jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1234
残高証明。
by ゆうな from バンクーバー 2006/11/03 14:03:23

残高証明って申請のときは1年間有効の航空券とかがあれば、あってもなくてもいいんですよね。
入国のときはどうなんでしょうか。入国のときにも帰りのチケットがあれば残高証明はいらないんでしょうか。
1ヶ月だけ有効の航空券を買って残高証明も見せれば大丈夫かなぁと思ったんですが、もしワーホリ用の航空券だけで残高証明がいらなければ、とりあえず安く済むと思うのですが、やはり残高証明も必要ですか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/11/03 20:21:30

ちょっと質問の意味が分かりません。

何をしたいのですか?

Res.2 by ゆうな from バンクーバー 2006/11/03 22:18:04

すみません。。。ちょっと日本語が下手で。。。

基本的に「お金がないので安く済ませたい」っていうだけなんですが。
私は「滞在を希望する期間、医療費を含めて生活に必要な資金を有する人 」という条件に関して「申請の段階で証明書を提出して頂く必要はありませんが、入国の際に、当面の生活費及び、片道航空券で入国される方は、帰国に必要な旅費を持っていることを証明する必要があります。目安として最低50万円程用意されるようお勧めします。
」とあるので、申請の際には1年間有効の往復チケットを用意するつもりなんです。それからその航空券をキャンセルして、片道航空券とか1ヶ月有効の航空券で入国したいのですが、その際は残高証明など十分なお金を持っている事を証明する必要があるんですよね。
 で、もし1年間有効の航空券を持っていれば入国の際に残高証明などは必要ないのでしょうか。それなら、そっちを買ったほうが安く済むなぁ、と思っているのです。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/03 22:38:11

「当面の生活費」及び、「片道航空券で入国される方は、帰国に必要な旅費」ではないですか。往復チケットを用意しても、「当面の生活費」は必要だと思います。残高証明が必要だったという話はあまり聞きませんが、まれに見せろといわれることもあるようです。

それに、最低限の生活費はどっちにしても持っておいたほうがいいと思いますけれど。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/04 00:43:31

いまひとつ、質問の意味を理解していませんが‥‥

何と比べて「一年間有効な航空チケット」の方が安いと言っているのでしょうか? 普通は「一年間有効なチケット」より「片道チケット」や「一ヶ月有効なチケット」の方が安いですよね?

それとも、「50万円をカナダに持って行くこと」に比べたら、「一年間有効なチケット」を買った方が安いと言っているのでしょうか?

別に50万円分の現金やトラベラーズチェックなどを持ってくる必要はないと思いますよ。入国の際には「銀行の自分の口座の残高証明を見せて、そのお金をカナダで引き出すことができる」ということを示せばいいのではないでしょうか?

いずれにせよ、「当面生活できるだけのお金を持っていること」を照明する必要があるので、航空チケットが往復か片道かには関係なく、入国の時点で(目安として)50万円くらいの使えるお金があることが必要だと思います。  
Res.5 by 無回答 from 日本 2006/11/04 00:46:32

私往復のチケット持ってましたが、残高証明見せるように言われましたよ。
多分、毎回じゃなく無作為に選んでいると思いますが、一応証明書は取っていったほうが良いかも。気分的に楽だと思いますよ。
「証明できる?」って言われたとき、ただ証明書見せたらいいだけですから。  
Res.6 by ゆうな from バンクーバー 2006/11/04 09:15:41

みなさん私のよく意味のわからない質問に答えていただいてありがとうございます。私が言いたかったのはRes4さんの’’「50万円をカナダに持って行くこと」に比べたら、「一年間有効なチケット」を買った方が安い’’ということなんですよ。
でも「当面の生活費」も必要ですよね、確かに。入国するときに残高証明は用意しといた方が自分が心配しなくてよさそうですね。カナダに戻ってきて、すぐに働き出すにしても1ヶ月目の生活費は必要ですしね。
みなさん、ありがとうございました☆  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/04 10:25:18

トピ主さんの返答から見ると、カナダへの持参金が相当少ないように思えるのですが・・・もしかして、50万円もないとか・・・。

最低、50万円は持っていた方がいいですよ。1ヶ月だけの生活費(たとえば20万)だけで、仕事すぐ見つけて、稼ぎながらって考えてるかもしれませんが、すぐに仕事が見つかるとも限りません。50万は心の余裕のために必要かと。お金がなくなると、心が自然とギスギスしてくるのは私だけでしょうか?

せっかくのワーホリなんですから、あせらずにじっくり計画を立てて、最低半年はいるという予定でお金をあらかじめ貯めてたほうがいいのでは?半年以内の滞在だったら、観光ビザを利用すればいい話ですから。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/04 10:39:47

カナダでは、ワーキングホリデービザに限らず他のビザや永住権の申請でも、「当面生活に困らないだけのお金を持っている」ことが要求されています。ビザを与えてもカナダとして助けることはしないし、ビザが切れたらちゃんと自費で出国してもらう、ということでしょう。その要求を満たしているかどうかを見ているのでしょう。ちゃんと貯金残高を証明できるものを持ってきた方がよいと思いますよ。せっかくワーキングホリデーが通ったのに、入国拒否されてしまうと、ワーホリだけでなく、将来のカナダ入国も厄介なことになってしまいますから。

それとは別に、カナダに着いてからすぐに職が見つかるわけではないし、結構苦労することも考えられるので、数ヶ月は生きていける準備はしておいたほうがよいと思います。  
Res.9 by ゆうな from バンクーバー 2006/11/04 14:51:29

レス7さん、8さん、ありがとうございます。
えぇ。。。本当にお金がなぃんです。今、私は22歳で18歳のときから学生ビザでこっちに居ます。ほとんど親のお金でこっちで暮らしています・・・。両親も特にお金持ちな訳ではないし、他に兄弟もいるので、私がかなり負担になっているのははっきりしています。
今度こそは自分の力で(彼氏にも少し手伝ってもらいますが)カナダで暮らしたいと思って就労ビザは難しすぎるのでワーホリのビザで戻ってこようと思っています。
日本に帰る時間をなるべく短くしたいため(彼氏はカナダにいて遠距離恋愛はしたくないので)今回のビザ申請に必要な分だけ親にお金を借りたいのです。日本に帰って最低でも航空券代は自分で稼ぐつもりです。はっきりとは決まっていませんが、職も彼氏の友達のやっている服屋さんで働かせてもらえそうなので、こっちに帰ってきてすぐに働けるとは思います。
やはり今のところは親に頼み込んでなるべく多く貸してもらったほうが良いでしょうか。親に申し訳ないとは思いますが、お金のことで心配が増えるとレス7さんがおっしゃるように心がぎすぎすしたり、イライラしやすくなったりしますよね。
もちろんこっちで働き始めたら、少しずつでも親にお金は返していくつもりです。全て返し終わって自分が自立したなぁと思えたら、結婚したいなぁと思っているのです。少し考えが甘いかもしれませんが。。。  
Res.10 by 無回答 from 日本 2006/11/04 16:22:19

親に多く借りるんじゃなくて、あなたが日本に帰ったとき、死に物狂いで寝る間もおしんで働けばいいこと。
親にお金を借りている時点で、自力でカナダに戻っていることになりませんよ。
カナダでのバイト代なんて、日本のに比べたら低いし、ジャパレスは低いなりにチップがあるから頑張ったら生活費をまかなえたりもするけど、服屋だったら多分無理。
で、またあなたはきっと親に泣きつくことでしょう。
22歳ならもう社会に出ててもおかしくないのに、もう少ししっかりしたらどうですか?
あなたの考えは、少しどころが、相当甘いですよ。
そんなに彼氏と離れたくなくて、親に負担をかけたくないなら、彼氏に結婚してもらって養ってもらえばいいんじゃ、と思うけど。  
Res.11 by ゆうな from バンクーバー 2006/11/04 17:17:44

レス10さん、ありがとうございます。
もちろん、日本に帰ったとき死に物狂いで働くつもりではいます。自分の考えが甘いのもわかっています。カナダに戻ってきたときは彼氏の実家に住み、二人で頑張って生活していくつもりでいます。彼氏の親に甘えることにはなりますが、彼の親にお金を借りたりするつもりはないし、ゆくゆくは二人で住むところを探そうと思っています。こちらの生活がどんなに辛くなっても親に泣きつくつもりはありません。
レス10さんのレスを見て泣いてしまいました。自分の考えが甘い事はうすうす気付いていても言われると辛いものですね。きっとそれが自分の悪いところなんだと思います。日本で頑張って働いて、数ヶ月分でも生活費を貯めてから戻ってくるようにしたいと思います。
厳しいけど親切なアドバイス、ありがとうございました。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2006/11/04 20:06:15

彼の実家に住むんだったらお金あんま気にしなくても良いんじゃない? とりあえず日本に帰ったら頑張って航空券代など稼げば!
彼の実家がゆうなさんを信頼している証だし、彼の実家、自分の親への恩返しは生活の基盤が立ってからで遅くないとおもう。 だって今はお金がなくてでも彼がカナダにいるならしょうがないモンね〜
がんばれ  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/04 20:23:16

ゆうなさん、コモンローで永住権申請することは考えていますか。
1年間彼と同一家計で同居すれば、事実婚の妻として永住権を申請できます。そうすれば就労ビザを取らずに働けるし、ずっと彼と一緒にいられますよ。もしそうするなら、1年間の同居を証明しなければいけないので、後になってあわてないように、事前に準備した方がいいと思います。  
Res.14 by びっくり from 日本 2006/11/04 21:33:58

彼氏と遠距離したくない。
就労ビザは難しいからむり。
カナダではこれからの彼氏の実家に頼って住む。

あなたの意見を聞いていると呆れているのは私だけ?

あなたは日本に帰ったら死に物狂いで働くというけれど
他人に頼ってばかりのあなたがそんなに働けるとは思わない。
日本で働くのだって簡単に就職できないよ?
カナダにいて何か役に立つスキルを身につけましたか?
ただ英語が話せます。じゃ日本でだって就職できない。

親に申し訳ないと思っているなら、難しいと思っても
ワークビザを取ろうとしたり、彼氏と離れるのは
辛いかもしれないけど、日本に一度帰ってバイトしてお金を貯めるなり、何かしら努力をするべきじゃない??

甘いにもほどがあります。  
Res.15 by ゆうな from バンクーバー 2006/11/05 00:05:48

レス12,13,14さん、ありがとうございます。

レス12さん、温かいお言葉ありがとうございます。
彼氏のご両親もすごく協力的で、私のことも娘のようにかわいがってもらってます。甘やかされているとも言えるかもしれませんが。。。

レス13さん、コモンローというか、結婚をしてから永住権を取ろうと思っています。今も同棲していますが、日本に帰ると振り出しに戻って12ヶ月を数えなおさなくてはいけないんですよね、確か。でも私の中で結婚は親にお金を返してから、と考えているのでコモンローの方が早そうですね。アドバイス、ありがとうございます。

レス14さん、高校を卒業して、カナダに来る為に1年間程ですが働いていました。一人で十分なお金は貯められませんでしたが、少しでも親の負担にならないように一生懸命働きました。今回もレス10さんの意見を聞いてやはり日本で十分なお金を貯めてから帰って来ようと決めました。レス11でもそう言っています。そちらは読んでもらえましたか?日本でのバイト先は、こちらに来る前に働いていたところです。努力は多少ですがしています。カナダで音楽が学びたくて専門学校に行きましたが、途中で自分のやりたいことが変わってきて今は彼氏と家族を作っていくことが夢になりました。「役に立つスキル」と言える程のものは残念ながらありませんが、それでも働いている人はいるのだから、私にも何とか出来るんだと思います。確かに私は周りの人や家族に恵まれていて、いつも少し甘えながら生きてきたけど、その人たちが自分を愛してくれているから助けてくれているのも知っているし、いつまでも甘えているつもりはありません。自分が自立できるようになったらちゃんと恩返しするつもりです。それではいけませんか?  
Res.16 by 無回答 from 日本 2006/11/05 07:30:52

思ったこと
①あなたの場合、ワーホリビザがおりない可能性があるかも。
他のトピでときどき話題になる、「現在日本にいなかったり、学生ビザや観光ビザでカナダに長期滞在してる人」にあてはまるでしょ。
僕も実情はよく知らないけど、そいうい人は却下されるとかされないとか。
②僕も以前に親の世話になってカナダで学生やったことあるんだけど、日本に帰ったら学んだことを生かして、恩は返せないまでもせめて親を安心させようと思ったもんだ。
あなたの場合、散々親の世話になっといて、男ができたからってもう日本には戻らないで恩を忘れてカナダで生きていくのか?
しかも別に自分で食っていけるわけでもなく、男や男の親に頼って。
で別れるようなことになれば、今度は仕方なく日本の親のとこに戻るんかなぁ。
あなたの親はあなたたち二人のことを喜ばしく思ってるかもしれんが、そうだとしてもあなたの親に同情するわ。
③でもやっぱり若いから「好きだから」とかそんな部分を最優先するんだろうね。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/05 08:01:28

トピ主さんは、4年間カナダで生活しているのですよね。それも全てご両親のお金で。最低でも1000万($90000??)はあなたに費やしているのですよね。この金額の重さわかりますか?それでもまだあなたは借りようとしているのですよね。お金を返し終わったら結婚する。。。この時点でお金の重さをわかっていないですよね。1000万というか100万だって半年では稼げないですよ。。。とりあえずお金は借りずに一年間、死に物狂いで日本で働いてみたらいかがですか?いつまでたっても自立できないですよ。世の中遠距離している人なんていくらでもいます。彼にも事情をはなして納得してもらったらいかがですか?なんだかこどものおままごとの延長に見えます。  
Res.18 by レス12 from 無回答 2006/11/05 09:00:03

レス16へ
 あなたには、結婚を考えてる相手がカナダに居ません。だからそういうことが言えるかと思います。愛する人がいても、あなたの言う恩(お金)を返せないまでも、日本に戻って働いて安心させたほうがいいと思いますか?
恩というのは、お金だけではないと思いますよ。安心させる方法だって日本に居なくてもたくさんあるはず。それをトピ主は考え、実行していけばよいのではないでしょうか? 
3の若いからって、歳は関係ないのでは?男女の事を軽視してるんではないですか? 親の元はいつかは旅立って行きます。旅立つとき、旅立った後のことをしっかり見据えるべきだと思います。  
Res.19 by Res.13 from バンクーバー 2006/11/05 09:05:43

親の世代の私から言わせてもらうと、親にとっての恩返しは子どもにかけたお金を返すことでも、日本で一緒に住むことでもない、

子どもが幸せになること

それだけです。娘が家庭を作って幸せに暮らす、それは親にとっても幸せなことです。たとえそばにいなくても。だからゆうなさんがしようとしていることは、親孝行でもあると私は思います。

カナダにいなくても、親は子どもにお金をかけています。ゆうなさんがカナダで暮らしていた4年間は18歳〜22歳、ちょうど大学生の時期です。日本国内で親元離れて大学や専門学校へいく場合、学費や生活費を出している親は珍しくありません。ゆうなさんを批判する方たちは、そういう場合もそれを返し終わらないうちは結婚もできない、親元離れて就職もできないと考えていらっしゃるのでしょうか。もしそうでないとすれば、どうして日本国内ならよくて、カナダなら親不孝なのでしょうか。

ゆうなさんはお金を返し終わったら結婚するといっているけれど、カナダで定職に着いて、基盤を築いて親御さんを安心させてから、お金を返せばいいと思います。まだ学校を出たばかりの22歳ですよね。スキルはこれからいくらでも身に着けられます。ワーホリの1年間、彼と同居して永住権を取ればカナダで自由に働けるし、キャリアアップもしやすくなります。将来カナダに住む気なのでしょう?どうせ頑張るなら、カナダで頑張った方がいいですよ。

たしかに世の中遠距離している人なんていくらでもいますが、好き好んでしている人はほとんどいません。一緒に頑張れる状況にある人が、そうしようとするのはいけないことですか。

私が親なら、子どもが自分たちにお金を返すために結婚もできず、彼氏と遠距離で寂しい思いをするなんて耐えられません。好きな人と一緒にがんばって自立すること、何より娘が幸せに暮らすことを親は願うものだと思います。

Res.20 by ゆうな from バンクーバー 2006/11/05 09:45:17

みなさん、レスありがとうございます。
>レス16さん、
確かに既に長期滞在した人にはおりない可能性があると聞いています。でもおりる可能性もあるのだからとりあえず申請してみようと思っています。それから、「若いから好きと言う気持ちを優先する」とありますが、それはいけないことですか?親とは確かに離れてしまうし、それは私の中でも申し訳ないと思っています。でも離れていても、自分の家族は愛していますし、彼氏も、私の家族で何かあったら絶対すぐに帰れるようにするから、と言ってくれて居ます。親不孝者と思われるかもしれませんが、家族の形は様々です。
>レス17さん、
私の書き方が悪いのかもしれませんが、私も1年間程ですが働いていましたし、色々なバイトもしています。お金はそんなに簡単に稼げないのもわかっています。それから、今回もどのくらいの期間になるかはわかりませんが、少なくとも数か月こちらで暮らせる分は稼いでからカナダに帰ってくるつもりです。ビザの申請だけして、ビザがおりたら航空券をキャンセルして、お金を貯めてから戻ってこようかと考えて居ます。遠距離が長くなることも彼にはもう伝えました。彼も納得してくれました。2007年の終わりにカナダに入国してもいいんですよね。子供のおままごとと思われることもわかっています。周りの大人には、若いから彼氏と遠距離したくないとか、結婚したいとか言ってるんだよ、と言われます。でも彼氏も私も本気です。どんなに生活が苦しくなっても、一緒に頑張っていける人に出会えたと思っています。  
Res.21 by レス14 from 日本 2006/11/05 09:47:02

人それぞれ価値観が違うし、恩返しの仕方って違うと思うから、
あなたが思うやり方で良いと思うよ。

ただ私なら、18〜22歳の4年間、親が大学に行かせたつもりで
援助してくれてたと思ってそこは甘える。

でも今からワーホリで再度カナダに戻るならそれは自分でなんとか
するべきじゃないかなって思うの。
十分なお金を貯めるって言ってるのに結局は親にもお金借りるんでしょ?
言ってることが矛盾してるんじゃない?

まぁいくつになっても親の金を使って遊んでる子っているから、
恩返しするつもりですって言ってるトビ主はまだマシ・・・?

Res.22 by ゆうな from バンクーバー 2006/11/05 10:02:31

レス18さん、
ありがとうございます。
カナダに居ても、親を安心させるのは結構難しいですよね。でも私が今回帰国するときに、彼が日本に来て家族に会って、私が幸せになれることを証明してくれると言っています。私のように若くて未熟な者にも、アドバイスを下さったり、優しいコメントを下さる方が居て嬉しいです。
>レス19さん、
私の親も、私が一番幸せになれる方法を考えてくれています。とてもありがたいと思っています。お金も余裕が出来たときに、少しずつ返していけばいい、とも言ってくれています。色々な考え方があるんですよね、親孝行するにも。レス19さんのように、親の立場の方からそういうお言葉をもらえると安心します。本当にありがとうございます。  
Res.23 by ゆうな from バンクーバー 2006/11/05 10:09:44

>レス14(18)さん、
今回は親にお金を借りるつもりはありません。もちろん、トピを立てた時点ではそのつもりでしたが、色々な方のレスを見てお金が貯まるまでは日本に残り、来年末までには最低でも50万は貯められますよね。もちろんそれ以上貯めたいとは思っていますが。そのお金でこちらに戻って来たいと思っています。私の説明が下手ですみません。

Res.24 by レス14 from 日本 2006/11/05 10:19:35

来年末に日本からカナダにワーホリ行こうとされてるんですよね?

その前に募集人数が定員になると思いますけど?

たとえ航空券を取れる範囲で予約してワーホリビザを取得しても、
出発が遅れたらその分カナダに滞在する期間も短くされる
可能性があるって知ってる?

Res.25 by ゆうな from バンクーバー 2006/11/05 11:56:45

>レス24さん、
今年は「遅くとも2ヶ月前」に申請すればよくなったんですよね。なので、帰ってすぐにキャンセル料がタダのところで航空券の予約をして、(予約金だけなら1万か2万円なので)それで申請しようと思っています。それから航空券をキャンセルして、安い航空券を手に入れようと思っています。出発が遅れると滞在期間を短くされたりするんですか!?入国のときに事情を説明して、何とか1年滞在できるように頼んでみます。それでも短くされたらそのときはそのときで、また考えます。ご親切にアドバイスありがとうございます。  
Res.26 by レス16 from 日本 2006/11/05 15:06:48

レス18へ
僕はもう結婚してるよ。
遠距離だったこともあるし、長いときは半年近く会えなかったさ。
でも近くにいて毎日顔を会わせることよりももっと重要なことがあると思ってね。
例えば仕事がちゃんとできるようになって自立できたりだ。
年齢性別関係なく、相手や親に依存しなきゃ関係を維持できないってのはダメだろ?って言いたいんだがな。
トピ主は到底そういう段階には至っていないのに結婚だとか言ってるんじゃないの?
若い頃にありがちな、甘い思考だって言ってるのさ。
まぁ確かに親は子が幸せならどこにいようともかまわないんだろうけど、この両親は娘をカナダに行かせるときにどういう気持ちだったのかって少し思ってね。
別段裕福でもない家庭から子どもを4年もカナダで暮らさせるってかなり大変でしょ。
日本で大学行くのと同じ論の人がいるが、かかる金額は到底同じじゃないし、第一どうやらカナダに4年もいて特に何も身についてないみたいじゃないか。(これは文面からの推測なんで、現在UBCに在学中とかならトピ主すまんね)
親は娘が外国で外国人と知り合って楽しく暮らすために一生懸命働いて金を工面して、送金してやってるのか?
少し大げさだけどそんな次元の話なんだよこれは。
レス19はそれでも構わんのかね。
寛容な親だこと。
旅立つとき、旅立ったあとを見据えるだ?
美辞麗句だな。
どこをどう見たってこのトピ主が一人前で旅立つときとは思えないがな。
ただどうやらトピ主もとりあえずは日本に戻って必死に働く覚悟みたいだし、ここに集まっているおせっかいな人間の言うことも妙に真摯に受け止めるようだから、親の気持ちもよく考えてがんばれよって言っとくわ。  
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2006/11/05 15:16:20

「文面からの推測」でよくそこまで人のことを馬鹿にできるもんだ。
書いてないことを勝手に妄想して叩いてるだけじゃない。  
Res.28 by レス16 from 日本 2006/11/05 16:36:20

↑お前こそあらさがししただけじゃん。
からんでこなくていいって。  
Res.29 by ゆうな from バンクーバー 2006/11/05 17:02:18

レス26さん、27さん、ありがとうございます。
UBCに行っていなければ何も身についていないことになるんでしょうか。。。うちの親は日本で意味のない大学に行くより(これは両親が大学に行って、それから今の日本の大学を見て思った事です)海外に出て、英語と私がやりたい音楽の知識や技術を身につけた方がいいと思い、海外に送り出してくれたのです。それでもお金が苦しくなるのはわかっていたので、私自身も1年と言う短い間ですが、一生懸命働きました。そのときは寮に住んでいたので全くとは言えませんが、親の手は借りていませんでした。こちらでの学校の勉強は無駄にはなっていませんし、こっちに彼氏を作りに来たわけでもありません。ただラッキーなことに、良い人に出会えただけのことです。色々な考え方の人が居ますよね。あなたの考え方も筋は通っているのでしょうが、レス19さんの意見に対して美辞麗句などと言うのはやめてください。人それぞれ歩んできた道や、考え方があります。苦しい道を歩んできた人ほど、自分の考え方に頑固になったり、強い思いいれがあるのかもしれませんね。厳しいけど為になるアドバイスありがとうございます。
>レス27さん、こういった掲示板では相手の顔が見えなかったり人となりが文面からしかわからないので、厳しいことを言う人や、優しい言葉をくれる人もいますよね。私の為に言って下さったのかわかりませんが、レスありがとうございました☆  
Res.30 by 無回答 from 日本 2006/11/06 21:12:26

残高証明について何かいい意見があるのかと
思って開いたら、何これ?
トビ主の人生相談??

トビ主も話題からずれてるんだから、こんな相談他でやれよ。

みんなの為の掲示板なのにお前のしょうもない相談のために
使うな。  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network