jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2470
仕事辞めた理由は?
by 仕事 from カルガリー 2010/03/07 19:44:25

アプリケーションフォーム、レジュメについての質問です。
1)レジュメ作成の際に、数ヶ月(例えば2ヶ月)しか働いていないがそれも載せて大丈夫ですか?
そう考える理由として
①こちらの方のイメージに、経験が多ければいい!みたいなものがある

②カナダ企業(カフェ、レストラン何でも)に応募する際、たとえ数ヶ月でも「私はカナダ企業で働いていた」ということをアピールした方が仕事が得やすいと思う

もしくは、
③数ヶ月の職歴なんて記載しない方が良いに決まってる!

2)アプリケーションフォームの「Previous Employment」欄で『Reason for Leaving」ってありますよね。みなさんは何て記入しますか?
例えば、雇い主があまりにヒドい扱いをするため辞めた場合、(2ヶ月間の勤務)
①正直に書く

②聞こえのよいウソを書く

③①②はありえないから働いていたことすらを記入しない

みなさん、どう思いますか?みなさんの千恵を頂ければ思います。よろしくお願いします。

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.1 by 無回答  from バンクーバー 2010/03/07 19:59:08

期間については、次の仕事と同じ種類のものだったら2ヶ月でも載せた方がいいと思います。全然関係のない業種だったら、2ヶ月で辞めたということは少しマイナスイメージになります。

実際に今働いている上司から、「この人のレジュメどう思う?」と見せられた時に、「この人前の仕事2ヶ月くらいで辞めてる。気になるよね」って言ってましたから。

やめた理由ですが、雇用主の悪口を書くようなことはやめた方がいいです。どんなに悪い雇用主だったとしても、それをレジュメに書いたり、面接で言ったりすると、あなたの印象を悪くするだけです。面接官は「この人は辞めた時にこういうことをする人なんだな。」とか「本当に雇用主が悪かったんだろうか」と思うんじゃないでしょうか。

とにかく辞めた理由はポジティブに。

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.2 by 仕事 from カルガリー 2010/03/10 07:29:21

トピ主です。レス1さんコメントありがとうございます。
もうひとつ質問なのですが、同じ職種(同じ系列、しかし店舗は違う)にアプライの場合はどうしたらよいでしょうか?たった2ヶ月でも経験アリをアピールした方のが有利ですよね?しかし、退職理由を説明するとなると・・。
もしよろしければコメント頂ければと思います。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/10 23:03:39

ものもいいようだと思います。
たった2ヶ月でも同じ職種だったらそれは載せたほうがいいです。

辞めた理由が雇用主との意見の相違だったとします。
それはもちろん書かないほうがいいですが、自分のキャリアアップの次のステップをとるため、と書いたらどうでしょう?これも本当の辞めた理由とは違いますが、決してかけ離れた理由ではないと思いますよ。

どうでしょう?  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network