jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.8272
BC州の免許に切り替えるために日本でやっておくことありますか?
by
jun
from
日本
2006/11/09 19:46:51
今持っている日本の免許の更新日が2007年10月なんです。
で、カナダに渡るのが2007年3月の予定で、最低でも2010年頃まではカナダにいるつもりなんです。
①今のうちに日本で更新する必要あり?
②国際免許証を取っておく必要あり?またはbetter?
③日本に一時帰国したり完全に帰国した際に運転できるために必要なことは?
④その他やっておくべきことは?
どなたかお詳しい方、これらの疑問にお答えください。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/11/09 20:20:47
確か過去ログにもあったような気がします。
見てみてください。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/09 22:28:59
1.更新する必要はないと思います。それよりも、いつ発行された免許かが大事です。2年以上たっていないと、免許のレベルを下げられて、同乗者が1人までなどと制限がつきます。
2.国際免許をとる必要は全くありません。手数料がもったいないとおもいます。(自分の経験からです!無駄しました!)
3.日本の免許は没収されるので、日本で運転するためには帰国時にカナダの免許を日本のものに変えないといけないと思います。でも、「免許なくしました」といえば再発行してくれるので、これがよいと思います。
4.免許のためにやることはないと思いますが、車を買うときに無事故証明があると保険が安くなるので、それはゲットしておくべきだと思います。(これも自分の経験から。とるのを忘れて苦労してます!)
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/09 22:55:31
こちらに来てICBCに行って
BC免許の申請をすれば、すぐに手続きしてくれます。
その際、日本の免許の翻訳が必要ですので
日本領事館に行って翻訳してもらってください。
1週間くらいでもらえます。(料金は35ドルだったかな?)
日本の免許は取り上げられてしまうので、コピーでもとっておくといいかもしれません。
簡単な質問と目の検査だけです。
3,4日で届きますよ。
一時帰国で日本に帰ったら、これも試験場に行って
再発行してもらえます。
来年からはIDカードになるようですね。
私はそうして紛失再発行しているので、末尾がもう3になっています。
クルマも中古でしたらその日に乗って帰れます。
上の方もおっしゃっているように無事故証明で割引がありますから
自動車の保険会社に申請してください。
国際免許はまったく不要ですよ。
Res.4
by
jun
from
日本
2006/11/10 02:00:13
Res.2 and 3 さん
ご丁寧にありがとうございます。
ちなみに免許は平成14年発行のゴールドですので丸4年経ってます。
保険は僕は無事故なんですが、家族が事故って車両保険使ってしまったんでダメですよね。
いずれにせよ特に何もせずに行けばいいとわかりました。
感謝感激です。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/11 23:00:46
マナーの悪いドライバーと共存できる忍耐力は必要だと思うよ。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2006/11/11 23:21:27
カナダに来てからのことは、前の方のおっしゃった通りで構いませんが、ゴールドをお持ちでしたら日本で更新しておいたほうがいいですよ。
各都道府県公安によって違うかも知れませんので、一度お住まいの地域の免許課で確認してみたほうが確実ですが、海外等にいた場合、期限が切れてしまっても確か、2年以内でしたら証明出せば再交付してもらえますが、ここで注意点。止むを得ない事情で免許失効してから再交付した免許証は、特別交付という再交付手続きを踏みますので、新規取得者と同様のステータスになります。その次回の講習も、初心者講習と同じ2時間講習になり、しかも青帯で3年分しか更新が受けられません。
トビ主さんの場合、2007年10月が更新時期ですが、あらかじめ海外に行く証明(ビザ、パスポートや、企業だったら出張命令書等)を出せば、前もって更新も可能です。この場合、前倒しした分は更新期間が短くなってしまいますが、ゴールドは継続されます。
トピ主さんの場合、更新後まだ期限内でしたら、2010年に帰国したときに、日本で無くしたといえば通常の再交付ですので、ゴールドのまま戻りますよ。
私の場合ですが、仕事の関係でこちらに来ておりますが、日本免許をカナダにいる時に失効してしまい、一時帰国した際に再交付しましたが、手続きが面倒、ゴールド破棄やら、期限縮小やら、マイナスのほうが大きかったです。また、海外で切らした場合、次回日本に入ったときにしか更新が認められない(例えば出張で3年カナダにいるとして任期中に切れた場合、切れてから初めての日本帰国(出張や不幸等で)が一週間程あったとします。当然そんな短い期間での更新手続きは無理です・・・そしてその次の帰国時に更新しようとすると、それは認められない)、警察署では更新不可(免許センターまでわざわざ出向かなくてはいけない)等不便です。また、カナダの免許を日本の免許に再度書き換える方法もありますが、以前日本で大型等の特殊免許を持ってたとしても、カナダのライセンスにそれが反映されてなければ、以前日本で取得していた大型免許は削除されてしまいますので注意が必要です。日本の免許をカナダに書き換えるときは、大型は無理だったと記憶していますので、逆も多分無理だと思います。また、書き換えた時点で、日本の免許は初心者発行扱いとなりますから、自動車保険のゴールド割引は適用されなくなります。
長くなりましたが、日本の免許の期限切れは、本当に止むを得ない場合を除いては避けるべきだと思います。ゆくゆく日本に帰る、現在ゴールド免許や特殊免許保持者ならなおさらです。
Res.7
by
ドライバー
from
無回答
2006/11/12 03:25:02
私も以前、日本を離れる際に、日本の免許を更新して行った者です。
免許の期限は後半年ほど残っていたのですが、次回の更新時には日本にはいないので、カナダへ出発する前に「事前更新」が出来ました。
管轄の免許センターへ行き、海外へ行く旨伝えました。
その際発行されたのは、5年間有効の免許ではなく、半年早い更新なので本来より半年短い4年半の有効期限のものでした。(誕生日より1ヶ月迄有効が基本なので、5年半の有効にはならない)
その際、もし海外でその国(地域)の免許への切り替えのために、日本の免許を提出したり、予定より長い滞在になり免許の有効期限が切れてしまった場合は、日本を出てから最初の帰国の際に、「紛失」扱いではなく、「有効期限切れ」扱いとして、帰国日より確か3ヶ月か6ヶ月(ウル覚えですが…)の間に、免許センターへ申請すると、新しい免許が発行されると聞きました。
その個人の情報が(有効期限内の免許の有無など)免許センターにあるので、あえて「紛失届け」にしてしまうと、上の方もおっしゃってますが、扱いが全く違うものになるそうです。
トピ主さんの場合、2007年の3月に更新すれば、ゴールドだと2010年の帰国までは有効ですので、帰国された際に申請されるのがいいのではないでしょうか?
お住まいの地域によっても違うかもしれませんが、一度問い合わせて見られてはどうでしょうか?
Res.8
by
jun
from
日本
2006/11/12 04:22:13
Res.5 さん
そんなにマナー悪いんですか。でも僕も大阪育ちのドライバーなんで結構アグレッシブですw
Res.6 & 7 さん
ありがとうございます。更新していきます。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ