Res.4の方へは、明日以降、お答えいたします。
> Res6さんへ
妊娠中の女性や授乳中の女性は、胎児の発育に
必要な栄養分をバランスよく不足しないように
取る必要がありますが、特に胎児の成長に
欠かせないビタミン類の一つに、葉酸があります。
葉酸は、特に妊娠初期に栄養素なんですが日本では
妊娠中の葉酸摂取の重要性を認識していない人も
まだまだ多いです。
下記は、日本産婦人科医会のホームページから抜粋いたしました。
http://www.jaog.or.jp/JAPANESE/jigyo/SENTEN/yousan2.htm
葉酸摂取による胎児異常発生予防
◆ 葉酸摂取による胎児神経管閉鎖障害予防の現状 ◆
葉酸は、ほうれん草のなかから見つかったビタミンB群の1つである。近年、諸外国の調査によって、妊娠初期の葉酸の十分な摂取が胎児神経管閉鎖障害発症予防に効果があることが明らかになり、葉酸摂取による胎児神経管閉鎖障害(二分脊椎、無脳症など)予防の啓発活動が先進各国に広がった。
例えば、アメリカやイギリスでは葉酸摂取によって、胎児神経管閉鎖障害の発生は、この10年間で約10分の1に減少した。一方、日本では、葉酸摂取の重要性の啓発に対する効果が未だ見受けられず、この10年間で胎児神経管閉鎖障害の発生率は漸増し、アメリカの8倍、イギリスの6倍となっているのが現状である(図参照)。さらに、近年の日本産婦人科医会の先天異常モニタリング調査結果をみても、平成12年および13年における二分脊椎児の出産数は、それぞれ10000人中4.9人および5.9人と変化は認められず、また、二分脊椎児出産婦のなかで、葉酸または葉酸を含むビタミン剤の服用を意識しておこなった女性は皆無であった。また、葉酸摂取を心がけた妊婦は全体の0.67%にすぎなかった。
とあるように、日本では先進国の中では葉酸摂取の重要性が
妊婦に十分認識されていないので、現在、妊婦の人や、
これから妊婦になる人は、妊娠初期の時期から葉酸摂取を
心がけて食事をしてください。
とくに日本を離れる事で、魚介類、海草類の料理が多い
日本食を食べる回数が減ってしまった人は、
自然と葉酸の摂取量も少なくなっていると思います。
普段から魚や海草などを食べないという人や、
妊娠・授乳中の女性なら、葉酸が入ったサプリメントを
とった方がいいです。
サプリメント摂取以外にでも、妊婦や授乳中の人は、
毎日の食事にも注意した方がいいですよ。
例えば、ご飯も白米でなくてミネラルや葉酸も入っている玄米を
食べた方が栄養価もあります。
サプリメントの種類ですが、飲んでいるサプリメントの成分がすべて
体内にすべて吸収されるわけではないので、
特に吸収されにくいミネラルは、品質の高いサプリメントで
あれば吸収率を上げるためにキレート処理している場合が多いです。
例えば、通常の鉄分サプリをとっても、個人差は
ありますが吸収されるのは2〜10%で
しかもその半分は、尿からすぐに排泄されてしまうと
聞きました。
吸収率を高めるためにキレート処理されていれば
吸収率は通常のサプリの3〜10倍とも言われています。
Res.6さんが飲まれているMaterna(Centrum)は、
確かに値段も安いし店頭販売しているので
手に入りやすいですが、それはやはり安いだけあり中に入っている
成分もそれなりになります。でも中に入っている成分を考えると
値段はそんなには安くないと思います。
ちなみに、今日半日かかって私が飲んでいるサプリメント
(PharmanexのLifePak Women)とMaterna(Centrum)のサプリメント成分を、
比較しました。Pharmanex製のサプリメントの方が全ての成分において
多かったです。copperの成分に関しては、Centrum の方が多かったですが、
キレート剤を使用していないので、Pharmanexの方が吸収率が高いです。
基本的にPharmanexのサプリメントについては、成分量も多くて
更にミネラル成分については、キレート処理されているので
吸収率も高くてお勧めです。
Materna(Centrum)とPharmanex(LifePak Women)の成分を
比較してみました。
Pharmanex(LifePak Women)の成分の方が、Materna(Centrum)よりも
全ての栄養素で成分量が多かったです。
2.5 倍 (Niacin Vitamin A (Vitamin A Palmitate))
4.17 倍 (Beta Carotene (source of Vitamin A))
12.00 倍 (Vitamin E (d-Alpha Tocopheryl Acetate, Alpha, beta, gamma, delta Tocopherols) )
5.56 倍 (Vitamin C (Calcium Ascorbate))
1.50 倍 (Folic Acid)
6.67 倍 (Vitamin B6 (Pyridoxine Hydrochloride))
2.14 倍 (Vitamin B12 (Cyanocobalamin))
6.67 倍 (Biotin)
3.00 倍 (Pantothenic Acid (d-Calcium Pantothenate))
5.71 倍 (Calcium (Calcium Carbonate, Tricalcium Phosphate, Calcium Citrate))
6.67 倍 (Iodine (Potassium Iodide))
1.00 倍 (Iron (Iron HVP* Chelate))
10.00 倍 (Magnesium (HVP* Chelate, Magnesium Oxide))
8.00 倍 (Lutein (Marigold Flower Extract))
上記以外にも、LifePak Women の方のミネラル成分はキレート処理がされているので
吸収率も高くなる事を考えると、成分量の格差は更に大きくなります。
また、それ以外にLifePak Womenの方には次の栄養素も入っています。
特に、女性にはうれしい、"イソフラボン" や "αリポ酸"も入っています。
8.5 mg Riboflavin (Riboflavin)
400 mg Cranberry Extract
250 mg Inositol
125 mg Evening Primrose Oil Powder (Gamma Linoleic Acid)
60 mg Green Tea Extract (Catechins)
54 mg Borage Seed Oil Powder (Gamma Linoleic Acid)
30 mg Alpha-Lipoic Acid
25 mg Citrus Bioflavonoids (from citrus fruits)
25 mg Grape Seed Extract
50 mg Quercetin
25 mg Soy Protein Powder (Soy Isoflavones)
5 mg Lycopene
0.5 mg Palm Oil (Tocotrienols)
15 mg Zinc (Zinc HVP* Chelate)
140 mc Selenium Yeastg
2 mg Manganese (Manganese HVP* Chelate)
200 mc Chromium (Chromium HVP* Chelate)g
50 mc Molybdenum (Molybdenum Citrate)g
10 mg Silicon (Sodium Metasilicate)
500 mg Magnesium (HVP* Chelate, Magnesium Oxide)
15 mg Zinc (Zinc HVP* Chelate)
140 mc Selenium Yeastg
1 mg Copper (Copper HVP* Chelate)
2 mg Manganese (Manganese HVP* Chelate)
200 mc Chromium (Chromium HVP* Chelate)g
50 mc Molybdenum (Molybdenum Citrate)g
10 mg Silicon (Sodium Metasilicate)
私も以前は自分が働いていたお店や、Capers、 CarePointなどの
Pharmacyで店頭販売しているサプリメントを買っていましたが、
今は、一部を除いてほとんどのサプリは会員制の通販で買っています。
その方が中の成分も多くて値段も安いです。
店頭販売のサプリメントは、広告費用や社員の給料など
中間コストが製品に上乗せされているから中の成分の割に
どうしても値段が高くなってしまうと友達に聞きました。
そこで会員制のサプリメントで私が調べたところでは、
www.supplemetwatch.com で、主要な健康食品会社のサプリメント成分を
比較して評価しているのですが、そこで
上位にランクされている会社のサプリメントであれば
どこでも安心だと思います。
周りに Pharmanexの会員の方がいれば、その方から
詳しく説明してもらえるはずです。
知り合いにPharmanexの会員がいない方は、
Pharmanexのサプリメントを試してみたい方は
メールしてもらえれば私の担当者を紹介できます。
私が他のサプリメントを試してみたい時には、誰か私にも
紹介してください。