jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:
「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1602
これからワーホリされる方へ。
by
cana
from
バンクーバー
2007/07/26 17:55:46
私の個人的な意見ですので、気に障る方は無視してください。
ワーホリにこられるほとんどの方が英語力の習得を目標の一つにされていることと思います。そこでほとんどの人が最初に数ヶ月ESLに通って、仕事を見つけて、という流れだと思うのですが私はこのESLにかけるお金が本当にもったいないと思うのです。
たしかに多国籍の人と出会えたり、いろんな行事が組まれていたりというメリットもありますが、それにしても授業料が高すぎると思います。そのわりには会話力はほとんど身に付かないというのが実情ではないでしょうか。
高い授業料に見合うだけの質の高い授業を提供し、わずか数ヶ月で会話力を一気に伸ばすという学校は稀だと思うのです。
私の意見ですが、日本である程度日常生活に困らない程度に英会話を独学で勉強し、こちらに来てからボランテイアをするとかコミュニティーに参加するなどして生の英語をどんどん吸収した方が、会話力の向上に役に立つと思いました。私自身、学校で会話力が伸びなかったことを反省しましたし、やはり語学は生き物なので生活の中に取り入れないと向上しないと痛感しています。
1年間の限られた期間を有効に使うためにも、カナダでしかできない体験をたくさんしてほしいと思いますし、高い授業料を払ってまでESLにいかなくても授業内容に関してだけ言えば、日本で独学できることだと思いました。
みなさんのワーホリ期間が有意義なものになることを願っています。
せっかく、高いお金と時間を費やして来られるのですから、貴重な体験をたくさんしてほしいと思います。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/12 19:37:10
canaさん
トピ立ててくれてありがとう!!
参考になる意見でした。
Res.2
by
Ash
from
エドモントン
2007/08/13 23:07:20
完全に同感です!!
日本人なら中学・高校の教育で基礎知識はあるはずです。独学とはいえ、ゼロからのスタートではないはずです。独学で英語は勉強できるものだし、あとはこっちで友達をつくって会話していけば伸びるものだと本当に思います。
Eslにいって、日本人と日本語で話し、日本人とばかりつるみ、という意味のわからない人をたくさんみましたが、時間と労力とお金の無駄なばかりでなく、当初の目的すら失っていると思います。何も得ないで帰っていくような気がしてなりません。
極端な意見かもしれませんが、Eslにいく、というのは自分で勉強できない、自分でネイティブの友達をつくれない、自分一人でやっていくのは自信がなくて共同体に頼りたい、という証明だと私は思います。
というと、批判がたくさんくると思いますが。
特にワーホリはたった1年しかないし、働ける時間を100%にするためにも入国前に独学したほうが、時間を有効に使えると思います。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/08/14 12:34:26
あとESL同士の会話は聞けたもんじゃないですよ。
間違いだらけで通じてないのに通じていると勘違い。 ESL通うとそういう友達しかできないでしょうね。
ESL留学が目的なら英会話が出来ないで来てもいいだろうけどワーホリってもっと別の目的も持てるから画期的なビザシステムなんだと思う。 それなのにそれを上手く利用している人って何人いるんだろう?
言語というのはその言葉を喋る国にただいるだけではできるようにならない。努力が必要。
ホリデーするにしたって会話ができて友達をあちこちで作った方が断然楽しいはず。
それから日本で言う「日常の英会話ができる」はこちらで必要な本当の日常会話には程遠いです。特に仕事をゲットしたいなら。
せっかくの一年無駄に過ごさないように下準備をしてくるという意味でも英会話力を磨いてからワーホリと言う意見には大賛成。
Res.4
by
トピ主さんへ
from
バンクーバー
2007/08/14 13:22:50
トピ主さんへ
”高い授業料に見合うだけの質の高い授業を提供し、わずか数ヶ月で会話力を一気に伸ばすという学校は稀だと思うのです。”
そんな学校はどこにも存在しないでしょう。学校だって保障していないはずです。お金を払えば英語力が伸びるならみんなしゃべれてるでしょ。学校は利用するものだと私は思っています。学校で習ったことを外で実践して外で習ったことを学校で正すみたいな感じです。高いお金を払っても伸びないって言う人はただ自分で努力もせずブーイングをしているだけにしか聞こえません。私にとって学校で行った事は非常に貴重な時間を過ごしたと思っています。お金を払えば何でもやってもらうという発想はカナダでは通じませんよ。大事なのはそれをいかに利用するかではないでしょうか?
Res.5
by
無回答
from
無回答
2007/08/16 18:12:05
res4さんに大賛成。日本国内の英会話学校でもこちらのESLでも授業料を払っているだけで自動的に学習できると思っているかたが多いように思います。
学校に行くのはその人次第で価値あることにも、無駄遣いにもなると思います。
英語を学ぶ以外にも、他国の友達を作ることも楽しいと思います。
もちろん、トピ主さんのおっしゃるっとおり、ワーホリ前に英会話の基礎ができていれば、ボランティアや仕事、そのほかの活動もスムースにすすみ、学校に行く必要はないとも思いますけれど。
【PR】
ビザなし可!有償ボランティア募集!空いた時間を無駄にしない!
ワーホリの広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ