jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1712
BC州医療保険について教えてください
by 無回答 from 日本 2007/11/07 20:18:23

ワーキングホリデービザ保持者はBC州医療保険保険には加入できないことを聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
例外として、雇用者が保険申請者を「6ヶ月間以上雇用する」という約束の手紙を同封またはFaxすれば加入できるというようなことも聞いたことがあるのですが、私の友人はワーキングホリデービザで申請し何の問題もなく加入できたそうです。
本当のところを知っておられる方教えてください。
よろしくお願いします。

Res.1 by ハードワーカー from ウィニペグ 2007/11/09 01:12:02

私はワーホリでBCに居たころBCメディカル入ってました。特に何の問題もなく、ただビザのコピーを取られました。
ちなみに申請はチリワックにしました。トライしてみる価値はあると思います。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/11/09 07:57:15

BCメディカルを申請後、最初の3ヶ月間は加入できなかったはずです。
MSP(BCメディカルのこと)のサイト
http://www.health.gov.bc.ca/msp

Res.3 by 無回答 from 日本 2007/11/09 10:17:42

コメントありがとうございます。トライしてみます。  
Res.4 by 無回答 from 日本 2007/11/09 10:24:12

MSPのサイト情報ありがとうございます。3ヶ月間の待機期間のことは知っていたのですが、ワーキングホリデービザの場合の情報はありませんでした。  
Res.5 by レス2 from 無回答 2007/11/09 23:59:27

サイトの中にこうあります。

Who is Eligible?

An individual must be a resident of B.C. in order to qualify for medical coverage under MSP. A resident is a person who meets all of the following conditions:

must be a citizen of Canada or be lawfully admitted to Canada for permanent residence;
must make his or her home in B.C.;
must be physically present in B.C. at least 6 months in a calendar year; and
dependents of MSP beneficiaries are eligible for coverage if they are residents of B.C.
Certain other individuals, such as some holders of study and/or work permits issued under the federal Immigration and Refugee Protection Act are deemed to be residents, but tourists or visitors to B.C. do not qualify. If you are uncertain about your eligibility status, contact MSP for assistance.

ワーホリがワークビザ保持者として認められるなら、OKと言うことではないでしょうか?
その辺の判断は私には分からないのですが・・・  
Res.6 by 無回答 from 日本 2007/11/10 09:30:20

Res5の方、またまた情報ありがとうございます。サイトで私も読み認められるような気もするのですが、私の知人は認められなかったようで......どっちが本当なのかMSP側もはっきりしてもらえると手間が省けるのですが、一度直接電話してみます。
ありがとうございました。

ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network