jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.255
なぜ仕事が人よりも遅い?
by のろまでかめ from トロント 2005/07/23 01:31:37

てきぱき仕事が出来る人と出来ない人の違いは何なんでしょうか?すごく自分では頑張って仕事していても人より追いつきません!普段から、昔から、何もかものろいといわれた私はそれを克服したいと思っています。仕事内容はレストランのウェイトレス業です。何かお言葉があれば書き込みお願いします!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/23 14:28:14

長期間努力して向上が見られない場合は、単にあなたには向いてない仕事だからなのでは?  
Res.2 by のろいウェイター from バンクーバー 2005/07/23 14:38:37

まずは経験。 数をこなしてくうちに 自然とスムーズになり 効率も良くなるはず。 それ以降は 本人の目標次第じゃない? 高い所に自分を持って行きたければ それだけ伸びて行くし, 現状維持で良ければ 伸びませんよね。 自分もすこし壁にぶつかって来ました。 ひとまず辛抱強く 行きます。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/23 14:44:53

約一年間一緒に働いていて、ずっとノロノロのスタッフもいましたが。もともとノロいタイプの人っていると思います。サーバーには向いてなかった。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/23 20:42:18

次に何をやるのか(できるなら3つ以上先まで)考えながら、効率よく仕事を進めることができるかどうかで、仕事ができるか否かが決まると思います。
何も考えずに1つの事だけをやるから無駄ができて遅いのではないでしょうか?

例えば何かをしに行って帰ってきて、次に必要になった物を取りにまた同じ場所に戻るということはありませんか?
次に何をするのか把握している場合、戻って来る時に次に必要になる物を一緒に持ってくると思います。

また、何がどのくらいの時間がかかるのか、それを把握するだけでも違います。
時間がかかるものを待っている間に他の事ができますよね

まずは周りを見ること、流れの中で仕事をすることからしてみてはいかがですか?

私はとてもマイペースなので動きは早くはありませんが、無駄な動きが少ないので他の人よりも早く仕事を終わらせるのが得意ですよ☆  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/23 22:32:13

①失敗した事をメモする
②原因を模索し、対策をメモする
③それを実行に移す。

当たり前なので簡単なのですが、やれている人、以外に少ないです。
上記の事をコツコツやっていけば、必ずいい結果がでます。
あとは、「人の良いところ」を盗むことですかね。

がんばってください!  
Res.6 by 手早い人 from バンクーバー 2005/07/24 01:23:59

手早い同僚の動きを盗み見て、自分との差を見つけてください。

私は手が早い方だと思いますが、気をつけていることは・・・

目先のことだけでなく、その先の仕事の流れを頭に入れて、全体として最低の労力で済むように手順を組み立てる。

繰り返しの作業は自分のやりやすいやり方を見つけて、身体が自然に動くようにする。

常に作業の所要時間をチェックしながら作業して、意識的に時間短縮を図る・・・でしょうか。

あぁ、私の同僚にもこの掲示板をみてもらいたいっ!  
Res.7 by カフェ店員 from バンクーバー 2005/07/24 09:33:54

私もテキパキした人の動きを盗むのが一番のポイントだと思います。その人を観察して、「あっ、これをしながらこんなこともできるんだ」って発見できることも多いです。あとは周りの状況がよく見えるようになったら早く動けると思いますよ。1つのことをやりながら他のことを気にする。レストランだったら手ぶらのまま歩かない、みたいなことを教わるとは思いますがフロアーに出たら食器をさげるなり、オーダーを取るなり、お客さんの様子を伺うなり、「フロアーに出たときはこれをしよう」とか「裏に行くときにはこれをしよう」っと常に考えて行動すればテキパキとした無駄のない動きになると思います。慣れるまでは大変だとは思いますが1つのことだけでなく2つ、3つのことを考えながら動ければ早くなると思いますよ。頑張ってくださいね。  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network