スタバ勤務経験者です。
オーダーは日本と比べて本当にかなり細かいです。お客さんにもよりますが、シロップのポンプ数やミルクの温度を指定したりする方も沢山います。
今でもはっきり覚えていますが(笑)私が受けた中で多分一番細かいオーダーだったのは、Single grande, 2pumps chai, 2pumps cinnamon dolce, non fat, no foam, no water, 140degrees, Tazo Chai tea latteでした ^^;
(グランデサイズのチャイティーラテにエスプレッソ1ショット追加、チャイシロップとシナモンドルチェシロップをそれぞれ2ポンプずつ、無脂肪乳でお湯無し、ミルクの泡無し、ミルクの温度を140℃で)
注文されたのは女性でしたが、自分で『プリンセスドリンク』と言ってましたw
他にも、キャラメルマキアートをUpside downで作ってとか、バニラビーンフラペチーノをアフォガードスタイルでそれにキャラメルソースをレイヤー風に追加して作ってとか、アイスアメリカーノにバナナとプロテインパウダーを追加してブレンダーで撹拌して、など本当に様々です。(※スタバ勤務経験者の方で他にも細かいオーダー受けたことある方がいたら聞いてみたいです LOL)
不安にしてしまったら申し訳ありませんが、上の方も仰られてるように要は慣れです。最初は何を言ってるのか聞き取れないかもしれませんが(私もそうでした)、数をこなしているうちにイヤでも慣れますw
実際、元同僚でカフェでの勤務経験もなくワーホリでカナダに来たばかりで働き始めた人も居ました。最初はお客さんが全く何を言ってるのかわからないし、ドリンクメニューやペイストリーの種類を覚えるのもすごく苦労していましたが、2〜3ヶ月後くらいには余裕でオーダーを受けてバリバリ働いていましたよ!
それに働いてるパートナーは皆良い人たちなので困っている時は助けてくれますよ。なので、勇気を持ってアプライしてください!雇ってもらえるといいですね!Good Luck!!
ちなみに蛇足ですが、現在スタバの求人はオンラインで行っているので店頭にレジュメを持って行っても受け取ってくれないと思います。
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