jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2601
ワーホリ全般について教えてください
by buddha from 日本 2011/02/01 04:40:41

はじめまして。23歳 男です。
カナダにワーホリで行こうと思っております。何も分からないままとりあえず就労許可書(ビザになるのですよね?)をとりました。4月の頭にはカナダに行きたいのですが、まったく何もわかりません。そこでいくつか質問させていただきたいと思いますので、お時間に余裕のある方、答えてやってもよいという方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。

ちなみに、飛行機代合わせて50万円で半年ほど滞在する予定です。

①ホストファミリーと仕事について

現在、私の知り合いの日本在住のアメリカ人の方に紹介していただきました、カナダの留学プログラムを組んでおられるカナダ在住カナダ人の方とメールのやり取りをし、オタワ周辺でホストファミリーと仕事を探していただいていますが、ほかに自分で探すならば良い業者などあるのでしょうか?

②必需品について

カナダに行くにあたって、携帯やパソコンは持たずに出発しようかと思っていますが、やはりどちらも必要でしょうか?ほかにこれだけは持って行った方がよいというものあれば教えていただきたいです。

③銀行口座の開設にあたって

カナダに行くまでに開設などできるのでしょうか?

④SINの取得について

現地に到着後に提出ということでよろしいでしょうか?

長文となってしまいましたが、よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/02/01 20:38:28

1、この掲示板で仕事や住まいも探せますよ。

2、携帯は必要になったらこちらで契約。パソコンはホームステイやルームメイトから確実に借りられるというのなら必要はないかも。でもあった方が便利でしょ。iphoneやipod touchでも可。

3、行ってからでよし。

4、現地で手続き。

飛行機代と合わせて50万円はなかなかタイトな予算ですね。すぐ仕事が見つかればいいですけど。半年間の家賃で使い切る可能性もありますよ。
普段の生活の仕方にもよりますけど、旅行するとか考えたら予算をもう少し増やしたいですね。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/02/01 20:58:02

貯金が少ない場合はWWOOFをやってみるのもオススメですよ。

WWOOFというのは、農家に滞在して食事と宿泊費が無料な代わりに滞在者は農家のお手伝いをするというシステムです。これだとほとんどお金がかからずに生活できます。

ワーホリで語学学校や仕事をするのもいいかもしれませんが、農家にホームステイをして、実際にカナダ人と一緒に暮らすというのも面白い体験ですし、英語の上達にもなると思いますよ。

詳しくはネットに情報がたくさん出ているので調べてみてくださいね。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/02/01 21:37:50

>オタワ周辺でホストファミリーと仕事を探していただいていますが、ほかに自分で探すならば良い業者などあるのでしょうか?

オタワ周辺ではないです。バンクーバーやトロントのようにエージェンシーもないので、ホストファミリーは語学学校での紹介とかになります。
オタワはバイリンガル都市な上、日本人が少ないので英語やフランス語が全く話せないなら、ジャパレスとかのバイトになります。

パソコンはあると便利です。

Res.4 by 無回答 from カルガリー 2011/02/01 21:40:15

①インターネットで探せます。
今頼んでいる方が信用できるなら、その方に任せてしまって良いかも。
まず仕事を見つけてから、部屋を探した方がスムーズです。
英文レジュメの他、日系企業は日本語の履歴書を要求してくることもあるので準備しておきましょう。

②必需品
・冬服 4月だとまだ寒い。パーカーとか、重ね着できるやつだとベストです。
・職種によってはスーツとキレイ目の靴(黒)があると良いです。
飲食系や販売業でも、場所がホテル内だと服装規定があるので。
・歯ブラシは日本の物を数本持ってくると良いです。
・国際免許証

③RBCの口座を事前に日本から手続きし、送金しておく・・・というサービスが以前あり、利用したのですが、
実際には現地で口座開設に近い手続きと、更にカードが届くまでの数週間の待機があって、意味無かったです・・・
現金+トラベラーズチェック等で持ち込み、現地で普通に口座開設した方が良いです。
大きい都市だと、日本語を話せるテラーも増えました。
ATMの使い方など、基本的なこともついでに教えてもらいましょう。

④SINはサービスカナダのオフィスで(基本的には)即日発効されるので、あまり焦らなくても大丈夫。
というか、入国するまで、あなたはビザを持っているのでは無く、「ビザ発行のための推薦状みたいなもの」を持っている状態なんで、ビザを確実に取得するまではどっちにしろSINはもらえないです。

私がワーホリ当時、持ってきたけど使えなかった物・・・
・折り畳み傘(傘は全く使っていません)
・電子辞書(ESLを終えたら、出番無し)
・シャンプー(こっちの水と合わなかった)
・変圧器(なんで持って来たんだろう・・・)
・地球の歩き方(暇な時の読み物にはなるかも)

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.5 by うんうん from オタワ 2011/02/01 21:47:48

私だったら仕事も住まいも自分の懐具合にあったものや、得意な分野で働きたいので自分で探すかな。
http://ottawa.kijiji.ca/
この掲示板は求人もルームシェアもたくさん出てるので便利です。ホストファミリー希望でしたら’homestay Ottawa’などの言葉でググると出てきます。
ホストファミリーは結構郊外に住んでる事があるようで、私の友人は仕事が終わるとバスが無くて大変そうでした。住む所からの交通の便も良く確認した方が良いですよ。

http://www.octranspo1.com/maps/
このサイトのsystem mapは見てるだけで勉強になります。

オタワに住むようでしたら、コンビニで買ったプリペイド携帯が余ってるので譲る事が出来ますよ(使えるか確認が必要なんですけどね)

パソコンは持ってきて良かったな〜って実感してます。来た初日から日本語入力が出来て家族にメール送る事ができたし。ただ半年の滞在だし、i phoneや i padのほうが確かに軽くて使いやすそうです。

ノヴァ・スコシア銀行東京支店があるようです。問い合わせてみてはいかがですか。

buddhaさんはまだ本物の労働許可証を持ってないので、カナダに来てから取得になります。

Res.6 by buddha from 日本 2011/02/02 02:26:44

コメントありがとうございます。
①についてですが、「まず仕事を見つけてから、部屋を探した方がスムーズです。」
とのことですが、とりあえず現地に行ってしまって、仕事を先に見つけるということでしょうか?このサイトなどを使って先に仕事を見つけてしまうということでしょうか?
Res.7 by 無回答 from 無回答 2011/02/02 03:34:55

仕事仕事というけれど、語学学校へ行かなくても良いぐらいの英語レベルが高いならカナダ人と一緒の仕事ならみつかるかもね。
失礼ながら、どの程度の英語力なんですか。
通学しなくていいならその費用は要らないだろうけど、通学するならエアーチケット込み50万円じゃ心もとないねえ。
せっかく広いカナダにきてお金なしじゃ旅行も行けないとなると楽しくないですよ。結構物価も日本より高い。

WHはホリデーを楽しむのが主旨だから、ちょっと生活の足しに働くかんじ、単にWH期間中働くだけじゃ面白くないです。それにたった半年滞在なら短期仕事見つかるか疑問。

Res.8 by buddha from 日本 2011/02/02 05:21:34

働いて稼がなければ!!という気持ちが先走りすぎてしまいました。
恥ずかしながら語学力ですが、なんとか自分がどうしたいかを伝えられるレベルです。
そうですよね、ホリデーですよね。楽しむということを忘れていました。私の場合は、まず住むところと語学の学校など先に探すべきですね。ありがとうございます。
Res.9 by うんうん from オタワ 2011/02/02 18:15:33

働いて稼がねば!!お気持ちよくわかります。私もきた時そうだったから。
ホリデーを楽しむべきと言っても、フルタイムで働いてはいけないなどの規制は無いので自分が「ワーク重視」ならそれでもいいし、ただ、カナダでのワーホリビザは人生で1度きりですので後悔のないように、語学学校へ行くにせよよく計画を練って。

話がまた仕事の話に戻ってしまいますが、何かオタワにこだわる理由はありますか?オタワは他の大きな都市と比べて日本人が少ないように思います。市内の日本食レストランもほとんどが日本人以外の人たちで経営されています。よく聞く「英語があまりできないならジャパレス」はオタワでは通用しないと思います。雇い主、同僚が日本人なんてかなりまれです。レジュメを渡す時から面接すべてが英語になるでしょう。
大きな都市で英語の勉強をしつつ、日本語で誰かと意思疎通が出来る環境ってのもありだと思いますよ。

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/02 18:47:13

出発まで数ヶ月時間があるならあと最低でも50万円貯めて予算を倍にしましょう。
1年のワーホリ滞在じゃないみたいだから、学校へ行ってなんとか仕事も見つかっても1ヶ月後に帰国なんてなりそうじゃないですか。
せっかく1年滞在可能で働けるビザなのに何かもったいないよね。
夏は働くより遊びや旅行に気がいっちゃうしね。
Res.11 by 無回答 from カルガリー 2011/02/02 19:36:50

レス4です。
仕事を先に・・・というのは、同じ町でも公共の乗り物で通勤が必要な場合、住んでいる場所と職場のアクセスが良いところを選べるからです。

私は現在、hiringも担当しているのですが、そういう立場から言うと、滞在予定6カ月というのはギリギリ、エントリーレベルの仕事がみつかるかどうか?です。
やっぱり、長く働いてくれる方を優先します。(過去に関連の職歴があれば別です)

働く経験を優先するなら、長くESLに通う、なんていう悠長なことはしない方が良いです。
可能なら、英会話は日本で身に付けて来るのがベスト。
4月はカナダの特に観光地では求人が増える頃なので、早めの行動がカギだと思います。

ちなみに私はワーホリ当時、
4週間だけESLと学校紹介のホームステイを申し込み、その間に学校へ行きながら仕事を探しました。
たくさん情報があつまると良いですね。
Res.12 by buddha from 日本 2011/02/07 05:04:16

私もESLにまず通うことにしました。
ホームステイ先も見つかりそうです。
アドバイスや情報ありがとうございます。
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network