No.1133
|
|
誰か詳しい方、教えてください!
by
mimi
from
バンクーバー 2005/12/02 12:03:01

一年前ぐらいから悩んでいる事があります。生理でもないときに突然出血することがあるんです。人によっては生理不順で月に二度くるとかいう話も聞いたことありますが、私の場合、ある日急に出血して”あれ?生理終わってなかったのかな?”とか思ってたら、その一回きりで終わったり、それから一週間後にまた出血して、こんどは3,4日続いたり...しかもその出血状態は,生理のように沢山出るのではなく、トイレに行って用を足した後、拭いた時にトイレットペーパーに血が付いて,でも下着には付かなくて。(たまに少しついてたりするけど。)彼氏のお母さんに相談してみたら、タンポン使い出したのもその頃だったので,もしかしたらタンポンが合わなくて,生理のときに出血しきってない血の残りが出てきてるのかも?と言われ、しばらく使わないようにしたんですけどやっぱり状況は変わりませんでした。さすがに私も,子宮に何か問題があるのかも知れないと怖くなってきて、ウォークインクリニックに行ったんですけど,医師に,"年齢的に(今29です)身体が子どもを産む準備をしてて、整理が不順になってるからに違いない,ピルを飲みなさい!”とピルを渡されただけで、2週間後に戻ってくるように言われました。でも,私は、年齢的に...なんて関係ないと思うんです。でなければすべての私と同年齢の人たちも同じ症状があるはずだし。結局、ピルも飲まなかったし,その医師のところにも戻りませんでした。それ以来,他のクリニックにもなにか行きずらくてそのままで、出血もそんなにしょっちゅうではないので,いつか止まってくれるかなとただただ願っている状況です。今の彼と付き合いだしたのが一年半前ぐらいからで、それからしばらくしてからこの症状が出だしたので,何か彼とのセックスに問題があるのかなぁとも初めは思ったんですけど(たまにセックスの後にもなったりするので)、セックスしばらくしてない時でも、突然出血したりするし,それだけとは思えないんです。確かに私はセックスのときあそこが濡れにくくてたまに痛かったりした事もありますが,今は,K.Yというジェルを使っているので,セックスのときに膣の中がこすれて傷付いてるということはないんですけど...誰かこういう経験している人いますか? ぜひ,情報ください!
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
ドクター
from
バンクーバー 2005/12/02 13:30:16

医師の診断を聞き入れず、掲示板のカキ込み情報を信用するってことですか?
その判断もどうかと思いますよ。
医師はあらゆる可能性から判断し、消去法にてあなたの体の具合を見ようとしているのだと思います。
しかし、それを勝手に判断し、イチャモンつけるとは、いい度胸じゃないですか?
生命の危機に関係する病気の初期症状だったとしたら如何しますか?
掲示板を頼るより医師を頼った方がいいと思います。
って、いわせんなボゲ!!
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/12/02 16:05:16

ちょっと、”ドクター”さんのレスがひど過ぎたので、
レスさせてください。
私は医者ではないので、専門的なことはわかりませので
あくまでも参考として読んでください。
ひょっとしたら膀胱炎じゃないんでしょうか?
実は私も同じような症状が以前ありました。
トイレで紙で拭いた後に、血がついているっていうような状況で
普段は大丈夫なんです。
私も最初は何かの病気かと思ったんですが、症状を説明したら
軽い膀胱炎じゃないかって。あそこの部分にばい菌が入ったり、
冷えたり、ストレスとか、まあいろいろな理由でなるらしいですけど。
抗生物質ですぐ治りますが、通常は体を冷やさないで、水分をたくさん取っていたら大丈夫だと思います。あとは、イーストインフェクションの薬(市販の)とかでもいいと思いますが、医師に相談するのが一番安心かと思います。
以前行かれたとことは、別の医者に診てもらったりして、第3の意見を聞いてみたらいかかでしょうか?
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/12/02 18:14:51

私もそんなに詳しくはないんですが・・・
以前、同じような症状があって病院へ行った時に、言われたことは
「ホルモンのバランスが崩れるとこういう出血があることがある」と言われました。
可能性としては
①ホルモンバランスの崩れによる機能性出血
②膀胱炎の症状で、子宮からの出血ではなく膀胱からの出血
③膣炎
④SEXにで膣の中に傷ができてる
などが考えられるようです。私もよく出血するので、その度にクリニックのお世話になっています。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/12/02 19:12:18

私も全く同じ症状があります。
出血のある時期は生理開始から2週間後くらいから始まります。痛みはありません。
その時期にセックスすると、セックス後に出血します。
生理が終わって一週間は出血はありません。
私は子宮頸がんを疑って医者で検査しましたが、異常なしでした。
でも症状は続いています。
疑われるのは、子宮膣部びらんと子宮頸管ポリープです。
インターネットで調べてみて下さい。症状が似ていると思います。
あとは医者に行って、症状と自分が疑っている事をお話してみてください。なるべく具体的に。
もしその医者が検査に回してくれなかったら、他の医者にも行ってみる事をお勧めします。
もし、子宮膣部びらんか子宮頸管ポリープだったとしても、これらは成人女性の7割近くに見られる生理的現象であるケースが多いらしいです。
ただほとんどの人は自覚症状がないらしいです。不正出血があり検査してみて始めてわかったという人が多いです。
まずは医者に行くことをお勧めします。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/12/03 20:27:39

レス1さんの最後の一文はひどいですが、mimiさんの医者に対する姿勢は私も疑問に思います。
>でも,私は、年齢的に...なんて関係ないと思うんです。でなければすべての私と同年齢の人たちも同じ症状があるはずだし。
こんなの屁理屈というか、医者の真意を全く理解してないですよ。年齢に応じ出やすい症状とか、かかりやすい病気とか、いっぱいあります。50代くらいの女性が鬱傾向に…と言ったら、別に50代女性の全員に鬱傾向があるわけでも何でもないけど、「年齢的に」更年期障害を疑ってみるのは普通でしょう?ちょっと診察しただけで断定されて気分が悪かった、というのならわかりますが、それにしても、2週間後に戻ってくるようにということは、医者もそれで診察が終わったと考えているわけではないんです。とりあえず様子をみましょう、ということに過ぎないでしょう。
一度診察を受けただけで、細かい病名や原因まで特定されて…なんてのは、よっぽど病気が進行してるとか、病原体が検出されたとかっていう明白なケースか、もしくは医者がテキトーなんだと思います。ピルを渡されただけ…とご不満のようですが、一度の診察でアレコレ変な薬を出されたり、手術しないと無理です、なんて言われるより、よっぽど現実的な対応ですよ。感じの悪い医者や、信用できない医者なら変えるべきでしょうが、どんな医者も魔法使いではないということをお忘れなく。
あと、医者に任せっきりにするのでなく、自分でもあれこれ調べるのはいいことだと思いますが、まさかそれで「私の症状とそっくり!私も絶対これと一緒!」なんて思い込んだりしたら、それこそ愚者の極みですよ。身体なんて人それぞれだし、素人情報は間違っていることも多い、それに掲示板なんか何のためにか、わざと嘘を付く人だっているんですから(上に書き込まれている方のことでなく、一般論として)。どうぞお体を大切に。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/12/03 21:05:53

それって不正出血じゃないかなあ。。英語ではspottingっていうみたい。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
mimi
from
バンクーバー 2005/12/04 10:39:55

いろいろなアドバイス(レス1は別)ありがとうございました。
医者を信じずにこの投稿だけを信じるというつもりだったわけでなく,ただほかにもそういう経験をしている人がいるかを知りたかったんです。(私が書いた"年齢的に"がそうなら,と思って)で医者を信じたくなかったわけではないんですけど,私はどちらかというと、それなりに検査していただきたかったんです(別にその日にとは言わずとも)。それで,もし何の異常もなく"きっと年齢的にホルモンのバランスが崩れてるんだよ,ピルを飲む事をお勧めするよ。"などと言われれば、納得はしたと思うんです。カナダでは女の子達にピルを飲む事を学校でも薦めてるみたいだし、実際飲んでる子も多いので、私は話を聞いただけで,ピルを飲みなさい!と言われたのがちょっとてきとうだなぁと思ってしまったんです。しかもその時かなり強引だったので。
特に,私がピルを飲みたくなかったのもあったんですが。
とにかく、病気ではなくこういう症状を持っている人もいるという事にちょっと安心しました、とは言え、勿論ちゃんとチェックしてもらうにこした事はないですよね。今度この症状が出た時、違う医者に行ってみます。 ほんとにいろんなコメントありがとうございました。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/12/04 12:21:04

Res.5 感じ悪い。
トピ主さんはただ自分の持ってる不安を掲示板で質問しただけなのに...
その上、他の人のレスまで批判して、性格悪そう...
トピ主さん、こんな意地悪おばさんのレスは気にしない方がいいですよ。掲示板で不安や疑問を投稿しただけで、こんな意地悪なレスする人もいるんですね。人間不信になりそう。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
han
from
バンクーバー 2005/12/06 23:35:36

私もカナダに来てからひどい生理痛と生理不順に悩まされましたが、漢方の先生に診てもらったらホルモンバランスや貧しい食生活からくる栄養不足が原因でした。出してもらった漢方薬を飲んで良くなりました。婦人科とかホルモンバランスの調節は西洋医学よりも漢方の方が得意らしいです。西洋医学のクリニックも行きましたが、症状を改善する薬を出すだけで、根本原因については何もアドバイスはなかったです。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
Res.5
from
バンクーバー 2005/12/07 03:03:52

>mimiさん
なるほど、強引なお医者さんだったんですね。ちょっときつい言い方をしてしまったようで、傷つかれたらごめんなさい。ピルについては、日本とカナダの意識の差が大きいですから、mimiさんの「嫌だな」と思う気持ちが、医者にうまく伝わりにくいかもしれませんね。ただ、それは他の医者にかかっても同じでしょうから、日本ではピルの使用率が低く、自分もできれば使いたくない、ということをちゃんと説明できるようにしておいたほうがいいと思います。
私は日本で行った婦人科の医者にひどい対応をされ、その後ずっと婦人科を避けていました。でも、カナダに来て質問や意見を気軽に言える良い医者に出会い、コミュニケーションや信頼関係の大切さを実感しました。そういうことから、mimiさんも逃げずにちゃんと医者と向き合いなさい、と忠告したかったんです。けれど読み返すと、mimiさんを突き放すような書き方をしてしまってますね。ご理解いただけたら幸いです。
>Res.8さん
ご気分を害されたならごめんなさい。ただ、他の人のレスまで批判、とありますが、私が批判したのは、Res.1さんの「って、いわせんなボゲ!!」の部分だけです。こういう風に細かいことを言うから、性格悪そう、と言われるのかしらね。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/12/07 05:23:49

レス8さんは人の振りみてわが振りも直しましょうね。
あなたは人のことを言えないと思います。
「性格悪そう」「意地悪おばさん」どれも意地悪な感じの悪い言葉だとおもいませんか?
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/12/07 12:25:30

レス11さんのレスも十分感じ悪いですよ。
人の振り見てわが振りも直しましょうね。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
漢方
from
バンクーバー 2005/12/08 11:30:56

前の方がいっていたとうり、漢方はいいとおもいます。グランビルとブロードウエイのチャプターズのとなりに、半分漢方の学校、半分クリニックという場所があります。604-731-2926 です。たかくないし、ちょっといってみるのもいいかもです。
|