jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1629
現地企業で採用された方
by レインボー from 無回答 2007/08/22 10:19:31

ワーホリでカナダに来ている方で、日系ではなく、現地の企業(お店、レストラン等)でアルバイト採用された方、どうやって仕事を探されたのか、面接で何を聞かれたのか、苦労した話等どんな情報でもいいのでください!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/08/22 13:02:43

新聞で見つけました。面接で聞かれたのはどれぐらい働けるかぐらい。履歴書の職歴(日本)が同業種だったのが決め手だったようです。嫌なこともあったけど、苦労・・・と感じたことはないですね。どれもいい経験になりました!  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/22 21:05:18

コネで短期でお手伝いしに行ったときに見初められてフルタイムで雇ってもらいました。デパートです。
どこで誰がみているかわからないもんですね。真面目に働いた結果です。
カナダではコネ大事ですよ。 ホームステイ先のホストや友達を大事にしましょう!  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/08/23 05:53:38

見初められたんですか?(笑)  
Res.4 by レス2 from バンクーバー 2007/08/24 20:22:25

はい、見初められました。私の仕事振りに惚れたみたいですよ。  
Res.5 by Junko from 日本 2007/08/27 01:04:31

私はイタリアンカフェで働いていました。ダウンタウンから離れていたので、従業員もお客さんも現地の方でした。

私の仕事の探し方。
①店頭に張り出されていた求人広告
②Craigslistに掲載されている求人情報
Craigslistでは、お店の情報が明らかになっているものを選び、応募する前に実際にお店に見に行って、お店の雰囲気などを確認しました。

面接で聞かれたこと。
(私はコーヒーショップのキッチンかバリスタを希望していました)
①料理が好きか
②ゴミ捨てや掃除を嫌がらずにできるか
③時間通り出勤できるか(早朝出勤、深夜までの勤務)
④現地のお客さんと英語でコミュニケーションがとれるか(←面接時に分かると思うので、あまり聞かれないと思います)

私が働いていたカフェは、Craigslistで見つけ、お店の情報が一切書いてなかったのですが、それまでかなり応募していたにもかからわらず、不採用が続いていた焦りからか、思わず応募してしまいました。幸運にもそこで採用され、5ヶ月間勤めました。後日店長に聞いたら、かなりの数のレジュメが送られてきて、たくさん面接もしたけど、長髪やピアス、汚らしい格好の人が多くて、結局最後はフィーリング…みたいなことを言ってました。

アルバイトなので、そんなに難しいことは聞かれないと思います。明るく、はきはきと答えて、清潔感を持って臨めば大丈夫だと思います。頑張ってください!!

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network