jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.297
日系企業って…
by ぷぅきぃ from 日本 2005/08/23 23:24:23

こんにちは。突然の書き込みで失礼します。

実は、来年(2006年)の春頃にWHでカナダ渡航を予定しています。
WHなので休暇を楽しみたいので、まず職を見つけて旅行やアクティビティにと、出費を惜しまずにお出かけしたいと思っております。そこで経験者・渡航予定者の方で情報のあるかたにお聞きしたいのですが、就職先を見つけるのにはバンクーバーとトロントのどちらが…、

①確立が高そうでしょうか?
②日系企業はどちらが多いのでしょうか?
③居住を見つけやすい&費用が安価なのはどちらでしょうか?

質問を羅列してしまいすみません。
どなたか情報をくださると幸いです。

Res.1 by ワーホリ① from バンクーバー 2005/08/24 09:39:02

日系企業だったらバンクーバのほうが”入りやすい”と思います。
トロントにももちろんありますが、ビジネスの色が強くて簡単に入り込めないと思います。

っていうか、短期間の滞在では安定した仕事場を探すのはまず無理といっていいと思います。
もしも、あなたにすばらしい技術があったとしても遊びをメインに考えているなら飲食業で働く事をお勧めします。
ちなみにレストランでもかなりこき使われますけど。

私の知っている事はバンクーバの情報のほうが圧倒的に多いので、トロントの住宅事情はわかりかねますが、バンクーバーの住宅にかかる費用はバカにできません。
はっきりいって1人暮らしは難しいと思うくらいです。

日本人の感覚では信じられないかも知れませんが、こっちにいる日本人の多くは他人(友達?)と住んでいます。
まあ、そこまでしてでもしがみつきたい”何か”がここにはあるのでしょうけど。もちろん、その時に想像も出来ないような問題が起こる事もあります。

で、旅行、アクティビティーの費用はよく注意しておいた方がいいです。
惜しまず、と書いてありますがバンクーバはリゾート地なのでいくらお金があっても足りません。
かといって安さばかりを求めていると損をする事もしばしばです。

ここでの生活は簡単じゃないので、自分に都合のいい意見ばかり聞かないようにしてください。
がんばってください。  
Res.2 by ようするに from バンクーバー 2005/08/24 13:45:48

ワーホリビザはホリデー主体だから大いに遊び見聞を広めて1年を楽しみましょう。それにはカナダでのパートタイムの仕事で暮らしを当てにせず、ちょっと生活費の足し程度に働くと気楽。
出発まで日本で出来る限り費用を貯めてくるほうが一番賢く、カナダの1年を楽しめるでしょう。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/24 16:27:18

そうそう!
ホリデーなんだから働かない方がいいと思う。絶対におすすめ。

という事で、ここでカナダ人と同じ水準で遊びを楽しむなら1千万円の貯金があればいいと思います。
節約すれば安く上がりますが、大事な物まで経験できない事になります。

ここは車社会だから車は購入した方が有利です。

バカらしく思えるかも知れませんが、これは事実です。
ここではお金がないと何も出来ません。
限りなく浮浪者に近い人の仲間になりたくなかったら用意したほうがいいですよ。
もちろんこれは遊びに来るという前提の話ですよ。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/05 00:18:51

1.就職先はバンクーバーのほうがあるでしょうね。
2.ワーホリ用ならバンクーバーでしょう。
3.トロントのようが若干安いし、空きが多いようです。

Res.5 by 無回答 from トロント 2005/09/05 00:25:58

>3.トロントのようが若干安いし、空きが多いようです。

逆です。  
Res.6 by カナダ3都市目 from 無回答 2005/09/07 06:56:36

Res.5に賛成!トロントは本当にビジネス重視で、きちんとしたアパートはテナントを選びます。ビザを1年分しか持っていなくてカナダに保証人もいない外国人に部屋は貸してくれません。又は半年分の家賃の前払いを要求されたりします(←これ違法)。ワーホリや学生の日本人はシェアしたり、カナダ人の家で間借りしてる人がほとんどだと思います。家主やルームメートのトラブルは当たり前。ベースメントを借りると鼠と同居も珍しくないです。
日系企業はバンクーバーのほうが圧倒的に多いですが、ワーホリのオフィスワークは給料安いです。私はトロントとバンクーバー両方で日系企業のオフィス業務しましたが、トロントのほうが断然給料いいです。でも日系企業で働くなら、カナダで働く意味あんまりないとも思います。
ワーホリ生活左右するのはやっぱり、お金。車もあったほうがいいですね。どこに行くにも節約するためにグレハンではちょっと・・・(これ私)。1千万あればそりゃあVIP生活できますけど、現実的に2〜3百万円あれば、働かないで適度に旅行しながらカナダを1年満喫できるんじゃないかなぁと個人的に思います。

Res.7 by (-人-) なむ〜 from 無回答 2005/09/12 19:09:49

バンクーバーは観光系や貿易系のお仕事が多いです。
トロントは五大湖のお膝元だけあって工業系が多いと思います。

住居は人それぞれ意見が違いますが、バンクーバーの方が見つけやすいかもしれません。でもトロントも州法が改正されて、今は借り手市場なので条件は悪くないですよ。

それから貯金はしっかり!です。日本国内の引越しでも、思っている(計画している)よりも費用はかさみます。収入源も不安定なので、たくさん貯金があることに越した事はないと思います。

こんな情報でいかがでしょうか?  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/09/13 11:01:58

みなさんおっしゃってますけど、日本のほうがずっと仕事を見つけやすいし、お給料もいいです。おカネは1年間十分賄える額を日本から持ってきて、こちらでの仕事はアクティビティの一環と思うほうがよいです。  
Res.9 by Fun from 無回答 2005/09/27 00:58:06

確かにワーホリでカナダで仕事をするのはアクティビティーの一環の方がいいかも。でも、楽しく過ごせるように出来る範囲で良い環境でお仕事したいですよね!  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network