jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:
「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2095
チェックについて教えてください!
by
sakura
from
日本
2008/12/25 05:26:48
チェックについて、誰か詳しい方、教えてください〜!
カナダから日本に帰国する際に、TDバンクの口座残高をチェックでもらい、帰ってきました。
円高の今、少しでも損をせずに日本円に換金したいのです。
私の今の状況としましては
①TDのチェックで期限は2009年2月15日。かなりの残高あり。
②チェックを換金するのに一ヶ月程かかるらしく、銀行には余裕を持 って12月下旬から1月始めには換金手続きをした方がいいと言われた
③日本の銀行をあちこちあたってみたがどうしようもないと言われた
2につきましては、以下の通りです。
Ⅰ.カナダドルのまま送金してもらえないか聞いたが、チェックなので 日本の口座へ振込むことになり、自動的に換金されてしまう
Ⅱ.あちこちの銀行をあたったが(みずほ、三菱UFJなどなど) カ ナダドル自体の預金口座がなくカナダドル預金口座自体が作れない。
レート自体が変動するものなので、損とかという考え自体が間違っているのかもしれませんが、あまりの円高で・・・。
日本出国・帰国直前のレートと、今の差額だと、カナダまでの飛行機代の倍の差額となるので、いっそ、カナダに行ってカナダドルでもらってこようかとさえ思います。
どなたか、いい知恵をお貸し下さい!
Res.1
by
無回答
from
無回答
2008/12/25 08:33:50
http://www.netbank-navi.com/colum/23.html#canadadoru
ここにカナダドルで外貨預金口座を開ける銀行が分かります。
で、これのどこかでカナダドルの口座を開設。そこにTDの
チェックを預金ではどうでしょうか。
口座開設前にTD振り出しのチェックがあることを説明し、
そのまま預金できるか確認してみるのが良いかと思います。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2008/12/25 10:06:57
日本の外国為替口座っていったん日本円に換金してから、また該当の外国貨幣に両替して、それで入金ってパターン多くないですか?根底に「日本円を持っているお客様が外国為替を購入後、口座開設」っていうのがあるからじゃないかと思います。外国貨幣をそのまま預けられるところってあるんですか?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2008/12/25 17:06:49
わたしはシティに米ドルのアカウントを持っているから、出来るはずです。
Res.4
by
sakura
from
日本
2008/12/26 07:17:54
みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございました!!
結果からお伝えしますと、三井住友銀行で換金し、新設したカナダドル外貨預金口座にカナダドルのまま振り込め、円高の被害からは免れることが出来そうです。
みなさんへのご報告と、もし今後、この掲示板を見る方への参考までに、報告させて頂きたいと思います。
③につきまして、まず補足説明させて頂きます。
正確には、三菱UFJ銀行と、三井住友銀行は、カナダドル口座をもっていたのですが、以下の理由で諦めていました。
A. 今まで取引がない(口座を持っていない)
B. 口座を持っていてもそれなりの期間口座の利用がない
これらに該当するとチェック換金の目的で口座を作っても換金できない、とのことでした。
これは、偽のチェック換金の犯罪を防ぐ目的だとのことです。
私の場合、これに該当してしまい、今まで利用していた銀行、郵便局はカナダドルの口座がないとのコトで、諦めかけていました。
帰国してすぐ、電話で各銀行からそのような回答をもらった後、三井住友銀行で給料振込みの関係でたまたま口座を作ったのですが、最初に回答を受けた銀行員に半年以上利用がある人が対象と言われたので、口座を開設して3ヶ月ほどで、B.に該当してしまうと思ったのです。
ですが、今日、諦めきれずに再度電話したところ、なんとか許可がでました。
本来ならもう少し口座の長期利用があって、店頭にて相談して(その人物が不審でないかの審査のような感じらしいです)外貨預金口座やチェック換金ができるらしいのですが・・・。粘り勝ちとこの不況のおかげですかね?!
参考までに、三菱UFJ銀行は換金に5000ドルの上限があり、古いチェックは換金できないとのことなので、気をつけてください。
(カナダの銀行が、今年1月にチェックの形式を新しくしたが、古い形式でも9月までは振り出せたので、混在している可能性がある。新しいチェックは下にバーコードのようなモノがついているらしい)
それから、ソニーバンクなどネットバンキングは、窓口がないのでチェック自体をまずどこかの銀行で換金する必要があり、銀行のシステム上、換金したお金の受け取りを他行に指定することは出来ないとのことでした。
みなさんが帰国されるときは、上記の条件から口座が開設できる方以外は、送金をお勧めします。
また、詳しくは聞いていませんが、電子マネーの形でしたら、もう少し話が簡単だったようです。
お騒がせしましたが、みなさん、ありがとうございました。
ワーホリの広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ