jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ・ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3334
かまってちゃん
by 無回答 from 無回答 2018/08/21 11:17:47

友人のことなのですが
ワーホリ1年頑張ろうとカナダに来たらしいけれど
ホームシックになったらしくカナダは住みにくいカナダが嫌いと愚痴られます。

なるべく励ますのですが、アドバイスではなくただ共感して欲しいだけなのか、
こうすればどう?と意見を言うと、暫く音信不通になります。
一方、FBの更新は毎日しているようで、
内容もただのB級グルメとか家の近所の風景とかの 珍しくもない写真アップばかり。
カナダ嫌いじゃなかったっけ?楽しんでるじゃん、って突っ込みたくなります。
日本の友達にアクティブにカナダ生活してますアピールをしているのか?
なのに、カナダにいる友達(私)には、暫くするとまたネガティブ内容のメールがきたりしてカナダをディスってて・・・。意図がわからない。
かまってちゃん、はっきり言って面倒くさい。嫌なら帰ったらいいのに

・・・ただの愚痴です。

【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2018/08/21 11:50:46

>アドバイスではなくただ共感して欲しいだけなのか、

その通りだと思います。

トピ主さんは女性ですか?
女性だったら少しは判ると思うのですが、そもそも愚痴って、単に言いたいだけ、聞いて欲しいだけで、解決策など求めていないんですよね。そんな深刻にとるような問題じゃないと思います。

なのでトピ主さんも、そんな小さいことにカリカリせず、適当に流しておけば良いと思いますよ。

私もカナダに来た最初の1年は、思い通りに行かない生活の愚痴のオンパレードでした。
それなりに楽しいこともあったけど、カナダ人のいい加減さとか、日本ならスムーズにいくのに!的な事があって腹が立った時は、同じくらいにカナダに来て、同じことに同じように腹を立てている人に愚痴を言ってスッキリしてました。
あの頃の自分が、今の自分に愚痴を言ったら、正直ちょっとうっとおしいと思いますが、あの時はちょうど私と同じようなステージにいる友人も同じような経験をして、二人して怒りまくって、それでうまくいっていました。その友人とは今も付き合っていますが、今でも「あの頃って会ったら愚痴ばっかり言ってたけど楽しかったよね」と笑い話です。

トピ主さんもワーホリなのかどうか判りませんが、同時期に来た同年代であれば、相手もトピ主さんが自分と同じように感じてるんじゃないかと思って愚痴ってるんじゃないかと思います。

嫌なら適当にあしらって、相手にしなければ良いのです。聞き流すだけ。そういう類の愚痴にアドバイスなんてするものではありません。

アドバイスすると、そのアドバイスに従っていない相手に対して、ネガティブな感情が生まれてきますからね。

【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に

Res.2 by 無回答 from 無回答 2018/08/21 12:36:40

ありがとうございます。
そうですか、一緒になって愚痴ってほしかっただけなんですね。
私はそんな暇はないので
今後ネガティブメールは無視しようと思います。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2018/08/21 13:57:33

そのまま伝えればいいのでは?
冷たく突き放すことはしなくてもいいですが、いなければならない理由はないので、嫌なら帰ったほうが精神的にも健康にもいいと思うよ、と心配するふりをして嫌なら帰れば?ということを伝えればいいでしょう。

こんなところでその人の愚痴を書いてるあなたも同類だとも思いますけどね。
嫌なら付き合わなければいいでしょう。
あなたもここで誰かに同意してほしいだけですよね。。。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2018/08/21 17:12:36

>あなたもここで誰かに同意してほしいだけですよね。。。

私も全く同じことを思いました。

ただ、友達にメールで愚痴るか、不特定多数の相手に愚痴るかの違いで、似たもの同士なんだろうなぁと。だから、その人もあなたなら聞いてくれるんじゃないかって思っているかもしれません。

ここでこんな話をみんなに聞いてもらいたいって人だから、もしかしたら、あなたもその人にいろんなことを愚痴ってるんじゃないですか?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2018/08/26 14:47:54

いつも募集しているところは使い捨てです。
ワーホリ前にリサーチしときましょう。

カナダ・ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network