jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1567
ビザ無しで帰国することに関して(ビジタービザ2回目申請中)
by 申請中 from オタワ 2007/06/30 12:31:59

現在2度目のビジタービザを申請中の者です。(ワーホリ→ビジター→ビジター申請中)
今日で現在のビジタービザが切れてしまうのですが、2度目に出した申請の結果がまだ来ておらず、CICのサイトで見てもまだまだ日数がかかるように思われます。
急に来月日本に帰らなければならなくなってしまったのですが、近日中に申請の結果が来るとは思えません。もし申請中にビザなしで帰国することになった場合、カナダ出国審査の時に何か問題になるのでしょうか。申請中だという証明、たとえば申請料のレシートコピーや、申請書がCICに届いたという配達証明書のコピーは持っているのですが…。
カナダの出国審査は厳しくないと聞いたことがあるので、大丈夫かなとは思っているのですが、アメリカ経由の飛行機で帰る予定なので、アメリカでの審査みたいなのがあるとしたら、そこでも何か聞かれるのかとか、色々考えるとなんだか不安です。
ちなみに、帰国後にすぐ戻ってくるなどの予定はありません。
過去の情報のなかにも似たようなトピックはあったのですが、ビザ無しで帰国する際の出国審査等についての詳しい情報を見つけることができませんでしたので、もしどなたか情報のある方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくおねがいします。

【PR】ビザなし可!有償ボランティア募集!空いた時間を無駄にしない!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/30 19:48:34

あれ・・確かカナダは出国審査が無かった気がしますけど、あれはバンクーバーエアポートだけなのかな?
アメリカはただの乗り継ぎでしょうから、そう書いて入国すれば特に問題ないと思いますよ。

Res.2 by むかいとー from 無回答 2007/06/30 22:10:22

カナダは出国審査はありませんよ。
アメリカ経由で帰る場合アメリカ入国の際必要なこと(指紋採取や顔写真撮影)はカナダ側ですませられます。

上の方も言っておられるようにもし何か聞かれたら、
延長申請していたが・・等云々言うなり書くなりすれば大丈夫だと思いますよ。  
Res.3 by 申請中 from オタワ 2007/07/01 08:49:50

ご回答頂いたRes1,2さん、ありがとうございます!
カナダは出国審査、無いんですね!色々と検索していて、なんとなくそのような気配を感じていたのですが、お二人のコメントを聞くことが出来て安心しました!
アメリカ経由でも、カナダ側で必要なことは済ませられるのですね。アメリカに着いて乗り換えをする際には、荷物を一度受け取ったり、イミグレーションの人と話したりするのでしょうか?もしご存知でしたらアメリカについてからの流れを大体でいいので教えていただけますか。
よろしくおねがいします。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/01 11:41:51

日本から乗り換えでカナダに入国する際、日本の空港で乗換えをする予定で荷物はどうすればよいか聞いてください。乗り換える航空会社が一緒だったり、提携会社の場合、乗り換え予定のアメリカの空港で荷物を受け取る必要がなくなる可能性もあります。

私はこの間、成田→サンフランシスコ→バンクーバーで戻ってきました。サンフランシスコまではユナイテッドで、サンフランからバンクーバーまではエアカナダでした。両社は提携していますが、成田空港でチェックインする際、サンフランシスコで荷物を受け取るようにと言われました。

サンフランシスコ空港到着後、荷物を取りに行き、カスタム前でトランスファーだと言うと、トランスファー用の通路を使うように案内されます(なので、カスタムのチェックはなしです)そして、バンクーバー行きの航空会社のチェックインカウンターでまたチェックインの手続きをします。

どちらの空港をご利用になるかはわかりませんが、流れはあまり変わらないと思いますので、ご参考まで。日本の空港で①アメリカは乗り換え目的であること、と②最終目的地はバンクーバーであること、そして③荷物の受け取りはどうなるのか、を聞いてくださいね。  
Res.5 by 無回答’ from バンクーバー 2007/07/01 11:43:52

↑
すみません。最終目的地はオタワですよね。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/01 21:56:46

この掲示板で、申請中に国外に出ると申請が無効になるというレスを読んだことがあります。真偽の程は分かりませんが。  
Res.7 by 申請中 from オタワ 2007/07/02 13:44:09

Res5さん、とっても詳細なコメントありがとうございました!
私は今オタワに居ますので、オタワからデトロイト経由で成田へ帰ります。教えていただいた、日本からアメリカ経由でカナダへ入国する流れが、帰りは逆になると考えればよいのでしょうね。ですので、オタワの空港できちんと荷物の件等確認しますね。アメリカではきっとRes5で書かれているように、乗換えだけということできちんと伝えれば、難しいことはなさそうですね。安心しました。本当にありがとうございます!
Res6さん、コメントありがとうございます!私は、日本へ帰るだけで戻ってくる予定はないので、申請が無効になってしまうことに関しては、大丈夫です。ご親切にどうもありがとうございます!  
Res.8 by むかいとー from 無回答 2007/07/03 12:10:28

Res2です。
日本からアメリカ経由カナダ入りはアメリカで一度荷物のピックアップが必要ですが、復路はアメリカでのピックアップ必要なかった気がします。
アメリカ経由って行きはめんどーだけど帰りは楽なんですよね。
いずれにせよトピ主さんもおっしゃっていますがオタワの空港で
チェックインの際確認した方がいいと思います。
気をつけて帰ってくださいね!  
Res.9 by 申請中 from オタワ 2007/07/04 09:55:54

むかいとーさん、コメントどうもありがとうございます!帰りは面倒なことは無さそうですね。安心しました。でもチェックインのときにはちゃんと確認してから乗りたいと思います!ありがとうございました!  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network