>アドバイスではなくただ共感して欲しいだけなのか、
その通りだと思います。
トピ主さんは女性ですか?
女性だったら少しは判ると思うのですが、そもそも愚痴って、単に言いたいだけ、聞いて欲しいだけで、解決策など求めていないんですよね。そんな深刻にとるような問題じゃないと思います。
なのでトピ主さんも、そんな小さいことにカリカリせず、適当に流しておけば良いと思いますよ。
私もカナダに来た最初の1年は、思い通りに行かない生活の愚痴のオンパレードでした。
それなりに楽しいこともあったけど、カナダ人のいい加減さとか、日本ならスムーズにいくのに!的な事があって腹が立った時は、同じくらいにカナダに来て、同じことに同じように腹を立てている人に愚痴を言ってスッキリしてました。
あの頃の自分が、今の自分に愚痴を言ったら、正直ちょっとうっとおしいと思いますが、あの時はちょうど私と同じようなステージにいる友人も同じような経験をして、二人して怒りまくって、それでうまくいっていました。その友人とは今も付き合っていますが、今でも「あの頃って会ったら愚痴ばっかり言ってたけど楽しかったよね」と笑い話です。
トピ主さんもワーホリなのかどうか判りませんが、同時期に来た同年代であれば、相手もトピ主さんが自分と同じように感じてるんじゃないかと思って愚痴ってるんじゃないかと思います。
嫌なら適当にあしらって、相手にしなければ良いのです。聞き流すだけ。そういう類の愚痴にアドバイスなんてするものではありません。
アドバイスすると、そのアドバイスに従っていない相手に対して、ネガティブな感情が生まれてきますからね。
【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に