましたね。

四季を通し、やはり冬の時期は、痔の薬の売り上げはトップみたいですね。

冷えは、禁物ですので、どうぞご注意されてください。

生姜湯なども体がポカポカと温まりそうで良いのではないでしょうか?

私は、生姜を1mm程にスライスし蜂蜜漬けにして保管し、
生姜湯にしたり、牛乳でわったりと楽しんでいます。

皆さんも良かったらお試しを!

レディスルームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network