jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1542
カナダに残りたい
by VAN from バンクーバー 2007/06/08 16:11:10

ワーホリからやインターンから WORK VISAに切り替えた人いますか?どんなお仕事してるんでしょうか?
私は今インターン先を探していて出来ればそこからWORKに切り替えることを希望しています。

こっちに残る可能性を探しています。こんな形でカナダに残っていますという情報を参考までに教えてください。

【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/06/08 22:34:18

トピ主さんがワーク取得を希望されていても、ワークビザのスポンサーになるかどうかは雇用者側の考えですから、かなりのスキルを要する仕事でトピ主さんがそれをもっている場合以外は、短期のインターンシップからワークの取得は難しいかとおもいます。
スキル無のインターンができる仕事はエントリーレベルのものとなるでしょうし、トピ主さんとの契約が切れた後新しいインターンの人を迎えてトレーニングしても、カナダで働けるビザを持っている方をトレーニングしても、どちらででもトピ主さんの穴を埋めることが可能ですから。
トピ主さんが持っている、カナダ人の方よりも優れている点を生かせて、カナダの経済的にもプラスになりそうな職場で働いて、雇用者との信頼関係等が持てれば、多分可能性は高くなると思います。
ほんとにワーク取得は難しいです(少なくとも私にとっては難しかったですし、時間もかかりました)。でも本気でやりたいなら、1パーセントくらいでも可能性がないわけではないですので、頑張ってくださいね。
具体的なアドバイスでなくて申し訳ないですが、参考になればと思います。

【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/09 00:31:01

詳しい専門的なことは移民局のホームページを読むか、専門の弁護士に相談するのが一番役に立つと思います。

私が知ってる範囲で言えることは、まずWork Permit取得に関してスポンサーになってくれる会社を探すことです(しかし、これが結構難しい)。

VANさんがご存知かどうか私は分かりませんが、景気が良くなっているとはいえ今もカナダ国籍あるいは永住権保持者でさえ失業者が少なくない状況です。当然政府としては外国人よりもカナダ国籍あるいは永住権保持者に優先的に仕事を与えたいと考えます。なぜなら外国人に仕事をやれば自動的に国の失業率が上がるからです。言うまでもなく政府としてはそれを避けたいです。それ故に、当然移民局の審査も厳しくなるわけです(この場合HRSDCも関係します)。

しかし、ある事情があってカナダ人ではなくて永住者でもなくて、どうしても”この外国人”を雇わなければ会社が困るというケースではWork Permitが認められるということになります。ということは相当高度なスキルを要求されます。(逆に言えば、レストランのサーバーとか皿洗いみたいな誰でもできる仕事ではWork Permitは無理でしょう)

もちろん給料も平均給料以上の給料をもらうというのが前提みたいです。(私は今のカナダの平均給与がいくらか知りませんが) なので、時給10ドル程度の給料ではWork Permitは認められないでしょう。パートタイムもダメみたいで、フルタイムでなければいけません。とにかく時給いくらという仕事ではちょっと厳しいのではないでしょうか? (もちろん時給20ドルでフルタイムとなれば可能性はあるでしょうが)

それではスポンサーになってくれる会社が見つかれば、絶対大丈夫かと言えば、そうでもありません。私の知り合いは日本でも調理師をやっていてワーホリでカナダに来てジャパレスで働きました。本人もカナダでもっと働きたいという意志があったし、そのジャパレスも彼を必要としていたのでWork Permitのスポンサーになってくれたそうですが、移民局の回答はNOだったそうです。

再度、一番良いのは弁護士に相談することです。有料ですが、現時点でVANさんがWork Permitを取得できるか否か、はっきりした回答が得られると思います。(移民コンサルタントは避けた方がいいですよ)  
Res.3 by 無回答 from ロッキー 2007/06/09 11:26:12

アルバータ州バンフで働いてます。
ワーホリからワークになり更新しています。
ここは、観光中心の町ですので、日本人ガイドや関連職で、
比較的ワークが出やすい環境といわれています。

近年、若干ワーク更新が厳しくなりつつありますが、それでも
たくさんの日本人が働いています。

私自身のくわしい話を知りたいときは、メールアドレスをつけておくので
そこから聞いてください。
公共の掲示板で語るのは、ちょっと恥ずかしいので・・・

では、頑張ってくださいね。  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network