私はイタリアンカフェで働いていました。ダウンタウンから離れていたので、従業員もお客さんも現地の方でした。
私の仕事の探し方。
①店頭に張り出されていた求人広告
②Craigslistに掲載されている求人情報
Craigslistでは、お店の情報が明らかになっているものを選び、応募する前に実際にお店に見に行って、お店の雰囲気などを確認しました。
面接で聞かれたこと。
(私はコーヒーショップのキッチンかバリスタを希望していました)
①料理が好きか
②ゴミ捨てや掃除を嫌がらずにできるか
③時間通り出勤できるか(早朝出勤、深夜までの勤務)
④現地のお客さんと英語でコミュニケーションがとれるか(←面接時に分かると思うので、あまり聞かれないと思います)
私が働いていたカフェは、Craigslistで見つけ、お店の情報が一切書いてなかったのですが、それまでかなり応募していたにもかからわらず、不採用が続いていた焦りからか、思わず応募してしまいました。幸運にもそこで採用され、5ヶ月間勤めました。後日店長に聞いたら、かなりの数のレジュメが送られてきて、たくさん面接もしたけど、長髪やピアス、汚らしい格好の人が多くて、結局最後はフィーリング…みたいなことを言ってました。
アルバイトなので、そんなに難しいことは聞かれないと思います。明るく、はきはきと答えて、清潔感を持って臨めば大丈夫だと思います。頑張ってください!!
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。