jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2738
日本で国民保険なしでの子宮ガン検診について
by
母
from
無回答
2007/01/05 19:48:34
カナダの子宮ガン検診で癌の可能性があると診断を受け、6ヵ月後に再検査を言いわたされました。
私はカナダに結婚移民をして、子供も2人おります。
当然のことながら日本の国民保険、住民票すらない状態です。
子供、家族のことを思うと日本でセカンドオピニオンをと思うのですが、国民保険なしでは子宮ガン検診はいくらかかるのかなど、まったくわからない状態です。
ご存知の方、教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
他のトピに御邪魔をしてきたところ6000円との回答を頂きましたが、これは国民健康保険保持者の値段のような気がするのですが、、、
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/01/05 20:04:59
帰国後すぐに住民登録、国民健康保険に加入&支払い(大した金額ではない)後、保険適用されるはずです。
Res.2
by
母
from
バンクーバー
2007/01/05 20:08:46
早速の情報ありがとうございます。
残念ながら子供の学校のこともあり、1週間ほどしか日本に滞在できません。
出来れば住民表を取りなおしし、国民健康保険を取り直して行くより、直接すぐに病院に行き、検査をしたいと考えております。
3万円ぐらいでできればと思っているしだいです。
引き続き情報よろしくお願いします。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/01/05 20:11:39
落ち着きましょう。トピ主さんはまだ日本国民ですよね?カナダ国籍取得してませんよね?それだったら、上の人の言うとおり、日本に帰国して住民票を戻せば日本人なんですよ。健康保険にだってすぐに加入できます。心配なら早めに日本に帰って検査をなさってください。何事もなく、検査ミスであるといいですね。
Res.4
by
Res.3
from
バンクーバー
2007/01/05 20:13:59
心配だったらご実家のある地元の役所にメールか電話で問い合わせるのが一番早いです。1日で手続きできると思うのですが・・・。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/01/05 20:59:03
1週間できちんと結果が出るのですか? どういう結果だったらどうする・・・など、その後のことも含めて、よくお調べになった方が良いと思います。 もしガンが見つかったら、日本で治療するおつもりなのですか? それともその結果を携えて、こちらのファミリードクターに行くおつもりなのですか? 焦るお気持ちも分かりますが、上の方が書いておられた通り、少し落ち着いて色々なパターンを考えてみてはいかがでしょうか?
Res.6
by
元産婦人科勤務
from
バンクーバー
2007/01/06 01:01:45
昔日本で産婦人科の受付をしていました。
もう数年前のことなので保険点数もあまり覚えていないし、今は変わっていると思うのですが、初診料と頸部ガンの検査のみの場合はその当時は保険なしでも1万円いかないくらいだったと思います。
ただトピ主さんの場合、既にカナダで可能性があるという診断があることもあり、それを先生に話せば体ガンやそれ以外の検査もするでしょうし、エコーももちろん取ると思いますので検査だけの料金ではなくなると思います。
検査結果は早ければ4、5日くらいで出ますが、もしその結果でⅢ以上(結果はⅠからⅤで、ⅠとⅡは正常、ⅢからⅤはガン細胞があり)の場合、すぐ治療が必要な可能性もあります。
カナダの検査がよく分からないのですが、トピ主さんは6ヶ月後に再検査を言われているということはまだ判断がつかない状態なのでしょうか?
国民保険は確かさかのぼって入ることもできますので、最初に全額負担で支払って後から返金してもらうこともできると思います。
日本で検査してもらおうと思っている病院があるならそちらに聞いてみたり、保険のことは役所に確認した方がいいと思います。
他の方々が言うようにあまり焦らずに(といってもご本人はやはり焦ってしまいますよね)、いろいろと調べた方がいいと思います。
Res.7
by
人間ドック
from
バンクーバー
2007/01/06 01:12:19
人間ドックは日本の健康保険の適用を受けないので受診出来ます。
日本人だけじゃなく外国人(たとえ旅行者でも)も事前の申し込みで可能です。
都合のよい病院をネットで探して予約入れるなり問い合わせてみることをお勧めします。
たいてい通常の人間ドックは半日で済み、費用は5万円程度です。子宮ガン検査はオプションで申し込みになってるとこも多いので数千円追加費用がかかるかもしれません。
まあ、日本でちゃんと検査をしたいなら多少費用はかかっても仕方ないのではありませんか。自分の健康なんですからね。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2007/01/06 18:07:37
住民票は帰国してすぐ作ってもらえますが、健康保険は地方自治体によります。 どなたかがすぐに加入できるといってましたが、それは日本全国どこでもというわけではありません。 すぐ加入できたとしても条件が今後1年以上住む人のみとか、短期帰国者は加入できないケースがあります。
もし保険利用を考えるなら、ご自分の住まれる役所に問い合わせるのが一番です。
Res.9
by
主婦
from
バンクーバー
2007/01/06 21:28:06
上の方がおっしゃっているように市町村によっては国民健康保険にはすぐ加入できません。
私の住んでいた市でも今まで空白期間だった分の保険料を全部払わなければ再加入は出来ないといわれましたが、隣の市ではすぐにOKでした。
あと、前出の空白期間の保険料を払わなければ、という市でも、住民票さえあれば、年に一度の健康診断は無料で受診でき、それに子宮がん、乳がんも含まれています。
「年に一度」はいつ行ってもいいので、私は住民票は置いたままにしてあり(無職になっているから住民税もたいしたことありません)、帰国のたびに日本で検診は受けています。
治療は無保険ではお金がかかりますが、検査のときにちゃんとお医者様の診察が受けられるので、その結果が出てから保険をどうするか考えることもできると思います。
私の住んでいた市では乳がん・子宮がんは無料、大腸がん検査、胃カメラは有料でしたがそれも1500円くらいでした。
その市民が受けられる検診のためには市役所でそのためだけの保険証を交付してもらいました。
簡単ですし、やはり日本語で詳しく相談できるので助かっています。
レディスルームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ