現在2度目のビジタービザを申請中の者です。(ワーホリ→ビジター→ビジター申請中)
今日で現在のビジタービザが切れてしまうのですが、2度目に出した申請の結果がまだ来ておらず、CICのサイトで見てもまだまだ日数がかかるように思われます。
急に来月日本に帰らなければならなくなってしまったのですが、近日中に申請の結果が来るとは思えません。もし申請中にビザなしで帰国することになった場合、カナダ出国審査の時に何か問題になるのでしょうか。申請中だという証明、たとえば申請料のレシートコピーや、申請書がCICに届いたという配達証明書のコピーは持っているのですが…。
カナダの出国審査は厳しくないと聞いたことがあるので、大丈夫かなとは思っているのですが、アメリカ経由の飛行機で帰る予定なので、アメリカでの審査みたいなのがあるとしたら、そこでも何か聞かれるのかとか、色々考えるとなんだか不安です。
ちなみに、帰国後にすぐ戻ってくるなどの予定はありません。
過去の情報のなかにも似たようなトピックはあったのですが、ビザ無しで帰国する際の出国審査等についての詳しい情報を見つけることができませんでしたので、もしどなたか情報のある方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくおねがいします。
【PR】ビザなし可!有償ボランティア募集!空いた時間を無駄にしない!