No.130
|
|
ワーホリの基礎を一から教えて下さい!
by
ゆっこ
from
日本 2005/05/22 21:49:37

はじめまして。私には夢があって英語を勉強したいと思っています。できれば働きながらで力をつけたいのですが、ワーホリについて全くの無知識です。なにがなんだかわからないのですが、心優しい方、めんどうだと思いますが、詳しく教えていただけませんか???
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/05/22 22:11:24

ワーホリの基礎講座
その一:教えてチャンにならない
その二:自分で調べ、自ら行動を起こす
その三:人に頼らず、自立する
その四:時間を有効利用する
その五:何事も、しっかり責任感を持つ
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
ゆっこ
from
日本 2005/05/22 22:48:11

・・・・・。自分は何をやっているんだろう。
ありがとうございます。レベルの低い自分にうんざりしました。
そんな事を言わないといけないのか!!!ってうんざりしましたよね。
反省です。ありがとうございました。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
無回答 2005/05/23 15:59:45

トピ主さん、まだ見てくれてますかね…?
きっと、一度留学エージェントで、無料で相談会みたいなのをやってますんで、そんなのに参加してみるのはどうですか?
私の場合、「相談会」っていっても、マンツーマンでしたが、本当に基本的なことから教えてもらえましたよ。
私が使った会社は、片道航空券の手配、ホームスティ、語学学校の手配と4週間分のそれぞれの料金、そして私にとって一番重要だったのが、空港まで日本語が通じる人が迎えにきてくれ、ホームスティファミリーのところまで送り届けてくれることでした…。
エージェントの人が言ってた一言「現地の空港に着いて、、右行ったらいいか左行ったらいいかわかんないでしょう?」…これ利きましたね。
手数料はもちろん取られますが、私みたいなぬるい人の場合は(トピ主さんがっていうんではなく)良かったと思ってます。
飛行機一人で乗るのも初めてだったし。
とりあえず話しだけでも聞いてみるのいいと思いますよ。無料だし。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
ゆっこ
from
日本 2005/05/23 22:38:43

見てます。見てます。ありがとうございます。
なんのためにワーホリをチャレンジするのかを考えて、自分なりにわからないなりに調べてみました。ほんとになんにも知らなすぎて、説明についていけなかったりでネットに釘付けです。現地で実際に体験された方の話はすごくわかりやすくウラ情報で勉強になります。留学エージェントの相談会を、ぜひぜひ参加してみます。本当にありがとうございました。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/05/23 23:00:17

トピ主さんみていますか?
私も不安だった時に友達からラストリゾートを紹介されて、無料セミナーに行きました。いままで悩んでいたことが馬鹿みたいに思えて、すっきりとして、今こっちに来ています。
日本の主要都市でセミナーやオフィスがあるので、興味があったら是非是非行ってみてくださいね。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
kaz
from
バンクーバー 2005/05/24 00:27:27

こんにちは!
私は今ワーホリでバンクーバーに来ています。
日本を出る前はいろいろ不安だったけど、今は毎日をとても楽しんでます。
私も何から初めていいのか分からない状態でしたが、ワーキングホリデー協会のガイダンスに参加したり、エージェントの説明会に参加して準備をしました。
結局、エージェントは使わずに全て自分で手配しましたが、それはそれで良い経験だったし、自信も付きました!
やれば出来るもんでした!
それから、現地のエージェントはとてもお勧めです。
ネットで探せばいくつか出てくると思います。
エージェントによっては出発前でもメールカウンセリングをしてくれる所もあり、実際現地にいる方に生の情報が聞けてかなり役にたちました。
その様なカウンセリングや学校紹介などだけならば無料でしたし、こっちに来てから、学校を申し込む時は学費が割引になったりしましたよ!
空港の出向えやホームステイの手配は別途料金がかかるようですが・・・。それでも、日本のエージェントにお願いするよりもかなり安く済むと思います。
いろいろ調べて、サービス内容と金額を比較してみるといいと思います。
私は、ホームステイはネットでホームステイファインダーというページで探しました。参考までにアドレスは下記になります。
http://www.homestayfinder.com/DesktopDefault.aspx
http://www.homestayweb.com/
ではでは、頑張って情報収集してくださいね!!
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
moko
from
トロント 2005/05/24 07:42:10

ラ○トリ○ートは辞めたほうがいいと思いますよ。
私も初め何も分からず問い合わせをした所、親切なのはいいのですが旅立つ前にかなりの不要な金額を払いそうになったので別のエージェントに変えました。
留学前に留学経費と同じくらいの金額を払うなんてばかばかしい!と思ったあなたは大正解。
初めは不安だろうけど、バンクーバーなんで捨てるほど現地のエージェントがあります。ネットなどで探せば日本でも無料でやってくれる所もありますし、ホームステイ先までだってタクシーで十分行けます。
ほんと「エージェント」には気をつけてね。。。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
ROSS
from
無回答 2005/05/24 12:36:25

とりあえず、説明だけでも聞きに行ったらいいんじゃないかな?無料だし。ただ、カナダにもエージェントはいくらでもあるし、日本で手配するより明らかに安いです!それに、1年間のサービスとか言ってるけれどぶっちゃけ最初だけだし。まず、あなたが何にお金をかけたいのか、考えればいいと思う。お金に不自由しないのであれば、依頼すればいいし。ただ、カナダに来る前に生活費を削るのは極力避けるべき。本当にカナダ留学を成功させたいのなら…。まぁ、最初は情報収集だね。いろんなエージェントに行っていろいろ質問して。ただ、その時に、あなたがカナダに行って何をしたいのか説明した方がいいかな。それで、漠然とこの学校がいい!なんて言うところはやめたほうがいいね。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
ROSS
from
無回答 2005/05/24 12:57:50

レス8です。学校も決めて行かない方がいいよ。まだ見た事もない学校をエージェントの人がいいって勧めても、実際に合うとは限らない!少し考えれば分かるよね?NGなのが、3ヶ月以上日本で学校を決めるケース。合わなかった場合、3ヶ月もいやいや通わないといけない!お金の無駄です!現地に着いたら、トライアル(体験入学)をして、自分の目で見ることをお勧めします。って言うか、ある程度日本で勉強するべきなんだけど…。カナダに来て、したいことが変わるなんてよくあることだから臨機応変に対応できるように何でも日本で決めない方がいい。GOOD LUCK!!
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
nori
from
日本 2005/05/24 13:14:28

MOKOさん!出発前にラ○トリ○ートさんを使うのを辞めたということは、まだ申し込み金とかを払っていなかったていうことですか?ほんと、現地には無料でやってくれるエージェントがたくさんあるのに、日本のエージェントにあんな大金を払うのはばかばかしいと思います・・・!!
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
日本 2005/05/24 13:20:28

横レスです。
私もワーホリを考えて、日本の某社にお願いをしようかと資料請求したところです。
一年間ワーホリの場合、普通エージェントに、どのくらいの費用がかかるんですか?
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
日本 2005/05/24 18:43:40

私も以前エージェントに行って見積もり出してもらったが、語学留学でも手数料はざっと5万またはそれ以上だった気がする。そんなお金出さなくても、自分でできるよ。ホームスティだって、カナダですぐ見つけられるよ。このサイトでも募集してるでしょ。がんばってね!
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
りぃ
from
バンクーバー 2005/05/24 22:30:31

人を当てにしないで少しは自分でしらべろよぉ それから夢がどうとか言えよ
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
yuki
from
バンクーバー 2005/05/24 22:44:44

出発前にできるだけ情報収集して早めに計画する事、それからなるべく自分で手配する事でかなり節約できると思いますし、とても自分の為になると思います。
エージェントは、情報収集の手段としてはとてもいいと思いますが、全部を頼ってしまうと逆につまらない気がします。
バンクーバーのダウンタウンには本当にたくさんの無料エージェントがあって歩いてるとどこかしらすぐ見つかりますよ。情報収集にはとっても良いです。ネットもタダで使わせてもらったりしました。
日本のエージェントに頼りたくなる気持ちも分かりますが、自分でやろうと思えば出来ることもたくさんあるので、頑張ってみては?
英語が全く話せないのに空港から自力でバスを乗り継いでダウンタウンに来たという友達にはさすがにびっくりして尊敬しましたが、そのくらいの事が出来たらすごい自信付きそうですよね!
それから、私の場合、ワーホリについての本に出発前のいつ頃までに何をすべきかみたいな事がリストがあったのでそれを見ながら準備しました。保険とかお金の持って行きかたとか調べる事が結構あって大変だったけど今は無事ワーホリやってます。
お互いがんばりましょう!
あ。カナダドルのレートは出来るだけマメにチェックしておいた方がいいですよ!過去のチャートから比較して、レートがよくなったら纏まった金額をトラベラーズチェックなどにしておくのも手だと思います。それから、トラベラーズチェックを買う場合、セシールを使うと銀行よりも多少手数料が安くなりますよ!
http://www.cecile.co.jp/travelers_cheque/
長くなってしまってすいません!!
トピ主さんの滞在先はバンクーバーですか?
参考にして頂けたら嬉しいです。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
ゆっこ
from
日本 2005/05/25 00:16:56

ごもっともな意見ありがとうございました。みなさんからご意見をもらい、今日はワーホリ・留学の相談会に行きました。自分なりに考え今も調べまくっています。現地の方々のご意見感謝しています。今日の説明会で自分のレベルを知りました。これからまたどんどん調べて一日でも早くワーホリ実現に目指したいと思います。ありがとうございました。
|