jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1386
海外送金 JCB送金名人
by 貧困 from 日本 2007/02/11 00:34:23

来月渡加予定でお金の持って行き方について悩んでいます。
現金・T/Cである程度もち、残りは現地に着いてから銀行口座を開設し、家族に送金してもらおうと思うのですが、少しでも低コストに抑える為色々ネットで調べたところ、JCB送金名人を利用すると手数料が1回の送金につき525円だそうです。銀行や郵便局による海外送金に比べかなり安いようですが、これって落とし穴ありますでしょうか?どなたか利用した方、又は詳しい事わかられたる方いらっしゃれば教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/11 02:01:18

レートが悪いです。それが落とし穴。  
Res.2 by ちっち from 日本 2007/02/16 18:55:02

私もいろいろ調べました。
現在の所持金は他の人に比べ少なく・・・。まとまったお金(30万円)を円建てT/Cで所持し、現地に行ってから銀行口座を作り、
レートを見ながら両替するつもりです。他、家族からの仕送りは
レートや手数料を考えるとばからしいですが、セゾンカードの郵貯サービスがついたものを選択しました。今考えるとJCB送金名人が一番安値ですが・・・。ちなみに私が選択したセゾンカードの郵貯サービスは、郵便局に保留設定(口座とは別にお金を預金します=保留)し、そのお金を現地のATMでおろす(日本のATMがただ海外というだけです)その場合、手数料として郵便局に対し¥200ほか、現地で引き出すにあたって、1.6%の上乗せ料がかかります。
しかし、銀行で送金すると¥4000〜¥5000かかりますし、
両親の生活を考えると、まとまった金額がない私の場合、月々仕送りをするほかなく、そのようにする予定です。

まだ時間があるならばJCBの送金名人が手数料だけを考えると低コストだとは思いますが、レートに加算されるような場合、率を比較したほうが良いかと思います。また、JCB送金名人の場合、現地で口座開設をしてから残った家族に手続きをしてもらえないとできないと私は言われました。日本にいる間に現地の口座を作れば家族の手間は省けると思いますが・・・。  
Res.3 by from バンクーバー 2007/02/19 00:02:19

私は50万円くらいを日本円で持ってきました。
10万円を㌦に変えて・・・なりべく損しないように。

こっちでみはからって$にして口座にいれるつもりです。
そのかわり現金は常に持ち歩いています。危険ですが・・・  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network