jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ・ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
【広告】:カナダへのワーキングホリデーをサポートする非営利団体
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2879
カナダでの就学⇒就労(バイト)の流れとビザ切り替えについて教えてください
by shira from 日本 2013/05/19 13:43:37

おはようございます。
2014年4,5,6月あたりから1年またはそれ以上の期間でカナダ留学を考えている者です。

1年間ワーキングホリデービザでカナダへ渡り、半年語学学校で勉強、半年アルバイトを考えていたのですが、留学セミナーやカウンセリングなどで相談しているうち、せっかく1年働けるのに、そのうちの半年を語学に充てるのは少しもったいないというアドバイスを受けました。

しかし現地での情報収集などには学校の存在が大きいこともわかり、自分の能力面からしても語学学校には必ず通おうと思っています。

そこで質問ですが最初、学生ビザでカナダへ渡り6ヶ月就学、その場でワーキングホリデービザに切り替えて1年間就労というのは可能でしょうか。これは語学学校のスタッフさんに教えていただいたのですが、後日とある無料カウンセラーさんに聞いたところ、できるがビザ切り替えの際にちょっと面倒だと言われましたので…

実際に似た方法でカナダでの留学を叶えられている方や、ビザ切り替えに関しての情報をお持ちの方、どうか教えてください。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/19 15:14:09

可能ですが、切り替えじゃなくて新規申請になるかと。海外からワーホリ申請出来るようになってからトピ主さんのケースは多くあるし、特に複雑ではないような。そのカウンセラーは素人さんでは?
Res.2 by shira from 日本 2013/05/19 23:50:32

早速のご回答感謝いたします。
素人さんなのでしょうか?
私は、考えているワーキングホリデーが初海外渡航ということもあり、関連する情報はすべて鵜呑みにしてしまいます^^;
カナダ国内でのビザ申請が可能だということでしょうか?一度国外に出て、再入国する必要があるとも聞きました。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/20 00:34:51

>一度国外に出て、再入国する必要があるとも聞きました。

新規なのでそういうことです。申請自体はカナダ国内で可能です。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/05/20 12:02:06

再入国って言うと難しそうだけど、バンクーバーからなら国境までくるまで30分で行って来れますよ。
簡単です。 カナダ国内に入ってからのビザ切り替えは面倒なので、たんにそのカウンセラーが面倒でしたくないだけでしょうね。
はじめからワーホリ ビザの手続きは一回のみ
はじめ学生、後ワーホリ ビザの手続きは2回
現地着いてから面倒はしたくないって事だとおもいますよ。
メールいただければ詳細をお教えします。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/05/22 19:22:49

語学学校が半年以内ならビジターでいけるので参考に!

このメリットは、こっちに来てから学校を選べること!
デメリットは、半年を越せないのと、半年たつ前に(4か月目くらいには)新しいワーホリVISAの申請が必要だったり、少し忙しくなること、
あと、期間に余裕ができないこと!←学生VISAは学校就業前と卒業後、トータル90日の滞在が許される。つまり半年学校に行ったら、卒業後最大3ヶ月の滞在ができるのでこの時にVISAの申請ができる。

Res.6 by shira from 無回答 2013/05/24 00:06:20

ご回答ありがとうございます。
ビザの種類はたくさんあるんですね…もっと調べてみます。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2013/06/05 23:17:49

>Res.5 語学学校が半年以内ならビジターでいけるので参考に!

違法になりますのでお勧めしません。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2013/06/06 11:01:00

>>Res.5 語学学校が半年以内ならビジターでいけるので参考に!
>違法になりますのでお勧めしません。

↑??なぜ違法?

http://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/visas/study-who-etudier-qui.aspx?lang=jpn
就学許可証が免除される人

短期就学

カナダで就学期間が6ヶ月以下のコースあるいは大学交換プログラムに参加する場合は、就学許可証は必要ありません。唯一の例外は以下の場合です。

短期就学と認められるためには、カナダでの勉学を認可されたカナダ滞在期間内に完了しなければなりません。カナダに入国する際に、カナダの教育機関が発行した入学許可書あるいはコース登録証明書を持参してください。カナダ入国地点の入国審査官がこれらの書類を審査する可能性があります。

短期コース終了後に引き続きカナダで勉学を続ける可能性がある場合は、カナダに入国する前に、就学許可証を申請されるよう強く勧めます。就学許可証を持っていないけれども、短期コース終了後も就学を続けたい場合は、カナダ国外の査証部で就学許可証を申請しなければなりません。つまり、申請するために一度カナダから出国しなければなりません。

以下の場合は、たとえ短期就学であっても、カナダ入国前に就学許可証を申請する必要があります。

学内で就労したい場合、 あるいは
Co-opあるいはインターンシッププログラムに参加したい場合

カナダ・ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network