jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:
「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2674
航空券に関して
by
航空券
from
日本
2011/11/13 07:36:37
こんにちは。
今度バンクーバーに2カ月程滞在(ビザなしで)したいと考えてます。その場合、往復のチケットを買って入国し復路の分を破棄し、現地で帰国便のチケットを買って帰国するというのは可能ですか?
ビザなしなので、片道で入国するのは面倒なことになるでしょうから、往復を買うのが妥当だと思いましたが、復路の分を破棄すると罰金で数千ドル払わされるという情報を以前耳にしたことがあったので、それが不安です。
実際のところどうなのでしょうか?回答して頂けるとありがたいです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2011/11/13 08:16:00
http://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/visas/visiting-visiter.aspx?lang=jpn
カナダ政府の公式回答です。片道航空券でも入国可能ですが、滞在費用や帰国
航空券購入の費用等証明できるものが必要になります
Res.2
by
とぴ主
from
無回答
2011/11/13 09:30:03
返信ありがとうございます。
添付してくださったカナダ大使館のサイトをよく読んでから準備したいと思ってます。
どうしても分からないときは気軽に質問できるこの掲示板で質問させていただきたいので、その際は回答してくれると助かります。ではありがとうございました。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2011/11/17 20:18:14
レス1の方のサイトには片道でもいいと書かれていますが、実際には航空機に乗れない可能性もあります。
私はJALもAIR CANADAも両方何度も使って往復していますが、(私はカナダに住んでいるのでカナダからの往復チケットです)日本からカナダへは往復の復路片道チケットを使用することになります。
必ず毎回永住権カードの提示を求められます。見せなかったら航空機に乗せてもらえません。
上のサイトでの入国には問題なくても、日本出国(航空機搭乗)に問題ありです。
日本でのオープンチケットがいくらで買えるのか調べていないので分かりませんが、オープンチケットは高いけど最終的には一番安いと思います。
格安の往復を買って復路を破棄するとおっしゃっていますが、格安チケットの復路破棄は厳密的には違反です。反則金の請求が来る可能性もあります。滅多に聞きませんが、実際に来た人もいるので、その滅多に入る悪運もあり得ます。
また航空会社によっては、そういったことをしたらブラックリストで次回搭乗拒否になることも(こちらも滅多にはそのようなことはないようですが、滅多にに当たったら最悪ですね)あるそうです。
また破棄する復路の燃料サーチャージも払い、実際に帰国する際に新たな航空券と新たに燃料サーチャージも払うのも結構な値段になります。
カナダから日本の片道運賃と燃料サーチャージと税金で$800以上はします。
Res.4
by
むかいとう
from
バンクーバー
2011/11/19 08:36:49
全然問題なし、もし複路に乗れなくなりキャンセルした場合、ぺナルテイーは復路の無効だけで、色々なケースでのれない、あるいは遅れたなどで反則金、それも何千ドル、聞いたこともないし、実際ない、帰り片道テケツで帰ればいいだけで、割高だけれど特別料金ではない、私の場合1ヶ月の予定で渡米し(1年間オープン)滞在が1年と7ヶ月、当然、航空券は破棄、日本に帰るときはこちらで往復を買い帰国3ヶ月後カナダに戻ってきた、いい加減なことを、最もらしくいゆやからに注意しましょう、
Res.5
by
無回答
from
無回答
2011/11/25 21:19:43
片道で行くときは、なんかエアラインに一筆書いた気がする。
入国拒否にあってもエアラインに責任は無いというような。
で、私は片道で入りました。
そもそも片道がOKとなっているのに、そして何も疚しいことも無いのに、なんで無駄な往復券を買わねばならんのかというのが私の考えです。
もしトピ主さんが往復買って帰路を破棄するのなら、ちゃんと事前にキャンセルしてやってくださいな。
ワーホリの広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ