①インターネットで探せます。
今頼んでいる方が信用できるなら、その方に任せてしまって良いかも。
まず仕事を見つけてから、部屋を探した方がスムーズです。
英文レジュメの他、日系企業は日本語の履歴書を要求してくることもあるので準備しておきましょう。
②必需品
・冬服 4月だとまだ寒い。パーカーとか、重ね着できるやつだとベストです。
・職種によってはスーツとキレイ目の靴(黒)があると良いです。
飲食系や販売業でも、場所がホテル内だと服装規定があるので。
・歯ブラシは日本の物を数本持ってくると良いです。
・国際免許証
③RBCの口座を事前に日本から手続きし、送金しておく・・・というサービスが以前あり、利用したのですが、
実際には現地で口座開設に近い手続きと、更にカードが届くまでの数週間の待機があって、意味無かったです・・・
現金+トラベラーズチェック等で持ち込み、現地で普通に口座開設した方が良いです。
大きい都市だと、日本語を話せるテラーも増えました。
ATMの使い方など、基本的なこともついでに教えてもらいましょう。
④SINはサービスカナダのオフィスで(基本的には)即日発効されるので、あまり焦らなくても大丈夫。
というか、入国するまで、あなたはビザを持っているのでは無く、「ビザ発行のための推薦状みたいなもの」を持っている状態なんで、ビザを確実に取得するまではどっちにしろSINはもらえないです。
私がワーホリ当時、持ってきたけど使えなかった物・・・
・折り畳み傘(傘は全く使っていません)
・電子辞書(ESLを終えたら、出番無し)
・シャンプー(こっちの水と合わなかった)
・変圧器(なんで持って来たんだろう・・・)
・地球の歩き方(暇な時の読み物にはなるかも)
【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!