jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2731
保険について。
by 無回答 from 日本 2012/05/08 08:26:42

質問させて下さい。

9月頃にワーホリでバンクーバーに行く予定なのですが、保険について悩んでいます。

1年ギリギリ向こう(ビザが切れるまで)に居たいので、出来ればBC州のメディカルカードを申請したいのですが、申請に3ヶ月掛かるようで、その間日本の海外保険に加入すべきか、または初めから1年間の保険に加入すべきか、決めかねています。

ワーホリの申請要項をみますと、保険の加入は義務付けられているのですが、実際に入管で保険証等の書類を提示する必要はありますでしょうか?
もし提示する必要があれば、渡航段階で1年間の保険に入ってる必要があるのでしょうか?
3ヶ月のみの加入で、後でBC州のメディカルに加入すると言ったら、問題になるのではないかと心配しています。

もちろん、保険は無いと困るので、加入はする予定ですが、日本の海外保険は高いですし、現地の学生保険はカバー範囲が狭く、色々オプションを付けると結局結構な出費になります。
その分、BCメディカルカードはワーホリでも加入出来ますし、月60ドルちょっとでキャッシュレスで診てもらえるので、出来ればそちらを利用したいと思っております。

長くなりましたが、皆様の保険事情について、教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/05/08 11:54:45

BC madical は半年はカナダにいないと申請できませんよ。それからの申請になるとカードが届くまでにさらに二ヶ月は考えた方がいいです。日本の海外保険は高いと思います。私はカナダに来てから現地のプライベート保険をもちました。月々50から60ドルくらいでした。緊急時はしっかりカバーされるので安心です。ただBC medicalのように定期的なチェックアップとか、そんなに大した症状がなくてクリニックに行った時などはカバーされません。以前、私は不正出血があって、その時の診療費は後日請求して返ってきました。プライベート保険いろいろな会社があると思います。調べてみてください。ちなみに私はjohnson fu insurance agency を使いました。日本語で閲覧できます。トロントオフィスに電話すれば日本人の人と話せます。私はbc在住ですが、手続きはトロントオフィスでされてました。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2012/05/08 13:37:09

Who is Eligible?

An individual must be a resident of B.C. in order to qualify for medical coverage under MSP. A resident is a person who meets all of the following conditions:
•must be a citizen of Canada or be lawfully admitted to Canada for permanent residence;
•must make his or her home in B.C.;
•must be physically present in B.C. at least six months in a calendar year; and
•dependents of MSP beneficiaries are eligible for coverage if they are residents of B.C.

Certain other individuals, such as some holders of study and/or work permits, or working permits on working holiday programs, which are issued under the federal Immigration and Refugee Protection Act are deemed to be residents, but tourists or visitors to B.C. do not qualify. If you are uncertain about your eligibility status, contact MSP for assistance.

I’m on a working holiday program – what do I need to send to apply for coverage?

Persons on a working holiday program need to have:
•a working permit valid for at least six consecutive months or more,
•must be staying in British Columbia for at least six consecutive months, and
•be working a minimum of 18 hours per week.

To apply for coverage, those with a valid working permit on a working holiday program must submit the Application for Enrolment form with both of the following items to determine eligibility:
1.Confirmation of employment in British Columbia with:
◦a copy of your employment contract indicating full-time status or the number of hours worked per week, OR
◦a letter from your employer stating the date employment started and expected to end, and indicate full-time status or the number of hours worked per week.
2.Departure date from British Columbia.

http://www.health.gov.bc.ca/msp/infoben/eligible.html#enroll

ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network