jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:
「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.237
知りたい!!
by
ゆう
from
バンクーバー
2005/07/13 16:59:26
10月くらいに、ウィスラーかバンフへ行こうとしてます。目的は働きながら、ボードがしたいって感じです。どっちが住むとこや、仕事、見つけやすいとかわからないので、どなたか知ってる方いませんかー??あと10月だと遅いですか??
Res.1
by
ともみ
from
無回答
2005/08/10 15:32:03
私も同じ事を考えていて、いろいろ調べてみました。私も実際に住んだことはないので、これが正しいかどうかはわかりませんが、よろしかったら参考までに。
仕事はどちらでもたくさんあるみたいですが、特にバンフでは「日本語&英語をしゃべれる人」なんて書いてあるお店があったぐらいジャパニーズスピーカーが必要とされているようです。なのでトピ主さんが英語環境にこだわらないのであれば、バンフの方が仕事が見つけやすいかもしれません。ただ、バンフではタウンで働いてもディスカウントのシーパスが買えないお店が結構あるようです。ウィスラーの方は、ビレッジで働く人はみんなディスカウントのシーパスが買えます。
住む所は、ウィスラーはとにかく高いです!!11月からは冬料金に変わってしまうので、1人部屋だとかなりの家賃になります。一方バンフは夏冬共にハイシーズンの為か1年通して同じ値段のようです。しかもウィスラーより安いです。(1人部屋でも$500前後で探せるみたいです)
山に関しては、もちろんウィスラーは大きいですが、バンフからはレイクルイーズ、サンシャイン、ノーケイと3つの山に行けます(BIG3と呼ばれています)。ただ、ノーケイ以外は有料バスになるので、バスチケットを買わなくてはいけません。ウィスラーの場合はビレッジ内に部屋を借りた場合バスチケットは要りません。マンスリーパスはどちらも$50だったと思います。
バンフエリアの中でもサンシャインの雪質はカナダ№1と言われているほどで、私も実際5月に行ったのですが、その時点でもかなりの雪がありました。しかも翌日には雪が降ったのでパウダーが楽しめました。シーズンもかなり長いですし、私個人としてはサンシャインはとてもおすすめの山です。
ただ、BIG3は共通のシーズン券がありません。なので、バンフに住んでいる人たちは自分のお気に入りの山のシーパスを買い、他の山に行く時はデイパスなんかを買っているようです。これが唯一の難点ですね。BIG3のシーパスを手に入れるには、どれか1つの山でフルタイムで働かないといけません。このスタッフパスはほとんどのロッキーのスキー場(BC、AB共に)でも50%ディスカウントパスとして使えるようなので、いろんな山に行きたい人にはいいですね。
ちなみにウィスラーでも山で働けばシーパスがタダで貰えますが、フルタイムでないといけません。
こんな感じです。あ。あと、10月はバンフでは仕事や部屋探しにいい時期だと聞きましたよ。ウィスラーではどうなんでしょう?10月でも初めのほうか終わりのほうかでだいぶ違うと思いますが。
Res.2
by
ゆう
from
バンクーバー
2005/08/12 10:51:33
そうなんですか、自分が人に聞いて回った結果はウィスラーの方が断然冬にかんしては、仕事があるってことでした。やはり家賃はかなりの高額ですけど。
あと、バンフは街がちいさすぎておもしろくない、っていう意見も。自分も実際に行ってないのでなんとも言えませんが。
バンクーバーに居る日本人は大体どっちへ流れるんですかねー??
Res.3
by
BC&ABりぞーとますたー
from
バンクーバー
2005/08/12 12:18:47
働きながらボードならそのリゾートで働くのが一番でございます。つまりジャパレスとかではなくて山を運営している会社ですね。ちなみにウィスラーだとイントラウエストという会社です。ここに採用されればスタッフパス支給になり空いてる時間は滑り放題。職種にジャパレスはございません。で、パスに1000ドル近くも払う必要もなくなります。
イントラウエストが行うリクルート期間にはたくさんの人たちが仕事を探しにきていて(特にオーストラリアから)すごい倍率です。なので面接も2次面接までありました。またバンフのほうでも山で働けます。ワーホリビザがあれば問題なし。サンシャインは確かにいいところです。雪も景色も最高!僕も今年4月いっぱい春パスを買って滑っていましたが最高でした。またサンシャインで働いてももちろんスタッフパスが支給になりこのスタッフパスが素晴らしいです。ファニー、キッキングホース、レイクルイーズ等のスキー場もタダですべちゃいます。もちろんバンフのダウンタウンからサンシャインまではスタッフバス(しかもラグジュアリーバスで超快適)があるので無料です。ちなみにサンシャインはほぼどの職種も時給6ドルスタートです。唯一の欠点は賃金の安さでしょう。アルバータ州なので6ドルが最低賃金になっています。
バンフのダウンタウンのジャパレスで働いてしまうと自分でお金をだしてシーズンパスを買うはめになります。そしてバス代もはらうはめに。バス代をけちるなるヒッチハイクという方法もあります。バンフにはサンシャイン、レイクルイーズに行く際にヒッチハイクポイントがあり僕はここでいつもヒッチハイクをしていました。最長でも10分くらいしか待ちませんでした。ただし、女性はヒッチハイクはやめましょう、危険すぎます。
山で働くメリットはもうひとつ、英語環境ではたらけます。ウィスラーはそうでもないかもしれませんが他のリゾートはほぼ100%英語環境でございます。よってカナダ人の友達もたくさんできて英語力を伸ばすことが可能です(もちろんその人の努力しだいですが)ちなみに僕はウィスラーでもなくバンフでもないところで働いてました。もちろん唯一の日本人スタッフとして。
おまけの情報をいうとですね、ウィスラー、バンフ、バンクーバーの3つの山以外の中規模スキー場が結構穴場なんです。僕はその類の中規模スキーリゾートで少ない給料と余った時間でカナダ人と遊びまくってました。いやー楽しかったなー。中規模のスキーリゾートは日本人がいなく、何より人がやさしい。みなさんもがんばっていい冬を迎えてくださいね。僕もまた12月から冬山リゾートに復帰して働きます。見かけたらぜひ声をかけて下さい。では、では。
Res.4
by
ゆう
from
バンクーバー
2005/08/16 13:29:56
返事ありがとうございました。かなり参考になりました。
やはりパスがあるのとないのとでは、金銭面でかなり違ってきますね。
ちなみに上に書いてあった、中規模クラスのスキー場ってどの辺りにあるんですか??
Res.5
by
ブチ
from
モントリオール
2005/08/16 13:44:56
リゾートマスターさんへ
モントリオール近郊にてファームステイをしている者です。
季候が良いうちはファームステイをし、11月ぐらいからスキー場で
働ければいいなぁと考えていた矢先にマスターさんのコメントを
拝見しました。何故スキー場かというと、11月に入るとワーホリビザの期限が残り4ヶ月になってしまい、仕事を見つけるのが難しく
なりますが、スキー場はシーズンに入り、短期労働者でも仕事が
あるのでは・・・と思ったからです。
(ちなみに私は九州の出身なので、スキーの経験は一度しか
ありません)
私もウィスラー・バンフ以外のスキー場が狙い目かと
思っていましたが、そのようなスキー場での求人はどうやって
探せばよいのか分かりません。
リゾートマスターさんはどのように探されたのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
ワーホリの広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ