jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1537
エージェント必要ですか?
by ニーナ from 日本 2007/06/06 20:42:18

ワーホリビザをとるときに、みなさんはエージェントを利用しましたか?私は、3年ほどカナダに留学をしていたので、英語力もほとんど会話なら問題ないですし、街のこともわかってるので不安はないです。

ただ、ビザを取るときにはエージェントを通したほうがとりやすいのか、個人で申請しても同じようにとれるのか疑問に思ったので。

みなさんがワーホリビザをとるときに、エージェントは必要だと思いますか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/06 20:48:17

おもいません。

そういう手続きを自分でするのも含めて、ワーホリをする経験になると思いますし。  
Res.2 by 必要でしょう。 from バンクーバー 2007/06/06 21:04:57

レス1みたいなヤツで、ちょっと英語が出来るからって「何でもかんでも今まで自分1人の力で生きてきました」って感じの人ウザイです。
現実に何も出来ない人になってしまいますよ。

日本で仕事が忙しくてビザ等必要書類を揃えるのが難しい人達。
又、来たばかりの英語がほとんど出来ない人達に何かあったらどうするんですか?
責任取れますか?
必要ないと思う人間が使わなければいいだけの話では?

顔見えないし誰かも分からないからって、責任の無い発言は止めなさい。

自分の意見としては年間のサポート料金を改善して欲しいですね。
来たばかりの時は何かと聞く事がありますが、2ヶ月、3ヶ月と経過するにつれてほとんどエージェントには聞く事が無くなっていくので・・・。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/06 21:21:35

レス1です。

レス2さん、すみません、すべての人に対してエージェントの価値はないっていっているわけではないです。私のコメントはトピ主さんに対するものです。

トピ主さんは

>3年ほどカナダに留学をしていたので、英語力もほとんど会話なら問題ないですし、街のこともわかってるので不安はないです。

と書いてあるので、そういう意見になりました。エージェントを通したほうが申請が有利にはこぶ、ということはありませんし。

留学をすでに3年も経験しているのであらば、ビザ関係の書類の申請などのプロセスを自分の手でやるのは、決してむずかしいことではないと思います。むしろ、日本のお役所の書類関係のほうがよっぽど複雑でわかりにくいと思います。カナダの役所関係の書類は、多くの人が自分でできるように、という配慮がされています。

日本で仕事が忙しい、というのであれば、エージェントをつかうのも意味はあるでしょうね。はじめての海外、ということでも安心のための保険のかわりになるでしょう。

なんでもかんでも一人でやってきたわけではありませんよ。私だって。ただ、お金があるときに、お金で人にやってもらったことっていうのは、身につかないまま、あとあと苦労しました。

こんなふうにいってしまっては反感を買うかもしれませんが、ワーホリのビザですよね?このビザの申請を間違えて、それほど困ることはないと思うのですけど。もう一度申請しなおすか、観光ビザではいるとか、それほど大問題になることはないですよ。一度ビザの申請の間違いをしたらカナダに入国できないとか、そういう問題はないでしょ?

>顔見えないし誰かも分からないからって、責任の無い発言は止めなさい。

そこまで言われるほどではないと思うのですけど。。。でも、気にさわったのならあやまります。すみません。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/06/06 21:24:40

ワーホリのビザ申請って全く複雑ではないですよ。普通に考えて必要ないです。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/07 09:27:50

すみません、ワーホリのビザをとるのにエージェントがいるかってことですか?
いりませんよ。 大した英語力なくても問題なくできます。
何をレス2はいきり立っているのでしょうね???
お金の無駄ですよ。
っていうか、ビザ取るためのエージェントがあるって方が笑えた。
なんでもかんでも人任せなのね。 

Res.6 by 学生 from バンクーバー 2007/06/07 12:28:06

私も、トピ主さんと同じように、カナダではありませんが、数年間留学していたので、カナダのビザ申請は個人で行いました。私の場合は就学許可証の方ですが、申請してから何の問題もなく2週間できましたよ。 思うに、そこまで厳しくないのかなと感じます。 カナダ大使館が直々にWEBサイトに申請方法の詳細を乗せている以上、エージェントを通さないととれないってわけではないという気がします。 ぜひご自分で用意されてはいかがですか?  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/07 13:48:13

↑レス2の人も言ってるけど仕事に追われてる人や時間の無い人は出来ないでしょ。

エージェントは使いたい人が使って、自分でやってみようとか必要ないと思う人は使わなければいい。
それだけの事じゃない?

レス4やレス5の意見はどう考えても正しくありませんよ。
自己中過ぎ。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/07 15:58:08

エージェントから聞いた話ですが、エージェントだから、個人だからといって、優遇される、されないは無いそうです。結局大使館には個人の名前で申請するので。

たぶんエージェントって、トピ主さんよりもっと不安が多い人の為にあるものではないでしょうか。

僕も仕事しながらでしたけど、全然簡単にできましたよ。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/07 16:46:09

レス5ですが、私がワーホリビザ取った時も忙しく働いていた上にカナダ大使館も結構遠いのに出向いたりして自分でやったよ。
それにレス7はレス2と同じ勘違いしてる。
ここでは一般的な話をしてるのではなくトピ主(カナダ滞在歴3年有)の話。 トピ主はエージェントなんていらない。
あ、でも私はまだワーホリのビザ如きでエージェントがあることには笑っているけどwww
レス7は本当に甘えっ子ちゃんなのね。 金さえ出せば誰かがやってくれると思っているみたいね。 そんなんじゃいつまでたっても本当の意味での成長はできませんよ。 

Res.10 by ニーナ from 日本 2007/06/07 17:07:21

みなさん、沢山のレスをしてくださってありがとうございました^^
笑われたトピ主ですw

以前、たまたま何かを見た時に個人よりもエージェントを通した方が確実にとれると見たことがある気がしたので。きっと気のせいだったのでしょうw
甘えず自分で来年度分を取得したいと思います。
ありがとうございました☆  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/07 17:10:40

RES4も5も間違ってないよ。正しくないとか言ってるのはどこのアマちゃんだい??
 とぴ主さんが聞きたいエージェントについての答えって、「エージェントを通した方がワーホリビザがおりる確率は高くなるかどうか?」ということですよね。これについては、エージェントの影響は全く関係ありません。自分で申請できるのならお金の無駄ってもんです、ビザの可否については。もしそれ以外の点でエージェントに頼むメリットがあると思えば頼めば良いです。とぴ主さんは留学経験もあるし、客観的に考えても必要はないと思いますがね。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/07 22:14:44

レス9
>私がワーホリビザ取った時も忙しく働いていた上にカナダ大使館も 結構遠いのに出向いたりして自分でやったよ。
忙しく働いてたってどのくらい?
自分は忙しく働いたと思ってても忙しいの度合いが違うんじゃない?

>レス7は本当に甘えっ子ちゃんなのね。 金さえ出せば誰かがやっ てくれると思っているみたいね。 そんなんじゃいつまでたっても 本当の意味での成長はできませんよ。
どうしてネット上で突っかかって来るんだろうね? 
顔も見れないし自分の正体も分からないから?
思ってる事書き込めてスッキリしたつもり?
お子様はあなただと思いますよ。
ニート街道まっしぐらだね。
まぁ君がどうなろうと関係無いけどね。
はいさようなら。

確かにトピ主がビザ取る時はエージェントは必要無いかと思いますよ。
しかしトピ主が「みなさんがワーホリビザをとるときに、エージェントは必要だと思いますか? 」と聞いてるのでレス2レス7同様、「エージェントは使いたい人が使って、自分でやってみようとか必要ないと思う人は使わなければいい」 と思いますけどね。

Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/08 09:39:42

前からこの手の板ではもう何度も同じ結論に至ってるよ。
結論:ラスリゾを代表するボッタクリエージェントは利用しないこと
あんな会社この世に必要なし
サラ金のほうがまだ必要悪  
Res.14 by レス5,9 from バンクーバー 2007/06/08 22:55:46

トピさんへ。
ちなみに私はトピさんのことを笑ったのではないですよ。
エージェントが上手くビザが取れるか不安になっている人を利用してお金儲けしてることに笑っているのです。
エージェントを利用するのが甘えと言うよりはお金の無駄だと思います。 特にトピさんのようにカナダ初体験ではない方だったら。
トピさん、もっと自信を持ってね。
ワーホリが取れてこっちに来た時もきっと留学で養った語学力や経験が活かせるでしょう。 
頑張って!  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/09 00:39:08

人によりますが、トピ主さんならいらないと思います。
因みに私は、エージェント利用しませんでした。
大使館に対して圧力掛けられるエージェンシーなんてありません。
(個人的に融通がきくキーパーソンを知っているなら別ですが・・)

Res.16 by ニーナ from 日本 2007/06/09 01:28:32

みなさん、沢山のレスをくださってありがとうございます!

確かに、カナダに居た際には結構エージェントの噂を聞いてはいたのですが。実際、私は今まで使ったことがなかったので、どういうものかと思いトピをたてたのです。もちろん、エージェントで助かった方も、嫌な思いをされた方もいると思いますが、私は今回みなさんの意見を参考に、自分で申請をしたいと思います^^

何度もレスをくださった方も、応援してくださった方もありがとうございました^^ 笑われてないとわかり安心しましたw
本当にありがとうございました♪  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network